Вечер был красивым и тихим, маленький поселок тонул в закатных лучах и нежился на разогретой за день земле. Троица молодых орденцев брела по улочке. Поттер, как абориген, явно чувствовал себя в роли экскурсовода и заливался соловьем, презентуя все немногочисленные достопримечательности. Разумеется, в расчете на Лили, так как Блэк знал Годрикову Лощину едва ли хуже него, проводя тут все каникулы не один год. Правда, к тому времени, как взбунтовавшийся Звездный перебрался к другу с концами, отец семейства Поттеров успел переехать к морю, но за предыдущие разы любопытный парень успел сунуть свой нос везде, куда достал. Впрочем, он и сейчас не скучал, а активно дополнял поттеровскую экскурсию своими ремарками и дополнениями.
— Вот в этом доме раньше жили Дамблдоры, — с видом заправского гида размахивал руками Поттер. — Да-да, не удивляйся, наши семьи, можно сказать, соседи. В прошлом. Профессор переехал отсюда ещё в молодости, и сейчас дом принадлежит совсем другим людям.
— А его брат держит «Кабанью голову» в Хогсмиде, ты знала? — встрял со своими «пятью кнатами» Блэк. Уставшая удивляться Лили только снова покачала головой. — Он тоже в Ордене, но на собрания не ходит — говорят, у него нелюдимый характер.
— Здесь живет старушка Батильда, — продолжал тем временем Поттер, указывая на один из соседних домов. — Милейшая бабуля, никогда и слова не говорила ни мне, ни Сири, когда мы по детству лазили обтрясать её сад!
— Наоборот, однажды ещё и пирожков нам вынесла! — снова внёс свою лепту неугомонный Блэк. — Ты прикинь, сидим мы на яблоне, она выходит — мы думаем: «Ну всё, баста!», а она такая: «Мальчики, спускайтесь, поешьте, пока горяченькие!» — и поднос нам протягивает! Чума!
— Ну! — активно поддакнул Поттер, вслед за другом погружаясь в приятные воспоминания. — Вот вообще не скажешь, что она — Мастер истории магии и написала этот нудный кирпич, который нам теперь пришлось проходить вдоль и поперек!
— Погоди-погоди, — затормозила его Лили — как в плане словоизвержения, так и физически, ухватив за рукав свободно болтающейся мантии. — Какой ещё кирпич? Ты же не о…
— О ней самой! — хохотнул Блэк, хлопая себя по коленям. — Об «Истории Хогвартса», чтоб её пикси драли!
У Лили не укладывалось в голове. Знаменитая писательница, ученая, автор кучи книг и, в особенности, столь любимой лично ею «Истории Хогвартса» — книги-символа, книги-реликвии, книги, ставшей для неё проводником в иной, совершенно невообразимый посреди Коукворта мир, книги, скопированной для неё Севом (с этим его подарком она так и не смогла расстаться, похоронив его на дне чемодана, как прочие), в общем — та самая легендарная Батильда Бэгшот угощала этих двух малолетних охламонов пирожками, когда они воровали у неё яблоки! Представить такое — всё равно что воочию узреть, как с карточки от шоколадной лягушки сходит, например, Агриппа или Джон Ди, садится рядом с тобой на скамеечку и заводит непринужденную беседу о погоде и внуках. Батильда Бэгшот — почти небожительница, титан мысли, признанный Мастер — кормит Поттера пирожками!.. На какой-то миг Лили стало до боли завидно, что это ему так повезло в жизни, а не ей. Уж она-то нашла бы, о чем поговорить и что спросить у любимой писательницы! И одновременно Поттер вдруг стал на какую-то чуточку ближе — словно тоже взял за руку Батильду с другой стороны от неё.
— «История Хогвартса» — моя любимая книжка, — только и смогла выдавить Лили, сраженная всеми пролившимися на неё откровениями.
— Да? — ничуть не смутился Поттер. — У меня где-то валяется обалденное подарочное издание — Батильда отцу когда-то дарила, а он передал мне. Хочешь подарю?
— Спасибо, у меня есть, — почти не колеблясь отказалась Лили. Такого подарочного издания, как её, точно ведь нет ни у кого на свете!
Переваривая новую информацию, девушка чуть не проскочила мимо следующей достопримечательности, но бдительный Поттер придержал её за руку перед небольшим прямоугольным пустырем в конце улочки. Пустырь был обнесен низеньким плетеным заборчиком и засажен цветами, а в центре его лежал плоский камень с какой-то надписью, которую, стоя по ту сторону ограды, было не разобрать.
— А вот тут стояла кофейня Франка, — совсем другим голосом, без всегдашних дурашливых ноток прокомментировал эту картину Поттер.
— Отличный был мужик, — так же насупленно добавил остановившийся рядом Блэк. — Хоть падчерица у него та ещё… стерва.
— Ну, после случившегося с Франком она стала тише воды ниже травы, — подхватил подачу Поттер.
— Естественно. Такой намек не понять сложно, — презрительно фыркнул Звездный. — Троллю понятно, что, не угомонись она, стала бы следующей. Но, признаться, раньше она мне нравилась больше.
— Тебе не писанина её нравилась, а буфе… — приготовился было Поттер забить решающий мяч, но тут Лили надоело теряться в догадках и ничего не понимать.
— Так, стоп! Вы что, хотите сказать, что здесь, с Франком, жила ещё какая-нибудь знаменитая писательница?
— Нууу, в каком-то роооде… — глумливо затянул Блэк, но приятель оборвал его, испугавшись, что Лили рассердится.
— Да про Риту мы, про Риту. Ту самую Риту Скитер, которую вы осчастливили подробной биографией Волдеморта. Вот за этот её выпад Франку и прилетело, как мы потом уже догадались.
— Выходит… Выходит, она — его дочь? — ахнула Лили, потрясенная теснотой переплетения нитей в этом полотне.
— Приемная. Настоящие родители её погибли, когда она пешком под стол ходила, а Франк взял её и воспитал. Должен признаться, какао у него удавалось куда лучше, чем педагогика.
— Мне очень жаль, — не замедлила тут же обвинить себя в случившемся Лили — если бы не их тогдашняя идея, Франк был бы жив и по сей день варил бы какао на радость жителям городка! — Это всё из-за меня…
— Брось, — тут же среагировал на понурившуюся девушку Поттер. — Рита знала, на что шла. За свою карьеру она нажила массу врагов, просто этот оказался самым беспринципным. Она рискнула ради горячей статейки — а дальше вышло, что вышло. Ты тут совершенно ни при чем.
Стремясь отвлечь Лили, он увлек её дальше, в соседний проулок, подальше от превращенного в памятник пустыря. Некоторое время все молчали.
— Так странно, — сказала наконец Лили, — вы знакомы со столькими людьми, о которых я только слышала. Кто бы мог подумать, что всё так взаимосвязано…
— Магический мир не так уж велик, — серьезно взглянул на неё Поттер, и очки его казались слепыми из-за отразившегося в них догорающего закатного зарева. — Многие друг друга знают.
— А многие — так вообще родственники! — вклинился Блэк, перехватывая инициативу. — Джейми, например, — мой троюродный кузен! А Гиди с Фаби — те рыжие, что сидели напротив меня — двоюродные. Плюнуть некуда — всё в родича попадёшь! Их сестрица ещё и племянников мне настрогала целый воз, так что я теперь пятикратный дядька, прикинь?!
Атмосфера знатно разрядилась, и заканчивали прогулку уже совсем не в том подавленном настроении, что царило совсем недавно. Медленно опускались сумерки. Поглядывая на темнеющее небо, Лили засобиралась домой.
— Я провожу, — моментально оживился Поттер.
— Да не стоит беспокоиться, я прекрасно доберусь сама, — начала отказываться Лили, которая предпочла бы отойти от парней подальше и аппарировать более привычным и приятным способом. Но у Поттера нашлись аргументы.
— Я же давал слово джентельмена! — с деланной укоризной напомнил он. — А потом — вдруг тебе опять станет плохо?
Пришлось прикусить язык и согласиться — в качестве расплаты за спонтанное враньё на крыльце. Сама же сказала, что дело было в аппарации, теперь поздно сдавать назад.
— Я тогда к Альфарду, — махнул рукой на прощание Блэк, ночевавший по случаю то тут, то там: у дяди ли, у искренне привязавшихся к нему родителей друга или у самого друга, как пойдет. — No pasarán! Пока, Лили!
В этот раз корчить недомогание было ни к чему, но всё же девушка лишний раз убедилась, какая же это гадость — палочковая аппарация. Немудрено, что многие так неважно реагируют на неё, а некоторые даже не в состоянии её освоить!
Вывалившись из воронки на знакомом углу возле кафе, Лили едва не потеряла равновесие и слегка подвернула ногу, пытаясь его обрести. Поттер предусмотрительно подхватил её и пошел рядом, деликатно поддерживая под локоть. Лили шла в задумчивости, укладывая в памяти этот бесконечный и изобильный впечатлениями вечер.
— Скажи… — нарушила она через какое-то время молчание так и не отпустившим её вопросом. — А почему Питер? Как так получилось, что он среди вас?..
Её спутник с готовностью подался вперед, явно ожидая чего-то другого от первой половины её фразы, но, легко переключившись, ответил и на вторую.
— Да прибился вот! Он же такой проныра — сущий нюхлер! Вот и умудрился подслушать где-то, как мы с Сири про Орден трепались. Ничего важного ему, конечно, не перепало, но о самом факте существования он прознал. Ну и пришел как-то, под самый выпускной: примите да примите меня тоже, дескать, кушать не могу, как хочу надрать Волдеморту афедрон. Только он его Лордом величал, да и сейчас ещё не отвык, кажется. Мы с Сири, конечно, в отказ — где это видано, чтобы слизеришек в такие дела впутывать! Пчёлы против мёда, курам на смех! Уже собрались заобливиэйтить его, чтоб не болтал, а он, жук такой, просёк это и в позу встал: мол, у него всё записано и куда надо положено. И если с ним что случится, кто не надо это что надо найдет, ознакомится и дальше распространит. А если мы его примем, так сказать, в ряды, то он эту писанину при нас торжественно сожжет, и тогда уж вернее последователя нам не сыскать. Ну и всякое в таком роде — знаешь же, как эти слизеринчики умеют! Мы-то, понятное дело, такие вопросы не решаем, но мало ли, что у него там в самом деле припрятано. Взяли его под белы рученьки и потащили к Дамблдору — пусть он разбирается, врет этот типчик или не врет. А Дамблдор на него посмотрел-посмотрел, чаю ему налил, а нас выставил, навешав нам, что языками мелем почем зря. И битый час с ним о чем-то там разговаривал за закрытой дверью. И с тех пор Питер в Ордене — видать, и правда Волдеморт уже поперек горла даже своим змеищам. Ничего парень оказался, толковый. В патрули, правда, не ходит — боевка у него так себе, зато в штабе помогает и советы порой дельные дает. Великий всё-таки волшебник Дамблдор! Разглядел в нем человека, а кто бы мог подумать!
— А вы его обижали, — не удержалась от шпильки Лили, не без изумления выслушав эту насквозь гриффиндорскую историю.
— Так это когда было! — искренне удивился Поттер, как будто речь шла, минимум, о прошлой жизни. — И вообще, одно исключение на весь Слизерин только подтверждает правило!
Спорить Лили не стала, хоть тема эта неприятно царапала — как ключом по стеклу. Тем более, что и некогда уже было спорить — как-то незаметно, заслушавшись, она дошла до самого своего дома.
— Что ж, вот я и пришла, — неловко проговорила она, раздумывая, что делать, если Поттер попросится на чай: необходимо ли приглашать столь любезно проводившего её парня в дом или вежливость стерпит такое над собой надругательство.
Сомнения её разрешил сам Поттер, задорно тряхнувший хохолком на макушке и шутовски шаркнув ножкой:
— Дама доставлена по месту назначения! Спокойных снов прекрасной даме! — провозгласил он в той же манере. И добавил совсем по-другому. — Надеюсь, что мы тебе понравились!
Имел он в виду, надо полагать, Орден, по крайней мере, Лили предпочла понять его слова именно так.
— Спасибо, Джеймс, — тепло улыбнулась она, поднимаясь на крылечко. — За всё.
— До встречи, Лили! — помахал парень, качнув неистребимым вихром. — Послезавтра подойдет? Как раз потренировались бы перед выходом.
— Конечно! Тренировка — дело важное, — покривила душой девушка, уже предвкушавшая, как придется ломать комедию с палочкой. Но без этого, понятно, никуда.
— Тогда до послезавтра! Я сообщу Патронусом! Доброй ночи!
Когда Лили заходила в дом, Поттер всё ещё стоял напротив ступенек, провожая её улыбкой и взглядом. Когда она, с некоторой опаской, выглянула в кухонное окно — неужели всё ещё стоит?! — парня на мостовой уже не было.
_______________________________
Примечание
Нелюдимый Аберфорт:
https://postimg.cc/HjQNKg99
Звёздный:
https://postimg.cc/1nPNWwHS
К дяде полетел:
https://postimg.cc/G8QT6t7y
Очень классная кукольная Лили от Wood_veda:
https://postimg.cc/CdcfNZfy
Поттер очень старается:
https://postimg.cc/4YDc9rHm
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Показать полностью
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Ремус - нууу, не тряпка, - тряпочка!)) Бархатная такая) Шо поделаешь, канон! И то я постаралась, чтоб он у меня хоть подлецом не стал, как там (и долг старосты профукать, потому что дружки развлекаться изволят, и беременную жену чуть не бросить, потому что нежная фиялка). Тут он просто в сторону отошел. Даже вон поговорить пытался. Фиона, скорее, не стержень, а вьюнок. Нежный и уязвимый, он способен оплетать крошащийся камень плотным коконом своих плетей, как броней. Она не даст Рему оступиться) Да и он тут все же поувереннее в себе немного, потому что его друзьями были не Мародеры, а оборотничество, хоть и оставило шрамы на душе и самооценке, но ушло в прошлое. Так-то, в канонной паре стержнем тоже была Тонкс. Но она-то как раз была стальным прутом, а Фиона - феечка) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
И ей не надоест, потому что они очень гармоничны. Комплиментарны, я бы сказала. И оба немножко мечтатели, и не достигаторы, и любят тихое незатейливое счастье. И не нужен ей альфа-самса, а нужен Ремус. Кстати, волчицы для воспитания потомства ищут как раз вот такого)) И Ремус будет идеальным папой, вплоть до того, что мама не будет знать, где стоит детская присыпка. Это обратная сторона «тряпок» и «каблуков» - им не западло не просто заниматься «женскими» делами, а искренне получать от них удовольствие. В общем, Фиона - не по годам мудрая девочка (самая «взрослая», наверное, из них всех - Лилька-то начитанная, но неопытная, вся ее мудрость книжная, а Фи - как будто родилась с опытной душой), она знает, что именно Рема ей не хватает для счастья) 2 |
Tehanu83автор
|
|
ingami
Показать полностью
Без ссоры было никуда! К тому же, нельзя сказать, что это было как гром среди ясного неба, этакая «мастерская наковальня». К этому выстраивались ступенечки почти с самого начала, оно должно было рвануть - и исходя из характера и комплексов Сева, и исходя из свободолюбивости и любви к справедливости Лили. Конечно, это было глупо, максималистски и чересчур драматизировано, но… а могло оно у них «бумкнуть» иначе?.. И было бы лучше, если бы бумкнуло не сейчас, а через те самые пару лет? А так они вскрыли этот нарыв, зарастили его свежей кожей. Каждый про себя и для себя многое понял. И теперь можно уверенно плыть дальше)) Не случись с ними чего-то подобного, я бы сама, будь я читателем, не поверила бы в такую историю. Севушка же… ну правда закомплексованный ревнивец, собственник и с задатками тиранчика (в каноне-то тоже мелькало «я тебе не позволю», оттуда и приползло). А Лили - вспыльчивая и норовистая, этакая стихийная феминистка) Плюс у нее, скрытый от самой себя под семью замками, висел незакрытый гештальт с Поттером с тех самых снов. Поневоле нет-нет да и мелькало: а какова бы могла быть ее жизнь с ним? Он ведь тоже любил ее, он умер за нее… Оттого и гипертрофированная реакция на все его ухаживания, чересчур «правильная», что ли. И вот, этот гештальт тоже закрылся, показав - не о чем думать, тебе бы не понравилось. Так что ссоры и ее последствий было не избежать, как ни крути. Могло выйти куда хуже!) 3 |
Tehanu83
Показать полностью
Janeeyre А Сири нужна просто цирковая дрессировщица)))Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) |
Tehanu83автор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Очень надеюсь на снизошедшую к нему Марлин! Уж у нее он станет шелковым!)) |
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? |
Tehanu83
Вот полностью согласна! Стержень это канонная тонкс. Надеюсь феечка Фаина не будет сравнивать своего мужа и мужей подруг на тему мужского плеча. А так он зверушка безвредная ( если все хорошо) . |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Tehanu83 JaneeyreУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Tehanu83 {JaУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Она - маглорожденная шотландка)) А уж какое там было воспитание - Мерлин весть. Это у Лильки родители прогрессивные, откуда нам знать, какие у Мэри? Насчет любить же… ох. Ну, как сможет. Бить точно не будет - не та порода, не Тоби, чай. А вот ходить тишком налево… Но «мудрая жена» закроет на это глаза! |
Tehanu83
«Закроет глаза»-Вот похоже на то.. он же охотник а не волк.. |
Один из лучших фанфиков, несомненно. И сюжет и исполнение. Браво!!!
3 |
paralax
Кстати да! Там если прям вдумываться легко на дамбигадство скатиться: ну много за кадром- например откуда известно что авада отрекошетила от гарри? Что лили его закрыла и что жертва матери? Кто то там стоял? Откуда известно что Френк и Алиса пострадали именно от круцио? Что не обливвайт например? И как ддд знал куда и когда посылать феникса с мечем , знал когда появится рядом с поверженным квирелом, но при том не знал что грозный глаз под обороткой 1 |
Интересное начало. Пошла читать дальше)))
|
Tehanu83автор
|
|
Тамара21
Благодарю Вас! Отзывы греют душу и сердце автора) Я там, кстати, несколько раз вносила какие-то правки в фанфик на фикбуке - и последние из них не дублировала на фанфикс. Так что версии на двух сайтах теперь несколько различаются. Надеюсь, это не очень критично… 1 |
Sherid Онлайн
|
|
Это просто шедевр. Какой он огромный, полон эмоций, любви .. у меня нет даже слов, чтоб выразить восторг от прочитанного, я захлебнулась эмоциями))
Огромные благодарности за эту работу! 4 |
Sherid
Вот да, уникальная милота )) 2 |
Это великолепно! Язык, образность, герои, идеи, магия и прочее - изумительны! Давно не получала такого удовольствия от прочтения. Автор, огромное спасибо! 💜
|
Мне все прямо очень сильно нравится. Оторваться не могу. Хоть читаю и с небольшими перерывами.
|