↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 14

Когда за Грюмом закрылась дверь, Эдриан откинулся на спинку стула и прикрыл глаза. По спине тёк холодный пот, руки подрагивали. Ведя разговор, он сумел скрыть даже не волнение, а откровенный страх, а вот в одиночестве его накрыло. Ругая себя за несдержанность, одновременно Эдриан не мог себя не похвалить. Искренне высказать в лицо Грозному Глаза кардинально расходящееся с ним мнение, чуть ли не совать руку с меткой под нос, и при этом ещё и расстаться не врагами — лорд Нотт проявил себя наилучшим образом и имел полное право собой гордиться.

Заказ Отдела тайн пришлось отложить, потому что сосредоточиться после такой встряски снова стало невозможно. Эдриан заполнял служебные документы, подписывал бланки заказов, но всё — механически, его разум снова и снова проигрывал состоявшийся разговор, ища ошибки, на которых он может погореть. Стук в дверь заставил вздрогнуть всем телом.

— Войдите, — каркнул он и призвал графин с водой. — А, Коллинз, составили график?

— Почти. — Вошедший без приглашения устроился на стуле и положил на стол испещрённый исправлениями и стрелочками пергамент. — Я тут подумал… Наверное, сначала нужно поставить тех, кто давно не был в отпуске.

— Справедливо, — кивнул Эдриан, промочив горло и отлевитировав графин обратно, — и в чём проблема?

— Джеймс не хочет идти в отпуск, — скривился Коллинз, Эдриан уже собрался спросить, кто такой Джеймс, когда последовало продолжение: — Да и вы за пять лет только один раз уходили, но даже не в отпуск, а… ну… после рождения сына.

Хмыкнув на смущение Коллинза, у которого язык не повернулся произнести, что начальник брал отпуск по уходу за ребёнком, он подождал следующих слов, не дождался и спросил:

— И всё же, в чём проблема? Я всего месяц занимаю эту должность, я просто-напросто не могу сейчас брать отпуск, а Джеймс — какой, кстати, Джеймс? — не обязан менять свои планы в угоду вашему пониманию справедливости.

— Байерс. Это всё понятно, сэр, — улыбнулся Коллинз, — проблема в другом. В графике же нет этого отпуска, так что взять компенсацию не выйдет. И получится, что мы все отдохнём, а вы с Джеймсом Байерсом в это время будете работать.

— Хм. — Эдриан был бесконечно далёк от бюрократической практики бумагомарательства, поэтому с ответом нашёлся не сразу. — Попробую выбить ему премию — вместо компенсации. Ну а для себя оставлю неделю отгулов — мало ли когда потребуется отлучиться с работы на день-другой? Всё же дети непредсказуемы.

Коллинз повеселел, и за пятнадцать минут они окончательно утвердили расписание будущих отпусков.

— Спасибо, шеф, — открыто улыбнулся он уже стоя в дверях. — Мистер Бэддок был неплохим начальников, но вы, мистер Нотт, лучше.

Эдриан польщённо улыбнулся.

После передышки вернуться к работе получилось легко, и пребывающий в приподнятом настроении Эдриан споро разобрался с двумя строчками из списка Грина, выполнил сложные заказы, переданные подчинёнными, и смог найти ошибку в расчёте и закончить порт-ключ, над которым бился половину четверга и всю пятницу прошлой недели. Домой он явился с улыбкой на губах, которая растаяла, стоило ему увидеть конверт в руках Лаки.

— Сова доставила час назад, хозяин, — отчитался домовик и, приняв зимнюю мантию, ретировался.

— Малфой! — проворчал Эдриан, сунул свиток в карман и пошёл к детям.

Дверь детской была приоткрыта, но он не стал входить сразу, решив сначала понаблюдать. Наслушавшись жалоб Мэдди на старших сыновей, довольно-таки жестоко игнорирующих младшего, Эдриан стал опасаться, что его собственный сын останется не у дел — небольшой разница в возрасте казалась только взрослым, для трёхлетних же детей год был огромной пропастью, аж третьей частью жизни. Как бы он ни планировал, как бы ни готовился, а реальность во многом зависела от самих детей: характеров, привычек, настроений. В его отсутствие они наверняка вели себя совсем иначе, чем когда он смотрел на них, а они об этом знали. И потому он застыл в коридоре. А через несколько секунд со смехом ворвался в комнату, подхватил растерявшегося Теодора, подбросил в воздух, поймал хохочущего сына, поставил и притянул в объятия Давину с Эди.

— Привет, детский сад! — возвестил он с широкой улыбкой, отпуская счастливых детей. — Как дела?

— Хоошо! — отчитался Эди. — Мы захватываем басьню некйоманта.

Теодор уже вскарабкался обратно на спинку кровати и помахивал волшебной палочкой, ожидая, когда можно будет вернуться к войне и приказать дракону идти в атаку. Самый младший, Тео откровенно верховодил. За десяток секунд наблюдения Эдриан успокоил отцовскую паранойю, убедившись, что сын и без его помощи сумел завоевать любовь взятых на воспитание в их дом детей.

— Что ж, некроманту от вас не скрыться, так что вы, сэр дракон, быстренько спалите его башню, и пойдём все вместе отмечать это дело пудингом.

Дети радостно завопили, Теодор скомандовал атаку, Эди замахал руками, имитируя драконьи крылья, а Давина прицельно бросала подушки. В итоге башенкой наставленные друг на друга стулья рухнули, дети восторженно заорали — некромант был повержен…

Малфой выбрал именно этот момент, чтобы испортить настроение.

— Хозяин, лорд Малфой просит вас подойти к камину.

— З-з-зараза! — едва удержавшись от употребления более подходящих к случаю, но совершенно недопустимых рядом с детьми выражений, Эдриан цокнул языком и велел: — Умываться, мыть руки и — на ужин. Я быстренько переговорю с мистером Несвоевременность и присоединюсь к вам в столовой.

Дети послушно поскакали умываться, а Эдриан прошёл в гостиную к камину.

— Что? — не утруждая себя вежливыми формулировками, хмуро спросил он.

— Добрый вечер, — проглотил хамство Люциус и улыбнулся. Наверняка считая, что обаятельно, а на вкус Нотта — ехидно.

— Был до твоего появления. Что нужно?

— Поговорить, — перенимая навязанный тон, коротко ответил Малфой.

— Сегодня, что ли?

— Если ты не занят…

— Я занят, — отрезал Эдриан, слыша топот детских ног и не желая раскрывать Малфою расширение своего детского сада.

— Через час? — легко пошёл на уступку Люциус, и Нотт понял, что тот не отстанет, пока не получит не только согласие, но и чёткие сроки.

— Ладно, — нехотя буркнул он и отключился.

Испортившееся настроение не прошло мимо внимания детей, и когда Эдриан устроился за столом, Давина слезла со своего стульчика и подошла к нему.

— Папа гйустный, — протянула Дивана и обняла его, — не надо гйустить.

Сердце Эдриана тотчас же оттаяло, он заулыбался и, торжественно пообещав, что не будет грустить, наконец приступил к ужину.

Малфой-мэнор встретил его приглушённым светом и тишиной, и Эдриан поразился тому, что на него оказывает такое сильное влияние нарочитая мёртвость чужого дома. Как только камин потух, перед Ноттом возник домовик, с поклонами пригласивший следовать за ним к ожидающему хозяину. Люциус обнаружился на том же самом диване, где и в прошлый раз, словно за эти дни так и не сдвинулся с места. Тёмная гостиная с тяжёлой мебелью освещалась вычурным светильником, горящим за спиной Малфоя, и потому каждое его движение порождало жутковатый танец теней.

— Здравствуй, — прохладно произнёс Эдриан, входя. Домовик тут же испарился. — Теперь, как я вижу, моя очередь спрашивать, что у тебя такого случилось, что ты не понимаешь и не принимаешь «нет» в качестве ответа.

— Я должен перед тобой извиниться, — после приветствия сказал Люциус, меняя позу. — Я не зря отказывался от встречи, ты застал меня не в лучшем расположении духа, и потому я позволил себе наговорить лишнего.

Эдриан настороженно нахмурился. Это что же, Малфой одумался и собирается забрать Давину? После всего, что он в тот раз наговорил? И почему тогда здесь нет Нарциссы?..

— Где твоя семья, Люциус? — неожиданно спросил он, наконец-то поняв, что в мэноре не так.

— Во Франции, я полагаю. По крайней мере, именно эту страну ты назвал при нашем прошлом разговоре.

— Во Фра… — машинально начал повторять он, но осознал смысл и шокированно запнулся. — Хочешь сказать, ты до сих пор не получил от Нарциссы известий?!

— Ну почему же, — мерзко ухмыльнулся тот, — получил. Примерно такого содержания: «Рада, что ты выкрутился, но рисковать своим благополучием я не намерена. Моему сыну нужен отец, которым можно гордиться, а не презираемый преступник».

Эдриан выпучил глаза.

— И… что будешь делать? — сдавленно спросил он. Не было никаких сомнений, что Люциус не оставит сына и прибегнет к любым, абсолютно любым средствам, не остановится ни перед какими способами и опустится до самых мерзких методов, если придётся, но наследника вернёт. Однако поведение Нарциссы его поразило.

— Пока — исправлять ошибки, — пожал плечами тот. — И начну с той, что совершил с тобой. Дочь Беллатрисы не может жить приживалкой.

— Ты хочешь её забрать в мэнор? — холодно уточнил Эдриан, которого снова царапнуло то, что Малфой не называет Давину по имени.

— Нет! Мерлин! Нет, Эд, — от холодной вальяжности не осталось и следа, Малфой экспрессивно замахал руками. — Как я и сказал, нога этого ребёнка не переступит порог моего дома! Однако она кузина моего сына, и я не могу допустить, чтобы девочка страдала, когда я с лёгкостью могу ей помочь. Скажи, где она, я свяжусь с её опекунами…

— Зачем?

— Денег дам, — выплюнул Малфой.

— Да подавись ты своими деньгами! — взорвался Нотт, вскакивая с места.

— Ты не можешь решать это за других, — остановил его голос Люциуса. — И тем более за саму девочку.

— Я… — Эдриан запнулся. Как бы он ни был зол, в словах Малфоя была доля истины. Он не имел права лишать Давину этих средств. Да, пока она маленькая, Эдриан вполне справится с её обеспечением, однако Давина не всегда будет малышкой, ей захочется иметь красивые платья, украшения, а это будет стоить много больше, чем он сможет ей позволить. А позже ей захочется иметь свой дом. Потребуется приданое…

— Ты не хочешь сообщать, где она, — между тем продолжил говорить Люциус. — Я понимаю. И не настаиваю. Ты порядочный человек, Эд, поэтому… Да, я буду переводить средства на её воспитание тебе, а ты уже сам решай, что с ними делать. Посчитаешь правильным отдавать деньги опекунам — хорошо. Захочешь сам обеспечивать девочку всем необходимым — твоё право. Можешь вообще отдать ей ключи от сейфа после малого совершеннолетия. Мне нет дела до того, как ты распорядишься этими средствами, я считаю нужным их выделить и верю, что ты не обидишь ребёнка.

— Зато ты сам и обидишь, и бросишь на произвол судьбы… — не сдержал язвительного комментария Эдриан. — Я не понимаю тебя, Люц. Вы поссорились с Беллатрисой, однако Давина не только её дочь. Она дочь Рудольфуса, племянница Рабастана, кузина твоего собственного сына, как ты удосужился вспомнить. Как ты им будешь в глаза смотреть?

— Мне не придётся, — скривился Люциус. — Лестрейнджи никогда не выйдут из Азкабана, а Драко… Поверь, воспитанный Нарциссой ребёнок никогда не пожалеет дочь «тёти Беллы».

Эдриан выругался под нос, сделал три шага вперёд, нависнув над не успевшим среагировать Малфоем, и сделал то, о чём давно мечтал: схватил его за отвороты домашней мантии и потряс.

— Что ж ты за идиот такой?! — прорычал он в лицо опешившего Люциуса. — Это же твой сын! Как ты можешь так спокойно говорить о том, что из него воспитают морального урода, которому будет наплевать на ближайшую родственницу?! Люц, очнись! У твоего сына нет и, скорее всего, уже не будет никого, кроме Давины. Вы с Нарциссой не вечные, твой мальчик останется совершенно одинок!

Малфой оттолкнул руки Нотта и, поправив мантию, покачал головой.

— Я знаю, — сказал он с горечью. — Но не могу ничего поделать. Эта девочка — наше проклятие. Ей нельзя приближаться к Драко или к нам с Цисси. Поэтому будет лучше, если Драко с самого начала будет её ненавидеть — так он гарантированно не станет искать встреч с кузиной.

— О чём ты говоришь? — отступил Эдриан.

— Я тебе рассказывал, Белла прокляла Нарциссу за то, что та пыталась забрать у неё дочь. Проклятие разделено. Цисси спасли, но… Если девочка приблизится…

— Люц, — едва не шёпотом возразил Нотт, — Давина будет учиться с твоим сыном в Хогвартсе…

— Он пойдёт в Дурмстранг!

— А если они встретятся в Косом переулке? У общих знакомых? Войдут вместе в лифт в Министерстве?

Малфой зарычал и, схватив стоящий справа от него графин, швырнул тот в стену. Виски или коньяк тёмно-янтарным веером разлетелся по гостиной, и Люциус сгорбился на диване, спрятав лицо в ладонях.

— Я не знаю, как его спасти, — проговорил он срывающимся голосом.

— Для начала перестань быть засранцем, — грустно улыбнулся Нотт, устраиваясь на прежнем месте. — И давай вместе искать выход. Белла никогда не была среди нас самой умной, так что раз уж она нашла это проклятие, то и мы сможем. Сначала найти, а потом и нейтрализовать.

Люциус отнял руки от лица и поднял голову. Его глаза были сухими, но красными. Малфой не умел плакать, но явно желал разрыдаться.

— Спасибо. А насчёт денег… Не отказывай, прошу. Девочка не виновата, что я её боюсь и ненавижу.

Хотя Эдриан пришёл в Малфой-мэнор с намерением провести здесь не более пяти минут, теперь, когда Люциус наконец сбросил маску и признался в истинных причинах такого отношения к Давине, уходить он не спешил.

Такого Люциуса он не знал и через некоторое время с удивлением поймал себя на том, что настоящий Малфой ему даже нравится. Он был умён, обладал лёгким чувством юмора и нетривиальным складом ума, благодаря чему общение с ним было по-настоящему интересным. Эдриан не стал это озвучивать, однако себе признался, что с радостью бы стал другом такого человека.

Выслушав всё, что Люциус знал о наложенном проклятии, они вместе обсудили первоочередные шаги по поиску решения, но сразу же упёрлись в тупик: библиотеки что Блэков, что Лестрейнджей, где почти наверняка Беллатриса и нашла злополучное проклятие, были им недоступны.

— Не знаешь, Аврорат проводил обыски?

— В моём мэноре — да. Домовики изрыдались, восстанавливая, что могли восстановить, и выбрасывая то, что было безнадёжно испорчено. В библиотеке авроры порезвились, но, к счастью, не смогли проникнуть дальше общего зала. Ну а тайники — и на этот раз к их счастью — не обнаружили вовсе. А вот что с Лестрейндж-холлом — спросить некого.

— Хм.

— Что? — насторожился Малфой.

— Давину утащило из дома порт-ключом не без причины, — принялся вслух размышлять Нотт. — Но сама она ничего, конечно, не расскажет.

— То есть мы в тупике.

— Не совсем. У меня есть знакомый аврор…

— Рехнулся?! — коброй зашипел Малфой.

— Спокойно, Люц, — рассмеялся Эдриан, позабавленный реакцией, — я мелкий начальник в Департаменте транспорта, плюс у меня кристально-чистая репутация. Почему бы мне и не приятельствовать с одним из работников Аврората? Я тебе больше скажу, мне сегодня знаешь кто руку жал?

— Кто? — хмыкнул Малфой.

— А угадай, — засмеялся Нотт. — Спорим на десять галлеонов, что ни за что не угадаешь?

— Не буду я с тобой спорить, — отмахнулся тот, — сейчас как назовёшь министра или Скримджера! Или вообще Грюма…

— Мерлин! — расхохотался Эдриан. — Напомни мне никогда с тобой не спорить!

— Что, неужто угадал? И где ты встретил Багнолд? Она же как крыса шмыгает из камина в камин, страшась встречаться с кем-то кроме своих заместителей и секретаря.

— Да не министра я встретил, — качнул головой он, поражаясь невероятной малфоевской интуиции, — Грюм меня сегодня удостоил рукопожатия.

Люциус вытаращил глаза.

— Врёшь!

— Вот ещё, — фыркнул Нотт и кратко пересказал беседу с Грозным Глазом. — Обещать ничего, сам понимаешь, не могу, но если выпадет случай, приложу все силы, чтобы узнать, какова ситуация с домами арестованных… — тут его взгляд упал на часы, и Эдриан подскочил: — Салазар! Ты время видел?! Мне пора, я совершенно непозволительно засиделся, а сказка сама себя не прочитает!

— Эд, — окликнул Люциус, пошедший провожать гостя до камина, — я буду рад, если ты просто так зайдёшь в гости.

— Я услышал тебя, Люц, — серьёзно кивнул Нотт, пожал хозяину руку и наконец вошёл в камин.

28.10.2020

Глава опубликована: 25.12.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
EnniNova Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
EnniNova Онлайн
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх