Чем ближе был первый выход в Хогсмид, тем шире разрастался раздрай в душе Лили. Пойти хотелось. Но как к этому отнесётся Сев? Все эти бесчисленные магазинчики, куда, конечно, валом повалят стосковавшиеся по свободному выгулу однокурсники, кафе, знаменитая кондитерская, не говоря уж о легендарном заведении мистера Дженвигса, чья очаровательная дочь Розмерта кружила головы многим старшекурсникам и чье сливочное пиво славилось на всю Магбританию.
Глупо было даже надеяться, что поход в такое соблазнительное место может обойтись без трат, а тратить Северусу, как прекрасно знала Лили, было нечего. Вряд ли он согласится взять у неё денег взаймы — пусть даже немного, чтобы не чувствовать себя лишним на этом празднике жизни. И что тогда? Просто чинно гулять по улочкам, глядя на курсирующих из одной двери в другую товарищей? Постепенно окоченевая на неласковом октябрьском ветру? Делая вид, что тебя совсем, ну ни капельки не интересует вся эта легкомысленная суета? А на самом деле чувствуя себя обойденным, если не оскорбленным? Это тоже понравится Севу едва ли. Поэтому, скорее всего, он просто откажется от «выхода в свет», отговорившись бесконечными делами.
И вот тут Лили подстерегала та самая моральная дилемма, которая и приводила её в столь смятенное состояние. Пойти хотелось. Очень хотелось, честно говоря. Но — бросить Сева одного? Веселиться, пить сливочное пиво и есть пирожные, зная, что он сычом сидит в замке, проклиная свое безденежье? Успокаивать совесть, покупая ему гостинцы, как болящему малышу? Нет, это было бы неправильно, вся цельная натура Лили восставала против подобного «отдыха». Да ей бы то пирожное в горло бы не полезло при таком раскладе!
И Лили со вздохом в очередной раз принимала решение остаться с другом — что называется, и в горе, и в радости. Подумаешь, Хогсмид! Что она — магазинов не видела? А пирожных им и Рем принести может, велико дело!.. И пива за них выпить, и погулять по булыжным мостовым, заваленным огненными листьями, и поглазеть на жизнь настоящих волшебников в естественной, так сказать, среде обитания… За них. Вместо них. Пойти хотелось.
Последним гвоздём в крышку гроба лилиного настроения стал вездесущий Поттер, отловивший её после сдвоенного Ухода за магическими существами.
- Эванс! Эй, Эванс! — Восходящая звезда квиддича лучилась улыбкой, сияла очками и до зубовного скрежета напоминала картинку из того самого сна. С собой в главной роли.
Где неунывающий метлолетатель потерял своего вечного «древнейшего и благородного» прихвостня, обычно ходившего за ним, как приклеенный, было непонятно, и Лили впервые пожалела об отсутствии Блэка на горизонте. Может, будь они вдвоём, Поттер не стал бы цепляться.
- Чего тебе? — неприязненно отозвалась она, лишь немного сбавляя шаг. Скорее бы догнать Сева, ушедшего с Ремом чуть вперёд!
- Эванс, пошли в Хогсмид! — что больше всего поражало, так это его незамутненность, вечный гиперактивный позитив — как у щенка терьера, который мигом забывает все невзгоды и снова скачет в попытках отобрать у хозяина мячик. Ведь отшила она его уже — недвусмысленно отшила. И где уязвлённая гордость, где закономерная обида, где хоть какие-то выводы, наконец?! Хотя — не стоит, наверное, мерить всех по себе и уж тем более по Севу. Люди разные — кто-то сложнее устроен, кто-то проще, и к сложности устройства Сева неизбежной нагрузкой прилагалась сложность характера. А Поттер — терьер и есть терьер. Даже ругаться с ним не хотелось.
- Поттер, в субботу и так все идут в Хогсмид, — тоном уставшей матери, урезонивающей надоедливого карапуза, ответила Лили.
- Ну да, — радостно кивнул тот, качнув неистребимым вихром на макушке. — Вот и пошли со мной вместе!
- Ты меня что — на свидание зовешь? — решила уколоть его Лили, напомнив ему таким образом о другом несостоявшемся свидании — вдруг это возымеет действие? Вдруг терьер вспомнит, как эта рыжая оставила его с носом той зимой, и отвяжется? И пойдёт в Хогсмид без неё? А она, как дура, останется в замке. Без пирожных, но с принципами.
- Именно! — не замечая сарказма в её голосе, ещё шире заулыбался Поттер. — Спорим, что ты не пробовала Летающий шоколадный десерт, коронное блюдо мадам Паддифут? У маглов такого не делают!
Вот чем отличаются незамутненные терьеры от сложнохарактерных Снейпов! Севу и в страшном сне не приснилось бы тыкать Лили её происхождением! Как и Лили — лишний раз припоминать семейные трудности Сева. А Поттер тыкал, радостно, улыбчиво, с режущей глаз и ухо детской непосредственностью. И от того, что он делал это не со зла, становилось ещё противнее.
- Блэка на свидание пригласи! — рявкнула на опешившего Поттера Лили и, уже убегая по тропинке к замку, совсем уж непонятно добавила, — Терьер дракклов!
Едва отдышавшись и ещё кипя негодованием, Лили плюхнулась за парту рядом с Севом, обстоятельно готовившимся к Зельям. Тот глянул на неё как-то странно и неровным, как это с ним часто бывало в последнее время, скачущим голосом сказал:
- Послезавтра суббота, Лилс.
- Угу, и что? — буркнула не до конца остывшая Лили.
- Ты… хочешь пойти в Хогсмид? — если бы она смотрела на него в этот момент, то увидела бы и потемневшие от волнения глаза, и нервно затрепетавшие ноздри, и руки, накручивающие уголок пергамента на палец. Увидела бы и поняла правильно, но Лили глядела в стол перед собой, баюкая свои обиды, настоящие и мнимые.
«И ты, Брут! — пронеслась в голове первая мысль. — Сговорились вы все, что ли?! Хочу ли я пойти!.. Какая разница! Какая разница, с кем я не пойду в Хогсмид?!.» Но тут, слава богам, ещё до того, как она успела ляпнуть что-нибудь подобное вслух, понимание, недоверчивое и радостное, окатило её шипучей щекочущей волной.
- А ты?! — повернула она к нему разом посветлевшее лицо.
- Я хочу… если ты пойдёшь… в смысле… пошли вместе?! — несчастный пергамент завивался спиралью в тонких длинных пальцах, голос хрипел и пищал попеременно, а такого испуга и… надежды?! Лили не припомнила на лице своего друга ни разу. Своего друга?! Друга ли?..
Но выяснять подобные тонкости она хотела сейчас меньше всего. Уж Сева-то она не спросит: «Ты меня что — на свидание зовешь?», потому что ответ ей не нужен — зачем пытаться вогнать в неуклюжие словесные рамки то, что истинным волшебством клубилось между ними? Лили не могла бы объяснить даже себе, но всем существом чувствовала, что пытаться определить это волшебство — значит обтесать его, посадить на привязь, если не вовсе умертвить. Какая разница — свидание это или нет, если Сев — её сложнохарактерный, как венгерская хвосторога, Сев — хочет пойти в магическую деревню вместе с ней. И неважно, что они там будут делать, и перепадёт ли им Летающий шоколадный десерт — или только огненные октябрьские листья! Всё как-нибудь образуется, потому что они будут вместе.
Передумав этот ворох мыслей за какую-то десятую долю минуты, показавшейся, впрочем, вечностью как Севу, так и многострадальному пергаменту, Лили расцвела радостной улыбкой:
- Конечно! Конечно, пошли!..
И они пошли. И огненные листья шуршали под ногами и сыпались за воротник — когда случайно, а когда и намеренно, и пар, вырывавшийся вместе со смехом, неспеша рассеивался в прозрачном осеннем воздухе, и всё у них было: и пирожные, и сливочное пиво, и книжная лавка, и магазинчик Зонко, и удивлённые глаза Лили, и гордый профиль Сева, кладущего на прилавок монету, и обиженно-растерянное лицо Поттера, провожавшего их взглядом, и негодующее пыхтение Мэри, чью руку он при этом выпустил…
И время, только их время, одно на двоих, яркое, как падающие за шиворот листья.
______________________________
Примечание
В Хогсмиде:
https://postimg.cc/Vd9JL4Df
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Показать полностью
Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Ремус - нууу, не тряпка, - тряпочка!)) Бархатная такая) Шо поделаешь, канон! И то я постаралась, чтоб он у меня хоть подлецом не стал, как там (и долг старосты профукать, потому что дружки развлекаться изволят, и беременную жену чуть не бросить, потому что нежная фиялка). Тут он просто в сторону отошел. Даже вон поговорить пытался. Фиона, скорее, не стержень, а вьюнок. Нежный и уязвимый, он способен оплетать крошащийся камень плотным коконом своих плетей, как броней. Она не даст Рему оступиться) Да и он тут все же поувереннее в себе немного, потому что его друзьями были не Мародеры, а оборотничество, хоть и оставило шрамы на душе и самооценке, но ушло в прошлое. Так-то, в канонной паре стержнем тоже была Тонкс. Но она-то как раз была стальным прутом, а Фиона - феечка) 1 |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
И ей не надоест, потому что они очень гармоничны. Комплиментарны, я бы сказала. И оба немножко мечтатели, и не достигаторы, и любят тихое незатейливое счастье. И не нужен ей альфа-самса, а нужен Ремус. Кстати, волчицы для воспитания потомства ищут как раз вот такого)) И Ремус будет идеальным папой, вплоть до того, что мама не будет знать, где стоит детская присыпка. Это обратная сторона «тряпок» и «каблуков» - им не западло не просто заниматься «женскими» делами, а искренне получать от них удовольствие. В общем, Фиона - не по годам мудрая девочка (самая «взрослая», наверное, из них всех - Лилька-то начитанная, но неопытная, вся ее мудрость книжная, а Фи - как будто родилась с опытной душой), она знает, что именно Рема ей не хватает для счастья) 2 |
Tehanu83автор
|
|
ingami
Показать полностью
Без ссоры было никуда! К тому же, нельзя сказать, что это было как гром среди ясного неба, этакая «мастерская наковальня». К этому выстраивались ступенечки почти с самого начала, оно должно было рвануть - и исходя из характера и комплексов Сева, и исходя из свободолюбивости и любви к справедливости Лили. Конечно, это было глупо, максималистски и чересчур драматизировано, но… а могло оно у них «бумкнуть» иначе?.. И было бы лучше, если бы бумкнуло не сейчас, а через те самые пару лет? А так они вскрыли этот нарыв, зарастили его свежей кожей. Каждый про себя и для себя многое понял. И теперь можно уверенно плыть дальше)) Не случись с ними чего-то подобного, я бы сама, будь я читателем, не поверила бы в такую историю. Севушка же… ну правда закомплексованный ревнивец, собственник и с задатками тиранчика (в каноне-то тоже мелькало «я тебе не позволю», оттуда и приползло). А Лили - вспыльчивая и норовистая, этакая стихийная феминистка) Плюс у нее, скрытый от самой себя под семью замками, висел незакрытый гештальт с Поттером с тех самых снов. Поневоле нет-нет да и мелькало: а какова бы могла быть ее жизнь с ним? Он ведь тоже любил ее, он умер за нее… Оттого и гипертрофированная реакция на все его ухаживания, чересчур «правильная», что ли. И вот, этот гештальт тоже закрылся, показав - не о чем думать, тебе бы не понравилось. Так что ссоры и ее последствий было не избежать, как ни крути. Могло выйти куда хуже!) 3 |
Tehanu83
Показать полностью
Janeeyre А Сири нужна просто цирковая дрессировщица)))Выйдя замуж, Мэри будет строить Поттера только так! Причем так исподволь и постепенно, что он и сам не сразу поймет, что его строят)) Если вообще догадается. Мэри - это такая «мудроженщина», причем не от головы, а пропитанная этим. Она всех переждала, всех пересидела, она была жилеткой и утешалкой, а потом раз - и ты муж, Поттер, и через 8 месяцев ты будешь отец)) И никуда ты, голубчик, не денешься! И вот теперь вторая сторона ее натуры (в частности, потрясающее упорство) станет явна Поттеру во всей красе. Так и вижу, как он на предложение Сири пойти по барам пугливо озирается на дверь в кухню и шепчет: «меня жена не отпускает!..»))) Короче, там нашла коса на камень. Мэри получила, что хотела, а Поттер - ну, он привыкнет))) Кстати, такой «бытовой матриархат» вполне характерен для в целом патриархальных обществ. Видала такое в Турции, и не только. В девушках она должна ходить глазки долу и голоса не подавать, а став женой, будет лупить мужа сумкой, если что не так. Мэри, конечно, лупить никого не будет, но спортивную метлу, возможно, вынудит продать, апеллируя к благу семьи. Короче, он попал в надежные руки!))) |
Tehanu83автор
|
|
Nalaghar Aleant_tar
Очень надеюсь на снизошедшую к нему Марлин! Уж у нее он станет шелковым!)) |
Tehanu83
Упорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? |
Tehanu83
Вот полностью согласна! Стержень это канонная тонкс. Надеюсь феечка Фаина не будет сравнивать своего мужа и мужей подруг на тему мужского плеча. А так он зверушка безвредная ( если все хорошо) . |
Tehanu83автор
|
|
Janeeyre
Tehanu83 JaneeyreУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Tehanu83 {JaУпорства ей не занимать- но разве это основа долгих отношений- она маглорожденная ирландка- ( воспитание как у Лили женщина может все) а ее амбиции быть женой Поттера? Может с Сири по барам он в лоб не пойдет а уважать и любить будет? Ту что привязала и дожала? Она - маглорожденная шотландка)) А уж какое там было воспитание - Мерлин весть. Это у Лильки родители прогрессивные, откуда нам знать, какие у Мэри? Насчет любить же… ох. Ну, как сможет. Бить точно не будет - не та порода, не Тоби, чай. А вот ходить тишком налево… Но «мудрая жена» закроет на это глаза! |
Tehanu83
«Закроет глаза»-Вот похоже на то.. он же охотник а не волк.. |
severu4ka Онлайн
|
|
Один из лучших фанфиков, несомненно. И сюжет и исполнение. Браво!!!
3 |
paralax
Кстати да! Там если прям вдумываться легко на дамбигадство скатиться: ну много за кадром- например откуда известно что авада отрекошетила от гарри? Что лили его закрыла и что жертва матери? Кто то там стоял? Откуда известно что Френк и Алиса пострадали именно от круцио? Что не обливвайт например? И как ддд знал куда и когда посылать феникса с мечем , знал когда появится рядом с поверженным квирелом, но при том не знал что грозный глаз под обороткой 1 |
Интересное начало. Пошла читать дальше)))
|
Tehanu83автор
|
|
Тамара21
Благодарю Вас! Отзывы греют душу и сердце автора) Я там, кстати, несколько раз вносила какие-то правки в фанфик на фикбуке - и последние из них не дублировала на фанфикс. Так что версии на двух сайтах теперь несколько различаются. Надеюсь, это не очень критично… 1 |
Это просто шедевр. Какой он огромный, полон эмоций, любви .. у меня нет даже слов, чтоб выразить восторг от прочитанного, я захлебнулась эмоциями))
Огромные благодарности за эту работу! 4 |
МайкL Онлайн
|
|
Sherid
Вот да, уникальная милота )) 2 |
Это великолепно! Язык, образность, герои, идеи, магия и прочее - изумительны! Давно не получала такого удовольствия от прочтения. Автор, огромное спасибо! 💜
|
Мне все прямо очень сильно нравится. Оторваться не могу. Хоть читаю и с небольшими перерывами.
|