↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 94

Отдел тайн тщательно оберегал свои секреты, скрывая даже то, что в сокрытии не нуждалось, и потому приглашение на разговор Эдриан воспринял как обещание неприятностей: за полтора года в должности начальника портального управления на территорию невыразимцев его впускали считаное число раз, и каждый визит сопровождался чем-то неожиданным… и интересным.

В этот раз дело оказалось сложнее.

— Мистер Нотт, я понимаю, что моя просьба наверняка покажется вам неприятной или даже оскорбительной, — невыразимец улыбнулся, но чары, скрывающие его истинное лицо, смазали эффект, — однако я вынужден просить вас подписать соглашение о неразглашении и принести непреложный обет.

— Вы правы, мистер Грей, — холодно улыбнулся в ответ Эдриан, — ваша просьба оскорбительна, однако я откажу не потому, что вы задели мои чувства. В моём контракте нет строки, обязывающей меня приносить обеты. Если вам нужна моя помощь — присылайте запрос. Ваши тайны мне не нужны, делиться информацией о ваших ежемесячных заказах мне не приходило в голову до этого дня, и, уверяю, я не планировал делать это и в дальнейшем. К тому же ничто не заставляет вас нарушать сложившуюся традицию и предоставлять мне полную информацию, ведь до сегодняшнего дня вы вполне успешно скрывали суть своих занятий.

— На этот раз не выйдет, — кажется, вполне искренне вздохнул Грей. — Без полной информации вы не сможете нам помочь, а без вашей помощи нам не справиться.

— Без обета что можете сказать?

— Исследование пошло не по плану, кое-чего мы не учли, и несколько наших сотрудников оказались в опасности.

— Координаты вам известны?

— Почти.

Эдриан понял, что больше данных без обета не услышит, и нахмурился.

— Что будете делать в случае моего отказа?

— Обращусь к министру. — Эдриан изумлённо распахнул глаза, и Грей пояснил: — Мне прекрасно известна расстановка сил в Департаменте транспорта и ваши уникальные способности в пространственной магии. Нам нужна именно ваша помощь, мистер Нотт. Если бы вас можно было принудить — я бы это сделал без колебаний, не обольщайтесь. Но вы должны быть в здравом уме и свободной воле, иначе ничего не выйдет, поэтому мне придётся действовать законными путями. Я пойду к министру, буду просить для вас премию и всевозможные преференции, чтобы вы согласились на обет…

— Всё настолько серьёзно? — перебил по-настоящему шокированный Эдриан.

— Серьёзнее за мою карьеру ещё не было.

Премия и преференции звучали завлекательно, обет давать категорически не хотелось, но он уже понял, что не сможет отказать. Грей бы не пригласил его к себе и не стал бы всё это говорить, не иди речь о жизнях его подчинённых, и при таком раскладе отказать было равносильно вынесенному приговору… Эдриан вошёл в число судей Визенгамота, однако обрекать людей на смерть по прихоти не считал для себя возможным.

— Давайте текст, — не пытаясь скрыть эмоции, со злостью потребовал он.

Грей на мгновение растерялся, явно не ожидая столь стремительной капитуляции, но быстро взял себя в руки и положил перед Ноттом текст стандартного текста непреложного обета. Внимательно прочитав два раза, он вздохнул с некоторым облегчением — никаких особых условий в тексте не было, поэтому можно было слегка усмирить паранойю.

Подняв взгляд, он выразительно посмотрел на Грея.

— Это исключение, мистер Грей. Если ситуация повторится, ни ваши просьбы, ни посулы, ни угрозы не сработают. Я не разбрасываюсь словами, и всем, кто знаком со мной, это известно. Либо вы мне доверяете, либо мы не имеем с вами дела. Надеюсь, мы поняли друг друга.

Грей попытался ответить, но Эдриан принялся читать текст обета, и тот прикусил язык. А ещё минуту спустя перед Ноттом были разложены документы о том самом тайном исследовании, в ходе которого несколько невыразимцев оказались на пороге гибели, и он понял, что без обета подобными сведениями никто не стал бы делиться. Но не подобрел.

— Я правильно понимаю, что даже с обетом вы не позволите мне работать в моём кабинете?

— Извините, — развёл руками Грей и, не дожидаясь следующих слов, поставил перед Эдрианом коробку с инструментами, которые ничуть не уступали его собственным по качеству.

— Понятно. И всё же мне нужно вернуться, чтобы отдать распоряжение сотрудникам и отменить запланированные на вторую половину дня дела — быстро подобное не делается, боюсь, нам придётся задержаться с началом.

— Мои сотрудники передадут…

— Мистер Грей, я согласился на обет и на помощь вам, но не на заключение в Отделе тайн.

Грей со вздохом кивнул и сделал жест в сторону дверей, давая понять, что не удерживает Нотта.

— Я вернусь как можно быстрее, — пообещал он и стремительно покинул кабинет невыразимца и их территорию вообще.

Работа предстояла серьёзная, пожалуй, ничего настолько сложного он ещё не делал… И всё же у него была своя жизнь, которая требовала как минимум несколько писем с предупреждением о его отсутствии.

— Миссис Солански, пригласите ко мне Коллинза, — на ходу бросил он и сразу же принялся диктовать прыткопишущему перу записку для Нарциссы — с извинениями и просьбой перенести встречу с миссис Блэк на субботу, Люциуса — с предупреждением, что работа не позволяет сегодня провести обсуждение прогресса с союзниками, Барта — с просьбой провести сегодняшнюю ночь в Нотт-мэноре и присмотреть за детьми в его отсутствие, и Уолдену — сообщая, что сигнальные чары с загона ему будут недоступны и потому вся ответственность за птичек ложится на МакНейра.

— Шеф? Всё нормально?

— Смотря у кого, — съязвил Нотт и поморщился. — Я буду в Отделе тайн, наш отдел на тебе. Если что срочное, обратись к Хиллиарду или Симмонсу. Если что-то сложное — отложи, я займусь, как освобожусь.

— У тебя всё хорошо? — нахмурился взволнованный отрывистыми репликами заместитель.

— Лично у меня — да, не считая изгаженных планов. А вот у тех, кто зависит от моего профессионализма… Надеюсь, скоро станет лучше.

— Ничего не понял, но проникся. За отдел не переживай, я справлюсь. Удачи тебе!

Эдриан притормозил, усмехнулся и хлопнул Коллинза по плечу:

— Не сомневаюсь, что справишься. Спасибо.

Письма он отправил из министерской совятни и, больше не тратя времени, направился обратно на нижний уровень — в Отдел тайн.

О том, что сразу же не занялся поисками ответа на вопрос, как изготовить порт-ключ непонятно куда, Эдриан ничуть не жалел. Хоть и думал он о другом, мозг всё равно анализировал полученную от Грея информацию, так что по возвращении он начал не с самого начала, а уже имея некоторые представления о сути проблемы…

Невыразимцы открыли портал в неизвестность. В прямом смысле этого слова. Из предоставленных Греем документов следовало, что Отдел тайн изучал портальную плиту, датируемую двенадцатым веком до нашей эры, обнаруженную при раскопках маггловской археологической экспедицией. Естественно, невыразимцы вмешались и всё засекретили, стерев память всем, кто был в курсе. Обладали ли магглы полезной информацией, теперь невозможно было узнать, а вот что маги не знали всего, было очевидно. Самым глупым в этой ситуации было то, что даже с учётом непреложного обета подпускать Эдриана к портальной плите никто не собирался. Ему дали собранную невыразимцами информацию… но всю ли?.. Он был уверен, что не всю.

Впрочем, несколько часов спустя Эдриан потянулся, прогнулся, заставляя себя встряхнуться, и встал из-за стола, смиряясь, что ничего не выйдет.

— У меня для вас две новости, — постучав и дождавшись разрешения, он вошёл в кабинет Грея и остановился перед ним с хмурым выражением лица.

— Давайте хорошую.

— Такой нет, — не удержался от издёвки он, но быстро посерьёзнел. — Данных недостаточно, на их основании я не смогу ничем вам помочь.

— А вторая новость? — стойко отреагировал Грей, не изменившись в лице.

— Вам придётся либо отвести меня к портальной плите вопреки желанию всё хранить в тайне, либо проститься со своими людьми и надеяться, что они справятся с ситуацией самостоятельно.

— Я не могу рисковать вами, мистер Нотт, — после паузы покачал головой Грей.

— А в чём риск? — зачем-то возразил он, хотя ничуть не стремился рисковать. — Я же не гриффиндорец, чтобы лезть напролом к неизвестному магическому объекту. И не невыразимец, чтобы лезть напролом к интересному магическому объекту. Но без реальной информации, желательно собранной отлично разбирающимся в пространственных чарах магом, я не могу ничего сделать.

— Мои люди подписывают отказ от претензий, когда поступают на службу, и прекрасно осознают риски, когда лезут к интересному магическому объекту, — невольно передразнил он, — вами же рисковать я не имею никакого права. Более того, мистер Нотт, вами рисковать я не желаю.

Эдриан оценил сожаления в его голосе и потому повторил вопрос:

— Вы так и не сказали, в чём риск. Объясните, что произошло. Эти выкладки, — он потряс стопкой пергаментов, — яйца писки не стоят.

— Если бы ответ на ваш вопрос был известен, мои люди не оказались бы непонятно где, — глухо признался он и кивнул сам себе. — Извините, что зря потратил ваше время и заставил принести бесполезный обет.

— Мистер Грей… — Эдриан даже растерялся от внезапной капитуляции. — Вы что, сдаётесь?

— А вы думали, я отправлю вас рисковать жизнью ради моих людей? — горько хмыкнул он. — Нет, мистер Нотт, Отдел тайн работает иначе. Я не могу и не хочу отправлять людей в неизвестность ради призрачной надежды спасти коллег. Артефакт будет изучаться добровольцами, готовыми сгинуть из научного интереса, однако вас я и близко к нему не подпущу. Вы слишком ценный актив, чтобы вами рисковать.

— Спасибо. Наверное.

— Эта плита активируется самопроизвольно. Она инертна и не излучает ни намёка на магическую энергию. Мы заинтересовались ей исключительно из-за рисунков магов — с волшебными палочками и посохами. Палочки, как всем известно, появились значительно позже, поэтому историческая ценность находки неоспорима. Мои люди расшифровывали руны. Им строго-настрого было воспрещено как-либо воздействовать на плиту. И всё же она активировалась. Сначала пропал один человек, и никто ничего не понял. Его коллеги заметили его исчезновение и подошли ближе, пытаясь понять, как такое возможно, если над близлежащей местностью установлен антиаппарационный купол. И ничего не произошло. Они доложили о происшествии, им было приказано немедленно возвращаться… Они не вернулись. Мне сообщили сегодня в три утра. На место была отправлена группа эвакуации. Согласно протоколу маги рассредоточились, и двое из них исчезли, а приборы третьего засекли всплеск магической активности. Уж не знаю, в курсе ли вы, но у невыразимцев есть артефакты, определяющие местоположение и состояние мага. Так вот, пять артефактов никак не отреагировали. Как будто совершенно ничего не произошло. Руны вы видели, плита покрыта вязью, характерной для порталов, поэтому мы обратились к вам, однако…

Грей устало замолчал, Эдриан не нашёлся со словами. Людей было жалко, хотелось как-то помочь им, но… Он вправду не был гриффиндорцем. Для лорда Нотта на первом месте стояли собственные интересы — свои, детей, друзей… и чужие люди не входили в список приоритетов и тем более причин для того, чтобы рисковать собственной жизнью.

— Если что-то узнаете о плите, — наконец подал голос он, — не сочтите за труд поделиться.

Грей, казалось, успел забыть о присутствии постороннего, потому что вздрогнул.

— О, если удастся, конечно. А пока я прошу вас забыть обо всём, что вы сегодня узнали.

— С радостью бы, но это будет непросто, — честно сказал Эдриан и простился.

Когда он переместился домой, был уже третий час ночи. Заспанный Лаки с неприлично громким хлопком появился перед камином и, потирая глаза, осведомился, будет ли хозяин кушать, и только тогда Эдриан понял, что кроме завтрака не съел за целый день ни крошки.

— Буду, Лаки, — устало улыбнулся он и двинулся к кабинету. — Принеси мне в кабинет, ладно?

Эльф кивнул и исчез, а он сел на диван и растерянно посмотрел на стол. Нужно было написать несколько писем, предупреждая, что завтра с утра он тоже не сможет быть на запланированных встречах — он заслужил полноценный сон! — но сил не осталось.

Умница-Лаки принёс не бутерброды, а кашу, так что приготовившийся сказать, что передумал есть, Эдриан с радостью взялся за ложку. А после нашёл в себе силы и на то, чтобы письма написать, и до спальни дойти, а не растянуться прямо в кабинете на диване. И всё же, засыпая, он не чувствовал себя удовлетворённым собой и миром. Бессилие угнетало сознание и портило настроение, даже когда не влияло ни на него самого, ни на близких, ни на качество их жизни.

Какой смысл быть могущественным волшебником, если в мире полно вещей, способных непонятным образом тебя ликвидировать?..


* * *


Хотя Эдриан выспался, настроение так и не исправилось. И перемещаясь к Нарциссе через камин, он был далёк от благодушного настроя.

— Я думала, ты придёшь, — укорила она, но сразу же сменила тон, заметив его состояние. — Что-то случилось, да? Не волнуйся, я предупредила тётушку, она нормально восприняла перенос встречи. Эдриан, ты в порядке?

— Прости, нет, — не стал он лукавить. — Настроение отвратительное.

— Не хочешь поделиться?

— И не хочу — незачем тебе тоже настроение портить, и не могу — права не имею разглашать служебную информацию. Когда нам нужно быть у миссис Блэк?

Нарцисса внимательно посмотрела на него и, проглотив возражения, сказала:

— Я не говорила точного времени, а она не возразила. Мы просто договорились на субботу, так что, полагаю, можем прийти в любое время.

— Тогда давай покончим с этим, — сразу поворачиваясь обратно к камину, предложил Эдриан и потянулся за летучим порохом.

Нарцисса поджала губы, однако она была умной женщиной и не собиралась демонстрировать обиду в тот момент, когда её мужчина находится в подобном состоянии духа и точно не настроен её утешать.

— Дай мне минутку, возьму мантию, и можно идти.

Вальбурга Блэк не была похожа на Кассиопею или Цедреллу, зато имела явное сходство с Беллатрисой и Андромедой. И не только внешнее, тяжёлый характер у них тоже был одного вида.

Успев наслушаться о сложностях взаимодействия с миссис Блэк, он оказался приятно удивлён приёмом — Вальбурга не только была вежлива и доброжелательна, она вполне искренне ему улыбалась.

— Белла была моей любимой племянницей, — пояснила она, заметив лёгкое удивление на лице Нотта, — без обид, Цисси. И мне было приятно видеть её дочь. Давина копия матери. Я благодарна вам, лорд Нотт.

— Эдриан, прошу вас, — улыбнулся он. — Рискуя испортить впечатления, не могу не заметить, что я предпочёл бы, чтобы в Давине было меньше от Беллы и больше от Лестрейнджей: Беллатриса никогда не была приятным в общении человеком, как, впрочем, и счастливым. У неё не было друзей, зато врагами она обзаводилась с удручающей частотой. И такой судьбы своему ребёнку я не желаю.

Вальбурга поджала губы, но не осуждающе, скорее досадливо.

— Я понимаю. И вы правы.

— Миссис Блэк, ваша готовность заниматься с детьми очень нас выручит — вам я могу доверить детей без опасения получить удар в спину. Однако считаю нужным заранее оговорить границы…

Нарцисса попыталась пантомимой прервать его, предупредить, но Эдриан смотрел не на неё, и старания пропали втуне. Однако ни к чему плохому это не привело — напротив, Вальбурга понимающе закивала.

— Я могу научить, но опыт говорит, что воспитание мне не даётся.

Если она и ждала вежливых возражений — не дождалась, Нотт без улыбки кивнул.

— Давине нужна твёрдая рука, — откровенно называя вещи своими именами, сказал он и вопросительно посмотрел на Вальбургу. — Никаких поблажек, миссис Блэк. Могу я рассчитывать на вас?

Она усмехнулась и кивнула.

— Можете. И зовите меня по имени. Теперь нам придётся немало общаться, ни к чему блюсти формальности.

— Что ж, раз нам удалось так легко и быстро обо всём договориться, позвольте сделать то, зачем я пришёл, и посмотреть камин.

— О, прошу вас! — широким взмахом обведя рукой дом, приглашающе кивнула она.

Камин в доме миссис Блэк, вопреки её опасениям, имел неплохую защиту, но многовато уязвимых мест.

— Разрешений слишком много, — заметил Эдриан, произведя диагностику. — Разноплановых, что ослабляет сеть. Если позволите, я предпочёл бы не разбираться в том, что тут накрутили, а возвести новую сеть. Но вам придётся выдавать все разрешения заново…

— О, это не проблема, — легко согласилась она. — Так, пожалуй, даже лучше — буду точно знать, кто допущен в дом.

Подход Вальбурги ему импонировал и упрощал дело, а ещё гарантировал, что в дом, где в ближайшее время станут собираться дети, не попадёт никто чужой. Эдриан улыбнулся и принялся за работу. Пусть установка новой сети требовала больше усилий, это не заставляло разбирать чужие чары, что экономило время и тем самым упрощало дело в разы.

7.3.21

Глава опубликована: 21.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2236 (показать все)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор Онлайн
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Ой, новая глава! Каков Нотт! Обычно так и бывает, когда самый простой вариант в итоге приносит больше всего сюрпризов. Теперь ждем выстрел нового "ружья"?)
Хэленавтор Онлайн
gilnare
Батарея подготовлена к залпу)
Ой, Автор. Если это целая батарея там же всех снесет нафиг))) Вон сколько Блэков опять бегает.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Слишком много Блэков! (с)
Хэлен
Да))) (развелось тут)
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Кто-то уже пытался почистить поголовье)
Неудачно
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх