↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 9

Домой Эдриан вернулся поздним вечером, когда дети уже спали. Постояв на пороге детской, он тихонько прикрыл дверь и направился в кабинет. На первый взгляд за несколько недель здесь мало что изменилось по сравнению с предыдущими годами, однако появление нового хозяина всё же можно было заметить: пропала пыль, в шторах больше никто не пищал, появились пустоты в шкафах, а главное, исчез свойственный заброшенным местам запах запустения. Устроившись за столом, Эдриан уже привычно открыл один из ящиков и принялся разбирать его содержимое: каждый визит в кабинет начинался с сортировки отцовских вещей, это помогало настроиться. Что-то сразу отправлялось в мусор, какие-то вещи перекладывались в другое, кажущееся новому хозяину более удобным место, и только после этого он приступал к тому, ради чего, собственно, пришёл. В данном случае, послание Малфою.

Что писать, решить было сложно. Во-первых, конечно, поздравления — не каждый день удаётся обвести вокруг пальца полный состав Визенгамота и выскользнуть буквально из-под носа дементоров Азкабана. А вот дальнейший текст вызывал затруднения. Промучившись около получаса, Эдриан испепелил черновики и с досадливой гримасой следующей строкой после поздравлений прямым текстом потребовал назначить встречу. Передав свиток пергамента домовику с наказом отправить сову, Нотт откинулся на спинку стула и погрузился в размышления.

Малфоя он знал лишь немногим меньше Лестрейнджа или Флинта. Их отцы довольно плотно общались, а потому и дети вынужденно старались дружить — слишком часто им приходилось встречаться, чтобы не завести отношений. Но если Стэн Эдриану нравился, а с Флинтом было весело, то Люциус всегда держался особняком. До Хогвартса это не бросалось в глаза, букой тот не был, и всё же отдельно были они, и отдельно был Люциус.

Малфой всегда отличался от прочих магов, его невозможно было потерять в толпе, и дело было, конечно, вовсе не в примечательном цвете волос, хотя «глупой блондинкой» Люциуса не назвал только ленивый. Капризный, поверхностный и злопамятный, Малфой заставлял себя опасаться, но не вызывал уважения. Вспоминая, как они пришли в организацию, Эдриан мог лишь беззлобно усмехаться. Как бы они потом ни задирали носы перед новичками, тогда сами были такими — юнцами, только-только покинувшими школьную скамью, считающими себя взрослыми, а на деле остро нуждающимися и жаждущими признания отцов и Лорда. Их не спешили принимать всерьёз, но и не задирали, давая шанс показать себя.

Всех, кроме Малфоя. Эдриан точно знал, что не смог бы выдержать презрительное отношение, которому подвергся Люциус, и тем более игнорировать его с невозмутимым видом, даже не пытаясь возразить, сам он обязательно полез бы в драку и неизбежно с позором проиграл… Малфой был умнее — улыбался так, будто его не обижают смешки за спиной и сравнения с жеманными красавицами, у которых в головах только наряды, напротив, он старательно подтверждал мнение тех, кто считал его недалёкой пустышкой. И однако же именно Люциус был среди их поколения тем, кого Лорд первым ввёл в Ближний круг, кого счёл достойным занять место рядом с собой. Они все — Нотт, Флинт, Малфой и другие — желали превзойти отцов, занять их места, но именно Люциус смог этого добиться без особых стараний. Удивление и недовольство, зависть и злость, Малфой редко у кого вызывал положительные эмоции, однако он был совсем не прост и вовсю пользовался сложившимся о себе ошибочным мнением. Он не пытался доказать свою полезность на словах, он действительно был полезен, если не сказать незаменим. Всего за пару месяцев подле Лорда ему удалось добиться больших успехов в кажущихся неразрешимыми проблемах, перед которыми даже Абраксас пасовал годами; взросление Люциуса сопровождалось увеличением семейного состояния, ростом числа выгодных сделок, заключённых им, и обретением репутации человека, ссориться с которым невыгодно. Но — только в узких кругах, для всего мира Люциус был пустышкой, павлином, который только и может, что распускать хвост.

Откровенно говоря, Эдриан и сам долгое время недооценивал Малфоя. С детства привыкнув к образу легкомысленного кутилы, он позволил себе обмануться и не увидеть истинного лица Люциуса. И не он один: Малфоя никто не понимал, но никто и не стремился рассмотреть то, что было скрыто под маской. А между тем мозг Люциуса работал как-то иначе, он мыслил иными категориями, и неспособные постигнуть извращённые пути малфоевской логики смеялись над ним… а потом с изумлением хватали ртами воздух, не в силах постичь, как поверхностному моднику удалось добиться оглушительного успеха там, где любое их действие грозило позорным крахом.

Люциус был умницей и вполне осознанно притворялся идиотом, вынуждая врагов совершать ошибки. Эдриан ошибаться и недооценивать его не собирался, как и переводить в категорию врагов. А это означало, что к разговору необходимо подготовиться… Вот только сам Нотт не был ни стратегом, ни великим мыслителем, и полностью отдавал себе отчёт, что не ему тягаться с Малфоем.

Так и не придя к единому мнению, какая модель поведения лучше подойдёт, Эдриан проснулся с твёрдым намерением не пытаться юлить и быть предельно откровенным — не во вред себе, разумеется. Перехитрить лиса всё равно не выйдет, а вот доверие Люциус может оценить.

Ответ ждал на столе рядом с тарелкой овсянки. И времени встречи в нём не было, лишь вежливое недоумение нетактичностью Нотта, беспокоившего чудом увернувшегося от серьёзных неприятностей человека, нуждающегося в покое. Рыкнув от недовольства, мгновенно забывая о намерении не ссориться с Малфоем, Эдриан с трудом проглотил рвущиеся с языка непечатные выражения, успокоительно улыбнулся детям и решительно прошёл в гостиную к камину.

— Малфой-мэнор! — рявкнул он и замер, ожидая реакции.

На этот раз камин не был заблокирован, поэтому можно было надеяться, что ему ответят. Пламя полыхало минуты три, не меньше, прежде чем в огне появился Малфой, чьё лицо выражало крайнюю степень негодования.

— Нотт? — кажется, он был удивлён. — Я же написал, что…

— А я написал, — перебил Эдриан, — что это важно и срочно! Люциус, я понимаю, тебе пришлось нелегко, но, поверь, без серьёзной причины я бы тебя не побеспокоил.

— Если бы понимал, — парировал тот, — мы бы сейчас не разговаривали.

Хотелось схватить Малфоя за отвороты домашней мантии и как следует встряхнуть, но Эдриан напомнил себе, что он взрослый и уравновешенный человек, которому не присущи эмоциональные поступки, и как спокойный человек он не может позволить себе сорваться, тем более что на него смотрят дети, а потому вдохнул-выдохнул и примирительно произнёс:

— Это действительно очень важно, но по камину обсуждать ситуацию я не хочу. Давай встретимся вечером? Я не займу много времени, обещаю.

Люциус скривился, но всё же кивнул.

— В семь, — бросил он и отключился.

Уставившись на пыльную каминную полку, Эдриан усмирил ярость и, вызвав домовика, сорвал плохое настроение на нём:

— Почему здесь всё в пыли?!

Однако полноценно выплеснуть негативные эмоции было невозможно — притихшие дети смотрели на него с испугом, и пришлось спешно брать себя в руки и натягивать на лицо улыбку.

— Всё хорошо, кушайте, — мягко произнёс он, возвращаясь за стол. — Кто у нас сегодня чемпион по скоростному поеданию каши?

— Я!

— Нет, я!

Две ложки застучали по фарфору, и улыбка Эдриана стала настоящей. Как бы ни складывались обстоятельства, дети неизменно радовали самим фактом присутствия в его жизни.


* * *


Вход в Департамент транспорта оказался перекрыт двумя сурового вида аврорами, и едва выйдя из лифта, Эдриан почувствовал, как вокруг сердца сжимается невидимая костлявая рука. Путь отступления перекрыли сотрудники, топчущиеся в коридоре, и другого варианта, кроме как брать инициативу в свои руки, просто не осталось.

— Доброе утро, господа, — максимально спокойно, чтобы не спровоцировать авроров, поздоровался он и, кивнув им за спину, поинтересовался: — Не просветите, что происходит и почему люди не могут пройти на свои рабочие места?

