Лили всегда завидовала тем, кто мог, что бы ни случилось, перемогаться самостоятельно, удалившись в нору и гордо зализывая раны в одиночестве. Она со всеми своими радостями и, особенно, горестями, всегда шла к кому-нибудь, с кем можно было их разделить. Сначала, по детству — к маме, а то и к Тунье, потом — практически без исключений к Севу. Теперь на месте Сева была свистящая сквозящая дыра, которая даже не болела — пока что, как свежесломанная нога или только что нанесенное ножевое ранение, только непривычно холодила и фантомно отдавалась при каждом неосторожном повороте мысли.
Лили пробыла сама с собой и с этой дырой до вечера, пока вернувшиеся с ужина и не заставшие её там подруги не выколупали их обоих из полога, как улитку из раковинки. А выколупав, сначала предъявили припасенные для голодающей отшельницы сэндвичи, здраво рассудив, что говорить о серьезном на полный желудок легче. Желудок, впрочем, попав в зону турбулентности от занявшей всё внутреннее пространство дыры, энтузиазма не проявил, а вкуса Лили и вовсе не почувствовала, но, сжевав пару кусочков под бдительными подружескими взглядами, ощутила, что и правда немного полегчало: по крайней мере, голова перестала кружиться и к горлу подкатывать. Дыра засвистела чуть глуше, сменив тональность, слегка прижатая теснящими её бутербродами. Но никуда не делась — если бы всё было так просто!
Скептически оглядев товарку, Аннабэль нырнула в свой чемодан и распрямилась уже с большой вычурной бутылкой в руках.
- «Русалочьи слёзы», — со вздохом представила свою ношу она. — Берегла для выпускного, ну да что уж теперь…
И, прежде, чем Лили с дырой успели осознать значительность жертвоприношения и воспротивиться, взмахнула палочкой, разом отсекая горлышко с пробкой и путь к отступлению. Вино было непривычно сладким, тягучим и, наверное, крепким — куда слаще и крепче, чем обычно предпочитала она, но отказываться теперь явилось бы черной неблагодарностью, да и не хотелось отказываться, честно говоря. Подруги вдвоем и «выпускная» бутылка стали той спасительной соломинкой, за которую хватается утопающий. Человеческое участие, живые неравнодушные голоса, так щедро откупоренные ради неё «Русалочьи слёзы»… Даже хорошо, что они такие крепкие — может, это именно то, что ей сейчас нужно, чтобы перестать слышать внутри сквознячный пронзительный свист?
Но крепость так на ней и не сказалась — ни после первого бокала, ни с несколькими следующими. Видимо, дыра, как ненасытная бочка Данаид, засасывала в себя всё вокруг и никак не могла наполниться.
Голова оставалась ясной — слишком ясной, на Лилин нынешний вкус, не позволяя растворить сегодняшний день в винных парах, как жемчуг в уксусе. Ясной, звенящей, лихорадочной — и чужой.
И этой чужой головой, чужими, не особо повинующимися губами Лили начала говорить, когда Аннабэль, впоив в неё первый кубок, села напротив, плеснула и себе (Фиона скромно отказалась), в два укуса расправилась с последним оставшимся сэндвичем, проникновенно посмотрела, кажется, прямо в серёдку занявшей Лилино место дыры и потребовала:
- Ну, рассказывай!
И Лили, с облегчением, как будто деля на всех неподъемную ношу, стала рассказывать. Сбивчиво, перескакивая с недавнего на давнишнее, выкраивая из повествования всё, что касалось их подпольной борьбы, внепрограммных умений и хоркруксов.
Фионе разобраться в этом потоке было куда проще, так как о делах «ложи» она знала из первых рук и все лакуны в повествовании могла заполнить довольно близко к истине (а кое о чем и знала напрямую от самой Лили и Рема), но Аннабэль, может, и не разобравшись в тонкостях и деталях, уловила главное: этот проходимец, Северус, посмел обидеть их Лили! То есть, повёл себя ровно в соответствии с её представлениями о всём мужском племени без исключений.
- Козел он! — С маху припечатала она. — Как и все они, впрочем. И прости уж, но я сразу говорила, что с этим самодовольным типом каши не сваришь! Он же всегда смотрел на всех вокруг свысока!
- Ты ошибаешься, он наоборот… — против воли, но ради справедливости и отчасти по привычке вступилась за «самодовольного типа» Лили.
- А это одно и то же! — отмахнулась Аннабэль, подливая Лили ещё вина. — Все они мягко стелют, только если им от тебя что-нибудь надо! А итог почти всегда один — пшик и разбитое сердце! Да что он возомнил-то вообще о себе — где он, этот уродец, и где ты?! Обидели его, скажешь тоже — да ты из него человека сделала! Поправочка: сделала бы, если бы это было возможно. Я бы на твоем месте и близко бы больше к нему не подошла!
Если Фионе было легче понять и связать воедино нить повествования, то Аннабэль, не обремененная близким приятельствованием с «козлом», зато имевшая личный, печальной памяти, опыт, куда привольнее и размашистее клеймила. Примерив на себя образ «плохого полицейского», она, не стесняясь в выражениях и оборотах, гвоздила объект обсуждения (и осуждения) глаголом, расписывая, как всё это погано и непростительно. Что Лили, дескать, была слишком доброй, слишком с ним нянчилась, слишком часто уступала — и доуступалась. Более того, она настаивала, что ничего хорошего не вытанцуется, даже если «униженный и оскорбленный» внезапно раскается и попросится назад. Её вердикт был безжалостным и безапелляционным: не брать.
Фионе, связанной с Севом куда более личными ниточками, чем Аннабэль, знавшей (и способной домыслить) куда больше подробностей и, помимо прочего, стоявшей напротив них у костра год и один день назад, было гораздо сложнее: сохранить баланс между дружескими, «ложескими» и факультетскими отношениями, не утратив при этом объективности — как пройти по проволоке в двадцати футах над землей. Фиона балансировала старательно. Призывала не пороть горячку, выдохнуть и подумать. Потом подумать ещё раз и снова выдохнуть. Сокрушенно качала головой, глядя на непривычно голый без всегда опоясывающего его кольца палец Лили.
Кольцо, как и прочие Северусовы подарки, Лили содрала-стянула с себя и с окружающих её предметов сразу, как только неестественное спокойствие, с которым она покидала днем Выручайку, сменилось яростными слезами, стоило задернуть за собой полог. Тогда она долго глядела на кучку вещиц перед собой — плюшевого лисенка, тревожно блестящего стеклянным глазом, ивовую плетенку ловца с распластанным по покрывалу пером, зачарованную гребенку, неподвижно застывшую пантеру-брошку, блестящий комок цепочки с черно-белой капелькой кулона, фестралий браслет и — упавший поверх всего заветный перстень с издевательски пламенеющей розой…
Глядела — под залихватский свист ветра в разрастающейся дыре, поминутно смаргивая застящие глаза капли — и так и не смогла поднять руку в одном-единственном жесте, что превратил бы этот надгробный монумент, эти некогда столь важные, а теперь словно смеющиеся в лицо её беде вещицы в горстку серого безликого пепла. Движение она всё же совершила — не то, которое собиралась изначально, но тоже резкое и будто бы изгоняющее: отдернув и едва не оторвав ни в чем не повинный полог, распахнула чемодан и, не прикасаясь, смахнула на самое его дно, как метлой, всю эту потерявшую значение дребедень.
Когда чемодан плотоядно клацнул замками, проглатывая подношение, дыра засвистела в совсем уж ультразвуковой тональности, а унявшиеся было слезы снова откуда-то взялись, впервые не принося облегчения и, пусть временного, но успокоения.
Фиона продолжила разговор, до того во многом строившийся на взглядах, вздохах и полунамеках, когда опустевшая бутыль, наскоро превращенная в гротескную чернильницу, перекочевала на письменный стол, утомленная Аннабэль, с честью выполнившая свой дружеский долг, улеглась спать, а опустошенная и оскорбительно трезвая Лили устроилась с ногами на широком подоконнике, распахнув окно и высунувшись наружу, насколько возможно, чтобы предательский дым поменьше попадал в спальню.
- Вы же не в первый раз ссоритесь, — осторожно начинает Фиона, приткнувшись рядом, но предусмотрительно оставаясь в пределах оконной рамы.
- Так — в первый, — коротко бросает Лили, неодобрительно глядя на дело рук своих. Ей впервые довелось трансфигурировать из блокнотного листа сигарету — до этого об их наличии всегда беспокоился Сев, да и ей вполне хватало редкой перехваченной у него затяжки — побаловаться. Не было нужды обзаводиться собственными. А теперь — что-то потянуло. Вышло паршиво — мало того, что кривовато да толстовато, так ещё и табак наколдовался явно не первосортный. И ни дракла они не успокаивали, враки это всё — как и многое другое, как выяснилось, из того, что он говорил. Она и без того была спокойна — внешне абсолютно, даже как-то слишком спокойна, а что внутри сердце, как бешеное, мечется, точно по тоннелю, от края до края проросшей в груди дыры — так этого никому и не видно. Даже ей самой — не особо, если смотреть только на алый кончик тлеющей во тьме сигареты. — Но было и раньше, ты права. И теперь мне кажется, что все эти случаи были как звенья одной цепи.
- И как у вас разрешались раньше эти… случаи? — То разгорающийся, то немного притухающий огонек и правда оказался весьма занимательным зрелищем, и Фиона, как завороженная, глядит на него тоже.
- Он приходил мириться. Иногда извинялся, иногда просто делал вид, что ничего не произошло, — чересчур резкое движение — огонек вместе с пеплом срывается вниз, как падающая звезда. Проводив его взглядом, Лили досадливо щелкает пальцами, вызывая маленькое беспалочковое Инсендио — снова подпалить остаток.
- И что будешь делать, когда он придет в этот раз?
Лили долго молчит — так долго, что окурок успевает догореть до фильтра и, захлебнувшись, погаснуть сам.
- Он не придет. Не после всего, что было сказано.
- А мне кажется, придет непременно, — тоже после паузы отвечает Фиона, которой некуда больше смотреть, и она поневоле смотрит на Лилин профиль на фоне глубоко-синего неба майской ночи. В темноте её огромные глаза мерцают, как лунные камни. — Другой вопрос — хочешь ли ты этого теперь.
- Он слишком гордый — это первое. А второе — я же ему жизнь испортила, предала и об колено сломала, забыла? — Скомканный окурок с ладони подлетает вверх и рассыпается искрами и прахом — не звезда, а всего лишь звездочка от фейерверка.
- Не забыла, — медленно прикрываются и проявляются вновь лунные камни. — И ты не забудешь, ведь правда?
- Такое забудешь! — Так старательно выстроенное на шатком фундаменте из русалочьих слез и этих вот искорок спокойствие даёт трещину, вниз шелестят, срываясь со стен, обрушивающиеся камни, сопровождаемые воем сквозного ветра, как хохотом. — Вот чем, чем я виновата, кроме того, что видела сны про другую версию себя?! Я любила его, как никто, стихи ему посвящала, помогала всегда, чем могла, прощала его заскоки и вспышки… Я так хотела прожить с ним жизнь! Долго, интересно и счастливо. И верила, верила каждому его слову, верила, когда он говорил, что всегда на моей стороне, что никогда не оставит меня, что бы ни случилось. Ходила с гордыми глазами, потому что Мы... Потому что вместе насовсем и во всём — как в сказках.
- ХодиЛА? ПрощаЛА? И любиЛА? — Повторяет, акцентируя прошедшее время Фиона. — Это значит, что больше нет?
- Не знаю! Я ведь на самом деле счастливая была. Гордая. Уверенная. Восхищённая. Вся в нём — и ничуть не считала, что живу не свою жизнь. Потому что жила — нашу. И думала, что у него так же. Что у нас на двоих есть не только чувства, но и наше дело — общее дело, понимаешь? Которое важно обоим, а не только мне. Дело, а не билет в метро до станции «Лили». Я так не смогу больше, Фи, — оборачивается девушка к собеседнице с такой горькой искренностью и искренней горечью, что у той начинает щипать в носу. — Не смогу полагаться, даже если представить, что ты права, и он придет и рассыплется в извинениях. Не смогу верить, не смогу… Ну а как, как мне его любить, если он всё это время думал то, что мне высказал?! Никакие извинения этого ведь не отменят!
- Да не думал он так, — украдкой потерев свербящий нос, делает попытку занять вакантное место «доброго полицейского» Фиона. — Это было бы видно раньше. Такое не спрячешь — не от тебя. Сказал сгоряча, на эмоциях, а теперь наверняка жалеет.
- О форме — может быть, но не о сути, — Лили медленно качает головой, неубежденная. — Подобное не возникает внезапно за один день. Ты бы слышала, в чем он меня обвинял!.. И что я людей использую, и ему не позволяла быть собой… И главное — что все дела, все планы «ложи», вся борьба с Волдемортом были для него всего лишь маской, навязанной ролью! Получается, он вымучивал из себя всё это ради моего расположения, а на самом деле… А кем он был на самом деле, Фи?! Знала ли я его вообще? Кого я тогда любила все эти восемь лет?!
- Невозможно притворяться восемь лет, ты же понимаешь, — теперь Фиона смотрит вперед и вниз, на свои сплетенные на поджатых коленях руки, тщетно пытаясь придать голосу ту степень уверенности, которой не испытывала сама. — Ну, надеюсь, что невозможно…
- Не знаю. Я уже ничего не знаю и, боюсь, не хочу даже в этом разбираться. Если он был ненастоящим хотя бы наполовину — тогда зачем вообще всё?! Выходит, я его придумала, дорисовала в соответствии со своими желаниями, создала себе образ идеального рыцаря, которому он до поры до времени подыгрывал, а с настоящим Северусом Снейпом я и не знакома! Жила в иллюзиях, напрочь игнорируя всё, что из этого образа торчало, что не укладывалось, что мешало мне обманывать саму себя! — Рука Лили, напротив, сжимается в кулак и раз за разом тычется в угол рамы — на каждой фразе, как метроном.
- Злишься? — Почти утвердительно и как-то удовлетворенно спрашивает-отмечает Фиона.
- Злюсь. И ещё. Мне. За него. Стыдно, — Лили проговаривает это четко, раздельно, отрывисто, как по раме стучит. — Как будто он сбежал — не только от меня, но и вообще. Испугался. Струсил. Захотел спокойной жизни. Я больше не смогу его уважать, восхищаться. Смотреть такими глазами, как раньше. И тогда тем более — зачем? Эта мысль помогает отпускать. Пока не очень получается, но тут, как с онейромантией — дело практики.
Лили спрыгивает на пол и тянет ближнюю к себе витражную створку — закрыть. Фиона тут же сползает с подоконника тоже и принимается помогать — чтобы вышло как можно тише, ведь Аннабэль спит.
- Это хорошо. Это лучше, чем плакать, страдать и грызть саму себя. Злись. Отпускай. Практикуйся. Но постарайся не терять головы, хорошо? И… помни, что друзья у тебя остались, ладно?
________________________________
Примечание
Лили, словно ударенная:
https://postimg.cc/JyPW6kQ4
Лили уходящая — в прямом и переносном смысле. Так оно как-то и выглядит:
https://postimg.cc/0MXKsr99
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Показать полностью
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Ремус - нууу, не тряпка, - тряпочка!)) Бархатная такая) Шо поделаешь, канон! И то я постаралась, чтоб он у меня хоть подлецом не стал, как там (и долг старосты профукать, потому что дружки развлекаться изволят, и беременную жену чуть не бросить, потому что нежная фиялка). Тут он просто в сторону отошел. Даже вон поговорить пытался. Фиона, скорее, не стержень, а вьюнок. Нежный и уязвимый, он способен оплетать крошащийся камень плотным коконом своих плетей, как броней. Она не даст Рему оступиться) Да и он тут все же поувереннее в себе немного, потому что его друзьями были не Мародеры, а оборотничество, хоть и оставило шрамы на душе и самооценке, но ушло в прошлое. Так-то, в канонной паре стержнем тоже была Тонкс. Но она-то как раз была стальным прутом, а Фиона - феечка) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
И ей не надоест, потому что они очень гармоничны. Комплиментарны, я бы сказала. И оба немножко мечтатели, и не достигаторы, и любят тихое незатейливое счастье. И не нужен ей альфа-самса, а нужен Ремус. Кстати, волчицы для воспитания потомства ищут как раз вот такого)) И Ремус будет идеальным папой, вплоть до того, что мама не будет знать, где стоит детская присыпка. Это обратная сторона «тряпок» и «каблуков» - им не западло не просто заниматься «женскими» делами, а искренне получать от них удовольствие. В общем, Фиона - не по годам мудрая девочка (самая «взрослая», наверное, из них всех - Лилька-то начитанная, но неопытная, вся ее мудрость книжная, а Фи - как будто родилась с опытной душой), она знает, что именно Рема ей не хватает для счастья) 2 |
Tehanu83автор
|
|
ingami
Показать полностью
Без ссоры было никуда! К тому же, нельзя сказать, что это было как гром среди ясного неба, этакая «мастерская наковальня». К этому выстраивались ступенечки почти с самого начала, оно должно было рвануть - и исходя из характера и комплексов Сева, и исходя из свободолюбивости и любви к справедливости Лили. Конечно, это было глупо, максималистски и чересчур драматизировано, но… а могло оно у них «бумкнуть» иначе?.. И было бы лучше, если бы бумкнуло не сейчас, а через те самые пару лет? А так они вскрыли этот нарыв, зарастили его свежей кожей. Каждый про себя и для себя многое понял. И теперь можно уверенно плыть дальше)) Не случись с ними чего-то подобного, я бы сама, будь я читателем, не поверила бы в такую историю. Севушка же… ну правда закомплексованный ревнивец, собственник и с задатками тиранчика (в каноне-то тоже мелькало «я тебе не позволю», оттуда и приползло). А Лили - вспыльчивая и норовистая, этакая стихийная феминистка) Плюс у нее, скрытый от самой себя под семью замками, висел незакрытый гештальт с Поттером с тех самых снов. Поневоле нет-нет да и мелькало: а какова бы могла быть ее жизнь с ним? Он ведь тоже любил ее, он умер за нее… Оттого и гипертрофированная реакция на все его ухаживания, чересчур «правильная», что ли. И вот, этот гештальт тоже закрылся, показав - не о чем думать, тебе бы не понравилось. Так что ссоры и ее последствий было не избежать, как ни крути. Могло выйти куда хуже!) 3 |
Tehanu83
Показать полностью
Janeeyre А Сири нужна просто цирковая дрессировщица)))Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) |
Tehanu83автор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Очень надеюсь на снизошедшую к нему Марлин! Уж у нее он станет шелковым!)) |
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? |
Tehanu83
Вот полностью согласна! Стержень это канонная тонкс. Надеюсь феечка Фаина не будет сравнивать своего мужа и мужей подруг на тему мужского плеча. А так он зверушка безвредная ( если все хорошо) . |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Tehanu83 JaneeyreУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Tehanu83 {JaУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Она - маглорожденная шотландка)) А уж какое там было воспитание - Мерлин весть. Это у Лильки родители прогрессивные, откуда нам знать, какие у Мэри? Насчет любить же… ох. Ну, как сможет. Бить точно не будет - не та порода, не Тоби, чай. А вот ходить тишком налево… Но «мудрая жена» закроет на это глаза! |
Tehanu83
«Закроет глаза»-Вот похоже на то.. он же охотник а не волк.. |
severu4ka Онлайн
|
|
Один из лучших фанфиков, несомненно. И сюжет и исполнение. Браво!!!
3 |
paralax
Кстати да! Там если прям вдумываться легко на дамбигадство скатиться: ну много за кадром- например откуда известно что авада отрекошетила от гарри? Что лили его закрыла и что жертва матери? Кто то там стоял? Откуда известно что Френк и Алиса пострадали именно от круцио? Что не обливвайт например? И как ддд знал куда и когда посылать феникса с мечем , знал когда появится рядом с поверженным квирелом, но при том не знал что грозный глаз под обороткой 1 |
Интересное начало. Пошла читать дальше)))
|
Tehanu83автор
|
|
Тамара21
Благодарю Вас! Отзывы греют душу и сердце автора) Я там, кстати, несколько раз вносила какие-то правки в фанфик на фикбуке - и последние из них не дублировала на фанфикс. Так что версии на двух сайтах теперь несколько различаются. Надеюсь, это не очень критично… 1 |
Это просто шедевр. Какой он огромный, полон эмоций, любви .. у меня нет даже слов, чтоб выразить восторг от прочитанного, я захлебнулась эмоциями))
Огромные благодарности за эту работу! 4 |
Sherid
Вот да, уникальная милота )) 2 |
Это великолепно! Язык, образность, герои, идеи, магия и прочее - изумительны! Давно не получала такого удовольствия от прочтения. Автор, огромное спасибо! 💜
|
Мне все прямо очень сильно нравится. Оторваться не могу. Хоть читаю и с небольшими перерывами.
|