↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 180

За то время, что Эдриан занимался плитой для школы авроров, дел накопилось немало, серебряный поднос на столе в кабинете был переполнен корреспонденцией, да и оставшееся без начальника на несколько дней управление требовало внимания, но нырять в эту кроличью нору он не торопился. После столь скрупулёзной работы требовался отдых, тем более что на субботу у него была запланирована установка защиты на поместье Яксли.

Как обычно, по пятницам Эди и Давина с утра были с миссис Блэк, а Теодор в Малфой-мэноре, и в поместье Эдриан был один. Зачарование портальной плиты было весьма утомительным, но в большей степени интеллектуально, нежели магически, и ещё физически — в скрюченном состоянии вырезать мелкие руны и напитывать их магией было малоприятным делом, после которого немудрено было почувствовать себя стариком с больной спиной. Поэтому сейчас ему хотелось размяться, пройтись, даже поколдовать в своё удовольствие, без нужды тщательно соизмерять силу и выверять каждый взмах палочкой, и дальние уголки Нотт-мэнора отлично подходили для его целей.

Аппарировав наугад, Эдриан оказался по пояс в густой сочной траве, и настроение мгновенно скакнуло вверх. Он ощущал присутствие каких-то мелких неопасных животных и безграничную свободу; все рамки и условности будто остались где-то там далеко, а здесь и сейчас он мог полностью расслабиться.

…В дом Эдриан вернулся несколько часов спустя, чувствуя себя отдохнувшим и будто даже обновлённым. Однако садиться за стол совсем не хотелось, и, повинуясь внутреннему голосу, он двинулся к камину, решив связаться с Файверли. По правде, ужасно хотелось пригласить её к себе — не для перевода отношений на новый уровень, вовсе нет, об этом он даже не думал, считая, что пока чересчур рано, — просто чтобы вместе пройтись по территории, разделить с ней радость свободы, чувство единения с природой… Но отделаться от опасений было сложно. И не только за безопасность мэнора, но в большей степени это касалось страха ошибиться, слишком рано сделав такой важный шаг. В конце концов, он был не подростком, а отцом семейства, и стоило подумать о том, как ситуацию воспримут дети… Да и не мешало бы узнать планы самой Фай насчёт их отношений…

За последние месяцы Эдриану столько раз сказали, какая он выгодная партия, что он наконец поверил в это, признал, однако вместо того, чтобы возгордиться или завысить собственные ожидания, осознание породило лишь сомнения. Интерес Дженнифер или Нарциссы к нему был продиктован им самим — личными качествами, характером, внешностью. Но теперь ни для кого не было секретом, что лорд Нотт занимает важное место на политической арене, пользуется уважением и даже влиянием; добавить сюда распространившиеся слухи о его участии в деятельности Берта, и со стороны легко можно заключить, что Эдриан богат…

Он не отрицал собственных достоинств, но и про недостатки помнил, а потому знал, что при ближайшем знакомстве может разочаровать, ведь помимо обаятельности и привлекательности, у него была гора обязательств и острая нехватка свободного времени.

— Эдриан! — вернул его в реальность звонкий голос Файверли. — Ты закончил с портальной плитой? — Наверное, на его лице отразилось удивление, потому что она чуть смущённо пояснила: — Мне Альберт сказал, почему ты пропал.

— А… Да, закончил и пока не чувствую готовности вернуться к работе. Я бы сказал, что соскучился, но, если честно, эти дни для меня слились в сплошные руны…

— Не хочешь зайти? — мягко перебила она.

— Хочу, — открыто улыбнулся он в ответ, испытывая ни с чем не сравнимую лёгкость. Почему-то при общении с мисс Стамп все сложности представлялись простыми и легко решаемыми делами.

Несколько часов приятного общения прервались из-за назначенной Файверли встречи, и Эдриан решил под конец рабочего дня всё-таки наведаться в портальное управление — не работать, просто убедиться, что всё в порядке и Коллинз справляется с обязанностями зама.

— О, шеф! — приветствовала его миссис Солански. — Вас потеряли!

— Кто именно? — хмыкнул он, останавливаясь у стола секретаря и с удовлетворением отмечая спокойствие на подведомственной территории.

— Боунс, Блишвик, Крауч, Уоррингтон и кто-то из невыразимцев — они не представляются, — взглянув на приклеенный к перекидному календарю стикер, отчиталась та и с лёгким укором добавила: — Я всех предупредила, что раньше следующей недели вас не будет… А вы пришли.

— Нет-нет, миссис Солански, меня нет, — улыбнулся Эдриан. — Раз всё нормально, то, как вы и сказали, до следующей недели меня не будет.

Морщинистое лицо старой волшебницы осветилось улыбкой:

— И правильно, сэр, совсем вас загоняли, вечно кому-то что-то надо, а вы работаете без перерывов и выходных! Не дело это, так перенапрягаться. Где это видано вообще, портальные плиты в одиночку за пару дней создавать!

Забота секретаря тронула. В силу преклонного возраста миссис Солански ещё застала те времена, когда в портальном управлении работало множество сильных магов, и потому, в отличие от остальных, она действительно понимала, насколько много Эдриан делает в одиночку. Он тепло посмотрел в ответ:

— Самое сложное позади, теперь нагрузка должна снизиться. А сейчас я исчезаю, пока никто не прознал, что я здесь, и мне не придумали новую работу.

И всё же совсем выбросить из головы мысли о делах не получалось, названные миссис Солански маги могли искать его по разным причинам, в том числе и для решения нужных ему самому вопросов, а потому, переместившись домой, Эдриан всё-таки занялся разбором корреспонденции, внося правки в бесконечный список того, что нужно сделать.


* * *


Пользуясь относительной свободой, Эдриан посвятил утро уэльским реперам. Трудно было поверить, что ситуация так быстро развивается. Всего каких-то пару месяцев назад он и не мечтал о том, что сможет стать хозяином участка с магическим источником, а теперь уже и территория расчищена, и защита стоит, и вот-вот конюшня для фестралов будет построена!

Чары оповестили о гостях, когда Эдриан уже сложил инструменты, поэтому он без задержек переместился в гостиную и нос к носу столкнулся с Нарциссой. Неловкости между ними давно не было, оба решили просто жить дальше, сохранив дружбу, и он приветливо улыбнулся.

— Что привело тебя в мою скромную обитель этим чудесным утром?

— Драко сбежал в Нотт-мэнор, хотя я его предупреждала, что нас ждут в другом месте, — проворчала Нарцисса, закатив глаза. — Ему хватает общения, конечно, я это понимаю, но дочь моей приятельницы очень просила, чтобы я привела сына… — Нарцисса вдруг замолчала и чуть нахмурилась. — Эди, ты же в курсе планов тётушки Кассиопеи?

— Эм… Смотря каких, — осторожно кивнул он. — Ты отлично знаешь, что леди Блэк не из тех, кто считает нужным отчитываться в своих решениях.

— Конечно, — отмахнулась она, — но то, как лихо она решила отдать родительский дом Андромеде!..

Обиду Нарциссы он понимал, однако никакого желания влезать в разборки Блэков не было.

— У тебя же есть дом, — отстранённо заметил Эдриан и сразу же пожалел о реплике — глаза Нарциссы сузились, сверкнув сталью.

— Серьёзно? Убогий коттедж? Речь идет о семейном доме, стоящем на магическом источнике!

— Ты — миссис Малфой, — перебил Эдриан без сочувствия, — а Андромеда приживалка Вальбурги. Я понимаю, — уже мягко продолжил он, — тебе обидно, но решение Кассиопеи логично и правильно.

Нарцисса помолчала, беря себя в руки — демонстрация тяжёлого характера была бы неуместна, и она это хорошо понимала.

— Ты что-то знаешь? — наконец спросила она.

Готового ответа у Эдриана не было, и он пожал плечами:

— Думаю, да, но не уверен, в чём именно первопричина.

— Или не хочешь мне говорить, — вдруг хмыкнула Нарцисса и грустно усмехнулась. — Ладно, прости. Я не должна была поднимать эту тему.

— Мне вправду жаль, — ответно улыбнулся он. — Я спрашивал леди Блэк, почему Андромеда, а не ты…

За спиной сработал камин, а Эдриан замолчал, оборачиваясь.

— Что — Андромеда? — спросила миссис Тонкс собственной персоной. — Доброе утро.

Он замялся, вопросительно посмотрев на Нарциссу, но та решила не отвечать. Холодно поздоровалась с сестрой и, в двух словах объяснив причину визита, ушла в детскую за сыном, оставляя насторожившуюся Андромеду на Эдриана.

— Хорошо, что ты зашла, — игнорируя читающееся на её лице любопытство, сменил он тему, — я хотел поговорить с тобой о поведении Нимфадоры.

Слова Нарциссы были сразу же забыты.

— Что натворила моя дочь? — как-то обречённо спросила Андромеда, и по тому, как она это сказала, Эдриан всё понял.

— Ничего ужасного, не волнуйся, но… Меда, позволь мне говорить прямо. Нимфадора не в первый раз провоцирует конфликты. Давина даёт сдачи, а вот Летиция из-за этого то и дело рыдает. Да и спрятанные игрушки не улучшают настроение Теодора или Драко. Она делает мелкие гадости, натурально стравливает детей, специально ссоря их. Я понимаю, она старше, попытки покомандовать мелкими вполне нормальны, но вот самоутверждаться за счёт моих детей я не позволю. — Андромеда молчала, глядя в сторону, и он рассказал о ситуации в доме Флинтов и едва не случившемся скандале. — Дети давно разделились — по возрасту, поэтому мы не вмешивались. Хочет дружить с Флинтами — на здоровье, никто не возражает. Лукас и Дуглас ей ближе по возрасту, опять же уже учатся в Хогвартсе, с ними Нимфадоре наверняка интереснее, чем с кузинами или малышнёй. Маркус со старшими братьями не ладил никогда, но и вражды между ними не было, а твоя дочь будто нарочно пытается их стравить. Но Флинты между собой бы сами разобрались, касайся вопрос лишь их троих, но замешаны и другие люди, в том числе этот мальчик, Керли. И вот тут ситуация осложняется. Война с Дюком никому не нужна, а если мальчишки сцепятся… Это ни для кого не кончится хорошо. Нимфадора не знает истинной причины, почему Марк не желает общаться с другом своих братьев, и всё равно пытается манипулировать…

— Я тоже не знаю, — перебила миссис Тонкс. — Точнее, я даже не знала, что есть какая-то серьёзная причина и дело не в обычном соперничестве между братьями.

Эдриан удивился было, а затем вспомнил, что до недавнего времени Андромеда практически игнорировала магическое общество, предпочтя уйти в маггловский мир мужа. Пришлось рассказывать историю Ника, Катарины Маккормак и Дюка, но зато настроение Андромеды тотчас переменилось.

— Дора очень сблизилась со старшими мальчиками Мэдди, да и Керли ей нравится, боюсь, если она узнает правду, станет только хуже — с Ником у неё не получилось дружбы, очень уж они разные, дочь точно займёт сторону Керли…

— Меда, я же не возражаю, чтобы она выбрала компанию Флинтов, — поморщился Эдриан. — Весь вопрос в том, как она при этом будет вести себя с остальными. Если дети узнают правду и между сводными братьями возникнут трения, взрослым придётся вмешиваться. Все мы понимаем, кто такой Дюк и чем может обернуться ссора с ним, но Ник свой, понимаешь? Этот мальчик не виноват, что его мать оказалась кукушкой, и я не позволю навредить ему. Однако предпочёл бы избежать открытой конфронтации. Поэтому…

— Я поняла, — задумчиво кивнула Андромеда, не дослушав.

У Эдриана были в этом сомнения, но продолжать обсуждение не имело смысла, и он сменил тему, спросив о том, что очень давно хотел выяснить, да всё случай не представлялся:

— Кстати, как у Доры обстоят дела с метаморфизмом? Я не заметил, чтобы она контролировала свой дар.

— Она и не контролирует, — снова вздохнула миссис Тонкс. — Чуть эмоциональный фон изменится — Дора тоже меняется. Тётя Вэл начала учить медитации, но… — Андромеда махнула рукой. — Боюсь, пока дочь не приступит к изучению окклюменции, про контроль можно и не вспоминать.

Дальнейший разговор не затянулся, и хотя Эдриан не отказал юной провокаторше от дома, им с Андромедой обоим было понятно, что Доре не стоит приходить в Нотт-мэнор, раз уж она сделала свой выбор компании.

— В свете сказанного мой вопрос, наверное, не очень уместен, — неуверенно начала Андромеда после паузы, — но тётушка приказала узнать, когда ты сможешь заняться домом моих родителей.

— Не раньше следующего месяца, — решительно ответил Эдриан, внутренне чувствуя сопротивление. В большой компании у Нимфадоры был выбор, кого из детей «помучить», а когда они с Летицией станут жить в одном доме, бедной плаксе можно будет лишь посочувствовать. И всё же он обещал… — Я помню о просьбе леди Блэк.

— Хорошо, — ненатурально улыбнулась Андромеда.

Проводив гостью, Эдриан задумался. Изначально он согласился принять маленькую магглу из-за её дара, в надежде развить метаморфизм у Эди. Но никаких перемен так и не заметил. Как Эди сменил масть вскоре после того, как поселился в доме, подстраиваясь под внешность Ноттов, чтобы быть похожим на отца и брата, так и оставался брюнетом, больше не пытаясь что-то менять в своём облике несмотря на то, что почти ежедневно наблюдал за тем, как легко и непринуждённо это делает Дора. Сделав мысленную отметку расспросить сына, Эдриан уже шагнул в сторону кабинета, когда камин вновь заработал, и через пять секунд из огня вышел до синевы бледный Берт с пергаментом в руках.

— Доброе… — начал было Эдриан, но запнулся при виде его состояния и взволнованно шагнул навстречу другу. — Что теперь случилось?

Молча протянув сложенный пергамент, тот на негнущихся ногах подошёл к дивану и буквально рухнул на него.

Развернув послание, Эдриан стал читать написанный витиеватым почерком текст, не очень понимая, чем просьба проверить защитные чары и в случае необходимости усилить их напугала Берта, пока не дошёл до третьего абзаца. Сдержать удивление не вышло, и он присвистнул.

— Дамблдор? — удивлённо озвучил он. — Дамблдор хочет нанять тебя?.. Интересно, что старик задумал?

Берт молчал, но все его страхи легко читались по лицу.

— Ты же не думаешь, что старик решил использовать школу просто в качестве повода познакомиться с тобой? Берт, ты человек новый, Дамблдору вполне могло показаться хорошей идеей попытаться сблизиться с тобой, но — месяцы назад, до того, как половина его противников успела войти в число твоих если не друзей, то добрых знакомых.

— Читай дальше, — хрипло буркнул Берт.

Эдриан поднятием бровей выразил недоумение, но промолчал и покорно опустил взгляд на текст.

Ответ был уже в следующем абзаце. Дамблдор действительно пытался связаться с Альбертом Максом еще в начале весны, да только его письма возвращались непрочтёнными, и старик заключил, что дело в установленной вокруг поместья Максов защите, не пропускающей незнакомых птиц. Берт не бывал в общественных местах, так что о «случайной встрече» речи не шло, да и общих знакомых, через которых Альбус мог бы подобраться, не нашлось — пришлось ему ждать удобного случая, который всё не наступал. Пока наконец очередная сова не смогла отдать послание на пороге «Гордости Британии», где Берт встречался с потенциальным заказчиком.

По лицу Эдриана поняв, что он прочитал ответ, Берт сделал над собой усилие и заговорил:

— Я не могу воспринимать его иначе чем верховного чародея, что отправил меня на пожизненное в Азкабан. Знаю, что всё изменилось, что его влияние уменьшилось, что он не сможет меня достать, но…

— Берт, — мягко улыбнулся Эдриан, садясь рядом и кладя руку ему на плечо, — ты в безопасности. И ты не обязан встречаться с тем, с кем не хочешь. Можешь выбросить этот пергамент, можешь черкнуть ответ, мол, ты не заинтересован — это твой выбор.

— Ты разве не хочешь приложить руку к хогвартским щитам? — устало хмыкнул тот.

Эдриан усмехнулся и развёл руками:

— Кто же не захочет? Но меня Дамблдор точно не подпустит к школе, а тебя я о таком просить не стану.

— Почему? — вдруг спросил Берт без прошлых эмоций в голосе, теперь в его глазах светились привычное любопытство и желание разобраться.

— Потому что Грюм при всей своей ненависти к Пожирателям смерти нормальный мужик. Сложный, вредный, опасный, но к нему можно найти подход. Я знаю его и могу с уверенностью утверждать, что он не плохой человек. Когда я просил тебя помочь школе авроров или со взломом дома Галега, я знал, что смогу тебя вытащить — что бы ни случилось. Но важнее то, что реальной опасности не было. Ты был нужен Скримджеру и Грюму, они не были заинтересованы в том, чтобы разоблачать мастера. А Дамблдор… Мы не знаем его планов и настроений, даже его силы для нас загадка. И вступать в открытое противостояние нам невыгодно, а если уж говорить откровенно — чересчур опасно. Я, например, не посмею заявить, что справлюсь с ним. Может, если старик будет действовать с оглядкой на свою репутацию, и смогу, но ставить на это я бы не стал. Даже галлеоны, а твою жизнь и подавно.

— Значит, просто отказать?

— Попробуй поторговаться, — улыбнулся Эдриан. — Ты занят, у тебя очередь желающих, ты американец — на тебя не подействует ни заветное «Хогвартс», ни громкое имя директора. Мало ли, вдруг удастся узнать что-то интересное?

9.8.23

Глава опубликована: 01.12.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх