↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 148

Эдриану повезло, что встреча с Бертом была назначена на полдень — удалось выспаться и отдохнуть.

— Хозяин будет завтракать или обедать?

Тилли прекрасно справлялся с обязанностями, но поскольку он был совсем молодым эльфом, самостоятельные решения ему совершенно не давались и даже самый банальный выбор заставлял теряться.

— Завтракать, — без раздражения решил Эдриан. Домовик просиял и исчез, чтобы вернуться через минуту и накрыть на стол. — Дети дома?

— Да, хозяин, вместе с маленькими друзьями. За ними присматривает миссис Малфой и Лаки.

Рука дрогнула при упоминании Нарциссы, и несколько капель утреннего кофе пролилось на стол. Тилли подпрыгнул, щёлкнул пальцами, и беспорядок пропал.

— Ты молодец, — улыбнулся Эдриан, снова напоминая себе, что не должен так остро реагировать на имя бывшей девушки. Однако позавтракать он предпочёл поскорее, чтобы избежать встречи за ланчем, и переместился к Берту без приглашения, хотя договаривались они, что тот сам заберёт Эдриана из Нотт-мэнора.

Впрочем, Берт совсем не возражал и не стал ничего спрашивать, и сразу после обмена приветствиями они переместились к очередному заказчику… И лишь пару часов спустя, сделав перерыв в работе, Эдриан вспомнил, что обещал Грюму поговорить с Альбертом Максом о школе авроров.

— Нет желания приобрести двух должников в лице Грюма и Скримджера?

Берт изумлённо воззрился на него, и Эдриан пересказал состоявшийся разговор.

— Меня пугает сам факт встречи с Грюмом, — искренне покачал головой Берт. — Ты думаешь, мне стоит согласиться?

— Мне сама его идея с ловушкой не нравится, — повторил движение Нотт, тоже покачав головой. — Кем бы ни был этот человек, маг он не из последних. Если изолировать его в портальной комнате, боюсь, в попытках вырваться на свободу он не остановится перед разрушениями. Поэтому у меня возникла другая идея… Мордред! Я же хотел с Уоллом её обсудить!

— А что за идея-то? — заинтересовался Берт, успокоенный поддержкой Нотта.

— Уолл как-то притащил старый нерабочий артефакт, по его словам, его дед с ним на нунду ходил.

— Что за артефакт?

— Я без понятия, как он зовётся на самом деле, Уолл «хваталкой» называл, — Эдриан развёл руками, признавая неосведомлённость, и кратко пересказал принцип работы артефакта, отметив его нецелесообразность для использования в питомнике или даже при охоте на монстров мэнора. И наконец перешёл к сути идеи. — Грюм уверен, что портальная плита станет целью злоумышленника, однако мы же не можем изолировать помещение от пространственных чар, а без этого — как удержать угодившего в ловушку? А вот эта «хваталка» могла бы пригодиться — перенесёт как раз в помещение, которое не так сложно изолировать от магии вообще. Для порт-ключа я лазейку сделаю, это не проблема, а вот обнаружить её в сжатые сроки не удастся никому — это я могу гарантировать.

— По мне, так звучит отлично. Что тебя смущает?

— Сам не знаю. Быть может, тот простой факт, что Аврорат не додумался до этого, когда за Пожирателями охотился, и получится, что я даю им в руки отличный способ ловить неугодных? Кто знает, как нам самим это может аукнуться?

Вздрагивать и тем более вскрикивать Берт, конечно, не стал, но напрягся ощутимо.

— Грюм доверяет тебе, — после минутного молчания задумчиво протянул он, почёсывая переносицу. — Ты можешь не раскрывать ему деталей? Пойдёт он на это?

— Сильно сомневаюсь, — покачал головой Эдриан. — Для Грюма высшая форма доверия — не тыкать в тебя палочкой при встрече. С его точки зрения, он мне почти безоговорочно доверяет. Но школа его детище, он близко к сердцу принимает все неудачи и нападки, так что… Хотя, — сам себя перебил Эдриан, — он не полезет проверять мою работу: знает, что я всё сделаю в лучшем виде. Я мог бы замаскировать хваталку под чары плиты, пространственные чары на пространственных чарах — кто заметит?.. Сигналки всевозможные злоумышленник точно найдёт и снимет, нельзя его недооценивать, а хваталку даже если обнаружит — разбираться, что это было, уже в камере будет. Не знаю, Берт, стоит ли в это ввязываться, и именно эта неуверенность сильно смущает.

— Примени своё тайное оружие, — улыбнулся тот, будто потеряв интерес к теме разговора.

— Это какое же? — растерялся Эдриан.

— Скажи всё прямо, вот как мне сейчас! — открыто улыбнулся Берт и кивнул на стол с разложенными концентраторами. — Ладно, отдохнули, и хватит. Давай, лорд Нотт, за работу, на пять часов у меня назначена встреча со следующим клиентом, не хотелось бы начинать знакомство с опоздания.

— И правильно. Мне тоже есть чем заняться вечером.

В этот раз установка щитов далась Эдриану совсем просто, он даже задержался и, пока Берт беседовал с хозяином, перепроверил получившийся результат, но всё было в полном порядке.

— Зайди ко мне, — без намёка на вопрос сказал Эдриан Берту, простился с хозяином и аппарировал домой. Парой минут позже Берт вышел из камина с обеспокоенным видом, и он спросил: — Ты что-то изменил в структуре щитов?

— Н-нет, — Берт даже с шага сбился от удивления и теперь взирал на друга, стоя посреди гостиной. — Что-то не так? Я видел, ты проверял… Раньше ты так не делал… Эд, я где-то ошибся?

— Я не устал. Будто не поместье, а дом под щиты прятали.

Несколько секунд на лице Берта ещё сохранялось взволнованное выражение, а затем его губы стали растягиваться в улыбке, которая перешла и на глаза, и в конце концов он чуть снисходительно, как добрый и умудрённый сединами старик, вздохнул, подошёл и, положив Эдриану руку на плечо, проникновенно сказал:

— Я открою вам страшный секрет, мой дорогой лорд Нотт, вы чертовски сильный маг.

— Я серьёзно, — нахмурился Эдриан, но Берт лишь шире улыбнулся.

— Так и я тоже не шучу. Ты же и сам замечал, что, пропуская через себя такие мощные магические потоки, становишься сильнее. Замечал ведь?

— Да, конечно, но не настолько же!

— Насколько — настолько? — заинтересовался Берт, совсем успокоившись и, кажется, даже получая удовольствие от нелепого разговора.

— Я замечал, что каждая следующая работа даётся легче, — терпеливо пояснил Эдриан. — И, разумеется, понимал, в чём причина. Но, Берт, Мерлина ради, в этот раз концентраторы были мелкими, мы должны были выложиться по полной!..

— Не мы, а ты, — уточнил тот. — Мне, конечно, очень лестно, что ты обо мне столь высокого мнения, но именно ты у нас силовая поддержка. Эд, ну ты что, в самом деле? С тобой на равных никто колдовать не сможет! Неужто ты действительно думал, я просто так за тобой хвостом ходил? Ты мне нужен! Без тебя я обычный книжный червь: рассчитать любую защиту могу с лёгкостью, а вот наложить — только кропотливо вырезав руны на тысяче реперов.

— Я не Лорд, и мы оба это знаем.

— А ты уверен, что у Лорда была собственная сила?

Берт задал вопрос тихо и без эмоций, на Эдриана же это подействовало как холодный душ.

— Хочешь сказать… — потрясённо начал он и не смог договорить — горло перехватило.

— Он пользовался усилителями, — подтвердил дикую в своей напрашиваемости догадку Берт и вдруг покачал головой. — Но важнее, как мне кажется, то, что Лорд не отличался сдержанностью.

— О чём ты? — машинально спросил Эдриан, ещё не переварив прошлое открытие.

— Тебе никто не говорил, что боится тебя?

— Говорили, и не раз, — кивнул он и пояснил: — Вот как раз на прошлой неделе Принц за палочку схватился.

— И что ты в тот момент чувствовал?

Начиная понимать, к чему Берт клонит, но не желая соглашаться, Эдриан промолчал. Однако вербальное подтверждение тому и не было нужно.

— Ты спокойный и уравновешенный человек, Эдриан, и магия твоя спокойная. А Лорд не считал нужным усмирять свой гнев. От него веяло мощью, это бесспорно, но поверь, твоя магическая аура не менее впечатляющая. — И, выдержав драматическую паузу, Берт улыбнулся. — А ещё я теперь намного лучше понимаю тебя, поэтому связки чар делаю под тебя. Мы отличная команда, согласен?

— Да уж неплохая, — проворчал Эдриан. — Ещё бы меня никто не сравнивал с Лордом, вообще было бы отлично.


* * *


Сменив мантию, Эдриан аппарировал на участок, держа уже готовые реперы под мышкой, и не поверил собственным глазам. Всего за несколько дней совместными усилиями МакНейра и оборотней местность разительно изменилась. Непролазные кусты и валежник не то чтобы совсем исчезли, но в точке перемещения всё было расчищено — причём не срезано заклинанием, оставляя пеньки, о которые так «удобно» споткнуться, а выкорчевано с корнем, земля же была разровнена…

Теперь можно было увидеть больше, чем стену растений. Эдриан с интересом осмотрелся и даже прошёлся по периметру расчищенного участка, обращая внимание на то, что оборотни не тронули. В травологии он никогда не был силён, но узнал разрыв-траву и ещё пару полезных для зельеварения растений.

Солнце клонилось к горизонту, и он решил не терять время и приступил к привычной работе: заклинанием сделать яму, поставить столбик и заклинанием же засыпать яму обратно. Механические действия не мешали думать, и в голову снова пробрались мысли о собственной магической силе. Слова Берта о заёмной силе Тёмного Лорда поразили Эдриана, и хотя не верить причин не было, принять их в качестве правды не получалось.

Они все привыкли к мысли, что Лорд — самый могущественный маг из всех, и тот действительно был очень силён. Эдриан помнил, что ощущал рядом с ним, и хотя впечатления порядком смазались за прошедшие годы, до сих пор его мнение оставалось таким же, как при первой встрече: Лорд Волдеморт внушал уважение своей силой. И вот теперь Берт мимоходом заявил, что та сила вовсе не была естественной. И это выбивало из колеи, порождало сомнения…

И заставляло задаваться вопросом: из чего проистекало могущество Дамблдора?

Поймав себя на этой мысли, Эдриан так изумился, что непроизвольно вздрогнул — палочка дёрнулась, и заклинание ушло в сторону, пробив в зарослях солидную брешь. Ругнувшись, он закончил с реперами и уже хотел вернуться домой, но остановился. Он планировал сегодня лишь установить реперы, будучи уверенным, что после наложения защиты на чужое поместье будет не в силах заниматься участком, однако никакой усталости не было, все расчёты были сделаны, перепроверены и свежи в памяти, а потому причин откладывать не было.

…Домой Эдриан вернулся к ужину, устав больше физически, чем магически, и остаток вечера провёл с детьми, узнавая последние новости об уроках с мистером Ракплугом, о занятиях с миссис Блэк и об успехах всего детского сада.

День был насыщенным, но спать совершенно не хотелось, и Эдриан вышел из дома, решив то ли прогуляться перед сном, то ли… он и сам не понимал, что намерен делать, пока не отошёл от дома почти на милю в противоположную питомнику сторону. Вокруг не было ни души, над головой сияли звёзды, звуки ночной природы умиротворяли, но ему сейчас нужно было не умиротворение… Или, наоборот, именно оно?

Эдриан закрыл глаза и откинул голову назад, подставляя лицо лёгкому ветерку, и попытался отпустить себя.

Контроль эмоций и, как следствие, магии был тем, чему его учили с младых ногтей. Радовался ты или злился, всегда нужно было помнить о контроле. Детские эмоции — первые выбросы были естественны, но чем старше становился ребёнок, тем большего контроля от него ждали. Неуправляемые дети поджигали занавески в минуты злости, умеющие себя контролировать — с раннего возраста осознанно колдовали.

Он вспомнил Теодора и улыбнулся. Спокойный, уравновешенный мальчик, смотрящий на старших детей, Тео первым смог осознанно творить магию, вселяя в отцовское сердце гордость. Эдриан вспомнил себя в раннем детстве, вспомнил свои первые пространственные чары и снова улыбнулся. Он всегда себя сдерживал: дома, в школе, с друзьями, на работе, с Нарциссой; и знал, что окружающие точно так же держат свои эмоции под контролем. Но выходя из себя, каждый из них… искрился. Кто-то — едва выпуская магию, другие — ярче; та же Беллатриса была опасна в гневе не потому, что сильная ведьма, а потому, что контролировала себя откровенно плохо. Белла могла хлестнуть магией, не думая о последствиях. А вот Лорд о последствиях думал всегда, но при этом искрился. И раньше Эдриан почему-то считал, что фоновая магия, окружающая Лорда, была следствием его запредельной силы, а вот после слов Берта про усилители возникли сомнения и вопросы. Быть может, аура была не натуральной, а… маской? Как лиловая мантия для судьи Визенгамота или парадная мантия для бала?

Они все знали, что Лорд могущественный маг. Знали они и о том, что он ищет способы стать ещё сильнее. Но кто в действительности видел его силу? Несомненно, слабым магом он не был, но… Никто из Пожирателей смерти не был слабым магом, если уж на то пошло, и кто был сильнее, сложно было сказать. Взять, к примеру, того же Малфоя. Кто заподозрит в нём сильного мага? Люциус берёт другим и создаёт обманчивое впечатление, что он горазд только языком трепать да галлеонами сорить, а между тем выйти с ним в открытое противостояние — натуральное самоубийство. Или Флинт. Тупой тролль, балагур — Квин годами играл эту роль, пока не переквалифицировался в семьянина. Но опять же — ему и злиться не надо, чтобы спалить Адским пламенем к мордреводой бабушке любого противника. Или даже сам Эдриан — замкнутый книжный червь, избегающий конфликтов. Кто бы, глядя на него или зная его с детства, заподозрил в нём серьёзного противника? Вот только драться он умел и, пусть и не любил, почти никогда не проигрывал.

Мысли замедлялись, голова пустела, и стоящий посреди Нотт-мэнора с закрытыми глазами Эдриан раскинул руки в стороны, наконец отпуская себя. И не увидел, но почувствовал, как магия хлынула из него мощным потоком. Но не испугался, даже напротив, испытал такую лёгкость, что открыл глаза… Всё вокруг было залито мерцающим светом.

Он чувствовал связь с землёй, травой, животными, камнями. Всё вокруг было частью него, а он — часть всего вокруг. Он был мэнором, а мэнор был им. И это ощущение — незнакомое, странное и необъяснимое — казалось естественным и правильным.

Эдриан не представлял, сколько прошло времени, прежде чем свечение погасло. Накатила усталость, и он не устоял на ногах, опустившись на землю. Было тихо — замолкли птицы, не было слышно насекомых, не шелестела на затихшем ветерке трава. Однако он знал, чувствовал всем существом, что всё в полном порядке, что всё идёт ровно так, как и должно. Глаза начали слипаться, и, чувствуя, что с минуты на минуту уснёт, он из последних сил заставил себя позвать домовика… но уснул раньше, чем тот появился, и уже не видел, как старый домовик, не появляющийся на людях долгое время, откликнулся на зов, и как переместил его в спальню, как снимал верхнюю одежду и обувь и накрывал одеялом.

Уставший, но пребывающий в абсолютной гармонии с собой и окружающим миром Эдриан Нотт спал и видел во сне родной мэнор.

10.11.22

Глава опубликована: 10.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
EnniNova Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
EnniNova Онлайн
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх