↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 151

Откладывать неожиданно свалившуюся на него работу Эдриан не стал, решив сразу же заняться заказом Боунс. Для перемещения под мощные щиты основа порт-ключа тоже должна быть мощной, поэтому он отправился в хранилище, где долго и придирчиво выбирал материал и размер будущего артефакта. Но пока не было ясности по защите Азкабана, мысли были далеки от работы.

Зачем он потребовал конкретику? На самом деле в момент разговора с Амелией это было не более чем данью любопытству, однако почти сразу же, как он озвучил вопрос, возникла мысль о побеге. Они с Люциусом это обсуждали, и тот отказался от участия в самоубийственной авантюре, но… Эдриан прекрасно понимал, что пересмотр не обернётся амнистией, и если младших магов, пришедших в организацию позже и успевших натворить меньше, может, и удастся вытащить, то те, кто его интересовал и ради кого, собственно, всё и затевалось, в лучшем случае получат сокращение сроков и свободу увидят ещё нескоро.

Организовать побег из Азкабана — нетривиальная задача, с этим никто в здравом уме спорить бы не стал. Но кто вообще всерьёз подобное планировал? Точные координаты Азкабана не были известны, с дементорами совладать мог не каждый взрослый маг, опять же найти кого-то в многоэтажной крепости-тюрьме — это заняло бы так много времени, что Аврорат полным составом успел бы добраться до острова и пресечь попытку.

И всё это легко решалось в случае Эдриана.

Число порт-ключей, благодаря которым заключённые, авроры и посетители могли попасть в тюрьму, было не просто ограничено, а конечно. Многоразовые порт-ключи были сложны в изготовлении и сами по себе, а уж если должны были перемещать под такую мощную защиту, как в случае с Азкабаном, и подавно. Собственно, Министерство до сих пор пользовалось теми порт-ключами, что были созданы в восемнадцатом веке — изначально их было пятьдесят штук, но большая часть уже вышла из строя, и теперь оставшимися пользовались лишь в особых случаях, а большинству приходилось довольствоваться лодкой. Эдриан не недооценивал своих подчинённых, но точно знал, что никто из них такой заказ не потянет.

Не каждый способный создать порт-ключ был магом-пространственником, и уж точно не каждый маг-пространственник согласится работать на Министерство. Изготовить даже самый обычный порт-ключ было непросто, это не столько требовало магических сил, сколько определённого склада характера, умения концентрироваться, предрасположенности, в конце концов — именно поэтому самостоятельность в обход Министерства каралась немалыми штрафами, уж слишком часты были несчастные случаи.

Эдриан задумался и понял, что с того же восемнадцатого века портальное управление довольствовалось абы кем, а настоящие специалисты обходили Департамент транспорта по широкой дуге. Их было мало — мастеров; способности иногда встречались у чужаков, но недостаточные для гордого звания мастера, в основном же талант передавался внутри семей, и спрос на них был огромным.

«А платят так, будто мастера на каждом углу в Лютном встречаются», — обиженно подумал он и покинул хранилище, наконец выбрав нужные основы.

Разложив металлические пруты на столе. Эдриан задумчиво уставился на них, размышляя, с чего начать. Групповой порт-ключ предполагал, что за него будут держаться все перемещаемые, но в данном случае не стоило полагаться на чужую сознательность: мало ли что взбредёт в голову заключённого, вдруг он решит в последний момент отпустить порт-ключ — и переместится частью? Нотту не нужны были разбирательства, кто виноват в располовинивании арестанта.

Трансфигурировав один конец прута в грубое подобие наручников, он удовлетворённо хмыкнул и открыл ящик стола, доставая инструменты.

Многоразовые порт-ключи были удобны всем: и Эдриана не будут дёргать просьбами сделать новые, и аврорам не нужно будет дожидаться, пока им выдадут свежий порт-ключ, и ДМП ускорит разбирательства, получив возможность приглашать к себе азкабановских сидельцев по первой необходимости. И всё же что-то останавливало.

Если он сумеет уговорить Малфоя и они организуют побег, многоразовые порт-ключи в Азкабан в руках ДМП им точно будут лишними. И кстати. Осознав, что можно не экономить ресурс старых порт-ключей, раз уж Нотт доступен и согласен делать новые, Аврорат быстро исчерпает имеющиеся возможности, и тогда только от Эдриана будет зависеть, кто и когда будет перемещаться в тюрьму. Для побега значимость подобного бонуса трудно было переоценить.

Мысленно покачав головой, остужая собственный энтузиазм, он нанёс первую руну.

Не стоит демонстрировать все свои таланты — это он решил точно. Усердствовать со стабилизаторами не стоит, ему не платят столько, чтобы он заботился об отсутствии неприятных ощущений. И вкладывать много магии тоже излишне — пусть порт-ключ выдыхается, например, после… восьми перемещений. Да, мало, но вряд ли кто-то верит, что он ни в чём не уступает магам прошлого, от него не ждут большего. Незачем разочаровывать — пусть его лучше недооценивают, мало ли когда всеобщее заблуждение сыграет ему на руку?


* * *


— К вам мистер Лафкин, — доложил селектор голосом миссис Солански.

Не представляя, кем может быть потомок или однофамилец бывшего министра, Эдриан разрешил впустить посетителя и принялся складывать инструменты — до начала заседания Визенгамота оставалось двадцать минут.

— Мне приказали зайти к вам, — вместо приветствия произнёс сухой старик, выглядевший лет на двести.

— А вы, простите?..

— Лафкин, — сообщил тот таким тоном, будто это всё объясняло.

— Прошу, — Эдриан махнул на стул и уточнил: — Зачем вы здесь?

— Молодой человек, — возмущённо сверкнул тот глазами, — вы уж определитесь, нужен я вам или нет, прежде чем гонять пожилого человека!

— С вас не убудет, если вы по-человечески представитесь и объясните, зачем пришли, — ледяным тоном осадит Нотт. — Итак?

— Так я же сказал, Лафкин я, — смешался старик, явно не ожидавший встретить отпор.

— И это должно всё прояснить?

— Ну да, — Лафкин, кажется, обиделся. — Вы что же, не знаете, кто я?

— Понятия не имею, — любезно оскалился Нотт и чуть теплее добавил: — Полагаю, родственник бывшего министра.

— Ну хоть чему-то вас ещё учат. Всё верно, матушка моя была министром.

Эдриан не помнил точно, когда мадам Лафкин стала министром, как и годы её жизни, но то, что это было в начале восемнадцатого века — в этом не сомневался. И понимание, что почти не ошибся с возрастом визитёра — ну, может, не двести, но сто пятьдесят лет ему точно было, — невольно проникся уважением.

— И всё же, мистер Лафкин, какова цель вашего визита?

— Ну вы же про Азкабан хотели узнать! — вновь быстро завёлся тот.

И Эдриан наконец понял, что перед ним тот самый человек, которого обещала прислать Амелия.

— Вас Боунс послала?

— Ну да.

— С этого и нужно было начинать! — проворчал он, не сдержавшись.

— А к вам что, много народа ходит, что вы не в силах догадаться.

Эдриан посмотрел на Лафкина как на сумасшедшего, но воздержался от ответа.

— Меня интересует защита Азкабана, сэр.

— Что именно?

— Всё, — бросил Эдриан, чувствуя, как начинает болеть голова.

— Я захватил с собой… — старик продемонстрировал толстый журнал, в котором страниц было примерно как в «Истории Хогвартса», и усмехнулся: — Уверены, что вам действительно нужно знать всё?

— Мне нужно досконально понимать, что должен преодолеть порт-ключ, чтобы изготовить его, — миролюбиво объяснил он и, снова взглянув на часы, поднялся. — Оставьте, я изучу на досуге. А сейчас прошу меня извинить, мне пора в Визенгамот.

— Как это — оставить? — не сдвинулся с места Лафкин. — Вы что, слепой? Вот же гриф секретности!

— Значит, рассекречивайте, — не уступил Эдриан, прямо при Лафкине надевая лиловую мантию. — А если это вне вашей компетенции, передайте тем, кто будет принимать решение, что порт-ключ я сделаю не раньше, чем выясню, куда тот ведёт.

Кажется, старик беззвучно ругался, по крайней мере, его губы шевелились, а глаза сверкали. Выглядело это довольно забавно.

— Надеюсь, вы не пытаетесь меня проклясть?

Лафкин оскорблённо вскочил со стула и, не прощаясь, вымелся из кабинета. Посмеивающийся Эдриан вышел следом.


* * *


Заседание началось привычным зачитыванием обвинений против первого вызванного аврора. Судьи не вслушивались, Боунс даже не старалась говорить громко, прекрасно понимая, что судьба рядового исполнителя никому не интересна, и единственным отличием от десятка предыдущих разбирательств было поведение самого обвиняемого. Темноволосый широкоплечий мужчина в арестантской робе смотрел прямо и держал голову высоко поднятой. Он не просто не боялся, кажется, он был искренне убеждён, что недоразумение разрешится и его отпустят с извинениями.

Эдриан открыл папку, узнал имя аврора, но это не дало никаких зацепок. И лишь когда Амелия перешла к допросу, кое-что прояснилось. Сэмюэль Дарси был старшим аврором с почти что безупречной репутацией. Ключевым словом было «почти». Он служил под началом Грюма, и уже одно это говорило о многом. Вот только если у Аластора были твёрдые моральные принципы, то Дарси очень быстро стал считать себя неприкасаемым и переходить и без того весьма непрочные границы. Про его увольнение речи никогда не шло, однако из МГБР Грюм его убрал, и это тоже говорило само за себя. И всё же когда ситуация стали весьма печальной для Аврората, Дарси вернули в строй и позволили ему, как опытному бойцу, даже возглавить подразделение… На которое было просто неприлично огромное число жалоб. В деле это не было сказано прямо, но Эдриан помнил, что именно фамилию Дарси называл Грюм, когда приводил в пример тех, кому не место в Аврорате. Под предводительством Дарси авроры и грабили, и избивали арестованных, и угрожали семьям, и даже занимались откровенным вымогательством…

Но когда Пожирателей арестовали, многие авроры получили почётные грамоты, медали и удостоились рукопожатия Багнолд, в том числе и этот нечистый на руку аврор. Да ещё и за Дарси просил Скримджер — понятно, почему тот не боялся суда.

И просчитался.

Его приговорили к пятнадцати годам за совершенные преступления, а чтобы и другим неповадно было, Амелия распорядилась провести обыск в его доме и изъять всё, за покупку чего Дарси не сможет отчитаться. И, не дожидаясь, пока громко и весьма витиевато ругающегося Дарси уведут, пригласила в зал суда следующее действующее лицо, представив её не именем, но развёрнуто:

— Двадцать лет Азкабана за школьное заклинание, направленное на аврора, несколькими днями ранее убившего брата и пришедшего в дом, чтобы поживиться, лично мне кажется чрезвычайно суровым наказанием. Уважаемые судьи, следующим мы рассмотрим дело мисс Кариссы Уилкис…

На знакомую фамилию многие отреагировали, сосредотачивая внимание на вошедшей в сопровождении авроров девушке. Среднего роста, в болтающейся на ней полосатой робе, блондинка от рождения, она была грязной настолько, что о цвете её волос можно было лишь догадываться. А поскольку все знали, что одежду постояльцам Азкабана подбирают по размеру, с первого взгляда было очевидно, что за время заключения девушка потеряла половину веса. И в том числе и поэтому судьям не понадобилось много времени, чтобы единогласно проголосовать за её освобождение — нападение на аврора было серьёзным проступком, но точно не тянуло на двадцать лет, и уже отбытый срок сочли достаточным наказанием.

Эдриан сделал себе мысленную пометку обсудить Уилкисов с Малфоем и занялся портальной плитой, пока Боунс продолжала вызывать подсудимых и определять в Азкабан проштрафившихся сотрудников Министерства. Но далеко не продвинулся, отвлёкшись на сообщение, преданное через зачарованную пластину. Оглядевшись, он убедился, что никто из судьей не смотрит в его сторону, и активировал пластину… И чуть не вскочил с места. Прыгающие буквы и неровные строки, так несвойственные Берту, сообщали, что ему написал Скримджер, приглашая в Аврорат для обсуждения сотрудничества «уважаемого мистера Макса» с Министерством магии.

Заканчивалось сообщение и вовсе на панической ноте:

«Я в Нотт-мэноре. Пожалуйста, приходи поскорее».

Уйти посреди заседания он, разумеется, не мог, но как только голосование по последнему делу было завершено, бросился к выходу, едва не переходя на бег. Кто-то окликнул его, но Эдриан сделал вид, что не услышал — останавливаться и выяснять, что от него хотят, было совершенно не с руки.

Домой он аппарировал в общей сложности через сорок минут после получения сообщения и застал Берта меряющим шагами гостиную: тот буквально носился по помещению, наворачивая круги.

— Что мне делать?! — вскричал Берт, увидев хозяина, кидаясь к нему и хватая за руку.

— Во-первых, успокоиться, — мягко посоветовал Эдриан. Причин для такой бурной реакции, на его взгляд, не было, но Берт вообще был эмоциональным, и об этом стоило помнить при разговоре. — Лаки, принеси мистеру Максу успокаивающего зелья… Берт, прости, мне нужна минутка, прежде чем мы займёмся твоей проблемой. — Тот обиженно насупился, но Эдриан проигнорировал это и обратился к вернувшемуся с зельем домовику, одновременно передавая флакон Берту. — Как Теодор? Жар спал?

— Миссис Малфой напоила его бодроперцовым зельем и оставила в кровати до обеда, но сейчас маленький хозяин в полном порядке — играет с мисс Давиной и мистером Эди.

Облегчённо выдохнув, он повернулся к Берту, но ничего не успел сказать.

— Прости, Эд, — виновато промямлил тот и потупился, как нашкодивший ребёнок. — Я постоянно бегу к тебе со своими проблемами, а у тебя…

— Всё хорошо, друг мой, — мягко, но непреклонно перебил Эдриан, обнимая Берта за плечи, и жестом предложил выпить зелье. — Ты же знаешь, я всегда готов тебе помочь, ты мне как брат, поэтому даже не смей думать, что в этом может быть что-то неправильное. У Теодора утром был жар, но раз он уже в порядке, я могу сосредоточиться на твоей проблеме, а к сыну зайду позже. Итак, что написал Скримджер?

Берт поставил пустой флакон и полез в карман за слегка смятым пергаментом и, не поднимая глаз, протянул ему.

Как Эдриан и предполагал, в тексте приглашения не содержалось ничего угрожающего, даже напротив, послание было пронизано искренней заинтересованностью.

— И что тебя так напугало? — дочитав, спросил он, подавив усмешку.

— Я не хочу снова попасть в Азкабан! — воскликнул тот.

— Берт, успокойся — зелье уже должно было начать действовать. Про Азкабан речь вообще не идёт…

— В Аврорате мне тоже нечего делать!

Проявляя терпение, Эдриан усадил друга на диван, сам устроился в кресле напротив и с невозмутимостью пожал плечами.

— Ты нужен Скримджеру, к тому же я предупреждал тебя об этом. Поверь, в комнатах, где работают авроры, нет ничего особенного. Я понимаю твои опасения, когда меня в первый раз пригласили в Аврорат, я испытывал те же эмоции: волнение, страх, желание убежать как можно дальше… Но, как видишь, со мной всё в порядке. Тебя же не повесткой вызывают, а приглашают на разговор. Ты им нужен…

— А ты прекрасно знаешь, что это не значит ровным счётом ничего! Если кто-то поймёт, кто я — я не выйду оттуда.

— Выйдешь, — жизнерадостно улыбнулся Эдриан. — Вот на этот счёт я могу дать тебе стопроцентную гарантию — ты выйдешь откуда угодно. Но для твоего прикрытия разоблачение станет фатальным, тут ты прав. Но давай посмотрим на ситуацию трезво. Глава Аврората приглашает специалиста, в котором чертовски заинтересован. Он не будет тыкать в этого спеца палочкой — это не подлежит сомнению.

— Я не хочу рисковать, — упрямо помотал тот головой.

— А в чём ты видишь риск? Пойми правильно, я не уговариваю тебя соглашаться и идти на встречу со Скримджером. Но эти чары, — Эдриан неопределённо махнул рукой на Берта, — мы же проверяли, их не снять какой-нибудь Финитой.

— А если я приму оборотное зелье?

Эдриан непонимающе молчал, и так ничего и не дождавшийся Берт объяснил свою мысль:

— Я приму зелье и поверх наложу чары личины. Тогда даже если чары сломают, моего лица никто не увидит.

— Ну-у-у… Давай попробуем, если так ты будешь чувствовать себя увереннее.

— Буду! — быстро произнёс Берт и просительно посмотрел на Эдриана.

Тот не сразу понял, чего от него ждут, но минуту спустя всё же догадался и вызвал Лаки, прося принести оборотное зелье.

— Но я по-прежнему не хочу идти в Аврорат, — ворчливо сообщил Берт, крутя флакон с обороткой.

Разоблачение Берта стало бы мощнейшим ударом по репутации Нотта, это ведь он рекомендовал его и расхваливал — Эдриан отлично понимал, что оправиться после такого ему будет весьма непросто. И всё же считал, что риск стоит того. В конце концов, за прошедшее время он связал себя общими делами и планами с таким числом магов, что всем будет проще «простить его ошибку», чем обвинить Нотта в злонамеренном введении беглого Пожирателя смерти в общество.

Эдриан хмыкнул, но промолчал и без возражений выдернул волос, чтобы не подумавшему об этом заранее Берту было в кого превращаться. Смотреть на себя со стороны было довольно странно, так что когда Берт наложил на себя чары личины и перестал быть копией лорда Нотта, Эдриан вздохнул с облегчением.

— Ну что ж, давай посмотрим, каким образом можно вернуть твоё собственное лицо, — задумчиво протянул он и послал в друга первое выявляющее суть заклинание.

14.11.22

Глава опубликована: 31.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Навия Онлайн
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Навия Онлайн
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх