↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 190

Спиннет появился раньше назначенного времени и растерянно застыл в дверях, осматривая внутреннее убранство «Гарпии», где ранее, очевидно, ему бывать не доводилось. Это заняло пару секунд, не более, но Эдриану хватило заминки, чтобы заподозрить, что ничем не примечательный курносый тип именно тот, кого он ждёт, и насторожиться. Укорив себя за то, что не предусмотрел этот момент — логично же, что в истинном виде в таком месте представителю ДМП появляться было бы чересчур опрометчиво, — он подождал, пока идущий к свободному столику курносый окажется рядом, и вполголоса окликнул:

— Питер? — То, как мужчина вздрогнул всем телом, было лучшим ответом. — Прошу, присаживайтесь.

В глазах были сомнение, страх и злость, которые невозможно было скрыть никаким зельем; эмоции могли как свидетельствовать о решимости идти на всё, так и намерении вывести на чистую воду подлеца, что хотел воспользоваться его затруднениями — без легилименции понять мотивы Спиннета было нельзя, но раз тот пришёл один, вероятно, никого не поставив в известность о записке, Эдриан решил не тратить время на попытки разобраться и перейти к делу.

Раскрывать все карты было бы опрометчиво, но обозначить суть задачи стоило сразу. Но сначала, конечно, обезопасить себя от подслушивания.

— Мне известно ваше затруднительное положение, — начал он, — не буду притворяться, что помощь вам — моя цель, однако взаимовыгодное сотрудничество пойдёт нам обоим на пользу.

— Что вам нужно? — процедил Спиннет сквозь зубы, глядя с ненавистью.

— Передать кое-что арестованному.

— Вы осознаёте… — зашипел тот, но Эдриан не дал сказать:

— Питер, ваших доходов и так едва хватало на содержание семьи, теперь же они сократятся… Сколько ваша жена протянет без зелий? И сколько вокруг желающих помочь вам деньгами? Если только вы не стремитесь овдоветь, у вас не так уж много вариантов.

Говорить это было неприятно, пинать проигравшего казалось подлым, но сказать было нужно. Разумеется, Спиннет и сам всё это прекрасно понимал, наверное, потому и пришёл на встречу, однако принимал ли?..

— Я не прошу ничего сверхъестественного. Более того, если вы всё сделаете верно, о вашем участии никто не узнает. Подставлять вас мне самому невыгодно. Никаких палочек, тёмных артефактов, порт-ключей…

— Тогда что? — Спиннет не комментировал услышанное, но цепко смотрел на визави.

— Этого я не могу вам сказать по понятным причинам, — мягко улыбнулся Эдриан. — Кроме нас с вами и адресата о передаче никто не будет знать. И могу уверить, вреда никому не будет. Ни вам, ни аврорам… Ни вашим будущим подчинённым.

Глаза Спиннета сверкнули. О его переводе на должность коменданта Азкабана знал весьма ограниченный круг лиц, потому осведомлённость собеседника неприятно царапнула или даже напугала.

— Вам и это известно, — без выражения констатировал он.

— Не только это, — тоном подчеркнул Эдриан. — О том, что ваш перевод откладывается на месяцы, я тоже знаю.

— Откуда? — уже даже без удивления, скорее машинально, чем вправду интересуясь, задал тот вопрос.

Эдриан снова мягко улыбнулся.

— Мне многое известно. Давайте начистоту. Я мог бы обратиться к другим людям и заплатить больше, но вы отчаянно нуждаетесь в деньгах, а у меня их запас не бесконечен. Сделка выгодна нам обоим, причём если для меня вопрос упирается в лимит средств, вам это действительно нужно.

— Я должен знать, что и кому вы хотите передать.

Формулировка означала принципиальное согласие, можно было облегчённо выдохнуть.

— Кому — вы узнаете после обмена клятвами, а что… Как я и сказал, это не ваше дело. Но никакие артефакты не среагируют на предмет — в этом я вам ручаюсь. Идёмте?

— Куда? — растерялся Спиннет.

— Туда, где обмен клятвами можно будет совершить без свидетелей.

Минуты две Спиннет неподвижно смотрел на Эдриана, и можно было увидеть борьбу, отражающуюся в его глазах, но в конце концов он обречённо кивнул и поднялся. Причин вредить друг другу не было, Спиннет понимал, что нужен терпеливо ждущему решения собеседнику и как минимум до передачи неизвестно чего неизвестно кому ему ничего не грозит. Но решить и решиться — суть разное. И всё же этих минут хватило, чтобы переступить через принципы и сделать выбор. Каким бы порядочным человеком Питер Спиннет ни был, жизнь жены была для него важнее абстрактных ценностей.

— Ведите!

Передача Рабастану порт-ключей и трупов была лишь очередным этапом плана, а не его завершением, и пока Эдриан вёл спутника к выходу и перемещал на опушку Запретного леса, успел продумать дальнейшие шаги. При встрече со Снейпом он не просто так интересовался, готов ли тот варить зелья, и сейчас очередной кусочек мозаики лёг на предусмотренное место, укрепляя полотно интриг. Спиннет согласился нарушить закон и правила и передать заключённому потенциально опасную вещь, дав клятву, отступиться он уже не сможет, а может, и не захочет — зелья для супруги стоили немало, а денег, полученных от Эдриана, хватит ненадолго. Месяцы без магии, а значит, и без зарплаты, перевод в Азкабан ни более низкую оплату…

Сириуса Блэка перевели из Азкабана, но начинать слушание по его делу ДМП не торопится. Когда очередь дойдёт до Лестрейнджей? Через месяц? Два? Сколько времени займёт разбирательство? Быть может, к тому моменту Спиннет уже займёт апартаменты коменданта, и через него удастся улучшить положение заключённых?

Аппарировав в лес где-то в Шотландии, Эдриан отпустил руку спутника и, всматриваясь в его лицо, спросил:

— Скажите, Питер, в счёт нашего будущего сотрудничества… я могу вам помочь?

— Что вы имеете в виду? — неподдельно изумился тот, отступая на шаг и непроизвольно касаясь палочки, которой так и не воспользовался.

— Вам виднее. Возможно, вам нужна помощь с зельями? Не только вашей жене, но и вам самому прописан курс восстановительных зелий, верно? Чтобы ускорить ваше возвращение к работе, я мог бы посодействовать…

Спиннет неплохо владел собой, на его лице застыла маска, но глаза — глаза выдали надежду.

— И что я буду должен за это сделать? — сухо спросил он, сжав кулаки и весь каменея.

Но забегать настолько вперёд Эдриан опасался, а потому небрежно пожал плечами и улыбнулся:

— Просто будете должны. Давайте для начала осуществим передачу в камеру Аврората, а там видно будет. Но подумайте об этом.

— Кто вы? — вдруг спросил Спиннет и, не дав возможности указать на глупость вопроса, продолжил: — У меня безвыходная ситуация, и вы это знаете не хуже меня. Я готов на многое, чтобы обеспечить жену необходимыми ей зельями и тем самым продлить её жизнь, но не на всё. Есть предел…

— Который я не заставляю вас пересекать.

Спиннет поморщился.

— Даже если я вам поверю… Вы явно хотите использовать меня не разово, я должен знать…

Эдриан понимал его и признавал справедливость просьбы, но пойти на это не мог. Узнай Спиннет, что его подкупает не воришка, желающий помочь подельнику, или убийца из Лютного, заметающий следы своего преступления, а судья Визенгамота и пользующийся уважением лорд Нотт, он бы успокоился. Просто оттого, что мог хотя бы примерно просчитать ситуацию. И это наверняка бы пошло на пользу делу…

— Извините, Питер, но представляться вам я не буду. Клятва защитит нас обоих от возможного шантажа, но доверять друг другу мы всё равно не сможем. Вы правы, ваша должность делает вас интересным мне, потому я намерен не терять вас из виду. Однако…

— Я должен доказать свою полезность?

Это было совершенно не тем, что Эдриан имел в виду, но он кивнул, считая этот разговор несвоевременным.

— Передайте нужному человеку то, что должно быть у него, и тогда поговорим ещё раз. А пока мне нужно ваше принципиальное согласие.

Спиннет обречённо кивнул и первым протянул руку для обмена клятвами.


* * *


После завтрака Эдриан остановил готовых бежать в Малфой-мэнор к друзьям детей, решив наконец задать давно откладываемый вопрос.

— Мальчики, у Давины есть низзл, а вы не хотите завести питомца?

— Хотим! — мгновенно отреагировал Тео, выпрямляясь во весь свой небольшой рост.

— Хотим, — с секундной задержкой подтвердил и Эди.

— Мистер МакНейр предлагал подарить вам крапа. Как вы на это смотрите?

Дети смотрели с восторгом, что и продемонстрировали радостными криками, заглушив неуверенные возражения Давины, сообразившей, что её котёнку новый обитатель мэнора не придётся по вкусу.

Обсудив важные моменты и успокоив дочь, что маленький Бель — получивший имя Бельтайн, как и Йоль, в честь праздника колеса года — не пострадает, Эдриан пообещал в ближайшее же время поговорить с Уолденом и наконец отпустил воодушевлённых детей в Малфой-мэнор.

Утро, проведённое с детьми, улучшило настроение, и за амулет с чарами расширенного пространства, куда должны были поместиться все необходимые для реализации побега из Азкабана предметы, Эдриан взялся с энтузиазмом. Теперь у него уже был опыт в подобных делах, чары ложились друг на друга легко, не конфликтуя, и к обеду в руках оказался идеально исполненный артефакт, которым можно было по праву гордиться.

— Отлично, — вслух оценил он очередной безвкусный медальон из лестрейнджевского сундука, взятый за основу, придирчиво осмотрев и не найдя, к чему придраться. О порт-ключах, которые до сих пор не удавалось зачаровать, думать не хотелось.

Надеясь на озарение, Эдриан старался не концентрироваться на этом вопросе и провёл выходной день за рутинными делами, завершив всё к тому моменту, когда пора было отправляться в гости.

День рождения Квентина решено было отмечать узким кругом — без повода встретиться не получалось, и именинник пригласил близких друзей, ультимативно поставив перед фактом, что ждёт лишь их. Желающих поздравить Квина было немало, пусть тот держался в стороне от политики, приятели у него были везде, но в свой день видеть он хотел друзей детства, тех, кому мог безоговорочно доверять и перед кем не было необходимости держать лицо.

— Уолл выиграл десять галлеонов! — раскрывая объятья, рассмеялся Флинт, встречая гостя перед камином. — Я ставил на то, что ты снова найдёшь повод слиться, и очень рад, что ошибся.

— Будь моя воля, мы бы встречались каждую неделю, — усмехнулся Эдриан, крепко обнимая друга. — Но пока в сутках всего двадцать четыре часа, это, увы, нереально. А вот твой день рождения я не мог пропустить.

Вскоре прибыли Малфой и МакНейр, последним переместился Боул, и несколько часов пролетели за приятной беседой, перемежаемой то взрывами смехами, то воспоминания. Нашлось время и для обсуждения крапов, причём не только вопроса с выбором будущего питомца для Эди и Тео — Уолден был решительно настроен самостоятельно разобраться, — но и разлетевшихся слухов, породивших новую волну интереса к непревзойдённым охранникам.

Ближе к вечеру подтянулся Билл Уизли, легко влившись в компанию, и когда тарелки на столе опустели и пришло время расходиться, все пребывали в благодушном настроении.

— Задержись, Эд, — тихо попросил Квентин и пошёл провожать к камину Уизли с МакНейром, а вернувшись, с усмешкой спросил: — Отец просил тебя зайти к нему. Ничего не объяснил, но сказал, что дело важное.

Эдриан переглянулся с Люциусом, посмотрел на Берта и задумчиво кивнул.

— Негоже отказывать лорду Флинту.

— О чём речь? — Малфой впился взглядом в лицо Эдриана, а прочитав ответ, велел: — Держи в курсе.

И они с Бертом тоже ушли.

— У тебя дела с моим отцом? — шагая по освещённой луной дорожке к Флинт-холлу, небрежно спросил Квентин, скрывая интерес.

— Да вроде нет, — честно качнул головой Эдриан, — только с твоим сыном. Может, лорду Кларенсу не нравится моё влияние на Маркуса?

— Это скорее мне оно должно не нравится, — хмыкнул Квентин.

Эдриан замедлил шаг и коснулся локтя друга.

— Серьёзно? Квин, если…

— Да брось! — открыто улыбнулся тот и помотал головой. — Я же шучу! Эд, всё в порядке. Мы немного ревнуем, не без того, но что ты нашему сыну добра желаешь, ни на йоту не сомневаемся.

— У нас могут расходиться представления о добре, — не удовлетворился услышанным он.

Квентин посмотрел на дом впереди и со вздохом остановился.

— Слушай, ну понятно, что мы с Мэдди не в восторге от того, что наш сын предпочитает всё время проводить в Нотт-мэноре. И что ты для него больший авторитет, чем родной отец. Но я признаю, что ему это на пользу. И отец знает, что рядом с тобой Марк лучше подготовится к будущему. Я не совсем идиот же, думаешь, не понимаю, что именно Марка отец выбрал на роль следующего лорда Флинта? Я-то не в обиде, мне даром вся эта суета с Визенгамотом не нужна, но как старшие воспримут?.. Дети и так не ладят, сквозь зубы разговаривают и даже уже при нас с матерью не пытаются притворяться, но хотя бы сохраняют видимость приличий. А что дальше будет? Пока они мелкие, им неважно, что там взрослые порешают, а через пяток лет? Дай Мерлин отец ещё долго проживёт, с ним никто спорить не посмеет, но если нет… Войны в доме мне не нужно.

— А чем старшие увлекаются?

— По-моему, ничем. Они совсем дети, Эд. Это Марк под твоим крылом взрослеет быстро и уже задаёт вопросы, над которыми я сам не задумывался лет до двадцати пяти, а Люк с Дугом всё ещё предпочитают проводить время за играми.

— Кстати, о будущем. Ты в курсе, что миссис Дюк встретилась с сыном? Боюсь, в скором времени в детские разборки окажутся втянуты взрослые и между твоими детьми отдаление усилится.

— Миссис Дюк?.. Постой… — растерянно застыл Флинт. — Ты сейчас о чём?

— О том, что Ник подошёл к миссис Дюк первого сентября на вокзале и представился ей при брате, — терпеливо пояснил Эдриан и без паузы продолжил: — Конфликт неизбежен. Твои старшие однозначно выступят на стороне Керли, а Марк так же однозначно встанет на сторону Ника… Как и я. Вам с Мэдди стоит подготовиться к ситуации. — Квентин продолжал молча смотреть на него, и Эдриан не выдержал: — Квин?

— Не знаю что и сказать. Откуда ты знаешь, что Ник познакомился с матерью?

— Эм… Марк сказал. Я же ему на день рождения подарил блокноты с протеевыми чарами.

Квин закатил глаза и ругнулся, зашагав дальше.

— Отличная иллюстрация, — горько хмыкнул он. — Нет, Эд, я не знал. Откуда бы? Получается, дети теперь в курсе всей ситуации?

— Да… Хотя…

— Что?

— Ник ничего не говорил про реакцию сводного врата, — медленно произнёс он. — Времени на объяснения со старшим сыном у миссис Дюк не было, на платформе не поговоришь, а в письме о подобном сообщать… Не представляю, как вообще сказать сыну, что сначала бросила его, сбежав с любовником, а потом бросила второго сына и вернулась… Вероятно, пока информация не распространилась.

— Значит, скандал откладывается, — снова вздохнул Квентин и окончательно остановился. — Ладно, дойдёшь сам, не заблудишься. Надо с Мэдди поговорить.

— Прости, — виновато потупился Нотт.

Квин отмахнулся и двинулся в обратный путь.

Сложно было даже представить, что чувствуют родители, чьи сыновья не ладят. Конечно, пока между мальчиками не было вражды, лишь отсутствовала дружба, но нынешняя ситуация не обещала улучшений в будущем, и Эдриан искренне сочувствовал Флинтам, надеясь никогда не столкнуться с подобным.

Но свой выбор он сделал и отступать от него не намеревался.

19.11.23

Глава опубликована: 09.02.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор Онлайн
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх