↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 159

Про свой день рождения Эдриан… забыл.

После провала с пятилетием Эди он дал зарок никогда больше не попадать в такие ситуации и выписал даты рождения всех мало-мальски важных людей и их детей — даже если не планировал поздравлять их, просто знать тоже могло быть полезно. Пергамент лежал в верхнем ящике стола в кабинете и регулярно попадался на глаза, так что о чужих днях рождения он помнил, а вот о своём умудрился забыть. И потому схватился за палочку, когда, переместившись домой в конце рабочего дня, был встречен неожиданным и громким хором голосов, выкрикивающих поздравления.

Друзья сделали вид, что боевая стойка в исполнении именинника — самое обычное дело, а он растерянно улыбнулся. Это было приятно, что о его дне рождения помнили.

Отмечание началось сразу же, Эдриана даже не пустили сменить рабочую мантию, и по обилию блюд и разнообразию красиво упакованных подарков можно было не сомневаться, что это не импровизация — к празднику готовились. Сначала все чинно поужинали, то и дело поднимая бокалы за хозяина дома, а затем, когда дети отправились готовиться ко сну, переместились в гостиную… И общение затянулось до ночи — дружеское, приносящее радость, без обсуждения насущных дел и поиска выхода из затруднений. Это был один из лучших вечеров за последние годы, и Эдриан был искренне счастлив и ничуть не сожалел, что пришлось отложить все дела на завтра.

Благодаря пришедших гостей перед камином, он чувствовал себя молодым и полным сил, будто не было позади насыщенного заботами дня и на дворе было раннее утро, а когда наконец остался в погрузившемся в тишину мэноре в одиночестве, неожиданно даже для себя принял решение жить — не выкраивать часы в полных дел днях, а жить полной жизнью. Общаться не только с друзьями, но войти в общество — благо приглашали его много куда, завести новые знакомства, не дичиться и не ссылаться на занятость, отвечать на знаки внимания, быть может, даже флиртовать с хорошенькими ведьмами… Эдриан вдруг осознал, что ему ещё даже не исполнилось тридцати, он молод, и перед ним вся жизнь.


* * *


В кабинет Эдриан попал лишь следующим вечером и только тогда увидел стопку писем, требующих внимания. Верхнее послание было от мисс Уилкис, и по неровным буквам стало очевидно, что та ещё нескоро придёт в себя после трёхлетнего заключения в Азкабане. Но вот слова и тон письма были противоположными — Карисса готова была действовать и желала этого. Она знала о дружбе Эдриана с Рабастаном и совсем не удивилась его письму, напротив, обрадовалась. Постепенно узнавая о событиях, что пропустила, изучая новый мир, в котором власть принадлежала не членам организации, Карисса не скрывала недовольства и прямо спрашивала, чем может быть полезна. Воля этой девушки не была сломлена, а приоритеты не изменились.

Отложив письмо, Эдриан решил тщательно взвесить всё, прежде чем писать ей. Рабастан, конечно, говорил, что та была близка с Беллой, да и Берт вполне чётко дал понять, что собой представляет Карисса Уилкис, и всё же лишь теперь он понял, что та может стать угрозой для их спокойного существования. Второй Беллатрисы им точно было не нужно.

Следующим на подносе обнаружилось послание от Блишвика — не Дэниэла и даже не Гарольда — от старого лорда Блишвика, в котором тот приглашал «заглянуть на чашечку чая» для обсуждения взаимовыгодного дела. Что имелось в виду, можно было даже не гадать, вариантов было слишком много. Ответ Эдриан написал сразу: поблагодарил за приглашение и предложил для встречи следующий же вечер. И перешёл к следующему посланию.

В последнее время корреспонденции был много: ему писали судьи Визенгамота, министерские служащие, по каким-то причинам предпочитающие сов бумажным самолётикам, и, конечно, союзники — настоящие и потенциальные, по делу или приглашая на праздники, балы и тому подобные общественные мероприятия. И всё же некоторые респонденты не могли не удивлять. Например, Эдвард Тонкс.

Почему отец Нимфадоры и муж Андромеды не обратился к нему напрямую — ведь ничто не мешало ему привести дочь в Нотт-мэнор и перекинуться парой слов с хозяином или передать сообщение через жену, — а вместо этого отправил письмо, было не слишком понятно, тем более что ничего конкретного в нём написано не было — лишь просьба о встрече и разговоре. Решив, что это не займёт много времени, заинтригованный Эдриан покинул кабинет и двинулся к камину.

Дом на площади Гриммо, где всё ещё жили Тонксы, встретил его тишиной и темнотой. Эдриан откашлялся, и перед ним появился недовольный домовик.

— Я к Эдварду Тонксу, — сообщил он, и эльф скривился, но кивнул и предложил следовать за собой.

Но привёл не к Тонксу, а к миссис Блэк.

— Добрый вечер.

Сидящая с книгой на диване Вальбурга удивилась и не стала этого скрывать.

— Лорд Нотт? Не ожидала увидеть вас этим вечером. Что-то случилось?

Эдриан почувствовал себя идиотом, и от глупых объяснений его спасло появление самого Тонкса.

— О, лорд Нотт, спасибо, что сразу откликнулся! — вместо слов приветствия произнёс тот, входя в гостиную и на ходу протягивая руку. — Прошу прощения, что ничего не объяснил в письме, думал, ты назначишь время — не хотел отвлекать…

Вальбурга молча наблюдала за ними, кажется, не возражая, что супруг племянницы приглашает в её дом гостей. Или, может, дело было в личности гостя?..

— Решил, что проще зайти и спросить, чем гонять сов. Так что случилось? — повторил он вопрос миссис Блэк, усаживаясь на указанное место и вопросительно смотря на Тонкса.

— Меда упоминала, что у тебя какие-то дела со стаей Фенрира, а как тебе, возможно, известно, я работаю в бюро оборотней.

— Да, припоминаю, Андромеда говорила об этом, — всё ещё ничего не понимая, кивнул Эдриан.

— Может, я зря тебя побеспокоил, но мне стало известно о планируемой облаве на эту стаю, и я счёл нужным сообщить… — он замолчал, смутившись, а вот Эдриан подался вперёд:

— А поподробнее?

Эдвард развёл руками.

— Мне мало что известно. Обычно нам просто сообщают, что потребуются камеры для сопротивляющихся, одежда и лекарства для задержанных, приёмные семьи для незаражённых детей стаи…

— То есть у оборотней отбирают детей? — изумился Эдриан, пропустив мимо ушей остальное.

Тонкс растерялся.

— Ну да… Ты не знал?

Стыдно было признаваться в подобном, но он просто никогда об этом не думал. Эдриана не интересовали оборотни, и хотя сейчас он действительно имел с ними общие дела, дальше этого его не волновала их судьба. Он намеревался их использовать, потому и помогал Фенриру, а как волки живут… До сегодняшнего дня у него даже не возникало мысли, зачем в Министерстве вообще нужно это бюро и чем оно занимается.

— Даты известны? — испытывая то ли стыд, то ли злость, резко спросил он.

Тонкс смешался.

— Точно нет, но обычно нас предупреждают за три дня — ну, чтобы мы успели подготовиться.

— Ясно. — Он поднялся и кивнул. — Благодарю за информацию. Непременно воспользуюсь ей. Миссис Блэк, Эдвард.

Вальбурга так ничего и не сказала, а вот Тонкс, кажется, приободрился, почувствовав себя полезным.

Вместо камина Эдриана вышел из дома Блэков на крыльцо и аппарировал прямо из-под скрывающих от магглов происходящее в магическом доме чар по известным координатам. Он не знал, перебрались ли уже оборотни на купленный благодаря его финансовой помощи участок, решив сначала проверить то место, куда его приводил Фенрир.

И не прогадал.

Его появление напугало мгновенно бросившихся врассыпную детей, а вот схватившиеся за оружие взрослые его узнали и почтительно отступили.

— Фенрир здесь? — спросил Эдриан, обращаясь сразу ко всем и ни к кому конкретному.

— Здесь, — ответил сам Грейбек, выходя из-за спин сородичей. — Лорд Нотт, приветствую. Чему обязан честью?

— На твою стаю открыта охота, — не видя смысла таиться от других оборотней, прямо сказал он. — Министерство готовит клетки и приёмные семьи для ваших детей. Точная дата неизвестна, мне сказали, это вопрос пары дней.

Фенрир грязно выругался.

— За мной должок, — прорычал он, подойдя вплотную, и усмехнулся, сверкнув жёлтыми клыками. — Ещё один. Проходи в дом, я отдам распоряжения.

— Да я… — начал было не желающий задерживаться Эдриан, но Фенрир перебил:

— Прошу, останься. Есть разговор.

— Ладно.

Вожак тут же принялся отдавать команды, и в лагере закипела работа. За ту минуту, что Эдриан шёл к дому Грейбека, он услышал достаточно, чтобы успокоиться: оборотни действовали слаженно и явно были готовы к тому, чтобы сорваться с насиженного места в любой момент.

С последнего визита в доме вожака оборотней ничего не изменилось, Эдриан заглянул внутрь, но входить не стал и остановился на крыльце, просто наблюдая за быстрыми сборами. Фенрир подошёл через пять минут, с минуту смотрел на него, прежде чем заговорить, но когда наконец открыл рот, вовсе не про облаву стал расспрашивать.

За прошедшее время волки успели сделать многое на новом месте. К советам вожак умел прислушиваться, гонор где не надо не проявлял, так что действительно обратился к магглам, которые быстро и вполне качественно построили им дома, пока сами оборотни занимались обустройством территории. Ноттовские порт-ключи значительно облегчили им жизнь и сократили время на дорогу во много раз, однако пока не всё было готово и переезд на новое место планировался осенью — после того, как снимут урожай. Но обстоятельства внесли коррективы.

— От облав уходить мои люди умеют, это не проблема, на рассвете стая выдвинется. — Говоря, Фенрир смотрел не на Эдриана, а на деловито суетящихся оборотней. — Но все мы не поместимся в новых домах — магглы обещали пять домов к сентябрю возвести, но успели построить только два, и они заняты ими самими: они же живут на участке, инструменты хранят там. Дорога с детьми растянется на неделю или даже две, за это время что-нибудь придумаем…

— Я могу сделать порт-ключи для детей, — предложил Эдриан. — Чего ноги сбивать?

— Спасибо, — просто кивнул тот и вздохнул. — Но я хотел попросить о другом. Чары расширения пространства на дом бы наложить…

— Можно, — без паузы сказал Эдриан и покачал головой, — но я бы не советовал. Раз дом маггловский, чары будут плохо держаться, могут сбоить, оказаться внутри в такой момент — приятного мало.

— А если внутри окажутся мебель или там припасы? — справившись с разочарованием, уточнил Фенрир.

— С неживыми предметами ничего не случится, а вот люди могут и погибнуть.

— Тогда хотя бы на кладовку какую чары бы, а? Под открытым небом всё не бросишь же. А так пара комнат для людей бы освободилась, а остальные, пока погода позволяет, и в палатках перекантуются.

— Идём? — Эдриан протянул руку, и Фенрир опешил:

— Что, прямо сейчас?

— Ну если у тебя есть более важные дела… — издевательски протянул он.

Тот лающе рассмеялся и крепко взял его за руку:

— От помощи не отказываюсь! Перемещай!

Солнце клонилось к горизонту, но на открытом пространстве сумерки не успели сгуститься. Переместился Эдриан в то же место, что и ранее — где-то в центре участка, дома же стая решила расположить ближе к деревьям, и два милых двухэтажных коттеджа, представшие в сотне ярдов впереди как на ладони, заставили Эдриана одобрительно хмыкнуть.

— Отличные домики! — Он осмотрелся, прислушиваясь к ощущениям, и повернулся к Фенриру: — Защиту так и не поставили?

Тот качнул головой и вздохнул:

— Деньги. Сам понимаешь, на нормальную работу не устроишься: в магическом мире нас боятся и ненавидят, а магглы… Не подумай, — вдруг рыкнул он, — я не жалуюсь…

— Брось, Фенрир, — выставив руку, остановил Эдриан, — я всё прекрасно понимаю. Сам больше года не могу защиту установить полностью.

— Так ты один, а мэнор у тебя огромный, — возразил тот и, противореча себе, сказал: — Что смогли — сделали, но подобное вообще быстро не делается… Я не хотел просить, и так со всех сторон тебе обязаны, но, видимо, придётся.

— Что нужно?

— Отнорки, — не стал юлить тот. — Из логова должен был запасной выход. Про это место никто не знает, кроме тебя… ну и Малфоя. Но кто ж даст гарантии, что так и впредь будет? Мои парни верные — волки же, не предадут. Но это если за волчат спокойны будут. Единственное, что может заставить волка предать стаю — шантаж жизнью волчат. Помоги, Нотт, и против кого бы ты ни выступил, мы пойдём за тобой до самого конца. Ты не думай, я не только огородом да домом занимаюсь, тренировки никто не прекращал, если надо — десяток бойцов я тебе прямо сейчас дам!

— Сейчас не надо, но я рад, что ты наготове. Помогу, — не показывая эмоций, пообещал тот и сменил тему. — Как ты с магглами управляешься?

— Нормально… А, ты не про это… Уолл помогает. Конфундусы там, Обливиэйты — ну да сам знаешь. Тонкая магия — не моё. А что до общения — нормально у нас всё, нормальные мужики, руки из правильного места растут, а мои парни смотрят и учатся, тоже не лишнее.

Они подошли к дому и наконец увидели отдыхающих магглов. Крепкие мужчины средних лет, в неновой и не слишком чистой одежде, работяги жевали бутерброды и запивали те пивом, обсуждая игру неизвестных Эдриану команд неизвестного какого вида спорта. Не желая тратить время, он взмахнул палочкой, и мгновение назад оживлённо болтающие мужчины заснули.

— Лихо, — чуть завистливо вздохнул Фенрир.

Эдриан не стал отвечать и прошёл мимо к тому дому, что был полностью достроен и готов к заселению.

Чары расширения пространства всегда давались ему легко, а после ювелирного зачарования медальона для передачи продуктов и лекарств в Азкабан он готов был что угодно расширить до размеров чего угодно. Улыбнувшись глупому каламбуру, Эдриан сосредоточился и приступил к работе.

Хоть и предостерегал он Фенрира от использования магически увеличенных помещений в качестве жилых комнат, в своей работе не сомневался. Да, дом был сугубо маггловским — не в том смысле, что построен магглами, конечно, а в выборе материалов без следа магии, — и чарам не за что было зацепиться. Но Эдриан не зря считался мастером, его такие «мелочи» не могли остановить. Пара рун там, напитка магией здесь — и вуаля.

Фенрир не стал входить следом и отправился инспектировать свою территорию, но к тому моменту, когда Эдриан закончил, уже ждал у дверей.

— Ого! — присвистнул он, оценив новый размер кладовки, превратившейся в натуральный бальный зал.

— Перестарался? — хмыкнул Эдриан.

— Да ты что! Наоборот! Всё поместится в одном помещении! Это идеально! Спасибо, Нотт!

— Сочтёмся. Сейчас тебе будет не до того, переезд то ещё удовольствие, но как устаканится всё, мой участок…

— Мы занимаемся, — перебил Фенрир с обидой. — Это Уолл тормозит дело. Сами мы же не можем перемещаться, ждём каждый раз его отмашки. Ты прав, следующие пару дней вырваться не получится, но затем — слово даю! — быстро всё почистим. Ты вообще что там планируешь?

— Дом для сына, — не стал скрывать он.

И Фенрир вытаращил глаза, не поняв.

— А мэнор как же?

— У меня два сына, — снисходительно улыбнулся он, — и лишь один из них Нотт по крови. Кто знает, захочет ли мальчик оставаться с нами, когда подрастёт? А когда женится? Я не Малфой и не могу решать проблемы по мере поступления, широким жестом открывая бездонные карманы. Приходится думать обо всём сильно заранее и действовать постепенно — насколько денег хватает.

Оборотень лающе рассмеялся и хлопнул его по плечу.

— Вот потому с тобой, Нотт, общаться просто. Ты сам простой парень, хоть и лорд. Не задираешь нос, руками работать умеешь, подход всегда находишь.

— Лучше меня никого нет, — хмыкнул Эдриан, закатив глаза, хотя искренняя похвала была приятна. — Постараюсь на днях выкроить время и устроить тебе отнорок. Сразу сюда перемещусь, ладно?

— Конечно. Тем более что прошлый адрес уже можно забыть — раз на нас открыли охоту, возвращаться туда чересчур рискованно.

Эдриан хотел спросить, что натворили оборотни, раз на них открыли сезон охоты — в Министерстве давно не вспоминали о подобных мероприятиях, да и вообще, обычно облавы устраивали после нападений во время полнолуния, когда в Мунго поступали покусанные, а значит, заражённые жертвы. Но не стал. Пусть он не считал Фенрира и его стаю зверями, как Люциус, за равных он их тоже не принимал и влезать в их проблемы не испытывал желания. Пока иметь свою армию было не слишком хлопотно, и Эдриан намеревался сохранить существующее положение вещей и в будущем.

Переместив вожака к стае, он быстро зачаровал несколько дополнительных порт-ключей для транспортировки скарба и вернулся домой; пообщался с детьми, а уложив их спать, налил себе розового вина — напоминание о вечерах перед камином с Нарциссой — и задумался об отнорке.

Запасной выход никогда не был лишним. Конечно, Нотт-мэнор едва ли возможно было осадить — не тот масштаб, всего личного состава Аврората вкупе с ДМП не хватит, чтобы выставить мало-мальски годное оцепление, через которое нельзя будет пройти незамеченным, и всё же… Эдриан предпочитал перестраховываться, чем кусать локти.

21.11.22

Глава опубликована: 02.06.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор Онлайн
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх