Лили бросало из стороны в сторону, и, наверное, её адекватность дала хорошую течь в те дни. С разницей в десять минут она могла заливисто смеяться над очередной мастерски рассказанной Поттером историей и зависнуть, сверля пустым отрешенным взглядом стенку, а то и разразиться неожиданными слезами. Но с каждым вечером слёз становилось всё меньше, а спокойствия — пусть пока и вымученного и несколько неестественного — всё больше.
Выкорчевывать из себя Сева, собственными ногами вытаптывать всю свою «сказку Королей» было трудно, но необходимо. Краник капал всё реже и реже, на месте бардо в так и не затянувшейся дыре плескалась смесь равнодушия и натянутого оптимизма.
Едва она смогла худо-бедно контролировать себя и магию, как наведалась на лондонскую почту. Сотрудницы были приветливы и, как обычно, при виде неё залучились улыбками.
— Ой, а что это вы сегодня одна? — прощебетала ближайшая, та, что была постарше и годилась ей в матери. — А где ваш дорогой супруг?
— Он… он сегодня занят, никак не смог выбраться, — выдавила Лили, про себя кляня и улыбчивую тетушку, и свою непредусмотрительность — можно же было догадаться, что так будет, и хоть как-то морально подготовиться! — Для меня что-нибудь есть?
— Нет, мисс, увы, ничего, — не гася улыбки, проворковала почтальонша. — Ждете важную корреспонденцию?
— Очень, — кивнула Лили, мечтая убраться отсюда как можно скорее.
— Ничего, не переживайте, почта в последнее время работает неважно, случаются задержки. Приходите, как обычно, через недельку — и, надеюсь, всё уже образуется.
— Приду. Обязательно, — уже с порога ответила Лили.
Что ж, время пока терпело — впереди были экзамены, а вот потом, если блудное письмо так и не доберется до отделения, надо будет что-то решать. Бороздить побережья в одиночку, выискивая знакомую скалу, обещало стать куда более унылым времяпрепровождением, чем вместе, но отказываться от взятой на себя миссии ей и в голову не приходило.
Письма родных изобиловали подбадриванием на счет ТРИТОНов и сдержанными тревогами насчет них же. В этом ключе Лили на них и отвечала: всё нормально, дескать, подготовка идет полным ходом, в знаниях уверена, настрой бодрый, за результат не беспокоюсь — и вы не беспокойтесь.
Про Сева в них не спрашивали, избавляя Лили от необходимости что-то сочинять или вываливать матери и сестре правду, к чему она была совершенно не готова. Да и в чем заключалась та правда, что действительно было, а что оказалось иллюзией и самообманом, она и сама пока толком не разобралась. Потом, потом, всё потом! Выпустится, встанет на ноги, как-то утрясет и уложит этот шипастый колючий ворох…
Одно Лили знала точно: в Коукворт она не вернется. Нет, родителей, конечно, навестит, но жить там уже не будет. Не теперь. Не в окружении всё той же словно поставленной с её детства на паузу жизни, где каждый дюйм будет кричать о прошлом ей в лицо. Не с риском встретиться с Севом в парке или на площади. Хуже такой нечаянной встречи — и что предлагается во время неё делать?! вежливо расшаркаться, перекинуться парой слов о погоде и ценах на молоко и разойтись, будто едва знакомые друг с другом соседи?! — она и вообразить себе ничего не могла. Проще вообще больше никогда его не видеть. Не пересекаться, не мучиться, не бередить. Раз уж сказка оказалась не про них, то — никаких послесловий.
Северус определенно считал так же, не нарушая свое затворничество. А если и нарушая, то благоразумно не показываясь на глаза. От осознания этого, от того, что у него был браслет невидимости и он в любой момент мог, при желании, наблюдать за ней, постоянно свербело между лопаток, как от пристального взгляда. Но Лили намеренно не вжимала голову в плечи и не пряталась по углам. Хочет наблюдать — пусть наблюдает, ей скрывать нечего. Она не преступница и не беглая каторжанка, она не сделала ему никогда ничего плохого, кроме того, что старалась сберечь его душевный покой. И она имеет право жить так, как сама считает нужным. Имеет — и будет.
Иногда, когда ощущение взгляда в спину становилось нестерпимым, она вскидывалась и оглядывала пространство вокруг себя, словно ожидая увидеть вон за той колонной, вон за тем деревом… Но никогда никого не видела и всякий раз ругала себя за такую слабость. Нет тут никого. Он не хочет встречаться — и правильно делает. Всё уже сказано, всё сделано. Нужно просто дожить до выпускного. Просто дожить. Потом должно стать легче.
* * *
Она сидела в гостиной с ребятами, когда это случилось. Зажав под мышкой временно отставленную гитару, играла в смешную игру, когда на лоб нужно лепить бумажки с именами книжных или киношных героев, а потом, задавая вопросы покатывающимся товарищам, их угадывать.
Игру предложил Поттер, и выходила она странной: Лили и Аннабэль свободно плавали в мутном море магловской масс-культуры, Поттер и Фиона знали о ней мало, зато были куда как подкованы в магической, а Рем, как полукровка, нахватался «и вашим, и нашим», но по верхам. От этой странности было ещё смешнее, и Поттер как раз морщил лоб (и обрывок пергамента), пытаясь угадать написанного на нем Аладдина, как вдруг в расслабленную предотбойную атмосферу синей гостиной словно вихрь ворвался.
Вихрь при ближайшем рассмотрении оказался снежно-сияющей пантерой, которая одним прыжком подскочила к компании и, встав напротив Лили, низким голосом Северуса проговорила:
— Лили, выйди на минутку, пожалуйста.
Сказать, что у Лили всё перевернулось внутри — ничего не сказать. Будто кто-то взял гигантскую поварешку и перемешал её сверху донизу — вот так. За эти недели, не видя его, она думала, что как-то привела себя уже в относительную норму — по крайней мере, уже почти не ударялась в спонтанные рыдания и не колотилась в приступах тахикардии, а теперь всё началось по новой.
Не глядя ни на кого, на чужих, плохо гнущихся ногах она поднялась из кресла и пошла к выходу из гостиной — как плохо смазанный робот, или как манекен, приветствующий посетителей у входа в Мунго. Гитара, жалобно тренькнув, скатилась, более не поддерживаемая, с подлокотника, кто-то, судя по звуку, поймал её у самого пола — она не знала, кто. Плевать. Она и бумажку бы со лба не отлепила, если бы та не зацепилась краешком за откидываемый гобелен и не слетела сама. Машинально Лили подняла руку и поймала её, кружащуюся, в полете. Машинально же прочла написанное на ней слово и скомкала в кулаке. «Гвиневра». Писал, кажется, Рем.
За порогом гостиной, в луче упавшего из прохода света стоял Северус. Длинная худая ссутуленная фигура, от вида которой неудержимо захолонуло сердце. Ещё более худая и ссутуленная, чем она помнила, отчего казалась ещё длинней.
Лица она разглядеть толком не успела, так как входной гобелен упал обратно, закрывая путь в гостиную для непосвященных или тех, кого не приведут с собой воронята. Стоп-кадром впечатались только глаза — провалившиеся куда-то внутрь себя, бездонные, как дыра у нее в груди. И всё, и сплошные тени, мельтешение теней — он стоял спиной к редким коридорным факелам, зато её саму должно было быть видно не в пример лучше.
Наверное, он смотрел на нее какое-то время, прежде, чем заговорить. А когда заговорил — голос тоже был провалившийся: низкий, глухой, как из колодца, будто он сейчас заново вспоминал, как это — говорить.
