Иногда традиции — это прекрасно, как в случае с рождественскими фейерверками и спрятанными по всему дому подарками, а иногда — лучше бы их не было! Так думала Лили, когда семья Эвансов в очередной раз собирала баулы для поездки в Дорчестер. В этом году путешествие долго висело под вопросом, так как папа не уверен был, что получится взять отпуск. Лили очень надеялась, что дело, которое он вел, затянется, отпуск не выгорит, и остаток лета они проведут в городе, но вчера папа радостно объявил, что дело закрыто, а бабушка уже ждёт.
- Мама, я никак не могу поехать! Нам с Севом нужно закончить проект! — от недостатка времени Лили не смогла придумать обходных путей и пошла в лобовую.
- Вернёшься — и закончите, что за срочность! — когда это было нужно, мягкая и ласковая миссис Эванс умела говорить совершенно безапелляционно.
- Ты не понимаешь, это нужно сделать до осени — а времени осталось совсем немного! И это важно! Очень важно! Это для нашего друга! Он не может ждать!..
- А это — твоя бабушка, Лили! Она уже старенькая и тоже не может ждать — кто знает, сколько раз вы успеете ещё увидеться?
- Да она бегает, как зайчик, ещё всех нас переживёт! — в отчаянии ляпнула девочка, и мама с Петуньей схватились за головы.
- Лили! Что ты такое говоришь?! Ох, слышал бы папа!.. К тому же, все эти разговоры ни к чему — одна ты тут не останешься, даже и не думай!
- Но почему?! Думаешь, я не выживу самостоятельно две недели?
- Мы уже обсуждали это два года назад, незачем повторяться.
- Но я теперь на целых два года старше! Я почти взрослая, и…
- Да ты с какого боку к плите подходить не знаешь, взрослая! — перебила её Петунья. — Даже яичницу — и ту умудряешься сжечь!
- Я могу наколдовать себе еду! — пустила Лили в ход последний аргумент, гордая новоприобретенным умением. — И всё, что может мне понадобиться!
- Лили, тема закрыта! — чуть повысила голос мама, подпустив в него такие интонации, что девочка поняла: всё, конец. Две недели из оставшихся трёх коту под хвост. Она взбежала по лестнице и раздражённо хлопнула дверью в свою комнату, оставив старших женщин семьи Эванс со значением переглядываться в гостиной.
- А я говорила, что этот мальчишка совсем задурит ей голову! Из-за него вон совсем от дома отбилась! На родных ей плевать! — капнула ядом Петунья.
- Ох, да не начинай хоть ты!.. — страдальчески сморщилась мама. — Лили — добрая девочка, и нас всех любит. Просто — ну, возраст… Вспомни себя пару лет назад!
- Я никогда бы даже не подумала сказать такое про бабушку! — задрала нос Петунья.
- Она тоже ничего плохого не имела в виду, я уверена. Сейчас остынет — и всё будет хорошо, вот увидишь. Этот мальчик и правда значит для неё очень много…
- Больше, чем её собственная семья?!
- Туни, ну пожалуйста!.. — устало вздохнула мама. — Иди лучше собери Арчи миски и лоток.
- Всё ясно! В этом доме одним можно говорить всё, что вздумается, а других за слова правды отправят подальше! — и Петунья гордо удалилась, демонстративно чеканя шаг.
Мама бессильно опустилась в кресло. Как же тяжело воспитывать подростков — особенно, когда их двое под одной крышей, и каждая тянет одеяло на себя. Но ведь это пройдёт?..
Так и вышло, что эта поездка получилась не самой радостной и безоблачной. Лили держалась с видом великомученицы, Петунья — оскорбленной невинности, мама закатывала глаза, папа неловкими шутками пытался разряжать атмосферу, за что на него шипели с двух, а то и с трёх сторон, Арчи нахватал блох, бабушка пила капли, погода, решив добить танцем всё это мероприятие, подкидывала один шторм за другим…
В общем, все были очень рады, когда отпуск, наконец, закончился.
Может быть, именно поэтому — от сочетания всех навалившихся разом неблагоприятных факторов — в последнюю ночь под бабушкиным кровом Лили снова приснился знакомый уже кошмар. Опять из ниоткуда на неё пялилось перекошенное мужское лицо с полыхающими адским огнём глазами, опять сковывал хтонический, выпивающий все силы ужас, опять неслась к ней мертвенно-зелёная молния, чтобы сотворить что-то ужасное… Но многостраничное пособие по онейромантике не прошло даром, прописав свои уроки где-то на подкорке, минуя разум. В невозможно-растянутом, практически застывшем моменте, наполненном жутью и зелёным светом, сознание вдруг словно пронзило вспышкой: «Это сон! Ты просто спишь! Ты можешь проснуться прямо сейчас !!»
Лили сделала отчаянное усилие, как будто пыталась взлететь или выплыть из глубины — и очнулась на своей постели, с бешено колотящимся сердцем и до боли распахнутыми глазами. Зелёная молния не успела её коснуться, и в душе цвело чувство маленькой, но значимой победы. «Значит, я могу просыпаться по заказу. Интересно, что ещё я могу делать во сне?.. В следующий раз стоит не так спешить и постараться осмотреться».
Пока же все детали сна в точности повторяли те, что она уже помнила, за исключением звуков. Были ли они раньше, Лили не помнила — когда так страшно, что не можешь дышать, не до окружающего звукового фона. Сейчас, самостоятельно покинув кошмар, она не была ни испугана, ни подавлена, поэтому смогла обстоятельно всё прокрутить в памяти ещё раз. Да, звуки определённо присутствовали: приглушенный шум бури где-то за спиной, надрывный плач ребёнка поблизости и слова, предварявшие зелёную молнию. Странные, непохожие ни на что слова — «Авада кедавра»…
Лили вернулась в Коукворт в двадцатых числах августа. Едва бросив сумку и сменив дорожную одежду, она поспешила на поляну. Сев, конечно, был там — но не в «рубке» над ретортами, а под вымытым недавним дождем небом — выписывал пируэты в воздухе.
- Сев! — радостно закричала она, замахав руками, уже взмывая к нему.
- Лили! — черно-синяя торпеда неслась на таран, разметав волосы по ветру. Ещё секунда, и они столкнулись бы на высоте пятнадцати футов над землей, но в последний момент торпеда резко затормозила, закрутившись волчком. — Как же я рад тебя видеть! — раздалось из-за полога растрепавшихся чёрных прядей, когда Сев восстановил равновесие.
- Как дела? Как пульверизатор? Ты, небось, закончил без меня? — спросила Лили, не зная, какой ответ устроил бы её больше: что друг всё успел, не оставив ей шанса поучаствовать на финальном этапе, или что для неё ещё осталась работа, и завершат её они вместе.
- Без тебя никак! — весело крикнул парень, приземляясь, и продолжил тише, когда оба уже стояли на траве. — Всё почти готово, осталось зарядить зелье в артефакт, но сам я бы не справился: чтобы загнать его туда под давлением, нужно держать вокруг сферический Щит, а у меня бы рук и внимания на всё сразу не хватило. Так что ждал тебя, попутно развлекался…
- Полётами? — у Лили будто камень с души свалился, только сейчас она поняла, что расстроилась бы, если бы Сев таки обошёлся сам, гораздо больше, чем обрадовалась за Рема.
- Не только. Я тут маме денег сэкономил, натрансфигурировав из хлама всяких мелочей к школе: перьев там, чернил, пергамента, пробирок и тому подобного. И на твою долю тоже сделал, так что осталось только учебники купить и некоторые ингредиенты.
- Спасибо! — умилилась девочка. — Мои послезавтра планируют в Косой со мной ехать за всем этим. Ты же с нами?
- Наверное. Если они не против.
- Конечно, нет! Папа сам предложил! А что с лишними деньгами думаешь делать? Ну, которые останутся за счёт натрансфигурированного?
- Обратно в мамин тайник подкину. Он от маглов защищен — считай, от Тобиаса, а я знаю, где он и как открыть.
- Но она же непременно потом заметит, что сумма не сходится!
- Заметит, конечно. Но — больше не меньше. Скажу — обсчиталась, если спросит. И очень удивлюсь. Ты готова? Держи Щит!..
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Показать полностью
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Ремус - нууу, не тряпка, - тряпочка!)) Бархатная такая) Шо поделаешь, канон! И то я постаралась, чтоб он у меня хоть подлецом не стал, как там (и долг старосты профукать, потому что дружки развлекаться изволят, и беременную жену чуть не бросить, потому что нежная фиялка). Тут он просто в сторону отошел. Даже вон поговорить пытался. Фиона, скорее, не стержень, а вьюнок. Нежный и уязвимый, он способен оплетать крошащийся камень плотным коконом своих плетей, как броней. Она не даст Рему оступиться) Да и он тут все же поувереннее в себе немного, потому что его друзьями были не Мародеры, а оборотничество, хоть и оставило шрамы на душе и самооценке, но ушло в прошлое. Так-то, в канонной паре стержнем тоже была Тонкс. Но она-то как раз была стальным прутом, а Фиона - феечка) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
И ей не надоест, потому что они очень гармоничны. Комплиментарны, я бы сказала. И оба немножко мечтатели, и не достигаторы, и любят тихое незатейливое счастье. И не нужен ей альфа-самса, а нужен Ремус. Кстати, волчицы для воспитания потомства ищут как раз вот такого)) И Ремус будет идеальным папой, вплоть до того, что мама не будет знать, где стоит детская присыпка. Это обратная сторона «тряпок» и «каблуков» - им не западло не просто заниматься «женскими» делами, а искренне получать от них удовольствие. В общем, Фиона - не по годам мудрая девочка (самая «взрослая», наверное, из них всех - Лилька-то начитанная, но неопытная, вся ее мудрость книжная, а Фи - как будто родилась с опытной душой), она знает, что именно Рема ей не хватает для счастья) 2 |
Tehanu83автор
|
|
ingami
Показать полностью
Без ссоры было никуда! К тому же, нельзя сказать, что это было как гром среди ясного неба, этакая «мастерская наковальня». К этому выстраивались ступенечки почти с самого начала, оно должно было рвануть - и исходя из характера и комплексов Сева, и исходя из свободолюбивости и любви к справедливости Лили. Конечно, это было глупо, максималистски и чересчур драматизировано, но… а могло оно у них «бумкнуть» иначе?.. И было бы лучше, если бы бумкнуло не сейчас, а через те самые пару лет? А так они вскрыли этот нарыв, зарастили его свежей кожей. Каждый про себя и для себя многое понял. И теперь можно уверенно плыть дальше)) Не случись с ними чего-то подобного, я бы сама, будь я читателем, не поверила бы в такую историю. Севушка же… ну правда закомплексованный ревнивец, собственник и с задатками тиранчика (в каноне-то тоже мелькало «я тебе не позволю», оттуда и приползло). А Лили - вспыльчивая и норовистая, этакая стихийная феминистка) Плюс у нее, скрытый от самой себя под семью замками, висел незакрытый гештальт с Поттером с тех самых снов. Поневоле нет-нет да и мелькало: а какова бы могла быть ее жизнь с ним? Он ведь тоже любил ее, он умер за нее… Оттого и гипертрофированная реакция на все его ухаживания, чересчур «правильная», что ли. И вот, этот гештальт тоже закрылся, показав - не о чем думать, тебе бы не понравилось. Так что ссоры и ее последствий было не избежать, как ни крути. Могло выйти куда хуже!) 3 |
Tehanu83
Показать полностью
Janeeyre А Сири нужна просто цирковая дрессировщица)))Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) |
Tehanu83автор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Очень надеюсь на снизошедшую к нему Марлин! Уж у нее он станет шелковым!)) |
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? |
Tehanu83
Вот полностью согласна! Стержень это канонная тонкс. Надеюсь феечка Фаина не будет сравнивать своего мужа и мужей подруг на тему мужского плеча. А так он зверушка безвредная ( если все хорошо) . |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Tehanu83 JaneeyreУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Tehanu83 {JaУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Она - маглорожденная шотландка)) А уж какое там было воспитание - Мерлин весть. Это у Лильки родители прогрессивные, откуда нам знать, какие у Мэри? Насчет любить же… ох. Ну, как сможет. Бить точно не будет - не та порода, не Тоби, чай. А вот ходить тишком налево… Но «мудрая жена» закроет на это глаза! |
Tehanu83
«Закроет глаза»-Вот похоже на то.. он же охотник а не волк.. |
Один из лучших фанфиков, несомненно. И сюжет и исполнение. Браво!!!
3 |
paralax
Кстати да! Там если прям вдумываться легко на дамбигадство скатиться: ну много за кадром- например откуда известно что авада отрекошетила от гарри? Что лили его закрыла и что жертва матери? Кто то там стоял? Откуда известно что Френк и Алиса пострадали именно от круцио? Что не обливвайт например? И как ддд знал куда и когда посылать феникса с мечем , знал когда появится рядом с поверженным квирелом, но при том не знал что грозный глаз под обороткой 1 |
Интересное начало. Пошла читать дальше)))
|
Tehanu83автор
|
|
Тамара21
Благодарю Вас! Отзывы греют душу и сердце автора) Я там, кстати, несколько раз вносила какие-то правки в фанфик на фикбуке - и последние из них не дублировала на фанфикс. Так что версии на двух сайтах теперь несколько различаются. Надеюсь, это не очень критично… 1 |
Это просто шедевр. Какой он огромный, полон эмоций, любви .. у меня нет даже слов, чтоб выразить восторг от прочитанного, я захлебнулась эмоциями))
Огромные благодарности за эту работу! 4 |
Sherid
Вот да, уникальная милота )) 2 |
Это великолепно! Язык, образность, герои, идеи, магия и прочее - изумительны! Давно не получала такого удовольствия от прочтения. Автор, огромное спасибо! 💜
|
Мне все прямо очень сильно нравится. Оторваться не могу. Хоть читаю и с небольшими перерывами.
|