↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Красное на чёрном, или мост в Терабитию (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 3 013 574 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
А что, если бы Лили Эванс была не безликой картонной фигурой, едва намеченной у Роулинг, а живой настоящей девочкой - умной, вдумчивой, слегка не от мира сего, но при этом решительной и умеющей дружить? Взаправду и без дураков? Как бы сложилась история Принца-полукровки тогда? К чему бы они пришли? И есть ли для них он - мост в собственную, только для них двоих, страну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 36. Конь Шредингера

В лесу было куда больше снега, чем вокруг квиддичного поля — здесь, между исполинскими деревьями, плохо пропускавшими солнце, он не успевал таять с прошлых снегопадов и скапливался хрусткими сугробами, лежал подмерзшим сверху слоем, целыми каскадами порой падал с потревоженных веток. Лили успела почувствовать себя рождественским гномом, если не ёлкой, когда, вслед за Севом, вышла на небольшую прогалину, испещренную множеством странных следов. Следы были крупными, похожими на лошадиные, но с глубокими вмятинами возле переднего края — как будто каждое копыто было снабжено как минимум медвежьим когтем.

- Сев… — почему-то шёпотом спросила Лили, — это кто тут?.. Кентавры?..

- Нет, но не менее интересные существа, — с гордостью ответил парень. — Вот, держи, — он протянул ей пару листочков, сорванных с какого-то ушедшего под снег необлетевшим куста. — Преврати их в мясо.

- Сырое?! — с замиранием уточнила девочка, послушно беря листики.

- Пошло бы и жареное, но я вычитал, что им оно неполезно, — Северус первый подал пример, трансфигурируя растительность в три сочных кусочка говяжьей вырезки.

Лили последовала его примеру, предварительно сняв перчатки, чтобы не испачкать их мясным соком.

- И что теперь? — ей казалось, что всё это — волшебный и немного страшноватый сон, из тех, что запоминаются надолго.

- Очисти разум, как при тренировке окклюменции, а лучше вообще опусти «заслонку», — судя по характерному, направленному как бы сквозь, взгляду, друг делал сейчас именно это. — Они очень чувствительны к ментальному фону, если будешь нервничать, могут не выйти.

- Кто — они?.. — старательно отгораживая сознание окклюментным щитом, пыталась вызнать Лили.

Вместо ответа Северус издал гортанный, ни на что не похожий звук, от которого по спине прокатилась волна мурашек. Где-то вдалеке послышался ответный клич, зашуршали ветки, захрустел наст — и на поляну вышло… ничего. Лили видела, как проминается снег под чьими-то незримыми ногами, как один за другим образуются свежие следы — копыта с острыми галочками когтей, но и только. Лицо обдало горячим влажным дыханием, раздалось негромкое фырканье, а потом что-то теплое и шелковистое ткнулось в её пальцы, держащие трансфигурированное мясо.

- Чшшш, не спеши! — обратился непривычно-воркующим тихим голосом Сев к загадочному животному и добавил так же тихо, но уже нормальным тоном, повернувшись к Лили, — Протяни ему мясо на открытой ладони. Не бойся!

Нежные бархатные губы, дыша паром и щекоча тычинками вибрисс, аккуратно собрали с чуть дрогнувшей руки угощение, над ухом раздался уже знакомый гортанно-рычащий зов, и из-за деревьев к ребятам потянулись новые цепочки следов.

- Самочек позвал. Значит, убедился, что ты не опасна, — шепотом пояснил Сев, с чьей ладони постепенно, кусочек за кусочком исчезало лакомство. — Признал…

- Что это за невидимая прелесть? — восторженно шептала Лили, осторожно касаясь твердого, горячего, словно покрытого замшей лба.

- Фестралы. Летающие магические кони, очень редкие звери в наших краях. Именно они тянут повозки от станции к школе.

- Я думала, они катятся сами…

- Все ученики так думают, вероятно… Ну, или почти все. Их можно увидеть, только…

В это мгновение рассеянный свет, пробивавшийся сквозь обнаженные кроны, собрался в яркий, бриллиантово заигравший на снегу луч — солнце к концу короткого зимнего дня выбралось из-за растекшейся по небу облачной дымки и под острым углом осветило полянку. И прямо на глазах замершей от ощущения чуда Лили заискрились, серебряно переливаясь, невидимые доселе силуэты трёх огромных, тонконогих, длинношеих созданий, равно похожих на крылатых лошадей и драконов. «Заслонка» треснула и разлетелась в голове с хрустально-ледяным звоном, а с губ помимо воли сорвались слова восхищения:

- Какие красивые!..

- Как сказать, — начал ничего не заметивший Сев, — зверики на любителя, конечно. На гравюре — такие мордахи, что можно и обыкаться с перепугу… — тут он перевел взгляд на подругу, вгляделся, нахмурился и, внезапно споткнувшись на полуслове, спросил, — П-погоди, ты что их видишь?!..

- Ну да, — по-прежнему не в силах оторваться от чудного зрелища словно отлитых из прозрачного стекла фестралов, ответила Лили. Её рука медленно и осторожно гладила костистую, плотно обтянутую шкурой голову, специально наклоненную поближе к ней. Мерцающие расплавленным серебром глаза щурились от удовольствия в льдистых иглах длинных ресниц. — А ты что — нет? Сейчас свет так упал, что их стало видно. Ты же об этом хотел сказать? Что нужны особые погодные условия, да? И как ты так подгадал?..

- Не совсем… — сипло ответил Северус, по-прежнему различающий только тонкую лилину руку с покрасневшими от холода пальцами, нежно гладящую… пустоту?.. Над этой пустотой, там, где должна была быть холка, висели в воздухе несколько комочков снега, припорошившего пробиравшихся через чащу коней. И всё. Сколько бы он ни вглядывался.

- Такие чудесные! — продолжала тем временем Лили. — И совсем меня не боятся. Я не удержала щит — так удивилась, когда они проявились, что сосредоточение напрочь слетело. Думала — распугаю их, а видишь — всё в порядке…

- В том-то и дело, что не вижу, — мрачнея, сказал Северус, и ближайшая к нему лошадка тревожно зафыркала, уловив его эмоции. — Лили, кто у тебя умер?!

- Что? — не веря ушам, изумлённо повернулась к нему девочка. Фестрал, лишенный ласки, требовательно боднул усатым храпом её плечо. — Ты о чём вообще, Сев?

- О том, что я не договорил. Видеть фестралов способны только те, кто столкнулся со смертью. На чьих глазах кто-то умер, — голос Северуса был глух, а слова — рублеными и тяжёлыми. — Кто умер у тебя? И почему ты мне не сказала?

- Никто… — растерянно ответила Лили. — Никто у меня не умер… Ни сейчас, ни вообще. Я никогда не видела… покойников… — передернув плечами, девочка втянула голову в ворот мантии. Прозрачный конь, чувствуя её смятение, засопел ей в ухо, словно пытаясь утешить. Машинально она протянула руку и снова стала наглаживать его по худой, костлявой морде.

- Тогда что же — в книжке враньё? — немного развиднелся Сев, переключаясь в режим решения логической задачи. — Но ведь прочее всё — правда! И как приручить, и что едят, и про повадки… Может быть, ты просто не помнишь? Может, в детстве?

- Может… — растерялась Лили. — Хотя кого бы я могла видеть? Когда умер дедушка, мне было четыре, но это случилось в Дорчестере, зимой, мы были дома в это время… Меня и на похороны-то не взяли, как и Тунью. Папа ездил сам тогда… И даже наша Мисси — мамина старая кошка, я тебе рассказывала — умерла без меня. Она болела, долго, а потом я как-то пришла из школы, а её уже похоронили…

- Нет, кошка точно не считается, речь шла про людей, — отмёл эту версию Сев. — А что ты конкретно видишь? В книге были нарисованы чёрные высоченные твари со светящимися глазами и мордами, словно череп.

- Сам ты череп! — обиделась за фестралов Лили. — Они очень милые, просто такие… необычные. Изящные, будто вылепленные. И ни разу они не чёрные, а почти прозрачные, как из воды или чистого-чистого льда. Глаза — да, сияют, неярко так. Вот, теперь почти и не видны снова — солнце уходит… — она кивнула на закатывающееся за лес светило.

- Это очень странно… — себе под нос бормотал Сев. Обидевшиеся на его невнимание лошадки, разочаровавшись получить поглаживаний или угощения, отошли к кромке деревьев, оставив синеющие тенями ямки отпечатков. — Ты видишь их не так, как они описаны в книге. Можно сказать, что ты и видишь, и не видишь их одновременно… Но тогда что же к этому привело?.. Причем, недавно… Ведь в сентябре повозки тебе казались едущими сами по себе?

- Это ни о чём не говорит, — отмахнулась Лили. — Тогда темно уже было, не в счёт. Я и сейчас их уже почти не различаю — а ещё даже не сумерки.

- Ладно, принято. Но всё равно очень странно…

- Да плюнь ты, Сев! Подумаешь — тайна вселенной! Может, это моя врождённая особенность, вроде таланта. Или это потому, что я из семьи маглов. Или просто они захотели мне показаться. Причин может быть тысяча — и ты никогда не угадаешь истинную. Да и зачем? Ты снова подарил мне кусочек сказки — так не порти её мрачным видом, ладно? И так вон они от тебя уже шарахаются.

Мальчишка тряхнул головой, отгоняя роящиеся мысли, и отошёл к краю полянки, где из-под снежной шапки задорно зеленел бересклет. Вернулся он с полными ладонями мясного лакомства, и кобылки, принюхавшись, быстро сменили гнев на милость. Теперь и Лили могла отследить их перемещения только по следам — солнце скрылось, превратив стеклянные фигуры снова в невидимок. Лишь у стоящего возле неё конька можно было угадать едва мерцающие далекими звездочками глаза. Не знаешь — и не заметишь. Снег, а за ним и воздух на полянке стремительно наливался синевой.

- Наверное, пора? — с сожалением вздохнула девочка, обернувшись в сторону скрытого за деревьями замка.

- Да, скоро стемнеет. Пойдём, пока нас не хватились.

Лили напоследок погладила бархатистую, перекатывающуюся сухими мышцами шею и вдруг порывисто обняла за неё невидимого зверя и на ощупь чмокнула в теплый нос. Конь благосклонно всхрапнул и понятливо отступил, уводя за собой свою стаю.

- Мы же ещё придём их навестить? — по дороге к Хогвартсу с надеждой спросила Лили.

- Когда пожелаешь, — серьезно кивнул Сев.

- Ты поэтому пропадал? — после паузы спросила она.

- Ага, — оживился мальчишка, — вычитал в Реговой инкунабуле про них, заинтересовался. А потом услышал, как Хагрид обмолвился, что они водятся в нашем лесу! Прямо у нас под носом! В книжке говорилось, что они почти не приручаются, а вот поди ж ты… То ли он их уже к человеку приучил, то ли я просто всё правильно сделал…

- Ты молодец! Я в тебе ни капельки не сомневалась! Но почему ты ничего мне не сказал? — Лили честно не собиралась устраивать разборки из-за двухнедельного молчания, но затаённая обида вырвалась сама собой.

- Хотел, чтоб было сюрпризом. Я понятия не имел, получится вообще или нет. Сколько я глотку драл, пытаясь сымитировать их звуки — не пересказать! И даже когда сносно стало удаваться, они далеко не сразу ко мне подошли. Их и правда нелегко приручать, не соврали в книжке, — доверительно заглянув ей в глаза признался друг. — Я честно не думал, что всё так затянется, а отступать на полдороге было бы обидно.

- А рассказал бы — вместе бы приручали, и не пришлось бы тебе отступать, а мне — волноваться! Я себе знаешь, сколько всего накрутить успела, что с тобой происходит?!

- Что со мной могло происходить — ты же меня видела каждый день! — не очень уверенно возразил Северус.

- Да что угодно! Даже перечислять не хочу, о чём я передумала за это время. Видела я его, дракклов хвост! Глаза прячет, молчит, как флоббер-червь, до ночи где-то лазает… — Лили разошлась не на шутку, вспоминая свое тревожное одиночество этих дней. — Ни один сюрприз такого не стоит, скажу я тебе!

- Прости… Я не подумал… — в голосе Сева звучало такое искреннее раскаяние, что кипевшее в ней негодование моментально пошло на убыль.

- Ладно уж, — смилостивилась она, чувствуя, как в районе сердца разливается приятное тепло. — Только отныне уговор — если что делать, так вместе!

- Уговор! — закивал Сев, радуясь прощению и, вдобавок, смущенно лелея мысль, что она о нём так беспокоилась. — Я хотел рассказать, как понял, что дело тут не на раз плюнуть, но ты не представляешь, каким дураком я себя чувствовал, когда завывал на весь лес!.. Если б ещё и ты этот позор слышала… — только густеющие декабрьские сумерки скрыли его налившиеся свекольным цветом щеки.

- Вот и правда дурак же! — с непередаваемой нежностью сказала Лили, наметив шутливую затрещину по капюшону мантии. — А сюрприз удался, это да! Не зря завывал!

- Это ещё не весь сюрприз, — одними губами пробормотал Северус в шарф, оставшись неуслышанным.

____________________________

Примечание

Сев, приручающий фестрала

https://ibb.co/TH01vQ8

Или так)

Тут, правда, всё же больше дракон, но пусть будет)

https://ibb.co/BN9qJf2

Глава опубликована: 30.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 299 (показать все)
Tehanu83автор
Janeeyre
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет)))

Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!)))
Показать полностью
Tehanu83автор
Janeeyre
Ремус - нууу, не тряпка, - тряпочка!)) Бархатная такая) Шо поделаешь, канон! И то я постаралась, чтоб он у меня хоть подлецом не стал, как там (и долг старосты профукать, потому что дружки развлекаться изволят, и беременную жену чуть не бросить, потому что нежная фиялка). Тут он просто в сторону отошел. Даже вон поговорить пытался.
Фиона, скорее, не стержень, а вьюнок. Нежный и уязвимый, он способен оплетать крошащийся камень плотным коконом своих плетей, как броней. Она не даст Рему оступиться) Да и он тут все же поувереннее в себе немного, потому что его друзьями были не Мародеры, а оборотничество, хоть и оставило шрамы на душе и самооценке, но ушло в прошлое.
Так-то, в канонной паре стержнем тоже была Тонкс. Но она-то как раз была стальным прутом, а Фиона - феечка)
Tehanu83автор
Janeeyre
И ей не надоест, потому что они очень гармоничны. Комплиментарны, я бы сказала. И оба немножко мечтатели, и не достигаторы, и любят тихое незатейливое счастье. И не нужен ей альфа-самса, а нужен Ремус. Кстати, волчицы для воспитания потомства ищут как раз вот такого)) И Ремус будет идеальным папой, вплоть до того, что мама не будет знать, где стоит детская присыпка. Это обратная сторона «тряпок» и «каблуков» - им не западло не просто заниматься «женскими» делами, а искренне получать от них удовольствие.
В общем, Фиона - не по годам мудрая девочка (самая «взрослая», наверное, из них всех - Лилька-то начитанная, но неопытная, вся ее мудрость книжная, а Фи - как будто родилась с опытной душой), она знает, что именно Рема ей не хватает для счастья)
Tehanu83автор
ingami
Без ссоры было никуда! К тому же, нельзя сказать, что это было как гром среди ясного неба, этакая «мастерская наковальня». К этому выстраивались ступенечки почти с самого начала, оно должно было рвануть - и исходя из характера и комплексов Сева, и исходя из свободолюбивости и любви к справедливости Лили. Конечно, это было глупо, максималистски и чересчур драматизировано, но… а могло оно у них «бумкнуть» иначе?.. И было бы лучше, если бы бумкнуло не сейчас, а через те самые пару лет? А так они вскрыли этот нарыв, зарастили его свежей кожей. Каждый про себя и для себя многое понял. И теперь можно уверенно плыть дальше))

Не случись с ними чего-то подобного, я бы сама, будь я читателем, не поверила бы в такую историю. Севушка же… ну правда закомплексованный ревнивец, собственник и с задатками тиранчика (в каноне-то тоже мелькало «я тебе не позволю», оттуда и приползло). А Лили - вспыльчивая и норовистая, этакая стихийная феминистка) Плюс у нее, скрытый от самой себя под семью замками, висел незакрытый гештальт с Поттером с тех самых снов. Поневоле нет-нет да и мелькало: а какова бы могла быть ее жизнь с ним? Он ведь тоже любил ее, он умер за нее… Оттого и гипертрофированная реакция на все его ухаживания, чересчур «правильная», что ли. И вот, этот гештальт тоже закрылся, показав - не о чем думать, тебе бы не понравилось. Так что ссоры и ее последствий было не избежать, как ни крути. Могло выйти куда хуже!)
Показать полностью
Tehanu83
Janeeyre
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет)))

Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!)))
А Сири нужна просто цирковая дрессировщица)))
Показать полностью
Tehanu83автор
Nalaghar Aleant_tar
Очень надеюсь на снизошедшую к нему Марлин! Уж у нее он станет шелковым!))
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала?
Tehanu83
Вот полностью согласна! Стержень это канонная тонкс. Надеюсь феечка Фаина не будет сравнивать своего мужа и мужей подруг на тему мужского плеча. А так он зверушка безвредная ( если все хорошо) .
Tehanu83автор
Janeeyre
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала?
Janeeyre
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала?
{Ja

Она - маглорожденная шотландка)) А уж какое там было воспитание - Мерлин весть. Это у Лильки родители прогрессивные, откуда нам знать, какие у Мэри? Насчет любить же… ох. Ну, как сможет. Бить точно не будет - не та порода, не Тоби, чай. А вот ходить тишком налево…
Но «мудрая жена» закроет на это глаза!
Tehanu83
«Закроет глаза»-Вот похоже на то.. он же охотник а не волк..
severu4ka Онлайн
Один из лучших фанфиков, несомненно. И сюжет и исполнение. Браво!!!
В реки не стал писать всё. Часть напишу сюда. Огромное спасибо за Альбуса. Если точнее, практически за его отсутствие. Редкий фанфик такого характера без ДамбиГадства и всякого такого. Хотя возможно был смысл сделать его этаким наставником. Но автору виднее. И получилось хорошо. Единственное, что хотелось бы эпилог побольше, чтобы узнать как сложилось у остальных героев. Ещё раз спасибо за ваш труд. Будем надеяться что и следующие работы будут так же прекрасны.
paralax
Кстати да! Там если прям вдумываться легко на дамбигадство скатиться: ну много за кадром- например откуда известно что авада отрекошетила от гарри? Что лили его закрыла и что жертва матери? Кто то там стоял? Откуда известно что Френк и Алиса пострадали именно от круцио? Что не обливвайт например? И как ддд знал куда и когда посылать феникса с мечем , знал когда появится рядом с поверженным квирелом, но при том не знал что грозный глаз под обороткой
Интересное начало. Пошла читать дальше)))
Фанфик - шикарен, это бесспорно. Но я хочу сказать не об этом... Я крайне - КРАЙНЕ - редко встречаю произведения, у авторов которых словарный запас больше, чем у меня))) Поэтому просто огромный респект вам, Тэхану (правильно ли написала?🤗)
Благодарю вас 🌹
Tehanu83автор
Тамара21
Благодарю Вас! Отзывы греют душу и сердце автора)
Я там, кстати, несколько раз вносила какие-то правки в фанфик на фикбуке - и последние из них не дублировала на фанфикс. Так что версии на двух сайтах теперь несколько различаются. Надеюсь, это не очень критично…
Это просто шедевр. Какой он огромный, полон эмоций, любви .. у меня нет даже слов, чтоб выразить восторг от прочитанного, я захлебнулась эмоциями))
Огромные благодарности за эту работу!
Sherid
Вот да, уникальная милота ))
Это великолепно! Язык, образность, герои, идеи, магия и прочее - изумительны! Давно не получала такого удовольствия от прочтения. Автор, огромное спасибо! 💜
Мне все прямо очень сильно нравится. Оторваться не могу. Хоть читаю и с небольшими перерывами.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх