↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 50

Очередные гонки начались строго по расписанию, и, несмотря на субботу, Аврорат с портальным управлением стояли на ушах. С ухода Грюма это была первая серьёзная операция, и всем сразу стало очевидно, что новый руководитель группы быстрого реагирования слишком неопытен. Коул Вессон был весьма хорош на своём месте, но, получив повышение, оказался не готов к новой работе, и потому гонщики благополучно провели все семь промежуточных этапов и завершили соревнование полётом двух финалистов в центре города, выявив безусловного победителя…

Скримджер орал так, что звенели стёкла в фальшивых окнах, но кроме неэтичного поведения ему нечего было возразить, провал был очевиден. Вессон не сумел не только организовать операцию, но и спланировал её плохо. Более того, на финальную гонку авроры вовсе не попали. Зато обливиаторы подняли шум — без аврорского вмешательства они не могли справиться с таким наплывом «клиентов», и к концу рабочего дня спешно вызванная мадам министр объявила, что все мало-мальски умеющие держать палочку в руках сотрудники должны прийти на помощь коллегам и приложить все силы к сохранению Статута.

Эдриан своих подчинённых не пустил. Выслушав низкорослого полного мужчину, мнущего в руках котелок, он поднялся из-за стола и, сознательно пользуясь преимуществом в росте, буквально навис над визитёром.

— Политика и совесть несовместимы, я в курсе, но подумайте хотя бы о том, что если мои люди сегодня сдохнут от магического истощения, через месяц Статут таки падёт. Соберите дармоедов из игроков — это их провал, в конце концов, или вон соседей из каминного центра возьмите, а мы умываем руки. Мы сделали более чем достаточно.

Фадж, недавно назначенный заместителем министра, скрипнул зубами, но молча проглотил отказ и направился именно туда, куда его и послали: сначала в каминный центр, а затем к игрокам. В выходной день в Министерстве было не так много тех, кого можно было мобилизовать.

А наутро «Пророк» порадовал общественность колдографиями победителя гонки, машущего поклонникам на фоне Биг-Бена — медленно и неторопливо тот сделал круг почёта вокруг маггловской достопримечательности и растворился в тенях среди высоток.

Эдриан порадовался, что пропускает всё веселье — то есть скандальный разбор полётов и головомойку, устроенную Багнолд всем сразу, — и, отправив детей в Малфой-мэнор, занялся присланным ядом снейповского производства.

МакНейр застал его как раз за разливанием отравы на порции.

— Ого! — вместо приветствия сказал Уолден, впечатлённый размерами котла. — Эдак ты всю живность перетравишь в округе.

— Вся живность не может быть трупоедами, а я, если ты вдруг забыл, собрался начинять ядом именно трупы тех тварей, что мы положили в прошлый раз.

— А, точно. Не жаль свинины лишаться?

Нотт не сразу сообразил, что МакНейр намекает на кабанов.

— Честно сказать, Уолл, жалко. Мясо вкусное, ещё и на халяву. Но лучше пусть они все сдохнут сейчас, пока дети ещё не могут случайно забрести в лес, чем в один ужасный день мой ребёнок пострадает от потенциальной еды.

— Умеешь ты всё по полочкам разложить, — крякнул Уолден. — Ну что, пойдём устраивать массовый геноцид немагических видов?


* * *


Ближе к вечеру Эдриан с Уолденом переместились в Малфой-мэнор. МакНейр — чтобы выпить с Люциусом, Нотт для встречи с Нарциссой.

Миссис Малфой немного опоздала и вышла из камина раскрасневшаяся. И с огромной коробкой в руках. Затейливо выписанная буква «Ф» не оставляла простора воображению.

— А где дети? — сразу спросила она, вытягивая шею, чтобы выглянуть в окно.

— На улице, — без улыбки и даже зачатков доброжелательности ответил Люциус, сверля бывшую супругу тяжёлым взглядом.

— Здравствуй, — Эдриан оттеснил Малфоя и взял из рук Нарциссы коробку, — идём, обсудим условия встречи. Присутствие Люциуса нам не понадобится.

С облегчением вздохнули все, и Нотт улыбнулся. Вместо столовой они не сговариваясь двинулись на террасу — погода была великолепной, и было бы жаль упускать шанс устроиться под ласковыми лучами заходящего солнца. Нарцисса вызвала эльфа и принялась раздавать указания, но взгляд её был прикован к носящимся по идеальному газону детям.

— Цисси…

— Да? — она вздрогнула и смутилась своей реакции. — Прости, я отвлеклась.

— Я хотел бы обсудить с тобой темы, на которые не стоит говорить с Давиной.

Нарцисса наконец повернулась к нему и посмотрела с недоумением. Эдриан не знал, как сказать, что он не считает Давину достаточно взрослой для принятия правды о том, что она не его дочь, но Нарцисса и сама догадалась, о чём идёт речь.

