Одержав победу над кошмаром, Лили обрела некоторую уверенность в своих силах, но от размышлений «о вечном» это её не избавило. Не то чтобы она маялась этим постоянно, но…
В последний летний вечер, по уже сложившейся традиции провожая солнце у отправленного на покой до очередных каникул «Наутилуса», девочка завела с другом недетские разговоры.
- Сев, а как ты думаешь, что будет после?..
- После? — недопонял вопроса парень, втихаря любуясь закатными сполохами на медных волосах, буквально пыщущих живыми искрами.
- Ну, после всего… — Ей почему-то было по-суеверному страшно назвать вещи своими именами.
- А, ты про смерть, — совершенно равнодушно, явно не разделяя пиетета подруги перед этим явлением, расшифровал Северус и легкомысленно дёрнул плечом. — Не знаю. Не думал как-то…
- Как?! Разве у магов нет теорий на этот счёт?! — изумилась Лили, явно сбившись с изначальной мысли. — Я-то была уверена…
- И ты права — тысяча и одна теория, ровно как и у маглов с их многочисленными нелепыми религиями, — иронично хмыкнул Сев, воздев каждую бровь по очереди, при этом не отрывая взора от огненного нимба над головой подруги. — А как оно там на самом деле, не знает, наверное, никто. Потому что некому было об этом рассказать — никто оттуда пока не возвращался.
- А… как же призраки?
Глаза девочки были устремлены на сияющее всеми красками небо и цветом и прозрачностью напоминали сейчас тот его участок, где хризолитово-зелёный переходил, набирая глубину, в насыщенно-аквамариновый. Это было так завораживающе красиво, что Сев здорово замешкался с ответом, едва успев закамуфлировать свою рассеянность под задумчивость, чтобы избежать неловкой ситуации.
- А… эээ… Так ведь призраки же никогда туда не попадали! Это души тех, кто не смог что-то отпустить в этом мире — или кого мир не смог отпустить. Вот они и остались тут болтаться… как цветок в проруби. Уже не живые, но и не совсем мёртвые. Ты же замечала, что они всегда говорят только о земных делах? Причём, чаще всего — о своих и давно минувших.
- То есть, как минимум, один из вариантов посмертия для магов неоспорим? — с непонятной настойчивостью продолжала Лили, чьи глаза цвета жизни темнели вместе с гаснущим небом, но одновременно будто начинали подсвечиваться изнутри.
- Да ну, какой это вариант! Сколько столетий в Британии живут люди — и умирают, соответственно — а призраков всего раз-два и обчелся! Это в Хогвартсе их кажется много, потому что они с половины страны туда слетелись — и слетались с момента постройки школы! А так-то, образование призрака после смерти — более чем нечастое явление. Да и, строго говоря, это состояние считается промежуточным, потому что любое привидение можно упокоить, если знать как…
- То есть, отправить его туда, куда оно и должно было отправиться изначально?
- Ну да. Только куда это «туда» — поди разбери! Даже Братец Кадм не смог этого узнать, а уж он-то, вроде как, с самой Смертью ручкался, кому, как не ему…
- Что?.. Ручкался? Со смертью?.. — Лили в недоумении закусила губу, высокий лоб перечеркнули морщинки, но глаз от темнеющего горизонта она не отвела.
- Ах, ну да, всё время забываю! — смущенно поправился Сев, и правда никогда не ощущавший того, что Лили изначально слеплена из другого теста. — Ты знаешь «Историю Хогвартса» наизусть, ты перечитала пол школьной библиотеки, но Сказки Барда Бидля прошли мимо тебя! В общем, неважно, — поспешно начал он объяснение, — Это всего лишь сказка, просто там тема подходящая. Один хитрец получил от Смерти в подарок камень, якобы воскрешающий мёртвых — ну и вышел в итоге пшик. Обманула его Смерть, никого он не воскресил, даже на полноценное привидение не потянуло то, что у него вышло.
- А что вышло? — голос Лили был ровен и… пожалуй, слишком ровен.
- Этакая тень, бледное подобие. Что-то вроде иллюзии, сотканной из его памяти, как я понял. Но ведь это всего лишь сказка! Видишь, маглы пишут сказки о Всевластных кольцах, а маги — о Воскрешающих камнях…
Сев надеялся, что она улыбнётся при упоминании любимой книжки, дочитанной вот буквально третьего дня, но она, слишком сосредоточенная, не улыбнулась.
Он уже было подумал, что экскурс в прикладную спиритологию окончен, но после небольшой паузы и ещё меньшего вздоха Лили продолжила допрос:
- Помнишь, вы шутили с Ремом, что я тебя, если что, отовсюду достану. Но ведь есть маги, кто занимается этим без всяких шуток! И без всяких сказочных камней с иллюзиями. Я читала, они называются некромантами и…
- Лилс, некромантию не проходят ни в школе, ни в одном другом месте, если только не планируют ковать кадры для Азкабана. Она запрещена — и правильно. Потому что в одном мы не шутили — вернуть ушедшего нельзя, ни одним из известных — даже запрещенных — способов. Сказка, она, конечно, сказка, но, думаю, призвана научить именно этому: люди не возвращаются. Некроманты могут создать лишь подобие жизни, движущуюся куклу, голема, зомби — или как там плоды их трудов называются в разных традициях. Если наши школьные призраки, потеряв тело, душой застряли навсегда в самом важном для них моменте жизни, то некромантия оживляет тела, потерявшие душу. И смотрится оно… не очень. Так что, если ты всерьёз подумывала о карьере некроманта, то самое время передумать, — попытался свести к шутке начавший его тревожить разговор Северус, но Лили так серьезно ответила, при этом всё ещё глядя на небо, теперь уже полностью сине-зелёное, с разливающимся поверху индиго, что он забеспокоился уже всерьёз.
- Нет, в некроманты я не собираюсь.
- А что тогда, Лилс? — попытался поймать её взгляд мальчишка. — К чему вообще все эти разговоры? Я подумал сначала, что у тебя академический интерес, но ведь нет? Нет, Лили? Что-то не так?..
Лили, словно вынырнув из колодца с невесёлыми мыслями, не приличествующими девице неполных тринадцати лет, внезапно сама испугалась, что перепугала друга.
- Сев, ты же сам не раз говорил мне, что я философ! — сказала она, обернувшись наконец к нему, и по отретушированному сумерками лицу скользнула долгожданная улыбка. — Вот на меня и нашло элегическое настроение, захотелось поговорить с тобой «о высоком». Но, как обычно, в процессе рейвенкловец во мне победил философа — и вместо того, чтобы раздумчиво дискутировать о смысле жизни и смерти, я принялась выспрашивать о том, чего до сей поры не знала. Вот и всё!
Она смотрела чуть исподлобья, тепло, уверенно, капельку насмешливо — знакомо, больше не походя на ту отстраненную фигуру, что так взбудоражила Сева. Кажется, всё и правда было в порядке. На всякий случай он переспросил:
- Точно всё? — и это было так доверчиво-по-детски, что Лили, не выдержав, звонко рассмеялась и тут же, боясь, что он обидится, взяла его за руку. Но он не обиделся, а наоборот окончательно успокоился.
Призрак чужой равнодушной Лили, слишком серьезно говорящей о призраках, растворился в последних летних сумерках и исчез, будто упокоенный смехом. Северус, тоже разулыбавшись, радостно ответил на пожатие, отмахнувшись от мелькнувшей по краю сознания вспышки цвета смерти. В конце концов, он никогда не позволил бы себе лезть Лили в голову, и сейчас даже не пытался, да и она бы не далась — а значит, это просто какое-то световое пятно, какие, бывает, пляшут перед глазами, если наглядеться на солнце. Он нагляделся на закат и на Лили, вот вам и зеленая вспышка, а что оттенок совсем не тот — так и солнечные «следы» горят на сетчатке порой едва не фиолетовым! Не стоит внимания, в общем. Даже вот этих всех умозаключений не стоит.
Их и не было толком, потому что, отсмеявшись, Лили протянула руку, аккуратно и медленно убрала длинные тонкие пряди с его лица, с правого глаза, занавесившегося при резком повороте головы, с тонких губ, прокатив по ним почти болезненную щекотку, заправила за ухо, отчего от затылка вниз по позвоночнику, казалось, промчался Хогвартс-экспресс, грохоча и обжигая паром, и, серьезно глядя на него исподлобья огромными глазами цвета ночи, сказала:
- Сев, а давай тебя подстрижем?..
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Показать полностью
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Ремус - нууу, не тряпка, - тряпочка!)) Бархатная такая) Шо поделаешь, канон! И то я постаралась, чтоб он у меня хоть подлецом не стал, как там (и долг старосты профукать, потому что дружки развлекаться изволят, и беременную жену чуть не бросить, потому что нежная фиялка). Тут он просто в сторону отошел. Даже вон поговорить пытался. Фиона, скорее, не стержень, а вьюнок. Нежный и уязвимый, он способен оплетать крошащийся камень плотным коконом своих плетей, как броней. Она не даст Рему оступиться) Да и он тут все же поувереннее в себе немного, потому что его друзьями были не Мародеры, а оборотничество, хоть и оставило шрамы на душе и самооценке, но ушло в прошлое. Так-то, в канонной паре стержнем тоже была Тонкс. Но она-то как раз была стальным прутом, а Фиона - феечка) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
И ей не надоест, потому что они очень гармоничны. Комплиментарны, я бы сказала. И оба немножко мечтатели, и не достигаторы, и любят тихое незатейливое счастье. И не нужен ей альфа-самса, а нужен Ремус. Кстати, волчицы для воспитания потомства ищут как раз вот такого)) И Ремус будет идеальным папой, вплоть до того, что мама не будет знать, где стоит детская присыпка. Это обратная сторона «тряпок» и «каблуков» - им не западло не просто заниматься «женскими» делами, а искренне получать от них удовольствие. В общем, Фиона - не по годам мудрая девочка (самая «взрослая», наверное, из них всех - Лилька-то начитанная, но неопытная, вся ее мудрость книжная, а Фи - как будто родилась с опытной душой), она знает, что именно Рема ей не хватает для счастья) 2 |
Tehanu83автор
|
|
ingami
Показать полностью
Без ссоры было никуда! К тому же, нельзя сказать, что это было как гром среди ясного неба, этакая «мастерская наковальня». К этому выстраивались ступенечки почти с самого начала, оно должно было рвануть - и исходя из характера и комплексов Сева, и исходя из свободолюбивости и любви к справедливости Лили. Конечно, это было глупо, максималистски и чересчур драматизировано, но… а могло оно у них «бумкнуть» иначе?.. И было бы лучше, если бы бумкнуло не сейчас, а через те самые пару лет? А так они вскрыли этот нарыв, зарастили его свежей кожей. Каждый про себя и для себя многое понял. И теперь можно уверенно плыть дальше)) Не случись с ними чего-то подобного, я бы сама, будь я читателем, не поверила бы в такую историю. Севушка же… ну правда закомплексованный ревнивец, собственник и с задатками тиранчика (в каноне-то тоже мелькало «я тебе не позволю», оттуда и приползло). А Лили - вспыльчивая и норовистая, этакая стихийная феминистка) Плюс у нее, скрытый от самой себя под семью замками, висел незакрытый гештальт с Поттером с тех самых снов. Поневоле нет-нет да и мелькало: а какова бы могла быть ее жизнь с ним? Он ведь тоже любил ее, он умер за нее… Оттого и гипертрофированная реакция на все его ухаживания, чересчур «правильная», что ли. И вот, этот гештальт тоже закрылся, показав - не о чем думать, тебе бы не понравилось. Так что ссоры и ее последствий было не избежать, как ни крути. Могло выйти куда хуже!) 3 |
Tehanu83
Показать полностью
Janeeyre А Сири нужна просто цирковая дрессировщица)))Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) |
Tehanu83автор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Очень надеюсь на снизошедшую к нему Марлин! Уж у нее он станет шелковым!)) |
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? |
Tehanu83
Вот полностью согласна! Стержень это канонная тонкс. Надеюсь феечка Фаина не будет сравнивать своего мужа и мужей подруг на тему мужского плеча. А так он зверушка безвредная ( если все хорошо) . |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Tehanu83 JaneeyreУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Tehanu83 {JaУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Она - маглорожденная шотландка)) А уж какое там было воспитание - Мерлин весть. Это у Лильки родители прогрессивные, откуда нам знать, какие у Мэри? Насчет любить же… ох. Ну, как сможет. Бить точно не будет - не та порода, не Тоби, чай. А вот ходить тишком налево… Но «мудрая жена» закроет на это глаза! |
Tehanu83
«Закроет глаза»-Вот похоже на то.. он же охотник а не волк.. |
severu4ka Онлайн
|
|
Один из лучших фанфиков, несомненно. И сюжет и исполнение. Браво!!!
3 |
paralax
Кстати да! Там если прям вдумываться легко на дамбигадство скатиться: ну много за кадром- например откуда известно что авада отрекошетила от гарри? Что лили его закрыла и что жертва матери? Кто то там стоял? Откуда известно что Френк и Алиса пострадали именно от круцио? Что не обливвайт например? И как ддд знал куда и когда посылать феникса с мечем , знал когда появится рядом с поверженным квирелом, но при том не знал что грозный глаз под обороткой 1 |
Интересное начало. Пошла читать дальше)))
|
Tehanu83автор
|
|
Тамара21
Благодарю Вас! Отзывы греют душу и сердце автора) Я там, кстати, несколько раз вносила какие-то правки в фанфик на фикбуке - и последние из них не дублировала на фанфикс. Так что версии на двух сайтах теперь несколько различаются. Надеюсь, это не очень критично… 1 |
Sherid Онлайн
|
|
Это просто шедевр. Какой он огромный, полон эмоций, любви .. у меня нет даже слов, чтоб выразить восторг от прочитанного, я захлебнулась эмоциями))
Огромные благодарности за эту работу! 4 |
Sherid
Вот да, уникальная милота )) 2 |
Это великолепно! Язык, образность, герои, идеи, магия и прочее - изумительны! Давно не получала такого удовольствия от прочтения. Автор, огромное спасибо! 💜
|
Мне все прямо очень сильно нравится. Оторваться не могу. Хоть читаю и с небольшими перерывами.
|