Квартирка была маленькой, но чистенькой и уютной. На первом этаже в старом районе, где сплошной камень разбавлял укрывающий стены плющ и кустики в кадках, выставленные перед подъездами. Лили могла поселиться где угодно, но выбрала Лондон, сама не зная почему. Хозяйка глянула на неё равнодушно, дважды пересчитала задаток и только хмыкнула на осторожный вопрос: «Ничего, если я с птицей?», видимо, решив, что рыжая съемщица — любительница волнистых попугайчиков или канареек. Выдала ключи, оседлала велосипед и укатила — сама она жила в приятном малоэтажном пригороде, где домики стоили заоблачных сумм.
В Коукворт она всё-таки наведалась — не зайдя к родителям и не снимая Дезиллюминационных чар.
Прошлась вдоль своего бывшего дома, поглядела на окна второго этажа, сквозь которые между занавесками можно было различить такую памятную люстру на потолке.
Посидела на качелях, отдавая дань прошлому — и этому, и сновиденному. Не раскачиваясь, просто так — несмазанные петли скрипели от малейшего движения, привлекая ненужное внимание, накладывать же кучу заклинаний, чтобы покачаться на качелях, чего, признаться, и не было настроения делать, Лили не стала.
Совершила круг почета по парку, специально травя себе душу и задерживаясь возле всех памятных мест. По случаю лета, парк был полон народа — гуляющие парочки, няни с колясками, малышня с мячами и обручами, закутанные сверх всякой меры старушки занимали все лавочки и стайками фланировали по дорожкам. Побыть наедине с прошлым не удавалось — слишком много здесь было посторонних голосов, ног и глаз.
Постояв минутку возле круглой центральной клумбы, Лили отправилась к главной точке своего ностальгического маршрута, где уж точно не окажется никого лишнего. Едва выйдя на полянку, девушка едва не вскрикнула, поспешно зажав рот обеими руками, хотя слышать её здесь было и правда некому.
«Наутилус» лежал, как выброшенный на берег кит — бесприютно и жалко, обрушившись всей тяжестью своего мощного ствола на дощатый «скворечник», второй её бывший дом. Что его подточило — годы, шторма, или просто ослабевшие корни перестали удерживать на весу древесного исполина? Он лежал, придавив собою «рубку», как надгробный памятник безмятежному прошлому, как последний восклицательный знак в конце закрывающей книгу строки. Как символ того, что что-то невозвратимо кончилось. Эпоха? Целая жизнь?
Лили поняла, что ей больше нечего здесь делать. Здесь не осталось ничего, что связывало бы её прежнюю с ней нынешней. Ничего, к чему стоило бы возвращаться.
К ещё одному своему бывшему дому она даже не подошла близко. Даже не взглянула в его сторону сквозь прорехи разросшихся кустов, за которыми поблескивала и побулькивала река. Очень хотела, но заставила себя не глядеть. Прошлого не осталось. И какой-то насмешник там, наверху, ясно давал ей это понять.
Итак, лондонская маленькая квартирка её полностью устраивала. Она не была похожа ни на её детскую, ни на школьную спальню, ни на их с Севом «гнездо», так ненадолго свитое в Паучьем. А большего от неё и не требовалось.
Родителям она написала, что взрослая жизнь закрутила её без остатка, что планов и задумок громадьё, и что она непременно наведается к ним — немного попозже. Потом, как разберется с насущными делами. Родители огорчались, но не роптали — у них было время привыкнуть, что обе их дочери, сначала одна, а теперь другая, уже не вернутся под их теплое крыло.
На самом деле планов особых не было.
Ходить на почту — раз в неделю, не чаще, встречая всё более сочувственно глядящих на неё почтальонш. Разумеется, из-за того, что важного письма всё не было и не было — и только из-за этого!
Мотаться в Косой на работу… Да, после нескольких дней в четырех стенах, когда она готова уже была буквально лезть на эти стены, Лили устроилась на работу — помощницей мадам Малкин, с возможностью брать заказы на дом, чтобы спокойно колдовать над отрезами ткани без посторонних глаз. После стольких мантий, сотворенных и перекроенных Лили за школьные годы, работа была, что называется, не бей лежачего — занимала её ровно настолько, чтобы не сходить с ума от безделья. Иного резона от этого занятия не было — золота она могла наделать себе и сама, пусть и не так хорошо и быстро, как Сев. Чтобы слиток получился чистым и достаточно большим, ей приходилось затрачивать примерно столько же времени, сколько и на стандартный заказ, так что выходило примерно то на то. Зато тут она, вроде как, была при деле: приносила какую-никакую пользу и, так или иначе, общалась с людьми.
А, и ещё — не отвечать на приносимые Патронусами сообщения от Поттера, нечасто, но регулярно нарушавшие её тщательно организованную рутину. Первый раз здоровенный серебряный олень с рогами под потолок ворвался в её жизнь аккурат после переезда, когда Лили, проведя пару дней в гостинице и подобрав наконец жилье, до ночи обставлялась и обживалась в новом обиталище.
Утром, стоило ей выползти на кухню в мятой футболке и сотворить себе чашку зеленого чая, перед ней нарисовалось это копытное чудо — так неожиданно, что Лили чуть не облила кипятком голые колени. «Доброе утро!» — провозвестило чудо голосом надежды мирового квиддича, и Лили померещилось, что вопреки всем законам зоологии, олень, произнося это, сияет фирменной поттеровской улыбкой во все тридцать два. Утро едва не стало недобрым, но чашку Лили таки удержала и просто развеяла вестника Финитой, не дожидаясь, всё он сказал, или что-то ещё припас.
С тех пор рогатый посланник прискакивал к ней регулярно — не то чтобы часто, а так — напоминая о себе и в то же время давая понять, что она не одна, что стоит протянуть руку…
Лили не протягивала. Она давно перестала сердиться на Поттера за его эскападу. Какой смысл было таить на него злость? Кто вообще мог быть виноват в том, что случилось между ней и Севом, кроме них самих? Впрочем, и на Сева она уже тоже давно не злилась, а на себя — устала. Оставалось злиться на судьбу, но последней, как водится, это было глубоко безразлично. Внутри у Лили как будто оборвалась та струна, которая болталась и мельтешила из стороны в сторону ещё недавно, она устала, чертовски устала и не хотела никого и ничего. Ей стало спокойно, и она гнала от себя мысли, не слишком ли велика за это оказалась цена.
Поэтому Лили просто выслушивала все эти «Добрые утра», больше не развеивая вестников, но и не отвечая. Со временем это стало чем-то привычным, вроде утреннего чая. Вот стол, вот стул, вот кружка, вот Джеймсов Патронус интересуется «Как дела?». В этом была некоторая стабильность, и, что таить, упорство и неистребимый оптимизм гриффиндорца вызывали определенное уважение.
Иногда послания приходили подлиннее: «Просто чудная погода сегодня, как думаешь?», «С первым днем второго месяца лета!» и коронное: «Если нужно чем-то помочь — говори, не стесняйся!»
Лили по-прежнему не отвечала, но теперь вместо раздражения встречала сияющего оленя с улыбкой.
Поттер не давал забывать о себе, напоминал — весело, ненавязчиво, словно бы ничего не требуя взамен. Вольно или невольно оттеняя густое тяжелое молчание, пропастью повисшее по другую сторону её существа. От Северуса не было ни полслова. Лили и не ждала — какие уж тут могут быть слова? И молчание клубилось у ног и собиралось в тучи, снова и снова разрываемые на время серебристыми рогатыми молниями: «Доброе утро!..»
Сама она первые недели то и дело ловила себя на том, что так и эдак складывает словесные конструкции, пытаясь выстроить из них вымученное, выстраданное послание для Сева. Не убедить, так хоть оправдаться. Не оправдаться, так хоть разметать плотное, склубившееся в тучи молчание. Но всё, что бы она ни придумывала, звучало неуместно и неправильно.
Она так и не смогла решить для себя, готова ли она начинать всё сначала при том, что Северус останется тем же, каким был. Так и не смогла решить, согласна ли смириться с тем, что вся, полумертвая нынче, борьба с Волдемортом ляжет всецело на её плечи, если они вдруг помирятся — ведь невозможно же будет допустить, чтобы Сев участвовал в ней через силу и стиснув зубы. Так и не поняла, что и насколько пришлось бы менять в себе самой, чтобы не стеснять и не перегибать его больше. И нужно ли это делать.
Возможно, поэтому слова всё никак не подбирались. Молчание ширилось и росло. С каждым днем пропасть становилась всё глубже, всё безбрежнее — и с каждым уходящим днем потребовалось бы больше и больше слов, чтоб её не то что заполнить, а просто перекинуть мосток. А слов не было.
Однажды душным вечером в середине июля Лили шла по магловскому кварталу Лондона. Путь её лежал от опостылевшей почты, где опять не нашлось, чем её порадовать («Ах, боже мой, такая жалость! Нет, ну бывает, конечно, порой, что письма теряются… Если хотите, можете написать жалобу в департамент, вот бланк!..»), к облюбованному маленькому летнему кафе на углу, где подавали просто замечательное какао. Какао, как и прогулки пешком, всегда несколько примиряли её с действительностью, и сейчас это было остро необходимо.
Конечно, никакую жалобу ни в какой департамент она писать не стала. Она уже знала, что письмо не найдется. В последнее время ей всё чаще казалось, что её жизнью руководит судьба, и что у этой судьбы премерзостный характер. Может быть, так и было задумано, чтобы у них с Севом ничего не получилось? Чтобы он увидел то, что увидел, чтобы сказал то, что сказал. Чтобы явление Джеймса не дало состояться тому разговору. Чтобы это проклятое письмо никогда не дошло до адресата. Но зачем, зачем?! Что вселенная, мироздание, силы со стихиями или кто ещё там — что все они от неё, от Лили, хотят?! К чему, для чего ей были даны её сны, если не для того, чтобы попытаться всё исправить?
Перекатывая в голове подобные мысли, она подошла к зонтикам кафе. Обычно она на автомате, без какой-либо далеко идущей мысли всматривалась во все скопления народа, причесывала взглядом все людные места — то ли надеясь негаданно встретить там Сева, то ли страшась того же. Это было глупо, ведь что Севу делать посреди магловского Лондона — ладно ещё Косой! Это было глупо, но происходило из раза в раз совершенно само собой. Сегодня она, задумавшись о вывертах своей зловредной судьбы, по сторонам не смотрела и в посетителей, против обыкновения, не вглядывалась. А зря.
Потому что один из них внезапно с невнятным возгласом вскочил, на ходу бросив нерасслышанную фразу другому, вынырнул из-под зонтика и предстал перед Лили во все свои тридцать два зуба плюс очки.
— Привет, Лили! Вот так и начинаешь верить в совпадения! Клянусь Годриковыми сапогами — вот только тебя вспоминали! Да ты не стой так, пойдем к нам за столик — Сири как раз мороженое заказал!
_______________________________
Примечание
ФотоЛили:
https://postimg.cc/Jt7tF1bb
И, прошу прощения, Поттер:
https://postimg.cc/HJCk9HY8
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Показать полностью
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Ремус - нууу, не тряпка, - тряпочка!)) Бархатная такая) Шо поделаешь, канон! И то я постаралась, чтоб он у меня хоть подлецом не стал, как там (и долг старосты профукать, потому что дружки развлекаться изволят, и беременную жену чуть не бросить, потому что нежная фиялка). Тут он просто в сторону отошел. Даже вон поговорить пытался. Фиона, скорее, не стержень, а вьюнок. Нежный и уязвимый, он способен оплетать крошащийся камень плотным коконом своих плетей, как броней. Она не даст Рему оступиться) Да и он тут все же поувереннее в себе немного, потому что его друзьями были не Мародеры, а оборотничество, хоть и оставило шрамы на душе и самооценке, но ушло в прошлое. Так-то, в канонной паре стержнем тоже была Тонкс. Но она-то как раз была стальным прутом, а Фиона - феечка) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
И ей не надоест, потому что они очень гармоничны. Комплиментарны, я бы сказала. И оба немножко мечтатели, и не достигаторы, и любят тихое незатейливое счастье. И не нужен ей альфа-самса, а нужен Ремус. Кстати, волчицы для воспитания потомства ищут как раз вот такого)) И Ремус будет идеальным папой, вплоть до того, что мама не будет знать, где стоит детская присыпка. Это обратная сторона «тряпок» и «каблуков» - им не западло не просто заниматься «женскими» делами, а искренне получать от них удовольствие. В общем, Фиона - не по годам мудрая девочка (самая «взрослая», наверное, из них всех - Лилька-то начитанная, но неопытная, вся ее мудрость книжная, а Фи - как будто родилась с опытной душой), она знает, что именно Рема ей не хватает для счастья) 2 |
Tehanu83автор
|
|
ingami
Показать полностью
Без ссоры было никуда! К тому же, нельзя сказать, что это было как гром среди ясного неба, этакая «мастерская наковальня». К этому выстраивались ступенечки почти с самого начала, оно должно было рвануть - и исходя из характера и комплексов Сева, и исходя из свободолюбивости и любви к справедливости Лили. Конечно, это было глупо, максималистски и чересчур драматизировано, но… а могло оно у них «бумкнуть» иначе?.. И было бы лучше, если бы бумкнуло не сейчас, а через те самые пару лет? А так они вскрыли этот нарыв, зарастили его свежей кожей. Каждый про себя и для себя многое понял. И теперь можно уверенно плыть дальше)) Не случись с ними чего-то подобного, я бы сама, будь я читателем, не поверила бы в такую историю. Севушка же… ну правда закомплексованный ревнивец, собственник и с задатками тиранчика (в каноне-то тоже мелькало «я тебе не позволю», оттуда и приползло). А Лили - вспыльчивая и норовистая, этакая стихийная феминистка) Плюс у нее, скрытый от самой себя под семью замками, висел незакрытый гештальт с Поттером с тех самых снов. Поневоле нет-нет да и мелькало: а какова бы могла быть ее жизнь с ним? Он ведь тоже любил ее, он умер за нее… Оттого и гипертрофированная реакция на все его ухаживания, чересчур «правильная», что ли. И вот, этот гештальт тоже закрылся, показав - не о чем думать, тебе бы не понравилось. Так что ссоры и ее последствий было не избежать, как ни крути. Могло выйти куда хуже!) 3 |
Tehanu83
Показать полностью
Janeeyre А Сири нужна просто цирковая дрессировщица)))Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) |
Tehanu83автор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Очень надеюсь на снизошедшую к нему Марлин! Уж у нее он станет шелковым!)) |
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? |
Tehanu83
Вот полностью согласна! Стержень это канонная тонкс. Надеюсь феечка Фаина не будет сравнивать своего мужа и мужей подруг на тему мужского плеча. А так он зверушка безвредная ( если все хорошо) . |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Tehanu83 JaneeyreУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Tehanu83 {JaУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Она - маглорожденная шотландка)) А уж какое там было воспитание - Мерлин весть. Это у Лильки родители прогрессивные, откуда нам знать, какие у Мэри? Насчет любить же… ох. Ну, как сможет. Бить точно не будет - не та порода, не Тоби, чай. А вот ходить тишком налево… Но «мудрая жена» закроет на это глаза! |
Tehanu83
«Закроет глаза»-Вот похоже на то.. он же охотник а не волк.. |
severu4ka Онлайн
|
|
Один из лучших фанфиков, несомненно. И сюжет и исполнение. Браво!!!
3 |
paralax
Кстати да! Там если прям вдумываться легко на дамбигадство скатиться: ну много за кадром- например откуда известно что авада отрекошетила от гарри? Что лили его закрыла и что жертва матери? Кто то там стоял? Откуда известно что Френк и Алиса пострадали именно от круцио? Что не обливвайт например? И как ддд знал куда и когда посылать феникса с мечем , знал когда появится рядом с поверженным квирелом, но при том не знал что грозный глаз под обороткой 1 |
Интересное начало. Пошла читать дальше)))
|
Tehanu83автор
|
|
Тамара21
Благодарю Вас! Отзывы греют душу и сердце автора) Я там, кстати, несколько раз вносила какие-то правки в фанфик на фикбуке - и последние из них не дублировала на фанфикс. Так что версии на двух сайтах теперь несколько различаются. Надеюсь, это не очень критично… 1 |
Sherid Онлайн
|
|
Это просто шедевр. Какой он огромный, полон эмоций, любви .. у меня нет даже слов, чтоб выразить восторг от прочитанного, я захлебнулась эмоциями))
Огромные благодарности за эту работу! 4 |
Sherid
Вот да, уникальная милота )) 2 |
Это великолепно! Язык, образность, герои, идеи, магия и прочее - изумительны! Давно не получала такого удовольствия от прочтения. Автор, огромное спасибо! 💜
|
Мне все прямо очень сильно нравится. Оторваться не могу. Хоть читаю и с небольшими перерывами.
|