- Правда?! — Лили стало мучительно стыдно, что она покинула друга один на один с проблемой — её проблемой, если уж начистоту. — Я ни секунды не сомневалась в тебе, Сев! И что же это?
- А зря не сомневалась, — хмыкнул парень, разворачиваясь к жилой части замка. — Я был упёртым бараном и ничего бы не раскопал, если бы не Рег! Ты уж прости, но я показал ему твое воспоминание — так ему понятней хоть стало, что мы, собственно, ищем. Всё равно, дальше него это никуда не пойдёт…
- Да нет, всё в порядке, я не против, — в нетерпении кивнула Лили, поспешая за его размашистым шагом.
- В общем, он впечатлился, подумал, потом ещё подумал, а потом притащил с полки «Бардо Тхёдол» — сказал, точно такое же издание, как у него дома…
- «Бардо…» что? — не смогла сходу повторить экзотическое название девочка.
- Тибетская книга мёртвых, — пояснил Сев и ничтоже сумняшеся попытался продолжить. — Увлекательное чтиво, я тебе скажу!.. Я-то про сновидцев всё искал, в эту сторону даже не думал! — он умолчал о том, что не думал он в эту сторону совершенно сознательно, не желая, чтобы страхи Лили оказались правдой, и сперва даже нашипел на Рега, увидев подзаголовок книги.
- Сев! — голос Лили, натянутый, как струна, явственно дрожал. — То есть, это таки смерть там за дверью?!
- Нет! — досадуя на себя за неловко построенные фразы, воскликнул парень. — Ты дослушай! Бардо — это не смерть, точнее — не посмертие, а всего лишь промежуточная станция, этакая пауза между рождениями. И у него есть куча всяческих стадий и этапов, одним из которых является и твой «белый свет». А вот в такое, как за этой дверью, попадают только всякие несознательные граждане, которые не хотели при жизни просветляться. Там оно описано как «состояние, в котором меркнет принцип сознания».
- Получается, что я — несознательная? Раз заслужила только такое?.. — чуть не плача проговорила Лили.
- Да ёбаный насос, погоди ты, не перебивай! — взвился Сев, которому и так это объяснение давалось нелегко. — Ты тут вообще ни при чём! Если бы это было твоё Бардо, твое, кхм, посмертие, то ты, по всем заветам тибетских мудрецов, окунувшись в него в полном сознании, должна была получить всё то, о чем говорила, по списку: и свет, и всевозможные ответы, и всё такое прочее. Я к чему веду: смерть — ничья вообще! — не имеет к этому отношения! Как я и говорил! Они этим словом и прочие промежутки называли, не только между жизнями! В частности, тот, что между сном и явью! И тот, что между сном и мистическим трансом! И ещё тот, что между сном и сном! Вот к чему я веду, а ты заладила…
- Думаешь, это оно и есть? — Лили очень хотелось тоже так думать.
- Почти уверен. Как и в том, что выходить за пределы локации этих снов, если уж берёшься в них самоуправствовать, не стоит, чтобы не вляпаться снова. Ты же наверняка не прекратишь их исследовать, я же прав?
- Конечно! Если уж на меня свалилось это непонятное знание, то нужно из него извлечь максимум пользы! Чтобы предотвратить, перенаправить, переиначить, а не сидеть, сложа руки, и ждать, пока всё это сбудется и все умрут!
- Да понимаю я… не кричи… — вздохнул Сев, который, с одной стороны, предпочёл бы, чтоб Лили почаще пользовалась своей новоприобретенной способностью просыпаться по заказу и не трепала себе нервы, а с другой — осознавал, что во избежание ещё большего зла нервам придётся потерпеть. И его — тоже.
- Слушай, а за окном тогда тоже, получается, это… Бардо будет? — моментально сбавила тон Лили, задумавшись и закусив палец.
- Мне кажется, если ты просто посмотришь через стекло, то увидишь что-то, что там и должно быть. Не факт, конечно, но скорее всего. А вот если откроешь, а тем более высунешься…
- Бррр! — передернуло Лили. — Не буду высовываться!
- Жаль, что я не могу попасть в этот сон с тобой!.. — с досадой бросил Сев. Уж он-то распутал бы этот клубок, как пить дать! И Лили не пришлось бы быть одной среди всяких ужасов! И этого красноглазого бы… за ту самую дверь! Авось сработает!
- Мне что-то попадалось про синхронные сновидения, — начала девочка, и Северус в надежде вскинул на неё глаза, — но очень мельком, — тут же разочаровала его она. — Но я поищу ещё, почитаю.
- Ага, — радостно кивнул Сев, — это всё-таки больше твоя тема, ты ж у нас сновидица!
- Ты прости, что я так нагрузила тебя этой «своей темой», — смущенно остановилась девочка у самого входа в гостиную. — Испортила все каникулы, да и Регулус, небось обижается, что ты совсем с ним не занимаешься…
- Не говори ерунды! — оторопело замер друг. — Ты что, забыла? Уговор был — всё делать вместе! А значит — что твоё, то моё, и в первую очередь — проблемы! А Рег не обижается, ещё бы он обижался!
- Ну вот, правильно — «вместе», а я сбежала… У меня правда ум за разум заходил от этих талмудов, но всё равно! Извини, пожалуйста! И… спасибо тебе огромное!..
- Вот ещё придумала! Абсолютно и совершенно не за что! — отрезал Сев и развернулся к двери, чтобы назвать пароль.
Нимуэ вернулась к ночи, недовольно жмурясь на огоньки Люмоса, освещавшие спальню. Скормив преданной птице печеньице, Лили поспешно отвязала свиток и нетерпеливо его развернула. Ответ, писаный на обороте её пергамента, гласил, что в лавке «Корень мандрагоры» всегда рады помочь клиенту и что из списка, присланного мисс, в наличии присутствует всё, кроме когтей саламандры, по следующим ценам…
С сожалением вычеркнув несколько самых дорогостоящих пунктов, которые не укладывались в её довольно скромный бюджет, она переписала список набело и прицепила к обреченно протянутой совиной лапе. К другой лапе крепко-накрепко — и бечёвкой, и заклинанием — был привязан мешочек, содержащий весь пресловутый бюджет. Он состоял из накопленных карманных и бабушкиных подарков, предусмотрительно, «на всякий случай», обменянных перед началом года на галлеоны. Самое занятное, что на этом настоял папа — её магловский папа, знающий, что в школе их кормят и поят, а тратить деньги особо и негде. Но ему было спокойнее знать, что при любом форс-мажоре у дочери есть копеечка за душой.
«Вот и случился твой форс-мажор, папочка!» — думала Лили, без всякой жалости расставаясь с монетами. Ведь это было для Сева! Затем поцеловала Нимуэ в мягкую пуховую макушку, почесала шейку и скормила ей ещё одну печеньку.
- Понимаю, дорогая, что ты устала, но завтра — последний день каникул, а до послезавтрашнего рассвета этой посылке уже нужно оказаться у меня. И без тебя мне никак не справиться, моя хорошая! К утру ты должна быть уже у «Корня мандрагоры», чтобы успеть вовремя вернуться. Потом — обещаю! — никто неделю тебя не побеспокоит! И я принесу тебе с ужина штрудель, договорились?
Сова одобрительно ухнула, подтверждая сделку, и вылетела в мокрую, вьюжную ночь. Глядя ей вслед, Лили в который раз порадовалась, что послушала севова совета и не купила сычика, которого бы просто снесло сейчас непогодой, как ещё одну снежинку. Да и узел с ингредиентами обещал получиться немаленьким. А Нимуэ справится. Нимуэ долетит.
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Показать полностью
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Ремус - нууу, не тряпка, - тряпочка!)) Бархатная такая) Шо поделаешь, канон! И то я постаралась, чтоб он у меня хоть подлецом не стал, как там (и долг старосты профукать, потому что дружки развлекаться изволят, и беременную жену чуть не бросить, потому что нежная фиялка). Тут он просто в сторону отошел. Даже вон поговорить пытался. Фиона, скорее, не стержень, а вьюнок. Нежный и уязвимый, он способен оплетать крошащийся камень плотным коконом своих плетей, как броней. Она не даст Рему оступиться) Да и он тут все же поувереннее в себе немного, потому что его друзьями были не Мародеры, а оборотничество, хоть и оставило шрамы на душе и самооценке, но ушло в прошлое. Так-то, в канонной паре стержнем тоже была Тонкс. Но она-то как раз была стальным прутом, а Фиона - феечка) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
И ей не надоест, потому что они очень гармоничны. Комплиментарны, я бы сказала. И оба немножко мечтатели, и не достигаторы, и любят тихое незатейливое счастье. И не нужен ей альфа-самса, а нужен Ремус. Кстати, волчицы для воспитания потомства ищут как раз вот такого)) И Ремус будет идеальным папой, вплоть до того, что мама не будет знать, где стоит детская присыпка. Это обратная сторона «тряпок» и «каблуков» - им не западло не просто заниматься «женскими» делами, а искренне получать от них удовольствие. В общем, Фиона - не по годам мудрая девочка (самая «взрослая», наверное, из них всех - Лилька-то начитанная, но неопытная, вся ее мудрость книжная, а Фи - как будто родилась с опытной душой), она знает, что именно Рема ей не хватает для счастья) 2 |
Tehanu83автор
|
|
ingami
Показать полностью
Без ссоры было никуда! К тому же, нельзя сказать, что это было как гром среди ясного неба, этакая «мастерская наковальня». К этому выстраивались ступенечки почти с самого начала, оно должно было рвануть - и исходя из характера и комплексов Сева, и исходя из свободолюбивости и любви к справедливости Лили. Конечно, это было глупо, максималистски и чересчур драматизировано, но… а могло оно у них «бумкнуть» иначе?.. И было бы лучше, если бы бумкнуло не сейчас, а через те самые пару лет? А так они вскрыли этот нарыв, зарастили его свежей кожей. Каждый про себя и для себя многое понял. И теперь можно уверенно плыть дальше)) Не случись с ними чего-то подобного, я бы сама, будь я читателем, не поверила бы в такую историю. Севушка же… ну правда закомплексованный ревнивец, собственник и с задатками тиранчика (в каноне-то тоже мелькало «я тебе не позволю», оттуда и приползло). А Лили - вспыльчивая и норовистая, этакая стихийная феминистка) Плюс у нее, скрытый от самой себя под семью замками, висел незакрытый гештальт с Поттером с тех самых снов. Поневоле нет-нет да и мелькало: а какова бы могла быть ее жизнь с ним? Он ведь тоже любил ее, он умер за нее… Оттого и гипертрофированная реакция на все его ухаживания, чересчур «правильная», что ли. И вот, этот гештальт тоже закрылся, показав - не о чем думать, тебе бы не понравилось. Так что ссоры и ее последствий было не избежать, как ни крути. Могло выйти куда хуже!) 3 |
Tehanu83
Показать полностью
Janeeyre А Сири нужна просто цирковая дрессировщица)))Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) |
Tehanu83автор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Очень надеюсь на снизошедшую к нему Марлин! Уж у нее он станет шелковым!)) |
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? |
Tehanu83
Вот полностью согласна! Стержень это канонная тонкс. Надеюсь феечка Фаина не будет сравнивать своего мужа и мужей подруг на тему мужского плеча. А так он зверушка безвредная ( если все хорошо) . |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Tehanu83 JaneeyreУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Tehanu83 {JaУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Она - маглорожденная шотландка)) А уж какое там было воспитание - Мерлин весть. Это у Лильки родители прогрессивные, откуда нам знать, какие у Мэри? Насчет любить же… ох. Ну, как сможет. Бить точно не будет - не та порода, не Тоби, чай. А вот ходить тишком налево… Но «мудрая жена» закроет на это глаза! |
Tehanu83
«Закроет глаза»-Вот похоже на то.. он же охотник а не волк.. |
severu4ka Онлайн
|
|
Один из лучших фанфиков, несомненно. И сюжет и исполнение. Браво!!!
3 |
paralax
Кстати да! Там если прям вдумываться легко на дамбигадство скатиться: ну много за кадром- например откуда известно что авада отрекошетила от гарри? Что лили его закрыла и что жертва матери? Кто то там стоял? Откуда известно что Френк и Алиса пострадали именно от круцио? Что не обливвайт например? И как ддд знал куда и когда посылать феникса с мечем , знал когда появится рядом с поверженным квирелом, но при том не знал что грозный глаз под обороткой 1 |
Интересное начало. Пошла читать дальше)))
|
Tehanu83автор
|
|
Тамара21
Благодарю Вас! Отзывы греют душу и сердце автора) Я там, кстати, несколько раз вносила какие-то правки в фанфик на фикбуке - и последние из них не дублировала на фанфикс. Так что версии на двух сайтах теперь несколько различаются. Надеюсь, это не очень критично… 1 |
Это просто шедевр. Какой он огромный, полон эмоций, любви .. у меня нет даже слов, чтоб выразить восторг от прочитанного, я захлебнулась эмоциями))
Огромные благодарности за эту работу! 4 |
Sherid
Вот да, уникальная милота )) 2 |
Это великолепно! Язык, образность, герои, идеи, магия и прочее - изумительны! Давно не получала такого удовольствия от прочтения. Автор, огромное спасибо! 💜
|
Мне все прямо очень сильно нравится. Оторваться не могу. Хоть читаю и с небольшими перерывами.
|