— Вы Нотт? — хмуро уточнил тот, что был на голову выше напарника и обладал буйными кудрями и лихо закрученными усами, и посторонился: — Вы можете пройти.

Мысленно выругавшись, Эдриан бросил взгляд на маячившие вдалеке двери лифта, от которых его теперь отделяла толпа, и вздохнул.

— Сохраняйте спокойствие, — попросил он коллег и подчинённых и двинулся вперёд.

За дверями шло бурное обсуждение, причём появление нового лица никого не удивило, напротив, пожилой аврор кивнул Эдриану, как старому знакомому, хотя тот понятия не имел, кто он такой.

— Господа, господа! Давайте потише и поконструктивнее, — воззвал тот самый мужчина к беседующим на повышенных тонах магам. — Мистер Нотт, прошу вас, присоединяйтесь. Боюсь, мы попали в затруднительное положение.

— Здравствуйте, — сдержанно приветствовал обратившую на него гневные взгляды толпу Эдриан. — Что происходит?

— Крысы у вас завелись, — рявкнул смутно знакомый голос, а секундой позже вперёд выступил человек, которого Эдриан предпочёл бы не встречать никогда.

— Мистер Грюм, — констатировал он, незаметно опуская руку так, чтобы можно было мгновенно выхватить запасную палочку.

— Вы в руководстве новое лицо, так что точно не успели бы продаться. Но вот Бакнер с Купером точно на Пожирателей работали и камины им подключали без регистрации. Вопрос такой, Нотт. Кто ещё у вас метками обзавёлся?

Эдриан растерянно моргнул и посмотрел туда, куда указывал Грюм: двое связанных мужчин в панике озирались по сторонам, безуспешно дёргаясь в руках авроров, и бесшумно открывали рты, пытаясь что-то объяснить даже под Силенцио.

— Вы могли бы обратить внимание, мистер Грюм, — осторожно начал Эдриан, не желая злить агрессивного врага, — что это сотрудники каминного центра. Боюсь, мне нечего вам сказать — я с ними не знаком.

— А твои подчинённые? — отбрасывая вежливость, насупился Грюм.

Нотт искренне задумался. В портальном управлении кроме него самого и Бэддока не было никого, связанного с организацией. После того, как Лорд отпустил Эдриана воспитывать сына, всё решал начальник, и насколько было известно отстранившемуся от всего лишнего Нотту, сотрудники были чисты. О чём он и сказал:

— Учитывая, что бывшим начальником управления был Пожиратель смерти… не вижу смысла, зачем бы мистеру Бэддоку посвящать кого-то ещё в свои дела.

— Звучит логично, — сплюнул Грюм. — Ладно, пакуйте этих уродов и уходим.

Через пять минут лишь разбросанные по приёмной бумаги намекали, что утро началось как-то необычно. Вошедшие сотрудники загалдели, но одёргивать их оказалось некому — Эдриан заперся у себя в кабинете, пытаясь прийти в себя. Беда пролетела на волоске. С Грюмом шутить было чревато; один из опытнейших авроров, этот маг был не просто силён, но обладал нечеловеческой интуицией. Потомственный вояка, Аластор Грюм привык решать все проблемы Ступефаем в лицо, и что-то подсказывало, что Эдриан даже не успел бы активировать браслет — свалился бы бессознательной тушкой прямо под ноги врагу… а там всего-то и осталось бы, что задрать рукав на его левой руке, и — здравствуй, Азкабан.

По спине тёк холодный пот, руки дрожали, язык прилип к нёбу, — сосредоточиться на работе в таких условиях было просто нереально.


* * *


Пообещав себе принести в кабинет пару флаконов умиротворяющего бальзама, Эдриан кое-как сумел продержаться до вечера. На самом деле, пытался убедить себя он, встреча с Грюмом многое прояснила. Не задавал бы он вопросов и не смотрел бы прямо в глаза со спокойным интересом, будь у Аврората хотя бы малейшие подозрения в чистоте предплечий Нотта. Падение Крауча всколыхнуло болото, однако с его мнением по-прежнему считались, и то, что Нотту повышение выбил именно Железный Барти, обеспечило солидный кредит доверия.

И всё же полностью подавить желание бросить к дракклам работу и забаррикадироваться в родном мэноре не получалось.

До визита к Малфою было полно времени, поэтому Эдриан успел поужинать и пообщаться с детьми. Снега навалило уже по колено, так что дети второй день были лишены ставших привычными игр в снежки. Бедняга Лаки не мог расчистить большое пространство, дел у него и без этого хватало, поэтому Эдриан решил самолично заняться устройством площадки. Усадив сына и Давину на подоконник, он вышел из дома и принялся колдовать, видя через окно, как малыши во все глаза наблюдают за каждым его шагом. Сначала Эдриан хотел просто расчистить двор, но увлёкся. Вспомнилась мама, каждую неделю зачаровывающая ледяные дворцы, и её смех, когда маленький Эд кувырком скатывался с горки… То ли в память о былом, то ли просто так совпало, но он наколдовал точную копию снежного замка, последнего, зачарованного матерью.

Света из окон гостиной не хватало, чтобы осветить двор, и потому дети не смогли оценить весь масштаб колдовства, но всё равно радовались чему-то новому в их скучной и однообразной жизни. Когда замёрзший Эдриан вошёл в дом, они бросились навстречу…

Как сумел подавить крик, он и сам не понял. Теодор небрежно снёс все наложенные им защитные заклинания и слевитировал с высоченного подоконника на пол, с широченной улыбкой подбежав и забираясь на руки.

Тео совсем недавно исполнилось два года, и его магия только-только начала проявляться в левитации мелких предметов, но то, что он продемонстрировал сейчас… «Мой сын будет сильным волшебником!» — мысленно орал Эдриан, желая по примеру детей запрыгать от счастья.

— Иглать! — смеялся не подозревающий о чувствах отца Теодор, дёргая его за мантию.

Давина, к счастью, осталась в коконе чар, но тоже нетерпеливо подпрыгивала.

— Да! Пойдём игйать!

— Уже поздно идти на улицу, — чмокнув сына в макушку, покачал головой Эдриан и опустил Теодора на пол. — В снежки будете завтра играть, а сегодня… — часы начали бить, и счастье тут же испуганно отступило. — Поиграйте пока в детской, мне пора идти.

— Лабота! — фыркнул Теодор и отвернулся.

— Прости, милый, папа скоро вернётся, — хмыкнул он, помог Давине слезть с подоконника и уже сделал шаг к камину…

— Мы будем тебя ждать, папа, — крикнула Давина и вприпрыжку побежала догонять Тео, успевшего выйти в коридор.

Эдриан замер. Часы в последний раз «бомкнули», гостиная погрузилась в тишину.

В любой другой ситуации он был бы счастлив услышать эти слова — он всегда хотел иметь большую семью, если не братьев с сёстрами, то хотя бы детей, но не сложилось. И потому слова Давины… Но сейчас было не время жмуриться от удовольствия, он уже опаздывал на встречу с человеком, которому должен был отдать девочку…

«Ничего я не должен! — со злостью подумал Эдриан и швырнул в камин пригоршню летучего пороха. — Руди доверил Давину мне, доверяй он Люциусу с Нарциссой, про порт-ключ в Нотт-мэнор речь бы даже не зашла! А потому в его отсутствие только я буду решать, что для неё лучше!»

— Малфой-мэнор! — выплюнул он адрес, и пламя подхватило его и понесло навстречу серьёзному разговору.

— Опаздываешь, Нотт, — вместо приветствия сказал Малфой, стоящий в дверях, и тут же взмахом руки пригласить следовать за ним.

На ходу отряхнувшись от сажи, Эдриан молча двинулся за хозяином, незаметно осматриваясь.

Мэнор был неестественно тих, темен и как никогда мрачен.

— Нарцисса ещё не вернулась? — нарушил тишину Эдриан.

— Откуда? — Люциус будто налетел на стену и резко обернулся.

— Из Франции? — неуверенно ответил он и наконец догадался спросить: — Люциус, ты в порядке?

— Нет, — усмехнулся тот и молча продолжил путь.

Наконец они вошли в помещение, в котором ранее Эдриану бывать не доводилось, и он завертел головой, осматриваясь. Выдержанная в тёмных цветах гостиная словно принадлежала другому дому. В Малфой-мэноре всё было светлым, лёгким и каким-то воздушным, будь то цвет стен, тюль вместо штор на окнах или перила лестниц, в этой же комнате преобладали насыщенные цвета, массивная мебель и…

— Что это за помещение? — холодно спросил Эдриан, открыто доставая палочку и останавливаясь на пороге.

Люциус хмыкнул и никак не отреагировал на оружие.

— Сына искал, — спокойно объяснил он расчерченную на полу магическую фигуру и потушенные свечи, прошёл к дивану и грациозно опустился на него.

— Искал? — переспросил Нотт. — В смысле — «искал»?! — ахнул он, наконец-то осознав сказанное, и вошёл в комнату. — Нарцисса что, не связалась с тобой?

— Представь себе — нет, — небрежно пожал плечами Малфой. — Ты что-то знаешь, я верно понял? Выпьешь? Я решил отметить освобождение бутылочкой Романо-Конти… Не сорок пятого, конечно, но семьдесят третий тоже весьма хорош, рекомендую(1).

Эдриан кивнул. В винах он разбирался на уровне «вкусно-невкусно», но рекомендация Малфоя дорогого стоила.

Поведение Люциуса смущало. Раз он, едва выйдя на свободу, занялся ритуалистикой, за которую запросто может вернуться обратно в камеру и на этот раз уже не отделаться так легко, отсутствие жены и сына его явно волновало. Но расслабленность, отсутствие вопросов, разговоры о вине… «Маска, идиот! — мысленно хлопнув себя по лбу, вдруг понял Нотт. — Сам же только что думал, что Люциуса несправедливо недооценивают, ведясь на его маску, и всё равно чуть не попался!»

— Люциус, Нарцисса с мальчиком переместилась во Францию с домовиком в день твоего ареста, — отбрасывая колебания, твёрдо сказал Эдриан и прямо посмотрел в глаза сидящего напротив мужчины.

— Что ты делал в моём доме в тот день? — как-то даже лениво спросил тот, разливая рубиновое вино по бокалам. Ничто в его облике не намекало, как Люциус воспринял информацию о семье.

— Случайно вышло, — не стал юлить Эдриан. — Я не смог связать с мэнором по камину, а дело не терпело отлагательства…

— Ты уже не в первый раз говоришь о не терпящем отлагательств деле, — перебил Малфой. — Давай уже, говори.

Эдриан колебался лишь мгновение. Раз Люциус не желает говорить о семье, что ж, это его выбор. Сам он сюда пришёл точно не ради Нарциссы.

— Давина Лестрейндж, — просто сказал Нотт и замолчал, внимательно смотря, какая последует реакция. Он не хотел отдавать девочку и не обманывался на свой счёт — и он сам, и тем более Тео успели сильно привязаться к малышке и не желали с ней расставаться, — однако он был взрослым человеком и понимал, что руководствоваться своими желаниями в столь серьёзных вопросах нельзя и правильнее будет передать ответственность за Давину её кровным родственникам. Осталось убедиться, что это не станет ошибкой и не обернётся для беспомощной трёхлетки катастрофой.

16.10.2020


1) Domaine de la Romanee-Conti — поместье в Бургундии, широко известно среди именитых производителей вин, вина DRC одни из самых дорогих. В 1945 году было произведено всего 600 бутылок, в 2018 году на аукционе Sotheby’s бутылка DRC была продана за 496 тысяч $.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.12.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2226 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!
Хэлен
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!

Всё равно сомнительно. Нотт не знает, вдруг Люциус по ночам в подушку ревёт и хочет вернуть жену? Люциус явно не всё ему о своих чувствах рассказывает.

Да и всё равно это предательство как ни крути. Так можно легко потерять лучшего друга, и дело вовсе не в бывшей жене.

Сегодня Нотт втихую спит с его бывшей, а завтра с этой бывшей лишит его родительских прав и пополнит свой детский сад. Доверие очень легко потерять)
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Доверие действительно легко потерять, но на то оно и доверие, чтобы не подозревать близкого друга в предательстве или знать, что близкий друг терпеть не может бывшую.
Поступок не слишком правильный и точно не красивый, но подлости в нем нет.
Удивительно, как сочетаются в одном человеке здравомыслие, хитрость, порядочность и доброта. Замечательно!
Хэленавтор Онлайн
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор Онлайн
EnniNova Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
EnniNova Онлайн
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх