↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 19

В доме Флинтов было тихо и темно. Переступив каминную решётку, Эдриан непонимающе моргнул, но тут заметил Маркуса, сидящего в глубоком кресле, и совсем растерялся. Свернувшись под пушистым пледом, младший ребёнок Квентина и Мэддисон спал и улыбался тому, что ему снилось. Будить мальчика было жалко, но иного пути не было.

— Марк, — тихо, чтобы не напугать, позвал Эдриан. — Маркус, проснись.

Тёмные ресницы затрепетали, а секундой позже Маркус распахнул глаза.

— Ой! Лорд Нотт! А я вас жду!

— Поздравляю, — мягко улыбнулся тот, — дождался. Оставляю Тео с тобой. Пойду за остальными.

Теодор сразу же принялся рассказывать старшему товарищу о своих приключениях, и когда из камина вышла Давина, а затем и два Эдриана — Нотт и Пьюси, Маркус наконец объяснил, почему он в доме один.

— Дед пришёл мириться вчера. Родители с ним долго ругались, а сегодня всё-таки решили пойти к нему.

— И правильно, — кивнул Эдриан, — Йоль — семейный праздник.

— Ну вот, — нетерпеливо продолжил Маркус, — а вас же не предупредили заранее, поэтому оставили меня — дождаться и проводить. Ну, то есть можно и камином…

— Но ты хочешь показать друзьям своё поместье, — понимающе улыбнулся Эдриан засмущавшемуся Маркусу и обвёл взглядом своих детей. — Камин или прогулка?

Единогласно выбор пал на прогулку, и через несколько минут они уже шагали по занесённой снегом тропинке. Вернее, Маркус утверждал, что они идут по тропинке, гости же видели перед собой лишь ровный снежный покров. Пока юный Флинт с гордостью рассказывал всё, что знал о родном поместье, Эдриан думал о его семье. Старик-Флинт был не самым приятным в общении человеком — резкий, бескомпромиссный, на памяти Нотта тот ни разу не улыбнулся, а ведь Эдриан знал его почти всю жизнь и видел в разные моменты, не только в ставке рядом с Лордом или на рейдах, но и дома, с женой и маленьким тогда ещё Квентином, и на семейных праздниках в окружении друзей и соратников, но Кларенс Флинт всегда хмуро взирал на мир из-под кустистых бровей. Опять же, слова Мэддисон о попытках приобщить маленького Маркуса к Тёмной магии сказались…

— Маркус, — не сдержал любопытства Эдриан, — а ты с дедом общаешься? Вы же теперь живёте отдельно.

— Ну… почти не общаемся, — с готовностью ответил тот, — мама мне не разрешает одному ходить в старый дом, а сама редко навещает деда. Только вот как сейчас — когда все вместе, с Люком и Дугом.

При упоминании старших братьев Маркуса Ноттов детский сад притих. Эдриан их понимал и не пытался что-то говорить: ещё бы дети не смущались, им ведь предлагалось общаться с теми, кто был их в три-пять раз старше и явно выказывал пренебрежение.

Их приближение заметили, и огромные двери Флинт-холла гостеприимно распахнулись. Маркус замахал, но не побежал к отцу, а остался рядом — серьёзно воспринял поручение сопровождать гостей.

— А чего не камином? — издалека спросил Квентин. Эдриан глазами указал на детей, и тот заулыбался. — Ну проходите, замёрзли поди?

Дети уверили в обратном и, покидав зимние мантии прямо на пол, рванули за Маркусом вглубь дома — изучать новую территорию.

— Ты не в обиде за изменение планов? Насчёт мелкого не переживай, отец никому не скажет, что Эди у тебя живёт.

— Нет конечно! Семья, Квентин, это всегда правильный выбор. Марк сказал, вы мало общаетесь…

— Отца только в гомеопатических дозах можно нормально воспринимать, — проворчал тот. — Самое забавное, что старшие мои к нему тянутся, а ему и дела нет. Зато в Марка акромантулом вцепился…

— Ты так говоришь, словно лорд Кларенс его сожрать хочет. Пусть учит. Знания лишними не бывают. С оглядкой на возраст, конечно…

— Но это-то он и отказывается понимать… Ладно, не будем о грустном, праздник же. Пойдём скорее, пока Мэдди меня не заавадила, что твоё внимание монополизировал.

Мэддисон Флинт, оправдывая звание прекрасной хозяйки, встретила Эдриана широкой улыбкой. Ломящийся от яств стол, украшенный к празднику дом — и когда только успела? — и атмосфера тепла, семьи, дружбы…

То ли в честь праздника, то ли после родительских внушений, но Лукас с Дугласом сегодня не сторонились младших и не стремились сбежать; детишки поначалу стеснялись и смущались, но вскоре немного оттаяли, и дальше веселились уже вшестером.

Эдриан смог расслабиться и, потягивая горячий глинтвейн, просто наслаждаться давно позабытым ощущением дома и праздника. Было легко, весело; иллюзия того, что ты вернулся домой, к родным после долгой разлуки, согревала изнутри. После обильного ужина все собрались перед громадным камином, в котором в былые времена целиком запекали кабанов, и мужчины принесли заготовленное йольское полено. Ноттовы дети, пару часов назад гордо сжёгшие молодой дубок, ошарашенно смотрели на огромное бревно, что с трудом несли трое взрослых. Прошлогодний пепел уже был собран Мэддисон, и когда огонь весело затрещал, все высыпали на улицу — развеять по ветру остатки предыдущего йольского полена.

Вечер выдался чудесным, тучи неожиданно разбежались, и на чистом небе в россыпи звёзд засиял месяц. Уставшие, объевшиеся, но счастливые гости засиделись допоздна, а прощаясь, обещали не пропадать надолго и продолжать столь приятное общение.

Эдриан расцеловал Мэддисон, пожал руку другу и его отцу, а затем и младших Флинтов уважил.

— Спасибо, всё прошло просто замечательно, — искренне поблагодарил он и последним вошёл в камин — дети уже переместились в Нотт-мэнор.

Пока дети укладывались, Эдриан снова переоделся. Ему ещё предстояли ритуалы. Когда он пришёл на вечерние чтения, его слушатели уже спали. Точнее, Тео с Давиной спали, а вот Эди явно ждал его прихода.

— А я уже видей, как сзигается ёйское пойено, — быстро заговорил он шёпотом. — Мама и папа мне пло него йасказывайи. Но давно, я ещё бый майенький…

— Ровно год назад, — садясь на край его кровати, понимающе кивнул Эдриан и осознал, что для Эди и Давины это первое Рождество в качестве сирот.

— Они не вейнутся, да?

— Прости, Эди, нет. Мамы и папы больше нет, — честно сказал он и притянул к себе притихшего мальчика, гладя его по острым лопаткам.

— А ты? — Эдриан не понял вопроса, но переспросить не успел, Эди сам развернул мысль: — Ты есть? Ты будесь моим папой?


* * *


Ритуальный зал, освещённый одинокой свечой, прятал во мраке выщербленные плиты и потрескавшийся потолок. Эдриан знал, что даже простые ритуалы требуют концентрации, и потому просто стоял и смотрел во тьму, стараясь успокоиться. Слова Эди поразили его. Когда Давина назвала его папой, он удивился, конечно, но больше обрадовался. Пусть Рудольфус любил девочку, отцом в полном смысле слова он ей не стал. Давину воспитывали эльфы, а отец и дядя стали уделять ей внимание, только когда почувствовали в её адрес угрозу. Они апостериорно любили наследницу рода Лестрейндж и лишь начинали узнавать живую девочку Давину. С Эди ситуация обстояла иначе. Мэддисон рассказала о семье Пьюси достаточно, чтобы Эдриан изменил мнение о Филиппе. Тот был, конечно, ужасно неприятным человеком, но — вне дома, с чужими, с семьёй же вёл себя совершенно иначе. И сына — обожал. Эдриан умел считать и знал о прошлом Пьюси немало, а потому прекрасно понимал причины: Филипп был старше, был дважды женат, но лишь Диана смогла подарить ему долгожданного наследника. Эди рос с любящими, заботливыми родителями, и потому то, как быстро он готов был назвать папой другого человека, не могло не удивлять.

«Мальчик провёл в Лютном больше месяца», — напомнил себе Нотт и наконец приступил к подготовке ритуала. Жизнь на улице, в холоде и голоде, в страхе — конечно же, это сильно сказалось на характере маленького Эдриана, не зря Флинты были поражены переменами в нём. Но сильнее их удивлял тот факт, что Эди доверял одному лишь Нотту — других взрослых он не просто опасался — боялся до слёз и нервного заикания. И время никак не сказывалось на этом отношении. Эди улыбался Мэддисон, когда стоял рядом с Эдрианом, но стоило тому отойти, и мальчик замыкался, старался увеличить дистанцию между собой и всеми остальными взрослыми… про Квентина и вспоминать не приходилось. Эди даже от Лукаса с Дугласом старался держать на расстоянии, максимум, кого он спокойно подпускал — Маркуса, да и то это произошло не сразу.

Расставив свечи, Эдриан разделил травы на равные числу обитателей дома пучки и наконец приступил к ритуалу.

Когда всё закончилось и он вернулся в жилую часть дома, часы в гостиной показывали, что до полуночи осталось шесть минут. Эдриан удовлетворённо улыбнулся. Взял со стола специально оставленные домовиком фрукты, конфеты, пшеничные лепёшки и кусок запечённого мяса, надел тёплую мантию и вышел из дома. Мороз бросился в лицо, укусил нос и щёки, ледяное безмолвие и лунные тени наводили на мысли о потустороннем, пугали далёким треском ветки под птицей, хрустом снега под лапой ночного зверя. Эдриан поправил шарф и зашагал к деревьям.

Он любил мэнор и с раннего детства ощущал сродство с ним, а потому даже в самую ненастную ночь, зная, что на мили вокруг он единственный человек, никогда не испытывал дискомфорта и не боялся. Но сегодня уже не в первый раз ловил себя на чувстве, что где-то в тенях притаился наблюдатель. Страха по-прежнему не было, но палочка сама собой скользнула в руку. Собственные шаги заглушали шорохи, мир вокруг словно застыл в ледяном плену, но чувство не проходило. Заходить далеко в лес Эдриан не стал, разложил подношение, прочитал в раннем детстве заученные катрены ритуальной благодарности духам, невербально зажёг букет из пшеницы…

И вот тогда-то и увидел его. Здоровенная зверюга с горящими огнём глазами пялилась на него из-за деревьев. По телу пробежала волна дрожи, ладони моментально вспотели, а во рту пересохло. В памяти поспешно всплывали детские страшилки, легенды о великанше Гриле(1) и её «милом» питомце(2), и прагматик-Нотт почти готов был поверить в Йольского кота, когда застывшая зверюга пошевелилась.

Кот и вправду был здоровенным, но до быка ему было далеко. Объёма ему придавал занесённый снегом куст, под которым он прятался, а зловещее свечение глаз было не более чем отсветом горящего в руке Эдриана букета. Снежно-белый кот, не сводя глаз с человека, сделал неуверенный шаг, потом другой; запах мяса будоражил его разум и заставлял забывать об осторожности.

Эдриан не двигался. Кот был, конечно, не Йольским, но ссориться с ним желания не было. Подношение духам было совершено, но духи на то и бесплотные, что материальная составляющая их не интересовала, голодное же животное вполне заслуживало по случая праздника роскошного ужина.

— Иди, не бойся, — позвал Нотт, улыбнувшись. Пшеница как раз прогорела, и Эдриан завершил обряд широким взмахом — рассеивая пепел. Огонь потух, но из-за снега было всё прекрасно видно, в том числе и кота, который в темноте почувствовал себя увереннее.

Зашагав к дому, Эдриан внезапно почувствовал такую лёгкость, что изумился. Что бы ни говорили грязнокровки, но ритуальная магия нужна самим магам — для жизни в гармонии с природой, духами и самими собой. Со смерти отца ему вечно было не до того, чтобы следовать предписаниям предков — большую часть праздников колеса года Эдриан проводил в Хогвартсе, где не нужно было думать о том, как достать еду или дрова для камина, а потом — отвык и стал забывать. Но затопившее сейчас чувство было настолько приятным и правильным, что он дал себе слово больше не совершать этой ошибки и проводить все необходимые ритуалы и — обязательно научить этому детей.

Эдриан уже почти дошёл до дверей дома, когда за спиной послышался хруст. Обернувшись, он увидел кота, бегущего к нему длинными прыжками. В десятке ярдов животное остановилось, потопталось и медленно и осторожно стало приближаться.

— Я всё оставил там, — негромко сказал Нотт, — больше ничего нет.

Кот, разумеется, не ответил. Когда он подошёл ближе, Эдриан понял, что кот ещё меньше, чем показался. На открытом пространстве стало заметно, что шерсть застыла дыбом и теперь топорщилась смёрзшимися в сосульки иглами…

— Так ты что, низзл? — удивился он вслух и вспомнил, что подумывал купить сыну низзла. — Хм! — сказал Эдриан и позвал домовика. — Лаки!.. Приведи его в достойный вид. А ты, — повернулся он к коту, зная, что низзлы отлично понимают человеческую речь, — если проявишь лучшие стороны характера, может, даже сможешь остаться в доме.

Кот промолчал, Лаки с опаской к нему приблизился, но сопротивления не последовало, и, на пару секунд метнувшись в дом, он возник перед котом с куском мяса.

— Кыся, кыся, — подрагивающим голосом позвал Лаки, не осмеливаясь хватать кота, которого едва превосходил размерами, и перемещаться.

Эдриан посочувствовал бы ему, но…

Остановившись на крыльце, он повернулся к лесу. Обозревая свои весьма просторные владения, он улыбался. За спиной спали дети, кладовые наконец радовали глаз не пустыми полками, спальня была отлично протоплена, и впереди его ждали длинные выходные, которые можно провести в праздности.

— Да ты счастливчик, лорд Нотт, — пробормотал он с улыбкой, зевнул и наконец отправился спать.


* * *


О состоянии кота Лаки отчитался сразу, как только хозяин спустился на завтрак. Животное было здоровым и неглупым, но диким. Купаться отказался наотрез — говоря это, Лаки стыдливо спрятал за спину исцарапанную руку, — а вот к эльфийским чарам отнёсся спокойно и позволил себя почистить. Эдриан приказал пока не выпускать гостя к детям — сначала нужно было самому с ним познакомиться, возможно, слегка приручить с помощью специальных чар, оценить степень опасности для малышей и уже после этого принимать решение.

«Всех сирых и убогих в дом тащишь, — фыркнул он на себя, но ни на йоту не изменил мнения. Он хотел купить Тео низзла, но пожалел крупную сумму. Теперь, благодаря больному магглу и его отчаянной жене-волшебнице у него появились свободные средства, однако кот пришёл сам… — Может, это подарок от духов на Йоль, — с усмешкой подумал он, — от таких подарков не отказываются!»

Рождество отмечали в семейном кругу — Эдриан не собирался лишать детей дополнительно праздника, — и прошло оно весело. Без нужды вставать рано, они просыпались с первыми лучами по-зимнему медлительного солнца, неспешно завтракали, гуляли на постепенно расширяющейся безопасной территории, играли в снежки, вместе читали «Историю Хогвартса» и подаренный Мэддисон пухлый томик «Сказок народов мира» и просто были счастливы.

Во время дневного сна детей Эдриан занимался домом. Каждый раз при виде запустения его настроение портилось, но за час-другой махания палочкой и эльфийской магии им с Лаки удавалось привести в порядок очередное помещение, и настроение снова поднималось. Праздничные скидки и рождественская атмосфера поспособствовали приобретению множества нужных товаров по сниженным ценам, так что одной проблемой стало меньше. Эдриан не был мастером на все руки, и всё же благодаря «умным книжкам» у него прекрасно получалось обходиться своими силами. Капитальный ремонт затевать он всё равно не собирался — не то время, не те финансы, — а на заделку щелей, устранение трещин, замену разбитых стёкол и серьёзную очистку почерневшего от возраста и плохих условий, но всё ещё крепкого дерева полов и перекрытий его хватало.

В многочисленных сундуках на чердаке обнаружились ковры в отличном состоянии — стало понятно, откуда взялась громамонтовая шкура перед камином — и даже новенькие шторы. Написанная неизвестной рукой записка даже любезно указывала, что «бордовые — кабинет, голубые — спальня, сталь — гостиная». Голые окна кабинета изрядно нервировали Эдриана, избавившегося от докси радикально — вместе со шторами, так что «бордовые — кабинет» он встретил с восторгом.

Старый домовик, про которого хозяин успел забыть, с беззубой улыбкой шаркал за Эдрианом и Лаки, указывал на самые проблемные места, иногда даже помогал — насколько хватало сил. А ещё он оказался отличным дрессировщиком для кота — йольское чудовище слушалось его беспрекословно и даже мурчало, когда скрюченные возрастом пальцы эльфа зарывались в его шерсть.

В Министерство Эдриана вызывали трижды: два раза Байерс присылал сов из-за сложности заказов, а в третий раз записка с «просьбой» явиться была подписана Грюмом.

«Нужна твоя помощь, Нотт. Как прочтёшь — бегом в Аврорат».

Кратко и по существу.

Эдриан не стал испытывать терпение Грозного Глаза и уже через полчаса был в указанном месте. Бывать внутри Аврората ему ещё не доводилось, а уж в качестве приглашённого мастера и подавно, так что он с интересом осмотрелся… но ничего выдающегося не увидел — обычный министерский отдел, не отличающийся от его собственного даже планировкой. Впрочем, полностью удовлетворить любопытство ему не дали, проводив к причине, по которой ему отправили «приглашение».

Проблема была серьёзной и как раз в его компетенции — стационарный портал перестал работать. Нотт вспомнил вопросы Тёрнера, оценил состояние пространственных чар и, не увидев причин для вежливого недоумения, в резкой форме высказался об умственных способностях авроров, которые вместо того, чтобы обратиться к нему раньше, когда появились первые признаки сбоя в чарах, рисковали собой и жизнями задержанных, продолжая эксплуатацию неисправного оборудования.

Авроры отповедью прониклись и поспешили скрыться в кабинетах и не нервировать мастера, от которого зависела их безопасность. Выпустивший раздражение Эдриан хмуро приступил к ремонту, поражаясь, как никто до сих пор не пострадал, и к тому моменту, когда работа была завершена, наблюдающий за ним Грюм не поленился самолично выразить благодарность — в своей манере, конечно, но тем не менее.

Рождественские праздничные дни подходили к концу, но Эдриан был только рад: выходные хоть и были наполнены радостью, оказались перенасыщены работой и знатно утомили, и возвращение в обычную будничную атмосферу казалось самым верным развитием событий.


Бонус — кот. Даже 2 кота.

Почти Йольский

http://kotemot.com/uploads/images/00/07/37/2014/11/16/f4c65f.jpg

и милый (арт с конкурса Роршаха, по которому писался фик "Роскошь") — кроме размера, котик идеально показывает то, что увидел в ночном лесу Эдриан

https://fanfics.me/images/fanart/2020/05/17/431589708313.jpg

2.11.2020


1) Гри́ла — исландский мифологический персонаж, чудовищная великанша, живущая в горах Исландии. Страшилка для непослушных детей; родители пугают своих чад рассказами о том, что Грила приходит с гор на Рождество в поисках ослушников, которые не хотят есть или постоянно ноют.

Вернуться к тексту


2) Йольский кот — исландский мифологический персонаж, чудовищный чёрный кот величиной с быка, с горящими огнём глазами, живущий в горах в пещере с семьёй Грилы. Именно Йольский кот тех детей, которые за год отличились не в лучшем виде (сильно проказничали, были непослушными, хулиганили) может забрать с собой или съесть.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.01.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх