↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 57

При написании отчёта Эдриан вспомнил о гонках и с удивлением констатировал, что в этом месяце Аврорат не обращался в управление за помощью. Мелькнула мысль выяснить, всё ли в порядке у Флинта, но ровно в тот момент в кабинет влетел голубой самолётик, развернув который он ошарашенно охнул.

«В суб. в 11 у меня. Будут все. Блядские столбы готовы. Поможешь? УМ».

Испепелив записку — посторонним явно не стоило знать о том, что у них с МакНейром могут быть общие дела, — Эдриан вернулся к отчёту с мыслью, что в субботу в одиннадцать он сможет задать интересующие вопросы самому Квентину.

Рабочая неделя выдалась удивительно лёгкой, так что по вечерам Эдриан чувствовал себя достаточно хорошо, чтобы без риска переутомиться заниматься делами, и помимо порт-ключей Люциуса и камина Нарциссы, уделял время и собственному мэнору. Единственное, на что у него пока не хватало даже не времени, а душевных сил, это встреча с Кассиопеей Блэк. Порадовать её было особенно нечем, а достойные аргументы, что смогли бы изменить её мнение касательно преподавания ритуалистики в Хогвартсе, не находились. И всё же тянуть дальше было невозможно: учебный год начинался уже на следующей неделе, и принимать окончательное решение нужно было немедленно.

Барт вернулся в Нотт-мэнор, когда Эдриан закончил с письмом и как раз вызвал Тилли.

— Привет! Не помешаю?

— Нет, проходи. А ты — марш в совятню.

— Я хотел спросить насчёт леди Блэк, — проводив эльфа взглядом, как всегда неуверенно протянул Крауч. — У меня нет ни денег, ни авторитета, ни даже детей, за которых можно было бы сражаться, но, Эд, я клянусь тебе, ваши с Люциусом дети много значат для меня.

Эдриан ободряюще улыбнулся — он не сомневался в искренности Бартемиуса.

— Я хочу помочь, — продолжил тот. — Мне понравился план леди Блэк. Легко не будет, знаю, но после исчезновения Лорда — какие у нас шансы? Причём мне даже проще: пара лет — и я могу даже без оборотки по Косому разгуливать, я мёртв, и меня никто не ищет. И я всегда могу уехать — в конце концов, меня больше ничто не держит в Англии, отец лишил меня всего, что было мне дорого. Вы же никуда не денетесь, и это серьёзно играет против вас. Но с другой стороны, вы и не отступите. Я прошу тебя дать мне шанс доказать полезность…

— Барт, — наконец перебил Эдриан, — тебе не нужно ничего доказывать. Ты уже сто раз доказал свою полезность, успокойся. Хочешь помочь — я рад. Не знаю, как к этому отнесётся леди Блэк, но пока о тебе никто не знает, тебе ничто не угрожает. А что до детей… Я рассчитываю погулять на твоей свадьбе, друг мой, так что у тебя всё впереди. Интересы у нас всех схожие, независимо от того, как дела обстоят в конкретный отрезок времени. А теперь, когда вступительное слово произнесено, выкладывай, какая необычная мысль посетила твою гениальную голову.

— Мысль обычная, — пожал плечами тот. — И это скорее вопрос, чем идея. Ты сказал, что у леди Блэк есть веские причины, почему она не может жить в Хогвартсе. Опять же, именно на школу направлено её основное воздействие.

— И? — почти уверенный, что услышит сейчас секрет Кассиопеи, поторопит Нотт.

— И мы с тобой могли бы помочь ей устранить эти причины.

— Всё не так просто, — облегчённо покачал головой он. — В первую очередь потому, что леди Блэк не готова делиться своими тайнами и подпускать кого бы то ни было достаточно близко к себе, чтобы о тайнах можно было догадаться. — Он вздохнул и искренне сказал: — Я думал о том, чтобы принять удар на себя, но я не смогу с этим помочь. Сначала необходимо установить доверие, а это не вопрос нескольких дней.

— Можно я напишу письмо ей? — Эдриан недоумённо поднял брови. — Я не буду представляться, просто передашь в качестве мыслей союзника. А она уже решит, нужен ли ей такой союзник, как я.

Отказывать причин не было, Эдриан согласно кивнул, Барт просиял, и они разошлись, пожелав друг другу спокойной ночи. Нотт действительно отправился спать, Крауч же залез с ногами в кресло в гостиной и принялся строчить послание Кассиопее Блэк, которое должно было заставить её пересмотреть своё вполне категоричное решение.


* * *


МакНейр ожидал приглашённых помощников не в гостиной, а на поляне за домом, и каждому прибывшему пришлось самостоятельно искать хозяина. Эдриан услышал ржание Флинта сразу, как вышел из камина, и без колебаний двинулся к чёрному ходу, догадываясь, где найдёт друзей. И не ошибся: слева от открытой двери обнаружился грубо сколоченный стол и полукругом стоящие явно трансфигурированные кресла.

— Мерлин, одиннадцать утра, а вы уже пьёте! — всплеснул он руками и отрицательно помотал головой при виде левитируемой к нему рюмки. — Тебе вроде помощь с установкой защиты нужна была, а не собутыльники?

— Я гостеприимный хозяин, — отмахнулся от него Уолден. — Садись.

Эдриан не стал портить всем настроение и устроился за столом, смиряясь, что сразу же приступить к запланированной работе не получится.

Где Уолден достал деньги на нужные зелья, никто не стал спрашивать, как и критиковать качество нанесённых на реперы рун. Но позубоскалить дружеское расположение не помешало, конечно. Барт горестно повздыхал, глядя на столбики, но без лишних слов принялся пересчитывать защитную схему с учётом погрешностей в написании рун, чтобы понять, где нужно стоять магам, что и как долго говорить и какую силу вливать в будущий контур, чтобы макнейрские владения наконец обзавелись хотя бы подобием щита. А это заняло около часа.

Но наконец с подготовкой было покончено и пришло время колдовать.

…Уставшие, но довольные собой маги расположились вокруг широкого стола перед домом, с интересом согласившись отведать разрекламированных Уолденом кроликов. Обед получился простым, но вкусным, и за неспешным разговором за бутылкой какого-то экзотического пойла они провели в праздности ещё целый час, по молчаливой договорённости не касаясь ни одной из волнующих тем, пока Эдриан не заявил, что у него ещё есть дела на субботний вечер.

— Вот не мог свои дела не на сегодня назначить? — с обидой протянул МакНейр. — Так хорошо сидели…

В ответ Эдриан лишь криво усмехнулся.

Он с радостью помог другу, но мысли о собственных владениях, решить проблемы которых было совсем не так просто, не оставляли. Начиняя трупы монстров ядом, ему удалось неплохо проредить их общее количество, однако о том, чтобы назвать лес безопасным, речи по-прежнему не шло. По прикидкам Эдриана, ему предстояло вытесать и покрыть рунами ещё несколько тысяч реперов, чтобы согнать тварей в одном месте и надеяться, что они пожрут друг друга, а ему только и останется, что добить оставшихся. Благодаря регулярным заказам от Люциуса он больше не переживал о стоимости зелий, нужных для пропитки реперов, щедро вливая средства в мэнор, и однако же деньги были не главной проблемой.


* * *


Встреча с Кассиопеей, назначенная на шесть вечера, затянулась. Роль миротворца не была Эдриану нова, и всё же ощущалась значительная разница между дружеским окорачиванием разошедшихся магов, с которыми он был на равных, и попытки не дать главе рода Блэк произнести то, о чём и она сама позже пожалеет, и что для Эдриана раз и навсегда перекроет шанс достичь компромисса.

Кассиопея Блэк была тяжела в общении и не прикидывалась доброй бабушкой:

— Стара я для заигрываний, лорд Нотт, могу себе позволить не выбирать выражений.

И ему нечего было возразить, по большому счёту, потому что леди Блэк действительно была стара и действительно могла себе позволить говорить правду так, как желала, не считаясь ни с чьими мнениями и чувствами. И в этом крылась одна из самых серьёзных проблем.

— Леди Блэк, хотя бы дослушайте! — раз за разом перебиваемый Нотт едва не рычал. Подобным опытом — прикусыванием языка в общении со старшими — он не обладал. Лорд Нотт точно так же, как Кассиопея Блэк, привык говорить то, что думал. Если ему попадался на пути тот, кому он не мог высказать всё в лицо, Эдриан старался избегать такого человека и уходил от конфликта. Но молчать и проглатывать оскорбления? К такому он был непривычен и привыкать не стремился.

В разгар очередного напряжённого спора Эдриан вспомнил про письмо Барта и, ни на что особо не надеясь, вручил его собеседнице со словами:

— Вот, почитайте, а я пока соберу остатки терпения и избавлюсь от желания заавадить вас и заавадиться самому. Вы ужасный оппонент, леди Блэк, даже когда называетесь союзницей!

Та весело рассмеялась и неожиданно обрела благожелательный настрой. Впрочем, продержался он недолго.

— Кто автор? — взгляд хлыстом прошёлся по лицу Эдриана, так, что он невольно отшатнулся. Переносица нестерпимо зачесалась, как всегда бывало, когда кто-то пытался пробить ментальный щит, и в нём волной поднялась злость. Но Кассиопея отступила раньше, чем он взорвался. Извиняться она, разумеется, не стала, но тон потеплел. — Я не обвиняю тебя в раскрытии моей тайны. И всё же мне бесконечно интересно, кто в твоём окружении обладает столь мощным интеллектом.

— Тайны есть у всех, дорогая леди Блэк, — с задержкой, медленно проговаривая слова, ответил Нотт, стараясь усмирить гнев. — Я не читал послания, поэтому не знаю, что вас разозлило и восхитило. Что же до автора… он желает помочь, хотя кроме интеллекта не располагает иными ресурсами.

— Твой союзник истинный богач, — сдержанно протянула Кассиопея.

— Так вы согласны попробоваться на роль профессора ритуалистики? — устало усмехнулся Эдриан.

— Я подумаю, — величественно задрала нос Кассиопея, вставая. Эдриан тоже поднялся, отдавая дань воспитанию, и она заметила на долю секунды исказившую его лицо гримасу. — И не кривись. Уж ты-то должен понимать, что решение слишком важное.

— Да, мэм. Прошу меня простить.

— За что ты извиняешься? — остановилась она, оборачиваясь и склоняя голову на бок, будто рассматривала забавного зверька. — Ты ведь не вину испытываешь, а злость.

— За то, что не сумел скрыть недовольства очередной задержкой, причин которой не могу понять, — с ошеломляющей искренностью ответил Эдриан и посмотрел ей в глаза. — Вы либо доверяете мне — а непреложный обет делает любые ваши сомнения ничтожными — и ведёте себя соответственно, либо не доверяете — и тогда я не понимаю, зачем мы тратим время на эти разговоры.

— Ты действительно не понимаешь?

— Нет, леди Блэк, — с отчаянием покачал головой он и подошёл ближе, беря её за руку. — Вы поверили мне, назвали хорошим человеком, рассказали свою историю, которую вряд ли знает много людей. И вы взяли с меня непреложный обет. Что вам ещё нужно?

Неожиданно Кассиопея тепло улыбнулась и свободной рукой погладила Эдриана по щеке.

— Способность доверять. Прости старуху, лорд Нотт, я разучилась за столько лет.

— Хотите познакомиться с моими детьми? — неожиданно предложил он. — В Нотт-мэноре вы будете в абсолютной безопасности, даю вам слово. Я закрою камин, всю территорию, если хотите, чтобы никто, даже мои близкие друзья, которым я доверяю, не смогли проникнуть в то время, когда вы будете в моём доме. Посмотрите на детей, как они живут, спросите, какой я отец… Той частью обета вы перекрыли мне воздух, леди Блэк. Я не могу даже вам самой высказать, что думаю по этому вопросу. Так позвольте хотя бы так, опосредованно, доказать, что вы можете мне довериться.

В глазах Кассиопеи разгорелся интерес, и он удвоил напор:

— Давина истинная Блэк. Ей недавно исполнилось четыре года, и она абсолютно уверена, что мир создан для её удобства. Признаться, я пока не придумал способа, как убедить её в обратном…

— Я приду.

Согласие было столь неожиданным, что он не поверил.

— Придёте?

— Завтра. Надеюсь, у тебя нет планов на ланч?

У Эдриана были планы, и много, а ещё был Барт. И Квентин, с которым он договорился встретиться и наконец обсудить гонки. И встреча с Нарциссой, написавшей, что она навела справки о семьях с детьми, которые по возрасту годятся в сокурсники Давине и Драко… Но он прикусил язык и кивнул.

— Десять утра вас устроит?

— Устроит. Открой камин… И, Нотт…

— Я вас не разочарую, — легко улыбнулся в ответ на угрозу он.


* * *


Несмотря на позднее время, по возвращении домой Эдриан приказал Лаки привести Барта, а сам сел за написание писем с извинениями. Крауч, к счастью, ещё не спал, и вскоре явился с книгой в руке.

— Как всё прошло?

— Ужасно утомительно, — честно сказал он, — но последние десять минут вышли плодотворными. И потому… Барт, в десять у меня с ней встреча здесь. И я прошу тебя исчезнуть на пару часов.

— Оу…

— Прости. Знаю, я говорил, что ты можешь чувствовать себя как дома…

— Да всё в порядке! — поспешно замахал руками тот. — Ты что, Эд? Я всё понимаю. Она поставила условия, да?

— Да, — досадливо поморщился Нотт. — Я должен доказать, что мне можно доверять… Кстати, она впечатлилась твоим письмом.

— И?..

— Думаю, завтра она примет решение.

— Я могу помочь?

Эдриан задумался и через минуту пожал плечами.

— Сейчас мне нужно лишь одно: убедиться, что завтра утром у меня не будет внезапных посетителей. Мэнор я закрываю на время её визита, так что…

— Я понял. Надеюсь, в преддверии нового учебного года Снейпу будет не до дружеских визитов, и я смогу спокойно поработать в лаборатории Люциуса.

— Прости… — повторил Нотт. — Как продвигается подготовка к ритуалу?

— Мальчик давно готов, — с улыбкой отчитался Крауч. — Теперь вопрос в Нарциссе. Люц против. В понедельник на связь должен выйти поставщик — мы только его и ждём, всё остальное готово, — и после этой встречи будет ясно, решился Люциус или нет.

— Всё остальное подготовлено для двух ритуалов? — напрягся Эдриан и поставил кляксу. Выругавшись, удалил след чернил, дописал пару строк и запечатал первое из писем. — Барт, если выдастся удачный момент, поговори с ним. Я и сам хочу, но пока боюсь что-то загадывать.

— Конечно. Драко заслуживает иметь маму.

Эдриан облегчённо улыбнулся и занялся следующим письмом.

Вручив конверты домовику, он вышел из кабинета и осмотрелся. От того, какое впечатление Нотт-мэнор произведёт на Кассиопею, зависело слишком многое. Дом, сам Эдриан и, конечно же, дети — в обязательном порядке должны были ей понравиться. Он попытался оценить всё непредвзято и вздохнул. Мэнор был стар, и это было очевидно даже на первый взгляд, но было ли это недостатком? Толстые стены за века пропитались магией источника и живущих в доме магов, служа не только в качестве разделителей помещений и опоры перекрытий, стены впитывали излишки детской магии, делая стихийные выбросы безопасными и гася возможные атаки. Магия искрилась и переливалась повсюду вокруг, нужно было лишь присмотреться.

Минимализм в обстановке, почитаемый Эдрианом за единственно возможный стиль, почти наверняка покажется любому Блэку признаком бедности, но с этим он ничего не мог поделать. Нотты действительно веками не могли похвастать богатствами, а сейчас хозяин предпочитал вливать средства в то, что было по-настоящему важно — в безопасность и удобство, — а скромное убранство гостиной его полностью устраивало.

Спал Эдриан плохо — волновался, а с утра, проводив Барта перед завтраком, склонил голову к плечу и принялся наблюдать за кушающими детьми, пытаясь прикинуть, стоит ли их предупреждать или же непосредственная реакция лучше подойдёт.

К этому времени его письма дошли до адресатов, и домовик то и дело звал Нотта к камину. Сначала Люциус решил сообщить, что будет ждать новостей, а пока займётся с Бартом последними проверками в ритуальном зале. Эдриан не удержался от напоминания, что для всех будет лучше, если Малфой проведёт общий ритуал для Драко и Нарциссы. Затем с Нотт-мэнором связался Квентин и уверил, что не будет ломиться в гости в ближайшие часы. А за десять минут до встречи камин вспыхнул снова, и взволнованная Нарцисса попросила связаться с ней сразу после завершения переговоров с Кассиопеей.

— Ладно, но Люциус просил о том же… Может, давай в мэноре встретимся? — Довольной миссис Малфой не выглядела, но всё же согласилась на предложение. Она уже прощалась, когда Нотт перебил неожиданным вопросов: — Цисси, скажи честно, как Блэк, что ты думаешь о моей гостиной?

Он посторонился, позволяя собеседнице увидеть гостиную из камина, и вопросительно замер.

— Ну… — Нарцисса немного нахмурилась. — Мы привыкли к совершенно иному, — дипломатично сказала она после паузы.

— Думаешь, Кассиопее будет некомфортно?

— Прости, Эдриан, но в твоих спартанских условиях будет некомфортно любому.

— Ясно.

— Не обижайся, пожалуйста, — она улыбнулась, но не нашла слов для утешения.

— И в мыслях не было. Но мне вот комфортно. Может, мебель и старая и выглядит не слишком привлекательно, но зато она действительно удобная… Ладно, я понял, что задерживаться здесь с леди Блэк не стоит.

— Терпения.

— Очень актуальное пожелание! — рассмеялся он и, простившись с Нарциссой, устроился в кресле перед камином, ожидая появления гостьи.

Длинная стрелка со щелчком переместилась на цифру двенадцать, и Эдриан перевёл взгляд на часы. Секундой позже раздалось первое «бом!», а в камине взметнулось пламя.

Нотт встал, чтобы поприветствовать леди Блэк… и по его лицу расплылась торжествующая улыбка. Он победил. Теперь неважно, что и как он скажет, Кассиопея пришла не одна, а значит — она уже доверяет ему целиком и полностью.

— Добро пожаловать в Нотт-мэнор, — согнав с лица выражение триумфа, Эдриан поклонился и протянул руку, помогая гостьям выйти из камина.

8.12.2020

Глава опубликована: 25.05.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх