↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 137

Изумлённый Эдриан сбился с шага и шокированно уставился на собеседника.

— Что вы несёте?! — голос дрогнул, и вместо гнева реплика выдала истинные эмоции — удивление, испуг, обиду.

— Я не обвиняю, — неожиданно мягко перебил Принц и будто даже с сочувствием покачал головой. — Это констатация. Мы с Тесеем болтали недавно, так что я в курсе дела.

— Какого дела?! — всё ещё ничего не понимая, вскричал Эдриан. — Я никоим образом не причастен к гибели лорда Скамандера! Хотите, поклянусь?

— Ни в коем случае! — испуганно воскликнул Принц, всплеснув руками. — Мерлина ради, Эдриан, тебе что, жить надоело?

Теперь обида за оскорбительные намёки окончательно трансформировалась в изумление. То, как Принц это произнёс… Будь интонация немного иной, его слова можно было бы принять за укор в блефе, но старик на самом деле заволновался, что Эдриан совершит клятвопреступление и обречёт себя, может, не на смерть, но точно на проклятие. И это рушило все гипотезы до их возникновения. Ну не мог же он вправду верить, что Эдриан Нотт убил Тесея Скамандера?!

И однако же на лице Принца была написана даже не вера — уверенность.

— Огастус… — только и смог выдавить он, не понимая, что говорить или делать в такой дикой ситуации.

— Идём-ка ко мне, — по-отечески добро взяв Нотта под руку, Принц развеял сферу и потянул его вперёд, к лифту.

— У меня работа, — машинально помотал головой дезориентированный Эдриан.

— Это важнее, мальчик. Негоже в этих стенах столь важные вопросы обсуждать, даже под заклинанием. Идём, говорю.

Эдриан подчинился, краем сознания признавая, что на рабочем месте после выдвинутого обвинения он ещё долго будет бесполезен — ни про какую сосредоточенность можно было даже не вспоминать, в мыслях царил полный хаос.

Принц аппарировал их сразу, как это стало возможно, даже не предупреждая механически переставляющего ноги спутника, и заговорил уже в Принц-мэноре.

— Эдриан, пожалуй, мне следует извиниться. — Тот поднял взгляд, но по-прежнему молчал. Принц щёлкнул пальцами, приказал эльфу подать «к столу», не уточняя, чего желает, и указал на кресло. — Да садись уже. Я был уверен, что ты в курсе всей ситуации, вот и не подумал, какое впечатление могут произвести мои слова.

— Впечатление? — наконец подал голос Нотт. — Вы обвинили меня в убийстве члена Визенгамота!

— Не обвинял, — возразил тот и снова повторил: — Но ты его убил — это факт.

У Нотта потемнело в глазах от гнева.

Он был Пожирателем смерти и не отрицал, что запачкал руки, однако никто и никогда не бросал ему в лицо подобного рода обвинений. Если бы речь шла про те времена, если бы кто-то назвал его убийцей просто по факту наличия метки — он бы не отреагировал так остро. Да, он не единожды сражался плечом к плечу с друзьями и мог лишить кого-то жизни в горячке боя, но даже не обвинить, а хотя бы заподозрить его в убийстве человека, которого он уважал, которого хотел видеть в числе союзников, которому предлагал свою поддержку, в конце концов, с которым делил стол… Это оскорбление невозможно было просто проглотить.

В глазах Принца прорезалось беспокойство, а затем он окончательно выбил Эдриана из колеи — выхватил палочку и выставил перед собой щит.

— Мордред и Моргана, Огастус… Вы что же, думаете, я и вас убью?! — голос сорвался, обида захлестнула с головой. — Вы же сами меня притащили в свой дом!

— Ты себя не видел минуту назад, — проворчал старик, опуская палочку и развеивая защитные чары. Страха в его глазах и не было изначально, а беспокойство вроде как утихло. — Страшен ты в гневе… — Он замолчал и официальным тоном произнёс: — Я не хотел тебя оскорбить, лорд Нотт. И приношу извинения, что невольно обидел. Я знаю, что ты не поднимал палочку на Тесея, но также я знаю, что именно твои действия привели того к смерти. Это не обвинения, пойми же ты наконец. Тесей знал, что всё так и будет, он осознанно дал тебе ниточку от клубка, распутывание которого его убьёт. — Принц снова замолчал, давая время обдумать услышанное, и продолжил лишь после того, как Эдриан досадливо поморщился и без приглашения налил себе вино из принесённого эльфом графина и залпом то выпил. — Не мог он ничего тебе сказать, но подготовить свой уход мог и сделал это. Готов слушать?

— Впредь прошу вас выбирать менее травматичные формулировки, — не удержался от критики Эдриан, вздохнул, потёр лоб и спросил: — Так что произошло?

В принципе, он уже догадался, что именно случилось с лордом Скамандером — тот нарушил клятву, и последствия не замедлили сказаться, — однако хотелось всё же узнать факты. И худшие подозрения подтвердились. Впрочем, с фактами по-прежнему было негусто — клятва или обет удерживали Скамандера от прямых слов, так что прямо он ничего так и не сказал, и точных формулировок, в чём именно он клялся, Принц не мог назвать, зато в кровном родстве Урсинуса и Давины больше сомнений не было.

— …Место Скамандера в Визенгамоте будет пустовать до вхождения его правнука в сознательный возраст, однако, — старик хитро усмехнулся, — его голос не заморозится. Наследницей стала его внучка, с ней тебе и предстоит иметь дело. Окончательное решение за ней. Но в любом случае, как бы всё ни сложилось, никто, кроме нас с тобой, не должен знать о том, что ты с ней вообще обсуждал место в Визенгамоте — это было его условием: про передачу полномочий посторонние узнать не должны. Тесей был о тебе высокого мнения, собственно, потому и позволил себя убить: понимал, что, сходя с арены, развязывает руки тому, кто сможет добиться большего, чем он сам, но при этом не в ущерб интересам его семьи. Девочка знает больше меня, Тесей и ей не сказал ничего прямо, однако она в курсе истории — я так понял, он специально выдавал ей информацию отдельными кусочками, ходя по грани, и когда наконец грань перешёл — внучка получила достаточно пазлов, чтобы сложить внятную картину. Что ты сам узнал-то? Что стало последней каплей, убившей старика?

— Невеста лорда Скамандера, Лита Лестрейндж, не погибла от руки Гриндевальда, а была пленена. Беременной. И положенное время спустя родила сына. Это что касается фактов. А догадки… Гриндевальд шантажом заставил Скамандера уйти с поста главного аврора, а дальше к делу подключился Дамблдор, и он же, по всей видимости, заставил клясться — возможно, в обмен на сына.

Принц задумчиво постукивал указательным пальцем по губам, и когда Эдриан замолчал, поднял на него взгляд.

— Кажется, я недооценил Дамблдора, — протянул он недовольным тоном, причём недовольство явно относил на свой счёт, а не дамблдоровский. — Теперь, когда ты озвучил это, морок спал, однако чары были… — он запнулся и досадливо поморщился. — А он хорош.

— Кто? — не понял Эдриан.

— Дамблдор, — проворчал Принц, потянувшись к графину с вином. — Никто же не задавался вопросом, откуда у Тесея взялся сын. Причём, обрати внимание, не бастард, а законный наследник у неженатого мужчины. Это чертовски мощные чары. Заклинание весьма непростое, чтобы его наложить, нужно было ох как постараться, но это ещё ладно, сильный менталист с таким справится. Но вот поддержание на протяжении полувека… Это потребовало бы колоссальных усилий…

Эдриан не стал ничего спрашивать: в ментальной магии он не так хорошо разбирался, чтобы всесторонне оценить ситуацию, а потому просто доверился суждению Принца. Если тот утверждал, что заклинание, с помощью которого сын Скамандера не стал объектом сплетен, так сложно, значит, так и есть.

— Да, теперь последние сомнения развеялись, — продолжил Принц минутой позже. — Жестокая клятва. Не просто молчать, но умереть, даже если кто-то просто сопоставит факты. Не представляю, как Тесей изворачивался — это ведь он должен был следить, чтобы никто не задавал вопросов… Видимо, потому его потомки никогда не появлялись не то что на политической арене, но вообще в обществе — чтобы не проверять на прочность чары.

— Я не понимаю. — Эдриан не стал притворяться и признал неосведомлённость прямо. — Гобелен Лестрейнджей мог видеть кто угодно. Про самих Лестрейнджей я даже не говорю, но все остальные? Почему же никто не задался вопросом? Я ведь тоже видел тот гобелен, и не раз.

— А какое тебе или кому-то другому было дело до чужих детей? Тем более детей давно погибшей женщины? А кому могло быть дело… Были ли эти люди вхожи в дом Лестрейнджей?

Возражение было справедливым, и Эдриан смолчал.

— Так чего от меня ждал лорд Скамандер? Мы обсуждали его правнука, и не единожды, и он был против его знакомства с моими детьми.

— Поговори с его внучкой, лишь она сможет ответить на твои вопросы.

Поняв, что ничего от Принца не добьётся, Эдриан решил не настаивать.

— Вы знакомы с ней? Что она собой представляет?

— Без понятия. Никогда её не видел, — отрицательно покачал тот головой и добавил: — Но Тесей чётко дал понять, что решения за ней. Сумеешь убедить её в выгоде сотрудничества с тобой — получишь голос в Визенгамоте. Не сумеешь… Не знаю, не воспользуется ли этим Дамблдор.

Эдриан ушёл в свои мысли, и на некоторое время в помещении повисла тишина.

Если договориться с внучкой Тесея не выйдет, с надеждой заполучить его голос в суде придётся проститься. До правнука им никак не добраться, а значит, тот неизбежно попадёт под влияние Дамблдора, как только переступит порог Хогвартса. Можно ли этого избежать? Сомнительно.

Эдриан напряг память, вспоминая, что говорила о младшем поколении магов Нарцисса — по сердцу резануло болью, но отвлекаться на это сейчас было совершенно неуместно, и он, сделав над собой усилие, вернулся к важному. Мальчишка Скамандера был ровесником Нимфадоры Блэк, Ленгстона Шафика и… Николаса Скабиора. От Доры в плане интриг и планов не было никакого прока, девочка даже под строгим взглядом Вальбурги оставалась магглой. Сын Шафика как был неженкой, так и остался, да и вряд ли Виктор оценил бы, попытайся Нотт втянуть его наследника в какие-то невнятные дела. А вот Ник… Парнишка был диковат, однако в плане смекалки мог дать фору почти всем. К тому же он близко сошёлся с Маркусом, а этот ребёнок уже доказал, что на него можно положиться. К сожалению, о старших сыновьях Флинтов такого сказать было нельзя, мальчишки были смутьянами, хотя просьбу присмотреть за Скамандером могли и серьёзно воспринять… Но лучше не надеяться на такое развитие событий.

Итак, Ник. Мальчику непросто придётся в Хогвартсе, это не подлежало сомнению, сможет ли он стать полезным?..

Сделав мысленную пометку поговорить с МакНейром об этом, Эдриан вынырнул из размышлений.

— Что ж, надо — значит, поговорю, — резюмировал он. — Если у вас больше нет никаких шокирующих обвинений, мне стоит вернуться в Министерство.

Принц хмыкнул и покачал головой.

— Я же извинился. И, лорд Нотт, держи меня в курсе. Вдруг я смогу быть полезен не только в том, чтобы выбить тебя из колеи шокирующими обвинениями?

— Извините, Огастус, — искренне повинился Эдриан и, повторяя выводы, к которым они с Малфоем пришли при обсуждении этого вопроса, искренне пояснил: — Вы создали себе такую репутацию, что к вам лишний раз с вопросом не подойдёшь, не только что с просьбой. Люциус ведь пытался с вами договориться, вы даже выражений не выбирали, отказывая ему. Чего ж теперь обижаетесь? Если бы мы знали, что вы заинтересованы, я бы поднял этот вопрос давным-давно. Уж поверьте, даже не ваш голос в Визенгамоте, но вы сами — более чем выгодный союзник.

— У меня врагов, как лечурок в лесу, — усмехнулся тот, нарочито разводя руками. — Неудивительно, что я не ищу друзей. И Малфой твой точно в их число не войдёт. Ты — другое дело.

Спорить и доказывать, что Люциус не так плох, как все думают, было бессмысленно, и Эдриан просто кивнул, поднимаясь.

— Спасибо на добром слове. Увидимся в понедельник, Огастус.


* * *


Хоть и взял себя Эдриан в руки, работа отошла на второй план из-за устремившихся к многочисленным планам мыслей, и едва министерский часы показали окончание рабочего дня, как он сразу же покинул кабинет, оставляя список дел на сегодня невыполненным. Где-то на периферии крутилась мысль, что Малфой-мэнор стоило бы избегать, тем более в такое время, когда вероятность встретиться с Нарциссой так велика, но дела были важнее. Да и понимал он прекрасно, что чем раньше они оба смогут вернуться к нормальному дружескому общению — хотя бы притворно, — тем легче всем будет.

В мэноре, куда он отправился прямо из Атриума, было тихо. Добби появился по первому зову и, прижимая уши, сообщил, что «мистер учитель до сих пор мучает маленького хозяина», и Эдриан со смешком отпустил домовика, поняв, что привыкшего к свободе Драко принудительные занятия совсем не радуют.

Мешать он не стал, прошёл к кабинету Люциуса, а не застав хозяина, отправился в мрачную гостиную, попросив Добби сообщить, когда дети освободятся. Небольшая передышка, которую вернее было бы использовать на то, чтобы отдохнуть и поужинать, тем более что обед он пропустил, была посвящена составлению списка первоочередных дел. И хотя разговор с наследницей Скамандера откладывать не хотелось, Эдриан вдруг понял, что торопить события не стоит: не только из соображений приличий, давая женщине время погоревать, но и потому, что так будет правильнее. По словам Принца, Скамандер рассказал внучке, как обстоят дела, а значит, первый шаг к сближению можно оставить ей. Урсула, которую Эдриан называл «Скамандер», не зная, какова её нынешняя фамилия, тоже была заинтересована в Нотте — не могла не понимать, что выстоять против Дамблдора у неё не больше шансов, чем у самого Тесея, из чего следовало, что она сама не станет откладывать встречу.

Приняв решение по одному вопросу, Эдриан принялся разбираться с другими. Написал Уизли, ненавязчиво интересуясь, а на самом деле подталкивая Дариуса к предоставлению ответа на вопрос, в чём причина сговорчивости Дамблдора, исполняющего просьбы Артура, затем — Кассиопее, спрашивая о планах на Гарри Поттера, Эйдана и Сириуса Блэков, а также Хогвартс, а следом и Берту отправил сообщение, прося на досуге поразмыслить над странной закономерностью ранних смертей магов.

— Мистер Учитель будет ужинать вместе с мальчиками, — доложил Добби, и Эдриан улыбнулся:

— Спасибо. Вот, отправь, пожалуйста, сов.

Добби радостно схватил письма и испарился, Эдриан же поднялся и двинулся в столовую на встречу с Ракплугом.

— Папа! — воскликнул Теодор, мгновенно оживляясь, хотя Эдриан успел заметить на его лице усталость.

— Добрый вечер, — улыбнувшись сыну, он перевёл взгляд на Ракплуга. — Как прошёл урок?

Драко, не дав никому и слова вымолвить, принялся жаловаться, и Ракплуг, даже не поморщившись, тут же перебил его, принимаясь отчитывать за детскую непосредственность. Эдриану захотелось вмешаться и осадить учителя — в конце концов, требовать от трёхлетних детей взрослого поведения после всего пары дней занятий, как ему казалось, преждевременно, — но промолчал: опыта в этом вопросе у Ракплуга было значительно больше, да и не стоило забывать, что платит ему Люциус, а значит, только Люциус и имеет право критиковать методы воспитания.

И всё же детьми учитель был доволен, не скрыв, что база у обоих намного лучше, чем он ждал, да и поведение — как минимум Теодора — произвело положительное впечатление.

Успокоившись на этот счёт, Эдриан написал Малфою через зачарованную пластину, сообщая, что не застал его и будет ждать в Нотт-мэноре, и вместе с Тео переместился домой, успев позабыть о том, что сам же назначил встречу Боулу.

Впечатлений за день было много, одно обвинение Принца чего стоило, однако краткий шок оказал удивительный эффект — Эдриан чувствовал себя так, будто в кровь впрыснули концентрированное бодрящее зелье. И он намеревался по максимуму воспользоваться этим обстоятельством.

27.10.22

Глава опубликована: 23.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх