↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 184

В Малфой-мэноре было тихо, и Эдриан в первый момент удивился, но секунду спустя услышал приглушённые расстоянием детские голоса и понял, что детский сад резвится на улице. Домовик сообщил, что хозяин отсутствует, и Эдриан привычно прошёл в мрачную гостиную, попросив проводить к нему миссис Бэддок, когда та появится. Ждать долго не пришлось, он едва успел устроиться, и уже через несколько минут Добби доложил о приходе гостьи и без лишних приказов накрыл стол для чаепития.

— Ещё раз здравствуйте, лорд Нотт, — скованно улыбнулась та, в сопровождении эльфа входя в помещение. — Простите, что отвлекаю вас…

— Аманда, мы же договаривались, — мягко перебил он, указывая на место напротив, — наедине не нужно этого официоза. Просто Эдриан.

— Да, конечно, — смутилась та, неуверенно присела на диван и, суетливыми движениями расправив подол мантии на коленях, посмотрела на визави. — Дело в том, что мне стало известно, что вы ищете… ну, к кому можно обратиться.

И замолчала, опустив голову, будто ждала, что получит выговор за свой энтузиазм.

Эдриан молчал, ожидая продолжения — эвфемизм ничего не объяснил, — и она это поняла и вздохнула.

— Не знаю, в курсе ли вы, но мы с Миленой Уизли подружились. — Эдриан впервые об этом слышал, однако в этом не было ничего особенного, да и понятнее пока не становилось. — Ну, у нас немало общего… — Аманда смешалась, и он поспешил прийти на помощь:

— В этом нет ничего плохого, дорогая Аманда. Милена прекрасный человек, так почему бы вам не дружить? Но вы же не за тем, чтобы сообщить об этом, хотели встретиться, верно? Говорите прямо, все свои.

— Ох! Вы просили её мужа помочь Рудольфусу и его брату, и Дариус… Это же ничего, что он нам сказал, да? — вдруг испугалась она.

Закатывать глаза Эдриан не стал и просто кивнул. В том, что Дариус поделился с любимой женой, не было ничего удивительного. Не то чтобы его радовал факт расхождения информации, и всё же Аманда Бэддок была женой Пожирателя смерти, она доказала и преданность супругу, и умение молчать, и действительно была своей…

— Конечно, всё в порядке. Так чем вы можете помочь?

— Вы знакомы с Питером Спиннетом? — успокоилась та и наконец перешла к делу.

— Нет, — качнул головой Эдриан. — Но знаю, что он возглавляет отдел исполнения наказаний.

— Возглавлял, — уточнила миссис Бэддок, тоном подчеркнув прошедшее время. — Леди Боунс ужасно с ним поругалась после того, как вы тогда передали ей воспоминания Милены о поведении тюремных охранников, да и потом тоже много раз они спорили… Его отправляют в Азкабан.

— За что? — изумился Эдриан. Он действительно не был лично знаком со Спиннетом, но слышал о его неподкупности не от одного человека, потому до этого дня не сомневался в том, что это правда.

— Нет, — засмеялась Аманда, замахав руками, — не как заключённого! На место нового коменданта.

Звучало… Эдриан даже не смог подобрать слова. С одной стороны, было понятно, что после всех злоупотреблений охранников Азкабана кто-то должен был за это понести наказание, так что предыдущего коменданта уволили… А может, и отправили в одну из камер, что он недавно охранял. Но выбор нового удивлял. Впрочем, чуть подумав, логика этого решения ему стала понятна. Спиннет отвечал в том числе за работу коменданта, а раз не уследил… Понижение и наказание самой работой — Амелия умела выбирать меру пресечения, как никто другой.

— Уволить Спиннета вроде как не за что, сам он закон не нарушал, но он прямо в лицо мисс Боунс сказал, что нечего жалеть Пожирателей, а она… Ну, вы же знаете её! — всплеснула руками Аманда, и Эдриан понял, что та искренне восхищается начальницей несмотря ни на что. — Видите ли, Эдриан, дело ещё в том, что это понижение сильно ударит по зарплате Спиннета, а у того непростая ситуация в семье, в деньгах он очень нуждается — потому в том числе леди Боунс и заподозрила его изначально в коррупции. И во время спора он прямо сказал, что начал жалеть о своей порядочности и что начальство его буквально толкает на путь взяточничества. Леди Боунс пропустила это мимо ушей, тогда вообще было много чего сказано такого, что в спокойной обстановке никто бы не повторил, а вот мне показалось, что он был серьёзен.

— Вы сказали, непростая ситуация, — подал он голос, обдумывая услышанное. — Не знаете, о чём идёт речь?

— Знаю! — просияла Аманда. — Когда Дариус рассказал о том, что вы ищете того, кто сможет что-то пронести в камеру, я сообразила, что помимо денег неплохо было бы и рычаги воздействия иметь — так ведь надёжнее, так что разузнала о Спиннете. Его жена проклята. Не знаю кем, но могу предположить, что кем-то из наших, — Аманда горько вздохнула. — Проклятие нельзя снять, но можно купировать зельями. Собственно, без этих зелий она не протянет долго, и все средства Спиннет тратит на них. На зарплату коменданта он вряд ли сможет себе это позволить…

— Аманда. — Услышанного было достаточно, чтобы принять решение. — Пока его не перевели в Азкабан, верно?

— Нет ещё. Он натаскивает своего зама, который займёт его место, и ещё месяц точно будет работать у нас.

То, что Спиннет может быть переведён в Азкабан до того, как начнут пересматривать дела Лестрейнджей, помешать плану не должно было, даже напротив. В Аврорате, как ни крути, было много народа, и, кто знает, сколько раз нужно обыскивать преступников по инструкции — риск, что медальон обнаружат и тем самым сорвут весь план, был велик. Зато комендант Азкабана не был ограничен в действиях ровным счётом ничем. Ничто не мешало ему вызвать узника к себе в кабинет или навестить в камере… И некому было уличить его в передаче медальона. Так, пожалуй, было даже лучше.

— Отлично. Сможете передать записку? Не хотелось бы оставлять следы магии…

— Конечно, Эдриан! Мне не трудно подкинуть в корреспонденцию дополнительное письмо.

— В таком случае… — он улыбнулся, — можно считать, что одну проблему мы решили.

И, не откладывая дело в долгий ящик, он позвал Добби, а получив прыткопишущее перо и пергамент, быстро надиктовал приглашение в «Гарпию» на следующий вечер.

— Во времени я вас не ограничиваю, «следующий вечер» может быть как завтра, так и через неделю, смотрите сами, когда удобный случай представится. Как передадите, так и свяжетесь со мной.

Обговорив, как именно лучше всего осуществить задуманное, Эдриан проводил Аманду к камину и простился, собираясь тоже переместиться домой, однако едва пламя потухло, перед ним снова появился Добби.

— Лорд Малфой просит лорда Нотта навестить его в кабинете, сэр.

— Спасибо, Добби, непременно навещу, — улыбнулся он и развернулся на каблуках.

— Привет, — расслабленно откинувшийся на спинку кресла Люциус держал в одной руке лист пергамента, а пальцами другой барабанил по столу, но при виде друга сел ровно и отложил чтение. — Давно не виделись.

— Уж не соскучился ли ты? — усмехнулся Эдриан, проходя к гостевому креслу и устраиваясь напротив. — Как дела?

— Девчонки Джагсон вернулись, — проигнорировал тот вопрос.

Понадобилось время, чтобы сообразить, о чём идёт речь.

— Девчонки? Одни? А миссис Джагсон?

Люциус усмехнулся:

— Именно! — едва не по слогам протянул он. — Её всё ещё разыскивают гоблины, так что девочки поняли, что с такой матерью рискуют остаться без образования, и просто сбежали. И, как я и предлагал, связались со мной. Сейчас они в «Гордости Британии», галеонами я их снабдил, так что к школе соберутся самостоятельно… А от тебя им нужен порт-ключ из Хогвартса. На всякий случай — кто знает, что взбредёт в головы гоблинам, если стрясти долг с миссис Джагсон так и не получится.

— Без проблем. Кстати, о Хогвартсе. Давно со Снейпом общался?

— Давненько, — не скрыл удивление переводом темы Малфой. — А что?

— Ничего, — улыбнулся Эдриан. — Хотелось бы быть в курсе планов директора, и всегда есть вероятность, что могут понадобиться его услуги зельевара. — И он рассказал о состоявшемся с Амандой разговоре и проклятой жене Спиннета. — Да и не лишним будет напомнить, что за детишками нужно присматривать.

— Ты прав, пожалуй, приглашу его на днях. Присоединишься?

— Посмотрим, — уклончиво улыбнулся Эдриан и поднялся. — Ладно, увидимся.

— Уже сбегаешь? — не скрыл разочарования Люциус.

— Дела, друг мой, дела не ждут.


* * *


— У меня выдался свободный вечер, — сообщил Уолден, появившийся в столовой во время ужина и снова не утруждающий себя словами приветствия.

— Здравствуйте, мистер МакНейр! — почти хором поздоровались дети, и он чуть смутился.

— Привет, детвора. Эд, поговорить бы?

— Десять минут не потерпишь? — без лишней суеты уточнил тот, всем видом выражая нежелание прерывать трапезу.

— Потерплю, — недовольно кивнул Уолл, не скрывая нетерпения, но всё-таки усаживаясь на свободное место за столом, и даже пригубил чай, оперативно принесённый Тилли. — Как дела?

— Насыщенно, — усмехнулся Эдриан, не вдаваясь в подробности. — А твои?

— Да вот идея интересная возникла, хотел проверить. — МакНейр выразительно замолчал, и Эдриан закатил глаза:

— Уже и поесть спокойно не дают! Ну идём, торопыга. Что у тебя?

Уолден обрадованно подскочил, и пару минут спустя, когда они оказались перед дверями, ведущими на улицу, признался:

— Помнишь тех зубастых тварей, на которых мы наткнулись в отдалённой части твоего «сада»? Я тут подумал, что их предками могли были крапы.

Эдриан недоумевающе остановился. Зубастых тварей он помнил, пусть и смутно, всё же времени прошло немало и воспоминания размылись, да и особого сходства с крапами он не углядел, запомнив лишь то, что монстры были миролюбивы, но МакНейру однозначно было виднее, кто на кого похож в мире фауны.

— Так и что?

— Можешь аппарировать меня туда, где они водятся? Хочу проверить догадку.

Всё ещё ничего не понимая, он кивнул и протянул руку, а полминуты спустя отпустил ладонь друга и широким жестом обвёл окружающий их густой лес:

— Где-то здесь, если мне не изменяет память.

Обитатели мэнора жили своей жизнью, не замечая или даже не подозревая о том, что в паре миль от них есть люди. Девственный лес, куда десятилетиями не ступала нога человека, перекликался сонмом голосов и шорохов.

МакНейр мгновенно преобразился, Эдриан же, хоть и понимал, что здесь может быть опасно, был расслаблен — с недавних пор он чувствовал мэнор как часть себя и потому просто не мог чего-то бояться на его территории.

— Что ты ищешь-то?

— Следы, — тихо пояснил Уолден.

— Они там, — махнул рукой Нотт, даже не отдавая себе отчёта, откуда знает это.

МакНейр удивлённо посмотрел на него, но спорить не стал и двинулся в указанном направлении, но через пару шагов замер и подобрался. Эдриан то ли услышал, то ли почувствовал приближение животного и, так и не сумев испугаться, почти машинально взмахнул палочкой, уничтожая потенциальную угрозу… Послышался треск ломаемых ветвей, глухой звук удара о землю чего-то крупного, а затем всё стало как прежде — в кронах пели птицы, в траве стрекотали насекомые, шелестели листья на ветру.

Уолден выругался в голос и, даже не пытаясь скрыть изумление, шокированно уставился на него.

— Твою мать, Эд, это что сейчас было?!

Он решительно прошагал туда, где должен был находиться атакованный зверь, и снова витиевато выругался. Подошедший Эдриан присвистнул при виде огромного кабана, собрата которого полтора года назад они смогли уложить лишь вчетвером, да и то не с первой попытки.

— Я сильный маг, Уолл, — усмехнулся он, всё так же пребывая в умиротворённом состоянии, — и когда на моей территории кто-то смеет мне угрожать, я этого кого-то нейтрализую.

В глазах МакНейра светилось опасливое восхищение.

— Лаки, — позвал домовика Эдриан и обратился уже к нему, — забери нашу добычу.

— Вообще я хотел предложить выпустить крапов у тебя, — после долгого молчания признался Уолден. — Псы уже выдрессированы, не потеряются, опять же неплохая тренировка для них — с твоими монстрами рядом выжить…

— Свободно разгуливать по мэнору, где мои дети? — неподдельно удивился Эдриан. — Прости, друг мой, но подобное я разрешить не могу.

— Они же выдрессированы! — обиделся Уолден. — Хоть рядом с младенцем — ничего не будет! Единственно что, Давинин кошак изнервничается, но даже его псы не тронут.

— Мне кажется, или ты чего-то не договариваешь?

— Хм. Ну, у меня места маловато, — признался Уолден, отведя взгляд. — Так-то они у Берта живут, но для тренировок я забираю щенков к себе и…

— С фестралами твои собачки уживутся?

— Легко! — просиял МакНейр, поняв, какую альтернативу предлагает Эдриан. — Спасибо!

— Рано для спасибо, сначала пусть магглы закончат работы и покинут территорию.

— Да, это само собой, — закивал Уолден и кратко отчитался о ходе работ в Уэльсе.

— Ну и прекрасно, — улыбнулся Эдриан. — А что до крапов… Я поинтересуюсь у мальчиков, не хотят ли они завести «собачку». До школы далеко, почему бы не обзавестись домашним питомцем?

Уолден хмыкнул, воздержавшись от комментариев, — и так было понятно, что называть псов-убийц питомцами не слишком корректно.

— Ладно, хочешь искать монстров, ищи, а у меня дела. Будет нужно что — позови домовика.

— Ага, — немного разочарованно кивнул МакНейр, смирившись, что пообщаться не выйдет, и Эдриан аппарировал обратно в дом.

На сегодняшний вечер у него был запланирован серьёзный разговор с Рабастаном — о работе на Аврорат. Пришло время обсудить будущее так, будто никаких сомнений в успешной реализации плана по его вызволению не было и в помине.

Представив, как друг отреагирует на предложение занять место штатного легилимента, Эдриан искренне улыбнулся. Менталистика не была в числе семейных талантов Лестрейнджей, но Принц был прав — Стэн так поднаторел в легилименции за время службы у Лорда, что теперь мало кто мог бы с ним соперничать — у Аврората таких кандидатов на примете точно не было, как и вообще очереди профессионалов, желающих работать на них.

В ожидании беседы занимаясь повседневными делами, Эдриан продолжал думать о будущем. Если Рабастан согласится — хотя бы подумать о возможности, — его легенда вскоре будет создана, а вот чего хочет Рудольфус, что предложить ему… Об этом ещё стоило поразмыслить.

Время утекало, решения нужно было претворять в жизнь, а уверенности в их верности не было.

16.8.23

Глава опубликована: 29.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх