↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 3 013 574 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 22. Костры Бельтайна

- Сев, ты с ума сошёл?! — на грани слышимости шипела Лили, чтобы не привлекать излишнего внимания суровой библиотекарши. — Где ты собираешься жечь костёр?

- В Лесу, конечно. Я там полянку присмотрел вчера…

- Это когда я три часа тебя найти не могла? Прихожу от Рема из лазарета — а тебя нигде нет, и никто ничего не знает!

- Ну да… — смутился Сев. Он не думал, что разведка займёт столько времени и что Лили успеет его обыскаться.

- А зачем соврал, что на башне был?! Я чего уже только не надумала — и про Поттера, и ещё Мерлин знает, про что!..

- Если б правду сказал, никакого сюрприза бы не получилось. — Сев старался выглядеть виноватым, но это выходило неважно: она сердится потому, что он скрыл, где его носило, а не из-за самой идеи тащиться ночью в Запретный лес, вопреки всем и всяческим уставам! Значит, он сделал всё правильно! — И на башне я правда был… Потом…

Лили не находила слов — надо же, научила выворачиваться с полуправдой на свою голову! И что вот с ним делать?! Вроде, и обманул её, и заставил понервничать, а вроде — и для неё же старался… Это было приятно, грело душу и помимо воли заставляло замирать в предвкушении… приключения?

- Ладно, рассказывай свой план — считай, что сюрприз удался!

- Смотри, вот зелье, — воодушевлённый Сев зашуршал по карманам, доставая две маленькие пробирки — из тех самых, зачарованных Лили на Йоль, — одну — тебе, вторую — мне. Сейчас за ужином надо накапать нашим соседям в сок — кроме Ремуса, он в курсе.

- И что с ними будет? — запереживала девочка.

- Это же Сон без сновидений, не узнала? В моей интерпретации. Достаточно одной капли, чтоб их сморило в течение часа, двух — чтоб продрыхли всю ночь, а после трёх их и пушками не разбудишь до обеда. С Итаном проще — даже если он и проснётся ночью, мой полог так просто не одолеть, да и Рем подыграет, он обещал. А вот твоим девчонкам надо бы по три капли для верности.

- Я ещё представляю — один раз провернуть фокус с пробиркой, но дважды… Сев, меня не учили на фокусника!

- Кинем пару Конфундусов — делов-то. Без палочки никто и не заметит.

- Ну, допустим. Все уснут, я надену куртку, выйдем мы из гостиной в общий коридор — и тут Филч! И он вряд ли поверит, что в магловской одежде мы собрались посреди ночи пройтись до душевой! Да и ворота на ночь закрывают…

- А мы не будем выходить в общий коридор! — торжествующе объявил Сев и тут же понизил голос, так как, даже несмотря на Муффлиато, поймал пронзительный недовольный взгляд мадам Пинс. — И ворота нам ни к чему! Мы поднимемся на нашу башню и с неё улетим!

- Да ладно!.. — откинулась на спинку стула Лили.

- Ну а что? Ты же хотела снова полетать под открытым небом, правда? — и добавил, смутившись и полыхнув ушами, — И из окна же ты ко мне летала?

- Так то второй этаж, а тут — вниз глянешь, аж дрожь берёт!

- А какая разница? Тебя же одинаково воздух держит, что в футе над землёй, что в ста…

- А ты вспомни себя на метле!

Осенние уроки полётов Сев помнил, но предпочёл бы забыть. Ни капли общего между свободным, ничем не стеснённым и не ограниченным полётом, полностью подконтрольным собственным волшебной силе и телесным импульсам, и болтанием между небом и землёй с палкой между ног, дёргающейся от каждого неверного движения и норовящей сбросить седока, словно лошадь, почуявшая в наезднике слабину! Как вообще маги умудряются на этом летать?! Что было с разумом того, кто это придумал?! И с разумами тех, кто решил, что это — хорошая идея?! В общем, начиная с первого занятия, Сев отлынивал от магической физкультуры, как только мог, огрызаясь на подколки подруги по поводу амбидекстров.

- Я… тебя поддержу… — неловко пробормотал он, глядя в стол. — Я не знал, что ты высоты боишься…

Лили не то чтобы боялась — когда они украдкой летали в Коукворте, она могла подниматься довольно высоко — и ещё и выписывать всяческие кульбиты в воздухе. Но в чем заключается разница — взлетать с земли, набирая высоту, и спорхнуть, как сова, с высоченной башни — внятно она объяснить бы не смогла, поэтому, смешавшись сама, отрывисто заверила, что всё будет в порядке и никого под белы рученьки поддерживать не надо.

- Только лететь придётся не вниз, а вверх — тебе от этого легче или тяжелее? — вопросил Сев, уже немного досадуя на себя с этой идеей праздника.

- Вверх? Почему?

- Чтобы из окон никто нас не заметил — мало ли, кто где полуночничает. А так — поднимемся повыше, а спустимся уже у кромки леса — и ни одна бессонная морда нас не углядит! Но если тебе неприятно…

- Да нет, вверх — не то, что вниз, — призналась Лили. — Вверх нормально, всё равно что с земли. Наверное… — ей очень не хотелось выглядеть трусихой. Да и вся эта авантюра ей… нравилась?!

- Только там ещё холоднее будет, поэтому, когда я говорил «оденься потеплее», я имел в виду совсем «потеплее».

- А твоё фирменное Согревающее на что? — и по её тону и блеску глаз Сев понял, что она не просто соглашается из вежливости, чтобы не обидеть — чего он, признаться, побаивался, а с радостью и энтузиазмом прыгает с ним в этот омут. И понял, что из кожи выпрыгнет, а сделает всё, чтобы сегодняшний вечер попал в копилку её лучших воспоминаний.

- Одно другому не мешает, — серьезно сказал мальчишка, старательно пряча свою радость, — Так пошли тогда в Большой зал?

То ли старая поговорка «счастье дураков любит» решила оправдать своё существование, то ли сдвоенная сила намерения этих самых дураков, не видя препятствий, неслась к цели, но всё шло, как по маслу. Парочка невербальных Отвлекающих, пара пробирок в паре кулаков, пара капель, незаметно срывающихся в тыквенный сок… И через пару часов ёжащийся на ветру Северус поправляет Лили шарф, чтоб прикрывал подбородок, а та напоминает ему, чтоб он не забыл рукавицы. Потом оба задирают головы. На верхней площадке башни и правда нежарко, а там, среди бегущих по небу, подсвеченных почти полной луной облаков — и подавно. В отдалении чернеет и кивает макушками лес, озеро перекатывает сотню маленьких лун по сверкающим чешуйкам ряби, чёрное и серебряное сменяют друг друга так быстро и так естественно, что кажется, будто никаких других цветов в мире никогда не было и быть не могло. Идеальная, неспокойная, невозможная — колдовская ночь. Ночь силы.

Первым над растрескавшимися тысячелетними плитами взлетает Северус, подаёт Лили руку, та хватает черно-бело-синюю варежку своей зелёной перчаткой и, не глядя под ноги, а только на их сомкнутые руки, отрывается от пола тоже. Если не опускать взгляда во многометровую пропасть вокруг крошечной, всё удаляющейся площадки, то совсем не страшно, наоборот — весело, здорово и немного холодно. Не снаружи — сработанные Севом Согревающие хранят тепло на совесть — а изнутри, как будто она — этакий воздушный шар, впитавший в себя ветер, ночь, луну, рваные быстрые облака…

Заглядевшись на стремительно меняющиеся серо-серебряные силуэты, Лили не сразу заметила, что они начали снижаться.

Выбранная Северусом полянка и правда заслуживала, чтоб её искали несколько часов. Окруженная могучими дубами, покрытая ковром молодой травы и земляничных листьев, почти идеально круглая — она казалась старшей сестрой той маленькой прогалины в Коукворте, их первого пристанища и второго дома. Точнее — это прогалина в коуквортском парке будто была искаженной, неточной, миниатюрной копией этого величественного оригинала. Который словно создан был для того, чтобы в такую ночь кто-то, наделённый силой, пришёл сюда, как хозяин в забытый дом.

Костёр, подбодрённый заклинанием, яро накинулся на загодя припасённые Севом сучья, сыроватые, но большие — дань, собранную мартовским ураганом. Сейчас ветра на поляне почти не было, лишь верхушки исполинских деревьев переговаривались в вышине. Скоро от огня пошёл такой жар, что куртки оказались лишними, пригодившись, впрочем, вместо подстилок — земля дышала прохладой и влагой. Сев достал из сумки, которая до того пряталась под одеждой, перекинутая через плечо, пергамент и перья, протянул Лили:

- Пиши пожелания. Если загадать что-то в Ночь костров и потом подарить огню — непременно сбудется, — сам же он продолжил копаться в сумке, извлекая из неё ещё какие-то припасы.

- А что писать? — любящая во всём точность, уточнила Лили.

- Что тебе правда важно. Только хорошо подумай над формулировками — духи Бельтайна любят пошутить, так что двусмысленности допускать нельзя. И отрицаний стоит избегать, это я в маминой книжке вычитал.

Лили задумалась, немного напуганная такой ответственностью. Сев же, оставив в покое сумку, строчил без задержек, словно заранее заготовил, огранил и выкристаллизовал слова своих желаний. Хотя — почему «словно»? У него-то было на это время…

Девочка прикусила кончик пера, как обычно прикусывала палец, и попыталась сосредоточиться. «Чего я больше всего хочу? Стать известной волшебницей? Помогать людям? Чтобы Тунья поправилась? Мира во всём мире?.. Нет, это всё не то…» С минуту она смотрела на похрустывающие ветками языки пламени, не замечая, что Сев, оторвавшись от своего пергамента, во все глаза, как заворожённый, глядит на неё. А потом, словно решив для себя что-то, макнула перо в чернильницу и быстро, пока не передумала, набросала прыгающие в неверном свете слова: «Хочу, чтобы Сев был рядом. Всегда». И, быстренько сложив лист вчетверо, обратилась к парню:

- Готово. И что дальше делать? Жечь?

- Жечь, но не прямо сейчас. Сначала вот, выпей, — он протянул ей кувшинчик, явно стащенный со стола Большого зала.

- Что это — сок?

- Молоко. На Бельтайн принято пить молоко.

Молоко было холодным, вступившим в зубы, и удивительно ароматным — как с альпийских лугов. Лили никогда не доводилось пить альпийского молока, но почему-то ей думалось, что оно должно быть именно таким. Следом к глиняному горлышку приложился Сев, взволнованный и молчаливый, как на важном колдовском ритуале. Его глаза, широко распахнутые, непроглядные, отражали отсветы пламени, словно прячась за ними, как за китайской ширмой, но глядели прямо на Лили, не отрываясь и не моргая. От этого взгляда по спине пробежал холодок, а внутри снова образовался воздушный шар — только теперь наполненный дымом, пляской света и тени, запахом горных трав и шумом дубовых крон. Ей казалось, что вот-вот она уловит что-то важное, такое, что изменит всю её жизнь, наполнит её каким-то неведомым смыслом — но ощущение ускользало, едва она пыталась его поймать.

Остатки молока Северус медленно, по кругу, вылил в костёр, отчего тот зашипел и изошёл дымом, но лишь на мгновение — дар был принят.

- Вот теперь — давай, — хрипловатым чужим голосом сказал Сев и первым бросил пергамент в огонь.

Лили не отстала — и смотрела, как загибаются края листа, занимаясь позолотой, как чернеет и корчится в пламени хранилище её Бельтайновского желания, как неожиданно вспыхивают на угольном фоне буквы «Всегда» — на один миг, перед тем, как погаснуть и рассыпаться пеплом. Она быстро глянула на Сева, но тот, кажется, не успел ничего заметить.

- Ну что, не передумала? — спросил он её, вставая и кивая на костёр, вздымавший сноп искр выше их роста.

- Конечно, нет! — ответила она, твердо глядя в задернутые огненной ширмой глаза.

Северус протянул ей руку — против обыкновения горячую — и они взлетели-прыгнули над медными языками, над золотыми искрами, над терпким прозрачным дымом…

За освещённым кругом, среди столетних дубов и тонкой березовой поросли стояли трое странных созданий. Один из них перебрал копытами, втянул дымный ветер в могучую грудь и, склонив мудрое нечеловеческое лицо к спутникам, произнёс негромким певучим голосом:

- В darach ciorcal снова пришли Дети Силы. И Сила течет сквозь них и над ними. После стольких кругов. Это добрый знак…

Глава опубликована: 23.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 299 (показать все)
Tehanu83автор
Janeeyre
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет)))

Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!)))
Показать полностью
Tehanu83автор
Janeeyre
Ремус - нууу, не тряпка, - тряпочка!)) Бархатная такая) Шо поделаешь, канон! И то я постаралась, чтоб он у меня хоть подлецом не стал, как там (и долг старосты профукать, потому что дружки развлекаться изволят, и беременную жену чуть не бросить, потому что нежная фиялка). Тут он просто в сторону отошел. Даже вон поговорить пытался.
Фиона, скорее, не стержень, а вьюнок. Нежный и уязвимый, он способен оплетать крошащийся камень плотным коконом своих плетей, как броней. Она не даст Рему оступиться) Да и он тут все же поувереннее в себе немного, потому что его друзьями были не Мародеры, а оборотничество, хоть и оставило шрамы на душе и самооценке, но ушло в прошлое.
Так-то, в канонной паре стержнем тоже была Тонкс. Но она-то как раз была стальным прутом, а Фиона - феечка)
Tehanu83автор
Janeeyre
И ей не надоест, потому что они очень гармоничны. Комплиментарны, я бы сказала. И оба немножко мечтатели, и не достигаторы, и любят тихое незатейливое счастье. И не нужен ей альфа-самса, а нужен Ремус. Кстати, волчицы для воспитания потомства ищут как раз вот такого)) И Ремус будет идеальным папой, вплоть до того, что мама не будет знать, где стоит детская присыпка. Это обратная сторона «тряпок» и «каблуков» - им не западло не просто заниматься «женскими» делами, а искренне получать от них удовольствие.
В общем, Фиона - не по годам мудрая девочка (самая «взрослая», наверное, из них всех - Лилька-то начитанная, но неопытная, вся ее мудрость книжная, а Фи - как будто родилась с опытной душой), она знает, что именно Рема ей не хватает для счастья)
Tehanu83автор
ingami
Без ссоры было никуда! К тому же, нельзя сказать, что это было как гром среди ясного неба, этакая «мастерская наковальня». К этому выстраивались ступенечки почти с самого начала, оно должно было рвануть - и исходя из характера и комплексов Сева, и исходя из свободолюбивости и любви к справедливости Лили. Конечно, это было глупо, максималистски и чересчур драматизировано, но… а могло оно у них «бумкнуть» иначе?.. И было бы лучше, если бы бумкнуло не сейчас, а через те самые пару лет? А так они вскрыли этот нарыв, зарастили его свежей кожей. Каждый про себя и для себя многое понял. И теперь можно уверенно плыть дальше))

Не случись с ними чего-то подобного, я бы сама, будь я читателем, не поверила бы в такую историю. Севушка же… ну правда закомплексованный ревнивец, собственник и с задатками тиранчика (в каноне-то тоже мелькало «я тебе не позволю», оттуда и приползло). А Лили - вспыльчивая и норовистая, этакая стихийная феминистка) Плюс у нее, скрытый от самой себя под семью замками, висел незакрытый гештальт с Поттером с тех самых снов. Поневоле нет-нет да и мелькало: а какова бы могла быть ее жизнь с ним? Он ведь тоже любил ее, он умер за нее… Оттого и гипертрофированная реакция на все его ухаживания, чересчур «правильная», что ли. И вот, этот гештальт тоже закрылся, показав - не о чем думать, тебе бы не понравилось. Так что ссоры и ее последствий было не избежать, как ни крути. Могло выйти куда хуже!)
Показать полностью
Tehanu83
Janeeyre
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет)))

Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!)))
А Сири нужна просто цирковая дрессировщица)))
Показать полностью
Tehanu83автор
Nalaghar Aleant_tar
Очень надеюсь на снизошедшую к нему Марлин! Уж у нее он станет шелковым!))
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала?
Tehanu83
Вот полностью согласна! Стержень это канонная тонкс. Надеюсь феечка Фаина не будет сравнивать своего мужа и мужей подруг на тему мужского плеча. А так он зверушка безвредная ( если все хорошо) .
Tehanu83автор
Janeeyre
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала?
Janeeyre
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала?
{Ja

Она - маглорожденная шотландка)) А уж какое там было воспитание - Мерлин весть. Это у Лильки родители прогрессивные, откуда нам знать, какие у Мэри? Насчет любить же… ох. Ну, как сможет. Бить точно не будет - не та порода, не Тоби, чай. А вот ходить тишком налево…
Но «мудрая жена» закроет на это глаза!
Tehanu83
«Закроет глаза»-Вот похоже на то.. он же охотник а не волк..
Один из лучших фанфиков, несомненно. И сюжет и исполнение. Браво!!!
В реки не стал писать всё. Часть напишу сюда. Огромное спасибо за Альбуса. Если точнее, практически за его отсутствие. Редкий фанфик такого характера без ДамбиГадства и всякого такого. Хотя возможно был смысл сделать его этаким наставником. Но автору виднее. И получилось хорошо. Единственное, что хотелось бы эпилог побольше, чтобы узнать как сложилось у остальных героев. Ещё раз спасибо за ваш труд. Будем надеяться что и следующие работы будут так же прекрасны.
paralax
Кстати да! Там если прям вдумываться легко на дамбигадство скатиться: ну много за кадром- например откуда известно что авада отрекошетила от гарри? Что лили его закрыла и что жертва матери? Кто то там стоял? Откуда известно что Френк и Алиса пострадали именно от круцио? Что не обливвайт например? И как ддд знал куда и когда посылать феникса с мечем , знал когда появится рядом с поверженным квирелом, но при том не знал что грозный глаз под обороткой
Интересное начало. Пошла читать дальше)))
Фанфик - шикарен, это бесспорно. Но я хочу сказать не об этом... Я крайне - КРАЙНЕ - редко встречаю произведения, у авторов которых словарный запас больше, чем у меня))) Поэтому просто огромный респект вам, Тэхану (правильно ли написала?🤗)
Благодарю вас 🌹
Tehanu83автор
Тамара21
Благодарю Вас! Отзывы греют душу и сердце автора)
Я там, кстати, несколько раз вносила какие-то правки в фанфик на фикбуке - и последние из них не дублировала на фанфикс. Так что версии на двух сайтах теперь несколько различаются. Надеюсь, это не очень критично…
Это просто шедевр. Какой он огромный, полон эмоций, любви .. у меня нет даже слов, чтоб выразить восторг от прочитанного, я захлебнулась эмоциями))
Огромные благодарности за эту работу!
МайкL Онлайн
Sherid
Вот да, уникальная милота ))
Это великолепно! Язык, образность, герои, идеи, магия и прочее - изумительны! Давно не получала такого удовольствия от прочтения. Автор, огромное спасибо! 💜
Мне все прямо очень сильно нравится. Оторваться не могу. Хоть читаю и с небольшими перерывами.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх