↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чистокровный спектр (джен)



Не бывает монохромных людей, в душе каждого присутствует весь спектр.
Злодеи умеют любить, а святые казнить. Справедливо ли считать кого-то из них чудовищем?

Эдриан Нотт был чистокровным магом, отцом, мужем, Пожирателем смерти, сотрудником Министерства магии, другом, врагом и много ещё кем. Он всегда поступал так, как сам считал правильным, - что не уберегло его от ошибок, падений, страданий, - и всё же он смог остаться собой и не сломаться под давлением обстоятельств.

Это история его жизни, и не вам его судить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 149

Он проспал до полудня и понял это только за завтраком, взглянув на часы. Можно было досадливо всплеснуть руками и кинуться к камину, спеша компенсировать пропущенное время, однако Эдриан лишь мысленно пожал плечами и приступил к трапезе. И когда услышал шум и детские голоса, умиротворённо улыбнулся.

— Папочка! — завопила при виде него Давина, бросаясь к нему и уже через мгновение крепко обнимая. — Мы скучали!

— Я тоже по вам скучал, дорогие мои, — мягко улыбнулся он и, подняв глаза, переадресовал эту улыбку замершей в дверях Нарциссе. — Здравствуй. Давно не виделись.

— Здравствуй, — тихо ответила она и неуверенно шагнула вперёд, рассматривая его.

Дети вразнобой здоровались, занимая места за столом, Лаки споро расставлял приборы, помогал самым младшим, никто не обращал внимание на взгляды, которыми обменивались взрослые.

За мгновение до того, как придумавшая повод Нарцисса попыталась уйти, Эдриан приглашающе поманил к себе.

— Останься, — мягко сказал он, вынужденно отвлекаясь на Давину.

Наконец новости были рассказаны и дети приступили к еде, и тогда Нарцисса спросила:

— Всё в порядке? Что-то изменилось в тебе, я чувствую это, но не понимаю, что именно.

Эдриан поднял взгляд, но не ответил. До её слов он не замечал этого, точнее, не придавал значения тому, что ощущал, теперь же прислушался к себе и констатировал правоту Нарциссы. Что-то действительно изменилось, но не столько в нём, сколько…

Он чувствовал мэнор. Не так остро, как вчерашним вечером, но чувствовал, и это было ново и непонятно, но правильно. А ещё, и это удивляло больше всего, Эдриан ощущал вовсе не опустошение, более чем естественное после такого мощного выплеска магии, напротив, он чувствовал себя обновлённым.

— Всё в полном порядке, — успокоил он.

Наверное, неловкость была уместна, тем более что Нарцисса явно её ощущала, но сам он не чувствовал и сотой доли тех чувств, что испытывал сразу после расставания. Будто вчерашнее на самом деле, физически, на ментальном уровне или ещё как, но очистило и обновило его, отсекая всё лишнее и не нужное — в том числе и чувства к женщине, что не могла дать ему желаемого.

— Мэдди приглашала на Литу, — после долгой паузы подала голос Нарцисса, но больше не успела ничего сказать.

— Папа, мы пойдём к миссис Флинт?

Эдриан снова улыбнулся — сегодня его всё радовало, хотелось демонстрировать эту радость миру — и кивнул.

— Если миссис Малфой готова вас сопровождать, а миссис Флинт вас приглашала, конечно, можете пойти.

Дети обрадованно захлопали в ладоши.

— А ты?.. — начала Нарцисса и оборвала себя, вспомнив, что больше не имеет права спрашивать.

И хотя Эдриану ничто не мешало ответить, никакой тайны в его планах не было, он не стал — новые границы были хрупкими и прозрачно-неопределёнными, и он понимал, что им обоим пойдёт их упрочнение на пользу.

На самом деле никаких планов у Эдриана не было. Даже срочные дела в это воскресенье отсутствовали, но вот о чём подумать — этого было в избытке. А ещё он всем существом ощущал нежелание покидать мэнор и не собирался игнорировать проснувшийся внутренний голос.

Когда дети поели и вместе с Нарциссой вернулись к играм, Эдриан создал новый порт-ключ для МакНейра — учитывая установленную вчера на участок защиту, пространственные чары на старом порт-ключе быстро выдохнутся, а отвлекаться на это во время рабочей недели может оказаться не с руки — и передал его через камин. И, чуть подумав, смотря на список малфоевских заказов, решительно поднялся и отправился бродить по мэнору — сейчас именно это казалось самым правильным времяпрепровождением.


* * *


Заседание Визенгамота прошло в штатном режиме и не принесло никаких сюрпризов, в управлении всё было спокойно, и Эдриан снова ушёл пораньше.

Принц не удивился его появлению.

— Не терпелось узнать, что я успел выяснить?

— Не терпелось, — чуть преувеличил он и вопросительно вскинул бровь. — Итак?

— Извини, пока нечем порадовать. Точнее, наоборот, конечно, — хмыкнул Принц, — нечем огорчить. Я познакомился с Хиллиардом, Андерсом и секретарём вашим. Они чисты. Причём когда я завёл речь о тебе, уловил ничем не прикрытое уважение и симпатию от всех троих. Эти люди преданы тебе, Эдриан.

В этих троих Эдриан никогда не сомневался, и всё же слова Принца заставили его испытать облегчение.

— Это хорошие новости, — начал он и замолчал. — Что-то не так? Вы так смотрите на меня…

— В тебе что-то изменилось, — задумчиво протянул Принц, откровенно рассматривая Нотта. — И я не могу понять, что. Ну-ка, сними мой амулет.

Снимать перед менталистом ментальную защиту совершенно не хотелось, но старик успел доказать, что ему можно верить, так что Эдриан воздержался от споров и послушно снял цепочку через голову… И не смог скрыть улыбку.

— У вас такое удивление на лице написано!

— Немудрено удивиться, когда видишь такие перемены, — искренне признался Принц и впился в глаза Эдриана изучающим взглядом, впрочем, не пытаясь проникнуть в сознание. — Что ты сделал? Ритуал должен был быть серьёзным…

— Ничего, — качнул он головой.

Принц, конечно, не поверил.

— Я обет принесу, что сохраню всё в тайне…

— Да нечего сохранять, Огастус, — отмахнулся Эдриан и повторил: — Не было никаких ритуалов.

— А что было? — после паузы спросил тот, не сразу, но принимая такой ответ. — Такие перемены на ровном месте не возникают, Нотт, не морочь мне голову!

— Именно на ровном месте они и возникли, — заулыбался Эдриан — ему вообще всё время хотелось улыбаться. — Посреди мэнора. Я отпустил себя и…

Пересказать, что именно произошло субботней ночью, было непросто как минимум потому, что он и сам не понимал этого. Но лорд Принц был из тех, к кому с годами пришли не только седина с морщинами, но и мудрость, да и знаний у него было много в самых разных областях, так что внимательно выслушав не слишком внятный и больше состоящий из эмоций, чем из фактов рассказ, он молча поднялся и поманил Эдриана за собой в библиотеку, а там, указав на старое протёртое кресло у окна, велел сесть и не отсвечивать, сам же принялся перебирать книги, ища что-то только ему понятное. Эдриану и самому было интересно, поэтому поискам он не мешал и молча наблюдал за тем, как Принц переходит от одного шкафа к другому, пока не вздрогнул от прозвучавшего в тишине слишком резко победного восклицания.

— Нашёл!

Книга не выглядела ветхой, но с первого взгляда было очевидно, что она старинная, и когда Принц положил её на столик ровно посередине между собой и Ноттом и открыл, Эдриан получил подтверждение. 1396 год.

— Мне стоит волноваться? — шутливо спросил он. Суетливость обычно каменно-спокойного Принца по идее должна была заставить его если не испугаться, то как минимум насторожиться, вот только ощущение внутренней гармонии никуда не делось, и страха он не испытывал от слова совсем.

— Разве что о том, что с тобой без скрывающих чар общаться не захотят, — огрызнулся Принц, не отрывая взгляда от витиеватых рукописных букв.

— В каком это смысле?

— Эдриан, что ты чувствуешь? — прямо спросил Принц, прижав палец к строке, на которой остановил чтение, и поднимая внимательный взгляд.

— Не знаю. — Вместо формального ответа Эдриан действительно прислушался к себе и через минуту уточнил: — Спокойствие. Правильность.

— Гармонию, — резюмировал Принц, и он кивнул, подтверждая:

— Вы абсолютно правы, да, именно гармонию. И что это значит?

— В принципе, ничего. — После многозначительных гримас и буквального бегства в библиотеку за объяснениями произошедшего эти слова казались нонсенсом, и Эдриан не удержался от демонстрации удивления. — Серьёзно, это ничего не значит в глобальном смысле. Но если рассмотреть локальный… Как бы объяснить… Давай поговорим о концентраторах.

Удивление сменилось откровенным изумлением, однако Эдриан воздержался от комментариев. Принц никогда не пускался в сторонние рассуждения без причины. Он помнил, как в самом начале знакомства Огастус говорил, что в ментальной магии все названия выбираются исходя из принципа сходства, потому что не существует слов для описания, так что сравнения, образы, которыми описывается магия, это именно что просто слова, а для понимания нужно больше — чувствовать.

— Возьмём, к примеру, песок. Казалось бы, чем плохой концентратор? Конечно, частицы мелкие, ну так и бриллианты бывают мелкими, но их же используют. Или янтарь — крупный, вроде вполне подходит. — Принц сделал паузу, смотря, какое впечатление производят его слова, и удовлетворённо кивнул. — Вижу, начинаешь понимать. Дело во внутренней структуре. Чем больше концентратор, тем важнее его внутренняя структура. Лучше взять небольшой рубин, чем крупный алмаз, но с изъяном. Или даже правильный топаз вместо корунда…

— Хотите сказать, что я… Что моя «структура» изменилась?

— Упорядочилась. Представь, что ты был… аметистом — и вдруг превратился в сапфир.

— Так же не бывает.

— Не совсем верное заключение, — усмехнулся Принц и постучал пальцем по раскрытой книге. — Редко — да. Сложно — несомненно. Но мы живём в не изученном до конца мире, полном скрытых потенциалов и утерянных за давностью лет тайн, и ничего невозможного для могущественного мага не существует. Что ты и доказал. И мне чертовски хочется понять, как ты это сделал!

— Я правда не знаю, Огастус.

— Верю. Но это лишь усиливает желание разобраться. А пока, и я прошу тебя прислушаться к совету старика, подумай о том, как скрыть произошедшие в тебе перемены от чужих взглядов.

— Вы думаете…

— Нет, — не дослушивая, покачал головой Принц. — Рядовые маги ничего не заметят, а если и почувствуют что-то — не обратят должного внимания, не поймут и не запомнят. Но много ли в твоём окружении рядовых магов, Эдриан? И нужен ли тебе интерес к собственной персоне от нерядовых магов вроде Дамблдора?

— Что посоветуете? — осознав сказанное, серьёзно спросил он.

— Во-первых, не снимай амулет. — Он кивнул. — Во-вторых, пока сам не примешь произошедшие перемены, сведи контакты с окружающим миром к минимуму.

— А в-третьих?

— В-третьих… Видимо, придётся мне сделать для тебя более сильный амулет — этот уже не скроет твою суть. Что ж, я подумаю, как тебе помочь, а пока давай-ка всё-таки займёмся работой: хоть вопрос и важный, целый час времени мы потеряли.

— С удовольствием!


* * *


Провести вечер с детьми снова не получилось — Мэддисон устроила им праздник, и потому уставшие от впечатлений дети, вернувшись, рано отправились спать. Но в этом был и положительный момент — ничто не помешало Эдриану провести ритуалы в честь Литы и лечь до полуночи. Однако выспаться ему было не суждено: стоило ему только погрузиться в сон, как зажужжало лежащие на прикроватной тумбочке сквозное зеркало.

— И я снова тебя разбудил, — без намёка на раскаяние сказал Рабастан.

— Привет, — невнятно поздоровался Эдриан и призвал палочку, чтобы зажечь свет. Сев в постели, он подсунул под спину подушку, потёр лицо и наконец осведомился: — Что-тот случилось? Ты в порядке?

— Всё хорошо… Ну, насколько это возможно, конечно, в Азкабане. И прежде, чем ты спросишь, на кой Мордред я тогда тебя бужу, у меня есть вопрос.

— Я рад тебя видеть независимо от времени суток, — фыркнул он, даже не покривив душой. — Говори, что я могу для тебя сделать.

Рабастан польщённо улыбнулся и наконец озвучил причину полночного вызова:

— Помнишь Уилкиса?

— Помню… — неуверенно кивнул Эдриан.

По правде, Уилкиса он не помнил. Что был такой парень — да, а вот его самого — нет. Перед глазами вставало размытое лицо, соломенные волосы… Но уверенности, что он ни с кем Уилкиса не перепутал, не было. Как и остальные маги, пришедшие в организацию на несколько лет позже, Уилкис воспринимался почти ребёнком — не такая уж большая разница в возрасте в то время казалась непреодолимой пропастью. Мальсибер, Эйвери, Снейп, Крауч, Блэк, Джагсон, Розье, Уилкис… Эдриан не знал близко никого из них. Когда эти парни из школоты стали полноценными Пожирателями, он уже отошёл от дел и заперся в мэноре с новорождённым сыном, так что сейчас вовсе не был уверен, что даже встреть кого-то из них на улице, узнал бы… Впрочем, шанс такой встречи стремился к нулю: кто не погиб, тот оказался в Азкабане. В том числе и Уилкис, убитый, если Эдриан ничего не путал, в кажущемся таким далёким восьмидесятом году.

— А сестру его помнишь? — дав несколько секунд на то, чтобы вспомнить, задал следующий вопрос Рабастан.

— Не просто не помню, даже не знал, что у него была сестра.

— Ясно. — Рабастан вздохнул, посмотрел куда-то вперёд, прислушиваясь, но ничего подозрительного, видимо, не обнаружил, потому что снова сосредоточился на зеркале. — Тогда объясню. Орландо пришёл к Лорду на седьмом курсе — они всем выпуском пришли тогда, это ты знаешь. — Эдриан кивнул. — Но с ними была и его сестра — шестикурсница. И Лорд отправил её обратно в школу, даже слушать не стал. — Это звучало логично: по общему правилу Лорд не имел дел с детьми, делая исключение лишь для конкретных несовершеннолетних волшебников, что могли ему пригодиться благодаря уникальному дару, как в случае Эдриана, или семейными связями. Так что он снова кивнул. — Девчонка обиделась, конечно, но её желание стать частью организации не померкло, более того, она была настолько решительной, что пришла к Белле. И я точно знаю, что моя невестка не отказала ей.

— Хочешь сказать… — не поверил Нотт.

— Ага, знаю, звучит неправдоподобно, но Белла взяла её под крыло. На рейды, понятно, девочка не ходила, но не раз выполняла мелкие поручения — а в ответ Белла с ней занималась, учила драться. Короче, когда девчонка выпустилась из Хогвартса и снова пришла к Лорду, тот встретил её более благосклонно, тем более что Белла замолвила за неё словечко. Однако в метке отказал — у него были на неё иные планы. В детали Лорд нас не посвящал, сказал лишь, что о связи Кариссы с организацией никто из посторонних не должен узнать, иначе ей будет сложно исполнить свои обязанности, и он будет недоволен. Карисса была одной из нас, но метку так и не получила, на собраниях если появлялась, то закутанная в мантию, под вуалью и рассеивающими внимание чарами. И именно поэтому, когда после смерти Орландо она кинулась мстить аврорам, убившим его во время одного из рейдов, её хоть и поймали и осудили, в Азкабан отправили не как Пожирателя смерти, а как сестру Пожирателя, чей разум от горя помутился.

Рабастан сделал паузу, вглядываясь в лицо Нотта, но тот молчал — просто не понимал, к чему всё подводится.

— У неё не было метки, зато была та же фамилия, что у Пожирателя смерти, — повторил Рабастан, делая на этом акцент. — Проще говоря, хотя она никого не убила, наказали её по всей строгости. Но отправили на нижние этажи, а не наверх, куда потом нас определили. Признаться, я забыл о ней и до сегодняшнего дня не вспоминал…

— И что же тебе напомнило о ней?

Рабастан усмехнулся и кивнул:

— Сегодня один из охранников проговорился, что Кариссу и кого-то из егерей увезли из Азкабана. В свете ожидаемого пересмотра дел… Я почти уверен, что их дела тоже будут пересматривать. Вы с лордом Уилкисом поддерживаете связь?

— Ни разу не видел его после того, как отошёл от дел организации, — качнул головой Эдриан, задумчиво глядя мимо зеркала. — В Визенгамоте он не появлялся, но, мне кажется, он вообще нигде не появлялся со смерти сына.

— А почему вы с ним не связались? — удивился Рабастан. — Вам что, голос лишний?

Эдриан осуждающе нахмурился и покачал головой.

— Как у тебя всё просто.

— Прости. Ты прав, я не имею права судить, да и не знаю, что у вас там вообще происходит… Эд, прошу, помоги Кариссе. Она хорошая девочка, верная, и не заслужила Азкабана за то, что тяжело приняла смерть брата.

— Сделаю что смогу, — пообещал он и вздохнул. — Для начала попробую выяснить, какие у ДМП на неё планы. А как вы там? Джагсон держится?

— С трудом, но да. Он очень слаб, Эд. Твои зелья удержали его на краю, но их осталось мало, и я не уверен, что когда они кончатся, он протянет хотя бы неделю.

Эдриан выругался и досадливо поморщился — они ничего не могли сделать, чтобы исправить ситуацию.

— Ну, раз дело этой Кариссы вот-вот пересмотрят, значит, скоро и до вас дойдёт очередь, — нарочито оптимистично улыбнулся он, хотя и знал, что не сможет провести лучшего друга, знающего его с детства, а потому прекрасно умеющего определять его неискренность. — Держитесь, Стэн, больше мне нечего сказать.

— Стараемся. Ладно, не буду лишать тебя сна. Поговорим в другой раз.

— Я свяжусь с тобой, когда что-то прояснится насчёт мисс Уилкис.

— Договорились. Спокойной ночи.

— И тебе, — хохотнул он и отключился.

13.11.22

Глава опубликована: 17.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 2230 (показать все)
Хэленавтор
Bellena
Жизнь и не так может заставить раскорячиться)
Спасибо за главу. Скачки в Аскоте у меня сразу ассоциацию с «Моей прекрасной леди» вызывают, типа «шевели своей толстой задницей»)) ну и шляпки конечно. Фестральи бега. Круть. Мне еще нравится как Люц мыслит, причем.. «а что такого? Ну очевидно же»... ага ага.. прям всем и очевидно))
Хэленавтор
Mariya Баженова
Но ведь ему очевидно!
Люциус конечно молодчина. Мне нравится «это же очевидно, что таково?». Бедный Эд))
Спасибо за продолжение.
Хорошо, что решилось с перемещением.
Хэленавтор
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)
Хэлен
Valeriya Homos
Как и говорил Нотт стописят глав назад, Малфой мыслит совершенно иными категориями)

Ну вот кстати кинонный Люциус вообще не выглядит как «тупая блондинка», актера очень удачно подобрали, сволочизм чувствуется. От этого было большое удивление, когда Нотт заявил, что большинство Пожирателей воспринимали Люциуса как тупого мажора и модника. Внешность обманчива))) Не думала, что мужики могут мыслить такими категориями
Хэленавтор
Valeriya Homos
Эдриан про детство/юность говорил. Надменность в детстве выглядит смешно.
Дорогая Хэлен!)
У вас все в порядке?
Не выложили нашу дозу позитива))
Хэленавтор
ЕленаNS
А чё, уже пятница? 0_о
Упс. А отсроченная публикация кончилась... А я вернусь в 20-х числах только...
Подстава(
Хэленавтор
ЕленаNS
А почитайте пока новый оридж, а?)
Ок, давайте оридж, шта паделать)))
Хэленавтор
Я пришла к тебе читать то, что давным давно собиралась. Не люблю про пожирателей, никогда не любила. Да, они такие же люди, только состоящие в некой организации, не к ночи будь помянутой. И все равно не люблю.
Однако читать интересно. Лорд неожиданно себя повёл с Эдрианом, когда оставил его в покое и практически забыл. Я пока только одну главу прочитала) Вот когда жаль, что тут нельзя отдельно главы комментировать, как на фб.
Снова чувствую вот этот особенный эффект погружения в историю, в атмосферу, в эту жизнь.
Хэленавтор
EnniNova
И это отлично!
Сижу, жду.
Хэленавтор
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Хэлен
Mariya Баженова
*Пристыженный афтар - адын штука*
Мы ж просто ждём) Чтобы автор не думал, что никто не ждёт.
Хэленавтор
Навия
*Обрадованный афтар - та же штука*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх