↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 133

После разговора с Флинтом Эдриан с Люциусом не сговариваясь переместились вместе — не ради обсуждения узнанного, а подсознательно чувствуя потребность в дружеской поддержке. Ни один из них не считал Дамблдора примером для подражания, и всё же совсем избежать внушения даже им не удалось — вера в то, что директор порядочный человек, жила ещё со школьных лет у обоих внутри.

Магглолюбец, полукровка, политический противник и даже враг, они не ждали от него ничего хорошего, и всё же не считали подлецом. Даже после всего, чему были свидетелями на протяжении жизни, даже после вылезших на свет некрасивых, сомнительных, аморальных и откровенно преступных деяний оба продолжали думать о Дамблдоре лучше, чем стоило бы, опирайся они на голые факты.

Конечно, нельзя добиться такой власти, не запачкав руки, — политика вообще дело грязное. И всё равно, претендуя на звание порядочного и тем более хорошего человека, некоторые границы переходить было недопустимо — они верили в это всем сердцем несмотря ни на что и вопреки всему.

Закрыть глаза на некрасивый поступок, прикрыть совершившего проступок соратника, помочь оступившемуся — это всё было понятно и естественно, хотя оба Пожирателя смерти отлично помнили, как решительно Дамблдор осуждал подобное поведение и ратовал за доносы в том числе на членов семьи, коли те преступили закон и заслуживают наказания…

И потому сейчас пребывали в крайней степени изумления. Дамблдор не просто перешёл границу, заступил черту или испачкал руки, всё было намного серьёзнее: все эти годы подававший себя как Великий Светлый маг, верховный чародей Визенгамота, директор Хогвартса и представитель Международной Конфедерации магов находился на той стороне, и руки его были не просто запачканы — по локоть в крови! Официально Дамблдор не поддерживал связь с Гриндевальдом со времён окончания школы; он не был замешан ни в каких делах самого ужасного мага первой полвины века; его не обвиняли в причастности, напротив, считали спасителем, ведь всё, что было известно о Гриндевальде, что помогало рушить его планы и препятствовать его победе, во многом основывалось на словах Дамблдора — больше никто не посмел выступить против Гриндевальда, опасаясь мести…

И всё это оказалось обманом. За три месяца до начала маггловской Второй мировой войны Дамблдор с Гриндевальдом общались, имели совместный проект и состояли в близких дружеских отношениях.

— Чем же старик зацепил Скамандера, что тот не только молчал все эти годы, но и ушёл с политической арены вообще? — нарушил установившееся молчание Люциус. — Мощный, должно быть, был рычаг, если столь принципиальный человек подчинился давлению.

— Семья, дети, — качнул Эдриан головой, — рычагу необязательно быть оригинальным, лишь действенным. К слову, я вот не припоминаю, чтобы слышал что-то о миссис Скамандер, а ты?

Малфой удивился было и почти без паузы согласно кивнул:

— Ты прав, я тоже не помню такого. И потому мне вдвойне интересно, почему полвека спустя хранивший дамблдоровскую грязную тайну Скамандер вдруг решил приподнять завесу перед тобой?

— Ни одной догадки, — искренне помотал головой Нотт. — Как думаешь, они с Гриндевальдом…

— Ни одной догадки, — передразнил Люциус, качая головой с гримасой неудовольствия. — Кажется, мы серьёзно недооценили противника.

— Ты же не думаешь… — начал Эдриан взволнованно, но Малфой не дал договорить, перебив:

— Теперь уже не знаю. Подумай сам, Эд. Лорду Флинту я верю, так что беру за основу, что в тридцать девятом году Дамблдор общался накоротке с Гриндевальдом. А теперь давай вспомним, кто он вообще такой. Полукровка. Сильный и умный, но всего лишь полукровка без мэнора, богатства и уважения предков, опять же его взрослая жизнь началась со скандала с арестом отца и смертью сначала матери, а потом и сестры. Так себе старт, не находишь? Однако всего несколько лет спустя его имя уже звучит в учёных кругах, каким-то образом Дамблдору удаётся нарушить естественный ход вещей и просочиться в доверие к Фламелю, уже пару веков как не берущего учеников.

— Соавторство с Фламелем послужило бы мощным стартом для его карьеры, вот только ты не забыл, что Дамблдор не пошёл по этому пути? Из него не вышло зельевара, он ведь пошёл преподавать трансфигурацию в школу…

— Это мы так думаем, — возразил Малфой. — Давай порассуждаем без привязки к общеизвестным фактам его биографии — мы ведь не можем с уверенностью сказать, что из официальной версии правда. Дамблдор стал известен именно благодаря сотрудничеству с Фламелем, тем самым Фламелем, о котором второй век только слухи и присутствуют, а самого алхимика никто в глаза не видел.

Эдриан вытаращился на друга и не удержался от смеха.

— Ты перебарщиваешь. Но я согласен с тобой, мы ничего не знаем достоверно, а полагаться на «общеизвестно» в нашем положении чересчур наивно, не удивлюсь, если изначально Дамблдор сам запустил слухи, на основе которых позже выстроил свою репутацию. Есть идеи, как собрать информацию? Дамблдор весьма осторожен, раз столько лет избегал не то что разоблачения, но даже подозрений…

— Скорее беспринципен: стирать детям память — последствия могли быть ужасными.

— Может, и были, — помрачнел Эдриан, — мы ведь не знаем, кем были те приятели лорда Кларенса и как сложилась их жизнь после той порции Обливиэйта.

— Одно другому не помеха. Я к тому, что старик тщательно заметал следы своей деятельности, потому искать случайно избежавших модификации памяти свидетелей — напрасный труд. Те, кто что-то знает, если таковые вообще есть, либо боятся открывать рот, либо связаны клятвами. И кстати, о клятвах. Ты сказал, Скамандер плохо выглядел?

— Думаешь, откат? — напрягся Эдриан. — В том и дело, выглядел он как всегда — ничего такого, что заставило бы насторожиться, никаких обычных признаков, но вот поведение, тень в глубине глаз… Допускаю, что увидел то, чего не было, принял за подозрительное — банальное, но у меня сложилось впечатление, будто он прощался, понимаешь?

— Мы с ним не друзья, — развёл руками Малфой, — так что никак повлиять на ситуацию не можем. Надеюсь, Скамандер ещё удостоит тебя аудиенции, и тебе удастся если не расспросить его, то хотя бы задать вопросы и увидеть реакцию на них. А пока, я думаю, нужно собрать о нём сведения.

— Какие сведения? Мы ведь собирали…

— Общие данные мы собирали, — отмахнулся Люциус. — А теперь меня заинтересовала истинная причина, по которой глава Аврората ушёл в отставку без видимых поводов, а затем превратился в затворника, бегущего от конфликта с человеком, бояться которого ему просто по рангу было не положено. И то, как он подчеркнул, что не пускал детей в Хогвартс… Скамандер по-настоящему боялся того, что Дамблдор может сделать… Знаешь, пожалуй, я побеседую кое с кем, что-то в этой истории меня цепляет. Давай завтра…

— Прости, Люц, завтра первое число, я не смогу.

Малфой внимательно посмотрел на Нотта и с неудовольствием кивнул.

— Ладно, сам разберусь.


* * *


Как Эдриан и предполагал, начало месяца выдалось напряжённым. Эскадрилья бумажных самолётиков атаковала кабинет всё утро, и с трудом удалось в срок выполнить обещанные Скримджеру порт-ключи. Стоило встать из-за стола, как в дверь влетел очередной голубой самолётик… Который Эдриан решил проигнорировать и вышел в общий зал.

— Миссис Солански, я в Аврорат, а вам, видимо, придётся в моё отсутствие развлекаться ловлей самолётиков.

Бессменный секретарь хмыкнула и жестом фокусника извлекла из-под стола самый настоящий ненаколдованный сачок — с длинной ручкой и розовой сеткой.

— Если будет что-то срочное, пошлю за вами в Аврорат, — улыбнулась она и стремительным движением взмахнула сачком в считаных дюймах от головы шефа. — Первый есть.

— Развлекайтесь, — не удержался от смеха он, развернулся на каблуках и двинулся к лифту.

В Аврорате царила суета, но Скримджер откровенно просиял при появлении Нотта и, быстро поблагодарив, сразу же принялся отдавать приказы. Эдриан не желал мешаться под ногами и удалился, не дожидаясь начала операции. Недолгий путь до Аврората показался слишком коротким, чтобы отдохнуть и прочистить голову, так что он решил продлить «прогулку» и завернул в ДМП. Миссис Бэддок на месте не было, в отделе было непривычно тихо, но это не насторожило. Эдриан пересёк зал и спокойно постучал в кабинет.

— Войдите, — донеслось из-за двери, он повернул ручку…

— Кажется, я не вовремя, — констатировал он, так и не переступив порог.

— Напротив, — доброжелательно покачал головой лорд Виридиан, — прошу, входите, лорд Нотт.

Эдриан посмотрел на смущённо молчащую хозяйку кабинета и сделал шаг вперёд, прикрыв за собой двери. И не удержался от вопроса:

— Всё в порядке?

— Всё хорошо, — за Амелию ответил Виридиан и с неожиданной в его исполнении теплотой посмотрел на неё. — А может стать ещё лучше, если вы поддержите меня и поможете убедить мою юную протеже, что лучше неё никого нет на место главы Департамента магического правопорядка.

Боунс покраснела и смешалась, Эдриан же открыто улыбнулся.

— Боюсь, вы сильно опоздали с просьбой, сэр. Об этом я уже имел честь разговаривать с леди Боунс, уверив её, что поддержу её кандидатуру в случае вашей отставки. Однако, — он согнал улыбку с лица и серьёзно посмотрел на Виридиана, — если рокировки можно избежать, мы все были бы рады, останьтесь вы на своём месте.

Старый лорд взглянул с удивлением, после чего польщённо кивнул.

— Неожиданная поддержка, но приятная. Благодарю. Но моя отставка, как бы ни хотелось иного развития событий, неизбежное зло. Амелия растормошила здоровенное гнездо грюмошмелей, всем избежать укусов не удастся…

— Сэр…

— Ты всё правильно сделала, — по-отечески улыбнулся Виридиан, кивнул Нотту и, быстро произнеся положенные слова прощания, удалился.

Боунс всхлипнула, но справилась с эмоциями и смущённо посмотрела на Эдриана.

— Прошу прощения. Вы что-то хотели?

— Ничего срочного. Разве что насчёт лже-Лонгботтома узнать.

— Боюсь, тут мне нечем вас порадовать. — С неудовольствием поджав губы, Амелия посмотрела мимо Эдриана, на стеллаж за его спиной. — У лорда Лонгботтома есть алиби на время визита в Малфой-мэнор, да и я уверена, что это был не он. А разговор с ним не дал никакой полезной информации, что помогла бы понять, как и когда преступник заполучил необходимые для оборотного зелья части.

— Тупик, значит. Что ж, иного я и не ждал. Не стану отвлекать…

— Эдриан, — остановила Амелия, — спасибо вам за поддержку.

— На то и нужны друзья, — мягко улыбнулся он, в последний миг решив именно этим эпитетом обозначить их отношения. Пусть они не были друзьями в истинном и полном смысле слова, союз вышел взаимовыгодным и приятным. Ну и интуиция голосом Малфоя нашёптывала, что убедить Боунс в хорошем отношении никогда не будет лишним.

Развеявшись, Эдриан с удвоенным старанием занялся работой и ко времени очередного заседания успел даже перевыполнить план. Расположившись на своём месте, он поздоровался со знакомыми и уже привычно потянулся за пергаментом, намереваясь по сложившейся традиции продолжить расчёты, однако был вынужден отложить сторонние дела и сосредоточиться на секретаре, зачитывающем повестку — отставку Виридиана.

Всем было понятно, что иного исхода у скандала вокруг ДМП быть и не могло, и всё же голосовать за смещение желающих нашлось немного. Гайюс Виридиан на самом деле всех устраивал в роли главы столь важного департамента, плюс выбор замены обещал стать сложным и жарким — каждая партия отдавала предпочтение своему кандидату и не собиралась уступать и соглашаться с чужими предложениями.

По итогу почти трёх часов дебатов компромисс был достигнут: Виридиана отстраняли от работы до выяснения всех обстоятельств дела, а на его место в качестве исполняющего обязанности главы назначали заместителя — Амелию Боунс. Как ни странно, но принципиальная и неудобная Боунс устроила все партии: видеть её начальником готовы были не все, в том числе и из-за возраста, а вот как временная мера, «и.о.» — вариант был хорошим.

По крайней мере, большинству так казалось — до тех пор, пока Амелия в качестве первого решения на новом посту не подняла вопрос с финансированием Аврората, по которому на предыдущем заседании не приняли решения.

Эдриан хмыкнул под нос, скрывая улыбку, и наконец занялся расчётами.


* * *


Эдриан с детьми ужинали в беседке на свежем воздухе, когда сигнальные чары предупредили о появлении гостя. При виде Берта дети обрадовались, да Эдриан и сам успел соскучиться по младшему другу, и потому о делах они заговорили лишь полтора часа спустя, позволив себе спокойный праздный вечер.

— Гринграсс наконец готов к установке защиты, — сообщил Берт, завершив рассказ о своём досуге. — Если сможешь освободить субботу, буду благодарен.

— Можно, — оценив загруженность, кивнул Эдриан.

— А на следующей неделе тогда можно будет заняться следующим заказчиком — с расчётами я закончил.

— Кстати, о заказчиках. Совсем забыл, что обещал передать тебе предложение за бесценок поработать на Министерство.

— Ты про школу авроров? — рассмеялся Берт. — Уже знаю. Ты не представляешь, как я хохотал!

Эдриан понимающе улыбнулся.

— Те, кому ты уже помог с защитой, выступали на твоей стороне, но Скримджер настроен серьёзно, не удивлюсь, если он не отстанет. Да и Грюм не тот человек, кто легко подчинится не устраивающему его решению.

— У меня всё расписано на год вперёд, так что Министерство вместе с Авроратом могут желать чего угодно, — развёл руками Берт. — Но на первом месте у меня собственный дом и заказчики.

— Как продвигается дело с домом Максов?

— Отлично! — воодушевлённо улыбнулся тот. — Медленно, правда, но грех жаловаться. А тот участок с источником, что мы нашли, ты решил этот вопрос?

— Делегировал, — хмыкнул Эдриан.

— Малфою, — понимающе протянул Берт. — Ну, значит, всё отлично. Люциус всё сделает в лучшем виде.

— Хм, вот ты сказал это, и я понял, что кое-что в лучшем виде сделаешь ты, а не Малфой. — Берт заинтересованно вскинулся. — Нужно покопаться в прошлом и собрать информацию, которая вряд ли есть в свободном доступе… — И он рассказал о ситуации со Скамандером, Дамблдором и Гриндевальдом. — Влияние Дамблдора не может строиться исключительно на его обаянии и прекрасных глазах, у него наверняка масса рычагов, и нам нужно если не помешать на них воздействовать, то хотя бы понимать, что те собой представляют.

— Понимаю. Попробую помочь, — задумчиво кивнул Берт.

— Ты что-то уже придумал? — удивлённо спросил Эдриан. — Я тебя знаю, вот эта гримаса, — он неопределённо помахал рукой вокруг Берта, — обычно означает, что ты потерян для общения и уже чем-то увлечён.

— Не то чтобы придумал, — качнул тот головой, — скорее заподозрил несоответствие в известной информации. Пока это не более чем интуитивная догадка… Пожалуй, мне пора…

Останавливать Берта Эдриан не стал, лишь понимающе усмехнулся.

— Жду в субботу, — на прощание сказал он, проводив гостя к камину.

— Непременно. Возможно, к тому моменту у меня уже будет что рассказать.

11.6.22

Глава опубликована: 25.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх