↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 195

Сопротивление защитных чар Эдриан почувствовал сразу, однако не успел ничего предпринять — те расступились. Он вышел в тёмный зал и непроизвольно потянулся за палочкой. Было слишком тихо, свет был потушен, никто не появился, чтобы встретить гостя… Внутри заворочались плохие предчувствия.

— Эй! — подал он голос, не спеша что-либо предпринимать.

Обещание помочь сестре ставшего главой семьи Данкана сработало на ментальном артефакте в камине, ему позволили войти, но намерение не защитило бы от возможных ловушек или агрессии домовиков, потому предпринимать что-либо он не торопился.

— Вы кто?

Он вздрогнул, только теперь заметив ребёнка, выглядывающего из-за спинки дивана.

— Меня зовут Эдриан, — мягко представился он, — лорд Эдриан Нотт. А ты, должно быть, сестра Данкана?

— Данкана? — переспросила девочка, не спеша показываться вся и так и продолжая смотреть из-за укрытия. — У меня был старший брат… Но он давно умер.

— Почему ты так решила? — на миг растерялся он, а затем сообразил, что отправленного на пожизненный срок в Азкабан сына лорд Эйвери решил признать погибшим. — На самом деле он не умер, просто не может находиться дома. И он попросил меня позаботиться о тебе. Как тебя зовут? Иди сюда, не бойся.

Девочка закусила губу, задумчиво рассматривая незнакомого мужчину, сделала пару осторожных шагов, выходя из-за дивана, однако не приближаясь.

— Я Эрика. Эрика Эйвери.

— Очень приятно, Эрика. Не против, если я присяду? — девочка недоумевающе смотрела на него и молчала, так что Эдриан просто двинулся вперёд, сел и похлопал по дивану рядом с собой. — Ты одна здесь?

— Папа ушёл куда-то и не вернулся, — пожала она плечами и сделала маленький шажок. — Я не знаю, почему он не пришёл домой.

Ей было лет семь, может, чуть меньше, судя по поведению, или чуть больше, учитывая, что о её существовании почти никто не знал, а значит, круг общения у неё был весьма ограничен — если не состоял из одного только отца. Невысокого роста, но не худая, с тёмными спутанными волосами, обрамляющими узкое бледное лицо; Эрика выглядела обычно и не казалась расстроенной из-за затянувшегося одиночества.

— С твоим папой случилось несчастье, — не зная, как безболезненно сообщить такую новость, Эдриан решил не затягивать и просто сказать правду, — поэтому твой брат и попросил меня о тебе позаботиться.

— И он не вернётся? — сделав ещё один неуверенный шажок, заинтересованно спросила Эрика и, получив подтверждение, кивнула. — Понятно, тогда я не буду его ждать.

— В доме есть эльфы? — Отсутствие реакции напрягало, но спокойствие девочки сейчас было на руку, поэтому Эдриан не стал продолжать тему: даже если Эрика пока не поняла, что означает эвфемизм «случилось несчастье», главное она уловила и приняла.

— Виски! — позвала она, повернувшись к ведущим вглубь дома дверям.

Появившийся вскоре домовик представлял собой жалкое зрелище. Одетый в какие-то лохмотья, он втягивал голову в плечи, будто ожидая удара, и хотя в помещении было темно, пробивающегося сквозь незашторенные окна света хватило, чтобы Эдриан разглядел шрамы, покрывающие, кажется, всё тело эльфа. Картина вырисовывалась мрачная.

— Собери вещи мисс Эйвери, — приказал Эдриан тоном, не предполагающим возражения.

К сожалению, это не только на домовика подействовало — Эрика тоже сжалась. Мысленно выругавшись, Эдриан как можно мягче продолжил:

— Не бойся, детка, тебя никто не обидит. Сейчас твои вещи соберут, и мы переместимся ко мне домой. Познакомишься с моими детьми… — В глазах девочки застыл испуг, и он замолчал, не зная, как это исправить. — Ты хочешь взять с собой что-нибудь? Любимую игрушку? Или книжку? — Детский взгляд метнулся к двери, и Эдриан одобряюще улыбнулся. — Не бойся. Ты можешь взять всё, что захочешь. Я подожду тебя тут, хорошо?

— Ладно, — едва слышно ответила Эрика и попятилась к двери.

— Если что-то забудешь — ничего страшного, мы всегда сможем вернуться и взять что-то из вещей. Или купим тебе новое.

Страх в серых глазах чуть уменьшился, и всё же Эдриан совсем не удивился, услышав, как вышедшая за дверь девочка бросилась бежать.

На каминной полке стояла гранитная чаша с порохом, и пока Эрика с домовиком собирались, он связался с Нотт-мэнором, приказал Лаки подготовить гостевую комнату и передать детям, что скоро прибудет с гостьей, с которой нужно вести себя предельно аккуратно.

Вспомнив, что опасался встретить избалованную девицу, Эдриан поморщился. С его стороны было глупо даже предполагать подобное, учитывая всё, что он знал о Данкане.

В кармане нагрелась связующая пластина — он проигнорировал сообщение.

Позволь Амелия им с Эйвери поговорить наедине, многих сложностей можно было избежать. Как минимум Эдриан знал бы, что его ждёт, и смог бы подготовиться к ситуации. Или избежать её?.. Отрицать, что всё равно бы согласился помочь осиротевшему ребёнку, было глупо, но тенденция настораживала. В мире было слишком много несчастных детей, чтобы судьбу каждого принимать так близко к сердцу. И если в случае с Давиной он не жалел о принятом решении — племяннице лучшего друга, у которой во всём мире не осталось ни одного человека, кто хотел бы ей помочь, отказать было невозможно, — а оставить Эди на улице, обрекая на гибель, не позволила человечность, то сейчас варианты были. Семьи у Эрики не было, но наверняка нашлись бы какие-нибудь дальние родственники, что взяли бы девочку хотя бы ради её наследства. К тому же в доме были домовики, а значит, как минимум физически с ней всё было бы в порядке…

Мысленно выругавшись, Эдриан покачал головой — глупые рассуждения «а если» ничего не меняли.

— Виски, — позвал он домовика, поняв, что ожидание затянулось. Больше минуты ничего не происходило, а затем послышались шаги и в дверном проёме показалась Эрика, которую тянул эльф. — Не бойся, — повторил Эдриан и протянул руку, — подойди.

Эльф снова потянул упирающуюся хозяйку, и в конце концов та оказалась рядом с Ноттом.

Можно было ещё сто раз повторить, что ей ничего не угрожает, но причин верить на слово человеку, которого видит в первый раз в жизни, у Эрики не было, поэтому уговоры не имели смысла.

— Где её вещи? — Эльф боязливо протянул завязанную в узел простынь, и брови Эдриана взлетели. Прикусив язык, чтобы не сказать ничего лишнего и не напугать Эрику ещё сильнее, он забрал вещи одной рукой, а пальцы второй сомкнул вокруг предплечья девочки. — Что ж…

В последний момент Эрика упёрлась, но вырваться, конечно, не смогла, и её испуганный крик потонул в каминном переходе.

В Нотт-мэноре Эрика разрыдалась, вырвала руку и бросилась прочь — Эдриан даже среагировать не успел. Бежать следом не казалось хорошей идеей, девочке явно нужно было время, чтобы успокоиться, и присутствие чужого человека вряд ли бы этому поспособствовало, но оставить её одну тоже не тянуло на правильное поведение.

Отдав вещи Эрики домовику, Эдриан вышел из дома. Давина с Эди играли в салки, с криками носясь по саду, Летиция в одиночестве раскачивалась на качелях, а Драко с Теодором сидели рядом с вытянувшимся на траве Маркусом и слушали, как тот вслух читает «Историю Хогвартса».

— Папа! — Теодор первым заметил его появление и подскочил на месте.

— Привет, мальчики.

— Папа, а про какую девочку говорил Лаки?

— Её зовут Эрика… — подождав, пока все соберутся, он рассказал о гостье и сделал паузу. — Летиция, ты могла бы поговорить с Эрикой?

Та серьёзно кивнула, но не успела ответить.

— Почему Летти? — возмутилась Давина. — Я хочу первой познакомиться!

— Потому что ты её только напугаешь, — фыркнул Маркус, мальчики засмеялись, Давина надулась, а Эдриан вздохнул.

— Маркус прав, дорогая. Ты слишком порывистая и нетерпеливая, а Эрике сейчас нужно спокойствие. У Летиции это выйдет намного естественнее. Так что, Летти, ты согласна помочь Эрике?

— Да, конечно, — смело кивнула та и тут же неуверенно спросила: — А что мне говорить?

— Это неважно. Расскажи ей о ребятах, о Нотт-мэноре, просто поговори с ней — мне кажется, этого будет достаточно. Лаки, проводи Летицию к нашей гостье.

— А почему вы её привели? — озвучил общий вопрос Маркус.

— Её отец погиб недавно, девочка осталась совсем одна, и меня попросили ей помочь…

Давина фыркнула и демонстративно отказалась слушать дальше, и он не стал возражать, когда дочь ушла. Объясняя детям мотивы своего поступка, Эдриан и для себя их прояснял, так что когда в мэноре объявился Люциус, чьё сообщение осталось неотвеченным, было проще ответить, «что он творит».

— Эйвери не дал мне возможности придумать компромисс, — переместившись с Малфоем в кабинет, честно признался Эдриан. — Точнее, конечно, Амелия не дала, но сути это не меняет. Лорд Эйвери голосовал по указке Дамблдора, и теперь мы уже вряд ли узнаем, чем старик его держал, я счёл заботу о мисс Эйвери справедливой ценой за лишний голос.

— Да кто бы спорил, цена хорошая, — скривился Люциус, — но вешать себе на шею очередного никому не нужного ребёнка… Ой, да не сверкай ты глазами! — повысил он голос. — Знаю я, что тебе каждую сиротку жалко. Но, Эд, ты же сам всё время жалуешься на нехватку времени! А приручить девчонку… Ты не помнишь Эйва первокурсником, зато я не забыл, каким забитым он приехал в Хогвартс и возвращался после каждых каникул. Уж не знаю, что там у них дома творилось, но грязнокровки, которых травили, и то смелее вели себя в новом мире. Ты с ней намучаешься.

— Люциус, я обещал.

— Так я и не предлагаю вышвырнуть девчонку на улицу. Но когда тебе с ней возиться?

— Хочешь помочь и поселить её у себя? — осклабился он. Малфой спал с лица. — Я прекрасно осознаю, что просто не будет, но по-другому поступить не могу.

— Где она сейчас?

— С ней Летиция.

— Плакса? — изумился Люциус, но через секунду одобрительно кивнул. — А это может сработать. Если Эйвери такая же трусиха, с Розье ей будет комфортно. А если всё не так плохо, та поможет ей преодолеть первый шок и влиться в коллектив.

— Поручу это Маркусу, — улыбнулся Эдриан.

— Кажется, у тебя новый лучший друг, да, Эд? — рассмеялся Малфой. — Квин не ревнует?

— Ревнует. Но одобряет — если верить его собственным словам.

— Ну дай Мерлин… Ладно, перейдем к насущному. На этой неделе магглы закончат с конюшнями, ты когда сможешь заняться установкой защиты?

— Да помню я, — закатил Эдриан глаза. — Вот как закончат — так и обсудим. Порт-ключи твои готовы по большей части, заберёшь или подождёшь, пока всё сделаю?

— Заберу. Кстати, ты слышал, что твоя шпионка в каминный центр устроилась?

— Какая… а, Эджком? Не слышал, но не удивлён. С пространственными чарами она неплохо обращается, было бы странно, смени она направление.

— Тебя это устраивает? — всматриваясь в лицо друга, Люциус подался вперёд.

— Это вне моей компетенции. Из своего управления я её убрал… Мне другое интересно: пришлёт ли Дамблдор нового шпиона или Уоткинс останется единственным.

— А у тебя разве открыты вакансии?

— Конечно! — эмоционально воскликнул Эдриан, всплеснув руками. — Работы слишком много, а способных её выполнять магов откровенно не хватает. Не думал, что до этого дойдёт, но, видимо, придётся проверять кандидатов не только на профпригодность, но и на лояльность.

Люциус усмехнулся, всем видом выражая непонимание, как можно быть непредвзятым себе во вред, но воздержался от критики.

— Насколько помню, Бэддок никогда не жаловался на нехватку кадров или переизбыток работы. Всё действительно настолько изменилось?

— Ну спасибо хоть не спросил, чего я так плохо работаю, — с обидой посмотрел на него Эдриан и вздохнул. — Всё изменилось, Люц, и серьёзно. Арест начальника был мощным ударом по репутации управления, и это даже если не вспоминать про объём работы, в разы возросший с начала восьмидесятых — все и каждый желали иметь как минимум парочку порт-ключей на случай визита что Пожирателей, что авроров. А зарплата не менялась. Плюс та авария в Отделе тайн, из-за которой нас согнали с насиженного места и впихнули в тесные помещения… Под руководством Лорда и Крауча — и я осознанно их приравниваю — были безвозвратно уничтожены дома, артефакты, камины — всё то, что рушится мгновенно, а создаётся долгим и кропотливым трудом и стоит соответственно. И на восстановление уйдут годы, десятилетия… А уровень образования сам знаешь какой. На места уставших от работы магов приходят неучи, неспособные работать на их уровне, да и неучей не то что бы было много…

— Знаешь, Эд, всё это не повод в одно лицо тащить на себе работу.

— У меня всего человек семь, на кого можно положиться, в чьих способностях я не сомневаюсь, — развёл тот руками, — и если я не буду тащить на себе, как ты выразился, самое сложное, они тоже могут уйти. Я делегировал подчинённым всё, что мог, оставил себе только самые серьёзные задачи… Но как отказать Аврорату? Скримджер не от лени постоянно просит помощи, Аврорат вообще забыл о гордости…

— Вот их проблемы мне точно не интересны, — перебил Малфой. — Я разговаривал с Миленой на днях, и она намекнула, что миссис Бэддок рассчитывает, что при пересмотре её мужа освободят. Не без нашей помощи.

Эдриан недоумевающе нахмурился.

— Бэддока арестовали за что?.. Признаться, я в то время в таком состоянии был, что из-за страха едва соображал. Мы же ничего не делали для него, да?

— Ничего, но… В Ближний круг Эрвин не входил, всегда держался наособицу и ни с кем не был близок… С Долоховым иногда в карты играл, может, ещё с Руди общался в память о школе. После твоего ухода Лорд его загрузил работой и не задействовал в рейдах…

— Так что есть шанс, что его и вправду помилуют, — резюмировал Нотт и вздохнул. — Сколько ему дали за метку? Двадцать пять лет?

Помрачневший Люциус кивнул, и на некоторое время они замолчали.

— Подумаю, можем ли мы что-то сделать.

— Аманда заслуживает этого. Я поговорю с Амелией.

— Стоит ли?

Тон заставил насторожиться, и Эдриан нахмурился.

— Почему нет?

— Делай, как считаешь правильным. Начальником он уже не будет, даже если вернётся…

— Люциус!

Тот пожал плечами, не видя ничего зазорного в том, чтобы задумываться в том числе и о подобных вещах, и Эдриан предпочёл не развивать тему, хотя сам не мог теперь отделаться от мысли, как упростилась бы его жизнь, вернись всё на круги своя.


* * *


Когда Люциус ушёл, Эдриан решил убедиться, что с Эрикой всё в порядке — эльфы бы доложили, случись что, однако на самотёк пускать ситуацию всё же не следовало. Чары указали направление, и вскоре он остановился перед приоткрытой дверью, ведущей в музыкальную комнату — Эдриан не застал времена, когда там были инструменты, но отец именовал её именно так, и название сохранилось. Располагалась комната в той части мэнора, куда хозяин не заглядывал годами, однако несмотря на это домовики поддерживали её в относительном порядке — пыли почти не было, а двери не скрипели.

Девочки сидели прямо на полу под окном и о чём-то вполголоса разговаривали. Причём говорила Летиция — обычно молчаливая и стеснительная, сейчас, найдя не перебивающую её слушательницу, она предстала с новой стороны.

Можно было бы подслушать, но пару секунд наблюдения хватило, чтобы успокоиться: как бы всё ни сложилось дальше, при желании Эрика будет иметь друга в его доме.

— Скоро ужин, — переступив порог, подал голос Эдриан.

Эрика вздрогнула и сжалась, Летиция же, наоборот, радостно улыбнулась при его появлении.

— Спасибо, лорд Нотт. Что-то мы заболтались.

— Тилли, покажи Эрике, где её комната. Летти, дорогая, если хочешь, можешь помочь новой подруге.

Летиция просияла, и Эдриан больше не стал ничего добавлять, оставив девочек наедине с эльфом.

Когда все собрались за столом, внимание, естественно, было сосредоточено на новом человеке; и без того напуганная переменами Эрика не знала, куда себя деть, и поддержка Летиции едва ли помогала ей справиться. Ноттовские дети были раскрепощёнными, смелыми и открытыми новому, им было интересно познакомиться, но их энтузиазм лишь ухудшал положение.

— Довольно разговоров, — перебил Эдриан Теодора. — Дайте Эрике спокойно поесть. Да и сами кушайте молча.

— Но она должна ответить, папа!

— Ди, Эрика никому из вас ничего не должна, — строго перебил он. — Поставь себя на её место. Она никого из вас не знает. Дайте ей возможность прийти в себя, привыкнуть к новому окружению…

Хоть и смотрел он на дочь, видел удивление в глазах Эрики. И понять его значения не мог.

— Ой! — вдруг воскликнула Эрика и замерла. — Котик!

— Это Йоль, — пояснил Эди.

— Хочешь его погладить? — подал голос Теодор и повернулся к низзлу. — Йоль, иди сюда!

Минуту спустя дети забыли про еду, а Эрика — про страх. Сгрудившись тесной компанией вокруг не ожидавшего такого ажиотажа Йоля, в десять рук наглаживали белоснежную шерсть и, кажется, были полностью довольны собой и миром.

29.12.23

Глава опубликована: 15.03.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх