↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 177

— Есть планы на субботу? — без приветствий спросил МакНейр, заявившись во время ужина.

Эди, Давина и Тео благовоспитанно поздоровались с гостем, и Уолл чуть смутился, улыбнулся детям, однако сразу же снова уставился на Эдриана в ожидании ответа.

— Разумеется, есть, — хмыкнул тот. — Ты не голоден? Садись, поужинаешь с нами.

МакНейр качнул головой, но за стол сел и даже позволил детям вовлечь себя в обсуждение повадок маленького низзла, с которым Давина не расставалась даже за столом, но стоило тарелкам опустеть, как он тотчас же вернулся к тому, с чего начал:

— Так что, Эд, не хочешь прогуляться в маггловский мир?

— Мерлин мой, ну конечно же нет! — рассмеялся от неожиданности Эдриан и наконец сообразил, чем вообще продиктовано такое, прямо сказать, странное намерение в исполнении бывшего лордовского палача. — Ник уговорил?

— Марк, — мотнул головой Уолден. Дети уже покинули столовую, так что он больше не старался сдерживаться в словах и гримасах. — После всего тобой сказанного отказать я не мог, но не торопился — сам понимаешь, была бы охота тратить на такое время. Но Маркус своего добиваться уже отлично умеет, далеко пацан пойдёт… Сказал, им это надо — и хоть трава не расти. В общем, я договорился с Фенриром, в стае есть немало тех, кто как волшебник настолько слаб, что предпочитает работать с магглами… Я как охрана буду, экскурсоводом выступит семья оборотней…

— Звучит хорошо, — оценил Эдриан. — Раз семья, значит, как следить за детьми, знают. Опять же, женщину Марк послушается с большей вероятностью, чем мужчину.

— Почему это? — перебил удивившийся МакНейр.

— Потому что до грозности Мэдди нам всем далеко, — фыркнул он, и они вместе рассмеялись. — Так ты чего пришёл-то, я не понял?

— Марк сказал, что можно взять Эди, мол, ему не повредит познакомиться с соседним миром, мало ли когда пригодится. Теодор маловат, мало что поймёт, Давина девчонка, ей это не нужно, а вот Эди…

— Здравая мысль, — задумчиво протянул Эдриан и щёлкнул пальцами, вызывая домовика и прося пригласить старшего сына, а когда Эди вернулся в столовую, сразу спросил: — Хочешь завтра с Маркусом и Ником побывать в маггловском мире?

— А можно? — заулыбался мальчик, и стало понятно, что разговоры об этой экскурсии он как минимум слышал.

— Если обещаешь вести себя хорошо и слушаться мистера МакНейра, то можно, — мягко улыбнулся Эдриан. Эди просиял, и он отпустил его к брату с сестрой. — С тобой Малфой не связывался?

Уолл не ожидал столь резкого перехода, а потому ответил с запинкой:

— Насчёт фестралов? Конечно. А что?

— И что ты думаешь об этом? — проигнорировав вопрос, спросил он.

— А что мне думать-то? — легко улыбнулся тот. — Решение за тобой. Разрешишь — займусь. Откажешь — у меня хватает забот и без скаковых лошадок.

— Как у тебя всё просто, — то ли завистливо, то ли раздражённо протянул Эдриан, допивая чай и поднимаясь. — Пойдём прогуляемся, расскажешь по дороге, что фестралам нужно, поищем подходящее место.

Уолл бросил взгляд на часы, но без возражений двинулся вслед за хозяином, на ходу принимаясь сыпать фактами о фестралах. И чем больше неторопливо шагающий Эдриан слушал, тем отчётливо понимал, что идея Люциуса… нежизнеспособна. В отличие от диринаров, не требующих особой заботы, фестралы — тем более участвующие в бегах — нуждались во многом. И речь, разумеется, шла не о безопасном размещении на большой площади и уж конечно не о достойном чемпионов питании. Один конюх мог справиться с тремя-четырьмя лошадями, ну пусть пятью, но Малфой явно не планировал ограничиться столь скромным числом, что автоматически означало расширение штата. Добавить жокеев, тренера, маговетеринара…

— Постой, — перебил рассказ Эдриан и остановился. — Можем идти обратно в дом.

— Почему? — растерялся МакНейр, мгновенно утратив воодушевлённый настрой.

— Да потому, что я не позволю превратить мэнор в проходной двор и не впущу всю эту толпу незнакомых людей на свою территорию.

Уолден шумно вдохнул, демонстрируя понимание, и с досадой спросил:

— Как Люциус мог это не учесть?

Эдриан пожал плечами, и они в молчании двинулись в обратный путь.

Было жаль отказываться от сулящей неплохую прибыль идеи, и Эдриан пытался придумать, как, не рискуя безопасностью Нотт-мэнора, организовать всё ко всеобщей выгоде, но, к сожалению, всё упиралось в проблему свободной земли; пока в паре десятков ярдов от дома он резко не остановился, осенённый идеей.

— Уолл, участок с источником! Его площади хватит на небольшое стадо, ведь так?

— Так! — тут же заулыбался тот и протянул руку, без промедления предлагая аппарировать на место и осмотреться. — Давай!

И Эдриан не нашёл причин откладывать визит. В итоге час спустя, обойдя участок по периметру и осмотрев прогресс, достигнутый совместными стараниями МакНейра, оборотней и Тилдена Тутса, мужчины остались полностью удовлетворены увиденным.

— Это отличное место для фестралов! — радостно заявил Уолден, хлопнув Нотта по плечу. — Что опасное было — мы уже убрали, а остальную живность не стоит трогать — лошадки же плотоядные, так пусть охотятся! Конюшни можно отдать на откуп магглам, нет смысла их особо-то чаровать, всё равно территорию придётся огораживать со всех сторон… Эд?

— Прости, — чуть рассеянно улыбнулся тот, — прикидываю, что и как сделать. Придётся на концентраторы раскошелиться…

— Люциус наверняка учёл это…

— Но участок-то мой, — справедливо возразил Эдриан.

— Так и мэнор твой, — закатил глаза МакНейр, — а идея малфоевская, вот пусть Малфой и оплачивает.

Звучало вполне логично, и Эдриан испытал мимолётное облегчение.

— Как насчёт того, чтобы навестить нашего богатого друга прямо сейчас?

Уолден наколдовал Темпус и кивнул:

— У меня встреча через двадцать минут — с сыном договорились поужинать… Но, пожалуй, основное мы успеем обсудить. Аппарируй!

— Через минуту, — отрицательно мотнул головой он и вкрадчиво спросил: — Ты уже начал работать над своей частью плана по освобождению Лестрейнджей?

МакНейр тут же посерьёзнел.

— Почти. Информацию собрал, о встрече с нужным человеком договорился… Тебе неинтересны детали. А почему спрашиваешь? Мы разве торопимся?

— Нет. А спрашиваю потому, что оборотку могу уже отдать.

Уолден усмехнулся — недобро, по-пожирательски жёстко, словно этих двух лет мирной жизни и не было — и кивнул.

— Заберу в следующий раз, как буду у тебя. На выходных мне не до того будет, а на неделе займусь. Всё будет сделано в лучшем виде, положись на меня.

— Уже, — грустно хмыкнул Эдриан и вернулся к предыдущей теме: — Ну что, к Люциусу?

МакНейр протянул ладонь, и он аппарировал их обоих в Малфой-мэнор.


* * *


Совместная установка защиты на поместье очередного заказчика Берта прошла легко и быстро — колоссальные магические нагрузки с недавнего времени воспринимались Эдрианом, может, и не как машинальный призыв нужного предмета с помощью известного каждому школьнику заклинания Акцио, но близко к тому. Ему уже не нужно было выкладываться по полной даже в особо сложных случаях, а уж когда речь шла про относительно небольшие объекты, и подавно. Опять же, Берт тоже стал сильнее, а потому сложнейшая работа, на которую не был способен почти никто, не выматывала, а доставляла удовольствие.

Не ощущая усталости, Эдриан вернулся домой в прекрасном расположении духа, переделал кучу дел и сел за расчёты. Учитывая уединённость участка и то, что его координаты не были известны посторонним, с внешним контуром защиты можно было не мудрить — чужак и так не смог бы проникнуть на территорию благодаря уже установленным реперам. В отличие от диринаров, способных буквально раствориться в пространстве и вынырнуть за пределами отведённого для них пространства, фестралы аппарировать не умели, что упрощало задачу в разы. Сложность была в задании «потолка»: фестралы должны были иметь возможность летать, но не улетать, а приобретённый Эдрианом участок был недостаточно большим для содержания даже маленького табуна.

Убедившись, что дома всё благополучно, он снова переместился в северный Уэльс, и теперь его внимание было направлено не вглубь участка, а наружу. Источник был сильным, а это означало, что магическая живность и растения обитают на достаточно большой территории. Конечно, некоторых представителей волшебной флоры и фауны магглы видеть не могли, как тех же фестралов, других принимали за обычных зверей, так же было и со многими растениями, но далеко не все зверушки и кустики притворялись невинными элементами пейзажа, и если бы магглы бывали поблизости… Тысячи вопросов, быть может, визиты маггловских специалистов, жаждущих открыть новый вид и изучить его, или пропавшие без вести и их скелеты. Но ничего подобного вокруг источника не было, что позволяло надеяться, что данная местность полностью необитаема.

И это означало, что Эдриану ничто не мешает нарушить границы своего участка и установить охранный контур шире. Конечно, владельцем земли вокруг это его не сделает, но доступную для полётов фестралов площадь значительно расширит.

Чуть посомневавшись, он решительно кивнул сам себе и аппарировал обратно домой — рассчитывать новые реперы.

Но планы пришлось пересматривать — вернувшиеся с экскурсии в маггловский мир мальчишки лучились желанием рассказать о том, как прошёл их день, и Эдриан не смог им отказать. Тем более что ему и самому было интересно послушать, какие выводы дети сделали из увиденного.

Превалировало, разумеется, удивление — в этом юные волшебники не отличались от старших магов; проскальзывало продиктованное магическими способностями превосходство, интерес исследователей… Эдриан был рад, не заметив ни в ком из детей ни высокомерия, ни брезгливой жалости к неспособным колдовать обычным людям, ни тем более отвращения.

Маркус с Ником вскоре перешли на планирование того, как Ник будет втираться в доверие к Урсинусу Скамандеру, и Эди ушёл вместе с младшими детьми, которым подобное было неинтересно, Эдриан же остался — ему как раз было очень интересно не только узнать план, но и проследить за его составлением. Маркус давно им выделялся как самый разумный и… понятливый, пожалуй — этот мальчишка всё схватывал на лету, заметно отличаясь в лучшую сторону как от младших, так и от более старших детей, — пришло время убедиться, что лорд Нотт не переоценивал своего помощника.

Разговоры о наследнике Скамандеров напомнили о давнем приглашении Ахилла и намерении обсудить с ним ситуацию. Из-за постоянных судов над недобросовестными работниками Министерства вопрос, кто станет регентом при юном Урсинусе и займёт место в Визенгамоте, постоянно откладывался, но теперь дату слушания наконец назначили, и это означало, что вскоре придётся принимать решение. Эдриан не сомневался, что отдаст голос Ахиллу, однако хотел знать всю картину, прежде чем оказывать услугу будущему коллеге.

Перед глазами пронеслись страницы списка дел, пришлось помотать головой, чтобы осуществить спонтанное намерение — в конце концов, визит вежливости тоже планировался, просто нашлись более важные и требующие его внимания проблемы, из-за которых тот постоянно откладывался, пока вовсе не забылся.

Укорив себя за необщительность, от которой уже не раз обещал себе избавиться, Эдриан решительно прошёл в кабинет и написал Ахиллесу Скамандеру, а затем самолично прошёл к камину и отправил записку с помощью летучего пороха, сокращая время на доставку.

Он успел лишь набросать примерный план расчёта реперов, когда Тилли принёс на своём любимом серебряном подносе ответ Скамандера. То ли Ахилл скучал в выходной день, то ли был заинтересован во встрече с лордом Ноттом настолько сильно, но не стал вежливости ради переносить встречу во времени и пригласил прибыть немедленно. Эдриан усмехнулся, потратил ещё пятнадцать минут на расчёты, а затем отложил их в сторону и действительно отправился в гости.

Ахилл ждал у камина и откровенно просиял при виде выходящего из пламени Эдриана.

— Лорд Нотт!

— Эдриан, — укорил тот, первым протягивая руку для приветствия.

— Конечно! Рад тебя видеть. Проходи. Выпьешь что-нибудь?

— Можно… Слушай, мы не так хорошо знакомы, а я не настолько неограничен во времени, чтобы удачно изображать светский разговор… Не против, если я сразу перейду к делу?

— Буду признателен, — посерьёзнел Ахилл и вопросительно вскинул бровь. — Что-то случилось?

— Нет-нет, всё нормально, — успокоил Эдриан и замолчал на то время, пока хозяин отдавал распоряжения домовику. — Дело в том, что тема весьма деликатная, и я в прошлый раз не придумал, как обсудить её.

— Давай уж прямым текстом, что ли, — улыбнулся Ахилл, напомнив своего двоюродного деда Ньюта. — Не мастер я словесные кружева плести.

— Да, так будет проще. Извини за то, что я сейчас скажу, уверяю, я не желаю оскорбить твою семью…

— Эдриан? — поторопил Скамандер, и он решился:

— Урсинус сквиб?

Ахилл поперхнулся воздухом и застыл, а полминуты спустя медленно и словно неуверенно покачал головой.

— Нет. Нет, мой племянник не сквиб.

— Но? — уловив сомнения в его голосе и отметив отсутствие ожидаемо яркой реакции на по-настоящему оскорбительное предположение, подтолкнул к пояснениям Эдриан.

— Но он не станет сильным волшебником, — покорно ответил Ахилл и поморщился. — Он получил письмо из Хогвартса, могу показать, если нужно. — Эдриан молча качнул головой, не собираясь ещё и недоверием оскорблять Скамандера. — Почему ты решил, что он сквиб?

— Совокупность совпадений, — развёл он руками. Собеседник явно не удовлетворился столь размытым ответом, и пришлось объяснять: — Поведение твоей сестры меня откровенно изумило. Когда тебе что-то нужно от другого человека, ты стараешься ему понравиться, заручиться расположением… А она требовала. Это смахивало на жест отчаяния. Время поджимало, мальчику одиннадцать, а значит, пара месяцев — и для всех будет очевидно, что отсутствие приглашения в Хогвартс может означать лишь одно. Однако если заставить меня принести клятву или тем более обручить наших детей, как требовала миссис Ле Грайт, это обеспечит её гарантиями. Сквиб или нет, а свадьбу играть придётся в любом случае.

— Понятно… Да, ты прав, с такой позиции поведение Урсулы выглядит весьма подозрительно, — пробормотал под нос Ахиллес и тут же вскинулся: — Эдриан… Лорд Нотт, я могу поклясться, что Син не сквиб!

— В этом нет необходимости, — мягко отказал он. — На столь раннюю помолвку я не дам согласия ни при каких обстоятельствах, а значит, маг или не маг мальчик, для меня не имеет значения. Он Скамандер, сейчас важно лишь это. Если он сквиб, ты займёшь место регента не на условные десять лет, а на больший срок — пока наследник-маг Урсинуса не достигнет совершеннолетия. Но это внутренние дела вашей семьи, а мы обсуждаем Визенгамот.

— И каковы мои шансы, на твой взгляд?

— Неплохие, — усмехнулся Эдриан. — Среди моих союзников никто не возражает против твоей кандидатуры, так что вопрос упирается в достаточность твоих притязаний. Если до этого дойдёт, ты сможешь выступить против сестры?

— Смогу, — без колебаний в голосе и на лице кивнул Скамандер, но почти сразу грустно вздохнул. — Хотелось бы избежать такого, конечно, но отступать мне некуда: не могу подвести деда.

В доме Скамандера Эдриан провёл около часа, утвердившись в первоначальной оценке — этот парень ему нравился. Несмотря на более чем насыщенный день, усталость до сих пор не заявила о себе, так что вернувшись в мэнор, он снова занялся расчётами, а после и возобновил попытки создать порт-ключ по воспоминаниям, и засиделся допоздна. Признавать поражение отчаянно не хотелось, но прорыва никак не случалось, и начинало казаться, что все попытки обречены на неудачу и вообще сама идея лишена смысла.

Со вздохом покачав головой, Эдриан приказал себе не раскисать, убрал рабочее место и уже почти встал, собираясь наконец отправиться в постель… но всё же немного задержался, чтобы написать Файверли и пригласить её на прогулку завтрашним днём.

Дела никогда не кончатся, а он обещал себе жить полной жизнью!

13.7.23

Глава опубликована: 10.11.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
EnniNova Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
EnniNova Онлайн
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх