↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 76

Причина спешки стала ясна, когда Коул сообщил дату суда.

— В каком смысле — завтра?! — изумлённо спросил Эдриан, забыв сесть. И, так и стоя посреди кабинета, повторил: — Завтра?

— Прости, Эд, мы до последнего надеялись, что удастся что-то придумать. Я тебе сейчас за пару часиков быстренько объясню…

— Коул, ты вообще в своём уме? — рассердился Нотт. — Какие пара часиков?! Я тебе что, попрошайка с подносом ногтей из Лютного? По-твоему, мне нечем заняться в рабочее время?

— Прости! — взвыл Вессон, молитвенно сложив руки перед грудью. — Эд, прости, нам просто некуда деваться!

Эдриан наконец сел и гневно уставился на приятеля.

— Вот не хочу отказывать, но вы мне просто выбора не оставили. Я не могу просто взять и забить на управление. Да и не хочу, что уж тут скрывать. Мне, знаешь ли, важнее и приятнее собственную работу выполнить, как полагается, чем почесать Аврорат за ушком.

— А если я мелкой птичкой буду чирикать, пока ты будешь работать? — хватаясь за соломинку, снова просительно сложил руки перед грудью Вессон.

— То я тебя зааважу, как докучливую птичку, — осклабился Эдриан, досадливо морщась. — Как я сосредоточусь под твоё чириканье? Мордред! Нет на вас Грюма…

— Это точно, старика не хватает жутко, — со вздохом согласился Коул и доверительно понизил голос: — Знаешь, я сначала сдуру обрадовался: ну а как же иначе-то, если меня аж на место самого Грозного Глаза поставили? А потом как хлебнул… На кой мне вся эта бюрократия и ответственность? Я ж простой аврор, покажи мне преступника — и я с радостью с палочкой наголо брошусь его ловить. Но стратегия с тактикой, отчёты, регулярные пинки Скримджера и жалобы на дебила-меня после каждого косяка подчинённых… Я не подписывался на такое.

— Ты мне зубы не заговаривай, — хмыкнул Нотт. — Придумывай выход, потому что сейчас я возвращаюсь к себе и занимаюсь своей работой.

— Можно тебя пригласить на обед, ланч и ужин? — цепляясь за надежду уговорить Эдриана, взмолился Коул.

— Можно, — расщедрился тот и засмеялся. — Можешь меня и до кабинета проводить, чирикая.

— Отлично! — сразу подорвался Коул и без промедления начал говорить: — Во-первых, на все вопросы надо отвечать строго по существу. Без мнений, мыслей, догадок и всего того, что уместно в обычной речи…


* * *


Зал суда номер десять, где проходили заседания полного собрания Визенгамота, был похож на огромную пещеру. Эдриан пришёл в сопровождении Скримджера за двадцать минут до начала и имел возможность осмотреться, выслушивая последние наставления и рекомендации. Год назад зрительские места были забиты тесно сидящими возмущающимися волшебниками, стоял гул, в воздухе почти материально ощущалась ненависть, и Эдриану было не до того, чтобы разглядывать помещение. Сейчас же в зале не было ни души, пустые скамьи уходили рядами во тьму, и стояла такая тишина, что закладывало уши, а приглушённый голос Скримджера отдавался эхом где-то под невидимым потолком.

— …и главное, помните: вы свидетель обвинения, вам совершенно нечего бояться.

Эдриан хмыкнул, и далее они ожидали молча.

С протяжным скрипом отворилась невидимая дверь где-то за трибуной, отчего та осветилась ореолом света, и появились судьи, гуськом поднимающиеся на свои места. Эдриан ловил на себе взгляды, и чаще всего видел удивление; некоторые кивали в знак приветствия Скримджеру, другие — ему, но тишину нарушали лишь шелест одежд да шарканье ног.

Наконец все расселись, секретарь сделал объявление и процесс начался — ввели толпу обвиняемых.

Получив возможность увидеться с судьями до заседания по вопросу его собственного вхождения в их число, Эдриан не стал упускать шанс. Большинство пожилых волшебников он видел впервые в жизни и не мог с точностью опознать, но даже рассадка давала представление о занимаемых местах в иерархии и отношениях внутри партий, а выражения лиц позволяло с высокой вероятностью делать предположения даже о характерах. Он понимал, как важно произвести хорошее впечатление о себе, и надеялся, что это удастся, но волнение мешало, — ранее давать показания ему не приходилось.

Однако всё прошло быстро и просто. Помимо Эдриана в зале присутствовал представитель управления обливиаторов и неожиданно Грюм. Нотт обрадовался, увидев Грозного Глаза, но ограничился вежливым кивком, молча ожидая своей очереди выходить к трибуне. Никто не пытался задавать каверзные вопросы, не сомневался в его честности и объективности. Даже Дамблдор не сверлил взглядом, казалось, сосредоточившись на чтении материалов дела. И всего за час суд был окончен, а свидетелей и авроров попросили на выход.

Демонстрировать личные отношения с Грюмом он не планировал, а потому двинулся к дверям, намереваясь дождаться Аластора вне зала суда и любопытных взглядов.

— Эй, Нотт, притормози, — окликнул Грюм, цокая протезом, и пришлось остановиться.

— Не ждал вас здесь сегодня, — сказал он после обмена приветствиями. — Впрочем, сам тоже не планировал давать показания.

— Ты отлично справился, — одобрительно хлопнул его по плечу Грюм и мотнул головой, предлагая двигаться к лифту. — Дело беспроигрышное, но со свидетелями Вессон накосячил знатно. Без доброй порции пиздюлей парнишка работать не привык, а Скримджер что-то жалеет его… А у тебя как дела?

— Хорошо, спасибо… К слову, о моих делах. Я был весьма удивлён, когда леди Боунс сказала, что я обязан её расположением вам. Не думал, что вы обсуждаете мою персону в компании добрых приятелей, но должен сказать вам за это спасибо.

— Не то чтобы обсуждаю, — пробормотал Грюм — Нотт не поверил своим глазам, но сомнений не было, на лице Грюма действительно явно проступило смущение. — Просто идея хорошая же, да и сам ты неплохой человек. Вот и сказал Амелии, что знаю тебя и что на её месте не стал бы отмахиваться, а как минимум бы внимательно выслушал.

Эдриан польщённо кивнул: из уст Грюма даже столь уклончивая похвала была значима.

— Аластор, так, может, просветите, кто из ваших… — проглотив окончание, Эдриан не очень уверенно посмотрел на спутника. — С леди Боунс мы сумели найти общий язык, хотя я даже не думал, что подобное возможно, да без вас и не было бы. Минус один враг — это прекрасно.

— А кто тебе нужен-то? — нахмурился Грюм, замедляя шаг. — Если честно, я не уверен, что члены семей жертв Пожирателей согласятся иметь с тобой дело даже по моей рекомендации, пока ты водишь дружбу с такими типами, как Малфой.

— Его оправдали, — сдержанно напомнил Эдриан, но Грюм лишь хмыкнул да закатил глаза.

— Давай начистоту, Нотт? Малфой выскользнул из лап правосудия, воспользовавшись подвернувшимся скандалом. Не удивлюсь, если сынка Крауча для того и заманили в ряды меченых, чтобы потом удачно сдать… — он замолчал, увидев неподдельный шок на лице Эдриана, и сбавил обороты. — Ну ладно, это я, может, перегнул…

— Может? — ещё не придя в себя, хмыкнул тот. — Аластор, вы так перегнули, что с хрустом сломали логику и здравый смысл к Мордреду!

— В общем, я что хочу сказать, — не позволил сбить себя с мысли Грюм. — Малфой никого не обманул. Да, мы не сумели доказать вне обоснованных сомнений, что он служил Волдеморту по собственному желанию и с полным осознанием преступности своих действий, но мнения своего не изменили.

— Аластор, — выразительно протянул Эдриан, задетый казёнными формулировками.

Грюм замолчал и исподлобья посмотрел на него.

— Извини. Мне трудно понять, как ты можешь с ними дружить, но я уважаю твою верность друзьям. Однако своим я бы не стал советовать связываться с Малфоем даже под твою ответственность.

— А как же Боунс?

— Амелия Боунс тебе самому понравится, я уверен в этом, а значит, её племянница будет под твоей защитой на самом деле, а не только на словах, да и Малфой не посмеет ей навредить.

— Кажется, бесполезно убеждать вас, что Малфою это абсолютно невыгодно?

Грюм покачал головой.

— Я тебе завидую, — вдруг сказал он, изменившись в лице. Эдриан недоумевающе поднял бровь, не поняв, что означает ранее не виденная гримаса — многочисленные шрамы серьёзно затрудняли чтение эмоций. — У меня не так много друзей, Нотт. И их число стремительно сокращается.

— Хм… — сочтя момент подходящим, он понизил голос и вкрадчиво сказал: — Возможно, я сейчас заставлю вас вычеркнуть из этого списка ещё одно имя.

— Говори!

— Дамблдор.

Аластор искренне изумился.

— О его репутации всем известно, а вот каково реальное поведение верховного чародея Визенгамота, кто-то задумывался?

— Давай прямо, не люблю эти хождения вокруг да около.

— Хорошо. Слышали о его новом законопроекте?

— Ритуалистика? Все слышали, — Грюм досадливо поморщился, — глупый ход. Впрочем, его же отклонили?

— Отклонили. Но трое голосовали «за».

— И что?

— Один из них — из-за шантажа и угроз в адрес своего сына.

Живой глаз Грюма сощурился, а стеклянный бешено завращался.

— Насколько ты уверен? — ледяным тоном спросил он.

— Лорд Монтегю передаст мне своё место, как только я вернусь в Визенгамот.

— Блядь! — рубанул рукой воздух Грюм, и жест был более чем характерен для каждого, кто хоть раз в жизни видел, как колдуется первое непростительное.

— Это между нами, Аластор… — забеспокоился Эдриан.

— Само собой, — отмахнулся тот. Остановился, пожевал губу и после минутной паузы помотал головой. — Я давно перестал его понимать, но был уверен, что мы на одной стороне… Знаешь что? Пока я здесь, надо кое-кто проверить…

— Что именно?

— Да вот после твоих слов у меня возникло несколько интересных вопросов, думаю, стоит копнуть поглубже, пока есть такая возможность. А то из Аврората меня ушли, как бы и доказательства не ушли под носом у Скримджера.

Разговор с Грюмом заставил напрячься, и остаток дня Эдриан гадал, что именно имел в виду Грозный Глаз. К шантажу и угрозам прибегали все, кто желал чего-то добиться, но не имел иных возможностей. И Пожиратели смерти, и члены Ордена Феникса, и авроры, и следователи ДМП под руководством мисс Боунс. А вот выполняли угрозы не все. Сотрудники Министерства обычно останавливались перед определённой гранью, но не переходили её. В камерах предварительного содержания порой творились настоящие зверства, от которых и МакНейра замутило бы; арестованных избивали, пытали, лишали сна и еды, их близким угрожали, а порой и сажали в соседние камеры по сфабрикованным обвинениями, их самих унижали, но летальный исход был почти невозможен — за это самих авроров отправили бы в Азкабан. Следователи Департамента магического правопорядка тоже не были белыми и пушистыми: приводили легилиментов в обход правил, спаивали допрашиваемым пинты сыворотки правды, буквально травя их этим крайне вредным зельем, и да — угрожали и обманывали, вынуждая подписывать невыгодные сделки и признания с самооговором, но тоже — не убивали. А вот пленение неофициальными лицами, то есть орденцами, могло закончиться по-разному. И не все Пожиратели смерти после него увидели свет, кто-то был передан в Аврорат с вскипячённым мозгом, кто-то вовсе испарился без следа. Но была война, и хотя это повсеместно осуждалось, все стороны предпочитали закрывать на подобное глаза.

Но война кончилась, а нейтрала лорда Монтегю вынудили поступить против его убеждений. И Грюм явно знал не об одном таком случае. Весь вопрос был в том, как он воспользуется этими сведениями.


* * *


На вечер были запланированы две встречи, однако вместо краткого отдыха после работы и общения с детьми Эдриан был вынужден принять МакНейра.

— Тебя не поймать, а поговорить надо.

— Что-то случилось?

— Не совсем. Ты ел? У меня сегодня был сложный вызов — идиоты решили скрестить рунеспура с коброй, вместо нормального террариума посадили их в коробку, змеюки выбрались и устроили всем весёлую жизнь… Покормишь меня?

— Лаки! — хмыкнув, позвал Нотт и бросил МакНейру перед тем, как уйти: — Заказывай, я пойду освежусь.

Хотелось принять душ и полежать, давая ногам отдых, отходя от напряжения рабочего дня и судебного процесса, но он ограничился сменой мантии и спустился менее чем через пять минут.

— Давай поедим, я тоже сегодня без обеда, а потом ты мне всё расскажешь по пути к диринарам — надо проверить ограду, а то пару попыток побега я уже пресёк, нужно убедиться, что птички не придумали новый способ обрести свободу и скормить потраченное Люциусом на их покупку состояние всяким тварям, которые бродят по мэнору.

— Да, собственно, я кратко могу, — после кивка Уолден двинулся за ним в столовую и несмотря на договорённость сразу же заговорил на интересующую тему. — Это насчёт оборотней.

— И что с ними?

— С ними всё отлично, — хохотнул тот. — А вот на тебя Люц жаловался.

Эдриан закатил глаза и уселся за стол.

— Не сомневаюсь. Малфою только повод поныть дай.

— Серьёзно, чего ты на него насел? Знаешь же, что нашего Люца коробит даже от моих застольных манер, а я хотя бы не вытираю руки о скатерть.

— Уолл, манерам можно научить… — недовольно поджал губы Нотт.

— А почему этим должен заниматься Малфой?

Эдриан опешил. По правде говоря, он не задумывался над такой постановкой вопроса.

— Хм…

— Дошло? — улыбнулся МакНейр. — Ты, Эд, вроде умный парень, но иногда, уж прости, дурак дураком. Ты благородный человек, друг мой, и мы правда все гордимся знакомством с тобой, но мы не такие. Абстрактно нам всем жаль бедных сироток, но ты единственный, кто не может из-за них спокойно спать. В конце концов, почему ты не предложил взять к себе волчонка ни Квину, ни мне? Почему насел на Люца?

— Потому что он может себе это позволить — быть щедрым, и даже не заметит этого, — честно ответил Нотт.

— Ребёнок — это ведь не только деньги, — строго покачал головой МакНейр, — уж ты получше меня это знаешь.

— Я идиот, — пристыженно потупился он, намереваясь извиниться перед другом при первой же встрече.

МакНейр улыбнулся.

— Ты умный, Эд, но идеалист. Трудно тебе с приземлёнными магами. Я решил забрать пацана.

— В каком смысле — забрать? — не понял Нотт.

— В прямом, — дёрнул щекой МакНейр. — Дикарь в Малфой-мэноре — стресс не только для Люца, но и для самого пацана. Ты видел, как живут оборотни? А я видел. Пацан же всю жизнь в лесу прожил. Летом спал на траве, зимой вповалку с другими детьми в хижине. Он же кровать лишь издалека видел, про тарелки и вилки с ножом и не знает, наверное. Представь, каково ему будет оказаться в Малфой-мэноре? Да пацан свихнётся. — Он досадливо скривился, съел пару картошин, давая Эдриану время, чтобы представить себе такое развитие событий, и как ни в чём не бывало произнёс: — С Фенриром мы договорились, что на полнолуния я буду забирать пацана, завтракать-ужинать он будет у меня, а днём будет со стаей. Если приживётся, подумаем, как быть, но на это понадобится немало времени, а пока всё равно лучше ничего не придумать. Попробую научить его быть мальчиком-магом, а не волчонком, покажу, как колдовать, как вести себя… Этого мало, но для него всё равно покажется слишком утомительным, с непривычки-то. С твоими детишками его пока нельзя знакомить: они из разных миров, не найдут общего языка однозначно, а первое впечатление будет безнадёжно испорчено. Но вот советы твои мне будут нужны однозначно. Да и познакомиться с ним тебе стоит.

— Уолл, а ты уверен, что принял правильное решение? — задумчиво спросил Эдриан после долгого молчания. Понимал, что для юного Николаса это максимально безболезненный вариант перехода из стаи в магическое общество, где ему самое место, но сомнения одолевали. Уолден не был плохим человеком, однако и хорошим его назвать было бы неправильно. А уж в качестве опекуна для маленького ребёнка…

— Нет, — легко признался тот и по-мальчишески улыбнулся, — но наследника у меня нет и не предвидится, а Нику рассчитывать больше не на что. Отец погиб, дом и всё имущество уничтожили или разграбили, ещё когда его только обратили. Мать… нет у него матери. Хуже со мной пацану не будет… — и он развёл руками. — Он вроде смышлёный. Так что, поможешь?

— Разумеется, — серьёзно кивнул Эдриан и наконец взял столовые приборы. Даже если МакНейр не справится, проведённое с ним время поможет мальчику не стать оборотнем и хоть немного приблизит к человеческой жизни, а не стайной. Хуже, как справедливо заметил Уолден, не будет. — А к школе ты сможешь его подготовить? Читать, писать, считать — научишь?

— Попытаюсь, а не выйдет, так Барта попрошу.

— Ну да, Барт у нас универсальный помощник и вообще мастер на все руки и в каждом зелье черпак, — хмуро хмыкнул он.

— Ты чего? — удивился МакНейр недовольному тону.

— Ничего, — поморщился он. — Мы слишком многое на него сваливаем. Чуть что — сразу Барт. У парня ни личной жизни, ни досуга, постоянно нам от него что-то надо. Зато если ему что-то нужно — мы и не узнаем.

— Почему это?

— Да потому что он до сих пор смущается просить!

— Ты преувеличиваешь, — отмахнулся МакНейр. — Парню нравится быть полезным…

— Уолл, — почти зло оборвал Нотт. — Вспомни, что этот парень не видел хорошего отношения. Он не может принять, что мы его ценим и любим самого по себе, а не за полезность, и всё пытается доказать, что от него есть польза. Это удобно и выгодно, и откровенно говоря, мы бы не справились без него. Но предел есть у всего, и совесть надо иметь.

— Ладно. Значит, как-нибудь сам справлюсь, — легко уступил МакНейр.

— Я не это имел в виду, — попытался отыграть Эдриан, но Уолден не дал, перебив:

— Да ты прав. Сколько у вас разница, лет пять? А ведёшь себя как его отец.

— Восемь… вроде… Не знаю, и дело не в разнице в возрасте. Мне пришлось стать взрослым слишком рано, сам знаешь. В четырнадцать я уже был предоставлен сам себе. А Барт, напротив, до двадцати был вынужден жить с оглядкой на отца и подчиняться ему во всём.

— Эд, я понял, что ты волнуешься за него, но Барт не ребёнок. И уж точно не дурак.

— Я в курсе… А насчёт встречи с этим мальчиком, Ником… когда там полнолуние? Постараюсь вырваться, хотя до решения вопроса в Визенгамоте ничего не обещаю. Сложно что-то планировать, расписание и так загружено по максимуму.

Разговор прервался. Всё важное было сказано, а поданное жаркое слишком аппетитно пахло.

— Ну что, пойдём к птичкам? — спросил Эдриан после еды, чувствуя себя значительно добрее и терпимее.

— Та давай я сам разберусь. Тебя ж Малфой ждёт, да?

— Минут двадцать у меня есть… Хотя ты прав, нам есть что обсудить до встречи с гостями.

— Иди. И ни о чём не волнуйся. Серьёзно, Эд. Ты слишком взрослый.

Тот невесело улыбнулся, хлопнул МакНейра по плечу и двинулся к камину. Слишком или нет, но его дотошность и занудство были важны для успеха всех их планов, а потому меняться он совершенно точно не собирался.

28.12.2020

Глава опубликована: 17.09.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2226 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!
Хэлен
Valeriya Homos
Так ключевое слово - бывшей!

Всё равно сомнительно. Нотт не знает, вдруг Люциус по ночам в подушку ревёт и хочет вернуть жену? Люциус явно не всё ему о своих чувствах рассказывает.

Да и всё равно это предательство как ни крути. Так можно легко потерять лучшего друга, и дело вовсе не в бывшей жене.

Сегодня Нотт втихую спит с его бывшей, а завтра с этой бывшей лишит его родительских прав и пополнит свой детский сад. Доверие очень легко потерять)
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Доверие действительно легко потерять, но на то оно и доверие, чтобы не подозревать близкого друга в предательстве или знать, что близкий друг терпеть не может бывшую.
Поступок не слишком правильный и точно не красивый, но подлости в нем нет.
Удивительно, как сочетаются в одном человеке здравомыслие, хитрость, порядочность и доброта. Замечательно!
Хэленавтор Онлайн
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор Онлайн
EnniNova Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
EnniNova Онлайн
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх