↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 131

Суд начался, как обычно, с рассмотрения дел очередной группы обвиняемых в злоупотреблении должностным положением сотрудников Министерства, и Эдриан занялся расчётами, краем уха прислушиваясь к показаниям свидетелей, пострадавших, перечислению улик… Он доверял Амелии, её профессионализму и порядочности, тем более что его мнение совпадало с её на протяжении всех голосований. Лишь один раз за всё это время он проголосовал за оправдание, когда мисс Боунс отдала свой голос обвинению — просто пожалел испуганную девушку, беззвучно рыдающую на стуле с цепями. Он прослушал представление, потому не имел понятия, как её зовут и в каком отделе она работала до ареста, но не мог с чистым сердце осудить молоденькую волшебницу за передачу запрещённых к хранению в камере предварительного задержания вещей, зелий и артефактов. Конечно, судили её не столько за это, сколько за получение немалого вознаграждения за каждый такой поступок, и всё же Эдриану стало её жаль.

Поскольку о прошении Скримджера было известно заранее, обвиняемых сегодня было меньше, чем обычно, и уже к трём часам дня судебный процесс подошёл к концу. Начальник Аврората вошёл в зал номер десять сразу, как только увели осуждённых, и зашевелившиеся было в надежде на перерыв судьи вынужденно вернулись на свои места.

Встав за трибуну, Скримджер в напряжённой тишине обвёл судей тяжёлым взглядом и с каменным лицом начал выступление.

— Господа, все мы знаем, что происходит, потому я не стану тратить наше с вами время и пересказывать очевидное. Как и просить за разочаровавших меня и предавших нас всех авроров. Однако Аврорат лишился значительной части личного состава, и это проблема. Наша с вами общая проблема.

— Что вы хотите? — подал голос Брюс МакКормак, нейтрал, возглавляющий отдел обливиаторов, где дотошная Амелия тоже выявила нарушения.

— Помощи, — не стал юлить тот и снова обвёл тяжёлым взглядом всех собравшихся по очереди. — Досрочный выпуск из школы авроров заткнёт брешь, но все мы понимаем, что сегодняшние курсанты не станут полноценными аврорами лишь потому, что я подпишу приказ о назначении. В данный момент преступные элементы активизируются, пользуясь нашей слабостью, и я боюсь даже предполагать, к чему это может в итоге привести…

— Мистер Скримджер, давайте обойдёмся без страшилок, — перебил Блишвик. — Мы действительно понимаем, что проблема есть, и готовы выслушать предложения. Они же у вас есть?

— Есть, — неожиданно усмехнулся тот. — Но вам не понравятся. Во-первых, я прошу утвердить новый бюджет. Аврорату нужны надёжные защитные артефакты, иначе мы рискуем потерять всех новобранцев, а новых, как вы понимаете, взять нам неоткуда. Особенно если вспомнить о нападениях на школу авроров.

В зале тут же поднялся ропот.

Артефакты были дорогим удовольствием, даже когда речь шла о простеньких щитах, вышедших из рук подмастерьев, Скримджер же недвусмысленно дал понять, что просит не о поделках. Людские жизни испокон веков стоили дёшево, и это всем было очевидно, но вот вслух признать — на такое мало кто был готов. И всё же даже не жадность была главной проблемой, а самая банальная нехватка специалистов. Упразднение артефакторики из школьного курса сократило и без того тонкий ручеёк магов, имеющих соответствующий талант. Хиггсы были яркой иллюстрацией проблемы: раньше желающие в очередь выстраивались, родным детям подчас отказывали в ученичестве, отдавая предпочтения более талантливым, теперь же конкуренции между мастерами не было — их осталось так мало, что даже к неопытным и ненадёжным можно было обратиться с заказом лишь через знакомых и за очень большие деньги.

Артефакторы Отдела тайн обеспечивали всё Министерство необходимыми вещами, но — поштучно и редко. В том же Аврорате артефактов было немало, они накапливались постепенно и выдавались в основном лишь на самые опасные рейды МГБР, когда преступник был априори могущественнее и аврорам грозила неминуемая смерть. И каждое использование сопровождалось горой сопутствующих отчётов… А ещё артефакты имели свойство выдыхаться, не говоря уже о том, что большинство щитов были одноразовыми. Скримджер же просил обеспечить каждого аврора надёжной и дорогостоящей защитой, и пойти на это согласны были единицы.

Редкий случай, когда Визенгамот был един во мнении, но сейчас был как раз он: понимая справедливость слов докладчика, соглашаться на просьбу никто не хотел.

— Давайте уже своё «во-вторых», — повысив голос, перекрывая шум, потребовал Боул. — Рассмотрим ваши просьбы в совокупности, глядишь, что-то да и получите.

Скримджер посмотрел на него с откровенной ненавистью, а вот остальные судьи поддержали… Чтобы уже через минуту разразиться новой волной недовольства.

Глава Аврората просил многое. Законодательно закреплённое за главным авроров право требовать клятв верности с подчинённых, благодаря которым те не смогут нарушать должностные инструкции, сложные составы эликсиров и аварийные порт-ключи, артефакты и артефакторов, средства на изготовление и закупку готовых предметов у сторонних специалистов в обход Отдела тайн, и — и на этом моменте Эдриан едва не подпрыгнул — на обеспечение школы авроров лучшей защитой, то есть гору галлеонов на оплату услуг лучшего на сегодняшний день из известных мастеров по установке защиты, чьё имя было на слуху. Альберта Макса.

Бывшие клиенты Берта шокированно молчали, и постепенно другие судьи это заметили и стали один за другим поворачиваться на них, вопросительно ожидая комментариев.

Переглядываясь и сомневаясь, все молчали, пока Шафик не поднялся со своего места и, откашлявшись, прямым текстом не сказал, что такие траты Министерство не может себе позволить.

— Но вы можете, — вкрадчиво возразил Скримджер, не сводя с него глаз.

— А Министерство — нет, — скрыв смущение под маской надменности, парировал Виктор и опустился обратно, давая понять, что сказал всё, что сбирался.

— То есть вы предлагаете мне сделать официальное заявление, что Визенгамот не намерен тратиться на обеспечение достойных условий службы для защитников рядовых магов, поскольку судьи себе защиту обеспечили и разгула преступности не боятся?

Снова поднялась шумиха, оскорблённые судьи вскакивали с мест, Скримджер неприступной скалой огрызался с трибуны… Эдриан же мысленно аплодировал. Это было красиво, по-настоящему красиво — тем более в исполнении прямолинейного и чуравшегося интриг Скримджера. Стало интересно, кто его надоумил… Не Грюм ведь, пусть именно с ним Эдриан и обсуждал мастера по установке защиты, трудно было представить не менее прямолинейного отставного аврора за разработкой интриги… Неужто сама Боунс?

Эдриан нашёл глазами Амелию, но по её лицу ничего понять было, конечно, нельзя.

Беззвучно хмыкнув, он решил для себя, что проголосует «за», и плевать, как это скажется на финансовом здоровье всего Министерства, потому что в словах Скримджера была не просто правда, но истина: защитники должны быть защищены и сосредоточены на своих обязанностях, а не дрожать от страха не вернуться домой, а теперь, когда ряды авроров знатно проредили, оставив лишь порядочных магов (или умных, кто сумел замести следы и не попасться), каждый был особенно ценен.

Больше не вслушиваясь в происходящее и ожидая начала голосования, Эдриан вернулся к расчётам и потому удивился, услышав обращение к себе.

— Лорд Нотт, вы ведь знакомы с мистером Максом?

Эдриан медленно кивнул, найдя взглядом вопрошающего. Тесей Скамандер. Любопытно, зачем тот решил привлечь всеобщее внимание к нему…

— Что скажете? Есть шанс заручиться его согласием за устраивающую Министерство цену?

— Нет, — без колебаний ответил он, поднимаясь. В животе будто ледяной ком появился, но голос звучал твёрдо и уверенно. — Как вам всем прекрасно известно, наше уважаемое Министерство щедростью не отличается, а мастера за сикли не работают. Я, несомненно, могу с ним связаться и сообщить о заинтересованности в его услугах, однако в ответе не сомневаюсь. Среди присутствующих есть те, кто знает истинную цену его услуг, думаю, эти маги не откажутся подтвердить мои слова.

Шафик быстро и часто закивал, и Скамандер будто бы утратил интерес к вопросу, отвернулся от Нотта и уставился на Принца.

— Лорд Принц, а что вы скажете?

— Что я скорее Бомбардой в лабораторию запущу, — откровенно неприязненно улыбнулся тот, — чем стану работать на Аврорат. Тем более работать за гроши. И лорду Нотту посоветую уволиться к мордредовой бабушке, раз уж его как мастера тут никто не ценит.

Эдриан с трудом удержал лицо, а вот неподалёку расположившиеся союзники не стали сдерживаться — послышались смешки.

— Благодарю за высокую оценку, лорд Принц, — почти без паузы сказал он, сопроводив реплику поклоном, — однако увольнение в мои планы не входит. Со своей стороны я постараюсь помочь Аврорату всем, чем смогу, но требовать того же от остальных, конечно, не имею права.

Шпильку проглотили, обсуждение возобновилось… и затянулось. Эдриан посмотрел на Скримджера, кивнувшего ему с нескрываемой благодарностью, и снова сосредоточился на своих расчётах. Чувствовать себя на равных с магами вроде Скамандера и Принца было неожиданно. И приятно.


* * *


После многочасового спора на повышенных тонах, закончившегося ничем, недовольные судьи наконец разошлись, ограничившись обещанием постараться найти средства на обеспечение Аврората. Эдриан уже предвкушал отдых и потому не заметил направленного на него интереса.

— Лорд Нотт, мы могли бы побеседовать?

Тесей Скамандер поджидал в проходе между кресел и выглядел так, будто последние часы провёл с чашкой чая у камина, а не за жаркими спорами. Впору было позавидовать.

— Сейчас? — скептически хмыкнул Эдриан, но тут же устыдился слабости и взял себя в руки. — Если считаете, что нам есть что обсудить, я готов.

— Не откажетесь выпить чашку чая в моём доме? Обещаю, я не задержу вас надолго.

В голову сразу полезли десятки догадок, что Скамандер может пожелать с ним обсудить, но ни одна не выделялась. На самом деле темой могло стать что угодно, поэтому Эдриан решил не гадать, а подождать пару минут и узнать наверняка, а время, что было нужно на дорогу до Атриума и перемещение по каминной сети, потратить на принцевские упражнения и очистить уставшее сознание, дабы не упустить ничего важного по невнимательности.

В коридоре и далее в лифте оба сохраняли молчание. Со стороны они наверняка выглядели как просто движущиеся в одном направлении коллеги, и невольно закралась мысль, нарочно ли Скамандер молчит или же тоже устал от разговоров и настраивается на приватный диалог. Но и эту догадку Эдриан не стал обдумывать, положившись на интуицию, подсказывающую, что в компании этого мага ему можно не опасаться за свою безопасность.

Знакомый мрачный дом, кажется, не изменился ни на йоту с прошлого визита Эдриана. В молчании они прошли в гостиную, и после приказа вышколенному домовику получив чай, около минуты тишина сохранялась, пока хозяин дома нарочито не откашлялся.

— Лорд Нотт, с нашего последнего разговора и вашего предложения прошло много времени, многое изменилось, и хотя я по-прежнему намерен сохранять нейтралитет и держаться подальше от дел, в которых замешан Альбус Дамблдор, кое-чем я могу быть вам полезен.

— В обмен на?..

Скамандер поджал губы и возразил:

— Нет, вы неправильно меня поняли. Мне ничего не нужно взамен. Если вы сумеете правильно распорядиться этой информацией, это само по себе станет выгодной стратегией. Впрочем, глупо отказываться от возможности приобрести ваше расположение…

— Оно у вас есть, — вновь перебил Эдриан и открыто улыбнулся. — Я уважаю вас, лорд Скамандер. Вы порядочный человек, а это в наше время значит немало.

Тот кивнул, но ответной любезностью не ответил, вместо этого перейдя к делу.

— Что вы знаете о войне с Гриндевальдом?

Эдриан ожидал почти любого вопроса, но точно не такого.

— С Гриндевальдом? — переспросил он, даже не сочтя нужным скрывать растерянность. — Не знаю, как ответить. Немало, полагаю, но для меня это всегда было лишь историей, потому… Не поясните?

— Конечно. — Скамандер уставился на разожженный эльфом огонь в камине. — В прошлый раз, когда мы беседовали, я сказал, что не выступлю против Дамблдора… По глазам вижу, что вы помните это. Так вот, своего решения я не изменил. Однако вы доказали, что можете при желании быть не менее опасны, чем он.

Эдриан оскорблённо вскинулся… чем рассмешил хозяина.

— Лорд Нотт, уверяю, это был комплимент. В силу давности знакомства с Дамблдором я знаю немало его тайн, и ваши союзники, кто мог об этом догадываться, не поленились провести со мной беседы, — он улыбнулся одними губами и снова повернулся к огню. — Я не могу помочь вам информацией, но советую побеседовать с лордом Флинтом.

— Флинтом?! — опешил Эдриан, уже совершенно ничего не понимая.

— Побеседуйте о его юных годах, расспросите об учёбе.

Эдриан нахмурился.

Было очевидно, что Скамандер говорит загадками не без причины. Обет или клятва удерживали его от откровенности, но на что именно он намекает, не было даже догадок. Впрочем, с лордом Кларенсом Эдриан намеревался поговорить не откладывая.

— Благодарю за совет, — медленно кивнул он, вопросительно глядя на визави. — Это всё?

— Мои дети не учились в Хогвартсе. И дети моего брата. И внуки, — глядя Нотту прямо в глаза, с ударением на каждом слове сообщил Скамандер. — Но мой правнук, Урсинус, ему придётся отправиться в эту школу. И я прошу вас… Поступить так, как ваша совесть сочтёт правильным.

Это не походило на просьбу о помощи, не было условием договора и точно не являлось требованием. Больше всего реплика была похожа на последнюю волю умирающего. Лорд Скамандер не мог ничего сказать прямо, но рассчитывал, что Эдриану удастся узнать что-то важное от лорда Флинта, сложить пазлы в картину и догадаться… О чём?

— Я могу что-нибудь для вас сделать?

Слова вырвались будто сами по себе. Унижать гордого старика — последнее, чего Эдриану бы хотелось, и всё же он видел в глазах внешне невозмутимого мужчины напротив настоящую муку и не мог проигнорировать её.

— Благодарю, но нет. Прощайте, лорд Нотт.

Задерживаться после этого не было причин, и Эдриан переместился в камин, намереваясь сразу же отправиться к Флинтам, но обстоятельства, как это слишком часто бывало в последнее время, внесли коррективы. Перед камином его поджидал Лаки с сообщением:

— Лорд Малфой просит как можно скорее прибыть к нему.

Эдриан хмыкнул и, не выходя из камина, бросил под ноги новую порцию дымолётного порошка. Это уже становилось традицией.

31.5.22

Глава опубликована: 11.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2226 (показать все)
Хэленавтор
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!
Хэлен
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!

Всё равно сомнительно. Нотт не знает, вдруг Люциус по ночам в подушку ревёт и хочет вернуть жену? Люциус явно не всё ему о своих чувствах рассказывает.

Да и всё равно это предательство как ни крути. Так можно легко потерять лучшего друга, и дело вовсе не в бывшей жене.

Сегодня Нотт втихую спит с его бывшей, а завтра с этой бывшей лишит его родительских прав и пополнит свой детский сад. Доверие очень легко потерять)
Хэленавтор
Valeriya Homos
Доверие действительно легко потерять, но на то оно и доверие, чтобы не подозревать близкого друга в предательстве или знать, что близкий друг терпеть не может бывшую.
Поступок не слишком правильный и точно не красивый, но подлости в нем нет.
Удивительно, как сочетаются в одном человеке здравомыслие, хитрость, порядочность и доброта. Замечательно!
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх