Прошедшие часы остались в Лилиной памяти отдельными вспышками, фрагментами, даже не нарезкой а кошмарным салатом из невозможных, не имевших права на существование фраз, как в худших из снов, после которых она просыпалась с глухой и иррациональной обидой. Только из снов можно было проснуться, а из недавнего разговора — нет. Хотя очень хотелось.
- Что ты несешь, Сев?! Какого Поттера, ты в своем уме?!.. Где ты был всё утро? Почему оставил меня в лесу?!
- Я всё видел и знаю! Всё, что ты так долго и тщательно от меня скрывала! Видел, как ты трахалась с ним, как тебе это нравилось!
- Что?!.. Да о чём ты?..
Внезапно, как подсеченное и вытянутое с глубины, всплывает воспоминание из минувшей ночи. Задавленное незапланированным подъемом, накатившей тревогой, безуспешными поисками. Стоит вынырнуть одному куску, как рядом проявляются ещё и ещё островки, в ряд, один за другим — спинным гребнем динозавра, зашедшего в воду то ли купаться, то ли топиться. Динозавр распрямляет хребет — и все островки сливаются воедино, представая во всей своей дикой первобытной мощи и отвратительности.
Лили вспоминает свой сон — вернее, череду нанизанных друг за другом отрывков, без начала и конца, вспыхивающих и гаснущих, словно по чьей-то чужой воле. Вспоминает и саму эту волю: без сомнения, чужую, но и очень знакомую, настолько знакомую, что тень её присутствия даже не сразу распознается и идентифицируется как нечто постороннее. Вернее — вот только сейчас. Только сейчас ей становится ясно, что это было. Или, что правильнее — кто это был.
- Ты копался у меня в памяти?! Ты?! Какое ты имел право?!
От паники и возмущения голос звенит настоящим неподдельным негодованием. Она и правда негодует — ещё и от бессилия, от непонимания, что теперь со всем этим сюром, этой нелепостью, этой бульварной драмой делать.
Северус слышит в её защитном выпаде только слово «Ты?!». И оно, как наточенный дротик, попадает прямо в подставившуюся, бездоспешную сейчас цель. Он слышит в этом не «Ты — самый дорогой человек, которому я доверяла, как себе, даже ты?!», не «Ты, Брут?!», а «Ты, ничтожество, посмевшее посягнуть на королеву, всего лишь ты?!». И взрывается, совсем как пущенный в стену стакан — фейерверком осколков, жемчужной россыпью капель — в пыль.
Что именно он кричал, Лили так и не удалось впоследствии восстановить дословно. Хотя она пыталась — раз за разом, с мазохистским мрачным удовлетворением безуспешно складывая и складывая эти осколки в слово «Вечность». Осколки не складывались, слово выходило непечатным, а её попытки неизменно растекались беспомощной лужицей с прохладным и до смешного неуместным запахом Успокаивающего зелья.
Кажется, в какой-то момент, когда он подвыдохся и на какое-то время снизил громкость, ей удалось пробиться в эфир со своим жалким «Это не моё, мне подкинули». К той поре она давно рыдала взахлеб, и слова смешивались со слезами, вылетали рваной морзянкой и вообще, наверное, она выглядела не очень убедительно. Что поделать, вести подобные «дискуссии» на сухой глаз у неё никогда не получалось — слёзы, помимо воли, приходили всегда первыми, так реагировал организм, смазывая ими, как техническим маслом, скрипящие шестеренки и готовые сорваться пружины, заливая вспыхнувшее пожарище, как из брандспойта. И по ним, этим защитным слезам, Северус тоже прошелся — неумолимый и беспощадный в своем гневе, настолько беспощадный, что все напластования стыда, вины, совестливости, копившиеся в Лили за годы вынужденного молчания, сминались и рушились под этим диким потоком. Это была уже не справедливость, даже не казнь — расправа, настоящая расправа, тем более жестокая, чем лучше он её знал. Её и все её болевые точки.
Выяснилось, и довольно быстро, что убедительность ей бы и не помогла. Северус прекрасно понимал, что перед ним сейчас стоит одна Лили, а в ночном «заплыве» он видел другую. По крайней мере — на словах понимал, хотя иной раз нет-нет да и смешивал их. Но и этой, стоящей перед ним, ему тоже было что предъявить.
- Ты врала мне! Нагло врала в глаза столько лет! И врала бы и дальше, если бы я!..
- Я не врала! Я просто не говорила! Сам посмотри — как тебе было такое говорить?!
- Знать всегда лучше, чем не знать! А ты лишила меня этого права! Подло отобрала у меня его! А теперь ревёшь, изображая из себя овечку?! Надеясь, что я на это поведусь?!
- Я ничего не изображаю! Ты кричишь — и я иначе не могу! Я хотела тебе сказать! Собиралась! Правда!
- Когда?! Когда ты хотела сказать?! Перед тем, как сложить мне ручки в гробу?! Вот так же проливая фальшивые слёзки?!
- Я боялась! Потому что ты так реагируешь! Потому что Поттер для тебя — и так как красная тряпка!..
- Да в жопу Поттера! Ты! Ты, а не Поттер! Ты смеялась надо мной все эти годы! Ха, наивный дурак, верит всему, что скажу! Это так смешно, оборжаться!
- Я не смеялась, Сев! Пойми…
- Я понял! Я всё-всё понял! Ты предала меня! Ты ничем не лучше той, из снов! Такая же…
- Сев! Сев! Остановись! Остановись, пожалуйста! Пока не поздно!
Но его несло — несло, как снежный ком с горы, и остановить этот ком было невозможно, пока он, собрав по пути весь снег, распухнув и обесформев, не разобъется о дерево, встреченное внизу.
- А я ведь, кретин, поверил! Поверил тебе тогда, что я у тебя первый! Извинялся, стелился перед тобой, замаливая вину! Хотя вела ты себя тогда слишком смело для невинного цветочка! И я это понял, почуял, но позволил себя убедить, что это не так!
Лили, закрыв глаза, продолжала плакать, твердить, как мантру: «Остановись, остановись, остановись!..» и хотела-хотела-хотела проснуться — во вчера, или в завтра, или в четыре года назад: куда угодно, лишь бы не было сейчас этого всего, не нависала над ней страшная черная ломкая фигура, не пахло вокруг до одури сильно Успокаивающим зельем, бессильным кого-либо здесь успокоить, не бился бы о стены ветхой мансарды чужой, отстраненный, клокочущий жгучей и одновременно холодной яростью голос.
- Я видел, тебе явно понравилось, как он тебя трахал! Так понравилось, что захотелось повторить наяву — но в доступе был только я, какая жалость! Ничего, и этот сойдёт, пока что-то получше не подвернулось!
- Не надо, прошу… Нам же потом с этим жить! Тебе с этим жить!.. Ты же потом пожалеешь, что всё это наговорил, ты же пожалеешь!..
- А меня ты жалела?! И правда — зачем меня жалеть! Меня никто никогда не жалел — и тебе незачем!
- Ты не должен был этого увидеть! Этого не было, это не с нами, не со мной, это всего лишь сон!
- Это не «всего лишь» сон! Твои сны — такая же реальность, ты сама мне не раз это говорила! Или это работает только тогда, когда тебе удобно?! Давай покажем Северусу какой-то жалкий ошметочек, для отвода глаз, пусть думает, что мы тут спасаем мир! А остальное прибережем для личного пользования! В тайничке, подальше, зная, что я никогда не позволил бы…
И две картинки съехались воедино, образовав четкое, наконец-то вставшее в фокус изображение. Она уже слышала у него вот такой же голос, видела такое, перекошенное и страшное, лицо. Просто старательно пыталась забыть, списывая тот давний случай на воздействие темной магии, на предательский шепот отсколка волдемортовой души, на что угодно — потому что ведь не мог же её Сев!..
Мог. И делал. Вот прямо сейчас. Размазывая её по стенке до оторопи нелепыми, вздорными, невозможными обвинениями. И делал это не в первый и даже не во второй раз.
Пасьянс сошелся, в голове что-то щелкнуло, карты, одна за другой выброшенные на стол издевательски-неторопливой невидимой рукой, вопияли об очевидном. Которое усердно пряталось до поры до времени от любых взглядов — а усерднее всего от неё самой. Оправдания, возражения, просьбы — иссякли, будто перекрыли трубу. Лили осмысляла открывшийся перед ней расклад, а Северус продолжал кричать что-то ещё.
- …Ради тебя раскурочил и переделал себя полностью! Подстраивался под тебя, прогибался, ломал в себе то и это! «Да, Лили, конечно, Лили, как тебе угодно, Лили!..» Ты втащила меня в свой собственный мир, заставила жить свою жизнь вместо моей, не оставила от меня камня на камне — и что же я получил за это?! Наебалово и враньё! Ты вертишь людьми, как хочешь, переламывая и перемалывая их за свои красивые глаза! Да мне нахуй не упали все эти подвиги и интриги, я всего лишь хотел свалить и жить спокойно, но нееет, тебе же подавай великих свершений! Кто не с нами, тот против нас! По сравнению с которыми всё прочее — плюнуть и растереть! Ты возомнила себя полководцем, тебе нужны верные паладины рядом, а не близкие люди! А с паладинами разговор короткий — ишь чего захотели, честности им какой-то подавай! Ты хочешь, чтобы всё всегда было по-твоему, а иначе никак! И я соглашался на всё это говно, чтобы только быть ближе к тебе, чтобы доказать, что я тоже чего-то стою, чтобы не попасть в разряд врагов и предателей! А в качестве награды что?! Дай угадаю: наебалово и враньё!
С каждым его словом, с каждой выкрикнутой ей в лицо фразой на столе возникала ещё одна карта, дополняя и проясняя предыдущие. И на смену вине и самобичеванию приходила злость. Горькая, тоже приправленная слезами, но это были уже другие слёзы.
- А я-то думала, что мы шли вместе, — глотая их, ответила ему Лили. Так неестественно спокойно, что он от неожиданности даже заткнулся, позволяя ей не повышать голоса. - Что росли оба — и ты, и я, помогая и подтягивая друг друга. Что менялись не под кого-то, а добровольно, узнавая и осознавая новое. Что это я, если на то пошло, пришла за тобой в твой мир — в мир магии, где у меня не было никого, кроме тебя, оставив позади родных и близких. А оказывается, что я тебя ломала и заставляла, на цепи волокла на баррикады и вынуждала к подвигам. Очень жаль. Очень жаль, что так. Может быть, я и такая — может быть, тебе виднее. Но посмотри, каков из себя ты. Подумай, почему я опасалась хоть слово тебе сказать про свои сны. Потому что любое из этих слов могло стать фитилем в пороховой бочке — и становилось. То Питер не то мне сказал, то не так на меня посмотрел, то посмел на танцы пригласить при живом-то тебе. То хиппи рядом со мной осмелились посидеть, то показалось что-то — сам не замечаешь систему? Что ты ревнивый подозрительный тиран, точь-в-точь копирующий своего отца, которого ты так презирал? Что это ты хочешь, чтобы всё было по-твоему, и никак иначе, а все вокруг даже дышали бы в строгом соответствии с твоими ожиданиями? Я тоже этого не замечала, оправдывала тебя сама перед собой, винила себя, Волдеморта, Питера, драккла лысого — кого угодно, кроме тебя. Но знаешь, хватит. Я никогда не сказала бы тебе этого, не наговори ты мне столько всего сегодня. И потому, что я всегда опасаюсь непоправимо обидеть вырвавшимся в пылу словом — в отличие, как я вижу, от тебя. И потому, что сама разглядела это только сейчас. Спасибо тебе за это, ты прав — знать всегда лучше, чем не знать. И прощай, Северус. Живи своей жизнью, так, как считаешь нужным. Больше никто не будет тебя ломать.
Она повернулась и вышла, ещё успев услышать «Да пошла ты!..», обрубленное захлопнувшейся дверью и звоном подобранного и снова брошенного в стену стаканного осколка покрупнее. Вышла, дошла до башни, поднялась в пустую спальню, забаррикадировалась на кровати — всё с тем же, охватившим её, как наркоз, неестественным спокойствием. И принялась так и так крутить и перебирать осколки, на которые разлетелась, как тот стакан, вся её прежняя жизнь. Слово «Вечность» по-прежнему никак не выходило.
________________________________
Примечание
Немного злого Сева
От Patilda:
https://postimg.cc/R3MBLRKD
Карандашный:
https://postimg.cc/ThhTsCF8
От Vizen, самый такой… как под хоркруксом:
https://postimg.cc/v4wMcMBM
Друг перед другом, как чужие:
https://postimg.cc/ZBnz15fP
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Показать полностью
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Ремус - нууу, не тряпка, - тряпочка!)) Бархатная такая) Шо поделаешь, канон! И то я постаралась, чтоб он у меня хоть подлецом не стал, как там (и долг старосты профукать, потому что дружки развлекаться изволят, и беременную жену чуть не бросить, потому что нежная фиялка). Тут он просто в сторону отошел. Даже вон поговорить пытался. Фиона, скорее, не стержень, а вьюнок. Нежный и уязвимый, он способен оплетать крошащийся камень плотным коконом своих плетей, как броней. Она не даст Рему оступиться) Да и он тут все же поувереннее в себе немного, потому что его друзьями были не Мародеры, а оборотничество, хоть и оставило шрамы на душе и самооценке, но ушло в прошлое. Так-то, в канонной паре стержнем тоже была Тонкс. Но она-то как раз была стальным прутом, а Фиона - феечка) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
И ей не надоест, потому что они очень гармоничны. Комплиментарны, я бы сказала. И оба немножко мечтатели, и не достигаторы, и любят тихое незатейливое счастье. И не нужен ей альфа-самса, а нужен Ремус. Кстати, волчицы для воспитания потомства ищут как раз вот такого)) И Ремус будет идеальным папой, вплоть до того, что мама не будет знать, где стоит детская присыпка. Это обратная сторона «тряпок» и «каблуков» - им не западло не просто заниматься «женскими» делами, а искренне получать от них удовольствие. В общем, Фиона - не по годам мудрая девочка (самая «взрослая», наверное, из них всех - Лилька-то начитанная, но неопытная, вся ее мудрость книжная, а Фи - как будто родилась с опытной душой), она знает, что именно Рема ей не хватает для счастья) 2 |
Tehanu83автор
|
|
ingami
Показать полностью
Без ссоры было никуда! К тому же, нельзя сказать, что это было как гром среди ясного неба, этакая «мастерская наковальня». К этому выстраивались ступенечки почти с самого начала, оно должно было рвануть - и исходя из характера и комплексов Сева, и исходя из свободолюбивости и любви к справедливости Лили. Конечно, это было глупо, максималистски и чересчур драматизировано, но… а могло оно у них «бумкнуть» иначе?.. И было бы лучше, если бы бумкнуло не сейчас, а через те самые пару лет? А так они вскрыли этот нарыв, зарастили его свежей кожей. Каждый про себя и для себя многое понял. И теперь можно уверенно плыть дальше)) Не случись с ними чего-то подобного, я бы сама, будь я читателем, не поверила бы в такую историю. Севушка же… ну правда закомплексованный ревнивец, собственник и с задатками тиранчика (в каноне-то тоже мелькало «я тебе не позволю», оттуда и приползло). А Лили - вспыльчивая и норовистая, этакая стихийная феминистка) Плюс у нее, скрытый от самой себя под семью замками, висел незакрытый гештальт с Поттером с тех самых снов. Поневоле нет-нет да и мелькало: а какова бы могла быть ее жизнь с ним? Он ведь тоже любил ее, он умер за нее… Оттого и гипертрофированная реакция на все его ухаживания, чересчур «правильная», что ли. И вот, этот гештальт тоже закрылся, показав - не о чем думать, тебе бы не понравилось. Так что ссоры и ее последствий было не избежать, как ни крути. Могло выйти куда хуже!) 3 |
Tehanu83
Показать полностью
Janeeyre А Сири нужна просто цирковая дрессировщица)))Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) |
Tehanu83автор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Очень надеюсь на снизошедшую к нему Марлин! Уж у нее он станет шелковым!)) |
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? |
Tehanu83
Вот полностью согласна! Стержень это канонная тонкс. Надеюсь феечка Фаина не будет сравнивать своего мужа и мужей подруг на тему мужского плеча. А так он зверушка безвредная ( если все хорошо) . |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Tehanu83 JaneeyreУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Tehanu83 {JaУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Она - маглорожденная шотландка)) А уж какое там было воспитание - Мерлин весть. Это у Лильки родители прогрессивные, откуда нам знать, какие у Мэри? Насчет любить же… ох. Ну, как сможет. Бить точно не будет - не та порода, не Тоби, чай. А вот ходить тишком налево… Но «мудрая жена» закроет на это глаза! |
Tehanu83
«Закроет глаза»-Вот похоже на то.. он же охотник а не волк.. |
Один из лучших фанфиков, несомненно. И сюжет и исполнение. Браво!!!
3 |
paralax
Кстати да! Там если прям вдумываться легко на дамбигадство скатиться: ну много за кадром- например откуда известно что авада отрекошетила от гарри? Что лили его закрыла и что жертва матери? Кто то там стоял? Откуда известно что Френк и Алиса пострадали именно от круцио? Что не обливвайт например? И как ддд знал куда и когда посылать феникса с мечем , знал когда появится рядом с поверженным квирелом, но при том не знал что грозный глаз под обороткой 1 |
Интересное начало. Пошла читать дальше)))
|
Tehanu83автор
|
|
Тамара21
Благодарю Вас! Отзывы греют душу и сердце автора) Я там, кстати, несколько раз вносила какие-то правки в фанфик на фикбуке - и последние из них не дублировала на фанфикс. Так что версии на двух сайтах теперь несколько различаются. Надеюсь, это не очень критично… 1 |
Sherid Онлайн
|
|
Это просто шедевр. Какой он огромный, полон эмоций, любви .. у меня нет даже слов, чтоб выразить восторг от прочитанного, я захлебнулась эмоциями))
Огромные благодарности за эту работу! 4 |
Sherid
Вот да, уникальная милота )) 2 |
Это великолепно! Язык, образность, герои, идеи, магия и прочее - изумительны! Давно не получала такого удовольствия от прочтения. Автор, огромное спасибо! 💜
|
Мне все прямо очень сильно нравится. Оторваться не могу. Хоть читаю и с небольшими перерывами.
|