За то время, что Уолден пробыл в мэноре, Эдриан успокоился и, как метко выразился Принц, пороть горячку больше не был намерен. Оставшись в одиночестве, он отправился сначала в хранилище, а затем заперся в кабинете и до поздней ночи занимался зачарованием браслета, найденного в том самом сундуке, что в незапамятные времена приволок ему Лестрейндж — да так и не забрал. Давина росла, становилась сильнее, и серьги-гвоздики перестали устраивать его в качестве её защиты. Новый защитный амулет был физически больше, а значит, мог вместить в себя большее число чар и обеспечить девочку не только порт-ключом на экстренный случай, но и уберечь хотя бы от части всевозможных опасностей, подстерегающих буквально на каждом шагу. В свете информации о ненависти Мойры Эджком это было как нельзя актуально. Да и момент был вполне подходящим, думал Эдриан, избегающий того, чтобы баловать детей. У Давины скоро был день рождения, и, если он успеет закончить изготовление амулета, тот станет прекрасным подарком…
Эдриан не впадал в паранойю, зная, что его дети достаточно защищены уже тем простым фактом, что не бывают в обществе непроверенных людей, но отмахнуться от угрозы, пусть та и исходила от ничего собой не представляющей ведьмы, было бы с его стороны опасной глупостью. Даже обычная маггла могла стать опасным противником, защищая семью, а Мойра была волшебницей… И это было ключевым моментом: даже слабенькая ведьма так могла проклясть, что приходилось поколениями снимать последствиям, а миссис Эджком слабой не была, и недооценивать силу её ненависти не стоило.
Где бы ещё взять время на все столь важные дела, думал Эдриан, подавляя зевки, но продолжал работу…
* * *
Ахиллес Скамандер, которому, видимо, МакНейр в начале рабочего дня сообщил о состоявшемся предыдущим вечером разговоре, появился в портальном управлении в десять утра. Однако не как частное лицо.
— Сэр, к вам представитель комиссии по обезвреживанию. У него не назначено, — доложила миссис Солански, и хотя Эдриан не понял, кто к нему пожаловал, велел:
— Пригласите.
Пусть рабочий день начался совсем недавно, он уже успел сделать немало и нуждался в нескольких минутах перерыва.
Дверь открыл молодой мужчина, чьё сходство с Тесеем не подлежало сомнению — и вот тогда Эдриан и понял, кто к нему пожаловал и почему. У Ахиллеса было узкое лицо, нижнюю часть которого прикрывала не слишком аккуратно подстриженная борода, тёмно-русые волосы были растрёпаны, будто хозяин имел привычку запускать в них пятерню на манер расчёски, а голубые глаза смотрели открыто, но цепко.
— Лорд Нотт, — он поклонился без подобострастия и представился: — Ахиллес Скамандер. Нам нужно поговорить.
Жестом предложив располагаться, Эдриан изучающе смотрел на визитёра. Тесей был достоин уважения, с ним хотелось иметь дело, а вот Урсула — сразу отталкивала. И это даже не вспоминая про её ультимативное предложение обручить Давину с младшим представителем семейства. Поэтому сейчас было интересно, каков Ахиллес. Похож ли он на деда или ближе к сестре? Второе было более ожидаемо, и всё же Эдриан не собирался спешить с выводами — МакНейр не стал бы рекомендовать этого мага без причины.
— Знаю, что вы имели неудовольствие познакомиться с моей сестрой Урсулой…
Начало было многообещающим.
— Верно, — подтвердил он. — И в том числе поэтому мне не очень понятна цель вашего визита: миссис Ле Грайт я уже озвучил свою позицию, и она ни на дюйм не изменилась.
— Уверяю, я здесь не для того, чтобы переубеждать вас в отношении Урсулы, — не отводя взгляда, возразил Ахиллес. — Напротив. Мой племянник Урсинус законный наследник лорда Скамандера и будущий лорд Скамандер. Но вот моя сестра… Сквиб не может входить в Визенгамот.
Эдриан не был уверен, что сумел сохранить лицо. Пусть подготовиться ко встрече и обдумать, что Ахиллес может сказать, у него не было возможности — новости об Эджком затмили всё остальное, — всё же предположения у него были. Однако такого услышать он однозначно не ожидал и не нашёлся с ответом.
— Не знаю, что предложить вам, кроме своей дружбы, но прошу вашей поддержки — я намерен оспорить притязания Урсулы и стать регентом до совершеннолетия племянника.
— Не стану скрывать, ваши слова меня поразили. Это многое объясняет… Но одновременно и порождает кучу новых вопросов. И всё же — сквиб?.. Это шокирует.
— Урсула с детства скрывала свой недуг, — чуть пренебрежительно отозвался Ахиллес, без зазрения совести выдавая семейные тайны. — Кроме членов семьи никто не знал правды. Мы никогда не учились в Хогвартсе, поэтому тот факт, что она вообще не ходила ни в какую магическую школу, удалось сохранить в секрете. Урсула росла в окружении магии, а поскольку никто не хотел, чтобы она чувствовала себя ущербной, её снабжали всевозможными артефактами, позволяющими ей имитировать колдовство. И всё же она не волшебница.
— Как она намеревалась это скрыть от Визенгамота? — непонимающе спросил Эдриан.
Скамандер развёл руками и помотал головой, усмехнувшись.
— Понятия не имею. Точнее, не так. Она намеревалась выгодно сдать место «в аренду». Наследником дед назвал не Урсулу, а Урсинуса, и это я не оспариваю. Она его мать, конечно, и потому автоматически решила, что стала регентом…
— Ваш дед, насколько мне известно, называл её наследницей, — возразил Эдриан.
— Потому что она мать наследника, — помотал головой Ахиллес. — Лорд Нотт, я не пытаюсь вас обмануть. Предполагалось, что Урсула будет заниматься сыном, а я — всем остальным, что недоступно сквибу. Дед говорил с нами о вас, поэтому выбор, к кому обратиться, перед нами даже не стоял. И пока я улаживал дела, она решила действовать самостоятельно и просто убрала меня из уравнения. Но, судя по тому, что сейчас вы говорите со мной, ей не удалось привлечь вас на свою сторону. И спрошу снова: чем я могу быть вам полезен, чтобы вы поддержали мои притязания?
— Если выбирать между вашей сестрой и кем угодно другим — я выберу не её, — усмехнулся Эдриан, не зная, что и думать в свете новой информации. — С вами, мистер Скамандер, мы не знакомы, но Уолден МакНейр отзывался о вас в положительном ключе, поэтому…
Он замолчал, задумавшись, что можно обсуждать с этим человеком, и почувствовал растерянность. Со слов МакНейра можно было сделать вывод, что этот мужчина не был близок с дедом; Уолден говорил, что Ахиллес пошёл по следам Ньюта Скамандера. Конечно, любовь к животным и желание заниматься ими не означало, что Ахиллес ничего не знает о политической раскладке, социальных нюансах, борьбе за власть… Но был ли он в курсе того, что Эдриан обсуждал с его дедом?
— Я не мой дед, сэр, — перебил размышления Скамандер, догадавшись о возникших затруднениях. — Мне недостаёт тонкости, хитрости и ещё тысячи важных черт характера, которые нужны для игры в политику. И я не намерен в неё лезть. Но я Скамандер, и я не могу допустить, чтобы делами нашей семьи занималась женщина, которую ничего, кроме неё самой, не интересует. Я не позволю Урсуле разрушить всё, что строил дед. Связи, репутация — пусть я всего лишь ликвидатор, я прекрасно понимаю важность этих вещей. У меня нет своей семьи и детей, и даже если это изменится, Урсинус — будущий лорд Скамандер. И я хочу помочь ему. Поверьте, во мне не говорят зависть или там обида, я знаю свою сестру и действительно считаю, что она не только не справится, но даже не станет стараться для этого.
— Достойная цель, — всё ещё сомневаясь, Эдриан одобряюще улыбнулся. — Вы сказали, что хотите стать регентом при племяннике. Ваша сестра, конечно, будет против, но притязания сквиба Визенгамот не станет даже рассматривать. Однако у неё ведь есть муж? Он маг?
— Он маг, но… — Ахиллес запнулся и, кажется, преодолел внутреннее сопротивление, чтобы произнести: — Мало кто согласится взять в супруги сквиба. Ещё меньше найдётся тех, кто согласится отдать собственного ребёнка в семью матери. А Урсинус — Скамандер. Ле Грайта просто купили, сэр. У сестры с ним нет никаких отношений уже много лет, признаться, я даже не знаю, где тот живёт — после рождения наследника этот, с позволения сказать, муж счёл свой супружеский долг исполненным и исчез, прихватив солидное приданное в качестве платы. Урсула живёт в маггловском мире. Не теряет связи с миром магии, но живёт там, а круг её общения, кроме родных, составляют исключительно магглы.
— В таком случае, я уверен, вы добьётесь положительного решения по своему ходатайству.
— Но?
Эдриан хмыкнул, добавив пару очков на чашу весов в пользу Ахиллеса.
— Но есть ещё вопрос. Что насчёт семьи Ньюта Скамандера? Сам он, насколько мне известно, никогда не интересовался политикой…
— О, Ньюта это не интересует, вы совершенно правы, а кузен на моей стороне, — напрягшийся было Ахиллес расслабленно улыбнулся. — У нас дружная семья, лорд Нотт, и родные на моей стороне. Об этом точно можно не волноваться. Мы уже пытались поговорить с Урсулой, но она отказалась прислушиваться к голосу разума, даже Ньюта не послушала. Придётся заставить её отступиться. Так что, сэр, что вы решите?
— Не так быстро, мистер Скамандер, — усмехнулся Эдриан.
— Ахиллес, сэр, я же простой магозоолог…
— И потенциально будущий регент рода. Как я и сказал, ваша сестра произвела максимально отталкивающее впечатление, а в свете сказанного окончательно понятно, что в Визенгамоте ей делать нечего. И всё же прежде, чем обещать вам поддержку, я должен узнать вас и понять, могу ли доверять. Я очень уважал вашего деда… Докажите, что вы не хуже.
— О, лорд Нотт, я хуже, — открыто улыбнулся Ахиллес и поднялся, протягивая руку. — Но быть похожим на него мне и самому хочется. Дед был достойным человеком, и я сделаю всё от меня зависящее, чтобы не посрамить его имя. Если у вас есть какие-то вопросы — не стесняйтесь, спрашивайте. Я понимаю, что вы не можете оказать поддержку первому встречному. Может, вы согласитесь как-нибудь встретиться и выпить? После смерти деда я перебрался в семейный дом — буду рад, если вы навестите меня.
— Благодарю за приглашение, — отвечая на рукопожатие, он кивнул. — Не премину им воспользоваться.
* * *
После ухода Скамандера Эдриан не сразу вернулся к работе. Обдумать новости стоило, это не подлежало сомнению, но время для этого было неподходящим. Отправив Люциусу послание с кратким пересказом истории «леди» Скамандер, чтобы изумление и возмущение от новостей улеглись и при встрече можно было не тратить на них время, он закрыл глаза и задышал на счёт, усмиряя эмоции.
Урсинус показался ему магглом, и Эдриан решил, что дело в том, что мальчик проводит много времени в маггловском мире. Однако теперь возникло нехорошее подозрение… Урсула, может, и была лишена магии, но это не означало, что она дура, а между тем её поведение по-настоящему удивило: ни один здравомыслящий человек не станет так по-хамски вести себя с тем, от кого желаешь что-либо получить. И всё же она не пыталась понравиться и даже не стала утруждать себя излишней вежливостью, сразу же выставляя условия и требуя. Пусть она давно не была ребёнком и не жила с Тесеем, трудно было представить, что её воспитанием совершенно не занимались… Поэтому и возникло то ощущение, после рассказа Ахиллеса получившее обоснование и потому вылившееся в версию — Урсула действовала на грани отчаяния, от страха, быть может, совершенно перестав соображать и перейдя в режим капризного ребёнка.
Эдриан покачал головой, призывая себя не выдавать за истину ничем не подтверждённые догадки, но дикая версия объясняла всё. Осталось придумать, как её проверить.
«Потерпеть пару месяцев, и всё само прояснится», — с неожиданным даже для самого себя злорадством усмехнулся он и, недовольный, что продолжил обдумывать ситуацию Скамандеров вместо того, чтобы очистить сознание и сосредоточиться на порт-ключах, решительно раскрыл азкабановский журнал, вручённый Виридианом.
Чтение увлекло.
Первые записи датировались семнадцатым веком, постоянно ссылались на труды Экриздиса, и разобраться в них не получалось. Но уже с восемнадцатого века со страниц постепенно исчезали абстрактные невнятные рассуждения, сменяясь схемами защитных чар, описаниями ловушек, картами пронизывающих крепость сигнальных чар и приметами тех мест, где в камнях стен прятались защищающие от дементоров амулеты.
Чем больше он читал, тем сильнее проникался.
Каждый волшебник знал, что такое Азкабан — худшее место в мире! Это было непреложным фактом, аксиомой; сколько преступлений не было совершено из страха оказаться в Азкабане, сколько трагедий произошло из-за того, что совершивший проступок человек боялся получить приговор и отправиться в тюрьму. Но мало кто действительно понимал, что Азкабан представляет собой на самом деле. За века своего существования в крепости столько защитных чар было использовано, что они сплелись и проросли друг в друга, в камни стен и основание самого острова. Уже нельзя было говорить о том, чтобы отключить какие-то одни чары — они стали единым комплексом, подавить который было невозможно даже совместными усилиями самых могущественных магов.
И всё же их можно было преодолеть.
Читая подряд, Эдриан мог проследить, что, когда и на что накладывалось, и перед его мысленным взором вставала вся картина запутанной и гиперсложной схемы. Из абстрактного слова побег постепенно превращался… ещё не в план, нет, но в осуществимое намерение.
С порт-ключами дело обстояло совсем не так страшно, как Эдриан себе придумал. Несомненно, влить в них придётся много магии, но раз уж никто не просил его делать порт-ключи в саму крепость, не было никакой необходимости переусложнять задачу: на берегу, непосредственно на линии прибоя, защитные чары — в сравнении с теми, что окружали крепость — были слабыми, между натянутыми над островом нитями купола были солидные бреши, и направить перемещающихся с помощью порт-ключа магов между ними было… не то чтобы прямо легко, но вполне по силам опытному магу-пространственнику. Прикинув различные варианты, Эдриан понял, что справится часа за три, и самодовольно усмехнулся. Но изучать журнал не прекратил и о том, чтобы возвращать его в ДМП, пока даже не думал.
Пересмотр был всё ближе, но столь желанная свобода светила далеко не всем, и он отлично понимал, что другого шанса вытащить своих может не представиться. Даже если по итогу это ни к чему не приведёт, даже если у него не получится реализовать свой план, Эдриан собирался сделать всё и ещё немного, чтобы подготовиться к возможному побегу. В идеале ему самому стоило бы посетить остров, но официально подобное никто бы ему не позволил…
В дверь что-то врезалось, вырывая Эдриана из мечтаний и размышлений, а следом в кабинет влетел красный самолётик.
Можно было даже не читать, что на нём написано, и так было предельно ясно, что в Аврорате произошло ЧП.
18.11.22
Оу Давина конечно ребенок, но это лучшее алиби для Эди)) Welcome back
|
Сенкью❤️🤌🏾🔥 я с замиранием сердечка открывала сайт после 00:00))
2 |
Хэленавтор
|
|
zayac_shkipper
Немного радости не повредит) 1 |
Хэленавтор
|
|
gilnare
Нарцисса бесперспективна, к вящему сожалению всех причастных лиц. Эдриан заслуживает большего. 1 |
Спасибо за продолжение, это всегда восхитительно.
1 |
Bellena
Боги, я дожила до пятницы. Спасибо, автор! Блэка очень жалко (( такой участи он не заслужил, однозначно ((Ну что ж, Даблдор, маскируйся-не маскируйся, а до тебя все равно доберутся, интриган бесстыжий, отправивший на убой зеленую молодежь... Понравилось, хотя и горьковато чуть-чуть, про то, как друзья берегут репутацию Эдриана. Чтобы если что, он ни при чем. У него дети, на нем многое завязано, он должен остаться чистым! И это правильно и понятно... и все-таки многие отношения рушились из-за такого вот... умолчания. Даже по самым лучшим мотивам. И - пните меня, но дурака Блэка все же жалко. Да, он дурной и хулиганистый, и есть в нем жестокость, и за его поведение в отчем доме, когда он разбрасывался родительским добром, его отпинать бы. И все же жалко. Страшно - сидеть за то, в чем не виноват. |
Osha
Не соглашусь с вами, «какой мерю меряете, такой и вам будет отмеряно». Блэк предал свою семью, мать и отца. Предал брата. Ну и сам был предан теми, кого считал семьей и на кого семью променял. Горькая судьба, но закономерная. 1 |
Блэка очень жалко (( такой участи он не заслужил, однозначно (( так может еще сбежит? но умнее будет!спасибо за продолжение! все закрутилось и нет никому покоя, просто великолепно! 1 |
Хэленавтор
|
|
Bellena
Почему же умолчания? Все все понимают, лишь не говорят вслух. А Блэка даже Блэкам не очень-то жалко, и это громче слов его характеризует. 1 |
Хэленавтор
|
|
Навия
Мур) torkris2 Анимагию канонную никто, конечно, не отменял, однако... А впрочем, кто его пёсью душу знает. 3 |
Mariya Баженова
он не предал, он пошел другим путем. Идти не вслед за семьей - не предательство. Предательством было бы, если бы он братца аврорам сдал. От его действий семья не пострадала. Младший вот семью не предал, и куда его верность привела - в озеро с мертвецами? |
в озеро с мертвецами не верность, а дурость его привела, самонадеяность, так это у всех Блэков одинаково.1 |
Добрый вечер, что-то давно не было обновлений, у автора все в порядке?
1 |
Присоединяюсь к вопросу
1 |
Bellena
+ 1 |
Да, дорогая Хэлен, посылаем вам энергетические лучи добра, поддержки и вдохновения!!)
Ждём проды, или новый рассказ)) |
Хэленавтор
|
|
Автор ездил в лето, а потом попал в зиму (это всегда плохо!), теперь предстоит дорога домой.
2 |
Ага, есть такая вещь на букву "а" - акклиматизация, однако. Приходите в себя, грейтесь, а мы шлем вам лучи позитива и чашку чая с клубничным вареньем!
1 |