— Я не должна упоминать Беллу, правильно? Я понимаю, Эдриан, действительно понимаю. Но что, если она спросит?

— Спросит — что? — хмыкнул он, поворачиваясь к детям. — У моих детей есть только я, они и слова-то такое — «мама» — впервые услышали не так давно от Драко. Для них это что-то непонятное и неизвестное, поэтому…

— Хорошо, — ей явно не понравилось услышанное, однако настаивать Нарцисса не осмелилась. — Но я могу сказать, что мы с ней родственники?

— Точно не сегодня. Нарцисса, — он взял её за руку и посмотрел прямо в глаза, — Давине всё равно, кем ты ей приходишься. Сейчас она способна оценить только твоё отношение, не более. Просто будь к ней добра и внимательна. Она вряд ли захочет тебя слушать, но может многое рассказать о своей жизни. Если тебе интересна Давина, а не дочь Беллы, — она будет рада твоему обществу.

Несколько секунд она молча смотрела на него, обдумывая услышанное, а затем медленно кивнула.

— Я поняла тебя.

— Прекрасно, — растянул он губы в намёке на улыбку, — надеюсь, ты действительно поняла.

Стоя в нескольких дюймах друг от друга, они молчали и смотрели на играющих детей с одинаковыми выражениями на лицах: любовью, омрачённой тревогой.

— Всё готово, — доложил домовик.

Эдриан обернулся — стол был накрыт для чаепития, а посредине высился кондитерский шедевр от Фортескью — и свистнул, привлекая внимание. Дети тут же завертели головами, а затем с весёлыми криками бросились к нему. Эди, Тео, Давина, Маркус и Драко — чужие по крови, родные по духу, они одинаково счастливо улыбались и смотрели на торт влюблёнными глазами.

— Кто будет кушать торт?

Дети наперебой закричали «я» и рванули к столу. Драко помахал матери и последовал за всеми. Нарцисса всхлипнула.

— Не торопись, — посоветовал Эдриан, коснувшись её плеча, и тоже устроился за столом.

Спустя время к ним присоединились Люциус с Уолденом, встреченные детьми улыбками и предложением отведать лакомства, а затем и Барт возник библиотечным привидением. Всем было весело и радостно, и лишь Нарцисса казалась лишней. Дети её присутствие игнорировали, Малфой кривился, МакНейр с Краучем просто не обращали на неё внимания.

— Дай им время привыкнуть к тебе, — тихо сказал Эдриан.

Она выглядела жалко. Может, сторонись её только Давина, Нарцисса бы перенесла это стойко, но Драко тоже предпочитал болтать с друзьями и приставать к безотказному Барту с непонятными вопросами, на которые тот, в отличие от всех остальных, всегда отвечал, и вовсе не спешил кидаться в объятия матери, по которой, казалось, совсем не соскучился.

Нарцисса держала на губах улыбку, но её глаза были полны слёз и муки. И сердце Эдриана не выдержало. Цисси была глубоко несчастна и одинока, и было больно даже от самой мысли, что кто-то вот так же мог бы держать его самого на расстоянии от сына, мешал бы общаться, ожидая, пока ребёнок позабудет любящего его всем сердцем родителя.

— Давина, солнышко, ты же у нас тут одна девочка, да? — позвал он дочь.

— Да, папочка.

— И Нарцисса девочка. Не хочешь познакомиться с ней?

— Нет, папочка, — не повелась на хитрость Давина.

Но Эдриан не сдался так просто.

— Ди, это невежливо.

Девочка нахмурилась и оценивающе взглянула на Нарциссу.

— А у неё есть метла?

— Ты можешь сама её спросить. Цисси, у тебя есть метла?

— Боюсь, что нет, — ответила та подрагивающим голосом.

— А у Маркуса есть, — тут же похвасталась Давина и взяла Нарциссу за руку, потянув за собой. — Пойдём, я покажу тебе. Может, Маркус разрешит тебе покататься…

Нарцисса просияла и с готовностью двинулась следом. Но прежде чем уйти, обернулась к Эдриану и одними губами сказала:

— Спасибо!

Не сказать чтобы Нарцисса легко вписалась в детскую компанию, но она старалась. Мужчины звали Нотта присоединиться к ним, но он предпочёл стоять, облокотившись на перила, и прислушиваться к разговору детей. Он не ждал от Нарциссы ничего плохого, но всё же до конца не доверял ей.

Когда над Малфой-мэнором сгустились сумерки и Люциус прямым текстом сказал, что Нарцисса злоупотребляет его гостеприимством, та не стала скандалить или затевать спор. Простилась с детьми, подошла к Нотту, обняла со словами благодарности и, больше не удостоив никого и взглядом, исчезла во всполохах пламени.

— Наконец-то! — протянул Люциус с таким видом, словно всё это время был вынужден провести в обществе не собственной пусть и нелюбимой жены, а по меньшей мере голодной мантикоры, в любое мгновение готовой кинуться на него и сожрать.

Эдриану стало неприятно; он не был близко знаком с Нарциссой, однако несколько встреч в последнее время показали, что она вовсе не настолько ужасна, как даёт понять Люциус… Но лезть в чужие отношения он точно не собирался и потому промолчал и предпочёл сменить тему.

— У Давины скоро день рождения, отпустишь Драко?

— Разумеется, — легко согласился Малфой и кивнул на сидящего рядом с девочкой младшего Флинта, — Маркуса позовёшь? Кажется, они лучшие друзья.

— Само собой. С Марком мой детский сад не согласится расстаться дольше чем на пару дней. Думаю насчёт его старших братьев. Вроде и нужно пригласить, а вроде и кому это нужно? Дети их стесняются, мальчишкам с малышами скучно…

Обсудив взаимоотношения между разновозрастными детьми, мужчины немного поиздевались над МакНейром, у которого не только не было наследника или хотя бы жены, готовой исправить этот просчёт, но и желания становиться отцом и мужем. Уолден вяло отбивался от нападок, Барт же сидел молча и только мечущиеся глаза выдавали, что он жив и прислушивается к разговору.

— А ты чего молчишь? — в конце концов спросил утомлённый спором Малфой.

— Так явно ж боится, что мы и на него насядем с этим вопросом, — рассмеялся Эдриан.

Крауч покраснел, подтверждая верность догадки, и Люциус нахмурился.

— Барт, давай тебя женим?

Тот поперхнулся, МакНейр заржал во всю силу лёгких…

Неожиданно Барт дёрнулся так, будто кто-то невидимый воткнул ему чуть пониже спины острую иглу, и сравнялся цветом с льдисто-голубыми шторами.

— Что случилось? — напрягся Люциус, сразу поняв, что на разговор столь бурная реакция не могла бы последовать.

— Ритуал… Андромеда, — пересохшими губами сказал Крауч, поднимаясь и смотря с растерянностью то на Эдриана, то на Люциуса.

— Идём, — Малфой стремительно вскочил и бросился в коридор.

Нотт с МакНейром переглянулись, но не сочли нужным бежать следом. Было, несомненно, интересно узнать, как прошёл ритуал, однако толпиться у постели чужой женщины, когда ничем не можешь ни помочь, ни вообще повлиять… Оба не видели смысла в том, чтобы присоединяться к Барту. Однако и уходить не спешили.

Около получаса спустя вернулся Люциус, оказавшийся лишним в собственном доме — Барт поспешно усыпил пришедшую в себя Андромеду, когда та, собравшись с силами, попыталась выяснить, что происходит, где она и почему рядом находится Малфой.

— …он палочкой машет и что-то бормочет, я там явно лишь мешаю, — устраиваясь на прежнем месте, сообщил Люциус с недовольной гримасой.

— Но хоть что-то он сказал? — настойчиво спросил Эдриан.

— Ничего, — вздохнул тот в ответ.

Учитывая, сколько усилий в ритуал было вложено, сколько потрачено времени и денег, и насколько он был важен для родителя ребёнка с кровью Блэков… его разочарование было вполне оправдано.

Про ритуал всё было сказано уже давно, а на общение на другие темы Люциус сейчас был не способен, так что гости не стали больше задерживаться и простились.

— Как что-то станет понятно, сообщи, ладно? — попросил Эдриан, уже стоя одной ногой в камине.

— Конечно, — вымученно пообещал Малфой.

Нагулявшиеся и довольные дети уже заняли привычное место на шкуре громамонта, но с готовностью отвлеклись от игрушек, когда Эдриан устроился рядом.

— Как вам Нарцисса? — вопрос адресовался по большей части Давине, но был задан всем.

Эди с Тео новую знакомую одобрили, а вот Давине тётя не слишком приглянулась — и Драко, и Теодор уделяли той слишком много внимания. Уверив дочь, что дело не в ней, он постарался донести до неё мысль, что мальчики имеют право общаться с кем пожелают, но наткнулся на стену детского эгоизма и предпочёл не форсировать события. В конце концов, круг общения расширится, и тогда сама Давина может предпочесть компанию кого-то иного, позволив и братьям с кузеном самостоятельно выбирать друзей. Осталось лишь найти тех, кто будет удовлетворять немалому списку требований от всех заинтересованных сторон и устроит и Нотта, и Малфоя, и Нарциссу, и даже Флинтов, и кого устроят они сами в качестве друзей для их наследников.

В первую очередь, разумеется, на ум приходили Пожиратели смерти и давние знакомые по школьным годам, но Эдриан слишком давно утратил с ними связь, чтобы верно оценить реалистичность такого варианта. А вот с новыми знакомыми дело обстояло откровенно плохо. Подчинённые да авроры — кому из них он готов довериться? Кого сможет впустить в свой закрытый мирок? Перед кем сможет быть собой? Ответ напрашивался однозначный и сулил продолжение изоляции для детей.


* * *


Вечером в среду Эдриан наконец получил возможность узнать, каково положение дел с проклятием. Уставший Барт пришёл в середине ужина и тут же был усажен за стол. Дети попытались было монополизировать его внимание, но Эдриан не позволил — сам желал пообщаться и получить ответы на незадаваемые только из уважения вопросы.

— Ступайте, — махнул он детям, — сегодня с Бартом буду общаться я.

— Но, папа, Барт обещал рассказать нам, чем закончилась история Годрика…

— Он расскажет в другой раз, — непреклонно сказал он, и детский сад смиренно завздыхал и удалился.

— Суров ты, лорд Нотт, — улыбнулся Крауч.

— И так узнаю всё последним, — смущённо хмыкнул тот. — Ешь спокойно, а потом жду подробного рассказа.

— Под твоим сверлящим взглядом только спокойно и есть… — Барт отставил тарелку и вздохнул. — Не поверишь, но за эти пару дней я так устал, как, кажется, ни разу в жизни.

— Из-за ритуала?

— Да если бы! Из-за постоянной ругани!..

Когда Андромеда пришла в себя, первым делом она попыталась проклясть Малфоя и Барта за компанию. Сил у неё, к счастью, после ритуала не было, так что шипение на мёртвом языке не привело ни к какому результату, кроме магической пощёчины — иначе отреагировать на угрозу в свой адрес в собственном же доме Люциус не мог. Испуганная и нахождением в незнакомом месте, и отсутствием привычного ощущения магии Андромеда и так готова была броситься на похитителей, а после оплеухи утратила последние крохи самообладания. Барт успел увернуться, а потом приложить подопытную парализатором. К тому моменту Люциус обзавёлся царапинами на лице и лишился клока волос…

Основная проблема заключалась в том, что провести окончательную диагностику можно было лишь на находящемся в сознании магически-нейтральном человеке — на которого не наложены никакие чары и который не пытается колдовать, — и это означало, что против воли Андромеды больше ничего нельзя было сделать, то есть перед следующим, заключительным шагом, с ней необходимо было поговорить, объясняя, что, почему и как произошло, успокоить и убедить, что зла ей никто не желает и даже наоборот — всем не терпится от неё избавиться, доставив ровно на то место, с которого забрали…

Причин верить словам Малфоя у Андромеды не было ровным счётом никаких, Барта она и вовсе видела впервые, и потому активно сопротивлялась и не особо стремилась слушать, что ей говорят. Потратив почти весь понедельник на бесплотные попытки и уговоры, Люциус был вынужден смириться с собственным бессилием и обратиться к Нарциссе. И после пары часов споров, ссор и взаимного торга, кто и что получит в результате сделки, мистер и миссис Малфой наконец пришли к компромиссу и отправились к Андромеде.

— Она странная, — рассказывал Барт, забравшись в кресло с ногами и держа увеличенную магией чашку с чаем обеими руками. — С одной стороны, всё логично: её похитили, она не верит и опасается… Но с другой — она же не глухая. И Люциус, и Нарцисса раз по пять повторили про проклятие, а Андромеда так и не прониклась.

— Может, она ещё не пришла в себя после ритуала? — предположил Нотт.

Барт задумался и через минуту озадаченно посмотрел на него.

— А ты прав… Проклятие-то сколько лет действовало… Если магически рану вылечить, всё равно некоторое время осторожничаешь. А к протезам вовсе надо месяцы привыкать… Знаешь, пожалуй, я вернусь в Малфой-мэнор, — сказал он, спуская ноги на пол, и залпом допил чай, — пока они не заавадили бедную женщину. Пусть придёт в себя спокойно… — тут он застыл и плюхнулся обратно в кресло.

— Что? — нахмурился Эдриан, зная, что внезапные перепады настроения Барта всегда обусловлены неожиданными открытиями.

— Снейп вон как раз зелья варит, в том числе и для Андромеды…

— И потому ты пока не можешь заявиться к Люциусу в дом, — понятливо закончил он фразу. — Что ж, видимо, придётся ждать до утра.

— Или я напишу, до чего мы додумались, и брошу письмо в камин — эльфы доложат.

Эдриан вызвал Лаки, и через минуту Барт уже строчил предупреждение, что «вредность» Андромеды может иметь веские основания, а потому Малфоям необходимо набраться терпения и не наседать.

2.12.2020

Глава опубликована: 30.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх