Поняв, что, даже несмотря на Муффлиато, их более чем оживленный диалог привлекает излишнее внимание, Лили вскочила из-за стола и вытащила всё ещё ошеломлённого Северуса из зала в пустой коридор. Там, стоя в нише у окна, он несколько оклемался, обновил заклинание и предпринял новую попытку достучаться до разума подруги, затуманенного, как он считал, благотворительностью. Он изо всех сил старался говорить взвешенно и спокойно.
- Лили, всё очень серьезно, как ты не понимаешь! С нами на курсе учится Тёмное создание, чудовище, монстр! Может произойти что угодно, — он едва удержался, чтобы не начать эту фразу со слов «с тобой».
- Ну какой же он монстр, Сев! Рем не выбирал такой судьбы, это ясно! Оборотнем становятся от укуса, ведь так? Разве он виноват, что кто-то когда-то заразил его этой дрянью — укусил ребёнка?! Это теперь и правда как неизлечимая болезнь, и тут он ни капельки не соврал!
- Ты знаешь, что творят оборотни? — сорвался на крик Северус, — Он может разорвать любого, кто подвернется под клыки: друга, брата, мать родную! И ещё повезёт после этого умереть сразу!
- Творят не по своей воле и один день в месяц! Он прячется в этот день — точнее, ночь, чтоб никому не навредить! Хуже всего от оборотничества приходится ему самому, заметь — за четыре полнолуния никто не пострадал. Значит, он очень осторожен.
- Пока не пострадал! Чудом! Оборотни сбиваются в стаи, ведут себя, как дикое зверьё, я читал! Они и есть дикое зверьё! Нужно поскорее бежать к Дамблдору, чтоб он выгнал его к лысым дракклам!
- Ты думаешь, Дамблдор не в курсе?! — Лили тоже давно кричала. Исполненная праведного гнева, разрумянившаяся, с полыхающими глазами, она походила сейчас не на эльфёнка, а на какую-нибудь валькирию. Она была великолепна. — Если уж тебе, первокурснику, хватило трёх месяцев, чтобы догадаться, то что, ты думаешь, знаменитый маг, директор школы бы не понял на раз-два?!
- Что он, присматривается ко всем?.. — уверенность Сева дрогнула, — В школе больше полутысячи учеников…
- А Шляпа?! Она же видит тебя насквозь! А Рем не менталист даже близко, чтоб хоть попытаться что-то от неё скрыть! Если бы он приехал в Хогвартс без ведома Дамблдора, Шляпа бы тут же доложила директору! И Флитвик наверняка обо всём знает, и мадам Помфри — она же выхаживает его после превращений!
- Значит, это заговор, или они все сошли с ума! Оборотни — порождение Темной магии, им не место среди нормальных людей!
- Вот пока все будут так думать, оборотни не перестанут сбиваться в стаи и творить беспредел! Что им остаётся?! В школу их не берут, работы не дают, никто не протянет им руки, не даст кров!..
- Ты что, оправдываешь их?! — снова взвился Сев.
- Не оправдываю, а понимаю! Понимаю, почему они могут так себя вести! Если весь мир против тебя, то поневоле станешь против мира!
- Вот! Сама говоришь — против мира! Против природы! Он — Темная тварь! — гнул свое Снейп.
- Он человек. Хороший, добрый человек. Триста пятьдесят три дня в году. А остальные двенадцать — мучается, страдает и скрывается ото всех!
- И врет! Всем вокруг врет твой хороший человек!
- А что ему ещё остаётся делать, если все вокруг настроены, как ты?! Прочие оборотни, может, и озлоблены, одичали и постепенно потеряли человеческий облик, но Рему Дамблдор дал шанс! На образование, на нормальную жизнь! И всё равно ему страшно одиноко даже в лучшей школе в мире! Он никому не может довериться, открыться, подпустить к себе ближе. Потому что, стоило ему с кем-то сойтись — и всё, его тайна раскрыта, его же друзьями!
- Друзьями?! У оборотня не может быть друзей!
- У Рема могут! Это всё тот же Рем, Северус, ничего не изменилось! Он не изменился от того, что ты узнал правду! Это по-прежнему наш Рем — славный малый, который угощал нас шоколадом и строил с нами замок, которому ты давал конспекты и который подсказывал тебе на Уходе за магическими существами, который ждал нас у поезда и тащил мой чемодан! Он наш друг — по крайней мере, мой. И сейчас я пойду в Больничное крыло и навещу его. А ты, если и ты мне друг, мой лучший друг, мой Сев, которого я знаю и люблю, не будешь хотя бы мне мешать и никому никогда не расскажешь о нём.
Лили последний раз обожгла его глазами, резко развернулась, взмахнув рыжим хвостом, и решительно направилась в сторону лазарета.
Северус никогда ещё не видел подругу такой. Даже тогда, когда они ругались прошлым летом — отстаивая себя, она была куда менее жестка и категорична, чем сегодня, отстаивая Люпина. Напор и уверенность Лили… завораживали? Увлекали?.. Убеждали?..
В любом случае, что-то они с ним явно творили, потому что не прошло и четверти часа, как двери Больничного крыла распахнулись, словно от пинка, явив за створками Сева в странной комплектации. Он левитировал перед собой одну огромную тарелку, обеими руками нёс другую, а пальцами удерживал на весу пакет с шоколадными лягушками из люпинового загашника.
Обе тарелки, на которых оказались бутерброды и куски пирога из Большого зала, он приземлил прямо Люпину на ноги, замотанные одеялом, пакет плюхнул на тумбочку, а сам сел на самый дальний край кровати, заняв такой крошечный уголок, что непонятно было, как он на нём удерживается. На удивленно-обрадованный взгляд оборотня и на неверяще-восторженный лилин он дёрнул плечом и обратился исключительно к первому, избегая смотреть на подругу:
- Ты же, небось, жрать хочешь? Причем, зверски? — он кривовато усмехнулся этой «шутке с намеком». — Да и Лили сорвалась к тебе, не пообедав… Так что вот, что добыл, тем и питайтесь… И скажи уже, заради Мерлина, на кой ляд тебе столько шоколада?..
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Показать полностью
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Ремус - нууу, не тряпка, - тряпочка!)) Бархатная такая) Шо поделаешь, канон! И то я постаралась, чтоб он у меня хоть подлецом не стал, как там (и долг старосты профукать, потому что дружки развлекаться изволят, и беременную жену чуть не бросить, потому что нежная фиялка). Тут он просто в сторону отошел. Даже вон поговорить пытался. Фиона, скорее, не стержень, а вьюнок. Нежный и уязвимый, он способен оплетать крошащийся камень плотным коконом своих плетей, как броней. Она не даст Рему оступиться) Да и он тут все же поувереннее в себе немного, потому что его друзьями были не Мародеры, а оборотничество, хоть и оставило шрамы на душе и самооценке, но ушло в прошлое. Так-то, в канонной паре стержнем тоже была Тонкс. Но она-то как раз была стальным прутом, а Фиона - феечка) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
И ей не надоест, потому что они очень гармоничны. Комплиментарны, я бы сказала. И оба немножко мечтатели, и не достигаторы, и любят тихое незатейливое счастье. И не нужен ей альфа-самса, а нужен Ремус. Кстати, волчицы для воспитания потомства ищут как раз вот такого)) И Ремус будет идеальным папой, вплоть до того, что мама не будет знать, где стоит детская присыпка. Это обратная сторона «тряпок» и «каблуков» - им не западло не просто заниматься «женскими» делами, а искренне получать от них удовольствие. В общем, Фиона - не по годам мудрая девочка (самая «взрослая», наверное, из них всех - Лилька-то начитанная, но неопытная, вся ее мудрость книжная, а Фи - как будто родилась с опытной душой), она знает, что именно Рема ей не хватает для счастья) 2 |
Tehanu83автор
|
|
ingami
Показать полностью
Без ссоры было никуда! К тому же, нельзя сказать, что это было как гром среди ясного неба, этакая «мастерская наковальня». К этому выстраивались ступенечки почти с самого начала, оно должно было рвануть - и исходя из характера и комплексов Сева, и исходя из свободолюбивости и любви к справедливости Лили. Конечно, это было глупо, максималистски и чересчур драматизировано, но… а могло оно у них «бумкнуть» иначе?.. И было бы лучше, если бы бумкнуло не сейчас, а через те самые пару лет? А так они вскрыли этот нарыв, зарастили его свежей кожей. Каждый про себя и для себя многое понял. И теперь можно уверенно плыть дальше)) Не случись с ними чего-то подобного, я бы сама, будь я читателем, не поверила бы в такую историю. Севушка же… ну правда закомплексованный ревнивец, собственник и с задатками тиранчика (в каноне-то тоже мелькало «я тебе не позволю», оттуда и приползло). А Лили - вспыльчивая и норовистая, этакая стихийная феминистка) Плюс у нее, скрытый от самой себя под семью замками, висел незакрытый гештальт с Поттером с тех самых снов. Поневоле нет-нет да и мелькало: а какова бы могла быть ее жизнь с ним? Он ведь тоже любил ее, он умер за нее… Оттого и гипертрофированная реакция на все его ухаживания, чересчур «правильная», что ли. И вот, этот гештальт тоже закрылся, показав - не о чем думать, тебе бы не понравилось. Так что ссоры и ее последствий было не избежать, как ни крути. Могло выйти куда хуже!) 3 |
Tehanu83
Показать полностью
Janeeyre А Сири нужна просто цирковая дрессировщица)))Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) |
Tehanu83автор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Очень надеюсь на снизошедшую к нему Марлин! Уж у нее он станет шелковым!)) |
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? |
Tehanu83
Вот полностью согласна! Стержень это канонная тонкс. Надеюсь феечка Фаина не будет сравнивать своего мужа и мужей подруг на тему мужского плеча. А так он зверушка безвредная ( если все хорошо) . |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Tehanu83 JaneeyreУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Tehanu83 {JaУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Она - маглорожденная шотландка)) А уж какое там было воспитание - Мерлин весть. Это у Лильки родители прогрессивные, откуда нам знать, какие у Мэри? Насчет любить же… ох. Ну, как сможет. Бить точно не будет - не та порода, не Тоби, чай. А вот ходить тишком налево… Но «мудрая жена» закроет на это глаза! |
Tehanu83
«Закроет глаза»-Вот похоже на то.. он же охотник а не волк.. |
Один из лучших фанфиков, несомненно. И сюжет и исполнение. Браво!!!
3 |
paralax
Кстати да! Там если прям вдумываться легко на дамбигадство скатиться: ну много за кадром- например откуда известно что авада отрекошетила от гарри? Что лили его закрыла и что жертва матери? Кто то там стоял? Откуда известно что Френк и Алиса пострадали именно от круцио? Что не обливвайт например? И как ддд знал куда и когда посылать феникса с мечем , знал когда появится рядом с поверженным квирелом, но при том не знал что грозный глаз под обороткой 1 |
Интересное начало. Пошла читать дальше)))
|
Tehanu83автор
|
|
Тамара21
Благодарю Вас! Отзывы греют душу и сердце автора) Я там, кстати, несколько раз вносила какие-то правки в фанфик на фикбуке - и последние из них не дублировала на фанфикс. Так что версии на двух сайтах теперь несколько различаются. Надеюсь, это не очень критично… 1 |
Sherid Онлайн
|
|
Это просто шедевр. Какой он огромный, полон эмоций, любви .. у меня нет даже слов, чтоб выразить восторг от прочитанного, я захлебнулась эмоциями))
Огромные благодарности за эту работу! 4 |
Sherid
Вот да, уникальная милота )) 2 |
Это великолепно! Язык, образность, герои, идеи, магия и прочее - изумительны! Давно не получала такого удовольствия от прочтения. Автор, огромное спасибо! 💜
|
Мне все прямо очень сильно нравится. Оторваться не могу. Хоть читаю и с небольшими перерывами.
|