↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 49

Вторая половина месяца в портальном управлении традиционно была менее загружена, так что когда Эдриан сообщил о том, что будет пару дней отсутствовать, перенастраивая стационарный портал в школе авроров, Коллинз лишь кивнул да пожелал терпения — магический мир был абсолютно убеждён, что Аластор Грюм ужасный человек, общение с которым — тяжкое испытание, а каждому, кто вынужденно с ним контактирует, необходимо выписывать премии, выдавать умиротворяющий бальзам и добавлять пару дней к ежегодному отпуску.

В Аврорате, где была назначена встреча, неожиданно было тихо. Грюм сидел на стуле посреди приёмной и сверлил взглядом дежурного, который ёжился, краснел и вообще всячески пытался стать меньше, словно гнев Грюма прямо пропорционален месту, которое тот занимает в пространстве.

— Доброе утро, — поприветствовал Эдриан обоих.

— Здорово, — бросил Грюм и подмигнул единственным глазом. — Дай мне минутку, хочу убедиться, что сопляк всё сделает верно.

Дежурный вздрогнул и ещё ниже склонился на столом.

Эдриан подавил усмешку и подошёл ближе. В следующее мгновение ему потребовалась вся выдержка, чтобы не измениться в лице: на столе лежал пергамент, на котором чья-то дрожащая рука вывела набатом отдавшееся в ушах имя.

Заявление о пропаже Андромеды Тонкс.

— Кто-то пропал? — небрежно спросил он, усилием воли отведя взгляд от имени бывшей Блэк и рассматривая почему-то пустое помещение. — И где все? Почему никто не орёт, не бегает гиппогрифом клюнутый?

— С утра притащился один — жена у него пропала, — не заподозрив ничего лишнего, спокойно ответил Грюм. — Вместо того, чтобы сразу прийти — ждал три дня, потому что «в полиции заявление о пропаже принимают через семьдесят два часа».

— Грязнокровка, — риторически обронил Нотт, и Грюм кивнул.

Дежурный дёрнулся, и они оба с подозрением уставились на него.

— Тоже, что ли, из магглов? — с угрозой в голосе спросил Аластор, перегибаясь через стол. Парень не ответил, но и так было понятно, что удар попал в цель. — Ну так не будь грязнокровкой, — сплюнул он. — Я думал, ты просто новичок, а ты как этот кретин, свои маггловские законы навязываешь, — и, обернувшись к Нотту, пояснил: — Ещё и похвалил, что через три дня заявление принёс, представляешь?

— А смысл раньше суетиться? — возмутился дежурный, но голос дал петуха, и прозвучало жалко. — Может, его жена к подруге поехала, или, не знаю, просто решила от него отдохнуть…

— Идиот, — вздохнул Грюм. — Вот скажи мне, Нотт, где таких идиотов берут?

— В Гриффиндоре, — заржал тот, не упустив столь шикарный шанс потоптаться по больным мозолям Грюма.

— Ты полегче! — грозно насупился бывший аврор, но глаз его смеялся. — Ладно, вроде без ошибок заполнил, — присмотревшись к писанине дежурного, констатировал он и встал. — Ну что, пора?

— Да я уж жду не дождусь, когда ж мы наконец выдвинемся на объект.

— Зануда, — почти ласково улыбнулся Грюм и шагнул к порталу.

Встав рядом, Эдриан кивком дал понять, что готов, и Грюм активировал пространственные чары. Двумя минутами позже они сошли с платформы в небольшой комнатке, из окон которой открывался шикарный вид на изумрудную крону растущих в отдалении деревьев.

— Ну, добро пожаловать, что ли, — хмыкнул Грюм, отходя. — Хочешь чего? Чаю, экскурсию?

— Да, было бы неплохо, — рассеянно кивнул Эдриан, не двигаясь с места. Он почувствовал сопротивление при перемещении и теперь пытался понять, что это было, но ощущение было зыбким и не желало подставлять метафорический хвост, за который его можно было бы поймать.

Грюм бесшумно хмыкнул и вышел за дверь: понять, что Нотт не просто завис, а уже начал работать, было несложно, ну а мешать мастеру — он был не настолько глуп. И всё же час спустя он вновь возник на пороге. Нотт колдовал, и Аластор терпеливо ждал подходящего момента.

— Да? — спросил Эдриан, завершив сложную диагностику. Грюма он заметил сразу, но прерываться не хотелось, и он понадеялся, что тот не станет мешать — ожидания оправдались: у Грюма было много недостатков, но глупость в их число не входила.

— Перерыв? — предложил тот.

— Можно, — Эдриан убрал палочку и шагнул к двери. — И кстати, о проходном дворе. Над порталом кто-то немало потрудился, сбивая настройки. — Грюм споткнулся на ровном месте, словно внезапно запутался в ногах, и бешено завращал искусственным глазом. — Когда это было сделано, не скажу, следы давно стёрлись, но работал сильный маг. Защитный контур, отвечающий за свободу передвижения, а попросту ограничивающие руны — даже не магически затёрты, кто-то физически их вырезал с платформы. Ножом, что ли, ковыряли, на след заклинания не похоже.

По мере поступления подробностей Грюм медленно багровел, пока не сравнялся цветом с вареной свеклой и не взорвался. Эдриан даже заслушался цветистыми оборотами. Замолчал Грюм как раз перед дверью своего кабинета.

— Проходи. Что будешь?

— Кофе нальёте? — улыбнулся Нотт, устраиваясь в неожиданно удобном кресле, и не удержался: — Не похоже на вас.

— Что? — отвлёкся от расстановки чашек на столе Грюм.

— Да вот, — Эдриан похлопал по подлокотникам, — не слишком жирно для посетителей, которых вы почти наверняка приглашать будете на чашечку нотаций.

Аластор засмеялся — скрипуче, жутковато; лицо перекосило… Но Эдриан настолько привык к обезображенному виду Грюма, что перестал замечать шрамы, он видел истинные эмоции, и сейчас Грюм искренне веселился и был доволен.

— Насмешил, — отсмеявшись, он разлил кофе по чашкам и подвинул одну гостю. — Это я для тебя приволок. А так — вон, — и Грюм мотнул седой башкой в сторону.

Проследивший за направлением Эдриан увидел два даже на вид жутко неудобных стула.

— Тогда всё нормально, — улыбнулся он в ответ, — а то я даже немного заволновался, не испортили ли вас здесь.

— Я сам кого хочешь испорчу, — снова расхохотался тот.

Что бы ни болтали о Грюме, тот был простым и честным человеком. А ещё хитрым, злопамятным, язвительным… Эдриану нравилась его компания.

После кофе и болтовни ни о чём и обо всём Грюм устроил обещанную экскурсию, параллельно жалуясь на всё вокруг: характер в том был виноват или нашлась иная причина, но общаться с ним без необходимости никто не стремился, и Аластор, как оказалось, скучал по обычным разговорам.

— …и я как раз на последние экзамены успел попасть. Ты не представляешь, какое это жалкое зрелище! Теорию они, может, и вызубрили, но практика!.. Моргану раком в два тролля! Ступефаем пробивают щиты друг друга! Чуть что помощнее — здравствуй, Мунго. Даже банальные маскировочные заклинания… Ну, может, для магглов такое и годится, те дальше своего носа всё равно не увидят, а маги… Да дети спалят на раз. Мне реально страшно представить этот выпуск на улицах. Против твоих дружков выпустить — только после того, как с похоронной конторой договор подписан, потому что иначе гробовщики откажутся такой большой заказ выполнять, и тела придётся в морге бросить. Ну а в Лютном их по одиночке перебьют за месяц-другой. И это я уже не говорю про магглов! Видел, что кретин в дежурке творит? — Аластор сделал паузу, чтобы глотнуть воздуха — предыдущую тираду он чуть ли не на дном дыхании выпалил, и продолжил: — Молодец, говорит, мистер Как-тебя-там, что подождал трое суток несмотря на волнение. Мы, говорит, обязательно найдём вашу жену. Ну не дебил? — почти простонал он. — Ну кто же даёт такие обещания?! «Постараемся», «приложим все усилия», «задействуем лучшие силы», а гарантии — это не в Аврорат. Что он будет делать, если потеряшку не найдут? Или найдут, но тело обезображенное? Кто будет вдовцу объяснять, что мальчик — дебил с длинным языком? Тьфу!

— А вы не слишком строги? — осторожно возразил Эдриан. Аластор говорил правильные вещи, да и что ситуацию принимал близко к сердцу, было понятно, но трудно было поверить, что всё действительно насколько ужасно. — Не может же быть всё настолько плохо?

— Не слишком, — отрезал тот. Пожевал губу и спокойнее продолжил: — Я не говорю, что весь выпуск безнадёжен. Пара ребят выглядели неплохо, вроде перспективные, я бы взял таких… Но, пойми, Нотт, они неплохи для только поступивших в школу авроров, но никак не для выпускников. Вот твой приятель Тёрнер — пример отличного аврора. Ни тебе гонора в первые пару лет, ни самоуверенности. Или Бруствер — уж насколько я не хотел его брать, а парнишка доказал делом, что достоин бордовой мантии.

— А чего не хотели-то? — для поддержания беседы спросил Эдриан, не понимая, о ком тот говорит.

— Ну так бастард старика Ллойда не та характеристика, чтобы принимать с распростёртыми объятиями.

— Постойте, — опешил Нотт. — Вы говорите про того самого мальчишку, что вудуистка родила от Ллойда Бруствера?

— Дошло наконец, — закивал Грюм.

Эдриан потрясённо молчал.

Ллойд Бруствер был одиозной фигурой. Старик обладал мантикоровым характером и краповой хваткой. Акула в бизнесе, в семейных отношениях он вёл себя так же — бросал потомство на произвол судьбы, позволяя тем выживать самостоятельно. Его первая жена исчезла при невыясненных обстоятельствах, и об этом «Пророк» трубил долгое время. Как позже стало известно, Ллойду не понравилось, что его супруга тратит его деньги. Старшего сына он отправил в Хогвартс и полностью забыл о нём. Эдриан не помнил его имени, но знал, что тот был вынужден подрабатывать в Лютном лет с тринадцати и последовал по стопам матери — пропал. Вторая жена, не впечатлённая судьбой первой, сбежала через пару лет вместе с новорождённой дочерью — скупой супруг не желал тратиться на дармоедов. И потому когда общественность узнала о новой пассии Ллойда, ей предрекали ту же незавидную долю. Вот только чернокожая красавица вовсе не жаждала стать миссис Бруствер и сесть на шею богатому супругу, более того, она даже замуж за него не пошла, хотя и по сей день вполне официально считалась его любовницей. И вне брака родила сына… Который вырос и пошёл служить в Аврорат.

— У него же совершенно иной подход к магии, да?

— Да нет, почему? Он же в Хогвартсе учился. К тому же парнишка люто ненавидит что Тёмную магию, что старую магию, что вудуизм, — видимо, отношения с обоими родителями у него не сложились. Его взяли, хотя я был против, но потом стало понятно, что парнишка неплох, из него выйдет толк… Так вот я к чему веду: среди нынешних курсантов толковых днём с Люмосом не сыскать, и это меня злит.

— Ну вот и займётесь делом, — хмыкнул Эдриан, — если кто и может переломить ситуацию, так это вы.

Грюм польщённо улыбнулся и продолжил экскурсию.

— Не знаю, что я представлял, но точно не это, — немного разочарованно заметил Эдриан, когда они сделали круг по школе и вернулись к портальной комнате.

— Так школа же, — развёл руками Аластор.

Школа авроров действительно была… школой. Аудитории, лаборатории, библиотека, несколько отдельных гостиных, не факультетских, а разделённых по годам обучения, и спальни на троих-четверых курсантов. Единственным отличием были просторные залы для практических занятий.

— Хорошая защита стояла на тех помещениях, — утешительно заметил Эдриан. — Не в курсе, кто ставил? У такого мастера и поучиться не зазорно.

— Кто ставил — без понятия, а что «стояла»… Тоже заметил? — он вздохнул. — Кто-то целенаправленно гадил. С порталом я не заметил — не разбираюсь в пространственной магии, зато в защитной — получше многих, и то, что защитные контуры расшатаны — сразу заметил. И причём хитро так, не в лоб, а словно провоцируя несчастные случаи вплоть до внезапного падения всей защиты… Но ничего, — зловеще хмыкнул он и угрожающе оскалился, — я с этим разберусь.

— Не сомневаюсь, — серьёзно кивнул Нотт и переступил порог портальной комнаты, возвращаясь к работе.

Поскольку помимо чар пришлось заниматься ещё и восстановлением рун, провозился Эдриан дольше, чем рассчитывал, и так и не закончил. Вечером пятницы он вошёл в кабинет Грюма с гримасой усталости на лице и плохими новостями на губах:

— Нужен ещё день как минимум.

— Да я ж не тороплю…

— Я сам тороплю. И так на два дня управление бросил… Аластор, в понедельник я никак не смогу прибыть, обойдётесь пару дней без портала?

Тот улыбнулся, выбрался из-за стола и по-дружески хлопнул Нотта по плечу.

— Конечно обойдусь. Спасибо тебе. До сентября исправность портала мне неважна. Так что как сможешь, так и закончишь.

— Отлично, — облегчённо улыбнулся тот.

Поболтав несколько минут, они простились, и Нотт аппарировал домой. Но не отдыхать и расслабляться, а принять душ, переодеться и наконец навестить Малфой-мэнор — слишком давно он не получал сведений о том, как обстоят дела с ритуалом, а между тем Драко каждый вечер интересовался, когда можно будет вернуться домой и увидеть папу.

Когда Эдриан вышел из камина, перед ним тут же возник домовик, доложивший, что хозяин в саду. Притормозив на минутку, Нотт оценивающе посмотрел на камин и хмыкнул: Люциус обновил защиту, и та действительно внушала… но на взгляд мастера-пространственника это выглядело примерно как огромный камень, висящий над входной дверью.

— Привет, — сказал он, подходя к свободному креслу и без приглашения устраиваясь напротив хозяина. — Как дела?

— Хорошо, — устало улыбнулся Малфой, даже не пошевелившись.

— А если чуть подробнее? — выразительно нахмурился он.

Люциус вздохнул и, не меняя позы, лишь чуть повернув голову к другу, приступил к рассказу.

Похищение Андромеды прошло ровно по тому сценарию, который они и предсказывали. Миссис Тонкс не была настроена на общение с сестрой и даже не хотела ту впускать в дом, и лишь нежелание устраивать громкий скандал на собственном пороге на радость соседям заставило её передумать. Заверения Нарциссы, что они не враги, никакого действия не возымели, Андромеда не опускала палочку и не собиралась доверчиво поворачиваться не то что спиной, но даже боком.

— Ты был прав, единственным вариантом было незаметно подсунуть ей порт-ключ, так что мы с Бартом разделились: я аппарировал по данным тобой координатам, а он проник в дом.

Вот только Андромеда — даром что предательница — Блэк по крови, и на свой маггловский дом установила вполне неплохую защиту. Когда Барту всё же удалось преодолеть щиты, сестры вовсю сражались.

— Порт-ключ сработал очень вовремя… или совсем не вовремя, — вдруг досадливо поморщился Малфой. — Ещё бы пара минут — и я бы стал вдовцом.

— Люц! — воскликнул Нотт.

— Успокойся, — засмеялся тот, — я шучу. Наверное. В общем, Барт не стал вмешиваться в кошачью драку и, улучив удобный момент, кинул Андромеде порт-ключ. Я её тут же уложил и аппарировал домой. А через минуту Барт притащил Нарциссу. Раненую, но живую и дико злую.

Беспричинно испытав облегчение, Эдриан откинулся на спинку кресла и приготовился слушать дальше.

Когда Нарциссе была оказана первая помощь, привели в чувство Андромеду, но на конструктивный диалог та не была готова, и пришлось прибегнуть к запретным методам.

— Барта аж перекосило, когда я наложил Империус, — виновато сказал Люциус. — Зато на этом всё сопротивление и прекратилось. Меду напоили зельями, а пока шла подготовка к ритуалу, Нарцисса ей всё рассказала. И про историю семьи, и про опасность для детей… Та не могла возразить или сопротивляться, но на слух и способность запоминать подчинение не влияет…

— Так что, ритуал провели? — поторопил Нотт.

— Да. Вчера как раз. Барт регулярно диагностировал её — если честно, малоприятное зрелище, — и они с Финеасом уверили, что большего в краткий срок не достичь, и Андромеда готова.

— В каком смысле малоприятное? — не понял он.

Люциус пожал плечами.

— Пятна на ауре, не знаю, как иначе описать. Я в этой области мало смыслю, лучше Барта спроси, но на Андромеде был целый ворох сглазов, проклятий, следы каких-то явно не лечебных зелий… Теперь вот ждём, когда она очнётся, чтобы проверить, сработал ли ритуал, и если да — как именно повлиял на неё.

— Понятно… Что ж, она жива — уже хорошо.

— Эдриан! — возмущённо завозился Малфой, выпрямляясь в кресле, в котором уже почти лежал. — Мы не собирались её убивать! Потому и зельями очищающими да укрепляющими пичкали!

— И всё же её вы притащили в ритуальный круг не ради помощи ей, — напомнил он.

— И что? — не проникся Люциус. — Она бы и не узнала, что проклята, пока не натворила бы чего или вовсе не погибла бы, а так мы, обрати внимание, совершенно бесплатно, устроили ей участие в сложнейшем ритуале…

— Люц, — перебил он, — ты кого пытаешься в этом убедить? Меня или всё же себя?

Малфой нахмурился и отвернулся.

— Что говорит Барт? — выдержав долгую паузу, вернулся к теме Эдриан. — Когда она придёт в себя? Драко по тебе соскучился, всё спрашивает, когда увидит папу.

— Пойдём к тебе? — сразу простил нелестные комментарии тот. — Если состояние Андромеды изменится, Бартемиус сообщит — он с ней почти всё время проводит, отслеживая малейшие перемены. Говорит, это поможет понять, если с Драко что-то пойдёт не так. Как он? Мерлин, это я, получается, уже четыре дня сына не видел?..

Эдриан молча поднялся, и мгновением позже они уже шагали к камину.

— И кстати, Люц, то, что ты навертел на камине…

— Хорошо вышло, да? — самодовольно усмехнулся тот.

— Ужасно вышло, — безжалостно покачал головой Нотт. — Сейчас я не в настроении, но напомни установить тебе нормальную защиту, которая не слетит в тот момент, когда ты сам будешь перемещаться через сеть летучего пороха. Чего ты вообще сам полез?..

— Да переволновался из-за внезапного появления Снейпа, вот и… — он запнулся на полуслове и даже с шага сбился. — И кстати, о нём. Твои яды готовы. Сказал, что этим варевом можно перетравить половину Британии и хватит ещё и через пролив передать. Так что ты поосторожнее.

— Непременно, — заулыбался Эдриан. — Надо с МакНейром поговорить, и если он свободен, завтра устроим пикничок с геноцидом монстров.

— Та-а-ак… пожалуй, Драко я сегодня заберу. Не хочу, чтобы мой сын был в доме, где кто-то устраивает пикничок с геноцидом.

— Ой какие мы нежные, — засмеялся Эдриан и шагнул в камин.

1.12.2020

Глава опубликована: 27.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2236 (показать все)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор Онлайн
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Ой, новая глава! Каков Нотт! Обычно так и бывает, когда самый простой вариант в итоге приносит больше всего сюрпризов. Теперь ждем выстрел нового "ружья"?)
Хэленавтор Онлайн
gilnare
Батарея подготовлена к залпу)
Ой, Автор. Если это целая батарея там же всех снесет нафиг))) Вон сколько Блэков опять бегает.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Слишком много Блэков! (с)
Хэлен
Да))) (развелось тут)
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Кто-то уже пытался почистить поголовье)
Неудачно
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх