↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 192

Время было поздним, в мыслях царил разброд, поэтому Эдриан не стал сразу же связываться с Бертом и оставил это на утро. По правде, думать о Дамблдоре вовсе не хотелось. Что бы ни сделал старик в прошлом, не было доказательств его противоправных действий, а значит, как бы ни хотелось разрушить его непогрешимый образ и вообще планы, сейчас, перед пересмотром дел Пожирателей смерти и побегом, не было смысла бросать все силы на выкапывание скелетов. И это если не принимать во внимание вероятность, что версия с не единичным ритуалом и, как следствие, множеством «батареек» имеет под собой что-то большее, чем паранойя и страх, не зря же на гербе Хогвартса, где засел старик, не рекомендуют будить спящего дракона…

Покрутившись в постели, Эдриан только успел задремать, как его снова разбудил вызов по сквозному зеркалу. На этот раз Рабастан не смог сказать, кого именно увели авроры — из его камеры не было видно происходящее, а по имени охрана к узнику не обращалась, — но что дело движется, сообщил.

— Раз в субботу явились, в промедлении точно не заинтересованы, — резюмирующе сказал Лестрейндж и выжидающе замолчал.

— Я не в курсе, — честно признался Эдриан и, зевнув, попытался успокоить: — Стэн, я не имею отношения к ДМП. Знаю больше многих, но далеко не всё, и никто меня не оповещает о принятых решениях. Попробую в понедельник что-то выяснить… А пока, прости, я спать.

— Да, давай. Прости, что разбудил. Если что изменится, я свяжусь с тобой.

— Договорились.

Положив зеркало на прикроватную тумбочку, Эдриан закрыл глаза… и понял, что сон пропал.

Можно было бы пойти в библиотеку, вот только вряд ли там нашлось бы что-то о ритуалах подобного рода. Эдриан знал, как сделать накопители — принцип закачивания магии в предмет им использовался ежедневно при изготовлении порт-ключей, — но как установить постоянную связь с живым источником, да ещё и находящимся на расстоянии… Артефакторика, наверное, могла дать ответ при углублённом изучении, но ритуалистика?..

Перед глазами вставали нечёткие образы юных волшебников, с предвкушением ехавших в школу; румяные дети росли и… бледнели. Живое воображение создавало картинки, от которых волосы вставали дыбом: как играючи выполняемые заклинания становятся неподвластны, как одарённые маги постепенно и никому не заметно слабеют, превращаясь из сильных волшебников в посредственностей уровня магглокровок, и как бородатый старец злорадно усмехается в бороду.

Спокойствия и отдохновения ночные кошмары не принесли, так что когда Тилли доложил о приходе леди Блэк, настроение Эдриана оставляло желать лучшего.

Кассиопея ждала в гостиной, с абсолютно прямой спиной устроившись на краешке дивана. При появлении хозяина она кивнула, однако начинать разговор явно не намеревалась, молча наблюдая за приближением Эдриана и сверля его взглядом.

— Вы зашли помолчать? — вредно поинтересовался он, за месяцы взаимодействия устав от капризов старухи.

— Я полагала, ты и так знаешь, зачем я здесь, — сухо ответила та и поджала губы.

— Вы же профессор, вы наверняка знаете, в каких случаях ставится оценка «выше ожидаемого», не так ли? — риторически осведомился он и, не дав шанса ответить, сам продолжил: — Когда от ученика не ждали особых успехов. Так вот у меня было «выше ожидаемого» по всем гаданиям.

— Ты стал походить на Малфоя, — сверкнув глазами, явно сдерживая недовольство и контролируя тон, Кассиопея чуть нахмурилась.

— Считаете, оскорблениями вы добьётесь большего, чем вежливостью? Леди Блэк, при всём уважении — что вам надо?

Она закатила глаза и всплеснула руками.

— Лорд Нотт, ты встал не с той ноги?

Очень хотелось выругаться. По правде, скапливающее уже давно напряжение искало выхода не одну неделю. Досадные мелочи и серьёзные проблемы, рабочая рутина и ЧП Аврората, просьбы союзников и даже постоянно откладываемые реперы — всё это давило на Эдриана беспрерывно и так, а теперь к этому добавилась нервотрёпка с грядущим пересмотром… И вчерашние откровения о Дамблдоре.

— Леди Блэк, — из последних сил сдерживаясь, Эдриан ответно нахмурился, — давайте ближе к делу.

— Ты обещал помочь со вскрытием дома Сигнуса, — процедила Кассиопея, не скрыв обиду. — И я хотела поговорить о Сириусе.

Эдриан с досадой скривился.

— Леди Блэк… — протянул он, понимая, что нельзя отталкивать Кассиопею, но в то же время не имея сил на мягкое убеждение. — Я не отказываюсь помочь вам, однако вы не можете не понимать несвоевременность просьбы. Нимфадора в Хогвартсе, так что если вы желаете передать опеку над Летицией, Андромеде ничто не мешает временно поселить племянницу в комнате дочери. Какие у вас причины требовать немедленного вскрытия дома?

— Я ждала более чем достаточно…

— У меня нет на это времени, — холодно перебил он, больше не притворяясь. — Либо я сам выберу удобное мне время, либо вам придётся искать другого помощника для реализации своих планов. В данный момент я должен сосредоточиться на другом и не считаю рациональным тратить время на годы стоявший заброшенным дом. Сколько лет никому не было до него дела, — примирительно добавил он, — ничего не произойдёт, если дом постоит ещё немного закрытым.

— Что происходит, Эдриан? — вдруг спросила Кассиопея, подаваясь вперёд. — Вы с Малфоем что-то скрываете от меня?

— Я устал, — просто сказал он и позволил плечам опуститься. — Я безумно устал от постоянной гонки. Леди Блэк, простите меня за резкость, я действительно хочу вам помочь, но…

Он замолчал, не зная, что ещё сказать. Он ничего не был должен этой женщине и добровольно соглашался помогать столько раз, что с её стороны было откровенной наглостью обижаться на его занятость и попытку отложить исполнение очередной просьбы. С другой стороны, не стоило забывать и о той помощи, что им оказывала Кассиопея. Союзы для того и заключались, чтобы не считаться, кто кому сколько одолжений сделал, а получать помощь…

— Всё в порядке, — после паузы заговорила леди Блэк мирным тоном. — Я не должна была так давить на тебя.

Не скрывая облегчения, Эдриан чуть улыбнулся.

— Как только ситуация стабилизируется, я займусь вашим домом.

— Хорошо, я подожду. Что ты знаешь о Сириусе?

— Рабастан сообщил, что его увели из Азкабана, так что… Полагаю, его дело будет пересмотрено первым.

— И что тебе известно?

— Ничего, — развёл Эдриан руками. — Как раз завтра планировал заглянуть к леди Боунс, однако на подробный отчёт я бы не рассчитывал. Вряд ли она мне всё расскажет — всё же самые первые дела привлекут к себе больше всего внимания, уверен, она постарается предусмотреть все подводные камни… А значит, не захочет отвлекаться на пустые разговоры. Кто вам сказал о переводе Блэка?

— Случайно узнала, — отмахнулась Кассиопея, не называя имён. — И это, признаться, раздражает больше всего.

— Я не подумал, что вам нужно сообщить об этом. Простите, леди Блэк, это мой промах.

— Как там побег, Эдриан? Всё готово?

— Нет. И это именно то, что заставляет меня отказывать вам в просьбе помочь с домом.

— Я могу чем-то помочь?

— Не думаю, что вас пустят в камеру или позволят вообще увидеться с Сириусом до суда, так что никак повлиять на исход мы не можем.

— Я не буду голосовать против него, — напомнила Кассиопея, — и если ваша задумка увенчается успехом, сразу после повторного осуждения потребую перевода Сириуса в лазарет.

— Мы не станем препятствовать, — подтвердил давнюю договорённость Эдриан и покосился на камин.

— Торопишься? — не упустила быстрый взгляд леди Блэк.

— Извините.

— Перестань извиняться, — поморщилась она и поднялась с дивана, элегантным движением расправляя складки мантии. — Ты не нищий мальчишка с полуразрушенным мэнором. Начни уже гордиться собой и вести себя соответственно положению. И посылать тех, кто тебе докучает, в Запретный лес за травами.

И, выдав эту тираду на одном дыхании, Кассиопея быстро пошла к камину.

— До свидания, — только и успел бросить вдогонку Эдриан.


* * *


Отдел тайн не поскупился на задания в этом месяце, потому Эдриану пришлось пересмотреть намерение игнорировать официальную работу и вместо того, чтобы сосредоточиться на побеге, заниматься непосредственными обязанностями. Как и ранее, невыразимцы не разменивались на мелочи, и для выполнения заказа требовалось как следует покопаться в справочной литературе и извести не один десяток пергаментов на расчёты.

Селектор ожил, когда Эдриан раздражённо смял очередной лист с ни к чему не приведшим вычислением.

— Что? — недовольно буркнул он, ткнув кнопку.

— К вам мисс Боунс, сэр, — с задержкой сообщила миссис Солански, не привыкшая к такому тону.

— Пригласите, — разрешил он, поморщившись из-за очередной проволочки.

— Эдриан, здравствуйте. Я не вовремя?

На языке крутился искренний ответ, но подобную вольность он позволить себе не мог — точно не перед пересмотром, потому проигнорировал вопрос и указал на стул.

— Здравствуйте, Амелия. Прошу, располагайтесь. Что вас привело?

Окинув взглядом заваленный книгами и бумагами стол, леди Боунс села и показательно вздохнула.

— Прошу прощения, что вам снова приходится отвлекаться, но… Кое-что действительно произошло, и я, признаться, в растерянности.

Не то чтобы Эдриану было интересно, о чём идёт речь, все его мысли крутились вокруг порт-ключей из Азкабана, так что даже на работе не получалось сфокусироваться, что уж говорить о других делах, не имеющих к нему прямого отношения. Но не мог же он прогнать Боунс?

— Расскажите, — сделав над собой усилие, уже спокойно предложил он и нажал на селектор: — Миссис Солански, принесите нам чаю, пожалуйста. Так что случилось, Амелия?

— Вы же помните, что случилось на прошлой неделе, — издалека начала Боунс. — Смерть лорда Эйвери прямо перед пересмотром дел Пожирателей… в том числе и дела его сына… Что парень виновен, у меня нет сомнений, однако недавняя потеря может вызвать жалость судей…

Эдриан с трудом удержал себя от презрительного хмыканья, но за лицом не уследил, и если бы не появление секретаря с чаем, у Боунс непременно возникли бы вопросы, отвечать на которые честно у него не было права. Да и что бы он ответил? Что не считает коллег по Визенгамоту способными на жалость? Что не понимает, как взрослые маги могли позволить ненависти и страху насколько затмить свой здравый смысл, что мальчишек вроде Эйвери приготовили к пожизненному? Или что не верит, что даже теперь, когда эмоции улеглись, раны затянулись, а доказательства вины стараниями Малфоя исчезли, Визенгамот будет назначать наказания по справедливости?

Миссис Солански заставила Амелию прерваться ненадолго, что дало Эдриану возможность взять себя в руки, а самой Боунс сформулировать мысли, и когда они снова остались наедине, она продолжила более увереннее:

— Скажу честно, улики против младшего Эйвери серьёзные, но трактовать их можно по-разному. В частности, в показаниях пострадавших были обвинения против Эйвери… но, судя по описанию, это был не сын, а лорд Эйвери.

Эдриан молчал, прячась за чашкой с чаем.

Смерть лорда Эйвери могла изменить всё — он осознал это сразу же, как прочитал о личности погибшего в «Пророке». Им повезло, что Амелия восприняла её так, как было выгодно заговорщикам — в качестве иллюстрации предвзятого отношения к Пожирателям. Однако важнее было другое — реакция Данкана на новость. Парень мог и даже должен был передумать приносить себя в жертву…

— Я приказала доставить Эйвери из Азкабана, чтобы лично его допросить. И столкнулась с неожиданной заминкой.

Амелия замолчала, выжидающе смотря на визави, и, хотя Эдриан думал о плане побега, пришлось вступить в диалог:

— Какой именно?

— Он потребовал встречи с вами.

— Со мной?! — неподдельно изумился он, теряясь в догадках, что задумал Эйвери. Изумление помешало заметить изучающий взгляд следящей за его реакцией Боунс. — Но какое отношение ко мне имеет это всё? Мы едва знакомы…

— Если вы согласитесь на встречу, — проигнорировав вопрос, сказала та, вроде как поверив, что в этом вопросе у Нотта нет личного интереса, — он даст показания против своих подельников. Эдриан, я не смею давить на вас, но… Несмотря на массу преступлений, совершённых во времена активности организации, большинство улик против Пожирателей смерти — косвенные. В восемьдесят первом экстренные заседания не позволяли как следует подготовить дела, судьи руководствовались эмоциями, позволяли личному отношению влиять на выносимые решения, и как бы нам с вами ни была очевидна чья-то виновность, для судьи Визенгамота это ни в коем случае не должно быть определяющим фактором. Улики, доказательства, показания надёжных свидетелей, но никак не обида, страх или желание мести. Знаю, вы заинтересованы в освобождении кое-кого из Пожирателей, но уверена, что это не повлияет на вашу непредвзятость.

Боунс замолчала, вглядываясь в лицо Эдриана, и он кашлянул, пытаясь разрядить пафосность момента.

— Вы повторяете мне мои же слова, Амелия. Но скажите честно, вы сами верите, что судьи смогут быть беспристрастны?

— Эдриан…

— Вы хотите, чтобы я встретился с Эйвери, — перебил он, и Амелия кивнула. — Вы верите, что это заставит его сдать коллег. Не объясните, почему?

— В каком смысле? — не поняла вопроса Боунс.

— Насколько мне известно, два года назад авроры не скупились на жёсткие приёмы и при выбивании признаний — именно выбивали их. Я помню Эйвери щуплым подростком, втягивающим голову в плечи. Несомненно, прошли годы, он повзрослел, вступил в организацию, но… Не верю, что он мог радикально измениться. Я это говорю к тому, что такой человек сдал бы всех и вся при первой же угрозе, но он этого не сделал, даже когда авроры превышали полномочия. Допустим, это доказательство не его непричастности к преступлениям, а силы духа и верности делу. Так почему он предлагает выдать своих соратников теперь, когда ему ничего не угрожает? Что вы мне не сказали?

Амелия поджала губы, но лгать в глаза не посмела и нехотя призналась:

— Вы правы. Пока это не более чем слова, никаких клятв принесено не было, но… Он получит сделку.

— С какими условиями?

Боунс укоризненно посмотрела на Нотта, и тот первым отвёл взгляд, однако не отступил:

— Вы втягиваете в это меня, а потому — я имею право знать детали.

— Мы не обсуждали условия. Они будут зависеть от его полезности для суда. Сокращение срока, скорее всего, хотя… может, и иммунитет — но я вам этого не говорила. Однако для того, чтобы вообще согласиться заговорить, Эйвери требует вас.

— Вы хотите, чтобы я согласился на встречу, — повторил Эдриан, так и не решив, чем ему и плану вообще подобное может грозить. — Но я пока так и не понял, зачем это мне.

Боунс тяжко вздохнула.

— Вам незачем, конечно… В качестве личного одолжения? — чуть заискивающе спросила она, и Эдриан не удержался от улыбки. — Без его показаний опасные преступники могут выйти на свободу. Мы не имеем право допускать подобное!

— Мне нужно подумать, — избегая прямого ответа, после размышлений сказал он.

— Конечно, подумайте… Возможно, я смогу что-то сделать для вас?.. Не только же вам оказывать одолжения всем вокруг.

— Леди Боунс, — закатил глаза Эдриан, но решения не изменил. — Я свяжусь с вами.

Амелия окинула его долгим взглядом и кивнула.

— Хорошо. Что ж, не буду вас отвлекать.

Оставшись в одиночестве, он убрал расчёты в стол и занялся рутинными заказами — нужно было тщательно обдумать полученную информацию.

То, что Эйвери назвал его имя Боунс, нервировало. Парень сам вызвался на заклание, и если теперь он передумал… на него нечем было давить. Что именно от него хотела Амелия и что именно сам Данкан предложил следствию, Эдриан не мог знать, но не имел причин надеяться на лучшее.

С другой стороны, Эйвери не был глупцом и не мог не понимать, что сдавая членов Ближнего круга, обеспечит себе серьёзные проблемы. Вопрос упирался в то, кого именно он хотел сдать Боунс. Тех, кем они договорились пожертвовать ради шанса на свободу других Пожирателей смерти, или же Эйвери сам выберет имена?

Проще всего было согласиться на встречу и самостоятельно задать парню все эти вопросы, но Эдриан опасался слежки. В ДМП не наивные люди работают, одно только желание Эйвери с ним встретиться — уже повод усомниться в чистоте рук и помыслов лорда Нотта, а если он согласится на эти условия… Кто знает, не будет ли на выходе ждать строгий аврор с требование закатать левый рукав.

И всё же отказывать было нерационально…

20.12.23

Глава опубликована: 23.02.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор Онлайн
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Навия Онлайн
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор Онлайн
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор Онлайн
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор Онлайн
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор Онлайн
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор Онлайн
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Навия Онлайн
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор Онлайн
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх