Эти праздники Лили собиралась отмечать в школе. Вернее, собиралась она сначала совсем иначе, но жизнь внесла свои коррективы: на прошлой неделе они разругались с Петуньей. Письмами, вдрызг. Началось всё с осторожного письма родителям, где Лили прощупывала почву на предмет снова пригласить на каникулы Сева. Она не ждала Нимуэ обратно до вечера, но к следующему же завтраку недовольная сова опустилась на стол, чудом не перевернув кувшин с соком. Лили недолго удивлялась оперативности родителей — письмо было не от них. На двух страницах Петунья, не особо стесняясь в выражениях, сообщала, что сестра совсем отбилась от рук, света белого за своим замухрышкой не видит, променяла их всех на его сомнительное общество, и вообще бесстыдница, каких поискать.
Северус безуспешно пытался добиться от кипящей, красной, как маков цвет, подруги, подробностей письма, та только невнятно пошипела и умчалась в спальню с Нимуэ на плече, так ничего и не съев. Через час бедная сова уже неслась обратно к Коукворту с вопиллером наперевес — разъяренная Лили не пожалела сил, вложившись в ответные децибелы. Результат не заставил себя ждать — смертельно оскорбленная Тунья в три строки уведомила, что так её ещё не унижали: мало того, что мелочь позволила себе поднять на неё, радеющую о семье и её, мелочи, моральном облике, голос, так ещё и используя своё сомнительное, но определённо нечестное преимущество. В финале присутствовал самопальный диагноз «неблагодарная психичка» и пожелание «лизаться со своим носатым хмырем сколько влезет», но подальше от её и маминых глаз.
От ещё одного вопиллера подругу удержал Сев, поймав её, зареванную и негодующую, в гостиной.
- Пойми ты, она просто ревнует! — увещевал мальчишка, усадив Лили в кресло и взяв за руки. Нимуэ, летавшая эти дни практически без продыху, пыталась дремать, вцепившись в мягкую обивку, пока решалась её судьба.
- Ревнует?! Кого и к кому?! — бушевала Лили.
- Тебя. Ко мне. Ей кажется, что я отбираю тебя у неё, у них всех…
- Что за бред?!
- Да не бред… сама подумай — летом же вы уже ругались с ней из-за чего-то подобного. Ты говорила — перед отъездом к бабушке. Ей обидно, что ты дружишь со мной, а не с ней.
- Да всегда же так было!
- Не всегда, а с тех пор, как мы познакомились, — доказывал Сев, которому тоже порой казалось, что дружба с Лили существовала всегда, но сейчас истина была дороже. — Вспомни, раньше вы гуляли с ней, играли, ходили на площадку — я вас там и заметил тогда. Ещё подойти долго решался — вы всегда были вместе.
- Но это было детство! Конечно, мы гуляли вместе — кто бы меня отпустил тогда одну! Но мы никогда не дружили!
- Это тебе сейчас так кажется. А ей кажется, что именно я — причина того, что больше вы не друзья. Что я как бы занял её место. И место всей твоей семьи…
- Но это же несусветная глупость, Сев! — воскликнула Лили, впрочем, уже куда спокойнее.
- Не такая уж и глупость… она чувствует, что ты постепенно отдаляешься от них — и это нормально, только я тут ни при чём. Вы разные, ты — ведьма, они — маглы, и со временем разрыв будет только расти.
- Ну не начинай опять свою песню, а?! Опять это дурацкое разделение! Я думала — ты из этого уже вырос!
- А я и вырос. И сейчас не говорю, что кто-то лучше или хуже, ниже или выше, лишь о том, что вы — разные. И это неизбежно, что вы будете жить в разных мирах. Вы все это чувствуете, только ты пока не обращаешь внимания, а сестрица твоя путает причину и следствие.
- А как же Ремус?! У него мама — магла, а папа — чистокровный волшебник! И ничего, живут мирно и счастливо!
- Да, но в каком из миров? Мама Рема не пользуется палочкой, но живет в доме волшебника, растит сына волшебника, со всех сторон окружена магией. Тунья же хочет от тебя обратного: чтобы ты села с ними дома, отрешилась от своей «ненормальности», училась в обычной школе и жила с ними их обычную жизнь. Согласись, это разные вещи? Посмотри на мою мать, пришедшую жить в магловский мир — это же пиздец! От этого плохо всем — и ей в первую очередь. И это не случайность. Когда-нибудь Петунья это поймёт — может быть, и тогда вы сможете нормально общаться — нечасто, недолго, о чём-то нейтральном, не задевая друг друга. И, прости, конечно, но так же будет и с родителями.
- Я не смогу с ними поддерживать отношения?! — Лили сама ужасалась тому, что ужасается этой перспективе словно снаружи, поверхностно, внутри же не чувствуя практически ничего.
- Да сможешь же! Но — не так, как сейчас. — Сев сжал зубы, чтобы не продолжить фразу рвущимся с языка «если захочешь».
Итогом всех этих разговоров стала краткая сухая записка сестре, что она своего добилась и неугодных носатых и конопатых физиономий в «своём» доме до лета не увидит. А родителям — письмо побольше с извинениями и сжатым изложением причин.
- Петунье, наверное, влетит… — заметил Северус, спускаясь из вороньей башни.
- Так ей и надо, — мстительно буркнула Лили.
- Тебе как бы потом не влетело тоже… — продолжил свою мысль друг.
- А, до лета всё забудется. К тому же — не я это начала! — легкомысленно вздернула нос Лили.
Сев вздохнул. Определенно что-то менялось. К добру ли, к худу ли — он пока распознать не мог.
Отмечать Йоль решено было в Выручайке, в тесном, почти семейном кругу. Внезапные дополнения к устоявшейся уже геометрической фигуре возникли с той стороны, откуда меньше всего можно было ожидать.
- Я хочу Регулуса позвать, — за пару дней до праздника сказал за обедом Сев. — Может, сдружился бы по-нормальному с тобой и с Ремом.
- То есть, мало того, что ты ему свою систему — сырую и недоделанную — вывалил, теперь ещё и наше тайное место ему откроешь? — не столько негодовала, сколько удивлялась Лили.
- Он мне клятву дал, — смущаясь, признался Сев. — ещё тогда, с системой. Я же поначалу пытался объяснять ему, как в учебнике, но постоянно сбивался — то на одном, то на другом. Потому что учебник дурацкий, и уложить в голове основы Зелий, не затрагивая классификацию, очень сложно. Ну и решил прекратить тогда, как это понял. А он… Он молодец вообще! — Сев зыркнул на подругу из-под черной пряди в поисках понимания. — Он сразу просёк, что я знаю больше, чем говорю. Ну и… я даже ничего сделать не успел…
- Что? Он Непреложный Обет, что ли, принёс? — воззрилась на него Лили.
- Принёс бы, если бы для него не нужно было свидетеля. А так просто поклялся магией, что всё, услышанное от меня, между нами и останется. Такая размытая формулировка, я ему чуть шею не свернул, когда осознал, что он натворил!..
- Ого… — едва не подавилась сдобным пирогом Лили. — Выходит, он не сможет выдать никакой наш секрет, даже если захочет?
- Именно. Если я не разрешу. Ему это почему-то очень важно… Так что теперь один драккл — можно звать его в Выручайку. Одним секретом больше, одним меньше…
- А он что — не едет на Йоль домой? Я думала, он домашний мальчик, этакий мамин любимчик…
- Там всё не так просто… — чувствовалось, что Севу нелегко даётся этот разговор. — Их мать — его и поттеровского дружка, старшего Блэка — с ней не забалуешь. Она этого гриффиндорца недобитого чуть со свету не сжила за то, что посмел распределиться не туда, куда положено. А Регу… ему тоже достается. Как раз потому, что любимчик. Так что он с превеликой радостью останется в Хогвартсе.
- Его наказывают дома? — с затаенным страхом спросила Лили, ни разу за всю жизнь не получившая ни шлепка.
- Воспитание в благородных семьях — не фунт изюму. Коленями на горох, линейкой по пальцам, на ключ в каморке без ужина — вполне заурядные методы даже для такого «золотого мальчика», как Рег…
- Ужас какой, — схватилась за лицо Лили, моментально переведшая севова протеже из разряда избалованных дворянчиков в категорию «котиков», нуждающихся в защите и опеке. — Это он сам тебе сказал?!
- Нет… — внезапно засмущался друг. — Он бы не сказал и под Круцио… Это я случайно… ну, почти… прочитал его как-то, пока Зельями занимались. Знаешь, это ещё хуже, чем мой папаша — тот хоть честно ненавидит, а эти прикрываются тем, что любят…
- Под чем-под чем? — не удержалась от вопроса впечатленная до самых кончиков ушей Лили.
- Забей, это из разряда запрещенной магии. Хуже, чем выпороть, раз в сто. Это я так просто сказал. — Северус старательно заминал тему. — Так что, будем звать Рега, или ты против?
- Конечно, зови! — Лили и представить себе не могла, что в обспеченных, не маргинальных, в отличие от севовой, семьях, могут твориться такие ужасы. — И надо бы… я не знаю… подарок ему какой-то придумать, а, Сев?..
__________________________
Примечание
Регулус и Северус от lilyhbp
https://postimg.cc/JsSkgthv
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Показать полностью
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Ремус - нууу, не тряпка, - тряпочка!)) Бархатная такая) Шо поделаешь, канон! И то я постаралась, чтоб он у меня хоть подлецом не стал, как там (и долг старосты профукать, потому что дружки развлекаться изволят, и беременную жену чуть не бросить, потому что нежная фиялка). Тут он просто в сторону отошел. Даже вон поговорить пытался. Фиона, скорее, не стержень, а вьюнок. Нежный и уязвимый, он способен оплетать крошащийся камень плотным коконом своих плетей, как броней. Она не даст Рему оступиться) Да и он тут все же поувереннее в себе немного, потому что его друзьями были не Мародеры, а оборотничество, хоть и оставило шрамы на душе и самооценке, но ушло в прошлое. Так-то, в канонной паре стержнем тоже была Тонкс. Но она-то как раз была стальным прутом, а Фиона - феечка) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
И ей не надоест, потому что они очень гармоничны. Комплиментарны, я бы сказала. И оба немножко мечтатели, и не достигаторы, и любят тихое незатейливое счастье. И не нужен ей альфа-самса, а нужен Ремус. Кстати, волчицы для воспитания потомства ищут как раз вот такого)) И Ремус будет идеальным папой, вплоть до того, что мама не будет знать, где стоит детская присыпка. Это обратная сторона «тряпок» и «каблуков» - им не западло не просто заниматься «женскими» делами, а искренне получать от них удовольствие. В общем, Фиона - не по годам мудрая девочка (самая «взрослая», наверное, из них всех - Лилька-то начитанная, но неопытная, вся ее мудрость книжная, а Фи - как будто родилась с опытной душой), она знает, что именно Рема ей не хватает для счастья) 2 |
Tehanu83автор
|
|
ingami
Показать полностью
Без ссоры было никуда! К тому же, нельзя сказать, что это было как гром среди ясного неба, этакая «мастерская наковальня». К этому выстраивались ступенечки почти с самого начала, оно должно было рвануть - и исходя из характера и комплексов Сева, и исходя из свободолюбивости и любви к справедливости Лили. Конечно, это было глупо, максималистски и чересчур драматизировано, но… а могло оно у них «бумкнуть» иначе?.. И было бы лучше, если бы бумкнуло не сейчас, а через те самые пару лет? А так они вскрыли этот нарыв, зарастили его свежей кожей. Каждый про себя и для себя многое понял. И теперь можно уверенно плыть дальше)) Не случись с ними чего-то подобного, я бы сама, будь я читателем, не поверила бы в такую историю. Севушка же… ну правда закомплексованный ревнивец, собственник и с задатками тиранчика (в каноне-то тоже мелькало «я тебе не позволю», оттуда и приползло). А Лили - вспыльчивая и норовистая, этакая стихийная феминистка) Плюс у нее, скрытый от самой себя под семью замками, висел незакрытый гештальт с Поттером с тех самых снов. Поневоле нет-нет да и мелькало: а какова бы могла быть ее жизнь с ним? Он ведь тоже любил ее, он умер за нее… Оттого и гипертрофированная реакция на все его ухаживания, чересчур «правильная», что ли. И вот, этот гештальт тоже закрылся, показав - не о чем думать, тебе бы не понравилось. Так что ссоры и ее последствий было не избежать, как ни крути. Могло выйти куда хуже!) 3 |
Tehanu83
Показать полностью
Janeeyre А Сири нужна просто цирковая дрессировщица)))Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) |
Tehanu83автор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Очень надеюсь на снизошедшую к нему Марлин! Уж у нее он станет шелковым!)) |
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? |
Tehanu83
Вот полностью согласна! Стержень это канонная тонкс. Надеюсь феечка Фаина не будет сравнивать своего мужа и мужей подруг на тему мужского плеча. А так он зверушка безвредная ( если все хорошо) . |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Tehanu83 JaneeyreУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Tehanu83 {JaУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Она - маглорожденная шотландка)) А уж какое там было воспитание - Мерлин весть. Это у Лильки родители прогрессивные, откуда нам знать, какие у Мэри? Насчет любить же… ох. Ну, как сможет. Бить точно не будет - не та порода, не Тоби, чай. А вот ходить тишком налево… Но «мудрая жена» закроет на это глаза! |
Tehanu83
«Закроет глаза»-Вот похоже на то.. он же охотник а не волк.. |
Один из лучших фанфиков, несомненно. И сюжет и исполнение. Браво!!!
3 |
paralax
Кстати да! Там если прям вдумываться легко на дамбигадство скатиться: ну много за кадром- например откуда известно что авада отрекошетила от гарри? Что лили его закрыла и что жертва матери? Кто то там стоял? Откуда известно что Френк и Алиса пострадали именно от круцио? Что не обливвайт например? И как ддд знал куда и когда посылать феникса с мечем , знал когда появится рядом с поверженным квирелом, но при том не знал что грозный глаз под обороткой 1 |
Интересное начало. Пошла читать дальше)))
|
Tehanu83автор
|
|
Тамара21
Благодарю Вас! Отзывы греют душу и сердце автора) Я там, кстати, несколько раз вносила какие-то правки в фанфик на фикбуке - и последние из них не дублировала на фанфикс. Так что версии на двух сайтах теперь несколько различаются. Надеюсь, это не очень критично… 1 |
Sherid Онлайн
|
|
Это просто шедевр. Какой он огромный, полон эмоций, любви .. у меня нет даже слов, чтоб выразить восторг от прочитанного, я захлебнулась эмоциями))
Огромные благодарности за эту работу! 4 |
Sherid
Вот да, уникальная милота )) 2 |
Это великолепно! Язык, образность, герои, идеи, магия и прочее - изумительны! Давно не получала такого удовольствия от прочтения. Автор, огромное спасибо! 💜
|
Мне все прямо очень сильно нравится. Оторваться не могу. Хоть читаю и с небольшими перерывами.
|