↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 74

Иногда Эдриану казалось, что бешеный водоворот событий утянет его на дно, где он просто захлебнётся словами, мыслями, впечатлениями. Будь у него минутная передышка, он непременно бы вспомнил благословенные времена даже не детства и юности, но молодости, когда он уже считался взрослым мужчиной, но ещё был полон энтузиазма и слегка наивной веры в себя. Его не пугали ни рейды, ни внезапные вызовы Лорда, ни сложные задания в портальном управлении. Он откровенно наслаждался жизнью несмотря на то, что им с женой едва хватало его жалования, из всех окон мэнора нещадно дуло, а старый домовик с трудом кофе готовил, скрипя костями не хуже несмазанных дверей. Сейчас в его жизни всё было замечательно: дом дышал теплом и уютом, дети носились весёлыми низзлами, и даже настоящий низзл был в наличии — возлежал на спинке дивана в кабинете хозяина или садился статуэткой на высокий подоконник в гостиной и изредка утробно мурчал, подставляя пушистое пузо под ласку. У него была отличная работа, заказы Малфоя приносили ощутимый доход, и даже в личной жизни наконец всё наладилось… Но радоваться не получалось.

— Эд, ты снова лёг поздно? — сонно спросила Нарцисса с утра, проснувшись от того, что он встал.

— Прости, милая, дела, — извинительно улыбнулся тот, поцеловал свою женщину в висок и буквально сбежал. У него не было ни минуты свободного времени даже на то, чтобы насладиться её присутствием в собственной постели, и это его убивало.

Работа, встречи, разговоры, работа, заказы, диринары, разговоры, работа… Эдриан крутился, как нюхлер в Гринготтсе, и ему казалось, что проку от всех его действий примерно столько же.

С утра в понедельник Эдриан отправил письмо Яксли, интересуясь его мнением относительно своих шансов на место в Визенгамоте. Прямо он не спрашивал, как проголосует лорд Яксли, но надеялся из письма понять настроения. А на обеденном перерыве пригласил к себе Хиллиарда и без экивоков прямым текстом попросил узнать у главы семьи, может ли Нотт рассчитывать на поддержку.

— Внезапный вопрос, понимаю, но хочется представлять свои шансы до того, как отправить заявку.

— Эдриан, не думаю, что против тебя кто-то всерьёз станет голосовать, — улыбнулся Тодд. — С отцом я достаточно близок, так что он в курсе, что мы вместе работаем и мне нравится начальник, — он подмигнул и похлопал Нотта по плечу. — Уверяю, со стороны лорда Хиллиарда тебе не стоит ждать проблем.

— Спасибо! — с чувством произнёс Эдриан и крепко пожал руку Тодда. — Осталось заручиться расположением остальных нескольких десятков судей.

— У тебя всё получится, — уверенно улыбнулся Хиллиард и вернулся к себе.

Эдриан же двинулся в Департамент международного магического сотрудничества, чтобы задать тот же вопрос Краучу. Возможно, сначала стоило обсудить всё с Бартом, несмотря ни на что, тот знал отца лучше всех, но терять время было недопустимо…

Крауч не отказался принять Нотта без записи, угостил чаем и предложил разделить обед, но вот вместо простого ответа забросал своими вопросами. Пожалуй, этой беседе более подошёл бы термин «допрос». То ли Крауч скучал по Аврорату, то ли таким уж был его характер, но сказать хоть слово в простоте ему было не под силу. И в конце концов Эдриан не выдержал и от отчаяния, пожалуй, решил прибегнуть к уже ни раз выручавшей его тактике — радикальной честности.

— Лорд Крауч, — формально обратился он, давая понять, что говорит не просто с начальником ДМС, — назовите более достойную кандидатуру, чтобы я смог понять, какие мои недостатки вызывают у вас сомнения. Вы слишком умны, чтобы не понимать, насколько нам сейчас нужны разумные люди в Визенгамоте. Значит, меня вы к таковым не относите. И мне очень хочется понять почему.

У Крауча хватило совести отвести взгляд.

— Мне импонирует ваша прямота, лорд Нотт, однако я не могу забыть о вашей молодости.

— Хм!

— Я понимаю, сами вы себя считаете вполне взрослым человеком, однако с высоты моего опыта…

— Сэр, позвольте перебить. Какой возраст с высоты вашего опыта вам кажется подходящим? Сто двадцать? И судья, который едва понимает происходящее? Сто? Когда уважаемый судья не слышит даже повестку? Восемьдесят? Шестьдесят?..

— Достаточно. Я понимаю ваше негодование, но поймите и вы. Решения Визенгамота определяют судьбу всей Магической Британии…

— Значит, вы проголосуете против, — снова перебил Нотт.

— Почему вы так решили?

Он не удержал маску невозмутимости, и лицо Крауча прорезала неровная щель — Эдриан вспомнил, что так выглядит улыбка в исполнении Железного Крауча.

— Я проголосую за вас, лорд Нотт, я давно не встречал более достойного юношу. Но хочу, чтобы вы чётко осознавали, что суётесь в бассейн с акулами.

— Обитателей аквариума я неплохо представляю и терять осмотрительность точно не намерен, — почтительно склонил голову Эдриан и, выслушав ряд замечаний и советов, откланялся.

Настроение немного поднялось, и даже экстренный вызов в Аврорат, где собирающаяся на операцию группа внезапно осознала, что не имеет ни одного подходящего порт-ключа, его не испортил.

Вторник был наполнен аврорскими заявками, и вечером, когда Эдриан устало вытянулся на новом диване в кабинете, надеясь немного отдохнуть и приступить к малфоевским порт-ключам, Люциус явился собственной персоной — и даже с хорошими новостями.

— Договорился о встрече с лордом Гойлом и лордом Паркинсоном. И встретился с Аделиной.

— И? — на более яркую реакцию не хватило сил, и Эдриан ограничился вопросительной гримасой.

— Как нетрудно догадаться, у неё есть условия.

— Не томи, Люц.

— У неё есть сын, как ты знаешь. Ну так вот ей он не нужен…

— Что?! — от возмущения Нотт резко сел.

— Не в том смысле, что она от него отказывается, — улыбнулся Малфой, всплеснув руками. — Но тем не менее. Аделина вышла замуж за какого-то француза, и мальчик ей слегка мешает. О детском приёме она слышала — кажется, уже все слышали, — и хочет, чтобы Блейз подружился с Драко. Взамен она обещает приложить все старания, чтобы занять отцовское кресло.

— Вот когда займёт… — разочарованно скривился Эдриан.

— Я сказал ей то же самое, — мелко закивал Люциус. — Всё же это кажется неправильным — приводить в дом сына бывшей любовницы. Но Аделина уверила, что как только я дам согласие, она немедленно займётся Визенгамотом, а зная её, я не сомневаюсь, что ей удастся добиться желаемого в кратчайшие сроки.

Эдриан почти не сомневался, что отказать мисс Кросс… миссис Забини… или как там её теперь звали… найдётся мало желающих, проблема была в том, что при наивыгоднейших условиях они оба получат места в Визингамоте одновременно. В перспективе голос Кросса им будет весьма полезен, но в данный момент неактуален.

В среду Нарцисса порадовала ответом от миссис Монтегю — её супруг согласился на встречу на нейтральной территории, координаты которой намеревался сообщить через всё ту же Нарциссу за несколько минут до момента отправки. Умница Нарцисса сразу сказала, чтобы Монтегю учитывали рабочий график Нотта, и Зоуи уверила, что примет это во внимание.

В четверг после работы он переместился в Малфой-мэнор на встречу с Боулом. Карсон выглядел расслабленным, смотрел открыто, улыбался…

— Я уже почти забыл, как приятно общаться с кем-то своим, — с улыбкой поделился тот, когда было покончено с обсуждением погоды. — Спасибо, что позвали, парни.

— Давай начистоту, ладно? Всё же ты прав, свои люди. — Малфой искренне улыбнулся. — После приёма для нас многое изменилось. Мы не планировали столь стремительного разворачивания ситуации и потому оказались в затруднительном положении…

Боул слушал внимательно и кивал, соглашаясь с планами, доводами и целями.

— Да можно было не спрашивать, — в конце концов рассмеялся он. — Конечно же я проголосую за вас. За кого ещё мне голосовать-то?.. А вы в курсе, что на последнем заседании выкинул Дамблдор?..

— В том и дело, что в курсе, — вздохнул Эдриан. — Прости, обсуждать пока не готовы, чужая тайна, сам понимаешь, но именно из-за этого заседания всё так и закрутилось.

— Могу чем-то помочь?

— Можешь побыть другом, — широко улыбнулся Нотт. — И я тебя кое с кем познакомлю.

— Жена одобрит это знакомство? — подмигнул тот.

Эдриан вспомнил миниатюрную Эвелину Рат, учившуюся на пару лет старше, и впечатляющие сцены ревности, которые она закатывала Карсону с самого начала их отношений, отчего слизеринцы разбегались из гостиной, боясь попасть под горячую руку Эвы или нарваться на шальное заклинание, и хмыкнул.

— Уж надеюсь!

В пятницу наконец состоялась встреча с Яксли — разнообразия ради Эдриана пригласили к себе, и вместо расслабляющей атмосферы привычного Малфой-мэнора пришлось следить за выражением лица, тоном голоса и каждым жестом, пока длился ужин-прелюдия. Но оно того однозначно стоило, потому что лорду Яксли Нотт понравился, и тот заверил, что будет рад поспособствовать попаданию такого хорошего мальчика в состав Визенгамота.

— Я за взрослую жизнь в свой адрес не слышал столько комплиментов, сколько отец сегодня наговорил тебе, — заметил Корбан, когда ужин подошёл к концу и лорд Яксли и женщины оставили их одних.

— Должен же я хоть кому-то нравиться, — парировал Нотт.

— Не прибедняйся, — отмахнулся Корбан. — Что насчёт дочери? В этом году удостоимся приглашения?

Эдриан уверил, что всеми конечностями «за», и пообещал ускорить процесс, предупреждая, что детям нужно время на привыкание, и потому от него на самом деле зависит немногое… А от Яксли он аппарировал не домой, а в Малфой-мэнор — поделиться новостями и выслушать, как прошла встреча Люциуса с лордом Гойлом.

— Хреново встреча прошла, уж прости, — вместо приветствия сообщил Люциус и поморщился. — Старик никого не слушает, на всё имеет собственную точку зрения и плевать хотел на борзого щенка — это я, и тупого детину — это Джаред.

— Мило, — оценил Эдриан, вспоминая почти пятидесятилетнего «детину». — Значит, мне больше повезло.

Задерживаться он не стал, но всё равно, пока они с Люциусом всё обсудили, время подобралось к отбою, и Эдриан едва успел пожелать детям спокойной ночи.

— Эд, — окликнул его уже на лестнице Барт, — Люциус ввёл меня в курс дела… Я могу хоть чем-нибудь помочь?

— Честно? Без понятия. Я уже едва соображаю, чересчур насыщенная неделя.

— Уделишь мне пару минут?

— Конечно, — устало улыбнулся Нотт, возвращаясь в гостиную, хотя предпочёл бы плашмя рухнуть на кровать.

— Я… Помнишь, я говорил про девушку?

— Помню, конечно. У тебя всё нормально?

— Да, всё хорошо, — Барт немного смущённо улыбнулся, и Эдриан понял, что с этим у него действительно полный порядок. — Но дело в том, что Бастиана… Я же не говорил, кто она, да?

— Ты говорил, что она чистокровная и не магглолюбка, — Эдриан напряг память.

— Да, так и есть, но это не всё.

— Барт, давай ближе к делу, а? — с трудом сдерживая зевок, взмолился он. — Честное слово, я отключаюсь.

— Мою девушку зовут Бастиана Вилкост, и она…

— Внучка Галатеи Вилкост, нашего профессора по защите от Тёмных искусств, — шокированно закончил за него представление Нотт. От изумления даже усталость чуть отступила, и мысли бешеными пикси запрыгали в голове. — Мордред! Барт!

Тот смущённо пожал плечами.

— И я подумал, что могу с ней поговорить…

— Забудь, — перебил Эдриан. — Ты сам говорил, что ваши отношения только начались и для признаний слишком рано. И что она вряд ли примет сбежавшего из Азкабана парня. Не смей рисковать, понял? Мы справимся. Что-нибудь придумаем…

— А если нет? — вздохнул Крауч.

Но Эдриан не собирался уступать. Не в этом вопросе.

— А если нет — Мордред с ним. Вернёмся к изначальному плану и будем действовать медленно и методично, а не наскоком. Барт, твой арест или смерть точно не стоят места в Визенгамоте.

Когда Барт наконец согласился, что может помочь иначе, не подставляясь, часы пробили одиннадцать. Сдерживать зевки стало выше сил Эдриана, и Крауч с извинениями отпустил его спать. Эдриан вновь поднимался по лестнице, теперь уже точно намереваясь лечь, но сработали сигнальные чары на загоне, и пришлось нестись на выручку птичкам…

И когда пернатый ребёнок был вызволен из западни, а подкоп в ограде устранён, лорд Нотт буквально валился с ног.

Разумеется, Нарцисса давно спала, отчаявшись дождаться своего мужчину, а с утра не выспавшегося Эдриана вновь ждали дела.


* * *


День рождения Теодора готовила Нарцисса, поэтому в отличие от двух предыдущих лет праздник был запланирован пышный. Помимо привычного детского сада, состоявшего из Давины, Эди, Тео, Драко и Маркуса, были приглашены уже принятые в круг близких Нимфадора с Летицией и новички: Сьюзен Боунс, Кассиус Уоррингтон и Ленгстон Шафик. Разумеется, с родителями.

После приветствий и вручения подарков имениннику ожидался самый ответственный момент — представление. И Эдриан здорово переживал. Сейчас, когда детей было немного, а Дора уже привычно была собой, сходство между двумя девочками особенно бросалось в глаза. Можно было ничего не говорить и открыть правду много позже, когда кресло в Визенгамоте уже будет принадлежать ему, но лорд Нотт был честным человеком и не желал начинать отношения с союзниками со лжи.

— Амелия, помнится, вы спрашивали, кто мои дети, — решился Эдриан, когда дети с восторженными криками разбирали обновки — украшенные разноцветными камешками браслеты, на которые были завязаны согревающие чары, готовясь унестись с сад. — Позвольте представить… Эдриан Пьюси и Давина… Лестрейндж.

Гости ахнули. Несколько минут на террасе висела вязкая тишина — взрослые маги откровенно пялились на Давину, но затем взяли себя в руки.

— Если не ошибаюсь, — заговорил Виктор Шафик, — вы дружили с лордом Лестрейнджем?

— Не совсем. С его младшим братом, Рабастаном, — с улыбкой поправил Эдриан.

Шафик кивнул. Бросил неодобрительный взгляд на Малфоев, которые были ближайшими родственниками девочки, но удержался от комментариев.

— Что ж, понятно. А мальчик?

— А об Эди я споткнулся посреди Лютного проспекта, когда в конце ноября покупал вещи для Давины.

Маги снова охнули, вспоминая, что Филипп Пьюси погиб в сентябре, и представляя, в каких условиях пришлось существовать маленькому мальчику, если лорд Нотт об него споткнулся на улице.

— Это ужасно, — голос Боунс дрогнул. — Никто не заслуживает подобного…

— А другие девочки?

— Нимфадора — дочь мисс Блэк… Андромеды Блэк. Летиция же, как и Эди, сирота. Она дочь Эвана Розье. — Эдриан помолчал, давая гостям осознать сказанное, и заговорил, лишь убедившись, что все действительно понимают, насколько ситуация в мире трагична. — Эти дети не виноваты ни в ошибках своих родителей, ни в обидах их врагов. Они просто дети. И я считаю совершенно недопустимым, чтобы кто-то, как Эди, жил впроголодь на улице и ночевал в снегу. А потому я прошу вас поддержать моё ходатайство о возвращение Ноттов в Визенгамот.

Момент был выбран удачный — маги были под впечатлением, и потому их согласия удалось добиться легко и быстро. Мельком поблагодарив, Эдриан тут же сменил тему, предложив озвучить увлечения каждого из приглашённых детей, чтобы можно было найти что-то общее и тем самым упростить им общение, в разговор тут же включились Нарцисса и Мэддисон, зазвучали шутки и смех, почти каждый родитель захотел поделиться забавной историей про своего ребёнка, и вскоре скованность, неловкость и печальные мысли покинули головы собравшихся…

Про годовщину падения Тёмного Лорда никто не вспомнил.

26.12.2020

Глава опубликована: 27.08.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2226 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!
Хэлен
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!

Всё равно сомнительно. Нотт не знает, вдруг Люциус по ночам в подушку ревёт и хочет вернуть жену? Люциус явно не всё ему о своих чувствах рассказывает.

Да и всё равно это предательство как ни крути. Так можно легко потерять лучшего друга, и дело вовсе не в бывшей жене.

Сегодня Нотт втихую спит с его бывшей, а завтра с этой бывшей лишит его родительских прав и пополнит свой детский сад. Доверие очень легко потерять)
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Доверие действительно легко потерять, но на то оно и доверие, чтобы не подозревать близкого друга в предательстве или знать, что близкий друг терпеть не может бывшую.
Поступок не слишком правильный и точно не красивый, но подлости в нем нет.
Удивительно, как сочетаются в одном человеке здравомыслие, хитрость, порядочность и доброта. Замечательно!
Хэленавтор Онлайн
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх