Проводив после обеда Ремуса к мадам Помфри, которая должна была отконвоировать его в Визжащую хижину, Сев, наконец, засел за копирование книги. Дело шло медленно, должный уровень сосредоточения давался ещё с трудом, каждая страница требовала куда больше времени, чем он рассчитывал. Поэтому, естественно, ему некогда было читать копируемое — тут с основной работой бы успеть! Закончил он заполночь, умотавшись, как в первый раз, и сделав вывод, что на будущее голову нужно беречь не меньше, чем руки — беспалочковая огрехов в мыслительных процессах не прощает.
Так и получилось, что читали они дарёную премудрость вместе на следующий день: Лили в кресле у камина, он — примостившись за её плечом. И, если девочка в любом случае радовалась подарку и возможности листать свою собственную магическую книгу («История Хогвартса» была, конечно, хороша, но немного не о том, учебники же, при всей их полезности, вызывали куда меньше пиетета), то Сев, скользя глазами по строчкам, всё больше убеждался, что ничего путного в этом научпопе не сыщется.
С десяток первых страниц были заняты привычными уже пугалками и стращалками: о невероятно малом количестве удачных превращений среди тех, кто брался осваивать анимагию; о долге этих счастливчиков перед Министерством в частности и магсообществом в целом; о героических деяниях (и, как водится, геройских смертях) прославленных анимагов прошлого, обычно выступавших в роли шпионов, связных, а то и ударной силы в былых магических войнах; о жалком и безрадостном существовании тех, кто, нарушив технологию, навсегда застрял в химерном, двойственном образе получеловека-полузверя (эти душераздирающие описания сопровождались такими гравюрами, что Лили, хоть и не произнесла ни слова, передернула плечами и вцепилась зубами в палец); о долге всех законопослушных граждан Магбритании, одолевших миллион препятствий на пути к заветной цели, зарегистрировать свою ани-форму в специальном отделе (и быть готовыми, что тебя, при случае, кинут на амбразуру)…
В общем, та же пафосная речь гриффиндорской деканши, только в сильно расширенной версии, да ещё и сдобренная картинками. Сев не ожидал великих откровений с первой страницы, поэтому дал книжице шанс реабилитироваться на последующих, но надежда на это стремительно таяла. Лили была явно впечатлена — и не в лучшем смысле этого слова. Тем не менее, Сев не зря называл её упрямой — переведя дух после столь пессимистического введения, девочка взглянула на друга, кивнула, как бы отвечая на незаданный вопрос, и перелистнула на «Процесс превращения».
По мере прочтения, брови Сева взбирались всё выше и выше, пока не замерли на максимальной отметке, не в силах вернуться в задуманное природой положение. Он ожидал долгих медитативных практик, сложных ритуалов, зубодробительных заклинаний, возможно даже — кровавых жертв. Но это?!.. Оказывается, по Англии не бегают толпы анимагов только потому, что не в силах месяц продержать во рту кусок травы и не сожрать его?! Лили на этом месте тоже остановилась и с сомнением посмотрела на друга.
- Кажется, какой-то грек постоянно ходил с камнями во рту… И ничего, стал великим человеком. Думаешь, мы не справились бы?
- А какого драккла он ходил с камнями?
- Точно не помню, но у него что-то было с речью — то ли заикался, то ли картавил, а мечтал он о вершинах ораторского искусства. И так, через камни, тренировался произносить речи. Типа, раз с ними смог, то без них — и вовсе.
- Не думаю, что твой грек с этими камнями ел, спал и учился по пять дней в неделю. Как мы будем объяснять Флитвику, почему мямлим и путаем заклятия на его уроках? Вряд ли он оценит байку про нашу заветную мечту стать ораторами…
- Но раз это необходимо…
- Погоди, давай дочитаем до конца. Пока что мне хочется только спросить у авторов этого опуса «Что?!!»…
Дальше было не лучше. Со всё возрастающим изумлением Сев читал через лилино плечо о плевках в хрустальный фиал, дохлых бабочках и прочих «шедеврах» колдовской науки. На сороковой странице он не выдержал и забегал по Выручайке, принявшей сегодня вид уютной маленькой библиотеки в обеспеченном частном доме.
- И это называется наукой?! Это — дисциплина, доступная не всякому уму?! Что же тут требует ума, а?! Хоть какого-то, не говоря уж о выдающемся! Плевать в пробирку? Годами ждать грозы? Долдонить, как попугай, простейшее заклинание — главное, в одно и то же время? Или вот эта пародия на зельеварение с бражниками и росой называется здесь наукой?! Что здесь вообще зависит от самого волшебника, кроме умения выставлять будильник? Даже магловский сойдёт, с пружинками!.. Нееет, я, признаться, ждал какой-нибудь засады — всё-таки древнее знание, не для всех, и всё такое, но чтоб такая галиматья!..
- То есть, не мне одной кажется, что это мммм… похоже на неправду? — дипломатично вставила Лили, дождавшись, пока Сев остановится, чтобы набрать воздуху.
- А если ещё и тебе кажется, то и вовсе говорить не о чем! С твоим-то магическим чутьём! — завёлся снова Северус, но уже не гневно, а, скорее, ворчливо.
- Эта книга у тебя от Макгонагалл же, да? — безошибочно догадалась Лили. — Вряд ли она стала бы тебя обманывать…
- Она — вряд ли. А вот те, кто писал эту книжонку…
- Но она же сама анимаг — значит, как минимум, у неё получилось превратиться этим способом!
- Я не говорю, что так нельзя превратиться. Наверное, можно — уж за столько-то времени, талдыча всю эту чушь, — Сев буквально выплюнул это слово, — тыча себя в грудь палкой и сторожа совершенно не зависящую от тебя молнию, можно создать в голове образ и подкрепить его дОлжным уровнем духовного усилия. Количество, так сказать, перейдёт в качество. Но, знаешь, такое впечатление, что кто-то намеренно до невозможности усложнил процесс и обвесил его кучей нелепых… завитушек. Чтобы те, кому таки удалось, превращались не благодаря, а вопреки.
- Кто-то? Думаешь, кому-то нужно было скрывать это знание от большинства? Кому?..
- Тем же, кому нужно было, чтоб беспалочковая магия оказалась забыта. Тем же, кому выгодно растить послушных, легко контролируемых волшебников. Если бы каждый третий становился анимагом, не докладывался бы властям и обретал возможности, даваемые этой способностью, как бы с ними управлялось Министерство?! Если бы для достижения результата нужны были личные таланты и могущество, многие бы дерзали попробовать себя — а так, жевать мандрагору месяцами, да ещё и насмотревшись всех этих гравюр, а потом идти на поклон к чиновникам — дураков мало. Ты же помнишь, мы читали, что в нашем веке легальных анимагов насчитывается всего семеро. Семеро! Из нескольких поколений! И никаких хлопот, тайное знание бережёт само себя!.. Прости, Лилс, — после небольшой паузы совсем другим тоном заговорил Снейп. — Кажется, мой подарок оказался форменной хернёй. Я тебя подвёл…
- Нет, Сев! Это не так! Ты старался, ты добыл эту книжку у Макгонагалл! И теперь мы имеем отправную точку — почему бы не пойти от неё в другую сторону?
- В другую?.. — непонимающе воззрился на неё Северус.
- Ну да, от противного. Это же тоже вполне себе научный метод. Разберёмся, что в руководстве наносное, как ты говоришь — «завитушки», а где рациональное зерно. И сделаем всё по-своему!
- Где зерно — и так ясно. Нужна энергетическая матрица звериного образа. Не конкретного зверя, а как бы… его идеи, в общем… — Сев мучительно подбирал слова.
- Архетипа? — подсказала начитанная Лили. — Такого узнаваемого образа, когда неважно, как выглядит тот или иной объект, ты смотришь и знаешь, что это он?
- Точно! У тебя не голова, а склад всевозможной информации, — в устах друга это был весомый комплимент.
- Кто бы говорил, — улыбнулась Лили. — И что потом? Возьмём этот архетип за образец и трансфигурируем сами себя?
- Ага! Это, конечно, будет непросто, но всяко интереснее, чем играть в этого твоего оратора с мандрагорой вместо камней.
- А где мы добудем этот образ, матрицу, по которой будем превращаться?
- Теоретически — у любого анимага, — несколько скис Северус, вспомнив свое же напоминание о семи кандидатурах во всей Англии, не скрывающихся от закона.
- Не думаю, что Макгонагалл позволит нам медитировать на неё с этой целью, — грустно улыбнулась Лили. — А других мы вряд ли встретим, пока учимся в школе.
- А что, если… — снова вскочил усевшийся было в кресло Северус. — Что, если матрицу скопировать с оборотня? Там же должен быть тот же самый принцип — временная трансфигурация человека в животное, к тому же беспалочковая. Единственная разница — что в случае Люпина она насильственная, но для нас это не должно сыграть особой роли.
- Сев… — растерянно поглядела на него Лили. — Но он же… Как мы к нему подойдём в это время, не говоря уж о «медитировать»! Он же не помнит себя в момент превращения и попросту нас разорвёт! Проще уж караулить Макгонагалл, право слово…
- А мы сделаем так, чтобы он себя помнил! Научим его окклюменции — и он сможет контролировать зверя внутри.
- И перестанет так мучиться! И презирать себя, и маяться совестью! Здорово! — захлопала в ладоши Лили. — Кстати, вот-вот будет обед, — продолжила она, наколдовав Темпус, — пошли наберём вкусностей в Большом зале и навестим его — он как раз уже должен проснуться…
________________________
Примечание
Почитать, от чего так бомбило Северуса, можно здесь:
https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/Анимаг
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Показать полностью
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Ремус - нууу, не тряпка, - тряпочка!)) Бархатная такая) Шо поделаешь, канон! И то я постаралась, чтоб он у меня хоть подлецом не стал, как там (и долг старосты профукать, потому что дружки развлекаться изволят, и беременную жену чуть не бросить, потому что нежная фиялка). Тут он просто в сторону отошел. Даже вон поговорить пытался. Фиона, скорее, не стержень, а вьюнок. Нежный и уязвимый, он способен оплетать крошащийся камень плотным коконом своих плетей, как броней. Она не даст Рему оступиться) Да и он тут все же поувереннее в себе немного, потому что его друзьями были не Мародеры, а оборотничество, хоть и оставило шрамы на душе и самооценке, но ушло в прошлое. Так-то, в канонной паре стержнем тоже была Тонкс. Но она-то как раз была стальным прутом, а Фиона - феечка) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
И ей не надоест, потому что они очень гармоничны. Комплиментарны, я бы сказала. И оба немножко мечтатели, и не достигаторы, и любят тихое незатейливое счастье. И не нужен ей альфа-самса, а нужен Ремус. Кстати, волчицы для воспитания потомства ищут как раз вот такого)) И Ремус будет идеальным папой, вплоть до того, что мама не будет знать, где стоит детская присыпка. Это обратная сторона «тряпок» и «каблуков» - им не западло не просто заниматься «женскими» делами, а искренне получать от них удовольствие. В общем, Фиона - не по годам мудрая девочка (самая «взрослая», наверное, из них всех - Лилька-то начитанная, но неопытная, вся ее мудрость книжная, а Фи - как будто родилась с опытной душой), она знает, что именно Рема ей не хватает для счастья) 2 |
Tehanu83автор
|
|
ingami
Показать полностью
Без ссоры было никуда! К тому же, нельзя сказать, что это было как гром среди ясного неба, этакая «мастерская наковальня». К этому выстраивались ступенечки почти с самого начала, оно должно было рвануть - и исходя из характера и комплексов Сева, и исходя из свободолюбивости и любви к справедливости Лили. Конечно, это было глупо, максималистски и чересчур драматизировано, но… а могло оно у них «бумкнуть» иначе?.. И было бы лучше, если бы бумкнуло не сейчас, а через те самые пару лет? А так они вскрыли этот нарыв, зарастили его свежей кожей. Каждый про себя и для себя многое понял. И теперь можно уверенно плыть дальше)) Не случись с ними чего-то подобного, я бы сама, будь я читателем, не поверила бы в такую историю. Севушка же… ну правда закомплексованный ревнивец, собственник и с задатками тиранчика (в каноне-то тоже мелькало «я тебе не позволю», оттуда и приползло). А Лили - вспыльчивая и норовистая, этакая стихийная феминистка) Плюс у нее, скрытый от самой себя под семью замками, висел незакрытый гештальт с Поттером с тех самых снов. Поневоле нет-нет да и мелькало: а какова бы могла быть ее жизнь с ним? Он ведь тоже любил ее, он умер за нее… Оттого и гипертрофированная реакция на все его ухаживания, чересчур «правильная», что ли. И вот, этот гештальт тоже закрылся, показав - не о чем думать, тебе бы не понравилось. Так что ссоры и ее последствий было не избежать, как ни крути. Могло выйти куда хуже!) 3 |
Tehanu83
Показать полностью
Janeeyre А Сири нужна просто цирковая дрессировщица)))Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) |
Tehanu83автор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Очень надеюсь на снизошедшую к нему Марлин! Уж у нее он станет шелковым!)) |
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? |
Tehanu83
Вот полностью согласна! Стержень это канонная тонкс. Надеюсь феечка Фаина не будет сравнивать своего мужа и мужей подруг на тему мужского плеча. А так он зверушка безвредная ( если все хорошо) . |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Tehanu83 JaneeyreУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Tehanu83 {JaУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Она - маглорожденная шотландка)) А уж какое там было воспитание - Мерлин весть. Это у Лильки родители прогрессивные, откуда нам знать, какие у Мэри? Насчет любить же… ох. Ну, как сможет. Бить точно не будет - не та порода, не Тоби, чай. А вот ходить тишком налево… Но «мудрая жена» закроет на это глаза! |
Tehanu83
«Закроет глаза»-Вот похоже на то.. он же охотник а не волк.. |
severu4ka Онлайн
|
|
Один из лучших фанфиков, несомненно. И сюжет и исполнение. Браво!!!
3 |
paralax
Кстати да! Там если прям вдумываться легко на дамбигадство скатиться: ну много за кадром- например откуда известно что авада отрекошетила от гарри? Что лили его закрыла и что жертва матери? Кто то там стоял? Откуда известно что Френк и Алиса пострадали именно от круцио? Что не обливвайт например? И как ддд знал куда и когда посылать феникса с мечем , знал когда появится рядом с поверженным квирелом, но при том не знал что грозный глаз под обороткой 1 |
Интересное начало. Пошла читать дальше)))
|
Tehanu83автор
|
|
Тамара21
Благодарю Вас! Отзывы греют душу и сердце автора) Я там, кстати, несколько раз вносила какие-то правки в фанфик на фикбуке - и последние из них не дублировала на фанфикс. Так что версии на двух сайтах теперь несколько различаются. Надеюсь, это не очень критично… 1 |
Это просто шедевр. Какой он огромный, полон эмоций, любви .. у меня нет даже слов, чтоб выразить восторг от прочитанного, я захлебнулась эмоциями))
Огромные благодарности за эту работу! 4 |
Sherid
Вот да, уникальная милота )) 2 |
Это великолепно! Язык, образность, герои, идеи, магия и прочее - изумительны! Давно не получала такого удовольствия от прочтения. Автор, огромное спасибо! 💜
|
Мне все прямо очень сильно нравится. Оторваться не могу. Хоть читаю и с небольшими перерывами.
|