«Вот оно и случилось!..» — мелькнуло в голове у Лили, когда губы Поттера, горячие, сухие и настойчивые, впились в её собственные, перекрывая все ещё не сказанные слова. То, что давно должно было случиться, что было закономерно и неизбежно, что открывало прямую накатанную дорожку к шумной развеселой свадьбе, Блэку-шаферу, лилиям в волосах, креслу в красно-золотой гостиной, пронзительно-зеленым крыжовинам, глядящим из детской кроватки… К тому будущему, что было одновременно и её прошлым, к тому пути, что предначертала ей судьба.
Стоп, судьба? Вот это — её судьба? Упрямые, жадные, до ошеломления чужие губы, ничуть не похожие на… И всё остальное — тоже чужое и чуждое: крепкие короткопалые руки с мозолями от метельного древка, жилистое загорелое тело, пыхавшее жаром, как печка, пока его хозяин ловко теснил её к порогу спальни — и дальше, за него, к разобранной (чтобы после дежурства не расстилать) кровати. Это тоже — судьба?!
Вспыхнуло и закрутилось кинолентой: темная спальня, куда более просторная и роскошная, чем у неё; кружевные наволочки, балдахин цвета свернувшейся крови, кажущийся черным в темноте; и два переплетенных тела. Одно — словно рисующееся каждым движением, точно вокруг не альковный полумрак, а беснующийся стадион с сотнями зрителей, готовых ревом и свистом поддержать красоту и мастерство исполнения, виртуозность обращения с метлой и квоффлом, харизму и профессионализм игрока. Второе — она. То ли квоффл, то ли метла. Аксессуар, на фоне которого неотразимость чемпиона будет ещё ярче, ещё нагляднее. Метла топорщит рыжие прутья, квоффл раскрывает рот, чтобы сказать… Чтобы сказать чемпиону «Да!», чтобы раз за разом повторять и повторять его имя: «Джеймс… Джеймс!.. Джеймс!!!»
Это, засунутое на задворки памяти, красившее щеки в пунцовый, разрушившее её прежнюю — здешнюю, настоящую! — жизнь — тоже судьба?! Сейчас будет это?! И это будет теперь её здешней и настоящей жизнью, потому что с судьбой, якобы, спорить бесполезно и не с руки?!
Но: осталась жива Мэри, и рукотворный Щит победил доселе непобедимую Аваду, и сцена у Озера, хоть и очень похожая, была всё же другой, и Рем больше не оборотень, и вообще она начала свой магический путь с того, что уговорила Распределяющую Шляпу! И после всего этого она согласится быть помесью между выставочным экземпляром метлы и «счастливым» квоффлом, согласится на эти чужие губы и чуждые руки, откажется от всего, чего добилась и чем является, наверняка бросит курить и станет примерной и бессловесной тенью великого Поттера?! Да что же это такое! Нет! Нет, нет и ещё раз нет!
— Нет! — выкручивается будто проснувшаяся Лили из-под горячего дыхания, из-под терзающих шею поцелуев. — Нет, Джеймс! — пытается она освободить свои руки, свои плечи, свою талию, зажатые, как в тисках.
Он не понимает. Разгоряченный, слишком долго ждавший, он просто не способен услышать и осознать её отказа. Не теперь, когда он уже почти у цели, когда мяч, пущенный сильной рукой, уже несется в кольцо.
Он не просто не отпускает её, а наоборот прижимает ещё сильнее, ещё теснее придвигается к ней, стремясь уронить их обоих на ткнувшуюся под коленки кровать. Бормочет между поцелуями горячечное: «Ну что ты… Сейчас… Не бойся…»
— Джеймс, я не хочу! — задирает она подбородок кверху, увиливая от его напора и не переставая пытаться вырваться, но в ответ всё то же невнятное бормотание: «Ну, девочка!.. Ну не упрямься… Всё хорошо… Я так люблю тебя, Лили!..»
И тогда Поттер отлетает к стенке. Лили даже и не хотела так сильно — она просто хотела освободиться, но всё получилось само.
Силовая волна вырвалась из неё, как в детстве — не оформленная ни в одно из известных (и не очень известных) заклинаний, первобытная, дикая, почти бессознательная — и спасительная.
Поттер, в ошеломлении, хлопает глазами за слегка перекосившейся оправой очков, а Лили наконец садится на кровать — теперь уже без принуждения, сама, поправляет съехавшую до самых локтей мантию, натягивает обратно ворот футболки, почти оголивший плечо, и, едва сдерживая нервный смех, кусая губы выговаривает:
— Извини. Надо было меня послушать сразу. Я же сказала, что не хочу.
— Но почему?! — отлипает Поттер от стены, но приближаться явно опасается, остается на месте. — Что не так, Лили?! Ведь тебе же всё нравилось сначала! Что внезапно случилось?!
— Нет, Джеймс, не нравилось, — дергает уголком рта девушка. — Причем, с самого начала. А ты этого даже не заметил.
— Это всё из-за него, да? — кривит лицо и Поттер, отчего сразу теряет весь свой чемпионский лоск, становясь похожим на того себя, что караулил под раздевалкой Регулуса, что травил Петтигрю и переворачивал его у Озера вверх ногами, что во сне заставил давиться пеной Сева. И пусть Сев там был и совсем другой, но Поттер на себя тамошнего походил сейчас просто один в один. — Из-за этого носатого хмыря?! Да я же лучше его в сто раз!
Лили вовсе не уверена, что причина её отказа в Северусе. Вернее — только и исключительно в нем. Не будь его так долго и так насыщенно в её жизни — изменилось ли бы её восприятие Поттера? А себя? А самого понятия любви, отношений, доверия, близости, что бы под этим ни подразумевалось? Одно она знала точно: то, что называл любовью Поттер, никогда не назвал бы так Сев. И теперь в жизни не назовет она. Что бы ни случилось, ей никогда не пришлось бы биться в его руках, как пойманной бабочке, и применять силу, чтобы вырваться на свободу. Это могло быть чем угодно, но любовь в её понимании выглядела не так.
«Ещё один прощальный подарок от Сева, — внезапно подумалось ей, и она всё-таки, не сдержавшись, хихикнула. — Он поднял мне планку на недосягаемую высоту»
Вслух же она говорит, маскируя истерический смешок:
— Вполне возможно, и так. Даже наверняка лучше — просто не для меня. В тебе масса положительных качеств, Джеймс. Уверена, есть множество девушек, которые по достоинству оценят такого парня, как ты. А я просто… А мне просто нужно другое, и дело тут вовсе не в тебе. Ещё раз извини, мне не хотелось вводить тебя в заблуждение.
И ссориться с Поттером ей тоже не хочется. Хочется, чтобы он просто ушел сейчас, а она, совершенно исчерпав все силы на сегодня и даже, кажется, залезши в завтрашний запас, свалилась наконец спать. Хочется, чтобы вся эта дикая ситуация просто как-то разрешилась сама собой, Поттер бы всё понял, они бы остались друзьями или, по крайней мере, приятелями — как Блэк с Марлин, по-прежнему несли бы свои вахты, вносили свой крошечный кнат в общую копилку — и всё, и всё, и всё, ну пожалуйста! Да, она зря давала ему надежду, напрасно сократила дистанцию, надо было…
Но сделанного не вернешь, тем более, Лили в упор не могла сообразить, где же, когда же она прошла эту точку невозврата, после которой и ему, и всему Ордену, и даже ей самой они стали видеться парой с большим и однозначным будущим. Когда позволила брать себя за руку? Целовать в щеку? Провожать до дома и встречать у крыльца? Когда приняла первые лилии? Не противилась, чтобы ей открывали дверь и пододвигали стул? Или вообще в тот момент, когда подсела за их столик в кафе? Или ещё раньше?..
Отлистав эту летопись до самого начала, ничего непоправимого и фатального со своей стороны Лили не нашла. Теперь ей казалось, что она, как Алиса, провалилась в бездонную кроличью нору и скользила по ней помимо своей воли, а всё окружающее происходило будто само собой. Она ещё даже и растопыриваться пыталась в полете, упираться всеми лапками в стенки тоннеля, чтобы затормозить это стремительное скольжение. Недостаточно, видимо, и не слишком ретиво, но уж точно не помогала скольжению завершиться.
Должен же он услышать её хотя бы сейчас и принять, что она никогда его не любила, не любит и не способна будет полюбить! Что мимолетная симпатия и боевое братство не равно любовь, и первых двух совершенно недостаточно, чтобы затащить в постель Лили Эванс. Она же это в конце концов поняла! А Джеймс, по-хорошему, очень неглупый парень, способный понять, что хорошая дружба лучше неудавшегося романа, ведь так?..
Но Поттер ни к чему прислушиваться и ничего понимать не собирался. Для него всё было куда серьезней: Главная — и самая затяжная — Охота в его жизни грозила оборваться у самого финиша, когда загнанная лань чудом проскакивает мимо оскаленных собачьих пастей и удирает в чащу, на прощанье махнув черным, пятнистым, неожиданно хищным хвостом. Когда верный мяч, который ты уже видишь забитым в кольцо противника, слышишь рев трибун и звон перещелкивающего очередной гол счетчика, внезапно проносится в полудюйме от металлического обода или, хуже того, рикошетит об оный и прилетает тебе в лоб. Начинающая звезда большого квиддича Джеймс Флимонт Поттер не привык, чтобы мячи своевольничали, оказавшись в его руках.
— Да он же страшный, как прошлогодний зомби, и вдобавок полнейший псих! — Исходил ядом Поттер, подавшись вперед и яростно стиснув кулаки. От стены, впрочем, далеко не отходя. — А ты носишься с ним как с тухлым яйцом, хотя он смылся от тебя давным-давно!
— Это не твое дело, Джеймс, с кем и как я ношусь, тебе не кажется? — не столько повысила, сколько подбавила холоду в голос Лили, уже не уверенная, так ли ей нужен Поттер в качестве друга.
— Да пожалуйста! Но мне обидно, что ты упускаешь такой прекрасный шанс из-за какого-то придурка! Ты же не слепая! Может, хватит уже бегать как собачонка сначала за ним, а теперь за его тенью, а?!
— И что же, — ещё более зимним: холодным и колючим, тоном вопросила Лили, — ты предлагаешь теперь начать бегать как собачонка за тобой?
Школа Северуса и тут не прошла даром. Она прямо чувствовала, как эту фразу внутри неё произносит её внутренний Сев, выкристаллизовавшийся где-то в глубине лилиного существа за долгие годы. Оставалось только озвучить произносимое вслух — и Лили поймала себя на том, что брови её (обе, потому что мимические чудеса эквилибристики, вытворяемые Севом, оставались ей недоступны) неумолимо ползут вверх с самым скептически-саркастическим видом.
Но Поттер не был бы Поттером, не умей он менять тактику на ходу, подстраиваясь под обстоятельства. Взяв себя в руки после первой эмоциональной вспышки, он не стал продолжать ссору и отвечать колкостью на колкость. Вместо этого он вздохнул, лицо его разгладилось, ладони разжались — и вуаля! — вместо жестокого и несдержанного на язык хулигана перед Лили снова предстал тот самый милый обаяшка, легкомысленный терьер, сшибающий с ног харизмой и белизной улыбки.
Он выставил перед собой руки в примиряющем жесте, склонил лохматую голову набок и медленно, будто боясь спугнуть, двинулся к сидящей девушке, приговаривая:
— Ладно-ладно, прости! Я был неправ — не то время и не то место, все на взводе, драка, опасность, адреналин — все дела. Но ты же не можешь не видеть, что я и правда более чем серьезно к тебе отношусь, Лили! Я даже готов на тебе жениться!
«На-а-до же! — так и не снизил градус сарказма внутренний голос, теперь уже — отчетливо лилин. Брови, вернувшиеся было на отведенное им место, снова в прыжке собрали в гармошку высокий лоб. — Готов он! Даже! Наследник старинного рода — на маглокровной бесприданнице! Неслыханная щедрость! А меня спросить не забыл? Что о женитьбе, что о чуть было недавно не произошедшем!»
Но оказалось, что Поттер ещё не закончил своей фразы. А когда он закончил, выше бровям было лезть уже некуда. Говоря предыдущие слова, гриффиндорец приблизился вплотную и, видя, что девушка слушает и не спешит, вроде как, швыряться заклинаниями, рискнул тоже присесть на уголок кровати и, блеснув стеклами в свете фонарей, договорить:
— И тогда никто не узнает твою маленькую тайну.
Сказал он это доверительно, тихо, предельно дружелюбно — но это-то приторное дружелюбие Лили и насторожило.
— Это какую же? — не спеша включать «режим потепления», уточнила она.
— Что ты не девушкой пойдешь под венец, — всё так же глядя на неё широко распахнутыми искренними глазами в золотой оправе ответил Поттер. — Это ведь правда, да? Прааавда, я вижу: иначе чего бы ты так дернулась. Правда, хоть и строишь из себя недотрогу. Хмырь-то, я погляжу, не промах, и успел застолбить лужайку. Снял сливки, прежде чем смыться. Но я согласен прикрыть твой позор, ввести в свой дом и назвать тебя миссис Поттер, если…
— Что-о-о?! Да как ты смеешь! — Лили и правда дёрнулась, но только затем, чтобы вытащить палочку, как назло завалившуюся во время недавних манипуляций с мантией под подкладку из внутреннего кармана. Невербальное и невидимое Акцио помогло беглянке найтись и вынырнуть из тканевых недр, пробуравив, правда, ивовым острым кончиком дырку теперь и в наружном слое одеяния. Пришлось украдкой ловить её под покровом тьмы, давая оратору дополнительные секунды спича и дополнительную уверенность в своей правоте за счет лилиного молчания и дерганья, способного сойти за нервическое. Ловли палочки увлеченный своей вдохновенной речью Поттер не заметил, а заметил уже наставленное прямо ему в переносицу острие. — Пошел вон из моего дома, паршивец! И чтоб ноги здесь твоей больше не было! И возле дома тоже! И на улице!
Икнув на полуслове, Поттер вскочил и задом, всё так же с выставленными вперед ладонями, отступал к двери — сначала из спальни, а потом и к так и не захлопнутой, только прикрытой входной. Вид он имел бледный и поминутно косился наверх, словно ожидая орду рукокрылых, вот-вот хлынущую с потолка по его душу. За палочкой он так и не полез — то ли не успел, то ли не рискнул, то ли таки помешали впитанные с молоком патриархальные стандарты.
— Лили, погоди! Лили, что ты? Лили, давай поговорим! Лили, ты не так меня поняла! — отблеивался на ходу он.
— Вон отсюда, я сказала! — не шла на переговоры Лили, и с её палочки время от времени сыпались искры, словно артефакт сам был в нетерпении и предвкушении воздаяния.
— Сумасшедшая! — крикнул с порога Поттер, захлопывая за собой дверь. — Два сапога пара! — раздалось уже снаружи, на миг предварив аппарационный хлопок.
Так закончилась Большая Охота Джеймса Поттера. Лили заперла дверь, вернулась в кухоньку и, не зажигая света, уселась за стол. Бросила палочку на подоконник, взамен поманила пальцем стоящую там чашку — созданную ею, но не ей предназначавшуюся, и обстоятельно, так, чтобы не осталось даже пыли, так, как поступала со всяким мусором, её испепелила. Вспоминая при этом другую кружку, другой подоконник — и другое освобождение.
А потом открыла окно в сырую октябрьскую ночь и с наслаждением закурила.
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Показать полностью
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Ремус - нууу, не тряпка, - тряпочка!)) Бархатная такая) Шо поделаешь, канон! И то я постаралась, чтоб он у меня хоть подлецом не стал, как там (и долг старосты профукать, потому что дружки развлекаться изволят, и беременную жену чуть не бросить, потому что нежная фиялка). Тут он просто в сторону отошел. Даже вон поговорить пытался. Фиона, скорее, не стержень, а вьюнок. Нежный и уязвимый, он способен оплетать крошащийся камень плотным коконом своих плетей, как броней. Она не даст Рему оступиться) Да и он тут все же поувереннее в себе немного, потому что его друзьями были не Мародеры, а оборотничество, хоть и оставило шрамы на душе и самооценке, но ушло в прошлое. Так-то, в канонной паре стержнем тоже была Тонкс. Но она-то как раз была стальным прутом, а Фиона - феечка) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
И ей не надоест, потому что они очень гармоничны. Комплиментарны, я бы сказала. И оба немножко мечтатели, и не достигаторы, и любят тихое незатейливое счастье. И не нужен ей альфа-самса, а нужен Ремус. Кстати, волчицы для воспитания потомства ищут как раз вот такого)) И Ремус будет идеальным папой, вплоть до того, что мама не будет знать, где стоит детская присыпка. Это обратная сторона «тряпок» и «каблуков» - им не западло не просто заниматься «женскими» делами, а искренне получать от них удовольствие. В общем, Фиона - не по годам мудрая девочка (самая «взрослая», наверное, из них всех - Лилька-то начитанная, но неопытная, вся ее мудрость книжная, а Фи - как будто родилась с опытной душой), она знает, что именно Рема ей не хватает для счастья) 2 |
Tehanu83автор
|
|
ingami
Показать полностью
Без ссоры было никуда! К тому же, нельзя сказать, что это было как гром среди ясного неба, этакая «мастерская наковальня». К этому выстраивались ступенечки почти с самого начала, оно должно было рвануть - и исходя из характера и комплексов Сева, и исходя из свободолюбивости и любви к справедливости Лили. Конечно, это было глупо, максималистски и чересчур драматизировано, но… а могло оно у них «бумкнуть» иначе?.. И было бы лучше, если бы бумкнуло не сейчас, а через те самые пару лет? А так они вскрыли этот нарыв, зарастили его свежей кожей. Каждый про себя и для себя многое понял. И теперь можно уверенно плыть дальше)) Не случись с ними чего-то подобного, я бы сама, будь я читателем, не поверила бы в такую историю. Севушка же… ну правда закомплексованный ревнивец, собственник и с задатками тиранчика (в каноне-то тоже мелькало «я тебе не позволю», оттуда и приползло). А Лили - вспыльчивая и норовистая, этакая стихийная феминистка) Плюс у нее, скрытый от самой себя под семью замками, висел незакрытый гештальт с Поттером с тех самых снов. Поневоле нет-нет да и мелькало: а какова бы могла быть ее жизнь с ним? Он ведь тоже любил ее, он умер за нее… Оттого и гипертрофированная реакция на все его ухаживания, чересчур «правильная», что ли. И вот, этот гештальт тоже закрылся, показав - не о чем думать, тебе бы не понравилось. Так что ссоры и ее последствий было не избежать, как ни крути. Могло выйти куда хуже!) 3 |
Tehanu83
Показать полностью
Janeeyre А Сири нужна просто цирковая дрессировщица)))Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) |
Tehanu83автор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Очень надеюсь на снизошедшую к нему Марлин! Уж у нее он станет шелковым!)) |
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? |
Tehanu83
Вот полностью согласна! Стержень это канонная тонкс. Надеюсь феечка Фаина не будет сравнивать своего мужа и мужей подруг на тему мужского плеча. А так он зверушка безвредная ( если все хорошо) . |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Tehanu83 JaneeyreУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Tehanu83 {JaУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Она - маглорожденная шотландка)) А уж какое там было воспитание - Мерлин весть. Это у Лильки родители прогрессивные, откуда нам знать, какие у Мэри? Насчет любить же… ох. Ну, как сможет. Бить точно не будет - не та порода, не Тоби, чай. А вот ходить тишком налево… Но «мудрая жена» закроет на это глаза! |
Tehanu83
«Закроет глаза»-Вот похоже на то.. он же охотник а не волк.. |
severu4ka Онлайн
|
|
Один из лучших фанфиков, несомненно. И сюжет и исполнение. Браво!!!
3 |
paralax
Кстати да! Там если прям вдумываться легко на дамбигадство скатиться: ну много за кадром- например откуда известно что авада отрекошетила от гарри? Что лили его закрыла и что жертва матери? Кто то там стоял? Откуда известно что Френк и Алиса пострадали именно от круцио? Что не обливвайт например? И как ддд знал куда и когда посылать феникса с мечем , знал когда появится рядом с поверженным квирелом, но при том не знал что грозный глаз под обороткой 1 |
Интересное начало. Пошла читать дальше)))
|
Tehanu83автор
|
|
Тамара21
Благодарю Вас! Отзывы греют душу и сердце автора) Я там, кстати, несколько раз вносила какие-то правки в фанфик на фикбуке - и последние из них не дублировала на фанфикс. Так что версии на двух сайтах теперь несколько различаются. Надеюсь, это не очень критично… 1 |
Это просто шедевр. Какой он огромный, полон эмоций, любви .. у меня нет даже слов, чтоб выразить восторг от прочитанного, я захлебнулась эмоциями))
Огромные благодарности за эту работу! 4 |
МайкL Онлайн
|
|
Sherid
Вот да, уникальная милота )) 2 |
Это великолепно! Язык, образность, герои, идеи, магия и прочее - изумительны! Давно не получала такого удовольствия от прочтения. Автор, огромное спасибо! 💜
|
Мне все прямо очень сильно нравится. Оторваться не могу. Хоть читаю и с небольшими перерывами.
|