Лили готова была провалиться сквозь землю, глядя на мать Сева, поднявшуюся из-за стола и застывшую античной статуей. Северус побледнел, покраснел, выступил перед Лили, словно закрывая собой девочку и ломким и каким-то чужим голосом произнёс:
— Я тоже тут живу. Это и мой дом тоже! И она пришла ко мне!
Эйлин вспыхнула, вскинула брови, откашлявшись, открыла рот и готова была уже ответить — то, что явно не понравилось бы ни своевольному сыну, ни его грязнокровной подружке… Но тут внезапно вступил Тобиас, будучи всего лишь в лёгком подпитии и потому неожиданно благодушным:
— Да ладно, мать! — развязно сказал он, не вставая, а просто развернувшись к вошедшим вместе со стулом. — Ты смотри, каков шельмец — чиксу притащил! Ишь — молодой да ранний! — и противно захехекал, масляно оглядывая Лили.
— Что ты несёшь, Тобиас?! Ты слышал, что он сказал? — драматическим жестом вскинув руки, повернулась к мужу Эйлин, а Сев, воспользовавшись моментом, быстро-быстро потащил Лили к лестнице и дальше, наверх. Та, пламенея ушами и сгорая от стыда, успела услышать ответ Тобиаса:
— А что! Растёт, паршивец — может, ещё и человеком будет! Вот я в его годы…
— Какие «его годы», ты думай, что говоришь! — напустилась на него жена. — Ему одиннадцать лет, окстись! И дело вообще не в этом — девчонка с той стороны реки да ещё и из обычной семьи!
— Да вот и слава богу! Хватит с меня уже всей этой забубённой херни и вашей чокнутой братии! Может, хоть у парня всё выгорит — а то с некоторых ни денег, ни толку!..
Дальнейший диалог, всё повышающийся в тонах, сначала приглушила захлопнутая и запертая Севом дверь, а потом какое-то заклинание, которое превратило все звуки снизу в размытый неразборчивый гул. Но и того, что она успела услышать, ей вполне хватило.
Сев не знал, куда девать глаза:
— Прости, пожалуйста!.. Я не думал, что мать так взбеленится — раньше она спокойно реагировала на разговоры о тебе… — он вспомнил самый первый разговор и поправился, — Ну, почти спокойно… Наверное, это из-за книги, зимой. Я, болван, тогда всё испортил! Прости!
— Ну что ты, Сев! Перестань! — разрываясь от жалости и неловкости, зачастила Лили. — Ты не должен оправдываться за своих родителей! К тому же, она права… это я ворвалась в чужой дом без приглашения…
— Не без приглашения! Я тебя пригласил! — гордо полыхнул глазами друг.
— Тебе не попадёт потом? Из-за меня? — меньше всего она хотела бы стать причиной его неприятностей, следы которых он нередко потом старательно скрывал — но не от её внимательных глаз.
— От мамы-то? Да нет, поорёт разве только. Не бери в голову. Тем более, она сейчас на Тобиаса собак спустит, они снова сцепятся — ей вообще не до меня будет… За отца отдельно извини… — Снейп мучительно краснел, не зная, куда девать руки. — Хотя от него и была польза, если честно. Но — лучше б не было… — Лили тоже покраснела, вспомнив мерзости, что наговорил нетрезвый мужчина, и его оценивающий взгляд. — Надеюсь, он ещё поддаст, забудет, что плёл и никогда больше это не повторит. А то ему же хуже…
Последнюю фразу мальчишка произнёс шёпотом на грани слышимости и, словно одернув себя, развил бурную деятельность: порывшись в сундуке, заменявшем ему и шкаф, и прикроватную тумбочку, вытащил футболку, джинсы, потом ещё одну футболку.
— На, переоденься, — смущенно сунул ей в руки первые две вещи, — А этим, — протянул третью, — вытри волосы, а то все полотенца внизу…
Договаривал он, уже развернувшись к двери и для убедительности упершись лбом в согнутые и прижатые к доскам руки. Хотя Лили и не сомневалась, что он не будет подглядывать — это же Сев!
Футболка — одна из тех, что она сама подобрала ему прошлым летом — была чистой и мягкой, пахла мылом и какими-то травами, мешочек с которыми она заметила в сундуке, пока там рылся Снейп. Джинсы — жестковатыми, как всегда бывает при стирке без кондиционера и сушке на воздухе, но они были сухими — и это искупало все их недостатки. Поколебавшись минутку, Лили натянула их прямо на голое тело, чтобы не промочить и эти. Пока она воевала с тугими болтами, нашлось время спросить:
— А что это за колдовство, из-за которого почти ничего не слышно?
— Муффлиато, — откликнулся Сев от двери. — Я зимой придумал, когда они особенно шумели. Надо же как-то спать, — он с видимой небрежностью дёрнул плечом. — Работает в обе стороны, как захочешь — можно глушить то, что снаружи, можно изнутри, а можно — и так, и так.
— То есть, они нас тоже не услышат? — в очередной раз поразившись талантам друга, спросила девочка.
— Только гул, как сейчас, и то, если сильно орать.
— Полезная штука! Научишь? — и не дожидаясь ответа, без сомнения, положительного, — Я всё, можешь поворачиваться!
Северус отлепился от двери, окинул взглядом Лили, такую непривычную в его вещах, с высоким тюрбаном из футболки на голове, покраснел при виде горки мокрой одежды, увенчанной трусиками в горошек, и наконец улыбнулся:
— Тебе идёт!
— Да ну тебя, не издевайся!
— Да правда! Тебе всё идёт, что ни надень!
Теперь пришла очередь краснеть Лили, которая в смущении обернулась к окну, и увидела там…
Они все стояли на подоконнике рядком, красивой линией от большей к меньшей, все — даже та розовая, с отколотым уголком, которую она оставила исключительно из-за необычного цвета и ещё потому, что она была единственная такой разновидности. В отличие от прочих поверхностей, включая пол, ни вокруг них, ни сверху, ни — Лили готова была поклясться — под ними не было ни пылинки. А венчал эту композицию тщательно высушенный и засунутый в самый лихо закрученный экземпляр — цветок хризантемы, который она воткнула ему в треуголку по дороге с ярмарки.
Больше всего это было похоже на алтарь, или на языческое капище, или на… комнату Бэкингема имени Анны Австрийской. «Только портрета не хватает» — подумала она и тут же устыдилась этой мысли, потому что — ну кто она такая, чтобы ей возводили алтари?! Пусть даже и из ракушек. И, наверное, от стыда, не иначе, кончики ушей стали нагреваться всё больше, пока не разгорелись пламенем, перекинув жар на шею, на щёки, на лоб, подернув влажной пеленой глаза. Потому что — не от счастья же, не может такого быть.
Как бы там ни было, Лили очень порадовалась, что стоит лицом к окну, а предательские уши плотно обхватывает тюрбан. Хотя ей казалось, что свечение, а то и дым должны быть заметны даже сквозь него. Изменившимся, севшим голосом она произнесла — как можно более беспечно:
— А что это ты ракушки не использовал? Они же для зелий, разве нет?
— А… э… это… — начал было тянуть что-то Снейп, тоже очень радуясь, что Лили стоит лицом к окну и, соответственно, его лица видеть не может, и одновременно ругая себя на чём свет стоит за то, что, таща её сюда, напрочь забыл про эту инсталляцию.
Но его мучения были прерваны чем-то большим и тёмным, на миг застившим немытое окно, и криком Лили, разглядевшей это что-то гораздо лучше:
— Смотри, сова!!! Сев, сова! Сова принесла письмо!!!..
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Показать полностью
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Ремус - нууу, не тряпка, - тряпочка!)) Бархатная такая) Шо поделаешь, канон! И то я постаралась, чтоб он у меня хоть подлецом не стал, как там (и долг старосты профукать, потому что дружки развлекаться изволят, и беременную жену чуть не бросить, потому что нежная фиялка). Тут он просто в сторону отошел. Даже вон поговорить пытался. Фиона, скорее, не стержень, а вьюнок. Нежный и уязвимый, он способен оплетать крошащийся камень плотным коконом своих плетей, как броней. Она не даст Рему оступиться) Да и он тут все же поувереннее в себе немного, потому что его друзьями были не Мародеры, а оборотничество, хоть и оставило шрамы на душе и самооценке, но ушло в прошлое. Так-то, в канонной паре стержнем тоже была Тонкс. Но она-то как раз была стальным прутом, а Фиона - феечка) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
И ей не надоест, потому что они очень гармоничны. Комплиментарны, я бы сказала. И оба немножко мечтатели, и не достигаторы, и любят тихое незатейливое счастье. И не нужен ей альфа-самса, а нужен Ремус. Кстати, волчицы для воспитания потомства ищут как раз вот такого)) И Ремус будет идеальным папой, вплоть до того, что мама не будет знать, где стоит детская присыпка. Это обратная сторона «тряпок» и «каблуков» - им не западло не просто заниматься «женскими» делами, а искренне получать от них удовольствие. В общем, Фиона - не по годам мудрая девочка (самая «взрослая», наверное, из них всех - Лилька-то начитанная, но неопытная, вся ее мудрость книжная, а Фи - как будто родилась с опытной душой), она знает, что именно Рема ей не хватает для счастья) 2 |
Tehanu83автор
|
|
ingami
Показать полностью
Без ссоры было никуда! К тому же, нельзя сказать, что это было как гром среди ясного неба, этакая «мастерская наковальня». К этому выстраивались ступенечки почти с самого начала, оно должно было рвануть - и исходя из характера и комплексов Сева, и исходя из свободолюбивости и любви к справедливости Лили. Конечно, это было глупо, максималистски и чересчур драматизировано, но… а могло оно у них «бумкнуть» иначе?.. И было бы лучше, если бы бумкнуло не сейчас, а через те самые пару лет? А так они вскрыли этот нарыв, зарастили его свежей кожей. Каждый про себя и для себя многое понял. И теперь можно уверенно плыть дальше)) Не случись с ними чего-то подобного, я бы сама, будь я читателем, не поверила бы в такую историю. Севушка же… ну правда закомплексованный ревнивец, собственник и с задатками тиранчика (в каноне-то тоже мелькало «я тебе не позволю», оттуда и приползло). А Лили - вспыльчивая и норовистая, этакая стихийная феминистка) Плюс у нее, скрытый от самой себя под семью замками, висел незакрытый гештальт с Поттером с тех самых снов. Поневоле нет-нет да и мелькало: а какова бы могла быть ее жизнь с ним? Он ведь тоже любил ее, он умер за нее… Оттого и гипертрофированная реакция на все его ухаживания, чересчур «правильная», что ли. И вот, этот гештальт тоже закрылся, показав - не о чем думать, тебе бы не понравилось. Так что ссоры и ее последствий было не избежать, как ни крути. Могло выйти куда хуже!) 3 |
Tehanu83
Показать полностью
Janeeyre А Сири нужна просто цирковая дрессировщица)))Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) |
Tehanu83автор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Очень надеюсь на снизошедшую к нему Марлин! Уж у нее он станет шелковым!)) |
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? |
Tehanu83
Вот полностью согласна! Стержень это канонная тонкс. Надеюсь феечка Фаина не будет сравнивать своего мужа и мужей подруг на тему мужского плеча. А так он зверушка безвредная ( если все хорошо) . |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Tehanu83 JaneeyreУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Tehanu83 {JaУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Она - маглорожденная шотландка)) А уж какое там было воспитание - Мерлин весть. Это у Лильки родители прогрессивные, откуда нам знать, какие у Мэри? Насчет любить же… ох. Ну, как сможет. Бить точно не будет - не та порода, не Тоби, чай. А вот ходить тишком налево… Но «мудрая жена» закроет на это глаза! |
Tehanu83
«Закроет глаза»-Вот похоже на то.. он же охотник а не волк.. |
severu4ka Онлайн
|
|
Один из лучших фанфиков, несомненно. И сюжет и исполнение. Браво!!!
3 |
paralax
Кстати да! Там если прям вдумываться легко на дамбигадство скатиться: ну много за кадром- например откуда известно что авада отрекошетила от гарри? Что лили его закрыла и что жертва матери? Кто то там стоял? Откуда известно что Френк и Алиса пострадали именно от круцио? Что не обливвайт например? И как ддд знал куда и когда посылать феникса с мечем , знал когда появится рядом с поверженным квирелом, но при том не знал что грозный глаз под обороткой 1 |
Интересное начало. Пошла читать дальше)))
|
Tehanu83автор
|
|
Тамара21
Благодарю Вас! Отзывы греют душу и сердце автора) Я там, кстати, несколько раз вносила какие-то правки в фанфик на фикбуке - и последние из них не дублировала на фанфикс. Так что версии на двух сайтах теперь несколько различаются. Надеюсь, это не очень критично… 1 |
Это просто шедевр. Какой он огромный, полон эмоций, любви .. у меня нет даже слов, чтоб выразить восторг от прочитанного, я захлебнулась эмоциями))
Огромные благодарности за эту работу! 4 |
МайкL Онлайн
|
|
Sherid
Вот да, уникальная милота )) 2 |
Это великолепно! Язык, образность, герои, идеи, магия и прочее - изумительны! Давно не получала такого удовольствия от прочтения. Автор, огромное спасибо! 💜
|
Мне все прямо очень сильно нравится. Оторваться не могу. Хоть читаю и с небольшими перерывами.
|