↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 108

История семьи Макс оказала благотворное влияние и помогла Эдриану очистить разум, так что второй комплекс чар удалось наложить быстрее и проще.

— Отлично! — не удержался он от восклицания, убедившись, что всё получилось.

— Поздравляю, — заулыбался Берт, — теперь если тебе вдруг надоест зачаровывать порт-ключи, можешь переквалифицироваться в мастера по наложению чар расширения пространства.

— Чтоб тебя гиппогриф клюнул! — передёрнулся Эдриан, не желая признавать его правоту. — Только этого мне и не хватает, чтобы с ума сойти от числа дел! Ну что, простая часть завершена, осталось самое сложное — менталистика.

— Сам не будешь пробовать? — Хотя они и обсудили этот момент заранее, Берт всё же не смог не спросить снова. — Уверен, что Принцу стоит доверять в этом вопросе?

— Уверен, что сам такие чары не наложу, — самокритично качнул головой Эдриан. — Я, конечно, на многое способен, и через пару месяцев или лет тренировки однозначно смогу справиться без помощи, но здесь и сейчас Принц — наш единственный вариант.

— Наверное, ты прав, — уступил Берт, рассматривая получившийся артефакт через сканирующие чары.

— Не «наверное», а точно, — поставил точку в обсуждении Эдриан. — Что-то я проголодался. Ты как, поужинаешь со мной?

— Ты-то колдовал активно, неудивительно, что есть захотелось, а я просто смотрел, — Берт отменил чары и положил медальон на стол, после чего повернулся и кивнул. — Но чай выпью с удовольствием, а заодно и историю дорасскажу.

— Хорошо, — оценил Эдриан, а когда они расположились в столовой, ожидая, пока Лаки накроет на стол, вернулся к поставленной на паузу истории семьи Макс: — Получается, ты выступишь в роли наследника Честера Макса?

— Верно, — Берт кивком поблагодарил домовика за чай. — Как я уже сказал, Максы вели замкнутый образ жизни, и о их гибели широкая общественность не узнала. Более того, когда Элла говорила об этом, она использовала обезличенную формулировку и упоминала лишь родителей. Не то чтобы специально, но так уж вышло. Времена тогда были неспокойные, ирландцы наводнили Лондон, даже ирландским магам приходилось нелегко, потому до сгинувших Максов никому не было дела. О своей семье Элла и дома не слишком распространялась, кажется, она стыдилась того, как именно они умерли. Финеас, как подрос, интересовался предками, но узнал мало, а затем его мать умерла, и вопросы задавать стало некому. Максы были небедной семьёй, в конце концов, Блэки бы не женили своего наследника на абы чьей дочери, но кроме приданого матери, никаких материальных ценностей Максов Блэкам не досталось. Пэдди ограбили дом, но вряд ли сумели добраться до магических тайников или даже сокровищницы с артефактами — магглы бы их просто не увидели. Финеас был вторым сыном, так что понимал, что на многое рассчитывать не может и богатства Блэков достанутся старшему брату — Сириусу, а когда тот погиб, едва переступив порог совершеннолетия, мысль о наследстве Максов уже прочно укрепилась в его сознании, вот он и занялся этим вопросом. Но так и не мог с ним справиться.

— В каком смысле — не смог справиться? — удивился Эдриан, оторвавшись от еды. — После смерти Эллы он был прямым наследником.

— И если бы он знал адрес камина или координаты аппарации, он, несомненно, смог бы войти на территорию предков, — закивал Берт. — Но он не знал. Его отец и сам у Максов был всего пару раз, ещё до помолвки, а к деду Финеас обращаться почему-то не осмелился.

Эдриан покачал головой, удивляясь очередной порции странностей от Блэков.

— Так а если кто-то спросит, где Максы были всё это время, почему о них ничего было не слышно полтора века, ты что ответишь?

— О, не беспокойся, я всё уже продумал! В те годы не только картофельный голод случился, но и калифорнийская лихорадка(1). И в легенду это отлично ложится. Сестра вышла замуж, дом разграбили, родители погибли, вокруг дома бродили голодные ирландцы, от которых можно было ждать чего угодно — Честера ничего не держало в Уэльсе. Вот он и бросил Хогвартс, решив попытать удачу в Новом Свете. Ну а поскольку он всё же был магом, то удача ему улыбалась. Намыв себе пару тонн золота, Честер осел в солнечном краю, завёл семью и думать забыл про Туманный Альбион, но на пороге смерти ностальгия взыграла, и он взял с внука слово, что тот если не вернётся на родину предка, то хотя бы навестит Англию… И вот я здесь!

— Потрясающе! — восхищённо присвистнул Эдриан. — Достоверно, просто, непроверяемо… Берт, это отличная легенда!

— Спасибо, — польщённо зарделся тот. — В общем, дом Максов до сих пор где-то стоит, а в его тайниках, вполне возможно, до сих пор что-то лежит. И я, как порядочный внук Честера Макса, должен разобраться с этим вопросом.

— Я не понял, Финеас что, переложил это на тебя?

— Ага, — легко улыбнулся Берт. — Блэков же почти не осталось. Драко ему ещё более дальний родственник, чем я.

— У Драко мать Блэк, — возразил Нотт.

— А у меня бабушка была Блэк. Смотри. Сигнус второй, Поллукс, Сигнус третий, Нарцисса и только потом Драко. А у меня на поколение меньше: Арктурус, Чарис, отец и я. Ну и я взрослый мужчина, а Драко совсем малыш.

— А терпением Блэки никогда не славились, — понимающе хмыкнул Эдриан.

— И это тоже. Финеас обещал помощь, поддержку и подтверждение моих слов о родстве с Максами, если я найду дом, приведу его в порядок и буду жить там. Ну и второго сына сделаю наследником Блэков, если Драко не опередит. — Берт по-мальчишески широко улыбнулся. — Эдриан, это настолько прекрасное предложение, что у меня просто нет слов! Ещё и года не прошло, как ты меня спас, а смотри как всё изменилось! Я больше не мёртвый Пожиратель смерти и даже не беглый преступник без кната за душой и перспектив. А в ближайшее время у меня может появиться собственный дом на магическом источнике, так ещё и чистая родословная будет обеспечена. И всё это легально!

Нотт начал улыбаться ещё в начале речи, и теперь на его лице играла такая же широкая, как и у Берта, улыбка.

— А я ведь говорил, что всё обязательно наладится.

— Ну как я мог поверить?! Я даже надеяться не осмеливался! — он мечтательно зажмурился, но уже через пару секунд вернулся в реальность. — Но сначала надо с Азкабаном разобраться.

— Не тебе, — качнул головой Эдриан. — Свою часть мы почти выполнили, теперь дело за Миленой и Амелией.

— И Люциусом.

— Люц хвосты подчищает, так что и он, я думаю, уже сделал всё, что можно было сделать.

Эдриан невольно задумался, какой именно смысл Малфой вкладывал в это выражение про хвосты. Его собственная часть была, может, непростой, но понятной — создать артефакт, что обеспечит узников необходимыми вещами, да натравить леди Боунс на продажных подчинённых. Зато на долю Люциуса пришлось всё остальное. Тот не жаловался и не пытался переложить на чужие плечи груз проблем, так что они даже не были в курсе ситуации, но это не мешало пониманию, насколько масштабная афера затеяна.

Опустевший архив Аврората, подкупленные или запуганные свидетели — это только звучало просто, на деле же было сложно даже представить, что пришлось сотворить Малфою, чтобы их план получил право хотя бы на надежду. И потому провал был недопустим — обесценить столь колоссальный объём проделанной работы было бы преступлением.

— Так что, можно умыть руки и заняться своими делами?

Успев забыть, что не один, Эдриан поднял рассеянный взгляд и кивнул.

— А как ты собираешься искать дом?

— Да подожди дом искать, — засмеялся Берт. — Я же равняюсь на старших товарищей, у меня теперь тоже куча обязательств и острая нехватка свободного времени. Рекомендация Шафика, к которому, как на экскурсию, маги паломничество устраивают, обеспечила меня очередью желающих обновить защиту на домах. На досуге я, разумеется, поисками буду заниматься, но посвятить этому много времени не удастся. И кстати, Эд, у тебя же посвободнее расписание станет сейчас? Может, поможешь? Всю подготовку я на себя беру…

— Так и не нашёл напарника?

— Нет, конечно, — досадливо поморщился Берт. — И даже не представляю, в каком направлении смотреть. Абы кто мне же не нужен. Напарник должен быть не просто сильным магом и разбираться в вопросе, с ним же ещё нужно сработаться. А у меня круг общения, сам знаешь, только-только расширился от точки, но пока не включает никого, кроме вас и Басти, кому можно довериться.

— С одной стороны, деньги никогда не лишние, — вслух стал рассуждать Нотт, — а с другой — объять необъятное так себе затея. Я же не могу разорваться!

— Я буду искать, Эд, честное слово, но пока… Поможешь?

— Да уж куда я денусь, — вздохнул Нотт. — На какой стадии расчёты?

— Дня три-четыре ещё нужно, — воодушевился Берт. — А потом я подстроюсь под тебя.

— Ладно, — устало кивнул он и, отставив опустевшую тарелку, улыбнулся: — Может, я наконец закончу с внешним контуром защиты собственного поместья — как раз вознаграждения хватит на покупку зелий для пропитки реперов…


* * *


Чем ближе была Остара, тем напряжённее становились заговорщики.

Люциус с головой ушёл в свои дела, причём настолько, что в записке велел Нарциссе забрать Драко к себе. Та, разумеется, была в полном восторге, но даже с учётом плохого отношения к бывшему супругу заволновалась.

Не подняв вопрос на предыдущей встрече, Эдриан не мог ждать следующей и написал Принцу в четверг, прося разрешения на визит и помощи. Если старик и удивился, вида не подал, приглашение-разрешение прислал сразу же, а когда Эдриан, не откладывая, явился, вместо приветствия сказал:

— Не бойся просить, лорд Нотт, уж что-что, а отказывать я умею.

Эдриан почувствовал себя подростком, и пришлось постараться, чтобы прогнать это чувство и по-взрослому кратко обрисовать суть возникшего затруднения.

— Чары я могу наложить, — задумчиво поглаживая подбородок, медленно кивнул Принц, — но без деталей, боюсь, результат тебя не устроит. Куда артефакт нести собрался?

— В Азкабан, — внезапно решаясь, прямо посмотрел ему в глаза Эдриан.

Принц крякнул и заёрзал на кресле. Репутация, возраст, положение — всё в совокупности не позволяло ему проявить истинные эмоции и забросать Нотта вопросами, а между тем любопытство было сильно, как в юности.

— О Лестрейндже печёшься? — выдержав паузу и взяв эмоции под контроль, со смешком спросил Принц.

Эдриан кивнул. Это не было ложью, он ведь действительно старался в первую очередь ради Стэна. Ну а что ответ не охватывал большую часть плана… Ну так каков вопрос, таков и ответ.

Наблюдая за работой мастера, Эдриан не счёл нужным скрывать восхищение. Профессионализм, с которым Принц накладывал сложнейшие чары, поражал. Конечно, во многом это объяснялось опытностью, но лёгкость и непринуждённость движений была иным — предрасположенностью.

— Зачем тебе так уметь? — не заметить эти взгляды Принц не мог и, завершив работу, хмыкнул. — Ты пространственник, лорд Нотт, то, как ты свои чары творишь, мне никогда не будет по плечу, ну а тебе высшая менталистика легко не дастся.

— Я понимаю, — спокойно согласился Эдриан и открыто улыбнулся, — но я всегда любил новые знания, мне по-настоящему интересно и хочется научиться.

— Ну так учись.

— Огастус… — Он не собирался поднимать эту тему вообще, но уж больно момент был подходящим, удержаться было почти нереально. — Простите, это не моё дело, но неужели все ваши знания исчезнут? Это же неправильно, что у вас нет ни наследника, ни даже ученика.

В глазах Принца сверкнула сталь, а по лицу прошла гримаса. Эдриан уже приготовился выслушать вполне заслуженную отповедь, однако кардинально ошибся.

— Ты же видишь, я непростой человек, — глухо произнёс Принц, смотря в сторону. — Дочь не смог воспитать правильно, она сбежала из дома с каким-то магглом. А сестра меня с самого детства боялась… Контролировать дар ребёнку сложно, да ещё такой мощный, как у меня, я не хотел её пугать, но постоянно проваливался в её мысли, так что… А ученика я искал, много лет искал, да только никто не подошёл.

Затаивший дыхание Эдриан молча слушал. Откровенность от Принца — такого он однозначно не мечтал удостоиться.

«А с кем ещё ему быть откровенным?» — сам себя спросил он и мысленно вздохнул.

Принц был одинок в самом полном смысле этого слова. У него не было не то что близких, вообще никого. Судя по всему, за последние десятилетия Эдриан был единственным, кого Принц приблизил к себе — да, ради совместного бизнеса, но работа бок о бок не проходила бесследно, они не только о магии говорили.

— Ваша сестра давно не ребёнок, да и ваша дочь… внуки вполне могли унаследовать семейный талант в менталистике.

— Дочери у меня нет, — отрезал Принц. — А сестра…

Он замолчал, и Эдриан позволил не заканчивать фразу. Личная жизнь и решения Принца его никоим образом не касались, а потому и сказанного было более чем достаточно.

— Проверяй, — сменил тему Принц, кивая на лежащий посреди стола медальон. — Я не чувствую фона, но чувствительность у сторожевых артефактов повыше будет… Хм!

— Что такое? — уже сосредоточившийся на сканировании Нотт поднял голову и с недоумением посмотрел на застывшего в глубокой задумчивости Принца. — Огастус?

— Да вот подумал, кто следит за работоспособностью артефактов в Азкабане? Экриздис(2) был великим магом, место для своей крепости выбрал с умом, но никакие чары не держатся полтысячелетия.

— Хм… вы правы, никогда не слышал о… хм… ремонтных работах в тюрьме.

И хотя тема была интересная, насущные дела возобладали, и Эдриан сконцентрировался на медальоне.

Различные сканирующие заклинания выдали одинаковый результат — отсутствие магического фона на украшении, — и Нотт облегчённо выдохнул.

— Спасибо, Огастус! Не знаю, что бы я без вас делал.

— Сочтёмся, — неожиданно добродушно кивнул тот. — В понедельник как обычно?

— Да… Я надеюсь, что да, — исправился в последний момент Эдриан. Как бы тщательно они всё ни спланировали, слишком многое могло пойти не так.

— Подожди минутку, — бросил Принц и, ничего не объясняя, стремительно покинул лабораторию.

Эдриану ничего не оставалось, кроме как ждать. Убрав медальон в зачарованный карман, он привёл рабочий стол в порядок… Принц влетел в помещение через две минуты.

— Вот. Я не забыл про нашу договорённость и не собирался отдавать тебе это до того, как ты исполнишь свою часть обязательств, но раз уж вы с Малфоем лезете в самую гущу событий… В общем, я не хочу лишаться мастера-пространственника сразу после того, как сработался с ним. Достойную замену тебе я едва ли найду в ближайшие лет двадцать, пока твой сынок подрастёт, потому…

Едва ли не с благоговением приняв амулет, Эдриан сжал его в кулаке и хрипло от переполнивших его чувств поблагодарил:

— Спасибо, сэр! За всё!

— Ступай, — смутившийся Принц сразу забурчал, скрывая эмоции. — Недосуг мне трепаться.

Эдриан широко улыбнулся и простился.

А выйдя из собственного камина, наконец рассмотрел подарок.

Защищающий от ментальных атак амулет выглядел просто: кольцо на цепочке. Неширокий золотой ободок был испещрён рунами, одинокий бриллиант был мелким, не более полукарата, но чистым. Взяв кольцо в руки, он прислушался к ощущениям и одобрительно хмыкнул — ничего не ощущалось, кольцо казалось абсолютно инертным, будто вообще не было зачарованным.

Рассмотрев артефакт со всех сторон, Эдриан примерил кольцо, но понял, что на руке оно смотрится не слишком удачно. Помимо перстня главы рода, лорд мог носить обручальное кольцо, ну и артефакты, конечно. И скрытые чары обесценивались, если выставлять кольцо напоказ — отсутствие магического фона, наоборот, привлекло бы внимание. Так что он продел цепочку обратно и надел новый щит на шею, спрятав под одежду.

Время было не слишком поздним, даже дети ещё не отправились в постели, но для визитов уже слабо подходило. И всё же Эдриану не терпелось проверить артефакт — в его работоспособности он не сомневался, как и в мастерстве Принца, но… Покосившись на камин, он отказался от идеи переместиться к Люциусу и вместо того достал зачарованную пластину и написал МакНейру. У всех были дела, один лишь Уолл скучал вечерами.

16.9.21


1) Калифорнийская золотая лихорадка — неорганизованная массовая добыча золота в Калифорнии в 1848—1855 годах.

Вернуться к тексту


2) Тёмный волшебник, изначальный хозяин Азкабана.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 13.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2229 (показать все)
Удивительно, как сочетаются в одном человеке здравомыслие, хитрость, порядочность и доброта. Замечательно!
Хэленавтор Онлайн
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх