В коуквортской скуке были и плюсы — Лили наконец-то вновь добралась до библиотеки, решив, что когда ещё и читать магловские книжки, как не на летних каникулах.
Библиотекарша, не успев позабыть вкусы постоянной читательницы, сходу предложила ей несколько произведений, в числе которых был и «Хоббит», правда, в куда худшем издании, чем подаренный ей папой.
- Спасибо, эту я уже читала, — вежливо отказалась Лили. Год назад книжка уже показалась ей чересчур детской, а сейчас перечитывать и вовсе не тянуло.
- Ну, раз читала, то возьми продолжение, — зашуршала по полкам женщина.
- А оно есть? — искренне изумилась Лили. История, насколько она помнила, была абсолютно законченной, какие у неё могут быть продолжения?
- Ещё бы! И даже в трёх томах! Возьми пока первый.
Отказать было неудобно — библиотекарша старалась, потратила время специально для неё, и книжку — довольно толстую, порядком зачитанную — Лили взяла, не особо рассчитывая, что найдёт в ней что-либо занимательное. Ей казалось, из сказок она уже выросла. Из чувства долга же начала читать, продираясь через описательные, растянутые первые главы. И не заметила, как книга захватила её полностью.
И, конечно, как и со всем другим, важным и интересным для неё, у Лили возникло желание, чтобы Сев разделил с ней это. Ей хотелось показать, приобщить, обсуждать прочитанное, но она понимала, что уговорить друга читать магловскую сказку — хоть какую интересную — будет непросто. Это же не учебник и не научный трактат — и даже не приключения на необитаемом острове! А что, если?..
На следующий день, когда Снейп пришёл к «Наутилусу», он застал Лили валяющейся на травке с книжкой в руках. Предложение почитать ему вслух сначала парня несколько обескуражило — в его воспоминаниях такое случалось только в глубоком детстве, когда Эйлин по вечерам брала какую-нибудь книжку, садилась у кроватки и читала, пока сын не засыпал. После того, как он выучился бегло читать самостоятельно, такого, кажется, ни разу не происходило. Но — ведь предлагает Лили! И вон как глазищи горят — ясно, как день, что ей это почему-то важно. В конце концов, какая, по большому счёту, разница, чем именно заниматься, главное — с ней… И Сев присел на траву, облокотился о нагретый бок старого дерева и приготовился слушать.
Лили читала здорово, с выражением, меняя голос на репликах разных персонажей — почти как в кино сходить, только без экрана. А если прикрыть глаза и позволить картинкам, вызываемым звучащими словами, роиться под веками, то и вовсе фильм фильмом, даже лучше.
С этого дня глава-другая, прочитанная в тени «Наутилуса», стала ежедневным ритуалом, и Северус сам не понял, когда же успел так втянуться.
«А теперь, Фродо, расскажите нам, что вы тут делаете. Потому что мы видим, что вы чего-то боитесь.
— О, мудрый народ! — прервал говорившего Пин. — Расскажите нам о Черных Всадниках.
— Черные Всадники? — переспросили они шепотом. — Почему вы спрашиваете о Черных Всадниках?»*
- Брр, ну и жуть! — передергивает плечами Лили, на минуту отрываясь от чтения. — Меня аж морозом продрало, когда я сама это место читала — да и сейчас тоже, даже по второму разу!
- Это ты об этих чёрных? — Сев открывает глаза, прерывая «киносеанс». — По мне — так вылитые дементоры, один в один.
- Ну какие же они дементоры! Они призраки — там дальше об этом будет.
- Ха! Призраки, ездящие на живых лошадях? Носящие настоящие плащи? Ещё и видимые всем подряд без разбору? Нееет, они не могут быть призраками — а вот на дементоров очень смахивают по всем статьям! Готов поклясться, автор этой книги где-то прослышал об этих тварях и впихнул их в сюжет для большей жути! Может, он из сквибов, не знаешь?
- Эльфы? Вот эти высокие, сладкоголосые, с лирами да лютнями? — бровь Снейпа вытанцовывает совершенно неповторимые па. — Надо же — дементоров он может точно описать, а эльфов — нет! Он хоть раз эльфа-то видел?
- А ты?! — с замиранием сердца спрашивает Лили.
- Да их в Хогвартсе полно! Неужели ни разу их не замечала? Хотя ты же редко засиживалась в гостиной чуть не до света… Они ночью прибираться выходят, хотя стараются, конечно, лишний раз глаза не мозолить. Ну а тут делать нечего — я сижу, а работа не ждёт. Вылезали при мне, не раз.
- Ваааау… Как многого я ещё, оказывается, не знаю!.. Настоящие эльфы?! И на кого они похожи?!
- Как бы тебе сказать… Представь себе уши гигантской летучей мыши, глаза напуганной совы, рост этих твоих хоббитов и лысый череп, как у мороженщика. Как говорится, взболтать, но не смешивать.
- Эээ… это совсем не те эльфы, что в книге!
- Так и я про то! Мне думалось поначалу, что писатель имеет какое-то отношение к миру магов — уж больно точны некоторые попадания, но тут он сел в лужу. Кого он описывает, скорее, похожи, на легендарных Sidhe, Народ Холмов, но те никогда не ходили открыто среди людей — будь они маглами или волшебниками…
- Да что ж это за маг такой, если не смог аппарировать через горы?! — кипятится Северус, приходя в себя после главы, где герои, скорбя, покидали Морию. — Сначала одного бы перенес, потом другого… Даже с риском расщепа — всяко быстрее и безопаснее бы было, чем соваться в эту душегубку! Ну, или перелетел бы на своём посохе хотя бы, если для прочего кишка тонка! А так!.. В каком месте он маг-то вообще?!
- Может, у него ограничены силы, или он дал какой-то обет? Или просто его волшебство проявляется иначе? — выступает Лили в качестве адвоката Гэндальфа.
- Ну и фуфлово, значит, проявляется, раз и сам не спасся, и всю миссию под удар поставил! Нет бы самому переместиться к этой Горе и враз закончить дело — а то чужими руками подвиги совершать любой горазд!
- Но он и сам погиб, исполняя долг…
- А долг остался неисполненным. И его вынуждены тащить на себе другие — в отличие от этого бородатого, не маги, не сильные и не мудрые. А Пиппин у них и вовсе дитё ещё. Взял бы да вызвал того Саурона на магическую дуэль, так нет же! Никогда не пойму таких вот… чистеньких…
Подобные разговоры стали регулярными — и спорить друзьям не надоедало. Сев, внезапно, очень бурно переживал все злоключения героев, словно примеряя их на себя, а Лили, помимо того, что делила с ним все впечатления, как и хотела, будто рука об руку путешествуя вместе по Средиземью, узнавала мимоходом много нового о волшебном мире, чего не могла найти в книгах — потому как, чтобы найти ответ, надо знать, что спрашивать.
Но однажды, уже под конец июля, когда страниц до конца книги осталось куда меньше, чем прочитанных, Лили заметила, что Сев чем-то озадачен. Нет, он сидел и слушал, как обычно, но что-то в его позе, в выражении лица и даже в тоне, которым он отпускал вечные свои комментарии, говорило о том, что друга гложет какая-то проблема, занимающая его мысли куда сильнее, чем сплав по Андуину.
- Сев, ты устал слушать? Мне перестать?
- Нет-нет! Прости, Лилс, я немного отвлёкся. Не обижайся, пожалуйста!
- И не думала! Но, может, скажешь всё-таки, что случилось?
- Ничего не случилось! Точнее — случилось давно и не с нами. Но думаю я об этом теперь — и ничего не могу поделать. Пытался отвлечься, но… отвлекся от отвлекания.
- А подробнее? — Лили не умела устраивать корриду бровями, как Снейп, но изо всех сил попыталась изобразить нечто подобное, демонстрируя тем самым, что настроена серьезно.
- Да Люпин со своими превращениями!.. — в сердцах махнул рукой друг.
- Ага… — протянула Лили, откладывая книгу. — Значит, я-таки была права, да? Когда вы хором — один устно, другой письменно — заверяли меня, что обернуться — это как насморк подхватить? И что же? Насколько всё плохо?
- Довольно-таки. Насколько именно — он и мне не говорит, партизан хвостатый. Но, судя по косвенным источникам, ему приходится несладко.
- Так чего же тут думать?! Надо отослать ему обезболивающего — и побольше! У тебя же есть?..
- Есть-то есть, да толку нет, — и Сев пересказал подруге, в чем заключается проблема с Люпином и зельями.
- То есть, даже если на момент его захода в Хижину он будет напичкан лекарствами под завязку, начало превращения не оставит от них и следа?
- Получается, что так. По крайней мере, от любых, известных мадам Помфри. Значит, нужно изобрести что-то принципиально новое, а это непросто. Я пока даже не представляю, с какого конца браться за дело, а следующее полнолуние — уже завтра. Да и к августовскому вряд ли что-то сдвинется. Нужно разработать доселе неизвестную формулу, сама понимаешь…
- Погоди, но раз вся суть в том, что зелья испаряются из его организма при трансформации, то решение — дать ему анальгетик уже после её начала, в процессе!
- И кто ж ему его даст — клыкастому-когтистому? Соваться в Хижину в это время — равносильно самоубийству, если не что похуже. Я и в эту сторону уже думал — и тоже глухо. Оставить ему склянку — не вариант, он просто расколотит ее и даже не вспомнит, для чего она. Разве что ждать, пока окклюменция и онейромантика дадут свои плоды, и он сможет контролировать свою волчью ипостась… Но это будет нескоро, а каждое превращение для него… ну, догадываешься.
- Догадываюсь. И ждать не собираюсь, конечно. Но ведь можно же зелье не вливать ему в пасть, а, допустим, использовать аэрозоль…
- Чего использовать?.. — не удержался Снейп, хотя видел, что подругу «понесло», и лучше бы помолчать, чтоб не спугнуть идею.
- Пошли покажу! — вскочила Лили и, подхватив книжку, припустила к дому.
- Вот, такой баллончик, — демонстрировала она двадцать минут спустя, вертя в руках мамин дезодорант, — распыляет жидкость мельчайшими капельками. Она внутри находится под давлением и, вылетая, практически смешивается с воздухом. Если сделать какой-то магический аналог, поместить внутрь жидкий анальгетик и устроить так, чтобы он распшикивался в Хижине через определенные промежутки времени…
- То Люпин просто надышится им — и ничего не нужно будет пить! — с восторгом подхватил Сев, от избытка чувств надавив на клапан и тут же раскашлявшись от ударившего прямо в нос ядрено-жасминового облака. — Только концентрация нужна убойная, — добавил он, обретя способность дышать и вытерев слёзы. — Чтоб точно проняло — вдохнёт-то он всяко меньше, чем выпьет, да ещё и в зверином облике…
- И повторить всю операцию перед рассветом, чтобы облегчить обратный переход! — напомнила Лили, протягивая ему платок. — Ну как думаешь, сможем мы изготовить что-нибудь подобное?
- Сможем, конечно! До осени всяко должны управиться. А накрайняк, я маму попрошу.
- Я, кстати, ещё не высказала тебе за то, что ты — вы оба! — скрыли от меня, как взаправду обстоят дела. И за то, что ты сразу не захотел посовещаться со мной! Маму он попросит… Для начала мог бы попросить меня, а не сидеть, как замороженный, один на один с проблемой! Кто, дракклы дери, член «ложи», в конце-то концов?! Кто твой лучший друг?!
- Ну, высказывай… — покаянно склонил голову Снейп, завесившись отросшими едва не до лопаток волосами.
- Считай, что высказала! — фыркнула Лили, вздергивая усыпанный веснушками нос. — И, надеюсь, больше не придётся!
__________________________
Примечание
Цитата из «Братства Кольца» Дж.Р.Р. Толкиена.
Картинка — Сев задумался во время чтения книги
https://ibb.co/jZcjg8F
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Показать полностью
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Ремус - нууу, не тряпка, - тряпочка!)) Бархатная такая) Шо поделаешь, канон! И то я постаралась, чтоб он у меня хоть подлецом не стал, как там (и долг старосты профукать, потому что дружки развлекаться изволят, и беременную жену чуть не бросить, потому что нежная фиялка). Тут он просто в сторону отошел. Даже вон поговорить пытался. Фиона, скорее, не стержень, а вьюнок. Нежный и уязвимый, он способен оплетать крошащийся камень плотным коконом своих плетей, как броней. Она не даст Рему оступиться) Да и он тут все же поувереннее в себе немного, потому что его друзьями были не Мародеры, а оборотничество, хоть и оставило шрамы на душе и самооценке, но ушло в прошлое. Так-то, в канонной паре стержнем тоже была Тонкс. Но она-то как раз была стальным прутом, а Фиона - феечка) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
И ей не надоест, потому что они очень гармоничны. Комплиментарны, я бы сказала. И оба немножко мечтатели, и не достигаторы, и любят тихое незатейливое счастье. И не нужен ей альфа-самса, а нужен Ремус. Кстати, волчицы для воспитания потомства ищут как раз вот такого)) И Ремус будет идеальным папой, вплоть до того, что мама не будет знать, где стоит детская присыпка. Это обратная сторона «тряпок» и «каблуков» - им не западло не просто заниматься «женскими» делами, а искренне получать от них удовольствие. В общем, Фиона - не по годам мудрая девочка (самая «взрослая», наверное, из них всех - Лилька-то начитанная, но неопытная, вся ее мудрость книжная, а Фи - как будто родилась с опытной душой), она знает, что именно Рема ей не хватает для счастья) 2 |
Tehanu83автор
|
|
ingami
Показать полностью
Без ссоры было никуда! К тому же, нельзя сказать, что это было как гром среди ясного неба, этакая «мастерская наковальня». К этому выстраивались ступенечки почти с самого начала, оно должно было рвануть - и исходя из характера и комплексов Сева, и исходя из свободолюбивости и любви к справедливости Лили. Конечно, это было глупо, максималистски и чересчур драматизировано, но… а могло оно у них «бумкнуть» иначе?.. И было бы лучше, если бы бумкнуло не сейчас, а через те самые пару лет? А так они вскрыли этот нарыв, зарастили его свежей кожей. Каждый про себя и для себя многое понял. И теперь можно уверенно плыть дальше)) Не случись с ними чего-то подобного, я бы сама, будь я читателем, не поверила бы в такую историю. Севушка же… ну правда закомплексованный ревнивец, собственник и с задатками тиранчика (в каноне-то тоже мелькало «я тебе не позволю», оттуда и приползло). А Лили - вспыльчивая и норовистая, этакая стихийная феминистка) Плюс у нее, скрытый от самой себя под семью замками, висел незакрытый гештальт с Поттером с тех самых снов. Поневоле нет-нет да и мелькало: а какова бы могла быть ее жизнь с ним? Он ведь тоже любил ее, он умер за нее… Оттого и гипертрофированная реакция на все его ухаживания, чересчур «правильная», что ли. И вот, этот гештальт тоже закрылся, показав - не о чем думать, тебе бы не понравилось. Так что ссоры и ее последствий было не избежать, как ни крути. Могло выйти куда хуже!) 3 |
Tehanu83
Показать полностью
Janeeyre А Сири нужна просто цирковая дрессировщица)))Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) |
Tehanu83автор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Очень надеюсь на снизошедшую к нему Марлин! Уж у нее он станет шелковым!)) |
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? |
Tehanu83
Вот полностью согласна! Стержень это канонная тонкс. Надеюсь феечка Фаина не будет сравнивать своего мужа и мужей подруг на тему мужского плеча. А так он зверушка безвредная ( если все хорошо) . |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Tehanu83 JaneeyreУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Tehanu83 {JaУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Она - маглорожденная шотландка)) А уж какое там было воспитание - Мерлин весть. Это у Лильки родители прогрессивные, откуда нам знать, какие у Мэри? Насчет любить же… ох. Ну, как сможет. Бить точно не будет - не та порода, не Тоби, чай. А вот ходить тишком налево… Но «мудрая жена» закроет на это глаза! |
Tehanu83
«Закроет глаза»-Вот похоже на то.. он же охотник а не волк.. |
Один из лучших фанфиков, несомненно. И сюжет и исполнение. Браво!!!
3 |
paralax
Кстати да! Там если прям вдумываться легко на дамбигадство скатиться: ну много за кадром- например откуда известно что авада отрекошетила от гарри? Что лили его закрыла и что жертва матери? Кто то там стоял? Откуда известно что Френк и Алиса пострадали именно от круцио? Что не обливвайт например? И как ддд знал куда и когда посылать феникса с мечем , знал когда появится рядом с поверженным квирелом, но при том не знал что грозный глаз под обороткой 1 |
Интересное начало. Пошла читать дальше)))
|
Tehanu83автор
|
|
Тамара21
Благодарю Вас! Отзывы греют душу и сердце автора) Я там, кстати, несколько раз вносила какие-то правки в фанфик на фикбуке - и последние из них не дублировала на фанфикс. Так что версии на двух сайтах теперь несколько различаются. Надеюсь, это не очень критично… 1 |
Sherid Онлайн
|
|
Это просто шедевр. Какой он огромный, полон эмоций, любви .. у меня нет даже слов, чтоб выразить восторг от прочитанного, я захлебнулась эмоциями))
Огромные благодарности за эту работу! 4 |
Sherid
Вот да, уникальная милота )) 2 |
Это великолепно! Язык, образность, герои, идеи, магия и прочее - изумительны! Давно не получала такого удовольствия от прочтения. Автор, огромное спасибо! 💜
|
Мне все прямо очень сильно нравится. Оторваться не могу. Хоть читаю и с небольшими перерывами.
|