Говорил он сбивчиво, невнятно, путано — совсем непохоже на всегдашние его чеканные формулировки и ёмкие фразы. Говорил о том, что всё было неправильно, что они оба придумали себе друг друга, а так нельзя, так не бывает, за этим не разглядишь настоящее, а без настоящего — всё превращается в какой-то дракклов фарс. Что он теперь знает, понял, как надо — как было надо, как надо было с самого начала, как, может быть, можно попробовать ещё.
Лили стояла и плакала перед ним. Хотела сдержаться, хотела быть стойкой и выдержанной, но заплакала в первую же минуту, от первого же его слова, которое звучало так невообразимо, так безжалостно поздно — что ему стоило прийти с подобными словами неделю, две, три назад?! Что ему стоило сказать их вместо гильотиной упавшего «отпускаю»?! Краник, закрученный почти до упора, почти не пропускавший уже ни грана, скрипел и сминался под напором прихлынувшей воды, и вода, ища выход, текла и текла по щекам.
— Что ты понял, Сев? — Шелестела она шорохом, отзвуком этой воды. — Что ты опять за нас за обоих понял? Какую истину? Что?..
И снова — прыгая с одного на другое, убежденно и неубедительно. Что нужно всё по-другому, начать с открытыми глазами, заново знакомясь, с настоящими, истинными, такими, как есть, и тогда… И тогда это всё закончится, и они проснутся.
— Мне очень хотелось, чтобы кто-то меня разбудил от этого, потому что этого не может быть, — глотая слёзы, отвечала ему — и, в то же время, на что-то свое — Лили. — Потому что этого не может быть с нами. А оно было. И ты сказал то, что сказал. Ты тогда был настоящим? Или сейчас? Или раньше? Я не знаю, Сев, я не знаю!.. Ты оставил меня, сказал, что так всем будет лучше, я чуть не сдохла, Сев! И теперь ты приходишь и говоришь, что понял, как? Я не могу включаться и выключаться по щелчку! — и совсем шепотом, утонувшим во всхлипе. — Ты мне снишься…
— Лили, я…
И тут гобелен вновь откинулся, уронив полосу яркого, слишком яркого света. Сначала она увидела, как глаза Сева сузились, превратившись в две непроглядные щели. Потом услышала голос — оттуда, из света, из-за плеча.
— Всё в порядке, Лили? Помощь не нужна?
И всё. Северус захлопнулся, закаменел, щели глаз превратились в бойницы. С ужасом, засасывающим в воронку, как зыбучий песок, понимая, что тот призрачный шанс, который был у этого разговора, тоже схлопывается и каменеет, Лили, зареванная, с мокрыми щеками и красным носом, обернулась и гневно, резко, как будто эта резкость ещё могла что-то спасти, крикнула:
— Джеймс, дай нам поговорить!
Поттер посмотрел пристально, испытующе — не на неё, а в темноту позади, уточнил — теперь у неё:
— Всё правда нормально? — Словно порываясь героически прийти на выручку по одному её жесту.
— Да. Пожалуйста. Дай. Нам. Поговорить, — отчеканила Лили, всё глубже проваливаясь в шуршащий песок без надежды нащупать опору.
И он дал. Гобелен упал на место, но не до конца, оставив красноречивый, яркий, как огненный клинок, зазор. Демонстрирующий готовность вновь распахнуться пламенеющими вратами.
Она не видела Сева теперь практически совсем — светлые пятна плясали перед глазами, темнота на контрасте сгустилась ещё больше.
Темнота сказала. Так спокойно, как о чем-то неважном, проходном, точно прося передать соль за обедом.
— Ты быстро нашла мне замену. Да какую. Ты смотри-ка — «Джеееймс», — невидимые во тьме губы растянуло презрительной усмешкой. — Как по писаному, один в один.
— Северус, я не…
— А я, дурак, не верил, — перебил он её — чуть громче, но всё так же ужасающе спокойно. — Ни мыслям, ни словам — мало ли что думают да болтают. Не верил даже своим глазам. Думал — сейчас приду, увижу тебя, и всё разъяснится. Разъяснилось. Спасибо. Кушайте да не обляпайтесь.
— Сев, но ты же сам… Мы же расстались навсегда! Ты же бросил меня! Что ты хотел после всего? Что мне нужно было замереть и ждать, пока ты что-то там решишь? Откуда мне было знать, что ты вообще что-то решаешь?! — Отчаяние придавало её голосу нотки злости, которые она не намеревалась туда подпускать. Она и защищалась, и нападала, и проваливалась в песок, и желала туда провалиться Поттеру со всеми метлами, квоффлами и потрохами.
— Я хотел бы быть таким же, как ты. Вычеркивать людей, как помарки в эссе. Увы, я так не умею и, наверное, никогда не научусь, — последние слова звучали гулче и тише, мешаясь с коридорным эхом. Лили поняла, что говорящий их медленно уходит. Снова уходит и снова навсегда. Теперь уже точно навсегда — и теперь совершенно точно некого в этом винить, кроме себя.
— Сев, это совсем не то… — Она и сама почувствовала, что это звучит жалко, и остановилась. А он нет.
— Надеюсь, ты будешь счастлива, Лили, — донеслось уже от самой лестницы. По-прежнему спокойно. Лучше бы кричал. Ох, лучше бы орал, вопил, матерился, стучал кулаком по стене, бил стаканы. Тогда можно было бы хоть что-то…
— Сев!.. — безнадежно крикнула она в темноту, но темнота не ответила.
________________________________
Примечание
Невидимый Северус в Хогвартсе:
https://postimg.cc/hz7sHk33
Два противостояния с Поттером от Vizen:
https://postimg.cc/dZP6v5bQ
https://postimg.cc/n94kLvx4
По разные стороны:
https://postimg.cc/5QYq011b
После того, как завернул за угол:
https://postimg.cc/B8bMCL53
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Показать полностью
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Ремус - нууу, не тряпка, - тряпочка!)) Бархатная такая) Шо поделаешь, канон! И то я постаралась, чтоб он у меня хоть подлецом не стал, как там (и долг старосты профукать, потому что дружки развлекаться изволят, и беременную жену чуть не бросить, потому что нежная фиялка). Тут он просто в сторону отошел. Даже вон поговорить пытался. Фиона, скорее, не стержень, а вьюнок. Нежный и уязвимый, он способен оплетать крошащийся камень плотным коконом своих плетей, как броней. Она не даст Рему оступиться) Да и он тут все же поувереннее в себе немного, потому что его друзьями были не Мародеры, а оборотничество, хоть и оставило шрамы на душе и самооценке, но ушло в прошлое. Так-то, в канонной паре стержнем тоже была Тонкс. Но она-то как раз была стальным прутом, а Фиона - феечка) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
И ей не надоест, потому что они очень гармоничны. Комплиментарны, я бы сказала. И оба немножко мечтатели, и не достигаторы, и любят тихое незатейливое счастье. И не нужен ей альфа-самса, а нужен Ремус. Кстати, волчицы для воспитания потомства ищут как раз вот такого)) И Ремус будет идеальным папой, вплоть до того, что мама не будет знать, где стоит детская присыпка. Это обратная сторона «тряпок» и «каблуков» - им не западло не просто заниматься «женскими» делами, а искренне получать от них удовольствие. В общем, Фиона - не по годам мудрая девочка (самая «взрослая», наверное, из них всех - Лилька-то начитанная, но неопытная, вся ее мудрость книжная, а Фи - как будто родилась с опытной душой), она знает, что именно Рема ей не хватает для счастья) 2 |
Tehanu83автор
|
|
ingami
Показать полностью
Без ссоры было никуда! К тому же, нельзя сказать, что это было как гром среди ясного неба, этакая «мастерская наковальня». К этому выстраивались ступенечки почти с самого начала, оно должно было рвануть - и исходя из характера и комплексов Сева, и исходя из свободолюбивости и любви к справедливости Лили. Конечно, это было глупо, максималистски и чересчур драматизировано, но… а могло оно у них «бумкнуть» иначе?.. И было бы лучше, если бы бумкнуло не сейчас, а через те самые пару лет? А так они вскрыли этот нарыв, зарастили его свежей кожей. Каждый про себя и для себя многое понял. И теперь можно уверенно плыть дальше)) Не случись с ними чего-то подобного, я бы сама, будь я читателем, не поверила бы в такую историю. Севушка же… ну правда закомплексованный ревнивец, собственник и с задатками тиранчика (в каноне-то тоже мелькало «я тебе не позволю», оттуда и приползло). А Лили - вспыльчивая и норовистая, этакая стихийная феминистка) Плюс у нее, скрытый от самой себя под семью замками, висел незакрытый гештальт с Поттером с тех самых снов. Поневоле нет-нет да и мелькало: а какова бы могла быть ее жизнь с ним? Он ведь тоже любил ее, он умер за нее… Оттого и гипертрофированная реакция на все его ухаживания, чересчур «правильная», что ли. И вот, этот гештальт тоже закрылся, показав - не о чем думать, тебе бы не понравилось. Так что ссоры и ее последствий было не избежать, как ни крути. Могло выйти куда хуже!) 3 |
Tehanu83
Показать полностью
Janeeyre А Сири нужна просто цирковая дрессировщица)))Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) |
Tehanu83автор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Очень надеюсь на снизошедшую к нему Марлин! Уж у нее он станет шелковым!)) |
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? |
Tehanu83
Вот полностью согласна! Стержень это канонная тонкс. Надеюсь феечка Фаина не будет сравнивать своего мужа и мужей подруг на тему мужского плеча. А так он зверушка безвредная ( если все хорошо) . |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Tehanu83 JaneeyreУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Tehanu83 {JaУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Она - маглорожденная шотландка)) А уж какое там было воспитание - Мерлин весть. Это у Лильки родители прогрессивные, откуда нам знать, какие у Мэри? Насчет любить же… ох. Ну, как сможет. Бить точно не будет - не та порода, не Тоби, чай. А вот ходить тишком налево… Но «мудрая жена» закроет на это глаза! |
Tehanu83
«Закроет глаза»-Вот похоже на то.. он же охотник а не волк.. |
severu4ka Онлайн
|
|
Один из лучших фанфиков, несомненно. И сюжет и исполнение. Браво!!!
3 |
paralax
Кстати да! Там если прям вдумываться легко на дамбигадство скатиться: ну много за кадром- например откуда известно что авада отрекошетила от гарри? Что лили его закрыла и что жертва матери? Кто то там стоял? Откуда известно что Френк и Алиса пострадали именно от круцио? Что не обливвайт например? И как ддд знал куда и когда посылать феникса с мечем , знал когда появится рядом с поверженным квирелом, но при том не знал что грозный глаз под обороткой 1 |
Интересное начало. Пошла читать дальше)))
|
Tehanu83автор
|
|
Тамара21
Благодарю Вас! Отзывы греют душу и сердце автора) Я там, кстати, несколько раз вносила какие-то правки в фанфик на фикбуке - и последние из них не дублировала на фанфикс. Так что версии на двух сайтах теперь несколько различаются. Надеюсь, это не очень критично… 1 |
Sherid Онлайн
|
|
Это просто шедевр. Какой он огромный, полон эмоций, любви .. у меня нет даже слов, чтоб выразить восторг от прочитанного, я захлебнулась эмоциями))
Огромные благодарности за эту работу! 4 |
Sherid
Вот да, уникальная милота )) 2 |
Это великолепно! Язык, образность, герои, идеи, магия и прочее - изумительны! Давно не получала такого удовольствия от прочтения. Автор, огромное спасибо! 💜
|
Мне все прямо очень сильно нравится. Оторваться не могу. Хоть читаю и с небольшими перерывами.
|