Примечания:
По свежим следам дебатов под прошлой частью. У меня уже есть общая картина, она довольно четкая. Поэтому не стоит предлагать мне, как нужно дальше написать — все только расстроятся. Я — от того, что меня не поняли, вы — что вас не послушали. Помним старое правило — хочешь что-то прочитать — пиши сам. Я же так и сделала))
Всем добра!
Понимание окатывает мурашечной волной. Пока он отвечает ей: «Это типа лес за парком. Дикая часть. Там, — взмах против течения речушки, — мостик и мой район, а там, дальше, — жест в глубину зарослей, — потом болото с камышами и край города…», едва успокоившееся сердце замирает, схваченное ледяными тисками: «Придурок, бля! Ей же сюда нельзя! Она обещала маме, и теперь нарушила обещание — из-за тебя! Сейчас она испугается, расстроится, она же такая честная, а дома мама спросит ее — где ты была? А она ответит — в лесу, меня туда Сев привел! И мама накажет её, а со мной запретит общаться! И она согласится, конечно, ведь из-за меня она не сдержала слово. И всё кончится! Ты всё просрал, Северус Тобиас Снейп! Просрал абсолютно всё!..»
Но Лили смотрит спокойно, в её взгляде нет страха, только любопытство:
— То есть, это парк? Фактически?
— Заборов тут нет, так что фактически — ну да, наверное… — глухо отвечает он, не смея поднять на неё глаз. В ладони всё ещё ощущается её тепло — но ведь больше он никогда не возьмёт её за руку, так зачем?..
— Вот и отлично! — словно что-то для себя решив, кивает Лили.
— Я отведу тебя домой, не бойся!
— А я и не боюсь — чего мне пугаться, деревьев? Думаешь, я в лесу никогда не была? — Она улыбается, она улыбается ему, значит, ещё не всё потеряно?! — Да и вообще, ты же со мной!
Облегчение едва не сбивает его с ног, а следом за ним — радость, вспенившаяся выше краев, как шипучка. Но он на всякий случай уточняет:
— А… мама?
— Раз фактически это ещё парк, то фактически же уговор соблюдён! Я же обещала, что буду гулять с тобой на площадке и в парке, а где конкретно в парке, меня не спрашивали, так что всё в порядке! — лиственные тени бегают по её лицу, делая лукавую улыбку ещё хитрее и, одновременно, бесхитростнее. Как ей это удаётся?!
Он с шумом выдыхает:
— Ну ты настоящая слизеринка, Лили!
— Кто? — она недоуменно вскидывает брови.
— Позже расскажу, это с учёбой связано. А сейчас — ты же хотела показать, как летаешь! Теперь — можно!
— А почему там было нельзя? Я же там в прошлый раз и летала. И ты говорил, что дошкольникам ничего не будет, если колдовать?
— Но там же была эта магла! Она бы увидела!
— Ты опять за свое, Сев? — Лили неодобрительно нахмурилась. — Снова маглы тебе во всём виноваты?
— Да не в этой тётке дело! Это же нарушение Статута — нам нельзя! Нельзя открываться маглам!
— Статута? Какого Статута?
— Ещё в конце семнадцатого века магическое правительство приняло Статут о секретности. Мы не должны проявлять при маглах свои способности — это закон. Надо было раньше тебе рассказать… Думаешь, почему я так долго в кустах сидел, за тобой глядя? Хотел убедиться, что ты и правда волшебница.
— Но ведь Тунья знает! И мама с папой…
— Членам семьи можно знать. Мой… отец… тоже в курсе, — он запнулся, как всегда, при упоминании отца. — И про меня, и про маму.
— А что было бы, если б меня таки заметили? Нас посадили бы в тюрьму? — выдохнула она с суеверным ужасом. Северус поневоле улыбнулся:
— В тюрьму бы не посадили. Мы же, как ни крути, дети, что с нас взять! И на тебе же не написано, что ты это нарочно. Тётку пришлось бы обливиэйтить — стирать память, её мелочам, возможно, тоже. А тебя бы пропесочивать стали наверняка — и вот тут-то и выяснили бы, что это никакой не выброс. Ты же врать не умеешь! Да и способы разные есть…
— И что, что выяснили? Я же волшебница, как-никак?
— Я ещё и сам не знаю, что. Но то, что я про такое не слышал и не читал — чтоб вот так контролировать магию, в нашем возрасте, без палочки — это точно. И министерским бы тоже наверняка стало интересно. А привлекать их внимание — да ну нафиг! Себе дороже! Заперли б тебя где-нибудь и опыты бы проводили…
Лили передернуло:
— Выходит, ты меня спас?
— Ну, это громко сказано, — зацвел щеками Северус. — но ты больше так не делай.
— Не буду, — очень серьезно пообещала Лили.
— Ну, а показывать-то будешь? — окончательно успокоившись, снова загорелся жаждой познания мальчик.
— Не тут же! — Лили возмущённо обвела рукой заросли вокруг, тесно стоящие кусты и деревья и переплетённые над головой кроны. — Раз уж нас сюда занесло, пойдём поищем какую-нибудь полянку!
И, снова взяв его за руку, она отважно углубилась в чащу, змейкой проскальзывая мимо торчащих там и сям веток. Сев шёл за ней, смотрел, как по спине её платья бегают солнечные зайчики, стискивал пальцы чуть сильнее, чем нужно, и готов был поклясться, что, предложи ему какой драккл остановить и навсегда продлить любое мгновение, он выбрал бы именно это.
Северус не был здесь с прошлой осени, и поваленный весенними штормами могучий тополь стал для него неожиданностью. Под острым углом к земле, выворотив половину корней и отчаянно цепляясь остальными, склонив голову на прогнувшиеся плечи соседей, наперекор всему буйно и упрямо зеленея, гигант преграждал шлагбаумом выход на небольшую, закрытую со всех сторон прогалину. Лили бросилась к нему, как к раненому зверю:
— Бедненький! Смотри, Сев, как его… Мы можем что-нибудь сделать?
— Мы — точно нет. И даже моя мама с палочкой — и то очень вряд ли. Это травологию надо знать хорошо.
Девочка жалостливо скривилась, и Снейп, чтобы предотвратить возможные слёзы, зачастил:
— Да посмотри, он же живее всех живых! Вон листьев сколько — и сухих веток нет совсем! Это же он уже после их выпустил, шторма-то в марте шли, когда ещё даже почек не было. А раз смог зазеленеть, значит, корням всего хватает. Он ещё нас с тобой переживёт!
Лили придирчиво оглядела пышную крону, торчащий неровный полукруг выворота, щетинящийся обломками корней, и, удовлетворившись осмотром, кивнула. Мальчишка выдохнул.
Она же, обойдя корни, вышла на полянку и раскинула руки крестом, запрокинув лицо вверх:
— Я снова вижу солнце, ура! — и звонко рассмеялась.
«Ты сама — как солнце», — хотел сказать Северус, но, конечно, не сказал. Вместо этого он изобразил крайнюю степень исследовательского интереса (тем паче, что интерес и правда был неслабый) и поторопил её:
— Ну! Ради чего мы столько плутали во тьме-то?
— Смотри — я начинала уже показывать, придётся повторять. Просто устремляешься всем существом вверх: не только телом, но и внутри. Целиком. Как бы даёшь такой посыл кверху… — она снова вытянулась в струнку, опустив напружиненные руки с отставленными в стороны ладонями, напряженная шея стала казаться ещё тоньше, глаза вперились в небо. — Я так начинала, теперь уже по-всякому могу, — сказала она и… взлетела.
Невысоко, сделав круг над макушкой Снейпа, и не очень быстро, словно нежась на воздухе, но определённо это не была примитивная левитация.
— Как-то так, — улыбнулась она, приземляясь рядом с ним и смущенно поправляя подол, раздутый ветром.
— Охереть! — честно и исчерпывающе вынес вердикт Северус. — А как ты впервые поняла, что можешь?
— А это у меня с младенчества самый верный способ убегать от погони во снах! Чуть что не по мне — сразу фьють! — и улетаю, рефлекс уже такой! — она снова засмеялась. — И мне обидно было, что я так четко помню все ощущения полёта, прямо тело помнит, как оно это делало — а наяву не получается. Ну, я и попробовала — с кресла. Зажмурилась — и… — она смутилась и потупилась. — Глупо, правда?
— Ничего не глупо! Всё правильно ты сделала! И ведь вышло же!
— Потому что я очень-очень хотела. Летать самой по себе — без всяких крыльев, мётел, ковров или прочих... костылей. Они же мешают — убивают всю свободу полёта! Но, видимо, людям трудно представить, как они летают без всего — даже во сне. Папе вот снилось, что он летает на велосипеде, представляешь?! А Тунье — что её поднимает в воздух волшебный блокнот. Она держится за него и взлетает. А я хотела не так! Сколько раз я представляла, что прилетит вдруг волшебник, предложит на выбор: какую способность, мол, хочешь? А я бы сразу сказала: «Летать хочу!» Больше всего мечтала научиться…
— И я! — перебил Сев, полыхая глазами. — Хотя во сне я чаще падаю, чем летаю, но тоже всегда хотел! Летать и читать мысли!
— Мысли — это тоже полезно, но не всегда приятно — мало ли, кто какие глупости или гадости думает, а ты идёшь и слушаешь всё это.
— Ничего! Всегда лучше знать, чем не знать. Но вообще это не так делается, я в книжке по ментальным искусствам читал, — и он завёл глаза кверху и стал цитировать по пямяти, — «Палочка должна буде яко рапира направлена, а такоже очами к очам прикипеть надобно безразрывно и молвить заклятие «Легиллименс», вот. Я пробовал даже, с маминой палочкой, но только голова заболела. Так что это жутко сложно. Но я обязательно научусь!
— И меня научишь?
— Конечно! У тебя непременно выйдет!.. — он на миг замялся, и от Лили это не ускользнуло.
— Что? Сомневаешься во мне?
— Нет, в тебе — вовсе нет! Просто я тут подумал… Когда та тётка посмотрела на нас, я очень волновался, заметила ли она, поняла ли, что она вообще себе подумала. Мне было позарез надо узнать, понимаешь? Я уставился на нее, и у меня как будто картинки замелькали — дети эти, какие-то ещё люди, даже я — со стороны, словно её глазами… Ну и потом в ушах зашумело, сильно так — только недавно отпустило… Как думаешь, могло быть, что я её прочитал?
— Себя со стороны? Очень похоже на то! Слушай, Сев, да ты гений! — Лили смотрела с искренним восхищением.
— От гения слышу, — буркнул Сев, но он был польщен. Да что там — он был откровенно счастлив. — А что, если я попробую полетать — как ты?
— Давай! — Лили захлопала в ладоши, — Только зажмурься, так легче.
Но с нахрапу это умение Севу не далось. И с третьей попытки тоже. И когда он, за неимением кресла, сиганул с выворотня — только порвал и без того бахромистую штанину. Лили подошла к покрасневшему, злящемуся на себя и на весь свет Снейпу и осторожно погладила его по плечу:
— Не переживай, пожалуйста! У меня тоже не сразу получилось…
— Я научусь! — отчаянно сверкнул глазами он. — Вот увидишь, я научусь! Я буду тренироваться!
— А давай, я тебя поднять попробую?
Сев смешался — ему и хотелось попробовать, и было стыдно, что это его собрались катать, а не наоборот, и боязно, что девочке будет тяжело и неудобно. Но Лили уже взмыла в воздух — невысоко, где-то на метр, и протянула ему руки:
— Цепляйся!
Хватило ее шагов на десять — и то в шаге над землёй. Когда они, смеясь, повалились на траву — точнее, он на траву, она — почти ему на голову, у обоих ныли руки от самых плеч. Но оба знали, что не променяли бы этот день ни на какой угодно другой из их прошлой жизни. Жизни, где у Лили не было Сева, а у Северуса не было Лили.
Вдруг она подавилась смехом и протянула руку, показывая всё ещё лежащему навзничь мальчику на склоняющееся за реку солнце.
— Ой… вот теперь я точно опоздаю!..
Примечания:
Картинка к части с просторов
https://ibb.co/y8jJJXd
И ещё:
https://ibb.co/DM2nBjP
https://ibb.co/rbhypHw
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Показать полностью
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Ремус - нууу, не тряпка, - тряпочка!)) Бархатная такая) Шо поделаешь, канон! И то я постаралась, чтоб он у меня хоть подлецом не стал, как там (и долг старосты профукать, потому что дружки развлекаться изволят, и беременную жену чуть не бросить, потому что нежная фиялка). Тут он просто в сторону отошел. Даже вон поговорить пытался. Фиона, скорее, не стержень, а вьюнок. Нежный и уязвимый, он способен оплетать крошащийся камень плотным коконом своих плетей, как броней. Она не даст Рему оступиться) Да и он тут все же поувереннее в себе немного, потому что его друзьями были не Мародеры, а оборотничество, хоть и оставило шрамы на душе и самооценке, но ушло в прошлое. Так-то, в канонной паре стержнем тоже была Тонкс. Но она-то как раз была стальным прутом, а Фиона - феечка) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
И ей не надоест, потому что они очень гармоничны. Комплиментарны, я бы сказала. И оба немножко мечтатели, и не достигаторы, и любят тихое незатейливое счастье. И не нужен ей альфа-самса, а нужен Ремус. Кстати, волчицы для воспитания потомства ищут как раз вот такого)) И Ремус будет идеальным папой, вплоть до того, что мама не будет знать, где стоит детская присыпка. Это обратная сторона «тряпок» и «каблуков» - им не западло не просто заниматься «женскими» делами, а искренне получать от них удовольствие. В общем, Фиона - не по годам мудрая девочка (самая «взрослая», наверное, из них всех - Лилька-то начитанная, но неопытная, вся ее мудрость книжная, а Фи - как будто родилась с опытной душой), она знает, что именно Рема ей не хватает для счастья) 2 |
Tehanu83автор
|
|
ingami
Показать полностью
Без ссоры было никуда! К тому же, нельзя сказать, что это было как гром среди ясного неба, этакая «мастерская наковальня». К этому выстраивались ступенечки почти с самого начала, оно должно было рвануть - и исходя из характера и комплексов Сева, и исходя из свободолюбивости и любви к справедливости Лили. Конечно, это было глупо, максималистски и чересчур драматизировано, но… а могло оно у них «бумкнуть» иначе?.. И было бы лучше, если бы бумкнуло не сейчас, а через те самые пару лет? А так они вскрыли этот нарыв, зарастили его свежей кожей. Каждый про себя и для себя многое понял. И теперь можно уверенно плыть дальше)) Не случись с ними чего-то подобного, я бы сама, будь я читателем, не поверила бы в такую историю. Севушка же… ну правда закомплексованный ревнивец, собственник и с задатками тиранчика (в каноне-то тоже мелькало «я тебе не позволю», оттуда и приползло). А Лили - вспыльчивая и норовистая, этакая стихийная феминистка) Плюс у нее, скрытый от самой себя под семью замками, висел незакрытый гештальт с Поттером с тех самых снов. Поневоле нет-нет да и мелькало: а какова бы могла быть ее жизнь с ним? Он ведь тоже любил ее, он умер за нее… Оттого и гипертрофированная реакция на все его ухаживания, чересчур «правильная», что ли. И вот, этот гештальт тоже закрылся, показав - не о чем думать, тебе бы не понравилось. Так что ссоры и ее последствий было не избежать, как ни крути. Могло выйти куда хуже!) 3 |
Tehanu83
Показать полностью
Janeeyre А Сири нужна просто цирковая дрессировщица)))Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) |
Tehanu83автор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Очень надеюсь на снизошедшую к нему Марлин! Уж у нее он станет шелковым!)) |
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? |
Tehanu83
Вот полностью согласна! Стержень это канонная тонкс. Надеюсь феечка Фаина не будет сравнивать своего мужа и мужей подруг на тему мужского плеча. А так он зверушка безвредная ( если все хорошо) . |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Tehanu83 JaneeyreУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Tehanu83 {JaУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Она - маглорожденная шотландка)) А уж какое там было воспитание - Мерлин весть. Это у Лильки родители прогрессивные, откуда нам знать, какие у Мэри? Насчет любить же… ох. Ну, как сможет. Бить точно не будет - не та порода, не Тоби, чай. А вот ходить тишком налево… Но «мудрая жена» закроет на это глаза! |
Tehanu83
«Закроет глаза»-Вот похоже на то.. он же охотник а не волк.. |
severu4ka Онлайн
|
|
Один из лучших фанфиков, несомненно. И сюжет и исполнение. Браво!!!
3 |
paralax
Кстати да! Там если прям вдумываться легко на дамбигадство скатиться: ну много за кадром- например откуда известно что авада отрекошетила от гарри? Что лили его закрыла и что жертва матери? Кто то там стоял? Откуда известно что Френк и Алиса пострадали именно от круцио? Что не обливвайт например? И как ддд знал куда и когда посылать феникса с мечем , знал когда появится рядом с поверженным квирелом, но при том не знал что грозный глаз под обороткой 1 |
Интересное начало. Пошла читать дальше)))
|
Tehanu83автор
|
|
Тамара21
Благодарю Вас! Отзывы греют душу и сердце автора) Я там, кстати, несколько раз вносила какие-то правки в фанфик на фикбуке - и последние из них не дублировала на фанфикс. Так что версии на двух сайтах теперь несколько различаются. Надеюсь, это не очень критично… 1 |
Это просто шедевр. Какой он огромный, полон эмоций, любви .. у меня нет даже слов, чтоб выразить восторг от прочитанного, я захлебнулась эмоциями))
Огромные благодарности за эту работу! 4 |
Sherid
Вот да, уникальная милота )) 2 |
Это великолепно! Язык, образность, герои, идеи, магия и прочее - изумительны! Давно не получала такого удовольствия от прочтения. Автор, огромное спасибо! 💜
|
Мне все прямо очень сильно нравится. Оторваться не могу. Хоть читаю и с небольшими перерывами.
|