↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 182

Дом Хэйвуда располагался на холме. Здание было облицовано плитами из песчаника по цоколю, окна обрамляли выкрашенные в яркий синий цвет ставни, сейчас закрытые, а черепичная крыша радовала сочным красным цветом. Вокруг дома зеленел идеально подстриженный газон, чуть в стороне была детская площадка с качелями и широкой скамьёй, а у подножья склона весело журчал ручей.

— Пастораль, — усмехнулся Эдриан, завершив осмотр местности, и бросил сканирующие чары. — Миленько.

— Что там? — пялящийся на дом Грюм повернул к нему голову, но взгляд не отвёл.

— Подземный ход, — сказал он и не удержался от смешка, когда спутник подскочил на месте. — Расслабьтесь, Аластор. Если Хэйвуд хотел им воспользоваться, его давно уже нет в доме.

— Куда ведёт?

Эдриан махнул рукой в сторону.

— Ярдов на двести точно, скорее — больше, точнее не скажу. Идите, — добавил он, заметив маету на лице Грюма. — Я пока осмотрюсь.

Грюм посомневался пару секунд, но всё же двинулся прочь в указанном направлении, Эдриан же наложил маскировочные чары и медленно зашагал к дому, чутко прислушиваясь к ощущениям — было бы неловко, если бы в него прилетел атакующий луч.

Он не знал, заметили ли обитатели дома их с Грюмом появление, но справедливо полагал, что маячить посреди лужайки — не самая здравая идея. Впрочем, никаких признаков обитаемости дома он не видел и считал, что лорд Хэйвуд не станет атаковать сам и сыну не позволит, чтобы не усугублять и без того ужасное положение, в которое тот себя уже загнал.

Антиаппарационный барьер, установленный вокруг дома, не остановил идущего Нотта; отметив рыхлую структуру чар и покачав головой, он продолжил медленно приближаться к зданию… и удовлетворённо улыбнулся, почувствовав второй барьер — внешний питался от установленного аврорами артефакта, внутренний же, поставленный хозяевами, впечатлял мощностью и стабильностью.

Было немного удивительно от того, что вокруг царила тишина, но эта странность вскоре разъяснилась: оставленные для наблюдения авроры рассредоточились вокруг и тоже воспользовались чарами.

— Доброе утро, — негромко приветствовал Эдриан невидимого, но вполне ощутимого человека в нескольких ярдах перед ним.

— Лорд Нотт, — почтительно ответил так и не снявший маскировку мужчина.

Мысленно пожав плечами, Эдриан пошёл дальше, с каждым шагом отмечая новые детали защиты дома.

По правде, ничего особенного он не видел. Да, щиты были поставлены неплохие, но не более того. Даже дом миссис Галега, магглорождённой ведьмы, жаждущей поквитаться с Авроратом за разрушенную семью, и тот произвёл большее впечатление. Разница в качестве, конечно, была, но…

Подойдя к самому дому, Эдриан уже знал, как попасть внутрь вопреки желанию хозяев — устанавливая на чужие дома качественную защиту, прорехи в чужих щитах он теперь видел, даже не прилагая усилий по их поиску, — и обернулся, высматривая Грюма или доставших подписанный ордер авроров — действовать без официального разрешения в его намерения не входило.

Вся операция в итоге занята двадцать пять минут, из которых двадцать были потрачены как раз на бюрократию. Во вскрытый его стараниями дом Эдриана не впустили, вежливо и категорично преградив дорогу и напомнив, что он не аврор.

— Вот и не забывайте об этом, — испытав иррациональное разочарование, буркнул он и аппарировал прочь, демонстративно проигнорировав аж два антиаппарационных щита.

Помощь Аврорату не была чем-то сложным, и однако же Эдриан всерьёз злился на то, что его дёргают, и это было странно. Конечно, планированию рабочего графика это мешало, но в то же время обеспечивало расположение и поддержку тех самых людей, от кого, вполне возможно, в ближайшем будущем будет зависеть если не он сам, то дорогие ему люди. И всё же… Дав себе труд задуматься на эту тему, он с удивление понял истинную причину недовольства и сокрушённо покачал головой. Обида — вот что говорило его устами. Обида за Аврорат, за Грюма и Вессона, за Боунс и даже за Скримджера. За магический мир. Было странно осознавать, что его настолько задевает чужое несовершенство. Но в памяти были свежи планы Тёмного Лорда по усовершенствованию всех министерских отделов, опять же недавно он видел работу леди Боунс в этом направлении, и казалось в корне неверным, что старания стольких людей не дают результата.

Кто бы что ни говорил, в Министерстве работали не только рвачи да лентяи, как раз наоборот, Эдриан точно знал, как много усилий прикладывают и его собственные сотрудники, и авроры, и ДМП-шники в попытках сделать жизнь простых людей лучше, и то, что их совместных стараний было недостаточно, задевало, обижало и разочаровывало.

Когда Аврорат из грозной силы превратился в группу энтузиастов, стоящих с протянутой рукой? Конечно, сейчас во всех бедах винят Пожирателей смерти, да только проблемы начались задолго до того, как Тёмный Лорд перешёл от слов к насильственным методам. И в то время авроры не могли им противостоять, а теперь и подавно. И это при том, что достойных магов под командованием Скримджера хватало.

Поймав себя на мысли, что с досадой думает об исчезновении Лорда, Эдриан нахмурился — это было неожиданно. Магический мир нуждался в переменах, это было очевидно всем, кто не был глупцом, однако медленный и тернистый мирный путь был предпочтительнее войны.

Работать настроения не было, недавние размышления отравили сознание сожалениями, и он попытался отвлечься. Реперы, щиты, амулеты — всё это было ежедневной рутиной, несмотря на сложность, хотелось же чего-то совершенно иного. По-хорошему, стоило бы, конечно, продолжить работать над вопросом азкабановских порт-ключей, но Эдриан чувствовал, что уставший после бессонной ночи и бесплодных попыток мозг не выдаст новых идей, а потому усилием воли направил мысли в иную сферу…

И к началу заседания Визенгамота был привычно спокоен и почти умиротворён.

— Эй, лорд Нотт! — окликнул незнакомый голос. Обернувшийся Эдриан с удивлением посмотрел на быстро идущего к нему Селвина. — Привет. Задержу на минутку.

С того дня, когда Стелла Селвин освоилась среди детей, её отец больше не проявлял интереса ни к Нотту, ни к Малфою, ни к их делам. Собственно, Эдриан практически и не общался с Селвином никогда, не то чтобы специально, скорее так складывались обстоятельства. Встречаясь в зале суда взглядами, они обменивались сухими кивками, не больше. Селвин голосовал в интересах партии консерваторов, к которой они оба принадлежали, поэтому ранее Эдриан не думал на эту тему, но теперь не мог не задаваться вопросом: а что бывший член организации, о чьей причастности не знал никто посторонний, думает о предстоящем пересмотре? Рад? Взволнован? Напуган? Заинтересован ли в помощи товарищам и готов ли её оказать?..

— Надо бы поговорить, — негромко сообщил между тем Селвин, многозначительно смотря прямо в глаза Нотта. — Тут слушок прошёл занимательный… Заглянешь ко мне вечерком?

— После восьми? — вопросительно назначил он время, и Селвин кивнул:

— Отлично, договорились. Извини, что отвлёк.

Дежурно улыбнувшись друг другу, они разошлись к своим местам, но теперь Эдриана терзало любопытство. Если после года молчания и фактического игнорирования Гордон не счёл зазорным вот так посреди коридора окликнуть его и пригласить к себе на разговор, тема должна быть важной. Но о чём могла бы идти речь, он не имел ни малейшего представления.

— Прежде, чем перейти к рассмотрению повестки… — начал Арчер, и Эдриан вынырнул из мыслей, наконец заметив рядом с секретарём Скамандера.

Более двух месяцев Ахилл ждал этого дня; дня, когда сможет предстать перед Визенгамотом и заявить о своём праве стать его частью, войти в число уважаемых судей, принимающих решения касательно чужих судеб. Его взгляд был устремлён вперёд, ни на ком не сфокусированный. Эдриан одобрительно хмыкнул про себя — Ахиллес Скамандер выглядел уверенным в себе и достойным занять место пользовавшегося всеобщим уважением деда.

Сложностей они не ждали: врагов у держащегося в стороне от громких дел Тесея не было, самому Ахиллу ни у кого не было причин вставляться палочку в рунный круг, — Эдриан был уверен, что голосов его партии хватит с лихвой для кворума. К чему никто не был готов, так это к решительному:

— Не думаю, что мальчик подходит на это место, — сказанное строгим дамблдоровским голосом.

Эдриан — а вместе с ним и добрая половина судей — резко повернулся к Дамблдору. Тот с невозмутимым видом смотрел на Скамандера, даже не притворяясь добрым дедушкой, как обычно поступал в подобных ситуациях.

— Я не мальчик, мистер Дамблдор, — холодно и безэмоционально ответил Ахилл. — Уважаемые лорды и леди, — продолжил он через мгновение, обводя взглядом ряды судей, — вы не знаете меня, но вы все знали моего деда, и именно он выбрал меня своим преемником.

— И всё же, юноша… — перебил Дамблдор, откровенно изумив многих магов — на него смотрели с удивлением и немалой степенью осуждения. — Вы слишком молоды, чтобы занять место Тесея.

— Прошу прощения, — подала голос леди Вилкост и поднялась во весь свой солидный для дамы рост, — но бред нести не надо, Альбус. Возраст — быстро устранимый недостаток. Против моей внучки, как мне помнится, вы не возражали, хотя она едва Хогвартс закончила. Скамандер же вполне взрослый мужчина… Верно я говорю, коллеги? — она огляделась, и ответом ей стал одобрительный гул. — Давайте уже голосовать.

«Против» вместе с Дамблдором было четыре голоса, и Ахилл с нескрываемым облегчением выдохнул и, повинуясь подсказкам, двинулся к подсвеченному фиолетовым светом креслу, что на протяжении полувека занимал его дед. Его приветствовали улыбками, кивками, пожеланиями мудрости в решениях… Устроившись в кресле, Ахилл заскользил взглядом по рядам, пока не нашёл Эдриана, и вот тогда на его губах появилась искренняя улыбка.


* * *


— Огастус, — несколько часов спустя, уже завершив работу над очередным ментальным артефактом, обратился Эдриан с вопросом, — как вы смотрите на небольшую прогулку по маггловской территории?

Принц с нескрываемым удивлением вскинул брови.

— Маггловской? — не поверив, что не ослышался, переспросил он и, поняв по лицу собеседника, что никакой ошибки нет, нахмурился. — Очень надо?

— Да как сказать, — с усмешкой ответил Нотт. — Возражения Дамблдора против Скамандера на первый взгляд лишены логики. Чем Ахилл может ему помешать? Но без причины Дамблдор не стал бы противиться, тем более вот так открыто, мне кажется, если присмотреться…

— Что ты заметил? — быстро спросил Принц.

— Нет, не заметил, скорее сложил два и два. Если у старика виды на наследника — Урсинуса, если он успел пообщаться с его матерью — Урсулой, если они договорились… Хотелось бы понимать, что творится в непосредственной близости.

— А без магглов никак? — обдумав услышанное, вздохнул тот.

Нежелание Принца было вполне нормальным, Эдриан и сам был не в восторге от ситуаций, требующих визитов в мир магглов — и это притом, что сам он довольно неплохо в нём ориентировался, в то время как Принц… Вспомнив про Снейпа, историю его матери и отношение Огастуса к магглам, он вздохнул и извинительно развёл руками:

— Простите, сэр. Это была глупая идея.

Принц кивнул, но не возразил, и это лучше любых уверений показало его истинное отношение к магглам.

— Я тоже хотел тебя попросить кое о чём, — выдержав паузу, сообщил Принц. — Ко мне Скримджер обратился. Легилимента ищут.

— И пригласили вас? — удивился Нотт. — С каких пор Аврорат разбогател настолько, чтобы позволить себе мастера вашего уровня?

Принц польщённо хмыкнул и покачал головой:

— Да нет, на это им наглости не хватило бы. Скримджер просил посоветовать специалиста. После ваших недавних приключений в масках нормальных легилиментов днём с Люмосом не сыскать, а работать им же надо. У меня есть на примете кое-кто, но…

Эдриан заинтересованно ждал продолжения, но пауза затягивалась, и он поторопил:

— Кое-кто?..

— Да неважно кто, вопрос в другом. Ты же Лестрейнджей вытащить хочешь, а младший, если мне не изменяет память, неплохо поднаторел в легилименции. Мдэ, — вдруг развеселился он, — Лестрейндж работает на Аврорат. Вслух звучит максимально бредово.

Однако Эдриан даже не улыбнулся, напряжённо обдумывая ситуацию.

— Огастус, можете потянуть время?

— Легко, — без колебаний кивнул он. — Будь у Скримджера другие варианты, он бы не сунулся ко мне — кому охота иметь дело с «Дементором»? Так что времени у тебя столько, сколько понадобится. Только на что тебе время-то нужно?

— Так как раз на легализацию, — всё ещё задумчиво смотря мимо собеседника, сказал он и наконец перевёл взгляд на Принца. — Ну и Стэна спросить не помешает, может, его не устроит вакансия. — Они в унисон засмеялись, но продолжил Нотт уже серьёзно: — Нужно найти чистую биографию, создать легенду… Вытащить Стэна и Руди! Поставить их на ноги, и лишь потом можно будет думать о том, как безболезненно ввести в общество. Это всё займёт немало времени даже при идеальном совпадении всех условий. Но упускать такой заманчивый шанс просто нельзя. Даже если Рабастан не сможет сработаться с аврорами, сам факт, что его пригласили и он попытался — это убережёт от всех подозрений.

— Ты прав, конечно, загадывать рано, но называть имена можно уже сейчас.

— Тоже верно, — кивнул Эдриан и пообещал: — Я потороплю с этим… Пожалуй, вот прямо сейчас и потороплю, — улыбнулся он и простился с Принцем.

Пусть план не был полностью готов, пусть дата пересмотра до сих пор была неизвестна, легализовать будущих беглецов и озвучивать легенду можно было начинать уже сейчас.

До встречи с Селвином оставалось двадцать минут, за которые Эдриан успел связаться с Бертом и выяснить, как обстоят дела с легендой для Лестрейнджей. Берт уверил, что Дариус занялся этой проблемой и волноваться не о чем, однако не успокоил.

— Имена нужны в кратчайшие сроки. Детали проработать можно и позже, но имена назвать…

— Я понял тебя, — серьёзно кивнул Берт, и они простились.


* * *


Гордон Селвин встретил Нотта перед камином натянутой улыбкой.

— Ты близок к ДМП, — без долгих вступлений начал он, — потому этот вопрос я задаю тебе. Есть риск для нас?

— Какой риск? — не понял тот.

— И незначительный шанс выйти на свободу может оказать влияние даже на самых преданных делу, а в Азкабан сажали всех подряд. Какова вероятность, что молодняк не воспользуется шансом сдать всех нас ради сокращения своих сроков?

Вопрос был справедливым и заставил не торопиться с ответом.

— Понимаю твои опасения, — медленно заговорил Эдриан после паузы, — и гарантий никаких дать не могу, однако… Те, кто хотел любой ценой избежать заключения, слили всё, что знали, при аресте…

— Пара лет с дементорами легко могла подточить верность тех, кто при аресте промолчал.

— Верно, но… Гордон, давай начистоту. Ты кого-то конкретного опасаешься?

— В том-то и дело, что нет, — поморщился тот. — Эд, мы с тобой избежали огромных неприятностей и живём своими жизнями, растим детей… Я не заинтересован в том, чтобы рисковать всем этим.

— Я понимаю, — повторил он и вздохнул. — Риск есть, не отрицаю, но не настолько серьёзный, чтобы паниковать. В организацию не брали случайных людей, даже молодняк прекрасно осознаёт, чем им грозит удлинение языка.

Селвин удивлённо хмыкнул.

— Ты прав, подставить семью мало кто посмеет. Что ж, ты меня немного успокоил. Я ещё кое-что хотел обсудить с тобой. Хэйвуда. Это правда?

— Что именно «это»? — усмехнулся Эдриан и поднял руку, не дав продолжить. — Прости, Гордон, лгать не хочу, но не всё могу открыто обсуждать.

Тот кивнул, всё поняв и без прямого ответа.

— Тогда не стану спрашивать. И спасибо, что успокоил тревоги.

Улыбнувшись, Эдриан простился.

15.8.23

Глава опубликована: 15.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх