↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 48

Времени на тщательный, но при этом тайный поиск в огромном архиве информации об одной семье не было категорически. Побродив среди стеллажей, Эдриан ретировался ни с чем, и в понедельник вечером поделился проблемой с Бартом.

— Вызвался помочь, но даже не представляю, как это сделать.

— Библиотечные чары, — небрежно бросил тот, не отрываясь от расчётов.

— Что?

Крауч поднял взгляд, несколько секунд смотрел на Эдриана с недоумением, а затем осторожно сказал:

— Ты же любишь читать.

— Люблю, — с готовностью подтвердил тот. — И?

— Эд… как можно проводить в библиотеке кучу времени и не узнать одно из важнейших заклинаний?

К счастью, страстью к критике Бартемиус не страдал, а потому этим высказыванием и ограничился, без заумствований рассказав и продемонстрировав, как именно накладывается заклинание. Для Эдриана стало новостью, что все министерские архивы имеют одинаковое устройство и оснащены одинаковыми поисковыми артефактами. Чары были несложными, но точно не уровня школьников — стало понятно, зачем в Хогвартсе учреждена должность библиотекаря, — и Эдриан в который раз подумал о том, что Крауч вполне заслуженно считался лучшим учеником. Следующим утром, улучив момент, Нотт завернул в архив и всего за минуту нашёл датированный позапрошлым годом бланк с фамилией Тонкс, запомнил адрес, вернул пергамент на место и как ни в чём не бывало отправился работать. И тем же вечером передал найденные сведения Краучу… И выбросил из головы не касающуюся его проблему, приказав себе сосредоточиться на своих собственных делах.

Впрочем, долго это не продлилось, потому что когда время плавно приблизилось к вечерней сказке, Лаки доложил о каминном вызове.

— Как настроение? — вместо приветствия спросил Малфой.

Эдриан, оторванный от расчётов раньше времени, вздохнул.

— Нормально.

— Какие планы на завтра?

— Люц… У тебя что-то срочное?

Тот закашлялся.

— Срочное! Я хочу увидеть своего друга. — Нотт закатил глаза, начиная раздражаться, и Малфой быстро добавил. — Эд, ну правда. Трудно ответить, что ли?

— Сейчас середина недели. Вторник, если точнее. Ты помнишь, что у меня работа есть? И твои порт-ключи заодно. Зачем нам встречаться в середине недели? Что такого произошло, что тебе приспичило меня увидеть?

— В каком смысле, зачем нам встречаться в середине недели? — выпучил глаза Малфой, становясь похожим на брошенного в кипяток обитателя морских глубин. — Та-а-ак… Давай-ка я сейчас зайду, и мы поговорим.

Не успел Нотт отреагировать, как он прервал каминный вызов, а минуту спустя вышел из огня в гостиную.

— Эд, ты же не всерьёз задал этот вопрос? — продолжил Люциус с того же места.

— Я серьёзно, — начиная злиться, пожал плечами Эдриан. — И кстати, раз уж ты здесь, идём, заберёшь свежую партию порт-ключей.

— Да подожди ты с порт-ключами! — отмахнулся тот. — Какие у тебя планы?

— Люциус, не морочь мне голову. Что значит, какие планы? У меня полно работы…

— После работы, — оборвал тот.

Пожав плечами, Эдриан всё-таки двинулся к кабинету, и Малфою не оставалось ничего иного как пойти следом.

— Хотел заняться территорией. Твоими порт-ключами. Плюс дети просились на озеро — надо будет с Флинтом поговорить на эту тему… Уж чем заняться, я точно найду.

— Я понять не могу. Ты издеваешься или вправду не понимаешь, почему я так удивлён?

Вот тогда-то и выяснилось, что Эдриан напрочь забыл про собственный день рождения, в то время как «лучший друг Люциус старается изо всех, чтобы праздник вышел всем на зависть».

Когда в феврале Эдриан попал впросак с днём рождения Эди, Квентин задал вопрос, вспоминал ли он о своём собственном дне рождения, и теперь стало очевидно, что правильным ответом было бы категоричное «нет».

— Мерлин, Люц! Мы же взрослые люди! — рассмеялся Нотт, покачав головой. — Ну какой ещё праздник? Хочешь поздравить — заходи, мне будет приятно. Но никаких приёмов я устраивать не собираюсь.

Малфой не выглядел довольным, однако не стал давить и уговаривать и легко позволил сменить тему. У Эдриана мелькнула мысль, что тот слишком быстро сдался — всё-таки Люца он успел неплохо изучить, — но пропала под аккомпанемент инструктажа по использованию новых порт-ключей, и в среду, когда он после перенасыщенного сложными заказами дня вернулся домой с надеждой на покой и отдых, Малфой уже сидел в его любимом кресле в гостиной.

— А вот и ты, — констатировал он, широко улыбнулся и сообщил: — На семь я заказал столик, чтобы отметить твой день рождения, поэтому, что бы ты ни хотел сказать — заткнись. Я тебя люблю, Эд, но портить мне настроение не позволю. Собирайся и пойдём.

— А ничего, что день рождения у меня? — слегка растерявшийся под таким напором Нотт не сразу нашёлся с комментарием.

— Так тебе же плевать. А вот мне нет. У моего друга праздник, а я — твой друг, поэтому ты не захочешь расстраивать меня и уступишь, позволив отметить хоть как-нибудь.

— Ох и хитрожопый ты, — с неподдельным восхищением протянул Нотт и, посмеиваясь, отправился переодеваться: вряд ли Люциус заказал столик в трактире, а значит, рабочую мантию следовало заменить той, что выглядела побогаче.

Малфой аппарировал их в центр улицы, и в первый момент Эдриан зажмурился: закатное солнце ослепило, — а затем увидел, где оказался, и скривился. Впрочем, он ничего не сказал, не желая показаться неблагодарным, и даже улыбнулся, когда Люциус предложил двигаться к месту назначения.

«Золотой единорог» по-прежнему был тем же пафосным местом, куда добровольно Нотт не сунулся бы, но Люциус прямо расцветал в дорогой вычурной обстановке. Настраиваясь на тихий вечер, Эдриан не смотрел по сторонам, а потому многоголосое «С днём рождения!» даже напугало слегка.

Ошарашенно смотря на Квентина с Мэддисон, Уолдена и по-краучевски улыбающегося незнакомца, он беспомощно оглянулся на Малфоя и наконец улыбнулся.

— Сюрприз удался, — пожимая руки мужчинам и обнимая Мэдди, качал он головой, не веря, что Люц действительно устроил всё это для него. Не просто притащил в «Единорог» выпить вдвоём потому, что сам чувствовал себя здесь хорошо, а пригласил тех, кого Эдриану будет приятно увидеть.

— Поскольку сам ты не удосужился пригласить друзей, — нарочито печально улыбнулся Малфой, — уж не обессудь… Ну что, все готовы к поздравлениям?

Все были готовы, о чём и сообщили; устроившись за столом, потянулись за бокалами… Смех, поздравления, пожелания и просто дружеское общение было прекрасным. Изучение меню принесло немало приятных минут — опасения Нотта поддержали все, кроме Барта, но ему простили это маленькое предательство. Люциусу пришлось защищать от нападок каждое блюдо и выступать в роли адвоката шеф-повара и всего «Единорога», но он ничуть не обижался и открыто улыбался, доказывая, что не едиными лунными тельцами славится меню магического мира. А вот когда разговор попытался свернуть на волнующие всех темы, Малфой непреклонно оборвал Квентина:

— Не сегодня и не здесь! Мы собрались, чтобы праздновать и чествовать именинника, проблемам не место за этим столом.

— Ну тогда давайте я расскажу свежую сплетню, — быстро предложил новую тему МакНейр и с заговорщицким видом приготовился поведать удивительную историю. — Мэдди, ты, кажется, дружишь с девчонкой Урхарта?

— Девчонкой? — непонимающе переспросила та и ахнула. — Уолл, да Гвендолин старше меня в два раза!

Но Уолден лишь пожал плечами.

— Так и я тебя старше раза в два, что с того? В общем, её папаша собрался жениться.

Он сделал паузу, и наступила тишина.

— И — что? — наконец подал голос Эдриан, не уловив, что в этом такого необычного и достойного драматической паузы.

— На Минерве МакГонагалл, — засмеялся МакНейр.

— Она же полукровка! — изумился Малфой.

— Она же старше тебя! — не поверил Флинт.

— Она же старая! — с отвращением скривился Крауч.

Уолден засмеялся, довольный произведённым эффектом.

— Она старая полукровка и сторонница Дамблдора, — согласно кивнул он. — Но Элфистоуна это не остановило.

— Урхарты, наверное, в шоке, — покачала головой Мэддисон и, толкнув мужа в бок, хихикнула: — Представляешь, если бы лорд Кларенс решил жениться?

Квентин передёрнулся и сплюнул.

— Я слишком стар для мачехи… Мерлин! Даже думать об этом противно! Гвен, наверное, в ужасе.

— Она ничего не говорила.

— Ещё скажет, — посулил МакНейр, — первой свежести новость.

— Да ну какой ужас, ну что вы в самом деле, — не выдержал Эдриан. — Ваша Гвен большая девочка. Сколько ей, лет сорок? Да и потом, у старика Элфистоуна не только наследник есть, он уже и внуками обзавёлся. Ну захотелось ему на старости лет жениться — что с того? Пусть и на полукровке. Всё-таки МакГонагалл не рядовая ведьмочка, вон сколько лет профессором отработала, в магии она разбирается не многим хуже нас с вами… Накинулись, пираньи… Сколько десятилетий он вдовствовал? Они же не собираются обзаводиться потомством…

— Если бы старик Урхарт просто решил развлечься с дамочкой не первой свежести, это было бы его личным делом, — задумчиво протянул Малфой и брезгливо оттопырил губу. — Но жениться на МакГонагалл? Фу!

— Это ты так говоришь потому, что помнишь её учителем трансфигурации, — возразил МакНейр. — А я её помню девчонкой. Девушкой. Жениться на ней, конечно, я бы не за что не стал — зануда и ябеда, правильная до тошноты да ещё и нечистокровная, — но могу понять того, кто возжелал бы залезть к ней под юбку: в юности она была довольно симпатичной.

— Ты ещё визит Вильгельма на Острова припомни(1), — ехидно покивал Барт. — Тоже недавно было, да.

Все засмеялись.

— А если серьёзно, — сказал Уолден, когда смех утих, — ситуация неприятная. Лорд Урхарт грозится лишить всех наследства, если они не примут МакГонагалл. А кто её примет? Будь она просто ведьмой солидных лет, даже полукровкой, может, всё и прошло бы гладко. Но она же была деканом Гриффиндора, когда вы все учились. В том числе и Роберт с Гвен. Естественно, дети в штыки приняли отцовское решение привести в дом женщину, что придиралась к ним-слизеринцам в течение семи лет.

Каждый из присутствующих невольно представил себя на месте Урхартов… и передёрнулся.

— Ты прав, — оценил Флинт. — Если отцу вздумается жениться… порадоваться я вряд ли смогу, лгать не стану, но и за палочкой не потянусь. От женщины будет зависеть, это самом собой, но скорее я посочувствую ей да поздравлю отца… Мерлин! Урхарт рехнулся на старости лет! Кто угодно, но не МакКошка.

— А ты вообще откуда знаешь об этом? — зачем-то спросил Уолдена Барт.

— Шотландия — маленькая страна, — воздев указательный палец, процитировал МакНейр давнюю статью «Пророка» и уже серьёзно ответил: — Мы с Робом работаем вместе, так что его яростное бурчание я целый день сегодня слушал, пока заполнял бумаги. Честно, не удивлюсь, если Минерва не доживёт до следующего учебного года.

— Уолл! — всплеснула руками Мэддисон.

Но тот лишь хитро улыбнулся:

— Каждый из вас без колебаний начнёт убивать, если это будет нужно детям. Роберт Урхарт за своего Терри тоже любого приговорит. А там речь идёт о том, чтобы лишить детей и внука наследства и всё отдать чужой старухе.

— Давайте-ка сменим тему, — предложил Люциус, и все единогласно согласились.

…Вечер вышел удивительно тёплым даже несмотря на окружающую атмосферу роскоши, в которой комфортно было одному лишь Малфою. Пусть вместо привычной простой еды на столе были изысканные блюда, а в бокалах не дешёвое огневиски, а редчайшее вино, они все чувствовали себя на своём месте. За столом собрались совсем разные люди, и всё же их объединяло одно — каждый их присутствующих считал остальных другом, доверял соседу по столу и наслаждался компанией.

Эдриан был по-настоящему тронут тем, что устроил Люциус, и искренние поздравления друзей доставили ему огромное удовольствие. Было жаль прерывать столь приятный вечер, но все они были людьми взрослыми… Нотту с МакНейром надлежало с утра отправляться на работу, у Флинта было полно дел в мастерской, а Малфою с Краучем предстояло разобраться с ритуалом…


* * *


Закрутившись с делами, Эдриан на некоторое время выпал из компании, но когда в конце следующей недели МакНейр позвал помочь с защитным контуром, он откликнулся с радостью. Несмотря на то, что Барт по-прежнему жил в Нотт-мэноре, Эдриан почти не пересекался с ним. Крауч проводил вечера либо в библиотеке, либо в доме Малфоя, так что о нём он слышал в основном от детей. И тем приятнее было наконец узнать, как обстоят дела с ритуалом, и вообще.

— Ты, кстати, так и не сказал, чем закончился разговор со Снейпом, — напомнил он Люциусу, который уже нежился в лучах полуденного солнца на трансфигурированном кресле перед домом МакНейра.

— Успехом, чем же ещё, — лениво улыбнулся тот. — И не переживай, я не забыл про твой проклятый яд. Снейп согласился и даже начал его варить… Может, уже и закончил, я не спрашивал. Да и с остальными зельями он вовсю помогает. Барт проверяет их…

— Зелья отличного качества, — тут же подтвердил Крауч. — Насколько можно судить, Снейп не пытается обмануть и испортить ритуал, но я ему всё равно не доверяю.

— Никто не доверяет, — по-акульи ласково улыбнулся Малфой. — Что не мешает использовать его к собственной выгоде. В понедельник начнём.

— Что именно?

— Похитим Андромеду, — невозмутимо пояснил он и шире улыбнулся. — Мы всё выяснили. Этот Тонкс работает в Министерстве — мелкая сошка в Бюро оборотней, а дочка ходит в маггловскую школу. — Он скривился так, словно плашмя в драконий навоз рухнул, однако никто даже не улыбнулся. Девочка была наполовину Блэк, и то, что она ходила в школу с обычными магглами, казалось плевком в лицо всем чистокровным родам. — Цисси придёт к ней часов в десять-одиннадцать, мы с Бартом будем страховать. Впрочем, я уверен, Нарцисса и сама прекрасно справится.

Эдриан перегнулся через вынесенный на лужайку стол и под изумлёнными взглядами друзей расстегнул одну из запонок Люциуса.

— Её будут искать, — пожал он плечами, доставая палочку, — а значит, в обязательном порядке проверят дом на магические отпечатки. След насильственной аппарации засечёт даже кадет-первокурсник… Вот, — возвращая запонку, улыбнулся он, — порт-ключ приведёт куда-то туда, — Эдриан взмахом руки указал на горы, — а оттуда уже можно будет аппарировать в мэнор.

— Спасибо, — задумчиво протянул Люциус. — Мы не просчитывали визит, собирались этим заняться завтра. Но порт-ключ — неотслеживаемый! — точно лишним не будет. Вывести возможную погоню к мэнору мне однозначно не хотелось бы.

— Кстати. Я обещал Нарциссе устроить встречу с Давиной, — вспомнил Эдриан. — В твоём доме. Ты не против?

— Нет… — без уверенности сказал Люциус и развёл руками. — Давай только после того, как разберёмся с Андромедой? Не хотелось бы ссориться с Нарциссой сейчас, когда нам нужна её помощь.

— Следующие выходные тебя устроят?

— Надеюсь, да. — Люциус вздохнул и нехотя сел на кресле ровно. — Уолл, давай-ка займёмся твоими чарами, пока мы все бодры и полны сил. — Мужчины согласно закивали, и вскоре все уже были на ногах, и разговор продолжился на ходу. — Кажется, готовиться к похищению придётся всерьёз: я вдруг понял, что мы не в дом к грязнокровке идём, а собираемся похитить одну из девушек Блэк. Пусть Андромеда предала семью и сбежала, не думаю, что она в одночасье забыла всё, чему её учили в детстве. Нарцисса вон годами за цветочками в оранжерее ухаживала, а как потребовалось проклясть меня — так от комнаты остались руины. Боюсь представить, на что способна Андромеда, если даже Беллатриса не стала её искать…

— Особенно когда речь пойдёт не о пинке по гордости нелюбимого мужа, а о свободе и жизни, — понимающе кивнул Крауч.

— Люц, а если не сражаться с ней, а сразу переместить и встретить парализатором или усыпителем на месте? Увернуться, сам понимаешь, почти нереально.

— Если на доме антиаппарационный купол…

— Моему порт-ключу на это будет плевать, — самодовольно хмыкнул Нотт.

— Он прав, — вставил МакНейр. — Цисси притворится, что просто пришла к сестре на чай, а потом сунет ей порт-ключ. А ты сразу в лоб Петрификусом встретишь, как она переместится.

Мужчины переглянулись и сошлись во мнении, что стихийно возникший план достоин проработки. Вредить Андромеде никому из них не хотелось, для участия в ритуале та должна была быть живой и желательно здоровой, но и рисковать собой и преодолевать сопротивление не имело смысла.

— Может, вам помочь чем? — предложил Уолден. — При всём уважении к Нарциссе, ей никогда не приходилось всерьёз сражаться.

— Без неё у нас нет шансов проникнуть в дом без боя, — поморщился Люциус, который явно предпочёл бы обойтись без привлечения почти бывшей жены.

— Если выпить оборотку с её волосом…

— Ты выпьешь, Уолл? — саркастично парировал Малфой. — Если кому и пить, так только Барту — по комплекции он ближе всех будет. — Крауч оскорблённо нахохлился. — Но даже ему придётся потратить кучу времени, чтобы научиться хотя бы стоять на каблуках, про способность сражаться в чужом теле я вовсе молчу.

— И то верно, — вынужденно отступил МакНейр.

Эдриан был согласен, что для Нарциссы риск будет велик, но всё же считал, что ничего непоправимого не должно произойти. Никогда всерьёз не сражалась не только младшая из сестёр Блэк, но и средняя.

— Кажется, вы оба недооцениваете миссис Малфой, — сказал он.

— Не произноси эти два слова рядом! — зашипел Люциус. — Собственно, Цисси сама вызвалась послужить проводником, так что риск — её сознательный выбор. В конце концов, речь идёт о её сыне. Она не отступится.

— Люц, ты уж постарайся организовать всё так, чтобы Драко в результате ваших действий лишился только проклятия, а не матери.

Малфой вскинулся, но промолчал.

Из-за холма впереди показалась частично восстановленная стараниями МакНейра каменная ограда, и разговор прервался сам собой. Аккуратно разложенные на траве десятки деревянных столбиков, каждый из которых покрывала не слишком аккуратная рунная вязь, требовали внимания.

МакНейр виновато развёл руками.

— Сколько успел, — сказал он, указывая на тянущиеся вдоль ограды ямы.

Мужчины переглянулись и засучили рукава. Даже небольшая часть будущего магического щита требовала времени и сил на установку и зачарование, думать же о наложении общего контура было откровенно рано.

30.11.2020


1) Король Англии с 1066 года, организатор и руководитель нормандского завоевания Англии, один из крупнейших политических деятелей Европы XI века.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 23.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
EnniNova Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
EnniNova Онлайн
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх