↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 199

Гобелен в Лестрейндж-холле подтвердил брак Весты с Регулусом и то, что эта ветвь семейного древа засохла. Глядя на серый лист с именем Альтаира Блэка и такой же мёртвый лист его сына Корвуса с годом рождения, Эдриан пытался понять, как Рабастан мог не знать кузена, тем более что они были ровесниками.

Сын Альтаира и Иоланты Трэверс должен был учиться в Хогвартсе в одно время с ними. Ладно, допустим, Блэки пошли против собственных вековых традиций и отправили ребёнка в другую школу или даже оставили на домашнем обучении. Но это не объясняло, почему никто о нём не слышал. Ни братья Лестрейндж, ни сёстры Блэк…

Из Лестрейндж-холла Эдриан аппарировал в коттедж Нарциссы — сейчас было не до соблюдения формальностей. Конечно же, она удивилась внезапному визиту, но едва поняв, о чём он спрашивает, натурально изумилась:

— В каком смысле кузен? Эди, разумеется, я знаю, что у дедушки Поллукса были кузены Арктурус, Ликорис и Регулус, но разве они не умерли в детстве?

Теперь пришла очередь Эдриана изумляться.

— Ты что, никогда не видела гобелен?

Нарцисса оскорблённо поджала губы, но вместо того, чтобы спорить, жестом указала на камин.

— Идём, убедишься своими глазами.

Возражать Эдриан не собирался — именно на такое развитие событий он и надеялся.

Дом Вальбурги с последнего визита не изменился, вышколенный домовик проводил их в гостиную, где хозяйка пила чай, и после обмена приветствиями Нарцисса, ничего не объясняя, попросила дозволения увидеть гобелен.

— Да на здоровье, — равнодушно махнула рукой миссис Блэк, не проявляя ни капли любопытства.

Наверное, стоило поинтересоваться, как она в свете ситуации с единственным сыном, но откровенно не хотелось. Вальбурга вынужденно согласилась пожертвовать Сириусом ради общих интересов, а если называть вещи своими именами, то подчиняясь решению главы семьи, но смириться и принять это однозначно не было просто, и никакие вопросы неискренней поддержки её бы не утешили.

Гобелен Блэков Эдриану видеть раньше не доводилось, и он с интересом остановился посреди комнаты, поворачиваясь вокруг своей оси. И в Нотт-мэноре, и в Лестрейндж-холле, и в доме Малфоя гобелен занимал одну стену, на Гриммо же он покрывал все четыре стены помещения.

Пока Нотт осматривался, Нарцисса подошла к тому месту на гобелене, где было её собственное имя, и проследила за переплетением ветвей, ища Ликориса и Регулуса. И, найдя, вскрикнула, тут же прижав руку к губам и поворачиваясь к Нотту.

— Эди! Они оба умерли после моего рождения! Я могла с ними познакомиться… Но как же так…

Что на это сказать, он не знал, потому промолчал и тоже подошёл ближе к гобелену. Отличий от увиденного в Лестрейндж-холле не было. Регулус Блэк действительно был женат на Весте и имел сына Альтаира и внука Корвуса. Взгляд скользнул от Регулуса к брату, а от него к имени Патриции…

— Что-то в вашей семье произошло в начале века, — задумчиво протянул он в тяжёлой тишине. — Что-то, что раскололо Блэков. — Он посмотрел на расстроенную Нарциссу и пожал плечами. — Берт и Дариус не смогли ничего выяснить. Быть может, тебе поговорить с Финеасом? В конце концов, хотелось бы понимать, какие скелеты мы можем раскопать, выдавая Лестрейнджей за потомков одного из этих Блэков.


* * *


Разговор с Бертом не задался сразу — новой информации ни у одного из них за это время не появилось, а без чёткого понимания ситуации принимать окончательные решения было в корне неверно.

— Возможно, с урождённой Блэк Финеас будет откровеннее, — пересказав состоявшийся с Нарциссой разговор, развёл руками Эдриан. — И с лордом Трэверсом нужно всё обсудить до того, как давать ход делу.

— Как думаешь, он поможет?

— Даже гадать не возьмусь, я с ним дел не имел и практически ничего о нём не знаю.

Поговорив ещё немного, в том числе о дальнейших планах, они распрощались. Берт отправился домой, Эдриан же, своевременно вспомнив об утреннем письме, переместился в Малфой-мэнор и успел обсудить с Люциусом насущные дела до прихода Снейпа.

— Мистер Снейп к лорду Малфою, — пропищал незнакомый эльф, и мужчины замолчали, обратив взоры на дверь.

Снейп появился через две минуты. Простая чёрная мантия свободно развевалась при ходьбе, обычно тусклые волосы, сосульками обрамляющие лицо, были зачёсаны назад, открывая высокий лоб, и даже цвет лица больше не был землисто-серым.

— Хорошо выглядишь, — сам от себя не ожидая, вслух оценил внешний вид Снейпа Эдриан и замолчал, с удивлением наблюдая за тем, как вечно хмурый парень краснеет.

— Зато синевы под вашими, лорд Нотт, глазами хватит, чтобы все шторы Хогвартса перекрасить.

— Мерлина ради, Северус, тебе комплимент сделали, а ты огрызаешься, — осуждающе нахмурился Малфой, и тот привычно ссутулился, опуская голову и пряча взгляд. — Всё желание вести с тобой дела растворяется как лёд на солнце, как только вспоминаешь, насколько ты не умеешь себя вести.

Голова Снейпа опустилась ещё ниже, весь он как-то будто уменьшился, становясь ниже ростом и в профиль напоминая вопросительный знак. Эдриан поднял бровь, безмолвно спрашивая Люциуса, что дальше, и тот по-мальчишески подмигнул.

— Выкладывай уже, чего тебе надо, — равнодушно, но с намёком на недовольство приказал Малфой. — И садись уже, что, особое приглашение обязательно нужно?

Неласковый приём сбил спесь со Снейпа, тот мелкими шажками приблизился к стулу и медленно опустился на него, не спеша что-то говорить.

— Снейп, — позвал Эдриан и держал паузу до тех пор, пока тот не поднял наконец взгляд. — Не тяни время, нам, если ты сам не догадался, есть чем занять прекрасный субботний вечер.

— Возможно… Вам нужны услуги зельевара?

Тихий голос, неуверенный тон. Сиди перед ними кто угодно другой, вопросов бы не возникло. Но Снейп просить не умел да и не стал бы, постаравшись дождаться, пока к нему обратятся в поисках помощи — это приём манипуляции им был освоен в совершенстве.

— Смотря какого зельевара, — усмехнулся Эдриан, не столько догадавшись, сколько предположив, что такое поведение имеет под собой основание.

Глаза Снейпа сверкнули — он не успел спрятать взгляд.

— Как интересно, — подаваясь вперёд, протянул Люциус манерным тоном, который обычно жутко раздражал Эдриана, а в этот момент показавшийся самым подходящим. — И кто же твой протеже? Неужто ты возомнил себя способным давать кому-то рекомендации?

— Я успел зарекомендовать себя как достойный мастер, — оскорблённо вскинулся Снейп, наконец став самим собой. — Всё под мою ответственность!

— Мастер, — хмыкнул Эдриан. — У тебя хоть лицензия гильдейская есть, мастер?

Тот проигнорировал вопрос, что и было ответом.

— Выкладывай давай, — приказал Люциус, отбрасывая притворство. Играть как кошка с мышкой можно было и дальше, да только все присутствующие понимали, что Малфой не кошка, а мантикора, так что у мышки никаких шансов нет.

Снейп немного помялся… и выложил.

Когда Визенгамот отпустил Кариссу Уилкис и та прямым текстом высказала желание действовать, неплохо устроившиеся в послевоенном мире бывшие Пожиратели смерти заволновались. Но она больше не давала о себе знать, ничего не просила, и все постепенно не то чтобы успокоились… просто забыли о ней. Но девушка, разумеется, никуда не делась, по-прежнему нуждаясь в поддержке и, с учётом ситуации в семье, в банальных средствах существования.

Сил у неё после Азкабана было немного, здоровье было подорвано, и хотя лечебные зелья ей передали, для полного восстановления нужен был более длительный курс. Она бы и сама могла бы сварить себе зелья, да только в съёмном жилье, куда вынужденно перебралась, с этим было никак не справиться, не говоря уже о цене на некоторые ингредиенты. И пришлось наступить на горло гордости и обратиться к тому, кто мог помочь с самым необходимым — с зельями.

К Снейпу.

Письмо от сестры бывшего сокурсника, с которой был едва знаком, а точнее, которая едва замечала его существование все годы знакомства, Северуса удивило и напрягло, но Карисса то ли знала от брата, то ли помнила по школьным временам, то ли банально догадалась, как нужно вести себя с ним, поэтому вместо просьбы о помощи начала с угроз и требований.

Сейчас Снейп утверждал, что просто решил помочь — пусть метки у Кариссы не было, она была «своей», и Люциус с Эдрианом не стали на этом заострять внимание. Как бы то ни было, встреча состоялась и договорённость была достигнута.

— Кэр отличный зельевар. Я лично в этом убедился и ручаюсь за неё. Вы же понимаете, мне бывает трудно вырваться из Хогвартса…

— Давай начнём с малого, — переглянувшись с Малфоем, с усмешкой перебил Эдриан. — Сонное зелье нужно. Галлон-другой.

Снейп поперхнулся, вытаращив глаза, и сдерживать искреннюю реакцию Нотт не счёл нужным.

— Да, Снейп, я не оговорился. Тебя что-то смущает?

— Не моё дело, — бросив на Люциуса быстрый взгляд, помотал головой тот, но всё же спросил: — Концентрат вас, как я понимаю, не устроит?

— В отличие от тебя, — уколол Эдриан, — я вполне могу признать, что чего-то не знаю, потому… Не знаю. Мне нужно усыпить стадо… стаю… Дьявол!

— Размер?

— Разный, — хмыкнул он и закатил глаза. — Видимо, без очередной клятвы не обойтись.

Снейп обречённо кивнул.


* * *


Обговорив дела и расспросив относительно настроя Кариссы, успокоенные Люциус и Эдриан простились со Снейпом и, переглянувшись, рассмеялись.

— Наш мальчик вырос, девочками стал интересоваться, — издевательски пропел Малфой. — У этой девчонки явно в голове огромные лукотрусы, раз ей Снейп приглянулся, но для нас это может быть весьма полезно.

— А то, что она равнялась на Беллу, тебя не убедило в её оторванности от реальности? Но ты прав, Снейп трус и неприятностей не ищет, значит, можно надеяться, что под его присмотром мисс Уилкис ни в какие опасные авантюры не полезет и на магглов охотиться не пойдёт. А сам Снейп, может, наконец вкус к жизни почувствует…

— Да и его верность окрепнет, — продолжил Люциус. — Карисса, даром что метки не имеет, игру на два фронта не оценит и правильные мысли в его голову вложит.

— А смысл от тех мыслей? От Дамблдора куда он денется?

— Может, старик его и крепко держит, но Снейп не трепыхался, пока ему терять было нечего — плыл по течению, делая то, что от него ждали. А теперь у него стимул жить будет.

— Давай всё же так далеко не загадывать, — остудил запал Эдриан. — То, что Снейп помылся и стал выглядеть не как бродяжка, живущий в Запретном лесу, ещё не значит, что у них с Кариссой что-то выйдет.

— Ой, брось! Она его зацепила, так что дальше уже неважно, что и как будет, Снейп собственными руками крючок в себя загонит и повесится на нём. И нам это может быть выгодно.

— Чтобы он повесился? — развеселился Эдриан.

Малфой осуждающе фыркнул.

— Чтобы он влюбился в кого-то вроде Уилкис. Ладно, Мордред с ним. Леди Боунс вчера заходила за Сьюзен и пыталась завуалированно узнать, не надумал ли я сдавать наших в обмен на амнистию.

— И что ты сказал? — поинтересовался Эдриан.

— Ну а что я мог сказать? Что не нуждаюсь в амнистии, потому как действовал под Империусом и все мои «преступления» уже были рассмотрены Визенгамотом и обвинения с меня сняли. Она быстро отступилась, как-то это подозрительно.

— Кстати, о подозрительном. Надо было Снейпу ещё и веритасерума заказать.

— Зачем? У меня есть…

— Ты в курсе, что организм быстро перестаёт на него реагировать?

— В каком смысле?

— Амелия проговорилась. Если часто поить им допрашиваемого, в какой-то момент сыворотка правды перестаёт действовать.

— Серьёзно?! — вскричал Малфой, даже привстав от волнения. — Эд!..

— Ага, надо бы попить на всякий случай, — улыбнулся тот. — Ладно, важное обсудили, повеселились за Снейпов счёт, можно и отдохнуть.

— Выпьешь со мной?

— Прости, но говоря про отдых, я подразумевал не твою компанию.

На лице Люциус в первую секунду отразилась обида, однако он быстро прогнал это выражение и вкрадчиво уточнил:

— Могу ли я узнать, чью тогда?

— Люц…

— Ты мне год голову морочишь, Нотт! — теперь уже с настоящей обидой воскликнул тот, а заметив на лице друга удивление, быстро трансформировавшееся в смущение, даже голос повысил: — Ну неужели я не заслуживаю даже капли доверия!

— Прости, Люц, — быстро произнёс Эдриан, растерявшийся от этих слов. Малфой давно не интересовался его личной жизнью, казалось, он устал от однообразных ответов… Вот только после расставания с Нарциссой прошли месяцы, у него уже была другая девушка, и отношения с ней развивались в верном направлении… — Правда, прости. Дело вовсе не в недоверии, клянусь тебе.

— Да ну тебя!

— Что ты хочешь знать? — решительно произнёс он, прямо глядя в лицо Люциуса. — Спрашивай.

— Да ничего я не хочу знать, — пробурчал тот. — Твоя личная жизнь — это твоё личное дело. Я просто не понимаю, почему ты её так тщательно скрываешь.

— Поначалу — потому что говорить было не о чём. Ну понравилась мне девушка, так и что? Потом — потому что было непонятно, выльется ли эта симпатия во что-то большее. А сейчас… Если откровенно… Метка, Люциус. Это не маггла, которой просто можно стереть память, понимаешь? Я боюсь, что увидев метку, она разочаруется во мне — и это самый благоприятный сценарий. Потому что моя репутация — ты и сам знаешь, что рисковать репутацией я не имею права, тем более сейчас, на финишной прямой. Так что если с моей личной жизнью всё не сложится, мало того что мне будет чертовски обидно, понимание, что о крахе моих надежд знает ещё кто-то, сделает ситуацию откровенно невыносимой.

— Я не кто-то ещё, — пробурчал Малфой. — Ладно, я понял тебя. Больше никаких вопросов.

Эдриан знал, что если сейчас промолчит, Люциус действительно оставит попытки узнать что-то о его личной жизни. Однако сочтёт это за проявление недоверия и… станет меньше доверять сам. И потому хоть и не хотел посвящать в личную жизнь никого, дальше отмалчиваться было нельзя.

— Её зовут Файверли. Файверли Стамп. Она подруга Бастианы…

В итоге Эдриан задержался в Малфой-мэноре намного дольше, чем планировал, и на встречу к Файверли отправился поздно. Не то чтобы они куда-то опаздывали, конечно, но потерянного времени было откровенно жаль.


* * *


Очередная птичка, малфоевскими стараниями приобретённая для питомника, оказалась умнее сородичей и сумела ускользнуть из огороженного чарами загона, так что воскресный день пришлось посвятить сначала ловле ловко избегающего поимки диринара, а затем поиску бреши в защите, и когда начало смеркаться, лишённый обеда Эдриан пребывал не в лучшем расположении духа.

— Эд, а как ты смотришь на то, чтобы в Уэльс чужие заглядывали? — издалека начал МакНейр, принимавший самое деятельное участие в беготне за беглянкой и уставший не меньше Нотта. — Магглы почти закончили, ещё неделя — и от них можно избавляться, значит, крапов я перемещу туда, но… покупатели же хотят сами пса выбрать…

— Тебе благословение или порт-ключи надо? — с усмешкой перебил Эдриан.

— И то и другое, — открыто улыбнулся Уолден. — Тебе я сам щенка выбрал, уж извини, а со взрослыми магами такое самоуправство не прокатит.

— Кстати, да, где наша собачка? Эди с Тео каждый день спрашивают, когда уже получат пса.

— К октябрю, — невозмутимо ответил МакНейр. — Я же должен быть уверен, что можно к детям пускать животное. Так что?

— В ближайший десяток лет Уэльс меня не интересует. Фестралы, крапы — никаких проблем, что нужно, то и делай. Порт-ключи я сделаю, но проходной двор всё же устраивать не стоит.

— Само собой! А монстры твои?

— Сонное зелье я Снейпу заказал, как будет — так и можно перемещать. Хотя хорошо, что ты напомнил. Пойдём-ка, друг мой, посмотрим на тех монстров — мне же надо понимать, под кого порт-ключ зачаровывать…

21.1.24

Глава опубликована: 10.05.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2264 (показать все)
Спасибо))) Вот так бы всегда, Автор замышляет недоброе и опа, новая глава))
Как вкусно и приятно! С удовольствием жду продолжения
Хэленавтор
Mariya Баженова
Автор сдулся, если честно.

Yadvigamemory
Это радует)
Тихонечко ждём пятницы, шоб не спугнуть обновление❤️
Хэлен
Тихо наслаждаюсь чтением!)
Очень нравится и ваш слог, и круговерть событий, и персонажи!
Это относится к обоим книгам!
Но к сожалению рецензировать, разбирать произведение по косточкам не умею... Чукча не писатель, чукча читатель!)))
Так что посылаю вам лучи добра, вдохновения и ожидания!)
И, конечно же пожелания обстоятельств, чтоб всему этому способствовали!))
Хэленавтор
ЕленаNS
Так я же не жду простыни, но хоть обозначить присутствие...
А то четкое ощущение, что кроме Эни никто орижд не открывает даже *скупая слеза*
Хэлен
Не плачь, моя хорошая. Я же с тобой. Я и здесь потихоньку читаю, но, как ты понимаешь, до последних глав мне ещё, как до Пекина р.. вплавь.
Хэленавтор
EnniNova
Наслаждайся!
Ты самый болтливый прекрасный читатель))
Хэлен
EnniNova
Наслаждайся!
Ты самый болтливый прекрасный читатель))
Да уж, в разведку записываться, я думаю, не стоит))
Хэленавтор
EnniNova
На меня никогда не молчи, и будет тебе алиби))
Хэлен
EnniNova
На меня никогда не молчи, и будет тебе алиби))
Замётано 👍Я, если что, новую главу Иллюзия контроля ночью прочитала. Ты там новеньких героев навводила. Интересненько. Хоть пока и непонятненько, как кую роль они сыграют в жизни Доминик.
Хэленавтор
EnniNova
Не то чтобы новые - не запомненных просто)
Спасибо за продолжение!
И с юбилейной главой. Автор котик - пишет интересное, делает и показывает красивое.
Хэленавтор
Навия
Ай да автор)
Да)))
Спасибо.
Очень нравится. С 200 главой (теперь можно и перечитать) .
Хэленавтор
olgarmkv
Спасибо)
Ну, за две сотни и будущую третью, дамы!
Восхищение автору!!!
Вы сделали мое утро пятницы прекрасным в любую погоду :)
Хэленавтор
torkris2
автор рад)
С юбилейной главой, ждем продолжения)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх