↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 139

На каминный вызов ответил блэковский домовик, сообщивший, что хозяйка непременно навестит лорда Нотта через несколько минут. И действительно, не успел Эдриан устроиться в кресле, как сигнальные чары оповестили о приходе гостьи.

— Мне Скамандер написал, — ломая ход беседы первыми же словами, Кассиопея царственно кивнула и села на диван. И замолчала, разглядывая хозяина.

— И что именно он написал? — Для демонстрации характера время было неподходящим, так что Эдриан не стал закатывать глаза, а просто подыграл. — Не знал, что вы с ним общались.

— Так мы и не общались, потому я и удивилась. А что написал… Видишь ли, в этом и проблема. Ничего внятного он не написал. Дежурные слова об отсутствии вражды между нашими семьями, не более. Теперь-то понятно, Скамандер говорил не о себе, а о своём наследнике.

— Наследнице, — машинально поправил Эдриан и вдруг задумался: Тесей через Принца просил сохранить в тайне возможные контакты с его внучкой. Имел ли он в виду широкую общественность? Или же рассчитывал, что даже союзникам Эдриан ничего не скажет? Теперь ответ было не узнать, и действовать стоило, на всякий случай, с оглядкой.

— Да? Непринципиально, — отмахнулась Кассиопея. — Что думаешь?

— Пока — ничего, — почти искренне пожал плечами Нотт и сменил тему: — Я хотел узнать, как продвигаются ваши планы относительно Сириуса Блэка.

Кассиопея мгновенно помрачнела.

— Никак, — кажется, она проглотила ругательство, прежде чем ответить, по крайней мере на лице промелькнула гримаса недовольства. — По воспоминания невозможно узнать, когда и кем были наложены все те чары и проклятия, что сводят мальчишку с ума, а что до лечения — мне отказали.

— Как это? — изумился Нотт.

Кассиопея поморщилась.

— Ну, не прямо, конечно, формально мне предложили ждать, но по сути это был отказ. А что до Мунго… Думаю, ты и сам прекрасно осознаёшь, что дежурный лекарь Азкабана — это наказание для самых худших колдомедиков, с кем никто не хочет работать, но кого уволить вроде как не за что. Забирать заключённого на лечение в Мунго Сметвик отказался наотрез, с ехидцей сказал, что прежде чем убивать толпу магглов, стоило подумать о недоступности качественной колдомедицины в стенах Азкабана, мол, раз мистер Блэк счёл убийство приемлемым, то его удел — дежурный лекарь, и точка.

Эдриан сильно сомневался, что Сметвик именно так ответил леди Блэк, вероятнее, главный целитель объяснил отказ протоколом: если арестованным нужна была медицинская помощь, колдомедиков приглашали в Аврорат; для заключённых же было предусмотрено лечение в стенах Азкабана или, если случай оказывался тяжёлым, его переводили в камеры при Аврорате и вызывали специалиста из Мунго… Но в саму больницу никого не возили.

— А что сказала Амелия?

Леди Блэк сверкнула глазами.

— А что она могла сказать? — устало и почти обречённо вздохнула она. — Жалоб на здоровье от Сириуса не поступало, а если поступит — дежурный лекарь в помощь. Как минимум до окончания всего этого скандального разбирательства можно и не надеяться что-то изменить. Попробую найти мастера, согласного навестить пациента в самом Азкабане, а пока — разобраться с тем, что мальчишке в голове навертели. Я в менталистике не специалист, это займёт немало времени.

Эдриан хотел было предложить помощь Принца, но в последний момент передумал. Кассиопея прекрасно знает о талантах Огастуса, более того, лично с ним знакома, а значит, ничто ей не мешает обратиться к нему напрямую. А вот самому Нотту совсем невыгодно, чтобы Блэку помогли, вылечили… и тем самым помешали плану повесить на него обвинения.

— Я думала, ты захочешь спросить про Поттера, — выдержав паузу, заметила Кассиопея.

— Про Поттера? — неподдельно удивился Эдриан. — Почему я должен о нём спрашивать?

— Ну это же ты всех уверял, что печёшься о благополучии детей, не оглядываясь на то, кем были их родители. Так чем Поттер хуже детей Пожирателей смерти?

Эдриан непонимающе смотрел на Кассиопею, не зная, что отвечать на столь неуместное обвинение.

Желал ли он зла ребёнку Поттеров? Разумеется нет! Помог бы ему, будь это возможно? Конечно! Но не в ущерб своим детям, себе самому и всем важным планам и людям, которых эта помощь может задеть. Вот только Гарри Поттер не был просто мальчиком. Этот ребёнок был разменной монетой в политических играх, и даже не помощь, но банальный интерес к его судьбе грозил неприятностями, а то и проблемами. И Кассиопея не могла этого не понимать.

— Хотите обвинить меня в эгоизме? — уточнил Эдриан, позволив себе неприятную улыбку.

— Не хочу, — первой отвела взгляд леди Блэк. — Но хочу напомнить, что использовать его имя в своих целях — это не то же, что использовать его самого.

— Говорите прямо, леди Блэк. Мы на одной стороне и не нуждаемся в словесных кружевах.

Но она не спешила как-то прояснять свою позицию.

— Вы сегодня засуетились на слушании, не расскажешь, в чём дело?

На то, чтобы понять, о чём именно речь, потребовалось время, однако причин скрывать правду не было, и Эдриан объяснил:

— Аврор Пайк, которому дали двадцать пять лет, это тот, кто арестовал Мальсибера.

— То есть пересмотр начнётся со дня на день, — помолчав, заключила Кассиопея, придя к тем же выводам, что и сам Нотт. — Ясно. Что ж, — протянула она, расправив мантию на острых коленях, — значит, скоро всё закончится.

Подавив усмешку, Эдриан пожал плечами и поднялся следом за гостьей, чтобы проводить её к камину.

Закончится ли всё, когда начнётся пересмотр, можно было даже не гадать — нет, не закончится, это было совершенно ясно. Пересмотр, ради которого они так много сделали, на самом деле значил очень мало, и Эдриан не тешил себя иллюзиями. Несомненно, уменьшить сроки соратникам — это дорогого стоило, но уменьшить не означало отменить, так что на свободу вытащить удастся в лучшем случае мальчишек вроде Мальсибера, но не Рабастана с Рудольфусом. Но даже если обстоятельства сложатся самым благоприятным образом и Фортуна улыбнётся во все тридцать два зуба… Нельзя будет просто взять и отойти в тень, перестать общаться с союзниками, отказать от дома их детям. Даже если он притворится, что вернулся к скучной жизни скромного начальника портального управления, никто этому не поверит, от него будут ждать действий, к нему будут обращаться… И если он откажет, доброжелательно настроенные маги, потенциальные друзья и союзники запросто превратятся во врагов.

Мысленно застонав, Эдриан бросил взгляд на часы и отправился в кабинет — с Рабастаном можно будет связаться лишь через несколько часов, и это время стоило потратить на что-то полезное, а не бессмысленные сожаления.


* * *


Разговор с Рабастаном затянулся, однако Эдриан и список авроров, производивших аресты или отличившихся жестокостью, составил, и с другом пообщался, и узнал свежие новости о состоянии заключённых. В частности, хорошей новостью стало, что принцевские амулеты, надетые Кассиопеей на обоих Блэков, не только работали, но уже сейчас оказывали влияние на высказывания Беллатрисы и Сириуса — Пожиратели специально провоцировали их, желая удостовериться, что всё сработает, как запланировано.

Сделав копии списка авроров, Эдриан разослал его союзникам и наконец отправился спать. Голову тут же наполнили воспоминания о прекрасных ночах, проведённых с Нарциссой, рука сама собой потянулась к прикроватной тумбочке за зельем сна без сновидений, но усилием воли он себя остановил. Действенность зелья не подлежала сомнениям, однако принимать его каждую ночь было ужасной идеей: само по себе зелье было вредным, очень быстро вызывало привыкание и преставало действовать. Чуть подумав, Эдриан отказался от новой порции, лёг в постель и погасил свет. Днём, занятый массой дел, он успешно справлялся с навязчивыми мыслями и совсем не вспоминал Нарциссу, ночью же… Очищение сознания не помогало, перед глазами, как наяву, вставали образы, уши будто слышали её голос, тело помнило прикосновения…

Почти час Эдриан пытался уснуть, но безрезультатно. Снова посмотрев в сторону ящика, где стояло зелье, он решительно встал и отправился к диринарам — проведать птичек, забота о которых полностью легла на широкие плечи МакНейра, и заняться бесконечными реперными столбиками, до которых просто не доходили руки. И лишь когда небо над кронами деревьев посветлело, а в голове не осталось ни одной мысли и усталость взяла верх над чувствами, Эдриан вернулся в постель и уснул без всякого зелья — без сновидений.


* * *


Среда выдалась на удивление спокойной, а вот четверг начался с визита в портальное управление Амелии Боунс. Появление исполняющей обязанности начальника ДМП изумило миссис Солански настолько, что та даже не сразу сообразила доложить шефу о посетительнице, так что когда она наконец нажала кнопку селектора, леди Боунс уже стучала в дверь.

— Войдите, — разрешил Нотт, не отрываясь от работы, и нажал кнопку селектора: — Миссис Солански?

— К вам мадам Боунс, — сдавленно доложила та, смотря, как высокое начальство открывает дверь кабинета Нотта.

— Вижу, — хмыкнул Эдриан и поднялся навстречу гостье. — Амелия. Надеюсь, не случилось ничего ужасного, раз вы почтили меня своим визитом без предупреждения?

— Доброе утро, — она успокаивающе покачала головой и устроилась на предложенном месте, с улыбкой пояснив: — Я по личному вопросу, потому и лично.

— Чай? Кофе?

Она снова кивнула, и Эдриан связался с секретарём, гадая, о каком личном деле пойдёт разговор. Вчерашнее голосование был штатным, быть может, сегодняшнее таит сюрпризы?

— Лорд Малфой сделал мне крайне неожиданное предложение, Эдриан, и я, признаться, в растерянности. А ещё смущена, чего уж скрывать. После гибели брата я делала всё, что хорошо заботиться о Сьюзен, старалась заменить ей семью, но…

— Перестаньте, Амелия! — перебил он, перегнулся через стол и взял её за руку, искренне возразив: — Вы и есть семья Сьюзен, и вы прекрасно о ней заботитесь. А что до учителя… — Эдриан сделал паузу, Боунс кивнула, подтверждая, что догадка верна, и он увереннее продолжил: — Я не знал вашего брата и не могу говорить за него, однако что-то мне подсказывает, что он, родной отец девочки, тоже упустил этот момент из виду и не позаботился о ней. Не ставьте себе в укор это. Ну как, Мерлина ради, вы должны были догадаться, что искать учителя нужно за годы до начала занятий, то есть ещё до рождения будущего ученика! Когда я сам озаботился этим вопросом, меня разве что в лицо идиотом не назвали — потому что было слишком поздно.

— Хотите сказать, мне стоит согласиться? Я не сумею найти учителя для племянницы?

— Я не смог, — просто ответил он. — А если бы и нашёл… Позволить себе хорошего учителя не смог бы точно. — В глазах Боунс было сомнение и какое-то сопротивление, и Эдриан решил, что открытость в данный момент будет самой верной стратегией, потому прямо спросил: — Что вас смущает, Амелия?

Та не спешила отвечать, но Эдриан не торопил. На самом деле было понятно, что может смущать, ведь даже он был смущён в такой же ситуации, а они с Малфоем не только дружили, но и знали друг друга всю жизнь. И всё же хотелось понять, какой из факторов волнует Боунс сильнее всего: деньги, одолжение, зависимость, влияние на Сьюзен или что-то другое.

Думала она долго, воспользовавшись приходом миссис Солански с кофе, однако когда они снова остались наедине, решилась:

— Я судья, я возглавляю Департамент, а Малфой… Мне кажется, это будет неуместно. — Она явно ждала возражений, но их не последовало. — Но в то же время я понимаю, что у меня безвыходное положение: я не имею права отказываться от такого предложения — я ведь обещала заботиться о Сьюзен, а лишить её возможности учиться у самого Ракплуга — это не забота, а отвратительный эгоизм.

— Вы правы, и потому уговаривать вас я не стану. Как и уверять, что Люциус никогда не попытается использовать этот аргумент при достижении своих целей — наверняка попытается, — он улыбнулся, и Амелия ответила на улыбку. — И всё же мой сын занимается вместе с Драко — что бы Малфой ни потребовал, оно того стоит.

Боунс чуть помолчала, допила кофе и кивнула.

— Вы правы, — повторила она слова Нотта и поднялась. — Спасибо, что разрешили мои сомнения.

— Рад помочь. Приводите Сьюзен в понедельник. Дети занимаются дважды в неделю, Драко капризничает, а вот Теодору очень нравится — он слегка завидовал брату с сестрой, что те уже учатся, а его считают маленьким, так что теперь он счастлив, что стал большим. Уверен, он будет рад компании Сьюзен.

После ухода Боунс Эдриан написал Малфою, сообщая новости, вернулся к работе, но полчаса спустя снова был вынужден отвлечься.

— Пришёл мистер Блишвик, — доложила миссис Солански.

— Пригласите, — велел он, со вздохом накладывая последние чары на групповой порт-ключ из заказа Отдела тайн. — Добрый день, прошу.

— Здравствуйте, мистер Нотт, — доброжелательно улыбнулся посетитель, но садиться не стал. — Мне удалось выбить портальную плиту для школы авроров, но возникло затруднение: нужен мастер-пространственник, чтобы определить, подходит ли она.

Бросив взгляд на часы, Эдриан прикинул время и нехотя кивнул:

— Давайте посмотрим. С чем возникли затруднения?

— О, боюсь, я в этом не разбираюсь. Если готовы сейчас… — Нотт поднялся, и он просиял и доверительно сообщил: — Грюм ежедневно является с вопросами, когда наконец школа будет укомплектована, так что вы, думаю, понимаете, что я очень заинтересован в том, чтобы как можно скорее разобраться с этой проблемой.

Эдриан рассмеялся.

— Уж что-что, а настойчивости Грюму не занимать. Как дела в школе?

— По правде, плохо. — Они вышли из кабинета и неторопливо двинулись к лифтам. — Проверка показала правоту Грюма — саботаж налицо. Защитный контур как термитами изъеден — не лазейки в нём, даже не дыры, а откровенная труха, которую не чинить надо, а сносить к мордредовой бабушке и возводить заново. И ладно что денег на это нет, но специалистов тоже нет… — он замолчал и вдруг спросил: — Это правда, что леди Блэк в Попечительском совете от вашего имени действует?

— Разумеется нет, — искренне изумился Эдриан. — С полного одобрения и с поддержкой — да, от имени — категорически нет.

Блишвик вдруг рассмеялся.

— Извините, мистер Нотт, я это и имел в виду. А вопрос мой не праздный. Все мы видим, какие «специалисты» нынче приходят на смену опытным магам, и закрывать на это глаза уже невозможно. Уровень образования… Точнее, уровень необразованности выпускников поражает. После войны мы потеряли слишком много специалистов — кто-то был сочтён ненадёжным, кто-то и был ненадёжным, другие сами поувольнялись, избегая кто косых взглядов, кто преследования, а кто и просто не желая работать с магглорождёнными. А притока новой крови в Министерстве нет, рассчитывать не на кого.

Внезапная откровенность имела под собой серьёзный фундамент, это было очевидно, Блишвик точно был заинтересован в Нотте, но вот насколько и, что ещё важнее, он сам или глава семьи тоже, — это предстояло аккуратно выяснить.

— Тенденцию эту мы давно наблюдаем, — осторожно кивнул он. — Однако мало что можем изменить к лучшему, на каждом шагу встречая сопротивление. В совете попечителей вроде бы сидят умные люди, но как дело доходит до обсуждения перемен — слепнут и глохнут все, не желая ничего менять.

— Мой дед заинтересован в переменах, — многозначительно заметил Блишвик. Они подошли к лифтам, и разговор ненадолго прервался, но поднявшись на первый уровень Министерства, Блишвик продолжил с того же места: — И он хотел бы познакомиться с вами лично. Подумайте, лорд Нотт, не отвечайте сразу. А теперь к делу. Сайрус, ты знаком с мистером Ноттом? Позволь представить тебе лучшего министерского пространственника. Показывай, что нашли…

30.10.22

Глава опубликована: 06.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх