↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 53

Когда речь шла про Люциуса, было сложно просчитать его шаги. Тот мыслил иными категориями, частенько видел связи там, где ни один другой человек их бы не усмотрел, и предлагал решения, сначала откровенно шокирующие, а после обдумывания, наоборот, кажущиеся очевидными. Так же получилось и с диринарами.

Высказав нетривиальную идею, Малфой больше не возвращался к этому вопросу. Не уговаривал, не настаивал, даже не рекламировал, но мысль уже проникла в голову Эдриана и хоть и не лезла на первый план, росла и развивалась в тени серьёзных вопросов, пока не обрела чёткость. Идея была отличной. Трудно реализуемой, дорогой, дикой, но интересной, выгодной и способной обеспечить лорду Нотту достойный громкого имени доход. И если сначала он даже абстрактно не мог представить, как зачаровать вольер для пернатых телепортаторов, то сейчас в голове крутилось несколько оригинальных решений и не терпелось проверить их на практике.

Но сначала нужно было решить более насущные вопросы.

Нарциссу он пригласил на ланч в обеденное время. Постучал уже знакомым стуком в дверь ресторана и без проволочек оказался внутри. Миссис Малфой немного опоздала, к тому же была под оборотным зельем, так что встреча началась не очень гладко. Однако убедившись, что напротив сидит именно тот, кого и хотелось видеть, они оба легко вернулись к привычному стилю общения.

— Люциус говорил, что готов провести ритуал для Драко?

— Да, — напряглась Нарцисса. — Я знаю, что это нужно сделать, и пример Меды успокаивает, но не могу перестать бояться. — Она покачала головой и расцепила пальцы, сжатые в замок до побелевших костяшек. — От одной мысли, что мой малыш будет подвергнут такой опасности…

— Риск исключить никак не получится, — развёл Нотт руками. — Но я хотел о другом поговорить. О тебе.

— Обо мне? — изумилась та.

— Твой единственный шанс — пройти ритуал вместе с сыном. Люциус… хм… ваши отношения далеки от хороших, — дипломатично заметил он.

— Он мне откажет в любой просьбе, — поморщилась Нарцисса. — Да и если честно… Я сама не рискну довериться ему. Он с радостью испортит ритуал, чтобы избавиться от меня. Прости, я знаю, вы друзья, но это правда.

Эдриан промолчал.

— У тебя есть возможность повлиять на Кассиопею Блэк?

Её глаза округлились, с губ слетело протяжное «О-о-о…»

— Ритуал — это не мелочь, чтобы можно было просто попросить Люциуса, — продолжил мысль Нотт. — Нужен повод. Докажи свою полезность.

— Тебе это зачем? — резко спросила Нарцисса. Она подалась вперёд, опёршись на стол, и смотрела прямо в глаза, как легилимент, словно всерьёз рассчитывала проникнуть в самую душу.

— Не зачем, — пожал тот плечами, не отводя взгляда. — Драко будет лучше с живой и здоровой матерью, а не с ещё одной сумасшедшей Блэк. Ничего личного. Ну и между нами нет вражды, — он кривовато улыбнулся, — я не желаю тебе зла, Нарцисса.

Несколько секунд она сверлила его подозрительным взглядом, а затем вернулась к прежней притворно-расслабленной позе и сосредоточилась на содержимом тарелки.

— С тех пор как узнала о проклятии, всё время думаю, что из этого я, — она описала рукой полукруг, — а что — внушённое. Сравнивая поведение сестры до и после ритуала, я вижу множество мелких деталей, и ищу их в себе. И знаешь, что самое ужасное? — она вскинула взгляд. — Нахожу. Мне страшно. Но до этого никому нет дела… кроме, почему-то, тебя.

— Я просто не злой человек, — мягко улыбнулся Эдриан и накрыл её пальцы рукой. — Цисси, проклятие или нет, но ты ничуть не меньше Люциуса любишь отталкивать людей. Что тебя удивляет теперь? У вас обоих не было друзей…

— Почему ты дружишь с ним? — вдруг спросила она. — Я знаю его, в конце концов, мы почти десять лет прожили с осознанием, что нам суждено быть парой — и до свадьбы, и после неё. Я его знаю как никто…

— Ты совсем его не знаешь. Ты видишь то, что он тебе показывает. Или что ты хочешь видеть.

— А что видишь ты?

— Его настоящего. И тебя тоже, пусть и в меньшей степени. — Её глаза распахнулись. — Ты сняла маску, помнишь?..

— Хочешь сказать, что… — она замолчала и словно ушла в себя. Эдриан не стал окликать и в тишине возобновил трапезу.

— Кажется, я поняла тебя, — сказала Нарцисса много времени спустя, фокусируя взгляд на Нотте. — Но обдумать это стоит более тщательно. Что нужно Люциусу? Как я могу быть ему полезна?

— Не ему, Цисси, — качнул головой Эдриан с улыбкой. — Нам. Драко. Себе. Ты настраиваешься на войну, а в этом деле мы на одной стороне. Люциусу нужен подход к Кассиопее Блэк.

— Старуха ужасно вредная, — сразу сказала Нарцисса и поморщилась. — Признаться, я затрудняюсь с ответом, как к ней подкатить. Она просекала на раз любые попытки её задобрить. И она терпеть не может детей — и мы с сёстрами, и кузены — она ненавидела всех нас одинаково. Кассиопея классическая вредная старая дева. И мне кажется, она не общается ни с кем из родни…

— Что?

— Да я вдруг подумала, что вот эта разобщённость некогда столь дружного рода — странная. Тётушка Вальбурга за несколько лет, что мы не общались, превратилась в склочную старуху. Она на саму себя не похожа. Конечно, смерть Регулуса… да и предательство Сириуса ударили по ней очень сильно, однако… Мама не Блэк, но она же с детства была помолвлена с отцом, Блэки её семья в не меньшей степени, чем Розье, а она даже с нами, своими дочерями, не общается.

— Кстати, о Розье, — вспомнил Эдриан. — Эван ведь был твоим кузеном?

— Да.

— А что с его ребёнком?

Нарцисса вытаращила на него глаза.

— Н-не знаю…

На стол пала тишина. Эдриан в который раз за прошедшее время подумал о том, что такое отношение ненормально, Нарцисса же пребывала в шоке от собственного ответа.

— Я просто не могу поверить, — произнесла она, задыхаясь от обуревающих её чувств, — что ни разу не вспомнила о ней.

— О ком?

— О девочке… Мерлин! Я даже не помню, как её зовут! — Нарцисса едва не плакала. — Мы с Люцем только поженились, мне было не до чужих драм, но он же мой кузен!

— Драм? — уточнил Эдриан. — Почему драм?

— Эван обрюхатил сокурсницу, — поморщилась та, — поэтому семья не стремилась оповещать общественность о «радостном» событии. Нормальной свадьбы не было, когда девчонку забрали из школы, беременность уже была очевидна. Я слышала, что ЖАБА она сдавала министерской комиссии. Мезальянс никого не обрадовал, конечно, был крайне неприятный скандал с невестой Эвана и её семьёй из-за разрыва помолвки, но уже ничего нельзя было сделать. Спасибо хоть Эван не грязнокровку в постель затащил… После смерти отца мама отдалилась, но я этого даже не заметила. Это она обычно рассказывала, что у кого происходит. Я и про саму ситуацию узнала почти случайно — Белла рассказала, услышав, как кто-то из вечно толкущихся в Малфой-мэноре Пожирателей смеялся над Эваном-папашей. Ну а потом всё это закрутилось, Люциуса ранили, Эван погиб, и я, признаться, даже не пошла на похороны — страшно было выходить из дома. — Она снова надолго замолчала. — Осуждаешь, да?

— Не понимаю, — искренне вздохнул Эдриан, не видя смысла в притворстве. — Будь у меня родные, я считал, что это позволило бы не переживать за судьбу сына. А сейчас смотрю на тебя… Блэки — самый многочисленный род на Островах. А между тем вы легко бросаете своих не просто в беде, на волосок от гибели. Сириус ваш, в чьё предательство никто из вас не верит. Эта девочка — дочь твоего кузена, между прочим. Да и то, как ты отмахнулась от Давины… Знаю-знаю, можешь не сверкать глазами. Но, Цисси, для в одночасье лишившейся всего трёхлетки твои проблемы ничего не значат. В такие моменты невольно порадуешься одиночеству — рассчитываешь только на себя и лишён разочарований.

— Я не знаю, почему так, — честно сказала Нарцисса. — И не знаю, как быть. Попытаться исправить ситуацию? А как?

— Может, для начала стоит хотя бы найти ребёнка и убедиться, что она в порядке? — предложил Нотт.

— У неё на днях должен быть день рождения… Кажется, она августовская…

— Тем более.

Нарцисса тряхнула головой и решительно кивнула.

— Так и сделаю. Свяжусь с мамой… — она досадливо дёрнула щекой.

— Не хочешь? — понял Эдриан.

— Не особо, — призналась та. — Мы не сорились открыто, но не без причины прекратили общение. Ну, открытки на праздники не в счёт. Она всегда была холодна с нами, а когда не стало папы, это проявилось ещё сильнее. Мне кажется, мама была только рада от нас избавиться. Может, она всех Блэков ненавидела, кто знает.

— А теперь ты пытаешь демонизировать родных, — усмехнулся Эдриан. — Мне пора возвращаться на работу, а ты подумай над моими словами. Боюсь, у тебя не будет иного случая, чтобы избавиться от проклятия. Ни у кого из вас не хватит на это средств и связей.

По пути к «Котлу» Эдриан смотрел на встречаемых детей и размышлял, кто из них подходит по возрасту в будущие сокурсники его детям. Радовало, что Эди с Давиной будут учиться вместе, а с высокой долей вероятности — и на одном факультете. Представить малышку Ди где-то, кроме Слизерина, не получалось, и хотя он понимал, что за следующие семь лет та может сильно измениться, почти не сомневался, куда Шляпа отправит дочь. А вот с Эди всё не было столь однозначно. Мальчик был добрым и заботился о младших с искренним удовольствием. Но при этом он был умницей — мнению Барта в этом вопросе Нотт верил безоговорочно. Пока Эди не доводилось попадать в ситуации, где могли бы проявиться гриффиндорские черты характера, но слизеринского в нём было мало. Зато за Теодора Эдриан не переживал — самый младший, Тео окажется под присмотром не только Эди и Давины, но и Маркуса, а то, что учиться он будет вместе с Драко, почти гарантировало, что защита наследника Малфоя распространится и на него.

И всё же стоило поспрашивать, кто ещё имеет детей подходящего возраста. И заблаговременно сгладить возможные острые углы.


* * *


Полнейшей неожиданностью для Эдриана стало приглашение на ланч от мисс Блэк. Он долго не мог понять, кто вообще желает его видеть…

— Мисс Блэк? — удивился Барт и, нарушая все нормы вежливости, опустился на подлокотник кресла Нотта и заглянул в пергамент. — Хм, — многозначительно протянул он и пожал плечами. — На почерк Нарциссы не похоже. Может, Андромеда?

— И с чего бы ей жаждать моего общества? Да и сомнительно, что она представилась бы так — даже считая, что её хотят убить, она не отреклась от мужа. Андромеда почти наверняка представляется именем мужа-грязнокровки.

Ответа у Крауча не было, о чём он честно и сказал.

— Спроси Люца, — признавая бессилие, посоветовал он напоследок и покинул Нотта, отправляясь на традиционный «урок» — его визитов дети ждали с нетерпением, ведь Барт не скупился на интересные рассказы и в игровой форме учил их разнообразнейшим вещам.

Эдриан ещё раз перечитал краткое послание и пошёл к камину.

К досаде Нотта, Малфоя не оказалось дома, и он уже развернулся, чтобы вернуться ни с чем, когда домовик робко сообщил, что гостя может принять миссис Малфой.

— Веди! — решительно кивнул он.

То, что Люциус отсутствует, могло значить многое, а могло и ничего не означать. Не то чтобы Эдриан следил за тем, как складываются отношения Малфоев, но после устроенного им шоу на Белтейн Люциус не позволял Нарциссе без приглашения являться в мэнор и контролировал её свидания с сыном.

— Эдриан, — улыбнулась миссис Малфой при виде появившегося в дверях Нотта, — рада тебя видеть.

— Взаимно, — галантно поцеловав милостиво протянутую руку, он окинул взглядом заваленную игрушками детскую, помахал выглянувшему из игрушечного домика Драко и спросил: — Ты не поможешь мне в одном маленьком затруднении?

— Конечно, — без колебаний кивнула Нарцисса, вставая. — У тебя всё в порядке?

Вместо ответа он передал ей пергамент с приглашением.

— Оу, — протянула та, широко раскрытыми глазами смотря на текст. И тут же взволнованно схватила его за руку. — Ты пойдёшь?

— Цисси… От кого это приглашение? — начиная подозревать неладное, тихо спросил он.

— От Кассиопеи Блэк, — подтверждая его худшие предположения, сказала та и повторила вопрос: — Так ты пойдёшь?

Но он снова не ответил, задав встречный вопрос:

— С чего бы ей искать моего общества?

Нарцисса отступила, отошла к сыну, поцеловала его и вернулась к Нотту, делая знак следовать за ней. Выйдя из детской, они прошли дом насквозь и вышли на уже знакомую террасу.

— Кажется, я должна извиниться за это, — со вздохом сказала Нарцисса, усаживаясь в плетённое кресло.

— К извинениям стоит переходить после того, как ты озвучишь, в чём заключается твоя вина, — настороженно смотря на неё, Эдриан сел напротив и, игнорируя появление домовика с чайным набором, откинулся на спинку кресла. — Что именно известно обо мне мисс Блэк?

— Всё? — робко подняла глаза Нарцисса. — Прости, Эдриан, я не знаю. Я последовала твоему совету и попыталась наладить с ней отношения…

— То есть сам виноват? — опешил Нотт.

Нарцисса подняла взгляд и вдруг рассмеялась.

— Да нет же!

С момента последнего разговора прошло не так много времени, однако Нарцисса не теряла ни минуты. Она действительно приняла близко к сердцу слова Эдриана и попыталась наладить отношения с родными, и начала, как нетрудно догадаться, с ближайших родственников — с Андромеды и матери. И если с сестрой всё вышло удивительно легко, то с Друэллой обеих женщин поджидал крах.

— Меда смогла убедить своего Тонкса, что мы, чистокровные, не зло во плоти, и он согласился познакомиться со мной. И знаешь… ну, я смогла с ним просто пообщаться, он оказался совсем не таким плохим или даже просто не таким… И я познакомилась с Нимфадорой!

Эдриан не смог удержаться от улыбки — Цисси была в восторге от возможности увидеть племянницу. Было видно, как ей хочется рассказать подробнее, однако она сделала над собой усилие и вернулась к изначальной теме разговора.

Найдя общий язык с Андромедой, Нарцисса предложила той помириться с матерью — теперь, когда Меда уже не закипала от одного лишь упоминания чистой крови и стала адекватно оценивать реальность и своё место в ней, причин для продолжения её изоляции в маггловском мире не осталось. Однако они не смогли проникнуть в отчий дом — антиаппарационный барьер и заблокированный камин стали непреодолимым препятствием.

— Если честно, мы не придали этому особого значения, — со вздохом поморщилась Нарцисса. — Всё же времена совсем недавно были неспокойными, так что усилить защиту и предотвратить проникновение посторонних — вполне нормальное дело. Царапнуло, конечно, что меня не включили в защиту, но мы правда давно не общались… В общем, я написала матери. Сказала, что у меня хорошие новости, что соскучилась… И — ничего. После второго письма стало понятно, что ответа я не получу, но к тому моменту я уже начала волноваться. Мама, конечно, совсем не старая, но… тётя Вэл тоже не старая, а выглядит так, что краше в Азкабан ведут. И я потащила Меду к Вальбурге.

— О!

— Именно, — невесело улыбнулась Нарцисса.

Расписывать в красках встречу воинственно отстаивающей принципы чистой крови миссис Блэк и предательницы крови Андромеды Тонкс она не стала, но и по нескольким оброненным репликам Эдриан без труда представил себе, как всё могло пройти.

И всё же в итоге Вальбурга согласилась выслушать племянниц, а когда узнала о переменах в Меде, сменила гнев на милость. Она и поведала им о жизни их матери.

— Они не ладили, кажется, всегда, — делилась Нарцисса. — Когда мы были маленькими, частенько слышали, как тётя Вэл снисходительно и злорадно поддевает маму, что та не Блэк. Мама злилась, но мы же были детьми… А сейчас я поняла, насколько ей было это неприятно. После смерти отца она не желала выходить в свет, перестала принимать гостей и сама никуда не ходила, но мы-то думали, что она так переживает траур…

Оказалось, что дело было вовсе не в трауре, о чём Вальбурга и сообщила шокированно молчащим Нарциссе и Андромеде. У Друэллы Блэк, в девичестве Розье, был давний роман, и сразу после похорон нелюбимого супруга она без сожалений закрыла дом и сбежала на континент. И кажется, даже успела выйти замуж.

— Ого! — оценил Нотт.

— Не то слово, — поморщилась Нарцисса. — Но я, откровенно говоря, вздохнула с облегчением. Мы никогда не были близки, я даже не представляю, о чём бы стала с ней говорить.

Эдриан видел, что она не совсем честна, причём не с ним — с собой, но промолчал. Наверняка было больно осознать, что мать просто вычеркнула тебя из своей жизни, даже если сама поступила так же.

Помолчав пару секунд, Нарцисса продолжила рассказ.

Улучшившиеся отношения с Вальбургой обеспечили приток сведений о родных, связь с которыми была потеряна, в том числе это касалось и Кассиопеи. Глава семьи никогда не была приятным в общении человеком, а с годами стала совершенно невыносимой. Вот только Нарциссе нужно было любой ценой заручиться поддержкой этой женщины — и прекрасно поняла слова Эдриана, и отлично знала бывшего супруга, чтобы оценить их справедливость, и отдавала себе отчёт, что без Люциуса от проклятия не избавиться, а на его помощь она может рассчитывать, только если докажет свою полезность. И потому, расспросив Вальбургу, написала двоюродной бабушке письмо с просьбой о встрече.

Нарцисса замолчала, и Эдриан, выждав минуты три, позвал:

— Цисси? Так и что было дальше?

— Дальше? — вздохнула та. — А дальше всё стало ужасно.

4.12.2020

Глава опубликована: 11.05.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2229 (показать все)
Удивительно, как сочетаются в одном человеке здравомыслие, хитрость, порядочность и доброта. Замечательно!
Хэленавтор Онлайн
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх