↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 172

Хоть и ждали его дела, прерывать общение отчаянно не хотелось, и Эдриан позволил себе задержаться. Разговор давно отошёл от профессиональных тем, но тёк так же легко и свободно. Но в конце концов ответственность взяла верх и Эдриан нехотя сказал:

— Я с удовольствием проговорил бы с тобой целый день…

— Оу, у тебя дела, да? Прости, я совсем тебя заболтала.

— Да, дела, — признался он. — Но я действительно хотел бы продолжить. — Файверли молча смотрела на него, но Эдриан сделал паузу, не зная, что говорить. И пару секунд спустя решил прибегнуть к много раз выручавшей его тактике: — Позволь мне быть откровенным…

Теперь она удивилась, но без задержки кивнула:

— Конечно!

— У меня совсем нет свободного времени, — Эдриан извинительно развёл руками. — Стоит что-то запланировать, как обязательно кому-то нужна моя помощь.

— Я понимаю, у человека твоего положения не может быть по-другому. Да и все уже знают про детский альянс! — заулыбалась она.

— Верно… Я хотел бы пригласить тебя… не знаю, в ресторан или на прогулку, но боюсь, что в последний момент что-то снова нарушит мои планы, и ты…

— Ох, Эдриан! Я не экзальтированная девица, что раздует трагедию из подобного! — Кажется, Файверли не отдавала себе отчёта в том, что делает, когда потянулась через стол и накрыла его руку своей. — Я с удовольствием сходила бы с тобой… в ресторан или на прогулку, — она подмигнула, — тем более что сейчас у меня отпуск и много свободного времени.

— Значит… Я могу написать тебе или связаться через камин в любое время?

— Конечно! Я буду ждать.

Отчаянно тянуло поцеловать улыбающуюся девушку, но он сдержался и, как и в прошлый раз, ограничился тем, что коснулся губами её пальцев.

— До встречи.

Домой он аппарировал в самом наилучшем настроении, и хотя отвлекаться от приятных мыслей не хотелось, быстро включился в насущные дела.

Ближе к обеду Тилли принёс доставленное совой письмо — очередное извещение о заседании Визенгамота, и мельком просмотревший текст Эдриан напрягся. Он успел привыкнуть к ежедневным судам, между тем в извещении стояла не ближайшая дата, а среда. Сделав мысленную заметку поговорить в понедельник с Амелией, он отложил пергамент и вернулся к делам, которых всё никак не становилось меньше.


* * *


День рождения Давины начался рано утром с оглушительного визга. Бросившийся к дочери Эдриан застал самую умилительную картину: на коленях Давины сидел маленький белоснежный низзл с испуганно прижатыми ушами, которого она восторженно наглаживала, многословно благодаря Эди и Йоля.

— Откуда взялся котёнок? — изумился Эдриан, не придумав лучшего вопроса.

— Йоль принёс мне на прошлой неделе, — отчитался улыбающийся Эди, — и мы его прятали, чтобы сегодня подарить Ди!

— Папочка, смотри какой он красивый!

— Очень красивый, — улыбнулся Эдриан и перевёл взгляд на кота. — Откуда котёнок?

Йоль неопределённо муркнул в ответ и запрыгнул на кровать Давины, недвусмысленно давая понять, что намерен забрать котёнка.

Давина не обрадовалась перспективе разлуки, однако отступила, услышав о подарках и празднике, и мужчины в лице Эдриана, Эди и Йоля покинули комнату.

— И всё же, откуда взялся котёнок? — задумчиво повторил вопрос Эдриан в пустоту, провожая взглядом роскошный белоснежный хвост.

Сон пропал, и хотя время было ранним, Эдриан решил больше не ложиться. И правильно сделал, потому что не прошло и десяти минут, как дети собрались в столовой и Давина потребовала свои подарки.

Браслет, который Эдриан превратил в мощнейший защитный артефакт, ей очень понравился, так что Давина тут же протянула руку и позволила одеть его на себя, пообещав никогда не снимать. Счастливая улыбка дочери, торт на завтрак, праздничная атмосфера и подарки — день обещал сплошь положительные эмоции!

Празднование должно было начаться в Малфой-мэноре в одиннадцать, однако самые близкие, конечно же, не смогли утерпеть. Эдриан даже не удивился, когда в начале десятого из камина вышел Маркус, и визит Кассиопеи с Летицией тоже был ожидаем — с недавних пор леди Блэк была в доме Люциуса персоной нон-грата, — а вот МакНейра он не ждал… Но обрадовался. Дети были заняты друг другом и рассматриванием подарков, так что не обращали на него внимания.

После обмена приветствиями и вручения подарков Ник сразу же присоединился к детскому саду, мужчины же переместились в беседку.

— На приёме мне делать нечего, — пояснил своё появление Уолден. — А не поздравить твою дочь я не мог.

— Я всегда рад тебя видеть, — благодарно улыбнулся Эдриан и спросил: — Как у тебя обстоят дела с сыном?

Уолл едва не подпрыгнул, заставив Эдриана рассмеяться.

— Ты же не знаешь! — всплеснул руками МакНейр и принялся эмоционально рассказывать о наконец-то состоявшемся знакомстве.

Если опустить экспрессивные высказывания, сама по себе история была довольно банальна: проживший всю жизнь без отца парень вроде и хотел познакомиться, но боялся разочарования, а потому не спешил раскрывать объятия человеку, о котором его мать была не самого высокого мнения. И всё же стараниями Эйдана Блэка долгожданная встреча не была отменена, и перед Уолденом предстал Патрик Флетвок собственной персоной.

МакНейр никогда не был человеком с душой нараспашку, так что Эдриан, даже входя в число его ближайших друзей, не знал точно, чего тот ждал от знакомства с сыном. То есть понятно было, конечно, что Уолл хотел узнать парня — кровь не вода, — но как он представлял себе их дальнейшее общение, скорее всего, и сам не знал. Впрочем, отцу и сыну удалось как-то преодолеть первоначальные неловкость и настороженность и завязать разговор. Выросший в питомнике гранианских коней Патрик пошёл по следам обоих родителей и решил посвятить жизнь магическим животным, ну а поскольку Лауренция вполне справлялась с семейным бизнесом самостоятельно, начать карьеру Патрик собирался в том же отделе Министерства, где работал его отец. Конечно, не шло и речи о том, чтобы Патрик звал Уолла «папой», но общий язык они нашли довольно-таки быстро и, как и предполагал Эдриан, МакНейр с готовностью пообещал оказать сыну всяческую поддержку и выбить место, если в том возникнет нужда.

— …Хотел поначалу к себе его забрать, — завершая рассказ, покачал головой Уолл, — но посчитал, что это будет перебором. Ты был прав, давить на него не лучшая идея — пацан такой же упрямый, как я.

Последняя фраза была сказана с гордостью, и Эдриан рассмеялся.

— Поздравляю, друг мой, ты стал отцом!

МакНейр смущённо хохотнул и кивнул:

— Давай, заканчивай.

— Что?

— Ну, что ты хотел сказать. — Эдриан непонимающе нахмурился, и тот со смехом передразнил: — «Теперь всё сам не испорти». Не испорчу, Эд. Всё, что мог, я испортил восемнадцать лет назад, теперь вот исправлять буду.


* * *


Приём в Малфой-мэноре прошёл отлично, Давина и юные гости были в полном восторге от устроенного праздника, взрослые получили возможность расслабиться и провести воскресенье в мирной и доброжелательной атмосфере, а о делах по молчаливой договорённости никто даже не попытался заговорить, хотя многообещающими взглядами союзники обменивались, конечно.

Понедельник промелькнул быстро и обошёлся без происшествий, так что Эдриану ничто не мешало работать. Эскадрилья самолётиков с заказами на август в штатном режиме приземлялась на его стол, и он, так же в штатном режиме, распределял задания по степени срочности и способностям сотрудников управления. О намерении встретиться с леди Боунс и выяснить, чем объясняется перерыв в заседаниях Визенгамота, за делами забылось, тем более что аварийные порт-ключи для Аврората нужно было сделать как можно быстрее и в большом количестве, и к концу дня Эдриан чувствовал настоятельную потребность развеяться — предстоящая работа с Принцем была как раз подходящим способом прогнать усталость от монотонной скучной работы.

Ожидания оправдались, Огастус запланировал сложный артефакт, заказанный каким-то богатым американцем, и пара часов пролетела как один миг.

— Может, заглянешь завтра? — разминая шею, вопросительно посмотрел Принц.

— Никак, — развёл руками Эдриан. — А что, заказчик торопит?

— Ну, торопить меня мало кто посмеет, — фыркнул тот, — но время в данном случае немаловажная составляющая цены.

Эдриан вздохнул, однако ответ не изменил:

— Понимаю, и все же со свободным временем у меня дела обстоят откровенно плохо. То есть найти-то час-другой при должном старании я смогу, но будет ли от меня уставшего толк?

— Не бери в голову, — понимающе кивнул Принц. — Мы договаривались раз в неделю встречаться, вот и будем продолжать встречаться раз в неделю.

Эдриан почувствовал себя виноватым и предпочёл не развивать тему. Сложив инструменты, он уже собрался распрощаться, когда Принц остановил:

— Ты просил защиту от анимагов, — небрежно произнёс он, уже привычным жестом доставая из ближайшего ящика невзрачную статуэтку и со смешком признаваясь. — Не нашёл основы получше, но решил, что тебе непринципиальна красота.

— Совершенно непринципиальна! — искренне улыбнулся Эдриан. — Спасибо, Огастус! Теперь мне ещё более неловко, что пришлось отказать.

— Брось, — отмахнулся тот и мотнул головой в сторону дверей. — Иди уж, занятой ты наш.

Рассчитывая на тихий спокойный вечер, Эдриан камином переместился домой и застал в гостиной обложенного пергаментами Берта.

— Добрый вечер, — сдержанно приветствовал он, с удивлением всматриваясь в написанные каллиграфическим почерком расчёты. — Это что?

— Блишвик, — подтвердил догадку тот и потянулся. — Привет. Есть планы на завтра?

Эдриан кашлянул, а затем и засмеялся.

— А сам-то как думаешь? — с ехидцей протянул он и устроился в кресле, позволяя себе вытянуть ноги и откинуться на спинку. — От своих слов я не отказываюсь, но, Берт, тебе не кажется, что «завтра» — это плохое планирование?

— Ужасное! — закивал тот и взмахом палочки уложил пергаменты в стопку, которую уменьшил и спрятал в карман. — Но если кого-то втискивать в уже спланированное расписание, по-другому никак.

— И то верно, — вынужденно признал Эдриан и потёр лицо ладонями: — Поужинаешь со мной? День вроде был спокойным, но времени на обед как-то не нашлось… Идём, введёшь в курс дел.

Берт послушно двинулся следом за хозяином в столовую, на ходу принимаясь рассказывать план предстоящей работы, однако полчаса спустя, когда они переместились в кабинет и обсудили все важные нюансы установки защиты на Лочес-холл, не удержался от вопроса:

— Как в субботу всё прошло?

Суббота была давно — с тех пор Эдриан переделал кучу дел и успел пообщаться с толпой народа, — потому не сразу сообразил, о чём спрашивает друг. А когда понял, нахмурился.

— Если ты про установку защиты, то превосходно. А если о другом…

— То это не моё дело, — чуть обиженно вздохнул Берт, по тону поняв, что на откровенность рассчитывать не приходится. — Прости. Я не хотел лезть не в своё дело.

Эдриан кивнул… и промолчал.

За знакомство с мисс Стамп он испытывал благодарность Берту и Бастиане, однако был твёрдо убеждён, что личная жизни не должна становиться объектом обсуждения. Ну и рассказывать пока всё равно было не о чём.

— Я напишу тебе, когда освобожусь, но это точно будет не раньше трёх, — после продолжительного молчания заговорил он. — Начало месяца, гора заказов, да и за детьми нужно будет зайти…

— Я могу их привести, — вызвался Берт.

Эдриан подумал и неопределённо пожал плечами, повторив:

— Я напишу.

…И за завтраком провёл серьёзный разговор, подготавливая детей к знакомству с близняшками Блишвик. Как обычно, Теодор и Эди внимательно всё выслушали и приняли к сведению, чего нельзя было сказать о Давине. Теперь, считая себя совсем взрослой, она не слушала даже отца, откровенно игнорируя всё, что ей не нравилось.

— Ди, дорогая, — вздохнул Эдриан, строго глядя на дочь, — от вашего поведения и того, понравитесь ли вы новым знакомым, зависит многое. Я не буду заставлять тебя вести себя хорошо, однако предупреждаю: если ты позволишь себе лишнее, тебя не будут больше приглашать, да и я не буду тебя отпускать — тебе придётся оставаться дома, когда твои братья будут ходить в гости. Краснеть за тебя я не хочу. — Давина поджала губы и нахмурилась, до боли напомнив Беллатрису, но Эдриан не дрогнул и выдержал её обиженный взгляд. — Надеюсь, мы поняли друг друга. Что ж, если все закончили завтрак, вам пора отправляться к миссис Блэк на занятия.

Рабочий день шёл своим чередом, Эдриан заполнял документы для отчётности, зачаровывал экстренные порт-ключи для Аврората, рассчитывал очередной непростой заказ Отдела тайн, но мысли крутились вокруг Давины. О сложном характере дочери он знал, конечно, тем более что помимо личных наблюдений за её взрослением имел «удовольствие» знать Беллатрису, да и миссис Блэк не скупилась на рассказы о детстве племянницы, а потому прекрасно представлял, во что всё может вылиться. И всё же отчаянно надеялся, что Давина не пойдёт в мать и перерастёт всё то, что сулило стать серьёзной проблемой.

Не переросла. Напротив, чем старше становилась Давина, тем ярче проявлялись качества, что со временем обещали стать непреодолимым препятствием на пути к гармоничному сосуществованию с обществом. У Беллы не было друзей несмотря на то, что она была старшей дочерью Блэков, красавицей и вообще яркой личностью. Её не сразу стали бояться, конечно, но избегать — да, это началось рано: общаться с ней было… неприятно как минимум. Эгоистка, готовая идти по головам без необходимости в этом, а просто потакая собственным капризам, любительница злых розыгрышей, над которыми не смеялся никто кроме неё, Белла была тем человеком, с кем никто не желал иметь дел. И это притом, что её внешность привлекала многих — в Хогвартсе вряд ли нашёл бы парень, кто хоть раз не представлял бы яркую красотку своей. И всё же у неё не было поклонников, лишь Руди, обречённый на брак с завидной невестой и некоторое время тешивший себя надеждой на то, что Белла изменится.

Своей дочери Эдриан такой судьбы не желал однозначно, но решиться на жёсткие меры так и не мог. Особенно с учётом стоящего на пороге пересмотра дел Пожирателей и потенциальной возможности переложить эту в высшей степени неприятную задачу на Рудольфуса.

А это означало, что вопрос с побегом пора было переводить из категории абстрактных в насущные.

— Мистер Нотт?

Эдриан вынырнул из размышлений и с недоумением поднял взгляд на стоящую в дверях миссис Солански.

— Да?

— Вы не отвечали, — неуверенно сообщила та, кивком указав на селектор. — Вас вызывают в ДМП, самолётик прислали.

Мысленно укорив себя за столь глубокое погружение в себя, Эдриан окинул задумчивым взглядом стол, отмечая, что отстранённость не сказалась на производительности, и сам себе кивнул.

— Спасибо, миссис Солански.

Секретарь посмотрела на него долгим взглядом, но больше ничего не сказала и удалилась, тихо прикрыв дверь.

Привычно разложив инструменты, Эдриан сложил новую партию экстренных порт-ключей в коробку и поднялся из-за стола. Решение, что делать с Давиной, так и не было принято, зато насчёт побега Лестрейнджей сомнений не осталось. Вламываться в Азкабан и устраивать громкое шоу он не собирался, разумеется, а вот тихо передать всё необходимое для успешного побега прямо здесь, в Министерстве, точнее в камерах Аврората, где заключённые будут находиться во время суда…

Лорд Нотт с невозмутимым видом шагал по коридорам Министерства магии, здоровался и вежливо улыбался знакомым, мысленно продумывая план. И порт-ключи, что сумеют вытащить из тюрьмы, в нём были вовсе не самым главным…

29.6.23

Глава опубликована: 15.09.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
EnniNova Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
EnniNova Онлайн
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх