↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 188

Первое сентября можно было бы назвать выходным, если бы не гора требующих внимания дел. В Министерстве было непривычно тихо, в Атриуме с утра не было обычной толпы спешащих волшебников, по коридорам гуляло гулкое эхо — британские маги собирали детей в школу.

Официально Эдриану нечего было делать на вокзале Кингс-Кросс первого сентября, его дети были слишком малы для Хогвартса, однако он подумывал о том, чтобы переместиться на платформу незадолго до одиннадцати часов и посмотреть на то, как Уолден справится с обязанностями опекуна… А если называть вещи своими именами, хотел подстраховать Ника, опасаясь, что его знакомство с матерью пройдёт не по запланированному мальчишками сценарию.

— Сэр?

Отвлекшись от бумаг, он поднял взгляд на стоящего в дверях аврора.

— Да?

— Глава Аврората просит вас немедленно явиться в его кабинет.

Тон был просительным, поза — напряжённой. «Просит» не обещало проблем, в то время как «немедленно» недвусмысленно указывало на приказ…

— Что ещё случилось? — ворчливо уточнил Эдриан, не спеша реагировать.

Но аврор не ответил, лишь настойчивее повторил:

— Пожалуйста, сэр, вы должны немедленно явиться к Скримджеру.

Случись что серьёзное, и в его кабинет не посылали бы аврора, — самолётики экстренных сообщений на то и были придуманы, чтобы сэкономить время на преодоление коридоров, и всё же формулировки заставляли напрягаться.

— Идёмте, — уже не скрывая недовольства, бросил Эдриан, поднимаясь из-за стола.

В Аврорате, как и во всём Министерстве, было тихо. Войдя на территорию Скримджера, Эдриан спокойно встретил устремлённые на него взгляды и, кивнув всем сразу, осведомился:

— Что на этот раз?

— Есть наводка на Хэйвуда, — спокойно сообщил Вессон, пока Скримджер отмалчивался. — Дом, где он скрывается, хорошо защищён, высока вероятность, что в нём тоже есть отходные пути, перекрыть которые мы не сумеем, а упускать эту тварь снова…

— Мистер Нотт, ваши коллеги из аппарационного центра недостаточно подготовлены для отслеживания преступника, — наконец произнёс Скримджер, смотря не в глаза, а куда-то за Эдриана. — Нельзя терять время, — ещё менее уверенно сказал он и нарочито повернулся к подчинённым. — Всё готово?

— Да, сэр, — недовольно кивнул Вессон, поняв, что начальство передало инициативу ему и пытается остаться в стороне. — Эдриан, мы в курсе, это не твоё дело и ты не обязан нам помогать…

Это прояснило поведение главного аврора — после прошлой отповеди ему было совестно снова дёргать Нотта, но и не обратиться к нему Аврорат, кажется, не мог.

— Координаты? — сухо потребовал Эдриан, вздохнув и никак не комментируя ситуацию. И, когда ему мгновенно протянули лист пергамента, молча создал порт-ключ и махнул рукой, предлагая всем желающим проследовать к месту, где можно будет его активировать.

Перенос прошёл незаметно, и они оказались в солнечном лесу. В руках мужчин тут же возникли палочки, навстречу вышел аврор, следивший за домом, и отчитался об обстановке. Без дополнительных команд МГБР установила антиаппарационный барьер, чары тишины, щитовые чары… Эдриан не обращал на это внимания, смотря на скрытый растениями, но мощно фонящий магией дом впереди.

— Я не уверен, — с сомнением в голосе медленно начал он, — что удастся арестовать Хэйвуда на его территории.

— Что? — опешил Вессон, и Скримджер, решивший лично сопровождать подчинённых, тотчас подался ближе, прислушиваясь. — Он там один, а нас…

— Он там под защитой таких сил, что ваших совместных усилий не хватит, даже чтобы приблизиться, — хмыкнул он и обернулся. — Господа, это самоубийственная затея.

— Вы не можете вскрыть эту защиту? — разочарованно уточнил Скримджер, и Эдриан развёл руками:

— Не знаю, смог бы, но что не стану пытаться — факт. — На лицах авроров проступил протест, и Эдриан наконец объяснился: — Вызывайте Отдел тайн. Там наверчено такое число чар, в том числе магии крови и некромантии, если я не обознался, что соваться — себе дороже. Сильно сомневаюсь, что устанавливал всё это некромант, а значит, сдетонировать может хоть от чар щекотки.

— Сэр?..

— Мистер Скримджер, я не отказывался помочь, даже когда не хотел, был занят, не выспался или просто пребывал в плохом настроении. Но сейчас я говорю вам твёрдое и решительное «нет».

— Вы уверены, что это некромантия? — после паузы уточнил глава Аврората.

Эдриан искренне покачал головой.

— Я таким никогда не занимался и встречал лишь в качестве выдохшихся конструктов, потому ни о какой уверенности говорить не приходится. В конце концов, я не взломщик. Однако нам известно, чем промышляет Хэйвуд. И это чересчур похоже на некромантию, чтобы рисковать. — Он обвёл взглядом прислушивающихся к разговору авроров, снова вздохнул, невербально призвал несколько веток и зачаровал из них порт-ключи. — Если решитесь сунуться — это вытащит вас из-под чар, а затем уже аварийные порт-ключи отправят в Мунго. Но надеюсь, что среди вас нет пресытившихся жизнью отчаянных авантюристов…


* * *


Наблюдать за отчаянными попытками авроров проникнуть сквозь мощную защиту было бы даже интересно, не зли Эдриана их бессилие. А ещё немного задело, что ему не поверили на слово и, проигнорировав предостережение, всё же полезли проверять защиту на прочность.

Впрочем, авроров он понимал и не обижался. Скримджер не спешил расписываться в собственной некомпетентности и звать невыразимцев — ничего нового в этом не было, Отдел тайн многих бесил хроническим пренебрежением, большинство сотрудников Министерства задевало, что они как будто стоят ниже на иерархической лестнице, а у невыразимцев всегда более высокий приоритет. И всё же в такой ситуации, когда на кону стояли жизни, как минимум здоровье авроров, Скримджер не должен был потакать своим комплексам — в этом Эдриан был абсолютно уверен. И после того, как несколько человек пострадало от сработавшей защиты, он не сдержался.

Глядя на то, как штатный колдомедик оперативно оказывает первую помощь и отправляет раненых в Мунго, Нотт решительно двинулся к Скримджеру.

— Руфус, — пренебрегая формальностями, Эдриан фамильярно взял главу Аврората под руку и понизил голос, — я очень надеюсь, что умелые руки Сметвика уберегут ребят не только от смерти, но и от необратимых последствий, но вы скорее положите здесь весь состав, чем чего-то добьётесь. Этот орешек вам однозначно не по зубам. Аврорату не удавалось проникнуть в дома Пожирателей смерти, но никто из них, насколько мне известно, подобное… — он махнул рукой себе за спину, — не применял. Защита здесь настроена на уничтожение, а не пресечение вторжения… Я прошу вас, вызовите Отдел тайн. Сейчас неподходящее время для гордыни.

— Вы действительно не можете её вскрыть?

На язык просились ругательства, упрямство Скримджера хоть и было понятно, одобрения вызвать не могло.

Но гораздо хуже оказалось пробуждение интереса и азарта. Эдриан никогда не сталкивался ни с чем подобным, но за последние месяцы самолично установил столько защитных контуров, что даже в незнакомом направлении видел уязвимые места и важные узлы. И понимал, как сломать чужую защиту, что вкупе с его личной силой давало немалую вероятность, что он действительно сможет это сделать.

Вот только какой ценой? Принципы некромантии и магии крови в её худшем проявлении он знал пусть и поверхностно, более чем достаточно, чтобы понимать, что просто не будет. Ловушки — это само собой, не они пугали. Ломающаяся структура стремилась достать вмешавшегося мага, хлестала оборванными нитями, жалила импульсами не связанной в контур магии… И магия та была смертельно, убийственно опасна.

— Как я уже сказал, даже пытаться не стану, — злясь уже на себя, хмуро ответил Эдриан.

Скримджер поджал губы и ничего не ответил.

Поймав себя на мысли, что стал думать о главном авроре хуже, Эдриан хотел было уйти, чтобы не смотреть на то, как авроры расшибают лбы о неприступную защиту, но ему не позволили — упустить Хэйвуда никто не хотел, а лишь пространственник мог бы засечь перемещение и проследить путь скрытого за щитами мага, — и чем дольше он смотрел на защиту, тем больше узнавал о ней.

И тем сильнее хотел разобраться.

Около часа и четверо раненых спустя Скримджер наконец сдался и отправил Патронуса в Отдел тайн, а еще через пятнадцать минут появились деловитые невыразимцы.

— А, лорд Нотт, — приветливо обратился незнакомец так, будто они были добрыми друзьями, — никак Аврорат не отстанет, да? Повезло Министерству с вами…

Как на такое ответить, Эдриан не знал, и ограничился кивком — то ли здороваясь, то ли соглашаясь.

Невыразимцы развили бурную деятельность, смысл которой был понятен далеко не всем, потому авроры роптали на задержку и хмуро смотрели на «конкурентов», а вот эмоции Эдриана изменились, теперь он не просто тратил время — наблюдать за работой невыразимцев всегда было интересно. Его предположение насчёт некромантии вскоре подтвердили, защиту действительно активировали ритуальным убийством, и не одним, судя по обнаруженным вокруг дома черепам-реперам, и наверняка внутри защитного контура они тоже были, что в разы усложняло задачу…

— Это надолго, — предупредил ожидающих вердикта авроров мужчина в сером, чьё лицо невозможно было рассмотреть. — Можете пока расслабиться, так просто подобное не вскрывается… Лорд Нотт, можно вас на пару слов?

— Разумеется, — с готовностью кивнул он и прошёл вслед за сопровождающим ближе к объекту. — Я вам нужен?

— От помощи мастера вашего уровня откажется лишь идиот, — хмыкнул невыразимец, неуловимо кого-то напомнив. — Однако я хотел спросить о другом. Вскрывать всё это — работа не на один день, о чём аврорам знать не стоит. Но нужно ли вскрывать?

— Что вы предлагаете? — не понимая, нахмурился он.

— Два варианта. Либо выкурить преступника, — последовала пауза, — либо… Сможете сделать порт-ключ внутрь?

Не отвечая, Эдриан повернулся лицом к дому и задумался. Чем эта задача отличалась от порт-ключа в Азкабан? Принципиально — ничем, даже была легче. Щитовые чары были мощными, но не шли ни в какое сравнение с тем, что было наверчено за века существования тюрьмы, плюс сейчас он мог рассмотреть их вблизи и без усилий настроить порт-ключ на прохождение между силовыми линиями, но…

— Простите за странный вопрос, — Эдриан обернулся к собеседнику, — но куда именно «внутрь»? Вы уверены в безопасности… да хоть вот того участка? — он махнул рукой на сочную ярко-зелёную траву в пятидесяти ярдах впереди. — Или в отсутствии внутренних защитных контуров между тем местом и домом? Порт-ключ я-то могу сделать, но в его пользе сомневаюсь.

— Справедливо, — чуть подумав и рассмотрев указанный Ноттом участок, невыразимец кивнул и сделал знак кому-то из коллег. — В таком случае будем выкуривать. Проследить сможете?

Эдриан хотел было уверенно кивнуть, но замялся. В обычной ситуации он бы не колебался, с такой задачей пространственник мог справиться с закрытыми глазами. Но Хэйвуд уже показал себя умелым магом, не чуравшимся идти на риск, и гарантировать, что он не предусмотрел подобное, было нельзя.

— Дайте мне пару минут, — попросил Эдриан, отходя, и двинулся параллельно защитным чарам, обходя дом по широкому радиусу и прислушиваясь к ощущениям. Итогом прогулки стала углубившаяся задумчивость. — Расстояние и сильные чары мешают, потому гарантий дать не могу, — честно сообщил он, вернувшись.

— Это уже что-то, — спокойно кивнул невыразимец, как будто и не ожидал положительного ответа, — значит, ослабим защиту.

Ожидание затянулось, и когда аврорам и Эдриану наконец дали сигнал приготовиться, день перевалил за середину.

МГБР быстро стряхнули расслабленность и заинтересованно уставились на невыразимцев… Почти сразу же разочарованными вздохами выразив отношение к плану. А план был прост — буквально выкурить преступника из-под защиты щитов, которые стараниями невыразимцев стали смертельной ловушкой для самого Хэйвуда. Отдел тайн решил незамысловато устроить пожар.

— Так мы и сами могли бы сделать, — проворчал Вессон, даже не пытаясь понизить голос.

— И управляли бы Адским пламенем? — беззлобно хмыкнул Эдриан, стараясь смотреть не на огненных химер, а сквозь них, сквозь искажённое магическим пламенем пространство. — Плохая идея, — полминуты спустя констатировал он, бестрепетно приближаясь к огню.

— Почему?

Он не понял, кто задал вопрос, но всё же ответил:

— Стихию нельзя контролировать.

Контролировать Адский огонь было возможно, благо Квентин ещё во времена учёбы в Хогвартсе это демонстрировал, но относилось это к вливаемой в заклинание силе и удержании направления, чего в данной ситуации было недостаточно. Адское пламя сжигало всё — буквально всё: деревья, строения, живых существ и… магию; нити защитного контура вспыхивали и испарялись одна за другой, не замеченные ловушки на земле прогорали красно-фиолетовыми цветами, сигнальные чары исчезали… Но магию, основанную на смерти, так просто уничтожить было нельзя. Серое марево становилось гуще и словно плотнее, поднималось от земли непрозрачной вуалью…

Эдриан успел среагировать, подсознательно ожидая чего-то подобного, кто-то из невыразимцев тоже своевременно понял, что сейчас случится, и несколько щитов одновременно возникли в воздухе, чтобы мгновение спустя разлететься облаком ярких вспышек.

Отдача была сильна, ближе других стоящие маги оказались отброшены назад; невыразимец, управляющий химерами, тоже не устоял на ногах, и пламя окончательно лишилось контроля. Огненные языки взлетели к кронам деревьев, мгновенно слизывая листья, и устремились к людям.

Ругань, крики боли и страха, суетливые движения авроров — Эдриан не замечал ничего этого, сосредоточив все силы на удержании мощных щитовых чар. Рядом стояли невыразимцы, помогая своими щитами или усмиряя огонь из-под прикрытия чужих щитов, за их спины стягивались авроры, и никому уже не было дела до судьбы преступника, из-за которого все здесь и собрались.

— Хэйвуд уходит, — сообщил Эдриан, почувствовав изменение в пространстве, даже не прикладывая усилий к этому. Адское пламя постепенно подчинялось совместным действиям невыразимцев, искажение уменьшалось, и попытку аппарировать внутри закрытого антиаппарационными чарами купола он засёк без труда.

— Не сдох, значит, — проворчал Вессон, колдуя над подчинённым с обгорелой рукой. — Чёртов ублюдок… Сейчас мы его не достанем, придётся отпустить…

— Меня не устраивает повторение сегодняшнего, — безэмоционально возразил Эдриан.

Антиаппарационные чары по большей части выгорели и удержать уже никого не могли, но сбить координаты и усложнить перемещение ещё были способны, и Эдриану этого хватило, несмотря на необходимость держать щит. Треск сжираемого пламенем да гул самого огня смогли заглушить крик боли врезавшегося в купол человека, но само столкновение Эдриан почувствовал и усмехнулся.

— Если хотите взять Хэйвуда живым, — так же сухо сообщил он через минуту, — поторопитесь: его больше не прикрывает дом, попытку сбежать я пресёк, и теперь он где-то там…

Как бы авроры ни были злы на преступники, не шло и речи о том, чтобы позволить ему погибнуть. Впрочем, сам Хэйвуд тоже не желал умирать, а потому, оказавшись в огне, быстро сообразил, что для него единственный шанс на спасение в аресте… и потому дезактивировал защиту.


* * *


Как ни странно, несмотря на более чем страшную ситуацию, погибших не было — хотя повреждения от Адского огня получили многие. Эдриана пламя не коснулось, однако длительное удерживание мощнейшего щита, растянутого на десяток человек, без последствий не обошлось. Хоть и был он сильнее многих, тоже имел предел выносливости, а потому о возвращении к работе даже не задумался, сразу же переместившись домой — понимал, что нуждается в отдыхе.

Вообще он собирался разобрать снова скопившуюся корреспонденцию и скорректировать расписание на следующую неделю с учётом новых планов, однако уснул за чтением первого же витиевато составленного послания, а проснулся от настойчивого жужжания, суть которого смог понять далеко не сразу.

— Что случилось? — сонно пробурчал он, наконец активировав вибрирующее сквозное зеркало.

— Доброй ночи, Эд. — Из круглого зеркала на него смотрел напряжённый Рабастан. — Прости, что разбудил.

— Стэн, что случилось? — обеспокоенно повторил он, садясь и подпихивая под спину подушку — заботливые эльфы переместили заснувшего в кабинете хозяина в спальню.

— Пересмотр начался, — глухо сообщил тот и, стараясь скрыть волнение, нарочито небрежно уточнил: — Блэка увели авроры, и он так и не вернулся.

Дыхание перехватило.

— Ты готов? — после паузы спросил Рабастан, всматриваясь в лицо друга. — Другого шанса… — он не договорил и поморщился, словно стыдясь просительных интонаций.

— Сделаю всё, что будет в моих силах, — просто пообещал Эдриан.

— Сделаешь всё, что можно будет сделать без риска для тебя и Давины, — перебил Рабастан. — Знаю, ты хочешь помочь, но… Мордред!

Они оба замолчали, не зная, что в такой ситуации говорить.

Конечно же Лестрейндж хотел на свободу — а кто в его положении бы не хотел? Однако ему хватало благородства, чтобы подавить эгоистичные желания и подумать о судьбе лучшего или даже единственного друга, кто не только не забыл про осуждённого на пожизненный срок бывшего сокурсника, но и по-настоящему помогал.

— Эд, будь осторожен, пожалуйста. Я очень соскучился по тебе, но не обрадуюсь твоему появлению по соседству.

Эдриан хмыкнул и улыбнулся.

— Вот это я тебе могу пообещать от чистого сердца.

Утро он встретил в кабинете. В свете предстоящего необходимо было сосредоточиться на плане и не отвлекаться на официальную работу или другие, пусть и важные, но терпящие дела, а это было непросто организовать. С другой стороны, после вчерашнего никто не посмеет обвинить его в манкировании обязанностями… Но начать в любом случае нужно было со Спиннета. Без человека, что смог бы передать Рабастану всё необходимое, обойтись было нельзя… Как и без порт-ключей, что смогут вытащить из Азкабана ослабленных заключённых.

11.11.23

Глава опубликована: 26.01.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор Онлайн
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх