↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 142

Эдриан оказался прав — забывать о делах они с Люциусом разучились. Как только они переместились в Малфой-мэнор, уже по пути в столовую разговор сам собой зашёл о насущных проблемах, да так и увяз в них.

— Пожалуй, вместо отмечания навещу-ка я свои новые владения, — задумчиво протянул Нотт за десертом. Обижать так много сделавшего для него друга совсем не хотелось, но настроение было не подходящим для праздности.

— Кто бы сомневался, — проворчал тот, но следующей фразой успокоил, — впрочем, я и сам не прочь не терять остаток дня — много вопросов надо закрыть.

Простившись с Люциусом и не заходя домой, Эдриан аппарировал по известным координатам. Уэльс встретил ласковым солнцем, сочной зеленью и насыщенным запахом лета. Первым делом он убедился, что вокруг нет случайных свидетелей, после чего с палочкой в руке осмотрелся. За прошедший месяц ничего не изменилось — повсюду, насколько хватало видимости, простиралась дикая природа: кусты, деревья и море разнотравья. Шелест растений, пение птиц, стрекот насекомых… и пыхтение.

Крепче сжав палочку, Эдриан сделал осторожный шаг вперёд, раздвинул кусты и увидел неизвестное существо. Серо-бурая густая шерсть, чёрные глаза-бусины и крупные уши, сейчас прижатые к голове, выглядели мирно, зато торчащие из-под верхней губы двухдюймовые клыки заставляли проявить осторожность. Существо явно никогда не встречало человека, потому что хоть и напряглось, напуганным не выглядело. Понятия не имея, с кем свела судьба, Эдриан осторожно отступил, снова огляделся и со вздохом аппарировал домой: чтобы разобраться, что предпринять, нужно было как минимум знать, что за твари водятся на участке, а тратить время на изучение магической флоры и фауны отчаянно не хотелось.

Пройдя мимо пустующей сейчас детской, он вошёл в кабинет и сразу же приступил к расчётам. Зная размеры участка и силу магического источника, прикинуть первоочередные задачи было несложно, и Эдриан справился довольно-таки быстро. Возводить мощные щиты не имело никакого смысла, точно не в ближайшие годы, пока там нечего было защищать, а вот поставить аналог забора было необходимо, и для этого не нужны были ни тысячи реперных столбов, ни многокаратные концентраторы, ни сторонняя помощь. Хотя помощь всё же была нужна…

Судя по времени, МакНейр должен был сейчас быть на работе в Министерстве, так что разговор с ним Эдриан отложил на вечер, а вот с Бертом ничто не мешало связаться сразу, а в ожидании ответа продумать возникшую идею с привлечением к работе оборотней.

Расчистка участка заняла бы у самого Нотта непозволительно много времени, в то время как ликвидатор и оборотни справились бы с этой проблемой быстро и… дёшево.

Берт написал, что может прибыть через пятнадцать минут, когда Эдриан определился с последовательностью действий. Обращаться к Фенриру напрямую было невыгодно, его вполне устраивала ситуация, при которой оборотни были у него в долгу, однако если к вожаку стаи обратится МакНейр, предложив подзаработать…

За пятнадцать минут он успел составить рунную схему — сложную, но зато способную удержать защитный контур всего на шести реперах, и Берта встретил удовлетворённой улыбкой.

— Я удивился твоему приглашению, — произнёс гость, пожимая руку хозяину и занимая место напротив. — Всё в порядке?

— Всё отлично, — искренне улыбнулся Эдриан и сообщил: — Тот участок с источником и вправду оказался ничейным, и сегодня благодаря стараниям Люца он перешёл в мою собственность.

— Поздравляю! Эд, это отличные новости! — удивлённо и радостно вскликнул Берт, эмоционально хлопнув в ладоши.

— Спасибо. Это действительно невероятная удача, однако без проблем не обошлось. Скажи, ты нашёл напарника?

Берт чуть помрачнел и опустил голову, глядя на Нотта исподлобья.

— Не совсем, — осторожно протянул он. — Всё упирается в моё инкогнито. Помнишь Кевина Гампа? Мы хорошо ладили в своё время, мне кажется, с ним я смог бы сработаться, однако…

— Хорошо. — Берт удивился интонации и замолчал, непонимающе глядя на друга, и Эдриан наконец откровенно сказал: — Эта покупка не просто лишила меня накоплений — откуда у меня взяться накоплениям вообще? Но и ввергла в серьёзные долги.

— Оно стоило того, — твёрдо произнёс Берт.

— Несомненно, — согласно кивнул он. — Причём участок мне достался по дешёвке — местность глухая, ни коммуникаций, ни нормальных дорог, по маггловским меркам освоение нерентабельно. Но даже с учётом всего этого сумма весьма солидная. И теперь мне очень нужны средства, чтобы расплатиться, так что я рад, что ты по-прежнему нуждаешься в моих услугах.

— О, разумеется, — чуть растерялся тот.

— Друг мой, я скажу прямо: сколько бы у тебя заказчиков ни было — я готов помочь каждому.

Берт что-то прикинул в уме и кивнул.

— Для меня это прекрасные новости. В моих услугах заинтересованы многие, но терпением мало кто из них отличается. Твоё предложение очень кстати и полностью меня устраивает — с тобой работать одно удовольствие, и раз ты теперь лично заинтересован, мы можем прямо завтра заняться одним заказом. Я хотел отложить ещё на неделю, но…

— Я готов, — подтвердил Нотт.

— Отлично, — Берт улыбнулся и, жестом спросив разрешения, подвинул к себе пергамент и перо с чернильницей. — Напишу сейчас Олифанту, предупрежу, чтобы завтра нас ждали. Расскажи же, что там вообще?

— С нашего прошлого визита ничего не изменилось, — пожал плечами Эдриан. — Куча непонятных существ, ни следа человека, тишина и пастораль. Вечером поговорю с Уоллом, чтобы он занялся своими непосредственными обязанностями на моей территории, а сам тем временем рунный контур организую… Кстати, твои крапы — не истребили ещё всех?

— Нет, бегают по территории… А что, хочешь взять парочку?

— Хочу. — Эдриан прямо встретил его взгляд. — Не хочу сюрпризов, а плотно заняться участком непонятно, когда получится. Так пусть хоть какая-то охрана будет.

— И правильно. Кстати, с живностью Уолл тебе поможет, а что насчёт флоры? — Эдриан вздохнул. — Я так и понял. Могу свести тебя с парнем, что мне помог.

— Что за парень? — заинтересовался он.

— Ты вряд ли знаешь. Тутс, он учился вместе с Реем, Снейпом и другими. Я с ним в библиотеке познакомился, — на этом месте Берт чуть порозовел, но Эдриан никак не отреагировал, и он быстро успокоился. — В травологии Тил классно разбирался ещё тогда, а сейчас считается вполне серьёзным специалистом несмотря на молодость. В общем, я написал ему, попросил консультации — и не прогадал.

— Раз ты его рекомендуешь, отказываться не стану. Но с этим пока лучше не спешить, в первую очередь нужно с защитой и фауной разобраться.

— Да мы регулярно встречаемся, — возразил Берт, — уж очень много всего у Максов растёт неприятного, так что в любой момент можно организовать случайную встречу. Ладно, раз уж завтра у нас планы, стоит всё перепроверить ещё раз.

— Зайдёшь с утра?

— Да, заберу тебя. Привет детям.

— Привет Бастиане, — улыбнулся Эдриан, пожал другу руку и вернулся к делам.


* * *


Заготовки для реперных столбов, уже пропитанные специальным зельем и только и ждущие нанесения рун, заставили Эдриана тяжко вздохнуть. В последнее время руки не доходили до Нотт-мэнора, столбиками он занимался от случая к случаю, набегами, однако пусть и медленно, дело не стояло на месте и число готовых реперов настоятельно намекало, что пора бы уделить им внимание. В который раз за последний год Эдриан подумал о хроновороте.

Увлёкшись резьбой, он пропустил возвращение детей и, лишь когда Лаки с хлопком появился перед ним, докладывая, что настало время ужина, отвлёкся, чтобы написать Уолдену. И продолжил работу, надеясь сделать как можно больше. Второй раз Лаки появился в восьмом часу, сообщая о появлении гостя — первый столбик для нового участка к этому моменту уже почти наполовину покрылся рунами, и Эдриан удовлетворённо усмехнулся.

— Подавай ужин, — велел он домовику, — и скажи МакНейру, что я буду через пять минут. А пока перемести меня в спальню.

Переодевшись и умывшись, Эдриан спустился в столовую, где в одиночестве скучал МакНейр. В доме было на удивление тихо.

— Ты про Ника хотел поговорить?

— Вообще-то нет, — качнул головой Эдриан, занимая место за столом. — А что, на этом фронте есть новости?

— Ну… Маркус насел на него крепко, — то ли пожаловался, то ли просто констатировал МакНейр, жестом отказываясь от тарелки и прося только чай. — Ник пока молчит, но видно, что задумался.

— Думаешь, откажет? — Новость была не из приятных, и Эдриан чуть нахмурился.

— Да нет, ты что? — всплеснул руками Уолден и помотал головой. — Марк тебя обожает, а Ник ему в рот заглядывает, так что просьба лорда Нотта для обоих закон! — Оба усмехнулись, причём Эдриан был не только польщён, но и порядком смущён. — Нет, дело в другом. Ник воспринимал Хогвартс как неизбежное зло. То есть учиться волшебству он рад и ждёт сентября с нетерпением, но вопрос социализации его напрягал сильно, а теперь… Не знаю, Эд, мне кажется, парень изменил отношение.

— Как изменил? — всё ещё не понимая, о чём говорит МакНейр, уточнил он.

— Ну… Теперь это не просто место, где нужно вести себя хорошо и ни с кем не ссориться, теперь это… работа, что ли?

— Так это хорошо или плохо? — прямо спросил Нотт.

Но Уолден лишь развёл руками.

— Теперь это другое, — сказал он после небольшой паузы. — Так о чём ты хотел поговорить?

— Нанять тебя хочу. И чтобы ты оборотней привлёк к работе… — И он наконец перешёл к вопросу, ради которого и пригласил друга.

От работы на стороне МакНейр, разумеется, не стал отказываться, и Эдриан прямо за обеденным столом сделал порт-ключ.

— Завтра как раз суббота — очень удачно, — хмыкнул Уолден. — Не против, я Ника возьму с собой?

— Это твоя епархия, — осторожно кивнул Эдриан. — Если уверен, что парню это не опасно — бери. Я так понимаю, преемника готовишь?

— Ага, — легко подтвердил тот. — Вряд ли он в академических кругах прославится, так что пусть учится тому, что в жизни реально пригодится. Эд, а что от мелкого Блэка слышно?

— От кого?.. А! Ты про Эйдана! Ничего… Я думал, вы договорились?

— Я тоже так думал. Он обещал поговорить с Патриком и устроить нам встречу, но…

— Напиши и спроси, — твёрдо произнёс Эдриан. — Для мистера Флетвока это наверняка было шокирующей новостью, так что спешить тебе однозначно не стоит. Думаю, ему нужно время и на то, чтобы переварить известие, и чтобы с матерью его обсудить. — МакНейр изменился в лице, и Эдриан осуждающе нахмурился. — Мерлина ради, Уолл! Как ты мог не подумать об этом?

— Ну он же уже взрослый, — пробормотал тот.

— И поэтому на самого родного человека можно просто забить?

— Нет, конечно нет, просто… — Глубоко вздохнув и поморщившись, Уолден качнул головой. — Ты прав. Но я не могу просто сидеть на заднице ровно и ничего не делать!

— Ну вот и отвлекись на истребление всякой пакости. Слушай, — внезапно осенило его. — А как Ник отнёсся к тому, что у тебя есть сын?

— Да никак, — удивлённо поднял на него взгляд МакНейр. — Спросил, почему я раньше не знал об этом, потом уточнил, не надо ли ему валить обратно в стаю, а когда я сказал, что не надо, успокоился и забыл б этом.

— Ага, Обливиэйт случился, — язвительно проворчал Эдриан. — И потому мальчишка готов что угодно делать, даже непонятно с кем подружиться, лишь бы показать свою полезность. Уолл, ты чурбан!

— Сам ты чурбан! — огрызнулся чуть пристыженный МакНейр и сделал глоток из опустевшей наполовину чашки. — Не все трепетные фиалки вроде тебя, Эд. Некоторым не нужно пережёвывать чувства.

— И ты уверен, что Ник такой же, как ты?

— Что мне делать? — вместо продолжения спора спросил Уолден.

— Пережевать чувства, — фыркнул Нотт и подлил обоим горячего чая.

— Обойдусь как-нибудь. Ладно, сменим тему. Люц тебе уже сказал, что новых птичек ждём?

— Не только сказал, но и новое занятие мне придумал, — вздохнул Эдриан, рассказав о предстоящем путешествии на Маврикий. И вдруг замолчал и задумчиво уставился на МакНейра.

— Что? — не понял тот.

— Слушай… Ты же знаком со Скамандером, — протянул он с таким видом, словно пытался ухватить за хвост ускользающую мысль.

— Ну да, с Ахиллесом. По работе. А что?

— Не сходится что-то, — Эдриан нахмурился и, не замечая этого, принялся постукивать ложкой по блюдцу.

— Эд?

— А? — Нотт вынырнул из мыслей и неожиданно потребовал: — Расскажи всё, что знаешь о нём!

Опешивший МакНейр молчал почти минуту, прежде чем осторожно спросить:

— Может, ты чуть конкретизируешь, что тебя интересует? Потому что я сейчас тебе начну рассказывать, как он хорош в обращении с мантикорами, а ты в меня жалящим кинешь.

— Ну так не Круциатусом, — проворчал Эдриан, но послушно уточнил: — Тут дело такое. Наследницей Скамандер выбрал внучку, и до этого момента я не задавался вопросом, почему — не знаю, как так вышло, но я считал, что у него нет других родственников. А теперь вот вспомнил, что ты упоминал этого Ахиллеса…

— А-а-а, — рассмеялся МакНейр, отмахиваясь, — так никаких тайн. Ахилл настолько далёк от всего мирского, что не имеет кучи лап и хвостов, что в качестве наследника его только идиот бы выбрал. А старик был кем угодно, но только не глупцом. А что за внучка-то? Ахилл вроде не упоминал никогда, что у него сестра есть.

— Урсула, — развёл руками Эдриан. — Урсула Ле Грайт — это всё, что я о ней знаю. Мордред! Надо же о ней что-то узнать! А я занялся участком и забыл обо всём на свете…

— Если у тебя водится что-то особенное, я могу это использовать как повод для встречи со Скамандером, — вдруг предложил МакНейр и в ответ на недоверчивый взгляд Нотта возмутился: — Ну не совсем же я бесполезен!

— Ты весьма полезен, Уолл, — извинительно улыбнулся Эдриан, — но когда дело касается политики, уж прости, заподозрить тебя в нужных связях непросто. Что до живности — понятия не имею, кто может водиться в тех зарослях. В первый раз мы массу следов видели, но чьих — неизвестно. Берт сказал, что там глизени водятся. Или глизни? Как правильно?

— О! — проигнорировав вопрос, оживился МакНейр. — А вот и повод. Слизь глизня весьма редкая штука, эту тварь можно загнать по приличной цене… Или отдать Скамандеру в качестве повода для встречи.

— Используй как повод, — выбрал Эдриан и подвёл итог: — Посмотри, что там и как, мне нужно понимать, сколько у тебя займёт времени расчистка, чтобы распланировать дальнейшие дела. Если никого опасного нет — можешь Ника приводить, а если есть — найми оборотней: и им деньги не лишние, и мне не придётся об этом думать.

— Ты куда-то торопишься, что ли?

Эдриан рассмеялся и встал:

— Дел прорва, Уолл, и сколько бы я ни делал — они не кончаются!

2.11.22

Глава опубликована: 27.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх